Невыносимая легкость жития. Монастырь Ват Там Вуа. Ретрит.

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Невыносимая легкость жития. Монастырь Ват Там Вуа. Ретрит.

Сообщение ТАЙ-ГОРОД » 17 фев 2013, 14:27

Про сам монастырь можно загуглить инфу словами "ват там вуа лесной монастырь". По первой же ссылки информации более чем достаточно и она не меняется, т.е. актуальна и на настоящий момент.

Поехала я туда не случайно и не с бухты-барахты.
Во-первых, многие знакомые говорили о таких местах. Инги Снуснумрика отчет почитала. Подруга вот на Самуя подалась, жесткой випассаной позаниматься.
Меня же привели к этому события последних нескольких месяцев.

Буквально за полтора месяца выведя компанию на тот уровень доходности, которого кто-то и через полтора года не видит, я поняла, что пора и о душе подумать. Тем более работа позволяла - когда ты полноценный совладелец, а не на побегушках у тайского самодура и не ожидаешь "сюрпризов" от русского алкоголика, чувствуешь себя намного более комфортно. Команду я собрала очень дисциплинированную и ответственную, и мое двухнедельное отсутствие никак не сказалось ни на работе, ни на ее результатах. Не все же одной воз тащить. Вот они и работали, да еще отбивались от любопытствующих с вопросами "а что, Женя в монастыре?".

И это - несмотря на "высокий сезон"! И никому в голову даже не пришло пригрозить закрытием воркпермита или невыплатой денег... У нас просто НЕТ людей, способных на подобные высказывания и поступки.

-----------------------------------------------------------------------------
Находится монастырь место в 37 км от Мэхонгсона. Выехали на машине в 6 утра из Паттайи, ехали не торопясь, периодически сменяя друг друга.В 4 вечера были уже в Чиангмае, где забрали девочку с бпклаба, она просилась в попутчики.

Чиангмай...
Не понимаю фанатов этого города. Это Рязань, Кострома, Иваново, Калуга начала 90-х годов. Все унылое и облезлое, толпы народу, и пробки, пробки, пробки... Въезжали в город час и выезжали из него столько же. Пробки ни на чем не основанные - просто на ровном месте, и все!
Дорога на Пай живописна. Воздух очень чистый, ехали с открытыми окнами.
Сначала вроде все нормально, потом начинается жуткий серпантин и ехать ссыкотно, особенно по темноте, а темнеет на удивление быстро и по расписанию.

Стемнело и похолодало. ОЧЕНЬ! До китайского нового года ночью народ мерз, где-то +10...+12 всего было, да и днем не больше +25.
В Пае заселились, поели, сходили на массаж (от 14-часового сидения в машине здоровыми не были ни спина, ни ноги), и спать - вставать снова нужно рано, в монастырь нужно было приехать к 10 утра, впереди было 2 часа езды опять же по серпантину.
Приехали. Берут всех. Русские были (о них ниже более подробно).
Дали циновку, матрасик, несколько одеял и белую одежду.

Показали домик. Нам повезло - заселились по одному, т.к. было мало народу. Потом народу прибывало и селили уже в многоместные "нумера".
Кукус был отпущен на машине назад в Паттайю.

Потекла спокойная и размеренная монастырская жизнь, наполненная спокойствием, молчанием, медитациями и свежим воздухом.

ТИШИНА... Мне всегда ее не хватает, и как назло раньше окружение всегда попадалось из тех, кто тишину не любил.
Горячей воды нет, принимать по утрам душ это особое развлечение и удовольствие Но эти бытовые небольшие неудобства не мешают наслаждаться тишиной и спокойствием, каким-то невероятным умиротворением...
Еда строго вегетарианская, без единого яичка или стакана молока.
Едят первый раз в 7 утра, второй раз в 11-30 дня И ВСЕ! Потом- ни-ни. Пить можно до отбоя - вода, чай-кофе всегда есть, хоть упейся.
Первые 2 дня мне из-за этого было очень плохо. Еда вегетарианская очень вкусная, ее можно съесть очень много (народ ВСЕГДА брал добавки), но она быстро переваривается. Мне же после "кремлевской диеты" были совсем кранты. Я тупо хотела есть. Меня тошнило от голода. Мне снилась жратва...
А потом внезапно привыкла. Помогли еще и купленные в деревенском сельпо 6 сырых куриных яиц - я их выпивала, если было совсем худо, но потом и от них отказалась - уже не было потребности.
Спать подолгу и много не хотелось. Хотя после завтрака все-таки давила подушку - после вкусной жратвы-то... Секса на вегетарианской жратве тоже не хотелось.

Медитации занимали 9 часов в день - это только групповые, а были еще и индивидуальные. Иногда я забивала на групповые и шла в пещеру медитировать самостоятельно.

Ежевечерний чантинг проводился по книгам на английском языке, где тайские молитвы написаны транслитом. Меня это подбешивало, я очень не люблю, когда тайский язык транслитерируют и считают это нормой.
Нашла такую же книгу, но для тайцев и соответственно на тайском и наконец почувствовала себя как рыба в воде. И немало удивила окружающих фарангов.
Теперь немного о контингенте "санатория" (а это именно как санаторий!)
В основном фаранги, но в китайскому НГ понаехало много тайцев - как на несколько дней, так и на пару часов, сделать богатое подношение.
Так вот тайцы себя чувствовали как дома и вели себя совершенно естественно.

Фарангов же я классифицировала.

1) Блаженные.
Они есть в любой группе лиц, объединенных по религиозному признаку. Нездоровый румянец, постоянно блуждающая улыбка на глуповатом лице и вид ебанутого пыльным мешком существа. Они принимают самое активное участие в "трудовых десантах" по кухне или уборке территории.

2) Выебистые
Я крут, я нереально крут - всем видом подчеркиваем, что мы умеем дольше всех сидеть не меняя позы, дольше всех держать спину ровно, глубже всех медитировать и искреннее всех молиться. Гасятся самим аджаном - он например сказал, что типа не думайте, что те, кто медитирует непрерывно 1 час, имеют лучший результат, кто из часа смог пробыть в состоянии медитации всего 15 минут. Также гасятся теми, кто на их глазах кладет подаяние в ящички и делает это с завидным упорством и постоянством

3) Русские.
Русофилы, это вам на вентилятор, для наслаждения.
Это - отдельная тема. Перед моим приездом оттуда выгнали группу русских, которые приносили из сельпо и пили пиво, а также имели привычку до всех доябываться. Дело в том, что обет молчания принимается по желанию, но общение контингента между собой не приветствуется. Это мешает внутреннему созерцанию. Так вот, когда в подобных местах появляются русские в количестве 3 и более человек - начинает проявляться наша любимая национальная черта, так знакомая многим. Апагаварить!! При этом, если игнорируешь - обижаются!!! . Да, и это все - в монастыре, куда люди приходят по желанию и с определенными целями, куда общение ну вообще никак не вписывается.
Что интересно - у принявших обет молчания на груди таблички "NO SPEAK". Так вот ухитрялись задирать даже их - "ну скажи ченть". Бля!
Что до меня - так я давно отработала технику отшивания взглядом. Одной попытки "войти в контакт" для этих товарищей хватило. Больше никто не трогал.

4) Распиздяи
Таких было четверо включая меня. Это люди, как-то подуставшие от жизни и слегка подзаебанные. Вели себя как двоечники. Могли проспать, забить, прогулять, занимали на медитациях последний ряд (как в школе - места для двоечников и лоботрясов). На медитациях спали, зевали, считали ворон. Отлынивали от "трудового десанта" (меня с метлой в руках никому не удалось увидеть), и вообще вели себя как последние лодыри.

После китайского НГ стало заметно теплее ночами и жарко днем. Начался брачный период у змей, активизировалась всякая летающая и кусачая дрянь.

И вот 16-го числа я покинула сие гостеприимное место, попрощалась с аджаном, отстегнула подаяние. До Мэхонгсона на попутке (всовывала 300 бат тайке - не взяла!), от Мэхонгсона до Чиангмая 35 минут и 2 тыщи бат на мааааленьком самолете Нок Эйра, от Чиангмая тайскими авиалиниями в Бангкок за 4 тыщи( других на более-менее скорое время вылета тупо не было билетов). К вечеру того же дня я была уже в Паттайе и открывала первое за 2 недели пиво.

Есть из Мэхонгсона и автобусы, 3 штуки в день, до Мочита, но ехать 16 часов! ВИП тоже есть, но билеты надо бронировать по телефону, иначе их просто может не быть. Не ВИП стоит 700 с копейками, на ВИП около штуки.

В общем кого интересует расписание и прочая логистика - обращайтесь.

-------------------------------------------------------------

Выводы.

1) белая монастырская одежда - самая удобная. Более удобной одежды просто не существует.
2) зажила язва. Снизилось давление. Пропала тахикардия. Похудела на 6 кг. Лицо приобрело здоровый вид и цвет. Отдых был настолько глубоким, что он не может сравниться вообще ни с чем.
3) я снова встаю рано
4) про всякие там "ответы на вопросы", душевный комфорт и пр. особо не буду расписывать, это слишком личное. Могу только сказать, что ответы на вопросы найдены, все что надо было понять - понято.
5) туда нельзя ехать тем, кому самому с собой скучно. Тем, кто включает в машине музыку, а дома постоянно работает телевизор. Тем, для кого "попиздеть" так же естественно, как сходить поссать.
6) двух недель мало - за это время организм только очищается, отдыхает и привыкает. Оптимальный срок мне назвал один из "распиздяев", англичанин, затраханный своим охранным бизнесом в Уэльсе. 45 дней.
7) ехать надо зимой, когда ночью прохладно - и для сна хорошо, и вообще воздух очень чистый, а когда он прохладный, это вдвойне полезнее.
8) я умею часами совершенно осознанно нихуя не делать и мне за это ничего не будет
9) не надо ждать чего-то особенного. Все придет само по себе.
10) здесь фоток не будет. Будут в ФБ. Я так хочу.
11) я вернусь

Задавайте ваши вопросы.

5-16 февраля 2013 г.

Е.Виноградова.

ТАЙ-ГОРОД - все для вашей красоты и здоровья из Таиланда
ТАЙ-ГОРОД
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3
путеводители по Тайланду

Re: Невыносимая легкость жития. Монастырь Ват Там Вуа. Ретрит.

Сообщение chavies62 » 17 фев 2013, 14:42

Зачем так много бранных слов употребляете?
chavies62
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ТАЙ-ГОРОД » 17 фев 2013, 15:04

chavies62 писал(а) 17 фев 2013, 14:42:Зачем так много бранных слов употребляете?

По-моему, не очень много...
Ваще же, я так разговариваю.
ТАЙ-ГОРОД
активный участник

Сообщение 1941 » 17 фев 2013, 15:19

ее нельзя не узнать.Приветствую инфа полезная сам собираюсь тока на випассану-все не собирусь.А так завидую
stay humble or be humbled
1941
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Мэнн » 17 фев 2013, 15:29

... чудеса религии полезны даже человеку, самоосознанно, харакеризующему себя, как распиздяй ,но даже и это его не избавит от греховной кабалы
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
Мэнн
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 22

Сообщение 1941 » 17 фев 2013, 15:50

Мэнн писал(а) 17 фев 2013, 15:29:... чудеса религии полезны даже человеку, самоосознанно, харакеризующему себя, как распиздяй ,но даже и это его не избавит от греховной кабалы

Это далекоо не религия
1941
путешественник

Сообщение lena&leon » 17 фев 2013, 16:13

а мне понра
и с "бранными" словами!

ya никогда там не была и вероятно никогда не поеду...но интересно написала author! браво
не поеду = патамушта я их брезгую всех - и страну и людей

но это = мои личные закидоны и "навсюголову" трахнутость

я понимаю - кому чё[suum cuique] в этом безумном мире
lena&leon
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ruslik » 17 фев 2013, 17:58

ОК, а денежный вопрос? Минимальная сумма пожертвований, которая считается нормальной?
Без знания тайского, но с хорошим английским, будет ли там комфортно?
Обязательно ли полностью отрешаться от всех дел? Скажем, если приехать туда с ноутбуком и раз в день проверять почту - это допустимо или нет?
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение ТАЙ-ГОРОД » 18 фев 2013, 05:55

Ruslik писал(а) 17 фев 2013, 17:58:ОК, а денежный вопрос? Минимальная сумма пожертвований, которая считается нормальной?

Содержание одного отдыхающего примерно 200 бат в сутки, по сообщениям разных буддистских форумов. Вот и считайте. Однако также считается, что больше 3 тыс за 2 недели давать не очень-то принято. Обычно дают сколько не жалко, но и без выпендрежа.
Я кроме этого после дневной медитации клала в ящичек 50-200 бат.
Ruslik писал(а) 17 фев 2013, 17:58:Без знания тайского, но с хорошим английским, будет ли там комфортно?

Конечно, вполне! И именно все там такие! И аджан и все монахи говорят на английском очень даже хорошо!
Просто я читаю по-тайски и не люблю транслит, и вообще у меня любимый мужчина таец, но таких людей, сами понимаете, негусто.
Ruslik писал(а) 17 фев 2013, 17:58:Обязательно ли полностью отрешаться от всех дел? Скажем, если приехать туда с ноутбуком и раз в день проверять почту - это допустимо или нет?

Люди так делали. Но на мой скромный имхуй, это вредит самому ретритящемуся. Желательно отключаться максимально, люди даже для этого обет молчания дают. Я раз в сутки вечером звонила по телефону на работу и писала несколько смс-ок любимому мужчине. Кстати, именно он поставил финальную точку в моих раздумьях, идти или нет и когда идти.
ТАЙ-ГОРОД
активный участник

Сообщение Sea Star » 20 фев 2013, 18:30

А что телефон и лаптоп можно оставить при себе? Читала что все надо отдать им на время ретрита.
Sea Star
участник

Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Brim » 21 фев 2013, 03:17

Ruslik писал(а) 17 фев 2013, 17:58:Обязательно ли полностью отрешаться от всех дел? Скажем, если приехать туда с ноутбуком и раз в день проверять почту - это допустимо или нет?

В Дипабхаване правилами это было запрещено. Вообще, даже читать было запрещено.
Но на практике бить Вас никто не будет. Пожурить могут, но даже выгнать - вряд ли (хотя всякое бывает).
Во время моего ретрита была одна девушка с очень нервной мамой. Ей надо было звонить домой хотя бы раз в 2 дня. Безусловно ей пошли на встречу, не смотря на все обеты молчания и запреты связи.

Просто зачем тогда ехать?
Последний раз редактировалось Brim 21 фев 2013, 03:20, всего редактировалось 1 раз.
Brim
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Brim » 21 фев 2013, 03:19

Sea Star писал(а) 20 фев 2013, 18:30:А что телефон и лаптоп можно оставить при себе? Читала что все надо отдать им на время ретрита.

Вот приехал я с рюкзаком, и все там лежит. Копаться в нем никто не будет.
Вам предложат сдать вещи на хранение, да и чтобы соблазнов лишних не было. Но заставлять никто не будет.
Brim
активный участник

Сообщение 1941 » 21 фев 2013, 15:59

To Brim если не секрет где проходили и нужен ли глубокий англицкий
1941
путешественник

Сообщение Ruslik » 21 фев 2013, 19:44

Brim писал(а) 21 фев 2013, 03:17:Просто зачем тогда ехать?

Затем, чтобы убедиться за 5 минут, что ничего плохого в "большом мире" за это время не произошло, и если необходимо, дать необходимые советы/указания и т.д., и посвятить остальные 23 часа 55 минут духовным практикам.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Brim » 22 фев 2013, 06:03

1941 писал(а) 21 фев 2013, 15:59:To Brim если не секрет где проходили и нужен ли глубокий англицкий

Я был в Дипабхаване на Самуи. Где-то в отчете оно есть.
Это был первый ретрит полностью на русском языке. Английский был вообще не нужен. Разве что, чтобы добраться до места.
Brim
активный участник

Сообщение Brim » 22 фев 2013, 06:06

Ruslik писал(а) 21 фев 2013, 19:44:Затем, чтобы убедиться за 5 минут, что ничего плохого в "большом мире" за это время не произошло.

Ну вот для этого я и ехал.
7 дней меня не было, и, ничего, мир без меня вполне справился.
Правда я немного считил и проходил ретрит с 31 декабря по 7 января, когда жизнь все равно замирает.
Brim
активный участник

Сообщение ТАЙ-ГОРОД » 22 фев 2013, 06:11

Sea Star писал(а) 20 фев 2013, 18:30:А что телефон и лаптоп можно оставить при себе? Читала что все надо отдать им на время ретрита.

В Ват Там Вуа - можно.
В другие места, где все очень сложно и строго, я просто не поеду.
ТАЙ-ГОРОД
активный участник

Сообщение ulchick » 01 мар 2013, 22:43

ДВ!
очень назрела проблема у моей семьи. У нас мама не выносима, всем выносит мозг (но по сущности человек очень заряженный энергетический и готовый к новшеству).
Я не обращаюсь к вам как психологу, но ситуация в кратце такова, что женщина в свои 35 лет взяла и уехала в москву с двумя детьмя и по прошествию почти 20 лет это сказывается на ее взаимотношениях с людьми.
у меня есть идея отправить ее на ретрит - она сопротивляться точно не будет - самый главный вопрос - А СТОИТ ЛИ?
либо брать и ехать вместе с ней. - лично я бы очень хотела.
что можете сказать??
извините, если как-то неправильно все сформулировала - просто переживаю - ей всего 55 лет будет.
ulchick
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Brim » 02 мар 2013, 05:03

ulchick, однозначно не стоит.
Если человек сам этого не хочет, то ничего он от ретрита не получит. Это не принудительное психиатрическое лечение.
Можете попробовать ей как-то подкинуть информации, вот если сама захочет поехать - другое дело.

А Вам, может и стоит съездить. Чтобы понять, что проблема не в маме.
Brim
активный участник

Сообщение ulchick » 02 мар 2013, 07:47

спасибо
ulchick
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль