Тем больше я люблю. Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Тем больше я люблю. Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Сообщение Vilsuora » 10 апр 2013, 11:03

Наше путешествие проходило с 23 февраля по 24 марта 2013 года по маршруту:

Алматы - КуалаЛумпур - СиемРип - Сиануквиль - Пномпень - Бангкок - ЧиангМай - ЧиангРай - Бангкок - Тао - Панган - Самуи - КуалаЛумпур - Алматы.

Ни в одном из этих мест (кроме Бангкока) мы раньше не бывали - все новое, поэтому эмоции - впечатления сильные и их очень много. За месяц - три страны, восемь перелетов, три автобусных переезда, три переправы на катамаране...Так и хочется продолжить - Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три куртки. Всё, что нажито непосильным трудом... Эта поездка обошлась нам около 5 000 USD на двоих, включая всё ( перелеты, переезды, проживание, питание, экскурсии), кроме шопинга. Неделя - Камбоджа, неделя - Север, две недели - острова, два дня - КуалаЛумпур.

Камбоджийская часть путешествия здесь Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

В Камбодже было интересно. Храмы потрясли. Отдых на море тоже не разочаровал. Но Пномпень, дороги, бардак и грязь добили. Сформировалось наше мнение об этой стране, как таковой. Камбоджа не выдерживает сравнения с Тайландом. Не хочу ничего идеализировать. Просто хочу донести свою мысль, которая отчетливо звучала тогда в моей голове каким-то знакомым мотивом...
Чем ближе узнаю Камбоджу, тем больше я люблю Тайланд...

Мы были рады, когда сели в самолет Пномпень - Бангкок. Там, не выходя из аэропорта Don Muang, мы должны в 20-35 вылететь в Чианг Май.
Самолет задержался на час. Стыковка между рейсами - всего два часа. Мы понимали, что не успеваем. Но! Мы прилетели в Тайланд авиакомпанией Air Asia. Всего за один час успели выйти из самолета, пройти паспортный контроль, получить багаж, зарегистрироваться на рейс до ЧМ, перекурить, еще и ждали посадки. Все у них быстро и четко. Мы сразу почувствовали эту перемену в воздухе, в нашем настроении. Стало спокойно - мы дома...
Как хорошо...И душа сама, сама поет - А мы летим на Север! А мы летим на Север!

Последний раз редактировалось Vilsuora 23 июн 2013, 16:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 28
Отчеты: 15
недорого отдохнуть в Тайланде

Re: Тем больше я люблю. Тайланд (Чианг Май, Чианг Рай, Тао, Панган, Самуи)

Сообщение Raschid » 10 апр 2013, 13:56

Начало интересное. Ждем продолжения.
Особенно про Самуи...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Vilsuora » 11 апр 2013, 12:46

Чианг Май

Прилетели в 10р.м. Оплатили в аэропорту 120 Бат, встали в очередь, через минуту сели в машину, через 30 минут - в отеле.
Поселились в Elegant Lanna Boutique Guesthouse. Находится сразу за городской стеной через большую дорогу, в тихом переулке.
DSC03722.JPG
Гест ничего, в смысле ничего особенного. Есть кондиционер, вентилятор, телевизор, холодильник, балкон, кровать и шкаф. Горячая вода, правда ванная очень тесная, двоим не развернуться. Платили 690 Бат с завтраками, завтраки неплохие. Можно пользоваться компьютером на ресепшен. Не думаю, что это самый лучший и дешевый гест в ЧМ, но в целом - неплохо.

У нас было отведено всего три полных дня на Чианг Май. Что посмотрели:

1-й день. До обеда храмы в старом городе, после обеда Дой Сутеп, вечером Night Bazaar.

Осмотр храмов старого города произошел спонтанно и скомкано. Утром мы вышли из отеля и пошли по основной широкой улице по направлению к старому городу. Никакого конкретного плана не было, моросил дождик. И тут возле нас остановился тук-тукер, который предложил повозить нас по старому городу и вокруг него за 200 Бт. Мы согласились. Он провез нас вокруг городской стены, вернее того, что от нее осталось.
DSC03584.JPG

Потом привез в храм Wat Lok Molee.

DSC03604.JPG
DSC03610.JPG
Справа от Будды портрет Короля Рамы 9 в молодости.
DSC03600.JPG
DSC03609.JPG

На улице шел сильный дождь, торопиться было некуда и мы долго находились внутри, сидели там в тишине. Храм нам понравился. Уже дома, читая про него, я узнала, что это очень древний храм. Чеди была построена в 1527, там хранится прах членов семьи королевской династии Менграй . Что у входа есть золотое и серебряное дерево. Но мы этого не видели, т.к. шел дождь.

Когда дождь закончился, тук-тукер стал показывать нам картинки каких то фабрик, что он нас сейчас туда повезет, что это займет часа два, нам надо будет просто зайти и посмотреть - и тогда ему дадут талоны для заправки. О-о! Это я уже где-то слышала. Это же развод! Я конечно сказала, что никуда с ним не поедем, а хотим дальше осматривать храмы, тем более вот у меня список - что надо посмотреть. Но больше возить по храмам нас он не желал, а желал, чтобы отдали ему 200 Вт. Я слышала про такие разводы в Бангкоке, но там тук-тукеры сразу оговаривают условия и предупреждают. Оказывается есть это и в Чианг Мае. И здесь поступают хитрее, повозят часик - потом деньги требуют. Конечно, это развод. Но мы не очень расстроились, т.к. дождь уже закончился и мы могли передвигаться сами. Да и если честно, если бы не он, мы бы из-за дождя вернулись в отель и потеряли пол дня. Мы попросили, чтобы он отвез нас в какой-нибудь храм, там отдали деньги и тепло распрощались.

А привез он нас в Wat Phan Ohn.

DSC03637.JPG

Храм очень красивый с золотой ступой, с резными украшениями на крыше.

Вот собственно и все храмы, которые нам удалось увидеть в старом городе. Можно сказать, мы почти ничего и не видели. Есть повод вернуться и не спеша побродить там...На осмотр Чианг Мая надо отвести несколько дней, да и поселиться нужно будет внутри городской стены.

Пообедали и поехали смотреть Дой Сутеп. Туда можно доехать на красных открытых сонгтэо, которые можно остановить взмахом руки прямо на дороге за городской стеной, они идут сплошным потоком. За индивидуальный тур просят 400 Бат, кое-как нашли желающего везти нас за 300. Ехать довольно далеко по извилистому горному серпантину, меня к концу немного мутило. Храм находится на высоте 1600 м над уровнем моря. В ясную погоду со смотровой площадки открывается шикарный вид на Чианг Май, но в наше пребывание все три дня периодически шел дождь, было пасмурно.
DSC03648.JPG
К храму ведет очень длинная лестница со змеями-нагами, подниматься по которой совсем не трудно. Можно подняться за деньги на фуникулере.
DSC03655.JPG
Вход в храм для иностранцев - 30 Бат, но билеты потом никто и нигде не проверяет, верят в нашу сознательность.
DSC03667.JPG

Копия Изумрудного Будды
DSC03672.JPG
DSC03673.JPG

DSC03678.JPG

DSC03682.JPG

Мы бы подольше побыли в Дой Сутеп, но опять начался дождь. Мы и под дождем ходили-бродили. Место намоленное, энергетика сильная, нам там очень понравилось.

Водитель ждал нас. За те же оговоренные 300 Бат он привез нас скачала в зоопарк (но оказалось уже поздно, билеты продают до 4 р.м.), потом свозил на бас стешен, где мы купили билеты в Чианг Рай (370Бат за двоих) и довез до дверей отеля.
DSC03713.JPG

Night Bazaar в Чианг Мае не могу сказать, что очень восхитил, но удивил.
DSC03720.JPG
Удивил тем, что там продаются совершенно другие товары, чем мы привыкли видеть в Тайланде.
DSC03719.JPG
Много вещей, сделанных именно здесь, изделий местных ремесленников ручной работы, необычных.
DSC03721.JPG
Хотя,забегая вперед - Night Bazaar в Чианг Рае понравился гораздо больше своей уютной камерной атмосферой.

2-й день. Купили экскурсию - сафари тур - фермы орхидей и бабочек, поездка на слонах, шоу слонов, сплав по реке на бамбуковых плотах, деревня длинношеих каренов, купание в водопаде. (с 08.00 до 17.00) - 800Вт/чел

Экскурсию со слонами и каренами мы купили, т.к. хотелось отдохнуть от храмов и побывать на природе. Так уж получилось, что мы еще ни разу не катались на слонах. Кроме того, именно в этот тур входит деревня длинношеих (Long Neck) каренов. Карены - горные племена, переселившиеся в Тайланд из Бирмы. Их вообще много, этих племен. Есть длинношеие, длинноухие, белые, красные...Надо при выборе тура уточнять.
Все это конечно чисто туристический аттракцион, который вызвал умиление у нас, "серьезных самостоятельных путешественников". Там все находится в одном месте - и слоны, и плоты, и карены, и водопад.

Слоники были славные,
DSC03830.JPG
маршрут хороший, не по жаре, прокатились весело. Потом смотрели шоу, тоже веселились.

На бамбуковом плоту нас было четверо - едешь себе по реке, водитель управляет шестом. Где-то в середине пути он затевает беседу, рассказывает как тяжело ему живется и как мало он здесь зарабатывает. В конце пути получает на чай. Путь недолгий, минут 20.
DSC03773.JPG

Ну а деревня каренов просто Потёмкинская. Тут же от слонов отходишь в сторонку по тропинке - и вот она.
DSC03815.JPG
Десяток домиков, вид у которых совершенно не жилой. Сидят девушки и женщины с грустным видом. Продают они один и том же товар, шарфы, статуэтки, магнитики. Никто не торгуется, не стремится что-то продать. Мертвые они какие-то, смотрят и улыбаются. Складывается впечатление, что их сюда завозят утром, высаживают и выдают товар. Шеи у них тоже длинные далеко не у всех, многие просто сидят с кольцами и шея кажется длинней. А некоторые даже без колец,просто с бусами на шее -создают массовку. Девушка с грудным ребенком на вопрос - Где ваш муж? - загадочно отводит глаза. Сзади на веранде валяется пустая бутылка пива...спит, наверное.
DSC03819.JPG

Но опять же - вам хотелось длинношеих - получИте. И где бы мы их еще увидели? - вообще бы не увидели. А так галочку поставили.

Водопад тоже тут же, за углом. Туда нас ведут после ланча ( шведский стол, вкусно, объелись). Водопадик небольшой, но там можно купаться среди брызг, что мы с удовольствием и делали, долго барахтались в воде, т.к она не ледяная, а просто приятно прохладная.
DSC03848.JPG

А, да забыла. По пути в эту слоновью деревню (не запомнила название этой местности, ехать где-то час на север от Чианг Мая) нас завезли в парк орхидей и бабочек. Туда завозят толпы туристов, тож такой же небольшой аттракциончик, несколько рядов орхидей, но цветы живые и красивые.
DSC03749.JPG
DSC03727.JPG
По крайней мере, их гораздо больше, чем мы потом видели в Парке орхидей Куала Лумпура.
DSC03735.JPG
В другом загончике под сеткой бабочки, Их мало, они не раскрывают крылышки и выглядят невзрачно.
DSC03755.JPG
Но нам было весело, бабочки облепили мужа, сидели и на руках, и на плечах, и на голове. А на меня одна только села.

Такая вот эко экскурсия. Понятно, что имея всего три дня в Чианг Мае, тратить время на такую ерунду неразумно. Но нам в итоге понравилось. Не было ощущения, что напрасно потратили время и деньги. Отдохнули, пообщались. Мы были настроены позитивно, нам нравилась все - природа, река, животные, цветы, бабочки, люди. Мы радовались как дети, когда кормили слонов, купались в водопаде... Наверное, мы устали быть "серьезными путешественниками" и захотелось побыть просто отдыхающими туристами.

3-й день. Экскурсия в Национальный парк Дои Интанон с посещением водопадов и деревни белых каренов. ( с 08.00 до 17.00) - сторговались за 800Вт/чел., потому, что брали обе экскурсии в одном месте. Так за эту экскурсию просят не меньше 900.

Doi Inthanon - самая высокая гора в Таиланде - 2565m над уровнем моря. По пути на вершину посмотрели на водопады
Wachirathan waterfall
DSC03859.JPG

К этому водопаду можно подойти близко и подняться по джунглям к более верхним каскадам.
Sirithan Waterfall
DSC03880.JPG
DSC03881.JPG

На этот водопад можно посмотреть только со смотровой площадки.

Были в деревне белых каренов. Эта деревня живая, они выращивают кофе, ткут холсты.
DSC03871.JPG
.

По пути на гору останавливают на базарчике, где продают
овощи - фрукты, свежую клубнику, все свежее и выращено на красивых холмах, на которые открывается чудесный вид.

Тайцы уважают свою историю. На самой вершине горы захоронены останки последнего правителя королевства Ланна, в честь которого и названа гора.
DSC03893.JPG
Там было довольно холодно и туманно, мерзли.
DSC03892.JPG
.
Высшая точка Тайланда 2565 метров
DSC03897.JPG

Чуть ниже на склонах горы, на высоте 2200 метров, в честь 60-летия действующего короля и его жены в 1987 и 1992 гг. были построены два храма-пагоды
DSC03904.JPG
Это в храме короля.
DSC03909.JPG
Это в храме королевы.
DSC03942.JPG
Разбит чудесный парк. Какие там цветы!
DSC03961.JPG
DSC03959.JPG
DSC03952.JPG
DSC03934.JPG
DSC03922.JPG
причем цветы простые, не помпезные, но из них сложены такие узоры!
DSC03930.JPG
Сады, водопады
DSC03964.JPG

Продолжают осваивать гору.
DSC03931.JPG

Все-таки какие эти тайцы - удивительные люди, даже противно. Они разбивают сады и парки, все это делают не напоказ, а для себя - с огромной любовью и уважением к своему королю, к своей истории, к своей вере. На такой большой высоте построены эскалаторы, чтобы было удобно подниматься к пагодам. Все чисто, красиво. В туалетах все блестит, надо менять обувь, чтобы зайти. Они сами себя уважают и это заставляет уважать их. Это - даже противно - мы часто повторяли, находясь на Севере. Наверное, так и надо было назвать этот отчет.
Кормили вкусным обедом, обратно довезли прямо до отеля.Эта экскурсия тоже очень понравилась и запомнилась.

Чианг Май - город, который показался оазисом покоя и культуры, здесь царит особая атмосфера. Безусловно, это город, куда хочется вернуться. Очень хочется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vilsuora 07 июл 2013, 10:10, всего редактировалось 6 раз(а).
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 11 апр 2013, 13:42

На фотографиях красивых цветов,самымой красивой является цветная (от слова разноцветная) капуста.
Или мне показалось?
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Vilsuora » 11 апр 2013, 14:30

Raschid писал(а) 11 апр 2013, 13:42:На фотографиях красивых цветов,самымой красивой является цветная (от слова разноцветная) капуста.
Или мне показалось?
Нам тоже так показалось. Капуста!
DSC03920.JPG
DSC03923.JPG
DSC03918.JPG
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Мика С. » 11 апр 2013, 22:37

Vilsuora
Дала себе слово, что если попадем еще в Тай, то начнем с севера. Опять получается по вашим стопам.
Мика С.
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Vilsuora » 13 апр 2013, 00:31

Чианг Рай

В Чианг Рай мы приехали на автобусе Green Bus за 185 Бат/чел.
DSC03968.JPG

Время в пути - три часа. Об этом переезде остались самые хорошие воспоминания. Чисто, удобно, быстро. В автобусе кроме водителя - девушка-проводник, которая раздает печенье и воду, салфетки, собирает мусор. Тайцы как всегда на высоте, даже противно.

От автостанции до отеля дошли пешком, 10 минут неспешным шагом. Baan Malai Guest House бронировала на www за 780 Бат. Описание отеля здесь.
Baan Malai Guest House - Chiang Rai
Отель нам очень понравился. Все новое, чистое, прекрасный хозяин - заботливый и внимательный. Я сразу по приезду рассказала ему наш план, он тут же заказал водителя на завтра, дал свои советы, нарисовал на карте как добраться до храмов в городе.

Завтра мы планировали посетить:
-Белый храм
-Черный храм
-Горячие источники Pong Phra Bat
-Мае Сай - Тачилек
-Музей опиума
-Золотой Труегольник
-Прогулка по Меконгу
-Чианг Саен
Договорились за 1500 Бат за машину на весь следующий день.

Решив эту проблему, пошли гулять по городу.

Чианг Рай был основан царем Менграй в 1262 году (его слону очень нравилось это место) и стал столицей династии Менграй княжества Ланна.
Чианг Рай потерял статус столицы, после постройки города Чианг Май.
Впоследствии Чианг Рай был завоеван бирманцами и оставался под их властью в течение нескольких сотен лет.
В 1786 король Рама I присоединил Чианг Рай к Тайланду.
В 1910 король Рама VI сделал Чианг Рай центром одноимённой провинции.

Город очень тихий, камерный. Ритм жизни здесь невероятно расслабленный.
DSC03980.JPG

Главная улица Чианг Рая - Banphraprakan Rоаd. На одном из её перекрестков установлена золотая башня с часами. Она построена в тайском стиле знаменитым тайским архитектором Ajarn Chalermchai Kositpipat (Чалермчай Коситпипат), который создает сейчас Белый храм.
DSC04029.JPG

По обе стороны от башни, на середине проезжей части установлены такие-же золотые, причудливо-диковинные колонны.
DSC04037.JPG

DSC04027.JPG
Машин и пешеходов мало.
DSC03976.JPG
Люди живут здесь спокойной, неторопливой и размеренной жизнью.

В Чианг Рае мы хотели посмотреть Wat Phra Singh и Wat Phra Kaew . Шли пешком, используя карту, выданную в отеле.

Wat Phra Singh

DSC04003.JPG

Построен приблизительно в период с 1345 ~ 1400 г.
DSC03984.JPG
и в прошлом хранил очень почитаемую статую Будды, которая со временем «переехала» и сейчас хранится в одноименном храме в г. Чианг Май.
Это знаменитая во всем Таиланде золотая статуя Будды Пхра Сингх путешествовала также много, как и Изумрудный Будда. Имя ее означает “Будда в позе Льва”.
Согласно легенде, статуя Будды Пхра Сингх создана в 360 году на Шри-Ланке, откуда впоследствии ее вывезли. Желаемая для многих правителей статуя побывала также в Лаосе и различных городах Таиланда.
В Вате Пхра Сингх в Чианг Рае хранится копия Будды Пхра Сингх, созданная в начале XV века. Однако она, как и оригинал, привлекает множество буддийских паломников.
DSC03987.JPG

DSC03994.JPG

DSC03999.JPG

Все это я, к сожалению, я узнала только сейчас, когда стала писать этот отчет и читать про храмы. Да...надо тщательней готовиться к поездке. Ведь мы были в Чианг Мае и не посетили там Wat Phra Singh. Обязательно надо вернуться!

В храмовом комплексе действует школа древнего языка пали, на котором написано большинство учений Будды. Ученики сдают экзамены.
DSC04002.JPG

Wat Phra Kaew

DSC04004.JPG

Никто, не знает точно, когда был построен храм Ват Пхра Кео, вероятней всего - в годы основания города.
В 1434 году именно его чеди была расколота молнией, откуда выпал Изумрудный Будда, выполненный из зелёного нефрита и украшенный золотом. Время создания Изумрудного Будды неизвестно. По одной из версий она изготовлена в 43 году до нашей эры. И каким образом она попала в Чианг Рай - также неизвестно.

Сейчас «Изумрудный Будда» стоит в Бангкоке в одноименном храме и считается талисманом Таиланда. Прежде чем попасть в Бангкок, он проделал долгий путь, находясь сначала в Лампанге, затем в Чианг Мае ( Wat Chedi Luang, хранился там 75 лет) , потом он попал в Лоас и наконец в 1778г его перевезли в столицу.

Здесь теперь хранится ее копия, сделанная в 1991г по инициативе китайского богатого предпринимателя.
Будете смеяться, но эту копию мы не тоже не увидели. Я как-то не сделала акцент на копию, а на глаза она нам не попалась. Оказывается, сейчас прочитала, она установлена в изготовленном на заказ павильоне в задней части главного здания. Так что, если будете в этом храме, посмотрите ее за нас.

DSC04005.JPG

Главным украшением храма теперь стала большая бронзовая статуя Будды, которую не стали покрывать золотом, подобно большинству статуй , она считается одной из наибольших по размеру и наиболее красивейших в Таиланде. Возраст статуи приблизительно 700 лет.
DSC04007.JPG

Рядом расположен большой двухэтажный музей, построенный из темной древесины тика и украшенный золотом. Музей очень интересный.
DSC04009.JPG

DSC04010.JPG

DSC04022.JPG

DSC04018.JPG
Там много древних ритуальных предметов, некогда принадлежавших королевским семьям Таиланда, знати и монастырям. Многочисленные изображения Будды, барабаны, шкатулки. Резные фигуры из мрамора и нефрита.
DSC04023.JPG
Тонкая резьба древних мастеров восхищает.

Мы ходили по залам этого музея практически одни, особо не вчитываясь в таблички - когда сделано то или иное изделие, и кому оно принадлежало. Нам это было не очень важно. Просто любовались.
Последний раз редактировалось Vilsuora 11 май 2013, 18:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Vilsuora
почетный путешественник

Re:

Сообщение Vilsuora » 13 апр 2013, 12:05

Мика писал(а) 11 апр 2013, 22:37:Vilsuora
Дала себе слово, что если попадем еще в Тай, то начнем с севера. Опять получается по вашим стопам.

Мика, рада тебя слышать! Жаль, у нас графики не совпадают, чтобы пересечься.
Последний раз редактировалось Vilsuora 15 апр 2013, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Solnechnya » 13 апр 2013, 14:57

Так всё красиво и интересно, что даже противно!
Solnechnya
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vilsuora » 13 апр 2013, 17:29

Solnechnya писал(а) 13 апр 2013, 14:57: даже противно!

Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение аникин » 13 апр 2013, 19:25

Просьба подетальней расписать Тао.
/
аникин
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vilsuora » 13 апр 2013, 23:44

аникин писал(а) 13 апр 2013, 19:25:Просьба подетальней расписать Тао.
Постараюсь, только закончу про Север. Забегая вперед : Тао теперь - остров №1 в моем рейтинге.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение tekilla-bum » 14 апр 2013, 11:01

Какой замечательный рассказ. Жду продолжения. Планирую поездку на осень
tekilla-bum
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Vilsuora » 14 апр 2013, 23:53

Утром к отелю за нами подъехала новая и чисто вымытая Toyota. Ночью шел дождь, утром черное небо и я переживала, что поездка сорвется. Но когда мы подъехали к Белому храму немного выглянуло солнце.
Я сейчас попробовала вставлять большие фото и у меня наконец получилось. Так получше?

Белый храм - (Wat Rong Khun)

Храм кажется сделанным из сахара. Или скорее из снега. Он отделан кусочками зеркал, которые сверкают на солнце. Дворец Снежной королевы. Он действительно выглядит, как будто покрыт инеем. Белый цвет храма символизирует чистоту Будды.

Главное здание окружает пруд с белыми рыбками.Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.
Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.
Сам храм - символ нирваны, которой можно достигнуть лишь через страдания. Мост, ведущий к храму, олицетворяет дорогу в Рай.

Руки грешников и страдальцев тянутся в надежде на помощь и спасение.

Стражник, который всех грешников отправляет в Ад.
Вид сбоку. Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.
Ну и куда ж без него...
Туалет. Двери в кабинки. У входа нужно переодеть обувь.
Строит Белый храм один из самых известных и популярных в Тайланде художников Коситпипат Чалермчай, которого часто называют "тайским Сальвадором Дали" или "тайским Гауди", так ему больше нравится. Художник принципиально строит храм на свои собственные деньги, не привлекая спонсоров, чтобы никто не мог диктовать ему свои условия. На строительство он уже потратил несколько миллионов долларов. Храм в процессе строительства. Там будет еще много чего. Планируется построить всего девять зданий, включая часовню, пагоды, картинную галерею, монастырь, проповедный зал, музей, павильон и комнату отдыха, строительство которых может продолжаться 90 лет, как считает архитектор. После его смерти намеченные планы продолжат воплощать в жизнь молодые архитекторы, которых он обучает сегодня. А он будет наблюдать за этим из Рая, где он однозначно окажется за те благие праведные дела, которые он вершит сейчас на Земле.

Храм изумительной красоты и элегантности.

Внутри храма стены в золотистых тонах, по центру золотого пламени – алтарь Будды. В четырех стенах, потолке и полу находятся картины с изображением сцен избежания скверны и соблазна. В самом храме снимать запрещено. Фото взяты из интернета.
ИзображениеИзображение

Сейчас в центре храма в позе лотоса сидит ушедший в нирвану монах, но мы так и не поняли - он был живой или из воска. Но скорей всего из воска.

Неподалеку от храма есть музей, где выставлены картины Коситпипата Чалермчая. Основная тема - борьба сил Света и Тьмы. Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.
Там тоже снимать запрещено.

Кто-то в восторге от храма, кто-то говорит. что это новодел и тур. атракцион. Храм производит неоднозначное впечатление. Чтобы составить свое мнение, нужно приехать и увидеть его своими глазами. Одно можно сказать точно - храм никого не оставит равнодушным.

После Белого храма поехали на горячие источники Pong Phra Bat. Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.Находятся по пути к Черному храму. Там есть бассейн и индивидуальные кабины. Но мы просто 15 минут попарили свои усталые ноги, они это заслужили. И поехали дальше.

Черный храм - (Baan Si Dam)

Белый храм находится в 13-ти километрах к югу от Чианг Рая, а Черный храм - в 13-ти километрах к северу.
Черный храм – это творение тайского художника-авангардиста Тхавана Дучани, который вместе со своим сыном работает над созданием этого комплекса уже около 30 лет.
На самом деле это никакой не храм, а музей или выставка.Здесь, на обширной территории, можно увидеть более 40 разнообразных диковинных строений, множество скульптур и картин. Большинство экспонатов изготовлено из черного дерева, камня и стекла. Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Длинные столы с разложенными на них шкурами огромных питонов, Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.странные фигурки, огромные метровые морские раковины – на внутреннее убранство храма никак не похоже.Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Много картин в стиле авангард

Во дворе тоже все нетривиально Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Такое вот место. Не могу сказать, что оно обязательно для посещения. Но если есть свободное время - можно заехать, побродить.

Потом мы поехали в город Мае Сай. Зачем мы туда поехали - я так и не поняла. Просто читала отчеты и занесла этот пункт в наш план. Если вы не собираетесь платить по 500 Бат/чел , чтобы пол часа побродить по территории Бирмы (Мьянмы) и поставить галочку, то делать там особо нечего. Ну может только для того, чтобы сделать фото на самом северном мосту Тайланда.Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.
Это пограничный пост. Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Две страны разделяет река Мае Нам Сай (Mae Nam Sai). С одной стороны – тайский город Мае Сай, с другой – бирманский Тачилек. Граница проходит по реке, люди из страны в страну передвигаются по мосту. Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.
На стороне Тайланда берег чистый, на стороне Мьянмы - грязный.Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

С водителем договорились встретиться через час. В Бирму идти мы не захотели. Улица перед границей - сплошной рынок. продаются много изделий из натуральных камней, кольца и браслеты, Будды, фигурки, колокольчики. Побродили, купили браслетов и сувениров, посидели в кафе над рекой с видом на Мьянму.Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Уже сейчас, дома, читая про Мае Сай, узнала там еще есть Храм Wat Phrathat Doi Wao. Но водитель нам про него не сказал. а сами мы не на него не наткнулись.

Храм расположен на вершине и у подножия небольшого холма прямо в городе. Узкая дорога к храму начинается в нескольких сотнях метров от погранперехода прямо с шоссе №1 (поворот помечен знаком, который почти не видно с дороги) и проходит через рынок.
Подняться на холм можно пешком по лестнице, но можно доехать и на машине до самого верха. Там же на верху находятся знаменитая статуя скорпиона, жало которого направлено в сторону Бирмы, и смотровая площадка, с которой можно посмотреть на приграничную Мьянму, если не получится туда попасть.

Жаль, мы не знали, обязательно туда поднялись бы.

Сели в машину, поехали в сторону Золотого треугольника...
Последний раз редактировалось Vilsuora 07 июл 2013, 10:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 15 апр 2013, 07:51

Какой у вас насыщенный экскурсионный Тайланд получился!
Я тоже считаю,что тайци все свои красивости(Белый храм и т.д.) делают для себя,а приедем мы к ним любоваться ,иди нет,их мало интиресует.
Говорю на примере Деревянного храма (Храм всех религий) в Паттае. Кто-то считает его новоделом и туристическим атракционом,видимо из-за высокой входной цены. Но я думаю,что это сооружение ,как минимум, очень впечатляющее и самодостаточное и не зависит от наличия или отсутствия туристов(т.е. нас с вами).
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Vilsuora » 16 апр 2013, 00:13

Итак, мы движемся из самого северного города Мае Сай, где Тайланд граничит с Бирмой, в сторону маленького городка Sop Ruak, где находится сердце Золотого треугольника - здесь сходятся уже три границы – Таиланда, Бирмы и Лаоса.

По дороге водитель спросил у нас - Какой музей опиума мы хотели бы посетить - маленький за 50 или большой - но за 200? . Так мы узнали, что их всего два, они находятся недалеко друг от друга и от Золотого треугольника. Мы выбрали за 200.

House of Opium - частный музей опиума. (50 Бат)
Hall of Opium, Golden Triangle Park - государственный музей. (200 Бат)

Если в частном музее опиумная тема рассматривается только в рамках Таиланда, то в государственном - в мировом масштабе, с древнейших времен и до наших дней.

Hall of Opium был построен в конце 90-х годов, задуман королевой матерью и сейчас находится под патронажем короля . Власти Таиланда выделили на строительство Hall of Opium более 10 млн. бат. Велась стройка 15 лет. И, надо сказать, результат стоит потраченного времени и денег.
В музее снимать нельзя, фото нашла в инете. Это очень большой музей площадью 5600 кв.м.
Вначале проходим через длинный тоннель с барельефами, на которых тянущиеся к нам руки, множество голов и тел. Звучат стоны и жуткая музыка. Мурашки бегут. Причем мы были только вдвоем.

Потом нас провели в зал и показали кино про опиум и музей (для двоих).
Потом мы осматривали музей, переходя из зала в зал. В залах было темно, но при нашем появлении включались стрелки-указатели, звучал голос и в нужный момент рассказа включались подсветки, из темноты появлялись фигуры королей, наркобаронов, ученых в натуральную величину. Рассказывали об опиумных войнах, способах перевозки наркотиков...

Мы оказывались в корабле, перевозящем опиум, смотрели сверху на камеры, где в ломках корчились муляжи курильщиков опиума, которые время от времени кашляли и шевели руками.
Можно было даже поиграть в компьютерную игру "Найди наркотики у посетителей аэропорта ".

Стенды, фотографии, карты.

В конце доска со списком известных людей - наркоманов, живых и уже мертвых.

Вообщем, всего не расскажешь. Грандиозно. Впечатляет. Жалко только, что это видим мы, которые никогда не пробовали наркотиков, а сюда надо принудительно подвозить автобусами наркоманов.
Сам музей находится на зеленом холме с дорожками и прудами. Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Мы планировали пробежать музей по скорому, но пробыли там около двух часов. К Золотому треугольнику приехали уже в 15-40.

Ну вот собственно и он. Золотой треугольник.

На карте это место так и обозначено - золотым треугольником. Здесь река Сай (Руак) впадает в Меконг.

Прямо, за рекой Сай- Бирма. Справа, за рекой Меконг - Лаос.

Тайский берег Меконга в районе, где сходятся вместе три границы, весь украшен пагодами, изваяниями Будды, слонов, ещё чего-то. Довольно симпатично и празднично. Все чисто, ну как обычно...даже противно.

Рядом со смотровой площадкой находится древний храм Wat Prathat Pukhao.

Мы спустились по лестнице к реке и попали на пристань. Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Прокатиться на маленькой моторке стоило нам 600 Бат.

За эти деньги нас провезли сначала немного вперед по Меконгу к бирманскому острову, на котором расположен отель "Paradise" с роскошным казино,

а потом немного назад по Меконгу до Лаоса.

Неважно, что немного и что дорого. И что вода коричневая. Ключевое слово - по Меконгу!
Это великая река течет от Тибета до Южно-Китайского моря. Течет в Китае, Бирме, Лаосе, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, ее длина около 4500 км. Я плыла и осознавала важность текущего момента. Плывем по Меконгу! Сбылась моя мечта. Такой вот подарок был мне на 8-е марта.

За вход на лаосский остров Don Sao с нас взяли по 30 Бат .

Делать там особо нечего, кроме как походить по базару.

Базар бардачный, почти все грязное и покрытое толстым слоем пыли. Поражаюсь.

Купили магнит и по баночке пиве Лао, выпили его в грязной беседке , других там нет (пиво не вкусное).

Из беседки зато открывался красивый вид - на Меконг и Тайланд. Тем больше я люблю.  Тайланд (ЧиангМай, ЧиангРай, Тао, Панган, Самуи). Март 2013.

Вечерело, было уже 5р.м., начал моросить дождь. Пора домой...

В лодке, по Меконгу, под дождем - незабываемо!

Чианг Саен (9 км от Sop Ruak) осмотреть не удалось. Когда мы подъехали к древнему храму Wat Chedi Luang, дождь лил сплошной стеной, мы даже не вышли, только посмотрели на него из машины. Да и поздно уже было. В Чианг Рай приехали в 7 р.м. Водителю за весь день заплатили, как и договаривались - 1500Бат.

Международный Женский день отмечали на Ночном рынке. Это вообще удивительное место. Там необычная, теплая атмосфера. Столики ресторана, перед ними большая сцена. Выступают тайцы, пляшут и поют, один номер сменяет другой. А вокруг прилавки и бутики, продаются всякие интересные штучки, много изделий ручной работы. Наверное, все фаранги, живущие в Чианг Рае, собираются там по вечерам. Собственно, больше и негде. Очень, очень нам там понравилось, провели оба вечера с удовольствием.

А утром на следующий день мы улетели в Бангкок.

Подводя итоги

Север покорил нас. Здесь действительно живут какие-то другие люди, они отличаются от тех тайцев, которых нам приходилось видеть раньше. Здесь другой Тайланд.

Наверное, не стоило в одной поездке совмещать Ангкор и Север. Мы были перегружены эмоционально после Камбоджи и храмы Севера уже воспринимались не с таким восторгом и не очень свежим взглядом.

Очень жалею, что даты поездки были выбраны неудачно, так,что за 6 ночей не было ни одного воскресенья, а значит не увидели знаменитый воскресный рынок.

Программа получилась очень насыщенная, времени мало, все вроде надо посетить, раз уж приехали. Но это ничего. Это как в спорте - Бывает обязательная программа и произвольная, и исполняются они по очереди. В этот раз была короткая обязательная. Мы непременно вернемся на Север, чтобы выполнить свою произвольную... спокойно и размерено, без гонки и спешки.
Последний раз редактировалось Vilsuora 16 апр 2013, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Vilsuora
почетный путешественник

Сообщение Raschid » 16 апр 2013, 07:32

Про музей опиума - очень интересно.
Даже не знал,что такой существует в Тайланде.
Надеюсь скоро узнать о нем поподробнее
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Сообщение Galuk » 16 апр 2013, 08:08

Инна, спасибо тебе огромное за такой замечательный рассказ!

Vilsuora писал(а) 16 апр 2013, 00:13:Север покорил нас.
Мы непременно вернемся на Север, чтобы выполнить свою произвольную... спокойно и размерено, без гонки и спешки.

Я полностью согласна с тобой, у нас такие же мечты. Мы смогли выделить на север только 5 дней и провели их очень насыщенно в Чианг Мае, даже там нам показалось - мало времени. А уж про другие города даже не мечтали, а так хочется увидеть все своими глазами.
Я тоже хочу произвольную программу по северу .
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Мика С. » 16 апр 2013, 08:54

Рассказ замечательный!
Мика С.
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Vilsuora » 16 апр 2013, 09:44

Raschid писал(а) 16 апр 2013, 07:32:Про музей опиума - очень интересно.
Даже не знал,что такой существует в Тайланде.

Да, музей грандиозный. мы даже не ожидали.
Опять же согласна
Я тоже считаю,что тайцы все свои красивости делают для себя,а приедем мы к ним любоваться ,или нет,их мало интересует.

Этот музей сделан для своего народа. Там еще 50 лет назад все было очень критично, трафик и производство наркотиков, маковые поля. Но они стали бороться. На маковых полях сейчас выращивают полезные растения и государство обеспечивает их сбыт. Этот музей сделан для себя с любовью, это не туристический аттракцион. И им не очень важно, придем мы туда или нет.
Vilsuora
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль