Каолак (старый друг – лучше новых двух).
Шесть часов утра – не спится (сказываются сахалинские +4 часа). Открываем шторы, распахиваем окна и встречаем рассвет под аккомпанемент цикад и неугомонных «скворцов». Шесть двадцать – врубается вытяжка в ресторане несколько нарушая акустическую идиллию. Семь часов – идем на пляж. Зарядка, часовый заплыв в соседнюю бухту – рыбки и камни на месте, кораллы за год немного отрасли. Девять часов – пора и подкрепиться. Тайское дежавю в Каолаке. Как будто и не уезжали год назад.

А вчера был снова перелет Южно-Сахалинск – Сеул – Пхукет. В этот раз не обошлось без сюрпризов. Корейские авиалинии заменили наш рейс другим, вылетающим на два часа позже (с прилетом в Пхукет в 1-30 ночи). Срочно пришлось писать письмо в отель и просить перенести трансфер на два часа. Свой косяк корейцы искупили сполна, посадив нас в салон бизнес класса на втором этаже красавца Боинга 747. Раскладывающиеся до горизонтального положения кресла, просторно, тихо – проспали все 6 часов полета как дома.

По выходу из аэропорта Пхукета к нашей радости увидели тайца с табличкой с нашими фамилиями – жирный плюс отелю за оперативность. Были уже морально готовы отстегнуть круглую сумму на такси.
Про Каолак и отель Khaolak Sunset Resort много писать не буду. Кому интересно смотрите прошлогодний отчет - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=150905&start=0. В море в этот раз не встретил ни одного лангуста – видно всех переловили в угоду прожорливым туристам. Не встретились и каракатицы. Зато небольшие мурены присутствовали. Видимость первые пять дней была нормальной, а затем стала хуже. В море покусывал планктон (у меня без последствий, у жены как всегда до волдырей). Два раза встретились небольшие одиночные медузки. Жене, правда и этого хватило, чтобы обжечься. К сожалению, в первом же заплыве умер мой Cannon D10. Последующая просушка помогла реанимировать аппарат, но под воду брать его я уже не рискнул. Так что в этот раз подводных фотографий не будет. Буду объяснять «на пальцах» где что видел под водой (даже специально делал записи, чтобы потом вспомнить).
В отеле снова брал пакет. Хоть и платил за такой же номер, как и в прошлом году, заселили нас в какой-то проапгрейденный (может бонус как постоянным клиентам). Площадь значительно больше, плетеные диванчик и два кресла, банкетный столик, халаты и тапочки – были приятно удивлены.

Ну и конечно вид из окна – немногие отели в Каолаке могут похвастать таким.

Из экскурсий в этот раз были выбраны Сурины и Симиланы. Нигде на форуме не нашел сравнения этих экскурсий. Пришлось восполнять пробел. Экскурсии покупали в туристическом агентстве О.А.Sis (по старой привычке). Сурины сторговали с 2500 до 2200, Симиланы с 2000 до 1800.
Сурины.
Ездили с GreenViev Travel. У них пирс почти напротив островов (от нашего отеля ехать, где-то с час). Спидбот был заполнен на половину – на обратном пути забирали ночующих на островах.
Было три снорка. Все в одной бухте (где палаточный городок). Не понравилось ни в море, ни на суше. Купаться негде – с одной стороны пирс и стоянка лонгтейлов. С другой стороны был сильный отлив. Песок крупный и с обломками кораллов – без тапочек лучше не ходить. На снорках ничего особенного не удалось увидеть. Разве что немногочисленные анемоны с черными и оранжевыми рыбками немо одновременно и некрупные триггеры. Да в конце встретилась змеюка. Единственный плюс - не так многолюдно как на Симиланах.

Симиланы.
Ездили с Tamplamy Andaman Tour. Серьезная организация. Пирс в 10 минутах езды от отеля. Повезло – попали на большой четырехмоторный спидбот (более быстроходный и просторный чем остальные).

Первый снорк (остров № 9).

Здесь обитает известная всем прикормленная черепаха (где-то встречались сведения – слепая). Важно приплыть на это место первыми – что нам и удалось (4 ямахи по 200 лошадей это вам не шутки). Прыгаем одними из первых в вводу и пока надеваем маски с борта уже кто-то кричат и тычут в воду пальцами. Резко ускоряюсь в указанном направлении и вот она черепаха. Подплыла к спидботу с явным намерением выпросить еду. Затем поднырнула и выплала с другой стороны (может там что обломится). Все это время я был с черепахой один на один – но все хорошее быстро заканчивается, стали подплывать другие страждующие, подходить другие спидботы. Пришлось отплывать в менее многолюдные места. А места оказались на этом снорке интересные. Огромные каменюки чередовались бухточками с белоснежным песком. Изобилее крупных рыбин. Кроме уже привычных встретились довольно крупные триггеры и парочка осьминогов (возле самого пляжика на глубине с метр). Осьминоги заметив мой к ним интерес быстро забились в норы и только зыркали на меня оттуда подозрительно. По возвращению, еле нашел свое плавсредство – так много спидботов сгрудилось в одном месте. Вода вскипала спасжелетами и торчащими трубками.

Второй снорк (остров № 8 – где главные каменюки Симилан).

Отличный пляж – очень белый песок, бирюзовая вода …

… и толпы народа.

Первый заплыв вдоль левого мыса (если смотреть на море). Встретились метровые рыбы иглы и полуторометровая черная мурена – долго не могла от нас спрятаться. Прозрачность воды запредельная, рыбки присутствуют. Затем был обед и второй заплыв вдоль правого мыса. Здесь ничего особого не встретилось, но каменюки и бухточки очень живописные.
Третий снорк (остров № 7). Ничего особенного. Большая глубина и «ребристые» кораллы. Гиды рекламировали анемоны и немо – но на поверку видели только один куст меньше метра и на приличной глубине.
Четвертый снорк (остров № 4). Опять белоснежный пляж и бирюзовая вода. Здесь мне понравилось (в смысле снорка) больше всего. Нужно только проплыть вдоль правого мысы и забирать в море уже за стоящие спидботы. Здесь на глубине 5-7 метров отдельные каменюки поросшие «ребристыми» каралами и главная рыбная тусовка. Встретились: крупная черная мурена, осьминог, крупные триггеры и еще одна метровая рыбина похожая на тунца. Понятно, что на берегу очень много народу, так как пляж небольшой.

Итак, краткое резюме по островам (Тачай в прошлом году, Сурины и Симиланы в этом). Оговорюсь сразу, я посещал их с однодневными экскурсиями. Может, если там ночевать, ощущения были бы другими. Самые лучшие кораллы на Тачае (сразу видно – остров открыт для посещений недавно). Самые «рыбные» места на Симиланах (черепаха, мурены, осьминоги, крупные триггеры). Самый красивый пляж на Симиланах (остров № 8 – белый песок, бирюзовая вода, знаменитые каменюки). Больше всего народу на Симиланх (на Тачае тоже не мало, но пляж более протяженный и можно найти укромное местечко). Сурины не понравились совсем (наверное, там есть какие-то заповедные острова, но это уже совсем другая история).
Ну и по традиции Каолакский закат.

Продолжение следует...