Так как именно форум Винского был моей «настольной книгой» последние шесть месяцев, я посчитала, что просто обязана в качестве благодарности написать отчет о своем путешествии, ведь именно благодаря таким отчетам оно и оказалось таким удачным.
Решение лететь в Тайланд было не то чтобы спонтанным, но неожиданным. На самом деле эта страна была моей давней мечтой, но, как мне казалось, на деле я на это не скоро решусь. Когда выяснилось, что в обычные для меня сроки на новой работе мне отпуск не светит, стало ясно, что на рыбалку в Астрахань – обычный мой отдых уже 15 лет – я не еду. Паника была недолгой – ну не еду, так не еду. Значит, надо искать варианты. А точнее не надо, ибо раз не рыбалка, значит море.
Турция и Египет были отметены сразу – хоть я там ни разу и не была (как и вообще за границей), наслышана была предостаточно. В общем-то, у меня и сомнений почти не возникло: раз я не еду на рыбалку, значит, еду в Тайланд. Решив так, я в тот же день заполнила анкеты на загранпаспорта для себя и дочки и побежала в паспортный стол.
Тот месяц, что мы ждал готовности загранпаспортов, дался мне, признаться, тяжелее всего. Сутки зависания на авиасейлс.ком и форуме Винского и абсолютная невозможность что-либо сделать… эх. Но вот наконец они получены! Ура! Самое время покупать билеты.
Если честно, поначалу поездка планировалась крайне бюджетная – денег было откровенно мало. Тем более, что ехать я обралась с дочерью, что автоматически умножало расходы в два раза. Муж в этот раз поехать не мог, и было решено, что мы с Викой произведем разведку ) Поэтому билеты и отели было решено искать по самым минимальным ценам. Однако несколько крупных премий на работе и неожиданно удачная подработка волшебным образом выправили ситуацию до «можно сорить деньгами», а потому решено было всё же покупать прямой рейс до Бангкока.
Сначала было решено лететь тайскими авиалиниями, но при попытке купить билеты, выяснилось, что ничерта с ними не понятно. Продаются только через конторы, не напрямую, зарегистрироваться через интернет на посадку возможности нет (или я просто так и не поняла, как это сделать), к кому бежать и куда звонить, если вдруг не дай Мерлин какие накладки – тоже неясно. Ну и плюс детских билетов нет.
В результате долгих раздумий зажмурились, махнули рукой на комфорт и выбрали всё же Аэрофлот. Покупали 24 ноября 2012 на 20 марта 2013 по цене 27 тысяч взрослый, 22 – детский (дочке 9 лет). Со всеми сборами и прочим вышло 52 тысячи. Немало, прямо скажем, но потом ни разу не пожалели, да и Аэрофлот, забегая вперед, удивил.
Итак, билеты куплены, руки развязаны, самое время начинать искать отели.
Первоначальный план был остановиться по прилету на один день в Бангкоке, после чего поехать на Самуи, провести там 2-3 дня, а потом поехать по железной дороге вверх от Сураттхани до Бангкока, останавливаясь на 1-2 дня в разных городах. Ничего бронировать заранее, кроме первого отеля в Бангкоке я тоже не собиралась.
Но через некоторое время, проведя пару дней на сайте Booking.com и опять же – на форуме Винского, читая отчеты, я поняла, что мой план не состоятелен. Во-первых, это моя первая поездка в Тайланд, и как там ориентироваться я пока не представляю от слова совсем. Во-вторых, хорошие номера хороших недорогих отелей (а я всё же собиралась минимально тратиться на жилье) надо бронировать уже сейчас, иначе потом их днем с огнем не сыщешь, ну и в-третьих, я оказалась банальным ссыклом. Страшно мне стало ехать с ребенком, не имея под попой гарантированной кровати на ночь. И желательно – кровати уютной, недорогой и рядом с морем.
Посему маршрут был видоизменен до Бангкок (1д) – Самуи (минимум 3 пляжа) (9д) – Бангкок (5д).
Выбор отелей оказался делом увлекательным и совсем даже не легким. Сложность заключалась в первую очередь в том, что ехали мы ещё и с подругой, а потому номера необходимо было искать на троих, так, чтобы у каждого было своё спальное место, причем «ребенок до 12 лет – бесплатно на имеющихся кроватях» и «Установка дополнительной кровати в номер» меня не утраивали категорически. Дело в том, что дочь у меня очень высокая и крупная для своих лет, да ещё и брыкающаяся во сне как юный жеребец, и спать с ней в одной постели я была не согласна. А дополнительная кровать в небольшом двуспальном номере… Да ну. Уж лучше поднапрячься и найти варианты получше. Тем более, что они были.
После долгих поисков и многих суток на форуме, я остановила свой выбор на двух пляжах: Ламае и Маенаме. Первый чисто в ознакомительном плане, второй – для долгого проживания. Третий пляж, БангПо, в мои планы не входил поначалу, но наткнувшись чисто случайно на отельчик с двухкомнатными бунгало с кухней на его берегу, я не смогла пройти мимо.
Тут надо сделать ремарку, что отели я подбирала по следующим параметрам: расположение, хорошие отзывы, интересующие меня фотографии, пусть даже и не слишком хорошего качества, и цена. Тратить больше 2500 на троих за ночь я была не намерена. В итоге отели у нас получились совершенно неизвестные, на форуме я про них информации не нашла почти совсем, но зато была информация про море у отелей рядом ними, и ею я и руководствовалась ))
В итоге распределилось всё у нас так: 1 ночь на Ламае в совсем бюджетном номере и таки да – с дополнительной кроватью, ибо цены на Ламае какие-то совсем жуткие на номера с тремя кроватями. А учитывая, что надо было нам там только переночевать… В общем, номер за 1412 бат + 500 бат кровать в Marina Villa. Далее 3 ночи в BangPo Village на пляже БангПо 5145 – 2х комнатное бунгало с кухней и верандой - и наконец 3 ночи в Shady Resort на Маенаме 7500, домик с двумя спальнями.
В Бангкоке на 5 поледних дней было забронировано два отеля в разных концах, по цене 1000 и 1700 бат за сутки.
До Самуи было решено добираться поездом+паром, причем комплексные билеты купили заранее из Москвы на сайте thailandtrainticket.com по цене 1380 на человека с бесплатной доставкой в отель.
Обратно хотели также, но почему-то не срослось, не ответили мне на заказ, но в последствие мы были этому даже рады.
Итак, отели были забуканы, планы построены, билеты на руках, и оставалось только ждать долгих четыре месяца. Как я их выдержала – отдельная история, но как-то всё же дожила…
В аэропорт Шереметьево мы ехали на аэроэкспрессе с легким наполовину пустым чемоданом для ручной клади и почти пустым туристическим рюкзаком. Вылет был назначен на 20-40, на руках была распечатка посадочных талонов, багажа не было, а потому в аэропорт было решено приехать к 7ми часам. Как выяснилось, времени оказалось впритык, ибо в Бангкок летел огромный новенький Боинг-777 (он только месяц как начал летать!) и народищу на него была тьма, на посадку позвали уже в 19-30.
Рассчитывая на рукав к самолету, переодела дочку в шлепки и убрала ботинки в чемодан, из-за чего испытала шок, глядя, как мой ребенок бежит в шлепках по снегу от автобуса до трапа. К счастью, без последствий, но ругала я себя последними словами. Сама, к слову, я летела в кроссовках, и было мне вполне комфортно.
Что сказать вам про Аэрофлот? Только хорошее. Да, рейс слегка задержался с отправкой, но это абсолютнейшая ерунда по сравнению с чистеньким новеньким Боингом, пледиками, подушечками, новейшими фильмами в медиацентре (это все в экономе, ога!) приятным персоналом и прекраснейшими ужинами и завтраками. Нам даже раздали меню, где основные блюда можно было выбрать. Причем названия самые, что ни на есть ресторанные, да и вкус весьма на высоте. На самом деле, столько негатива слышала про нашего авиамонстра, но на деле получила сплошные лишь плюсы.
Для тех, кого друг заинтересует: везла с собой обширную аптечку в ручной клади и ужасно волновалась, так как по телефону в колл-центре аэрофлота мне сказали, что все лекарства ТОЛЬКО в багаж. Даже, пардон, противозачаточные. Подруга посмеялась надо мной и сказала забить на это дело. И правда, как выяснилось, никому до этого дела не оказалось. На паспортном контроле потребовали свидетельство о рождении дочки, а вот разрешение на выезд от папы никому не нужно было, хотя мы его на всякий случай сделали.
Сам полет прошел тяжеловато, так как Вике совершенно не удалось поспать, но зато мы увидели совершенно потрясающие ночные виды, звезды, города внизу, было ооочень красиво! Но к чести Вики, не смотря на бессонную ночь, она прекрасно вела себя весь день, не капризничала и не тормозила нас. Правда, тут стоит отметить, что у меня вообще весьма беспроблемный, позитивный и компанейский ребенок.
Что меня поразило по прилету - это варан!!! Прямо в аэропорту! Он полз по лужайке к одному из множества водоемчиков у летной полосы и охотился на цапель. Огромный варан! Мы только приземлились и ехали к рукаву, и тут смотрю - варан!!! Ох, я понимаю, что повторяюсь, но я была реально в шоке.
Аэропорт в Банкоке большой, красивый и беспроблемный. Начитавшись форума, я пулей вылетела из самолета, держав руках паспорта и заполненные въездные карты, а потому в очереди нигде не стояла.
Переодевшись в туалете в шорты, топик и босоножки, мы запихали куртки со штанами в удачно пустой чемодан и потопали искать стойку DTAC и метро. Первую не нашли, к сожалению, а потому айпад, на который я очень рассчитывала как на средство информации, оказался почти бесполезен. Забегая вперед, скажу, что он и все закаченные в него программы, включая русско-тайский звуковой разговорник, благополучно пролежали все время в номере. Нужен он был лишь в качестве средства развлечения в дороге и иногда по вечерам (да здравствуют два сезона «Теории Большого взрыва»).
Спустившись в метро, мы относительно легко купили жетоны на нужную нам ветку и сели в поезд. На самом деле, если знать английский на хорошем школьном уровне, то перемещаться по стране и общаться с населением не представляет никакой сложности – тут на нем говорит каждый второй. А уж обслуживающий персонал так и вовсе поголовно. Я учила его только в детстве и школе до 7го класса, но тут заговорила настолько бегло, что умудрялась обсудить с таксистом преимущества разных видов рыбалки, политику, разность менталитетов и ситуации на дорогах в Бангкоке и Москве)
От станции метро Paya Thai мы сделали пересадку и доехали до остановки Ratchathewi, а оттуда – пешком два квартала до нашего отеля Bangkok City Suite.
От отеля ничего супер великого не ждала за 1178 бат-то в сутки за номер на троих. Тем не менее он порадовал прекрасными отзывчивыми девушками на рецепшене и чистым-чистым номером, хотя и с потрепанными обоями. Заселялись мы в районе 12 вместо положенных 14, но нам никто и слова не сказал.
Закинув вещи и приняв душ, мы отправились на поиски еды. Как выяснилось, буквально за углом оказался рыночек, где мы купили первые в тайланде кокосы… чтобы выкинуть, не допив. Кислые и невкусные ( Мы остались дико разочарованы. Уже потом, побродив по жаре, мы поняли, что кисло-сладкий ненавязчивый вкус прохладной жидкости – это то, что надо, но тогда мы ждали чего-то совершенно иного.
Пообедав в местной уличной забегаловке супом с темным кровяным бульоном и каким-то мясом, мы пошли искать остановку автобуса, чтобы доехать до Сиам Парагона. Остановка нашлась почти сразу, как и сам Сиам Парагон. Проезд на автобусе стоил – дай бог памяти… - кажется, 35 бат на троих.
В Сиам Парагоне нас интересовали две вещи – Океанариум и широко разрекламированный на форуме тайский фудкор. Ну что я могу сказать? Оба шикарны. Вот говорят билеты дорогие - 842 бата. Чушь, скажу я вам! Я бы и вдвое больше заплатила, вот честно! Мне НЕВЕРОЯТНО понравилось. Вот просто до глубины души. Рассмотрела буквально под микроскопом каждую зверушку, разрядила фотооаппарат и ушла счастливая. И тут наконец настало время фотографий, но предупреждаю сразу: фотографии из меня аховый, а фотик – обычная, хотя и хорошая, «мыльница».
Вот такие звери "охраняют" вход в океанариум:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/97977694.c/0_8932c_643437df_L.jpg

Смешные, торчащие из песка рыбки

Каракатица

Живой, невероятно огромный краб. Не меньше метра в размахе!

Живое ископаемое - наутилус. Их там была целая стая!

Прикольные, топающие по дну рыбы

Гигантский осьминог

Дрессированные выдры


Гигантская арапаима

мечехвост


Морских звезд можно потрогать

Огрооомный аквариум

Подводный тоннель с акулами



Ну а после океанариума мы пошли покушать в знаменитый фудкор по карточкам. Пришлось перед этим миновать обычный фудкор для фарангов и мелкие ресторанчики, но мы таки его нашли )







Отрывок из дневника в тот день:
"Что сказать про еду... Она не такая, как я себе представляла. Совсем. Утиный суп, которым я грезила месяцами, оказался кислым, а салат, который всегда казался мне совершенно невыразительным (из зеленой папайи, ога), вдруг стал звездой вечера. Пад Тай, который стоял на одной из первейших позиций в очереди на попробовать, сегодня был безжалостно задвинут, ибо жареная лапша априори тяжелая пища, а нужно было протестировать, как ляжет на желудок местная еда. Скажу сразу, легла она прекрасно! Оказалась легкой, вкусной и совершенно ни на что не похожей.
Отдельно скажу про фрукты. Страшнейшим разочарованием стал кокос. Как я его предвкушала! Как лелеяла надежды на ароматнейший вкуснейший напиток! И что в итоге? Фигня, а не кокос ((( консервированное коксовое молоко - за те же тридцать рублей! - оказалось намного вкуснее, ибо выжимка из мякоти. Так же пока что не поразили манго, только шейк из них ) но дело в том, что купили неудачное. Так же пока и с папайей. Понраился невероятно ананас. Я даже и не знала, что такие бывают!!! Нежнейший, сладчайший, сочнейший!! А ведь раньше я их, дура, не любила... джекфрут также ожиданий не оправдал ( эх."
А вот такая красивая стеночка у Сиам Парагона

В отель мы ехали на тук-туке...

...считая по пути слоников

Удачный день и завершился невероятно удачно. Зашли на авось в маленький массажный салончик прямо рядом с отелем, и... Черт, это был лучший массаж в моей жизни!!!! Вот прямо так, с кучей восклицательных знаков. Ибо я себя почувствовала после него как будто еще ночь по Банкоку пробегаю без труда без подзарядки.