Скажу сразу - это отчет о поездке в октябре 2011 года. Данный отчет делался для другого ресурса сразу после поездки, так что это не смутные воспоминания, а вполне подробный рассказ, который, надеюсь, будет кому-нибудь полезен. Почитав дневники людей, которые в настоящее время находятся там, я понял что в плане цен за это время тоже ничего не изменилось, так что отчет не утратил своей актуальности и я решил опубликовать его здесь... Рассчитан рассказ, в первую очередь на тех, кто в Тайланде еще не был, но очень хочет и сомневается ехать ли самому или пользоваться услугами туроператора.
Еще задолго до поездки мы решили что хотим побывать в Бангкоке (так как это столица), в Паттае (так это один из самых популярных курортов в мире) и на Пхукете (закончить все спокойным пляжным отдыхом). Ездили мы вчетвером - я с женой и друг с женой, а потому были ограничены двумя неделями времени, так как совместить четыре отпуска более чем на две недели не получилось.
Сначала мы хотели взять пакетный тур, но оказалось что таких просто не существует, так как туроператорами обычно комбинируется Бангкок-Паттая или Бангкок-Пхукет, или, в крайнем случае, Паттая-Пхукет (что, как я понял, тоже редкость). Поэтому было решено просто купить билеты на самолет, забронировать отели, а по стране перемещаться самостоятельно. Время было распределено так: 3 дня в Бангкоке, 5 дней в Паттае и 6 дней на о. Пхукет.
1. Три дня в Бангкоке
Летели мы Катарскими авиалиниями, из Москвы, с пересадкой в Дохе. С Москвы до Дохи летели на Аэробусе А 320, а с Дохи до Бангкока на Боинге 777. Авиакомпания очень понравилась, все вылеты были четкими, без задержек, самолеты свежие, персонал очень дружелюбный. За несколько часов до Бангкока нам раздали миграционные карты, которые нужно было заполнить для прохождения паспортного контроля в аэропорту. На карточках все вопросы на английском и тайском, если кто летит туда в первый раз и это вызовет затруднения, то непосредственно перед паспортным контролем, если стоять лицом к сотрудникам, с левой стороны, находятся стойки со столиками и ручками для заполнения данных карточек. Так вот там есть образцы заполнения на нескольких языках, в том числе и на русском. Вся процедура прохождения паспортного контроля заняла у нас минут 15, после чего мы сразу пошли к обменному пункту разменивать деньги (курс менее выгодный чем в городе, но не значительно, на 100$ разница составит около 80 бат (примерно 80 рублей)). По пути к выходу из аэропорта есть несколько стоек помощи туристам. Когда мы проходили мимо одной из них, то нас сразу подозвали и мы подошли готовые к тому что нам начнут что-нибудь предлагать и навязывать (нам особо ничего нужно небыло, отели были забронированы, примерный план действий составлен). У нас сразу поинтересовались забронирован ли у нас отель на что мы ответили что у нас оплачены номера в Байок Скай. На удивленье, нам не стали предлагать отвезти нас по завышенной цене, показали на карте где именно он находится, то что это рядом с наземным метро и сказали что на данном метро очень выгодно и удобно добираться до нашего отеля. На мой вопрос: где можно купить сим-карты местного оператора, у меня спросили сколько нам их нужно, на что я ответил что 4. Улыбчивый таец достал из под стойки 4 конверта с сим-картами и отдав мне сказал что это бесплатно, рассказал как их активировать и где можно пополнить счет (изначально на картах было по 6 бат). После этого нас снабдили бесплатными картами для туристов и предложили обзорную экскурсию по Бангкоку, с заездом в три храма (какие именно я не помню), с трансфером от отеля, всего по 5$ с человека, но мы не стали на нее соглашаться так как еще не определились с порядком посещения намеченных достопримечательностей (хотя как показалось сразу и подтвердилось в дальнейшем - предложение это было очень выгодное). Отнеслись к нам там очень внимательно и мыслей о том что нам пытались что-то впарить, на момент ухода, совсем не осталось (все общение, кстати, только на английском языке, в Бангкоке русскую речь можно услышать только от русских туристов. Кроме этого русскую речь встречали на ювелирной фабрике и в Байок Скай, где есть отдельный столик на ресепшине для русских туристов с двумя русскими работницами отеля). Таким образом, сторониться стоек помощи туристам не стоит, тем кто приехал впервые там действительно помогут (хотя мы были только у одной стойки и говорить за всех я не могу).
После этого мы вышли из здания аэропорта и нашли стойку где можно заказать такси. Доехали до Байок Скай мы за 450 бат (если ехать с включенным таксометром, то выходит около 200, но найти такого таксиста в районе аэропорта невозможно, да и нестоит, в нашей стране проехать такое расстояние вышло бы гораздо дороже).
Приехав в Байок Скай, у нас сразу забрали багаж, после чего мы поднялись на ресепшн, на 18 этаже, где предъявили ваучеры на вселение, нас оформили, взяли с нас депозит - по 100$ за номер (после выселения эти деньги возвращаются, причем именно те же купюры) и сказали что вселиться можно только в 14 часов (на тот момент было около 11 часов). Мы пошли осмотреть окресности и покушать (наши сумки мы оставили в отеле, а сразу после заселения нам принесли их в номера). Время пролетело незаметно, а когда вернулись в отель, около 14 часов, нас вселили в течении нескольких минут. В целом отель очень понравилось, жили на 70 этаже: отличный вид из окна, номер чистый и опрятный, душевая кабина, джакузи, сейф, минибар, халаты, а так же все банные принадлежности, такие как зубные щетки, ватные палочки и даже одноразовые станки для бритья. Каждый день, все что было использовано заменяется на новое, а в минибар бесплатно добавляется по две бутыкли питьевой воды.
Это наш номер:



А это вид из окна нашего номера:


В стоимость номера были включены завтраки, которые были лучшие среди остальных отелей. Очень разнообразное меню, все свежее, но кухня не тайская, а европейская, морепродуктов практически нет. Но все же отличные завтраки (советую попробовать варенные куринные яйца, которые с виду совершенно обычные, но на вкус они как пирожные, с закрытыми глазами никогда не догадаешься что это яйца, а не какой-нибудь кекс). Единственное что не очень понравилось это наличие двух кроватей в номере, не знаю почему, но в Тайланде это норма и довольно тяжело найти стандартный номер с одной двуспальной кроватью.
На 18 этаже, где ресепшн, есть очень неплохое кафе как по ценам, так и по меню и если не хочется далеко идти, то вполне можно вкусно поесть там, но лучшая еда это та, которая продается у макашников и макашниц на улицах (первые 3-4 дня мы сами кушали исключительно в кафе, но под конец поездки практически все время покупали еду у макашниц). Купить еду можно на каждом шагу и на первый взгляд это может показаться небезопасно, так как на улице жара, а еда лежит на свежем воздухе, без холодильников, но видимо залеживаться не успевает, потому что мы с середины поездки уже стали смело есть в любых местах и любые продукты и никто ничем не отравился. Перед поездкой много читал в интернете что случаев отравления в Тайланде не бывает и, видимо, это правда, так как никто из нас этого не опроверг.
3 дня проживания в Байок Скай, на 70 этаже (спэйс зон), с завтраками, вышли нам около 400$ на пару.
Теперь немного о том где мы были и какие это произвело впечатления...
Океанариум
На мой взгляд обязательно стоит того что-бы его посетить. Расписывать тут особо нечего, просто красивое оформление и множество необычных морских гадов. Полезно будет знать что вход стоит 900 бат на человека, но если идти не самим а через местную турфирму, но может получиться дешевле. Так например в Байок Скай есть два стола с представителями турфирм (рядом с ресепшеном) и в одном месте можно купить путевку за 700 бат на человека, а во втором за 750 бат. Находится океанариум недалеко от Байок Скай, в СИАМ ЦЕНТРЕ (это торговый центр), на нижнем уровне (ниже первого этажа). После посещения океанариума я рекомендую покушать на первом этаже СИАМ ЦЕНТРА, на большой остров еды натыкаешься сразу при выходе из океанариума. Там куча прилавков, где стоят или висят тарелки с готовыми блюдами (в основном, морепродуктами, по нашим меркам большими деликатесами) по цене, примерно 60-120 бат за не маленькую порцию. При заказе понравившегося блюда, один из поваров готовит это на ваших глазах, в течении 5 минут.
Для того чтобы добраться до океанариума, нужно сказать таксисту ОУШН ГОАЛ, что поймет большая часть, но не каждый, так что можно пояснить: СИАМ ЦЕНТР.
Панцирь этого краба размером практически с голову взрослого человека.
Еще несколько фото, которые абсолютно не передают атмосферу, но лучше чем ничего:

Храм Золотого Будды
В этот храм мы поехали сами, на такси, без каких-либо экскурсий. Вход стоит 20 бат (для того что бы войти, девушки не должны быть в коротких шортах и юбках, а так же у них должны быть прикрыты плечи, но если эти требования не соблюдены, то перед входом в само помещение храма вам выдадут халаты, это бесплатно).




Я не знаю что в таких местах рассказывают экскурсоводы, но обо всех основых местах мы прочитали информацию в интернете, а потом просто ходили и смотрели своими глазами, фотографировались.
Королевский дворец (или Императорский дворец)
Очень красивое место, которое обязательно заслуживает посещения. Требования к одежде такие же как и в храме Золотого Будды, но здесь не только к женщинам, но и к мужчинам. Королевский дворец открыт для посещений до 16:30, а так как территория очень большая, то приходить лучше не позже 13 часов, иначе придется либо где-то не побывать, либо везде быстро пробежать. Если попадете туда в неподходящей одежде, то возле входа вам предложат взять на прокат штаны, юбки, халаты, которые одеваются поверх вашей одежды. Прокат комплекта такой одежды на одного человека стоит 100 бат и около 100 бат - залог, который возвращается при возвращении одежды. Эти вещи выглядят довольно забавно и если на фото в Королевском Дворце вы будете одеты в них, то велика вероятность что над вами будут смеяться при просмотре фотографий, по возвращении (хотя, это как повезет - мне дали такую, что можно и по городу в ней пройтись...). Перед входом вам могут говорить что Дворец временно не работает и предлагать совершить прогулку на лодке по Чао Прайе, но это не правда, просто вас хотят покатать за ваши деньги, так что если это говорят не работники Дворца, то спокойно заходите и идите к кассам. Вход стоит 400 бат на человека, мы были там опять же сами, но там можно купить аудиогид на русском языке (если я не ошибаюсь, его стоимость 200 бат). Говорят что это очень удобная вещь, но мы не стали покупать так как приехали туда около 15 часов и у нас было мало времени, боялись не успеть все просмотреть.





Храм Лежащего Будды
Сюда мы пошли снова сами, без экскурсий. Вход стоит 40 бат, на территории храма куча разных строений с различными скульптурами, территория очень большая и мы даже подумали что ошиблись и лежащего Будды там нет, но в итоге все же нашли.






По всей территории можно ходить в любой одежде, но перед входом в строение с лежащим Буддой девушкам выдают повязки, которые нужно использовать как длинные юбки.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ХРАМАМ:
Перед входом в любой храм нужно снимать обувь! Смотрите на таблички перед входом, так как снимать и фотографировать можно далеко не везде. Так же не нужно громко разговаривать и смеяться.
Шопинг:
В Бангкоке есть много торговых центров, которые делятся на те где продается брендовая одежда (магазины, ассортимент и цены практически как у нас и идти туда за покупками особого смысла нет) и торговые центры где продается одежда местного пошива, довольно приличного качества, вида и по очень привлекательным ценам. Одежда, в основном, летняя но нет-нет попадаются и свитера и куртки.
Если хочется купить не просто пару маек, а нормально приодеться, не пожалев потратить на это пол дня, то я советую поехать на рынок Чакучак, который считается одним из самых больших в мире (это я где-то читал, сам точно сказать не могу, так как мы были там часа 4, но какую его часть обошли непонятно и то что он не маленький это точно). Так вот приличные футболки там стоят 90-200 бат, штаны - 400-650 бат, рубашки (очень хорошие) - 250 бат, шлепки - 100-250 бат, куртку можно выбрать за 600-900 бат. Есть вещи подороже, есть еще дешевле но я называю цены, за которые можно купить действительно приличную одежду, вроде той что продается в магазинах Colins, Ostin и т.д. (с нашими рынками я не сравниваю, так как ничего там не покупаю класса с 7-8 средней школы).
Перед поездкой мне советовали вообще не брать с собой одежду, а все купить там, как я и сделал. Мы с женой, взяли одну небольшую спортивную сумку на двоих, которая предназначалась, в основном для упаковки в нее теплой одежды по прилету в Бангкок, так же в ней было по одному комплекту летней одежды и зарядные устройства. Кроме того, мы взяли абсолютно пустой чемодан. В Бангкоке мы набили покупками и чемодан и сумку тысяч на 5 бат. Когда, в дальнейшем, мы были в Паттае и Пхукете и чисто случайно и выборочно покупали понравившиеся вещи, то с трудом находили им место в нашем багаже.
И, естественно, с ними можно торговаться. Смысл не в том чтобы съекономить на итак не дорогих вещах, а в том что это интересно, это часть их культуры и они сами любят торговаться и потому сразу называют завышенные цены (к Чакучаку это относится в малой степени, так как там итак цены не высокие, и выторговать получится всего бат 20-30). В других же местах цену можно сбить раза в два, а в туристических районах, где вам понравится какой-нибудь сувенир и вам скажут цену 600 бат - его вполне реально купить и за 150 (сам так несколько раз делал, хотя на том же Чакучаке он может изначально стоить 80-100 бат, но из Паттаи или Пхукета туда быстренько не смотаешься).
ОБЩИЕ РЕКОМЕДАЦИИ
1) Не нужно набирать спиртное в Дюти Фри, полагая что так будет лучше и дешевле. В любом СЕВЕН ЕЛЕВЕНЕ ( 7/11 - это продуктовые магазины, которые находятся у них на каждом шагу) можно купить отличный тайский ром (что самое обидное, чистым я его за все время так и не попробовал, мешали его с колой или пепси, но в виде такого коктейля он очень хорош, который называется Sang Son и стоит: 119 бат за бутылку 0,3 литра и 237 бат за бутылку 0,7 л. Пиво, по цене такое же как и у нас (может даже чуть дороже), на мой вкус лучшее это Singha и Chang.
2) Если берете такси, то берите с таксометром (у них есть табличка с соответствующей надписью на крыше), и проследите что-бы таксист его включил, выходит гораздо дешевле. Днем с этим проблем не будет, а вот вечером они его включать не любят, так как им проще найти клиента позговорчивей чем везти вас дешевле. На тук-туке проезд дороже и каких-то определенных норм там не существует. Это касается Бангкока, так как в Паттае тук-туки ездят как наши маршрутки и сделаны не на базе мотороллеров, а на базе пикапов, но об этом позже. Если хотите попасть куда-либо быстро, то сразу обговаривайте проезд без остановок, а если свободного времени много, то вам могут предложить заехать по-пути в одно или два места (это, в основном, магазины или фабрики), так проезд будет дешевле так как таксист или тук-тукер получают за это талоны на бесплатный бензин, даже если вы ничего не купите. Если предложат ехать на ювелирную фабрику, то на это можно соглашаться, там есть на что посмотреть и что купить (золото стоит в разы дороже чем у нас, а вот серебро и изделия из жемчуга купить можно, там есть и вещи необычные и цены нормальные). Если же предложат ехать в магазин или на фабрику где шьют костюмы и рубашки, то лучше не соглашаться, так как хозяева там индусы (так мы решили оценив их визуально, хотя потом нам говорили что это, вроде, филиппинцы. Но здесь буду называть их индусами, а там кто их разберет...), причем везде, во всех магазинах в которых бывали и мимо которых проходили. Ничего необычного там нет, цены не дешевые, а работники очень навязчивые, открыто выражают недовольство если ничего не покупаешь или даже просто обдумываешь, а не сразу соглашаешься. Мне позвонили, когда я был в магазине, на что индус который предлагал мне сделать покупку сказал что у него нет времени ждать пока я буду разговаривать, после чего, естественно мы сразу ушли. В общем, очень неприятные личности.
Вот такие тук-туки в Бангкоке:

3)Услуги прачечной в отелях стоят очень дорого (во всяком случае в тех, в которых жили мы). Постирать 2-3 вещи выйдет примерно 500 бат, в то время как в прачечной на улице (а их там много в любых районах), постирать килограмм вещей стоит 40-60 бат.
4) Если решите пойти сделать ОИЛ-массаж (хорошая вещь), то сразу уточните наличие душа, так как в некоторых салонах вам не предложат принять его после массажа и придется одевать одежду на маслянное тело (опять таки, иногда масла остается на теле так мало что необходимости в этом нет, а иногда столько что можно гарантированно выпачкать одежду).
5) Если вам потребуются внутренние перемещения по стране то куча туристических компаний предложат свои услуги, но цены у них очень сильно отличаются. Так когда мы искали наиболее выгодные предложения по переезду на о. Пхукет, то обошли несколько местных турагенств. В одном из них нам предложили билеты на самолет по 4600 бат на человека либо билеты на автобус по 3700 бат на человека (расстояние около 1200 км., если я не ошибаюсь). Это было самое дорогое предложение, в других местах было подешевле, но не особо значительно. Самым выгодным оказалось турагенство J.MASTER TOUR (THAILAND), которое находится рядом с Байок Скай (если выйти из главного входа и пойти налево, то оно будет находиться метров через 50-70 слева, в длинном здании, среди массажных салонов, кафе и магазинов).Там билет на самолет стоил по 2000 бат на человека, а билет на автобус по 1000 бат. Причем искать этот автобус по вокзалам не нужно, достаточно прийти в назначенное время к агенству, они посадят вас в такси, которое бесплатно отвезет вас к автобусу. Может где есть и дешевле, но мы не нашли, хотя обошли порядка 5-6 агенств. Так что если кому нужно, есть телефон одной из их сотрудниц: 089-897-12-05 (она хорошо говорит по английски). Поездка до Паттаи в этом агенстве стоит 500 бат на человека (на минибасе), что нормально если ехать вдвоем, но в троем или четвером проще взять обычное такси, которое будет стоить 1200-1500 бат (только сразу уточняйте что в цену входит оплата за хайвэй, это около 100 бат). В общем переезды там не дорогие и при покупке тура, если есть возможность, лучше не заказывать трансфер не в отель, не в Паттаю, так как на месте доехать будет и дешевле и комфортней (бывают случаи когда 10-15 человек ждут возле аэропорта час и более двоих подвыпивших туристов, которые решили что-нибудь съесть или выпить в аэропорту или просто задержались на паспортном контроле).
6) Сразу покупайте защитный крем от солнца с максимальной защитой, так как достаточно 10-ти минутного нахождения на солнце что бы очень сильно обгореть (а это может существенно испортить отдых). Кремом следует мазаться даже тогда когда идете на море или в бассейн в облачную и даже пасмурную погоду, так как все равно сгорите, правда не за 10 минут, но за час - другой точно.
2.ПАТТАЯ
В Паттае все по другому, другие запахи, другая атмосфера, другие тук-туки...

Черный пикап с желтыми номерами это тук-тук (по возвращении другой фотографии с тук-туком в Паттае я не нашел).
В Паттае намного чище чем в Бангкоке, нет неприятного запаха в местах большого сосредоточения макашниц и ни разу не попадались на глаза крысы, которых мы раз 6 видели за 3 дня в Бангкоке (они спокойно бегают по центру города и совершенно не боятся людей).
Мы жили в отеле Джомтьен Палм Бич 4*, который находится на пляже Джомтьен, метров 100 от моря. Отель очень понравился, номера от тех в которых мы жили в Бангкоке, особо не отличаются, разве что мебель немного потертая и нет джакузи. В отеле очень хороший бассейн, который можно посещать до 18 часов, после чего оттуда всех выгоняют. Есть боулинг (его стоимость - 90 бат с человека за одну игру+ 30 бат за прокат обуви и + 30 бат за носки, если нет своих), интернет кафе (по моему 60 бат за полчаса и 100 бат за 1 час пользования интернетом на их компьютерах). Пляж возле отеля неплохой, читал до поездки что он очень грязный и ничем не отличается от Анапского, а то и от побережья Каспийского моря, но это далеко не так, пляж - нормальный. Конечно если поплыть на находящиеся неподалеку острова, то там пляжи лучше (плыть нужно от пирса, находящегося рядом с Уолкинг Стрит, цена билет 150 бат на одного человека - туда и обратно (это на Ко Лан, на других островах не был, лучше там или нет я не знаю)), но и на обычных купаться очень приятно. Лежаки на пляжах стоят от 50 до 100 бат. Еще на Ко Лан можно плыть на СПИД БОТАХ (это дороже) и на пароме (это дешевле).
Четыре ночи в этом отели стоили около 300 долларов, завтраки намного беднее чем в Байок Скай, но вполне хорошие, правда однообразные.
Между всеми пляжами и со всех пляжей до Уолкинг Стрит ходят тук-туки. И если в Бангкоке они ездят исключительно как такси, то в Паттае это маршрутки. К примеру если выйти из Джомтьен Палм Бич, то все проходящие мимо тук-туки, едущие направо - едут на Уолкинг Стрит (на параллельную улицу, но там буквально 2 минуты ходьбы), а все едущие налево - на соседний пляж (не помню как он называется). Когда вы идете по обочине тук-тукер проезжая сигналят, а увидя что вы обратили на них внимание останавливаются. Вы можете сесть в кузов пикапа и ехать до того места до которого нужно, а когда хотите сойти, то нажимаете на кнопку звонка и водитель останавливается. Проезд стоит 10 бат на человека. Но если водитель спросит вас куда вам нужно и вы ему скажете, то он повезет вас как таксист и не будет никого подбирать, но стоить это будет уже 100-200 бат. Поэтому если вас будут об этом спрашивать, то просто скажите что бы он ехал по своему маршруту, а когда будет нужно - вы позвоните. Тук-туков очень много и проезжают они мимо вас каждые 1-2 минуты.
Уолукинг Стрит
Это улица которая не спит до 5-6 утра, состоящая из ночных клубов, гоу-гоу баров, обычных баров, кафе, ресторанов, массажных салонов и т.д. Как только вы зайдете на улицу то вас сразу начнут атаковать зазывалы, предлагающие зайти в рестораны, бары и на пуси-шоу. Касательно последнего - это стоит увидеть (описывать не буду, этому посвящено много статей в интернете), но имейте ввиду что представление делают не красивые тайки, а женщины лет 40, которых будучи в сильном алкогольном опьянении нельзя назвать привлекательными. Зазывалы будут предлагать посетить подобные шоу от 700 бат до 100 долларов на человека, но на самом деле вход на эти шоу бесплатный и вы должны лишь купить по одному напитку на человека, стоимоться 120-150 бат. Просто зазывалы берут у вас деньги, приводят вас на шоу, оплачивают вам напитки, а остальные деньги берут себе. В принципе можно попробовать договориться с зазывалой что бы он отвел вас бат за 200-300 с человека, что бы самим не искать, но если на такую сумму не согласятся, то можно попробовать найти самим. Как правило такие шоу проходят на верхних этажах и вывесок вы не увидите, так как это не законно. Просто смотрите чтобы при входе в клуб была лестница, которую видно еще с улицы, так найти реально.

Так обозначается начало улицы (или конец,), с другой стороны улицы тоже есть подобная надпись.
Что же касается зазывал в кафе и рестораны, то согласие проследовать за ними никакими дополнительными затратами не грозит. Цены на еду и спиртное не высокие, почти во всех кафе есть меню на русском языке. За ужин на четверых (по два блюда каждому плюс бутылка ихнего рома плюс пара коктейлей и пепси) нам выходил 2000 - 2300 бат (это в ресторане на берегу моря, если подняться на квартал выше, то будет дешевле).
Парк Нонг Нуч
Это место я рекомендую для посещения в первую очередь. Это парк огромных размеров, где приятно просто гулять, можно сделать отличные фотографии, а также посмотреть очень интересные шоу. Мы выбрали поездку на пол дня (если так ее можно назвать, выезд из отеля был в 13:45, туда приехали около 14:30, а в 17:00 нужно было быть в автобусе). Стоила эта экскурсия по 700 бат с человека (в местном туристическом агенстве); в нее входило: трансфер от отеля и обратно, свободное время в парке около 20 минут, после чего просмотр Тайского шоу (национальные танцы, барабаны, сценки боевых действий и т.д.) и шоу слонов (слоны кидают дротики, играют в футбол, в баскетбол, катаются на гигантских велосипедах, делают массаж желающим туристам, рисуют на футболках специальной краской, которые можно купить потом за 250 бат), после чего есть еще один час свободного времени для прогулок по парку и возвращение в отель. За дополнительную плату можно покататься на слонах (по моему за 400 бат, но сколько времени кататься я точно не помню), сфотографироваться со слонами (например когда слон поднимает вас вверх своим хоботом) за 50 бат. Мы поехали туда на пол дня так как решили что тратить весь день в одном парке жалко, но это было не правильное решение. В следующий раз обязательно поедем туда на весь день. Когда мы брали экскурсию, это стоило 900 бат на человека, но туда входило еще шоу обезьян (судя по фотографиям они показывают тайский бокс), и еще два каких-то шоу, точно не помню. Кроме этого в полнодневную экскурсию включен бесплатный обед. Так же на территории парка есть куча кафе, рыночки с сувенирами и одеждой и т.д.






Больше в Паттае мы особо никуда не ходили. Днем были в бассейне или на пляже, а вечером ходили на Уолкинг Стрит

Это цены на массаж возле недалеко от нашего отеля, где- то есть чуть дешевле, где-то чуть дороже.
Есть еще одна вещь, о которой стоит рассказать - это коктейль кары или карбары. Их Паттае довольно много, правда не в южной части где мы жили, а в северной - если идти от Уолкинг Стрит в противоположную от Джомтьена сторону. Коктейль кары представляют собой старые микроавтобусы Фольксваген 50-70х годов, которые содержатся в идеальном состоянии, оборудованы неоновой подсветкой, рядом с которыми стоят столики и стулья (иногда обычные, а иногда сделанные из покрышек) и играет музыка. У некоторых крыша раскладывается, у некоторых - поднимается, а у некоторых - снимается. В общем фургон переделан в барную стойку, с огромным количеством разных бутылок, где вам предложат десятки коктейлей. Заказать коктейль можно в двух вариантах (напротив названия - две цены), первая, в районе 120 бат - за стакан коктейля, а вторая, в районе 220 бат за пластиковое ведерко того же коктейля. Пару таких ведерок хватит чтобы ощутить себя далеко не трезвым человеком, алкоголя они не жалеют.

это не наше фото, я его взял из статьи про коктейль бары в Паттае, в Интернете, правда, если я не ошибаюсь мы сидели возле этого коктейль кара и находится он не в Паттае, а на Бангла Роуд, на Пхукете (пляж Патонг).
3.ПХУКЕТ
Пхукет считается самым дорогим курортом Тайланда, но, как я понял, касается это не столько еды, спиртного и вещей, сколько проживания в отелях и такси. Основным видом транспорта здесь являются тук-туки, которые сделаны на базе маленьких микроавтобусов.

Такие тук-туки на Пхукете.
Такси с таксиметром здесь я не видел вообще (в Паттае можно изредка увидеть, но из-за маршрутных тук-туков необходимости в них нет совершенно), а тук-туки по маршрутам не ездят. Поездка от пляжа до пляжа, в один конец, стоит около 400 бат в один конец, что не очень приятно. Дело в том что ночная жизнь, где действительно есть чем заняться, есть только на пляже Патонг (улица Бангла Роад и ее окресности), а все остальные пляжи больше подходят для пассивного пляжного отдыха. По вечерам там можно найти разве что кафе или бары с еле слышно играющей музыкой. Мы жили на пляже Камала, который вроде бы как считается одним из лучших пляжей, в то время как Патонг считается самым худшим и грязным. Если честно то большой разницы между этими пляжами я не заметил. Грязным я бы Патонг не назвал, его единственное отличие в том что там больше людей и больше морской техники, которая порой пролетает очень близко от вас. Так что если бы я поехал туда второй раз то скорее всего остановился бы на Патонге и не тратил бы каждый вечер по 800 бат на такси. Если пляж не очень понравится то гораздо проще взять днем мотобайк, которые сдаются в аренду на каждом углу от 150 до 300 бат за сутки (цена зависит от места расположения проката, а не от самих байков, хотя если хотите мотоцикл побольше то и стоить он будет подороже, до 500 бат). Мотобайки у них это не мопеды, они идут от 110 кубиков и на спидометре у них 140-160 км. в час и выше. Заправок на каждом шагу у них нет, но возле дороги, повсеместно, есть палатки или просто столики где продают бензин для мотобайков в бутыках из-под спирных напитков, по цене 40 бат за бутылку (какой именно там объем я не знаю). Цена бензина на заправках около 34-36 бат за литр.
Сначала у нас была мысль взять в аренду мотобайки для того что бы ездить вечером на Патонг, но после разговора с рускоязычным гидом, которого мы случайно встретили в нашем отеле мы передумали. Дело в том что:
1) Когда вы берете мотобайк в аренду, то оставляеете свой загранпаспорт в залог и в случае повреждения байка (все они не застрахованы), вам придется заплатить столько, сколько вам скажут, а это зависит лишь от наличия совести у того, кому вы оставили свой паспорт. Так за небольшую царапину с вас могут попросить 4-5 тысяч бат, а если вы его серьезно разобьете - 40-50 тысяч. Естественно возможен вариант чтобы вы его просто восстановили, но любой мастер сразу поймет ситуацию и намного дешевле это стоить не будет. Конечно не все сдающие байки в аренду будут выжимать вас до копейки, но ведь и узнать у кого вы берете байк, до возникновения такой ситуации вы тоже не сможете.
2) Для того чтбы ездить на их байках достаточно наших водительстких удостоверений и обязательно наличие шлема на голове (так сказал тот же гид, но насколько мне извествно наших прав может быть и не достаточно. Просто иногда отпускают, а иногда могут оштрафовать на несколько сотен бат). Но самое важное - нельзя садиться за руль даже слегка выпившим. Это может иметь плачевные последствия если их полиция вас остановит, а на Патонге, в вечернее время они любят перекрывать дороги и останавливать все мотобайки.
Из вышеизложенного следует что брать мотобайк для того что бы ездить на Патонг (если планируется употребление спиртных напитков) не стоит, а вот для того что бы с Патонга, днем, аккуратно съездить на соседний пляж, если он больше понравится, в принципе можно.
Теперь об отеле. Мы жили в Кортиярд Мариотт, на Камале. Отель оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны - шикарные двухкомнатные номера с двумя ЖК телевизорами, балконами и отличной мебелью. Очень красивая территория и отличный бассейн, который работает до 19 часов, но если не шуметь и никому не мешать то можно купаться хоть ночью и выгонять вас оттуда не будут. С другой стороны: при заселении у вас потребуют депозит в сумме 200 долларов, а когда вы их отдадите, то вам их тут же обменяют, по не очень выгодному курсу на баты (у нас это вышло 5940 бат, в то время как на улице можно было обменять эти 200 долларов на 6120-6150 бат). После этого 940 бат нам вернули, а 5000 оставили в качестве депозита. Эта разница в курсе мелочи, но бесит то что мы могли бы и так дать им по 5000 бат, не разменивая доллары, но так нельзя. Ладно у нас еще был день в Бангкоке, после Пхукета, а если улетать сразу оттуда, то это очень не удобно, так как придется после выселения снова покупать доллары и снова терять на курсе. Далее: в номере нет ванной, только душевая кабина и нет даже зубных щеток, не говоря уже обо всех остальных мелочах. В ванной только гели для душа и шампунь. И еще один очень интересный момент. Во всех отелях у них принято, при доставке в номер заказоной еды или напитков, брать 10% за сервис и 7% еще за что-то (я так и не понял за что), что прибавляется к стоимости в меню. Но в нашем отеле, все стоило на 17% дороже чем в меню даже в том случае, если идти самому в бар или кафе и закать там что-либо (наверное сервисом у них считается и приготовление пищи или смешивание ингредиентов для коктейлей). Непонятно только почему сразу не писать полную стоимость в меню... В общем, здесь у нас вышло около 640 долларов на пару за 5 ночей.
Это пляж Камала, рядом с которым мы жили (считается одним из лучших на Пхукете, но я особых достоинств его, перед другими пляжами, не заметил):



Когда мы были на Пхукете, то после обеда всегда был сильный отлив и фото Камалы сделаны во время отлива.
А это пляж Патонг (считается самым грязным на острове):


Это наш отель:


Острова Пхи-Пхи
На эти острова нужно съездить обязательно! Уж очень там красивые места. Мы брали экскурсию на пляже Камала за 1600 бат на человека. В экскурсию входит трансфер от отеля до причала, после чего поездка по островам на спидботе. В экскурсию входит: посещение лагуны, где снимался фильм Пляж. Настолько красивых мест я раньше никогда не видел: отвесные скалы, чистейшая вода ярко бирюзового цвета, белоснежный песок, растительность... Единственный минус это огромное количество людей и других спидботов на маленьком пляже. Побыть там нам дали около 30 минут, после чего нас повезли на другую сторону этого же острова, где просто красивый вид который можно снимать и фотографировать с катера, пляжа там нет. Далее еще несколько минут в движении и прибываем на "Обезьяний пляж". На самом деле никакого пляжа там нет, так же отвесные скалы, по которым, по растительности, спускаются наглые обезьяны, которые уже сами себе еду вообще не добывают, и их можно покормить бананами с катера. Времени там очень мало, минут 5-10, после чего плывем дальше. Вскоре катер останавливается возле очередного острова, на расстоянии около 100 метров от него дается около 40 минут для того что бы нырять с катера с выданными вам трубкой и маской и смотреть на подводный мир (рыбы, кораллы, морские ежи, какие-то устрицы и т.д.). Это довольно интересно, можно покормить рыб бананом из рук (для ныряния лучше взять ласты, которые нужно брать в аренду отдельно, еще на причале, с которого отплывает спидбот, стоимость 200 бат за пару). После этого нас отвезли на главный остров архипеллага Пхи-Пхи, где был бесплатный (или точнее входящий в стоимость экскурсии) шведский стол и около часа времени, а после этого мы поехали на последний остров (как он называется я не помню), где еще пару часиков было выделено для пляжного отдыха и по гостиницам!
На этой экскурсии могли бы получиться самые красивые фотографии, но во поездки на спидботе фотокамеру залило водой и она вышла из строя. Я так понял что манера управления катером была специально выбрана такая что бы внутрь залетало максимальное количество воды. Это всех безумно веселило и нам очень нравилось, пока мы не достали фотокамеру из сумки и из нее не потекла вода. Это веселье стоило 6000 руб. ремонта, по приезду домой.
Так что фотографий больше приложить не могу, но их полно в интернете и они правдивые - там действительно очень красиво.
Заключение
После отдыха на о. Пхукет мы вернулись в Бангкок (на самолете), где с аэропорта забронировали один из ближайших отелей на ночь (название не помню, какой то там King). Вообще отель был забронирован еще из России, но мы отдыхали как раз в наводнение и район, где он находился затопило. Нужно было пробираться к нему по пояс в воде, а чемоданы держать над головой. Мы решили не искать приключений, а сняли две комнаты по 690 бат (кстати, очень приличные). Заселились мы уже около восьми вечера и поехали погулять (в сильный ливень) по Бангкоку. Около одиннадцати вечера вернулись, переночевали и в 7:00 поехали в аэропорт.
Выводы
Бангкок понравился. Да грязный, да со специфическим запахом и крысами, но сюда хотелось бы еще приехать на пару-тройку дней...
Паттая - после возвращения домой я всерьез задумался о том что бы перебраться туда жить! Очень мне понравился этот город. Нет там сплошной проституции, не виснут на вас все продавщицы, официантки да и вообще все тайки, о чем я много читал до поездки. Не хватают там людей возле каждого гоу-гоу бара и не пытаются куда-то затащить... Обычные тайки, в обычных магазинах, массажных салонах да и во всех подобных местах, ведут себя ничуть не вульгарней чем девушки в таких же заведениях нашей родины. В общем, тем кто хочет найти там развлечения интимного характера - найдут их без проблем, но утверждать что там все на этом построено, вплоть до того что с детьми туда ездить нельзя - это глупости. Там можно находиться и просто этого не замечать и не сталкиваться с этим.
В настоящее время переезд на ПМЖ в Паттаю не рассматриваю, но что со следующей зимы отправляться туда подальше от холодов и слякоти на 3-4 месяца - это вопрос решенный!
Пхукет: вот сюда я бы наверное больше не поехал. Не скажу что я разочарован посещением этого места, но в душу оно однозначно не запало. Если еще и бывать там, то только ради экскурсий по островам, на которых еще не был. А то что касается пляжей на самом Пхукете, то не могу сказать что там чем-то лучше чем на том же Ко Лан в Паттае. Да я и с Джомтьеном большой разницы не увидел. Стоит правда сказать что друзья, которые ездили со мной с этим не согласны, (по поводу отсутствия разницы между пляжем Джомтьен и тем же Патонгом) так что это мое субъективное мнение.
Вот как то так! Надеюсь кому-нибудь будет полезно, а если будут вопросы, то попытаюсь напрячь память и ответить...
