Это описание и запись того что мы самостоятельно испытали , точнее прошли, без особых проблем 5 марта 2013 года.
Так что информация достаточно актуальная, если вы читаете это сообщение в 2013 году
Вообще, решение написать об этом на форуме, а не только в блоге, пришло после того, как мы не нашли достаточно подробной информации об этом, а часть людей, что ехала с нами, периодически удивлялась разным "неожиданностям", о которых мы знали заранее, прочитав не мало текстов в глобальной сети.
Так же с нами в маршрутке ехали русские от туристической конторы фаранг точка ру, которые не сидели с нами в кафе около часа, но один леший оказались в той же очереди на камбоджийской границе. видать их мурыжили в другом месте. Так что это еще раз подтверждает, что стоимость билета не влияет на скорость доставки.
Так как переезд из одной страны в другую достаточно прост с одной стороны, но не так уж и прост с другой, мы решили написать инструкцию для самостоятельных путешественников, как преодолеть этот квест для тех, кто хочет сэкономить.
Если деньги вам жмут карманы или вы просто не хотите вникать в небольшие сложности - эта инструкция, возможно, не для вас, но прочитать, чтобы понять что вас ждет, все таки стоит.
Итак, цель - попасть из Таиланда в СиемРип наземным транспортом. Автобусы ходят как из Бангкока, так и с Ко Чанга, из Паттайя и т.д. В принципе начало одинаковое в любом из отправных пунктов, разве что стоимость билетов немного разная.

1. Покупаете на Ко Чанг билет на автобус до Сием Рипа.
Цены разные: самые дешевые на пляже Лонели Бич (от 300 Бат до 350 бат) 350 Бат почти у всех, а за 300 Бат нашли только у одной конторы. Думаем можно и с остальными поторговаться до 300. Разницы, где покупать, нет: мы ехали на минибасе с людьми, которые купили билеты и за 350 Бат и за 380 Бат. Кто за сколько хочет за столько и продает – на качество услуг не влияет. На других пляжах предлагают и за 400 Бат и за 480 Бат – кто во что горазд.
Если у продавцов спросить, тогда они честно ответят, что виза стоит 40 долларов или 1200 бат. Но, к сожалению многие не спрашивают и потом очень этому удивляются. Так как официально, виза на границе, стоит 20 долларов, а интернет виза стоит 28 долларов.
Итак, самое дешевый проезд из Ко Чанга в Сием Рип 300 Бат на человека + 40 долларов виза (при оформлении турагентством перед границей). Правда с ними тоже можно поторговаться и заплатить за визу 1000 бат.
Еще нужно сделать фотографию на синем фоне. На Лонели Бич фото не сделаешь, можно сделать на пляже Кай Бей за 120 Бат 4 штуки. Но, если вам делают визу за 40 баксов перед границей, то фотографию не надо.
2. В 7 утра к вашему гесту приезжает минибас. Показываете бумажку, выписанную агентством, и садитесь в маршрутку.
Пару слов о минибасе: назад лучше не садитесь, там неудобно, а если попадутся полные соседи, то будет совсем тесновато. Не думайте, что он будет полупустой. Минибас собирает по всем пляжам туристов и едет на паром. С Лонели Бич до парома мы ехали примерно полтора часа.
3. Паром отходит 8.30 утра и неспешно идет от острова к материку около часа. В 9.30 мы отправились дальше к Камбоджийской границе.
4. Ехали долго, почти без остановок. Остановка была только на заправке в 12.15, примерно на 15 минут, пока водитель заправлялся. Там можно сходить в туалет и прикупить немного еды и воды.
В 13.10 нас привезли в кафе, в котором можно было поесть нормальную еду. Ценник немного выше, чем на острове, но приемлемо, правда, почти никто не ел. На одежду нам наклеили розовые наклейки, чтобы с другой стороны границы нас подобрали камбоджийцы.
В этом месте вам как раз начинают оформлять вам визу за 40 долларов. Но, если вы хотите сэкономить деньги и нервы, просто скажите, что у вас электронная виза и от вас быстро отстанут, только дадут бумажки, которые надо оформить при вьезде и сдать при выезде из Камбоджи(почти такие же как и в Таиланде). Если вы не собираетесь заниматься с визой самостоятельно, то платите им деньги, и они все за вас делают. В противном случае визу можно взять на границе за 20 долларов и не платить никому ничего лишнего. Нас держали почти полтора часа в этом кафе. Мы просто сидели и ждали. Визу оформлять не стали. Так же не стали оформлять визу еще одни ребята из Европы, когда узнали что надо платить 40 баксов а не 20. Мы им подмигнули и они пошли нашим путем.
Итак, говорите, что вам виза не нужна и спасибо им большое, но у вас е-виза (электронная виза). Обязательно запомните своих попутчиков – они вам еще пригодятся.

5. В 14.30 за нами наконец-то приехал минибас. Мы уселись в него и нас повезли на границу. Приехав к границе, тех кто сделал визу, послали на стоянку опять ждать, а тех ребят, что не сделали визу в домик с визами – это опять развод, не тот это домик! Визы оформляют после того как вы покинете Таиланд!
Если визы у вас нет – смело идите на границу, за всей толпой. Прямо по дороге, а потом в проход справа. Указатели есть, все понятно.
Итак, не теряйтесь и идите туда куда вам нужно, а не туда куда вас посылают.
6. Граница. Проходите быстро через Тайский паспортный контроль и выходите… в город! Там казино, отели, магазины, лотки и много-много народа. Идти нужно прямо по широкой улице и справа увидите бело-желтое здание. Оно практически сразу после Тайской стороны – не пропустите его, это легко сделать если не смотреть по сторонам! Над входом написано что то лалалала POIPET.
Входите и видите окошко и людей заполняющих анкеты на визу. Анкету надо взять в окне, рядом с которым, возможно, трется человек в форме. Анкета не сложная и заполнять ее недолго.
Отдаете погранцу анкету, фотографию, паспорт и 20 долларов. Рядом с окошком написано на белом листке бумажки 800 Бат или 20$ + 100 Бат. И на основании этой неофициальной бумажки пограничник требует деньги типа за ускорение. Над окном висят официальные расценки – 20 долларов, 25 долларов и, по-моему, 45 долларов, за разные типы визы. Мы показали ему на эту надпись, улыбались, как могли, были вежливы и сказали, что у нас денег нет. Так что лучше иметь 40 долларов без сдачи, а то можете ее не получить. Тогда пограничник очень огорчился и попросил подождать в стороне, мы отошли на один шаг, чем он был не доволен, мы сделали еще один и стали мозолить глаза. Через 3 минуты он забрал наши документы и через 5 минут виза была готова.
Итак, платить ничего не надо, потому что они не имеют права просить денег. Надо иметь с собой доллары без сдачи, радушное лицо и быть предельно вежливым. Как в мультфильме: «Улыбаемся и машем»

7. Получив визы, мы пошли дальше, по дороге и увидели паспортный контроль со стороны Камбоджи. На границе было достаточно много народу. И тут тоже они пытаются подзаработать - за 100 Бат с человека - предлагают провести через границу в ускоренном темпе. Ну, нам торопиться не надо было – перед нами стояли люди, которые заплатили 40 долларов за визу, ехавшие в одной маршрутке с нами.

8. В конце очереди вам ставят штамп в паспорт и проверяют заполненную иммиграционную карту. Если у вас ее нет – лучше найти заранее, мы видели как иногда офицер подходил и выдавал карты тем, кто стоял за нами.
9. После прохождения границы, сразу справа будет остановка с автобусами – туда нас посадили, а точнее тех, кто стоял в очереди перед нами, мы подсели к ним и стали ждать. Сидели примерно полчаса. Все две границы мы прошли примерно за час. В 16.00 мы уже сидели и куковали.
10. Через полчаса к нам подошел человек и загрузил нас в автобус, который проехал всего 3 минуты и довез до автобусной станции.
11. На автобусной станции нас высадили и сказали ждать, через 5 минут – сказали одни – идите туда, а другим сюда. Короче, они пытались запутать всех, но у них не получилось и в итоге всех усадили в автобус, который уже давно стоял на станции и в нем ждали люди. Затем мы в автобусе ждали других туристов. Но нам повезло, так как мы были предпоследние. А до нас люди ждали заполнения автобуса примерно около часа. Это все сделано для того, чтобы люди уехали на другом транспорте, а они подсадили того, кто им заплатит, ну или еще для чего – не ясно.
Итак, если будут путать - не тушуйтесь, требуйте того, что положено. В принципе вас не обманывают, просто запутанно говорят. Все переспрашивайте по 2 раза.
12. Выехали мы в 16.50 в Сием Рип. Ехали на автобусе 4 часа, с одной остановкой в 45 минут на поесть. Там ресторан, в котором цены начинаются от 2.5 долларов. Рядом с дорогой продается булка, бананы, кокосы. Ветка бананов стоит 40 Бат, но мы сторговались на 20 Бат, вода 10 бат за 0.5.
13. Автобус нас привез в 20.40 в Сием Рип, но не в центр города, а к тук-тукам, которые должны нас довезти до отеля. Но интересно, то, что автобус должен довезти до отеля и нужно требовать это от них. Но мы сказали тук-тукеру, что у нас нет денег, только 10 Бат и все. Он сказал, что он нас довезет бесплатно и мы согласились, но потом дали ему 10 Бат. В принципе вы можете попарить мозг водителю автобуса и он вас довезет бесплатно на автобусе или организует тук тук. Главное знать название отеля, куда ехать. Если отеля у вас нет – скажите Олд Маркет и вас отвезут в центр. А можете сказать тук тукеру, что вам нужно отель за 10 баксов и он отвезет вас в несколько. Если брони нет – то это хороший вариант. Больше одного доллара за такую поездку на тук туке – дорого.
14. Доехали до Централ Хостел. Номеров не было, но нам сказали, что в 2 ночи будет номер, мы подождали и наконец смогли расслабиться.
Путешествие было утомительным и долгим, но наконец-то мы добрались.
В итоге вся дорога заняла с 7 утра до 21 вечера. Если вам скажут, что в Сием Рипе вы будете в 5 или 7 – не верьте и не спорьте с ними. Просто ориентируйтесь на 21-22 часа.
О СиемРипе, Ангкоре и о Камбодже напишем по мере продвижения по этой стране.
Подписывайтесь на новости. Задавайте любые вопросы – будем рады помочь, если сможем.