Шила в мешке не утаишь. Хоть я особо и не афишировал, да и не планировал эту поездку, по приезду меня быстро заставили сесть за отчет... благо, киевская весна-2013 этому способствует
Сразу оговорюсь, здесь не будет того, за чем едут в Таиланд 90% русских, более того, на отдыхе стараюсь избегать мест скопления соотечественников. Будут фотографии с телефона и планшета, и мои впечатления от первой поездки в эту страну. Говорю так, потому что уверен, что обязательно вернусь сюда снова.. "тушкой или чучелом" (с)
Времени на подготовку было мало. Даже для того, чтобы проглотить уже приготовленное и прожеванное предшественниками на форуме awd.ru. Собственно, все, с чем выезжал - билет Киев-Бангкок-Киев, забронированная на две ночи гостиница в Бангкоке и уверенность, что на месте сориентироваться будет проще.
Минимум вещей с собой, легкая ветровка, джинсы, кроссовки (вернемся-то уже в лето), предварительная регистрация на сайте МАУ, дорога в аэропорт и отчаянные попытки успеть подтянуть все "хвосты" до отлета: пополнить телефонные счета, разблокировать банковскую карту для оплаты за рубежом и т.д.
Чартер КВР-ВКК заполнен на 100%. Вылет по расписанию в 11:50. Короткий световой день (летели навстречу солнцу) и довольно долгий и утомительный 11-часовый перелет с дозаправкой в Лахоре, Пакистан. На каждом сегменте сносно покормили. Примерно так:
Неразговорчивый сосед, скучный бортовой журнал, темень и холод (-63*С) за бортом
Короче, чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь.
Афганистан:
Долгожданное "Пристегните ремни" и снижение. Море огней. Шестнадцатимиллионный город. Кстати, полное название города занесено в Книгу рекордов Гиннеса: Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит
4:10 утра по местному времени. Телетрап. Огромадный терминал. Абсолютно пустой. Бежим по траволаторам. Со слов более опытных попутчиков, надо спешить. Меняем деньги. В аэропорту довольно неплохой, как потом выяснил, курс обмена. Примерно 28,5ТНВ/US$1. Лучше, чем в гостинице (27THB/US$1). Причем, он одинаковый во всех пунктах обмена аэропорта. Заполняем анкету и занимаем очередь на получение визы. Передо мной человек двадцать.. за мной.. теперь я понял, зачем надо было бежать. Принимают два офицера. С достоинством, не спеша. Первый прокол. Передо мной остается человек 10, когда выясняется, что кроме анкеты надо иметь еще и фотографию.
Сломя голову (к нашим 200 пристроились пассажиры еще одного чартера) бегу делать фото. 5 минут, 200 бат (50 грн), бегу обратно.. моя очередь, похоже, прошла. Нахальство - второе счастье, захожу с головы. Никто не возмущается, и правильно Подаю анкету, фото и 1000-батовый банкнот. Офицер смотрит на меня так, словно я даю ему взятку, а он решает - посадить меня или отпустить. Не спеша чего-то заполняет, небрежно степлером пришпиливает к паспорту визу и отпускает
Следующий шаг - паспортный контроль. Снова две офицерши с холодным взглядом и я 72-й в очереди. Нам к бюрократии не привыкать и спешить больше некуда. Сидим. Подойти? Подойдем. Встать здесь и смотреть в камеру? Пожалуйста. Спасибо. Можно идти? До свидания
Идем. А идти не понятно куда да и не особо хочется. Хочется есть и спать. Находим инфостойку, выясняем, что метро начинает работать в 6:00. Больше часа свободного времени. Выглядываем наружу:
Жарко. Около 30*С. Возвращаемся в терминал, находим кафе. Садимся. Вспоминаю то, что читал о тайской кухне: все жутко острое. Названия незнакомые.. выбираем что-то типа супа, что-то типа курицы с овощами и арбузный шейк. Уточняю: Spicy? Девочка-официантка кивает: спайси. Несколько раз повторяю: литл бит спайси плиззз. Вроде, поняла...
Ждем. Несут. Пробую: жутко спайси В тот раз голод и ледяной шейк частично сгладили впечатления, но во всех остальных случаях я заказывал НОУ СПАЙСИ и, в общем, остался доволен тайской кухней. Перекус съел 400 бат - 100 грн. Дальше цены буду указывать или в батах или в гривнах. Тайский бат примерно равен российскому рублю. 4 бат - 1 грн, 30 бат - 1 доллар.
Перекус немного поднял настроение, время близилось к шести, спускаемся в метро. Жетоны продает автомат. Наблюдаем, как ЭТО делают аборигены. Пытаемся повторить: Fatal Error Прошу помочь дядьку деловито-крестьянской наружности. Улыбается. Показывает пальцем на мои банкноты и на картинке на автомате. Догоняю: из трех видов 50-батовых банкнот автомат не принимает именно мою. Меняю у него деньги на "правильные" и с его помощью берем жетоны. Жетон запрограммирован на проезд по конкретному маршруту. На входе его надо прикладывать к турникету, на выходе бросать в щель.
Метро оставило положительные впечатления. На некоторых станциях путь отделен от платформы по принципу лифта: все двери закрыты, пока не подъедет состав. Затем двери в поезде и на платформе синхронно открываются.
Составы новые, производства Siemens. Едут быстро, ровно и бесшумно. Объявления дублируются на английском.
В вагонах есть мониторы, но расположены не так, как в киевских, а вдоль стен: шею выворачивать не надо.
Проезд в метро без пересадки - от минимальных 15 до 35, кажется, бат.
На первые две ночи я предусмотрительно забронировал номер еще из Киева. Отель Nasa Vegas находится в 20 минутах езды от аэропорта прямо у метро, прямая ветка.
Приехали в отель до семи. Чекин тайм - с 14:00. Раннее поселение просить не пришлось. Наоборот, на рецепции, извиняясь, попросили подождать часик, пока уберут номер. Оставили вещи и пошли побродить в окрестностях.
Вокруг чисто. Растительность скрывает бетонные заборы, хозпостройки и... бомжей. Прошли метров 100 от отеля и за клумбой с густой зеленью наткнулись на что-то типа цыганского мини-табора. В первый и в последний раз увидел тайских, наверное, бомжей. Бомжи довольно сносно знают английский: спросили, веарэмайфром и еще что-то в этом роде. Мы ответили, поулыбались и дали задний ход.
В 10 метрах от отеля на бетонной эстакаде проходит линия метро. Под ней чей-то бизнес: растения в горшках
Вернулись в отель. Получили ключи от номера. 14-й этаж. Двухместный полулюкс - в меру поюзанный, но есть все необходимое - кондей, горячая и холодная вода, ТВ, минибар, огромная непродавленная кровать. 330 грн за номер за двое суток. В Киеве что-то похожее - дороже раза в три-четыре. Единственный минус - ноу фри Wi-Fi. Пришлось за 35 грн купить пароль на сутки. Такого свинства не выдержал мой НТС - функция Wi-Fi как-бы отвалилась. Сеть видит, но не коннектится. Выручил I-Pad
Прилег протестить кровать, и, естественно, вырубился.. В Киеве в это время было 3 часа ночи..