Именно 18 НОЧЕЙ,а не дней! Ибо основные действия разворачивались только с наступлением темноты, днем же был преимущественно позорный тюлений отдых (не знаю, что в этот раз с нами произошло :shock: ), поэтому сомнения о том, стоит ли вообще писать или нет были до последнего момента. Но в прошлом отчете обещала отчитаться, кто-то даже говорил, что будет его ждать, так что решила попробовать выудить крохи чего-то для кого-то полезного из нашего опыта, уже третьего по счету. К тому же, как показал тот самый опыт, написание отчета очень полезно хотя бы для себя самой. Со временем впечатления стираются, 3000 фотографий пересматривать зачастую лень, а вот зашла на форум, перечитала свой отчет и все как-будто заново пережила. Проверено не раз!) Вот только, к сожалению, фотографий в этот раз неприлично мало и это, несмотря на наличие 2 фотоаппаратов (зеркалки для масштабных фотосе и цифры со сменной оптикой для повседневных) и даже видеокамеры! Какая-то фотографическая лень настигла нас в этой поездке... Может из-за того, что отдыхали так сказать "в местах боевой славы", где казалось (именно казалось!) засняли уже все, что можно еще в прошлый раз (кроме Пангана), а может потому что основные "боевые действия" происходили с наступлением темноты, а фотографировать в темноте мы не очень то умеем, да и опасно с собой носить в ночи всю эту технику. Не в плане преступности, а в плане нашей, точнее моей, рассеянности))
Жесточайшая акклиматизация (скачок из +30С в -20С) и вирусы, бороздящие просторы нашей страны не дают мне поправиться уже месяц. Вечера свободны и есть время посвятить их написанию сего опуса.
Наконец-то сбылась мечта идиота, и мы ехали не на 12, и даже не на 14 дней, а на целых 18!! Благо наши Российские НГ праздники позволяли такую роскошь .
А начиналось все так…22 марта мы прилетели из Тая (соответсвующий отчет где-то покоится в недрах форума). Грусть-тоска не проходила, мысль поехать на НГ все крепла, и уже 23 марта я стала озадачиваться поисками билетов. На поиски ушло ровно 6 дней и 29 марта поисковик выдал заветные 760долл на перелет МСК-БКК. На первый взгляд показалось, что практически даром для Нового Года. Подумали 2 часа, сверили остатки на кредитках и – была-не была! – купили билеты. Даты 27декабря-14января. На второй взгляд (а второй раз мы взглянули уже где-то в начале сентября), 760долл, с учетом внутр перелетов превратились уже в 35000р. Сами-то мы не местные (не столичные жители) и до Мск предстояло добираться отдельно. Вариант с поездом отпал сразу, несмотря на экономию, т.к. с зимними вещами тащиться в Тай не хотелось, да и до ДМЕ с рюкзаками ехать тоже было лень. Куда как лучше приехать на машине в Пулково, и начать уже свой отпуск.
Маршрут
Еще в весеннюю нашу поездку все, с кем мы встречались, спрашивали у нас, были ли мы на ФМП и когда узнавали, что нет, говорили, что обязательно надо побывать. Поэтому НГ решено было отмечать на Пангане, а именно на новогодней ФМП. Так удачно сложились обстоятельства, что мы заставали еще ФМП, приуроченную непосредственно к полнолунию, а не к НГ. Намечена она была на 28декабря, то есть мы сразу с корабля на бал попадали, а именно с 4 перелетов и 36часов в пути на ФМП. Но это нас совершенно не пугало – мы в этом плане девушки стойкие :eek: .
После Пангана проторенной дорожкой планировали выдвинуться на Самуи и провести недельку в полюбившемся нам весной АркБаре.
Ну и конечно горячо любимый нами после первых 2 путешествий Пхи-Пхи или Пи-Пи - так до сих пор и не знаю как правильно, мне ближе первый вариант. Буду называть кратко - ПП. На него мы также отвели неделю. Так выходило, что в предыдущие 2 путешествия дольше, чем на 3 дня мы там не останавливались и этого всегда было мало, так что в это раз мы решили там задержаться подольше. На время нашего пребывания на ПП выпадал мой ДР - что может быть лучше? :roll: На ПП и 28 лет не страшно))
Итак, вышло:
28.12-01.01 - Панган
01.01-07.01 - Самуи
07.01-14.01 -ПП
Расклад по перелетам был следующий:
Спб-Мск – 5400р, ТрансАэро
Мск -Бкк – 760долл (они же 22600р), EgyptAir
БКК-Самуи – 4900р, BangkokAir (чертовы монополисты)
Пхукет – БКК – 2200р, есессно AirAsia
Резюме по перелетам:
Спб-МСК, ТрансАэро
На борту с удивлением узнали, что ТрансАэро признана лучшей АК в Восточной Европе. За столь короткий перелет сложно оценить все прелести АК, но в отличие от стандартных вафелек с соком от АК «Россия» или холодных сэндвичей от «Аэрофлота» на перелетах до первопрестольной, Трансы нас на прощание с Родиной покормили традиционной русской селедочкой с картошечкой и каким то салатиком. И в честь НГ угостили шоколадкой. Шоколадка конечно одно название, но главное – это внимание))

Вобщем, ТрансАэро остались вполне довольны.
МСК – БКК, Egypt Air
Стыки в Каире вполне себе приличные 4 часа туда и 4 обратно. По поводу Иджипта уже высказалась в соответствующей ветке, так что просто скопирую:
И чего мы только не начитались в отзывах перед покупкой билетов EgyptAir. На посадку шли с легким волнением. По факту могу сказать, что авиалиния получше некоторых. Претензий за 4 перелета нет ни к чему (кроме как к каким-то неполадкам во время взлета из Бангкок - страху натерпелись, но может это наша мнительность и легкая боязнь перелетов).
На плече МСК-Каир (и соответственно обратно) самолет без развлечений, но 4 (или 5??) часов вполне можно развлечь себя самому - либо развлечениями в своих личных гаджетах, либо банально сном))). Алкоголь не наливают, но свое проносить и пить не возбраняется.
В аэропорту Каира скучновато, особенно ночью и ранним утром, но 4 часа вполне можно скоратать. В едальных заведениях можно расплачиваться любой валютой (долл, евро), но пересчет на местную валюту по адовому курсу.
На плече Каир-БКК был или совсем новый или в очень хорошем состоянии самолет. Немного напрягло, что на посадке на табло было написано БКК-Куала-Лумпур, боялись, что сначала улетим в Куалу, но обошлось) Очередь на посадку большая, ибо и самолет не маленький (3-4-3), но двигалась быстро. Развлечения присутствовали, наборчики с маской, носками и прочими прелестями нам не выдавали. На обратном пути из Бангкок в Каир был совмещенный рейс 3 авиалиний (сингапурские, иджипт и кто-то еще), но самолет и экипаж были иджипта.
ВСЕМ СОВЕТУЮ МАНГОВЫЙ СОК, который разносят стюардессы. Нектар богов! Только его пили)
Еда на всех перелетах неплохая, нормального самолетного уровня.
За 760долл взяла бы еще раз, не раздумывая.
БКК-Самуи, Bangkok Air
Вылет задержали минут на 40, что заставило нас слегка понервничать, т.к. по расписанию прилетали мы в 19.20 и нам надо было успеть еще перебраться на Панган. Последний паром уходит с Самуи кажется в 18.00, на него мы есессно никак не попадали, но надеялись добраться до Пангана с многочисленными массами, движущимися туда на ФМП, на который собственно и мы так торопились с дороги. В итоге, конечно же, благополучно добрались.
Пхукет-БКК, AirAsia
Про АА уже написано-переписано, с ними наверно все хоть раз сталкиваются, путешествуя по Тайланду. Тут ничего нового не добавишь. Но это был первый раз, когда мы улетали с Пхукета. До этого АА мы улетали из почти пустынных аэропортов Краби и Сураттани, поэтому количество народу в аэропорту Пхукета поразило. Основная масса, конечно же пакетники, грузящиеся в 2этажный самолет Трансаэро, отбывающий в сторону МСК.
У нас была оплачена 1 сумка багажа весом 20кг. Мы как то не подумали при бронировании билетов, что у нас 2 рюкзака ( может думали что 1 из рюкзаков сойдет за ручную кладь?? - это до сих пор для нас загадка))) и боялись, что за вторую сумку придется доплатить. Но в итоге при чекине нам взвесили обе сумки вместе, они как раз получились 20кг и доплачивать ничего не пришлось. В этот момент вспомнилось, как в первую нашу поездку в Тай при вылете с Краби мы судорожно тасовали все вещи из чемодана в чемодан (а было нас 16 «чемоданов»), чтобы попасть в оплаченные килограммы.
Единственное конечно огорчил прилет в ДМК (Дон Муан? или как его?), вместо Суварнабхума. Но мы прилетели удачно, всего минут 15 подождали шаттл до Суварнабхума и спокойненько до него доехали за 45 минут. В шаттле (так же в принципе как и почти везде в Тае) аццки дует кондей, поэтому пришлось достать полотенце из рюкзака и укутаться в него. Билеты на самолет из Сува никто при посадке в автобус не спрашивал. Найти Шаттл легко. Сразу возле выхода из здания аэропорта.
Отели
Забронировав основной перелет, мы решили кинуть первый предварительный взгляд на отели. Тут мы слегка удивились. В начале марта практически весь Панган уже был забукован. :shock: Были конечно варианты или со слишком дорогими отелями, или совсем где-то далеко. Из всего этого "разнообразия" выбрали BanThai Resort на пляже Thong Sala. Простенькое бунгало, без кондея и горячей воды обошлось нам в 600р за ночь. Оооооочень жесткий матрас. Одна крохотная покрывашка , которая служила нам одеялом. Благо в номерах без кондея холодно по ночам не бывает, но мы обе любительницы укрыться чем-нибудь, и этого "чего-нибудь" нам постоянно не хватало. Попросить же что-то побольше руки и ноги дошли только в последнюю ночь))Отель находится через дорогу от моря, где совершенно нет пляжа. В общем, хотя нам было вполне комфортно эти 4 дня, вряд ли я кому-то порекоммендую его. Из приятных бонусов - хозяин на прощание подарил нам сувенирчик в виде ароматической свечки и палочек) мило))
На Самуи однозначно было решено остановиться в АркБаре и только в нем. На новый год цены там кусались, особенно учитывая, что в прошлый раз мы бронировали там номер по акции со значительной скидкой. Но уж очень хотелось в Арк и мы забронировали номер за 19000 на 6 дней. В последствии (тогда же когда и наши 760долл стали превращаться в 35000) разум все-таки преобладал и, поняв, что наш бюджет раздувается до не подъемных для нас размеров решили посмотреть альтернативу Арку. Требовалось что-то в пешей доступности от Арка и примерно такого же уровня, ну и чтобы была значительная экономия в цене. Как-то удачно я сразу же наткнулась на отель Khun Chaweng, который ранее почему-то никогда не видела. Находился он через дорогу от Арка, по фото номера нам очень понравились и главное стоил он ровно в 2 раза дешевле!! :roll: Мы даже смогли себе позволить дорогой номер (на 200р дороже обычного))), который в принципе отличался от дешевого только наличием прозрачной стены между комнатой и душем, но почему-то очень захотелось именно такой)) В итоге наши 19000 преобразовались в 9700!
Отель понравился. Звуки, доносящееся из соседнего кабаре, о которых так много написано в отзывах про этот отель нам ничуть не мешали, так как когда мы возвращались в отель, кабаре уже давно спало)) От звуков садящихся/взлетающих самолетов на Чавенге наверно нигде не спрятаться, но и они как то не очень мешали по утрам. Кондей был, горячая вода тоже - чудеса!!! :-P и даже живность в номере никакая не ползала))
На ПП мы также по традиции хотели остановиться в том же отеле что и весной - PhiPhi ViewPoint Resort. Уж больно запал нам в душу тот вид с террасы бунгало и бассейна.

Но тут нас ждало разочарование. В апреле месяце все было забуковано. :evil: На мои слезные письма, что мы останавливались у них весной, нам безумно понравилось и мы очень хотели бы остановиться у них опять, никто не отвечал. Пришлось искать альтернативные варианты. Хотелось опять же быть в пешей доступности от тусовок и обязательно с видом на море. Из всех вариантов остановились на Phi Phi Good View Resort (если мне не изменяет память, а она мне очень часто изменяет - вот такая неверная она у меня :eek: ) Очень много сомнений было по поводу этого отеля. Никак не могли оценить масштабы этой самой пешей доступности до тусовок, да и вообще как-то душа к нему не легла, но другую альтернативу не нашли. В августе какие-то высшие силы дернули меня посмотреть на агоде наш любимый PP ViewPoint и - Слава Будде!!! - там были свободные номера!! И уже второй раз нам пришлось перебронировать отель на этот отпуск. По деньгам вышло даже дешевле (1855р/ночь против 2350р/ночь в первоначально забронированном), но мы готовы были платить и больше ради того, чтобы вечером сидеть на террасе, попивать сангсом и смотреть на закат!

Это бесценные воспоминания! Для всего остального есть MasterCard))) Бунгало мы опять взяли самое дешевенькое- без кондея и горячей воды.
Итог по отелям (все за номер на двоих):
Koh Phangan, Bantai Resort (http://www.www.ru/asia/thailand/koh_p ... tml&cklg=1), 4 ночи - 2390руб
Koh Samui, Khun Chaweng (http://www.www.ru/asia/thailand/samui ... Abg&cklg=1), 6 ночей - 9630руб
PhiPhi, PhiPhi View Point resort (http://www.www.ru/asia/thailand/koh_p ... ARA&cklg=1), 7 ночей - 13000р
Лично мне отели удобно искать на www, а непосредственно брони мы делали на booking - там все время получается немного дешевле.
Итого все предварительные наши расходы составили 47610р/чел
Теперь в путь!!
Итак, перелет СПб-МСК за плечами. В мск быстрый забег за косметикой в дьюти фри и такой же быстрый забег за алкоголем). Продавец в ДФ Шанель, когда увидела наши посадочные на ИджиптЭйр зловеще предупредила нас, чтобы мы не вздумали брать алко на борт, т.к. бутыль всенепременно отберут. Нам это по большому счету не настолько важно, но для снятия напряжения, хотелось все-таки что-то легонькое с собой на борт пронести. В последствии продавец с алкогольного дьютифри эту информацию опровергла и заветный пузырек с клубничным дайкири скрасил нам перелет до Каира. Также скрашивал этот полет просмотр легендарного «Пляжа», который моя подруга оказывается еще ни разу не видела. Я то и фильм раз 5 смотрела, и книгу читала и на русском, и в оригинале, а вот она как-то упустила этот момент).

Перелет Каир-БКК, был ночной и прошел в крепком здоровом сне)) И вот он суварнапхум. Начитавшись различных отзывов про Иджипт и их возможные задержки с вылетом из Каира и даже (о Боги!!!) отправку опоздавших пассажиров через различные Китаи и Гонконги, перелет до Самуи мы взяли с приличным запасом и стык в БКК у нас получился порядка 4 часов, хотя учитывая, что самолеты из БКК на Самуи летают практически каждые полчаса могли бы улететь гораздо раньше. Прилетели мы четко по расписанию, таможню прошли быстро, но попытка поменять билеты на более ранний рейс успехом не увенчалась – «Sorry, full booked». Ну что ж, стыковаться в Суве мы любим. На форуме уже не раз описан этот сладостный момент, когда ты выходишь из здания аэропорта, вдыхаешь душный и ароматный бангкокский воздух, открываешь первую баночку Сингхи…Этот ритуал у нас повторяется из раза в раз. В этот момент ты чувствуешь – отпуск начался! Пока открывали эту самую первую (и вторую, и третью)) баночку сингхи, наблюдали как тайцы чистят асфальт перед входом в аэропорт. Я дома наверно так пол мою только на супергенеральной уборке пару раз в год. А тут асфальт! И водой с моющими средствами, и шваброй потом, и пылесосом каким-то. Глядя на это, не задумываясь уселись прямо на пол.
Вылет на Самуи как я уже писала, задержали минут на 40, но зато летели мы в закат – было симпатично. А на подлете к Самуи пролетали мимо Пангана и, как нам показалось, как раз мимо Хад Рина – уж больно светился разноцветными лампочками берег. Немного жаль было не увидеть чудесный самуийский аэропорт при дневном свете. Оставим на следующий раз)))
Так как НГ нам предстояло отмечать вдали от снега (то что не в России это мы уже привыкшие))), хотелось прихватить каких-то новогодних атрибутов для создания атмосферы. С этой целью были взяты «ирония судьбы или с легким паром», «каникулы в Простоквашино», 2 баллона искусственного снега, 4 пачки бенгальских огней, 6 хлопушек и маленькая елочка!))))

Мы думали, что основательно подготовились. Но, когда стоя у ленты выдачи багажа в аэропорту Самуи, кто-то на русском сказал «О, вот наша елка едет!» и подхватил коробку длиной метра 1.5, поняли, что наша подготовка не так уж и основательна)))
При планировании поездки нас волновал вопрос с поздним трансфером с Самуи на Панган, но все оказалось проще, чем мы думали. Сразу в аэропорту купили трансфер до Пангана за 800батт. Может и недешево, но выхода другого у нас не было. От аэропорта до так называемой "пристани" мы доехали на минибасе минут за 5. Вся отъезжающая масса уже была слегка навеселе, с ведрами наперевес. Мы же были «слегка» уставшие и на перевес с рюкзаками. Тут нам немного повезло. Мы успели попасть в группу, отъезжающую в первую очередь. Ребята, которые ехали с нами в минибасе из аэропорта немного зазевались и остались ждать или эту же лодку, пока она вернется назад, или другую. Но времени я думаю они потеряли изрядно. Сказать, что плыть до Пангана было страшно, это ничего не сказать. За 4 перелета нам наверно не было так страшно)) Народу нас явно набилось больше, чем полагалось, но сели все. Кроме 2 особо активных персонажей латиноамериканской наружности, у которых, видимо, было шило в одном месте и это самое место один из них не преминул всем показать в прямом смысле этого слова :idea: - "попозировал" другу для фото)))) Наш спидбот несся по волнам на бешеной скорости, в темноте, освещаемой только той самой fool moon. Минут через 20-30 мы высадились на Пангане. Я так понимаю, что не в том месте, куда приходят обычно все лодки на ФМП, а где то с боку-припеку. Там были какие-то ворота, через которые просто так было не пройти и несмотря на то, что мы были нагружены рюкзаками и не выглядели, как люди собиравшиеся на вечеринку, к нам тут же подбежала какая-то шустрая тетя и стала впаривать нам билеты-браслеты на ФМП. С трудом удалось ей объяснить, что мы не собираемся на ФМП и что нам надо такси. Эта же тетя отвела нас к таксисту который за 200батт с человека довез нас до отеля. Заселились в отель, приняли бодрящий холодный душ и полетели на ФМП. Время было часов 9.
Еще при чекине мы заметили в списке постояльцев русскую фамилию, запомнили номер и решили обходить стороной. Ну вот не любим мы общаться с соотечественниками в отпуске. Точнее не любили. Этот отпуск изменил наше мнение)) . И вот с этим чувством, что мы не любим общаться с русскими в отпуске, нас угораздило сесть в тук-тук, в котором ехали одни русские! Мы сначала немного напряглись, сидели с каменными лицами и старались не выдать, что мы тоже русские, но молчать долго не смогли и сдали себя с потрохами. "Пришлось" разговориться с нашим попутчиками. Оказалась очень интернациональная компания - 2 девушки из Новосибирска, пара из Гамбурга, один из Риги ( тот самый, что жил в нашем отеле))), при этом все русские, все между собой друзья-приятели. В итоге мы не только провели с ними нашу первую ФМП, но и последующие пару дней, и с нашим соседом по отелю даже на Самуи потом пересеклись. И до сих пор кстати общаемся)) Вот так исчез наш стереотип не общаться с русскими. И это был не единственный случай общения с русскими в этом отпуске)
От нашего отеля до Хад Рина на тук туке порядка получаса. Приехав на место, мы с Томой первым делом кинулись к палаткам с бакетами. Глаза загорелись, руки затряслись, предательство потекла слюна)))

Наши новые товарищи настоятельно предлагали нам взять бакет с РэдЛейблом, а не этим "непонятным тайским пойлом" (это про великий и могучий СангСом!!!) Но мы так долго ждали этого момента, встречи с сангсомом, что даже совершенно забыли, что планировали покушать перед ФМП и тут же принялись за бакеты. А ели мы последний раз в 2 часа дня. Я потерялась в пространстве уже примерно после первого ведерка и эту ФМП помню отдельными отрезками и яркими вспышками, но помню что было очень весело и круто!
Примерно так я видела окружающую действительность:

То ли это действие бакетов, то ли радость от того, что мы наконец то в Тае, на ФМП, но никаких негативных эмоций , о которых часто пишут в отзывах, я ни разу не испытала. Мусора и грязи, мешающих пройти, я не замечала, вусмерть пьяной молодежи, валяющейся и опустошавшей желудок (долго думала, как приличным словом заменить, то, что вертелось на языке для этого процесса :shock: ) тоже не видели, писающие в море мальчики вызывали только улыбку.
Все вокруг были безумно веселые (или безумные и веселые?)), дружелюбные, общительные. Все друг с другом фотографировались, подлетали, обнимались, влезали в кадр. На следующий день в нашем фотоаппарате была уйма фотографий с незнакомыми людьми. Ах да! Я наивно полагала, что мы с дороги будем уставшие, долго развлекаться и много пить не будем, поэтому на первую ФМП можно взять с собой фотоаппарат, запечатлеть это действо и себя на нем. И на НГ уже не обременять себя этой ношей. Как же я заблуждалась (в том, что будем уставшие и пить много не будем)))) Но фотомиссия была выполнена, фотоаппарат вернулся в номер в целости и сохранности, фотографии хоть и сомнительного ночного качества, но на память остались. Кучу однообразных фото выкладывать не буду, попозже выложу свое дилетантское видео по мотивам ФМП)
Кстати, наши новые друзья после своего первого бакета с РэдЛейблом и, распробовав наш с сангсомом, потом брали только сангсом))
По поводу платного/бесплатного входа, о котором так много спорят. Есть несколько "официальных" входов на вечеринку, где действительно заставляют платить 100батт за вход/браслет. Нам совершенно было не жалко этих 100 рублей (особенно учитывая, что платили не мы))) и с удовольствием взяли себе браслетики на память. Была в них какая то магия, когда ты на пароме с Пангана на Самуи, на самом Самуи и даже на ПП, замечаешь человека с браслетом, улыбаешься ему, он тебе, и вы оба чувствуете какое-то единение, братство, что были на том празднике жизни))
Очень позабавила sleeping area. Как же все таки надо хотеть спать, чтобы среди всего этого шума-гама уснуть. Даже мы после 4 перелетов стойко держались часов наверно до 5 утра.

Потом с песнями (пели Катюшу с девушками из Израиля), добрались до отеля и счастливые, довольные и уставшие легли спать. Наш первый день в Тае подошел к концу.
To be continued...































