Чудеса бывают и посчастливилось мне случайно, прямо около дома (живу на Ката бич), обнаружить вот это чудо "Suai Thai Culture Center". Это школа тайского массажа, тайской йоги и народных танцев на Пхукете. Также тут обучают разнообразным методам spa терапии, массажу горячими камнями и нескольким видам совсем уж экзотического массажа - гавайского и индийского.
Курсы тайского массажа аккредитованы Thai Traditional Medical Services Society (ТТMS) и министерством образования Тайланда.
Стоимость любого 5 дневного блока примерно 200$, обучение по 6 часов в день. По окончанию обучения выдают сертификат.
И так для начала я решила пойти на 1 ступень - Базовый курс тайского массажа. Всего в данной школе ступеней 7, первые 4 можно проходить в любом удобном порядке. Т.е. можно начать с массажа стиль Чианг Май или Королевский стиль. Для того чтобы стать настоящим массажистом в рамках концепции обучения школ ТТMS, нужно отучиться 150 часов и более. Это 5 ступеней по 30 часов каждая.
За день до занятий я подошла в школу и оплатила обучение - 6000 бат. Как оказалось сначала было лучше позвонить или записаться на сайте в разделе контакты, ибо во первых учителя найти было не просто - он прятался на 3 этаже в своем кабинете, и вся школа на тот момент была пуста, во-вторых он удивился, что я без записи да еще и русскоговорящая. Русскоязычные ученики тут пока редкость.
Учителя зовут мастер Юки. Приветливый и интеллигентный таец (по очкам определила ). Обучался в Бангкоке, Непале и Индии (на сколько смогла понять из вступительной речи). Юки владеет тремя иностранными языками: английским, немецким, японским. Это в принципе и определяет контингент групп. Со мной училось одна японка, 2 австралийки и одна канадка. Eще 2 японки параллельно с нами отрабатывали супер продвинутый 7 курс и вытворяли просто не вообразимые вещи. Переплетая ноги и руки, то под лазили одна под другую, то поднимали друг друга балансируя за счет веса партнера.

Нашла нечто похожее на то, что меня впечатлило на сайте школы. Простите, что маленькие фотки, самих японок я запечатлеть не смогла.
Японцы, как я поняла позже, приезжают сюда целенаправленно и на все. Т.е. оплачивают сразу с первой по пятую ступень как минимум + берут еще дополнительные заморочки в виде рефлексологии стоп, обучение тайской йоге и занятия по spa-терапии. Но при такой программе ученик занят с 7 утра до 6-7 вечера. На мой взгляд слишком изнурительно и дорого.
Первый день. Начало занятий в 9 утра. Знакомство - в группе со мной были одни девушки, хотя судя по фото на сайте, мужчины тут тоже попадаются. Небольшая вводная часть. Мастер Юки рисует схематическую таблицу, как соотносятся различные школы и виды тайского массажа друг с другом. Все понятно, доходчиво, информативно. Раздали толстые методички, обучили какую читать мантру/благодарность учителям перед массажем.
Сразу началась практика, на первом занятии мы изучали массаж ног. Преподаватель показывает и разъясняет приемы, сложные моменты зарисовывает на доске и просит учащихся записать напротив соответствующих картинок в раздатках.
Затем все приемы отрабатываются в парах, пары динамичны, т.е. периодически удается помассировать преподавателя, который точно поможет исправить ошибки и поставит правильную технику. И так два с половиной часа непрерывной работы, перерыв на обед и еще два с половиной часа практики. К концу дня у меня ужасно устали ноги, и от перегруза информацией голова отказывалась думать.
На следующих занятиях мы до обеда закрепляли изученный материал, потом изучали новые блоки. К пятому занятию мы уже собрали из блоков полный сеанс массажа. Общая длительность 1,5 - 2 часа, это если исполнять с должном темпе и усердием. Однако выполнять с нужной интенсивностью вначале сложно, первый раз я уложилась за 2.40, второй 2.15.
Подводя итоги обучения можно сказать, что я довольна, деньги и время потратила не зря. Сейчас собираюсь продолжить обучение + записалась на тайскую йогу у того же преподавателя. Базовый курс массажа внес ясность в уже имеющуюся, но хаотичную информацию (с теорией и практикой тайским массажем была уже знакома). Занятия очень интенсивные, большие физические и интеллектуальные нагрузки, я сильно уставала. Как люди проходят 5 уровней подряд в один приезд слабо себе представляю. Будьте готовы, что во время обучения у вас вряд ли будут силы посещать море и какие-либо увеселительные мероприятия.
Не смущайтесь своего английского, если он слабенький, школьного курса вполне хватит, как говорится, объясняют на пальцах.
Не знаю записать это в + или - но на занятиях не рассказывают никакой метафизической и эзотерической подоплеки тайского массажа, только немного истории и бесконечная практика.