Долго не доходили руки написать, да и не мастер я этого дела, так что только сейчас выкладываю описание своей поездки в Тай в феврале с 7 по 21 число по круговому маршруту Бкк-Пукет-Краби с посещением Пи-Пи-Самуй с посещением FMP-Птт-Бкк
Итак, мы направляемся в Тайланд!
Этому событию предшествовали долгие месяцы ностальгии, желания вернуться, затем принятие решения о повторной поездке, составление маршрута, подготовка, штудирование и вопрошание форума (всем спасибо), бронирования через Интернет перелетов и проживания.
И вот, 7 февраля к 17-00 мы прибываем в аэропорт (мы - это я и мой друг-попутчик Андрей). Теплые вещи отданы родным-друзьям. На руках билеты Алматы-Бангкок авиакомпании «Эйр Астана», купленные за 690$.
Правда, все началось с небольшого фальшстарта: вылет отложили часа на 4. Из них 3 часа мы провели в аэропорту. Из-за этого сорвалось запланированное посещение по прилету в Бкк ночного Сукумвита.
Ну да ладно. Пока ждали вылета, попили пивка, поучились пользоваться новой видеокамерой, пообщались с двумя парами, которым Тайланд тоже небезразличен (Володя, Алена, если Вы читаете это, привет Вам.)
Полет длился 7 часов, прошел вполне благополучно и спокойно, никто не напился. Пролетая над Индией, удивился большому количеству огней на земле. Видимо тесно живется людям...
Понравился рассвет над Бкк

В Бангкок мы прилетели к 7-00. Сразу пошли искать обменник, по ходу обгоняя других пассажиров. Быстро нашли, поменяли баксы на баты, и... Правильно, встали не в ту очередь (пристроились за какими-то нашими, которые, как оказалось, тоже не особо разбирались в местности). Минут через 5 сообразив, что это не для Visa on arrival, прошли немного дальше. (А в это время над взлетно-посадочной полосой аэропорта Don Muang зачинался наш первый день с Тае)
Пройдя все формальности, и купив бутылку виски Jack Daniel’s в Duty free, вышли на улицу. Наконец-то!!!!! Я снова в Таиланде!!!!! Я это ждал целый год, а показалось, вечность.
До этого в Интернейшнл терминал я не прилетал, поэтому надо было искать путь в доместик. Так как выйдя из здания, мы себя «отрезали» от перехода по второму этажу, а автобус искать не стали, то пошли пешком, по ходу спрашивая у народа, правильно ли идем. (Сразу оговорюсь, что с тайцами, да и другими людьми нерусскоговорящей национальности, говорил в основном я, по причине знания английского. Андрей многое понимает по-английски, но не говорит, прям как английская собака ). Сразу навалилась жара! И это в 8 утра! Пока дошли до доместика, весь взмок. Андрей лучше меня переносит жару, перенес адаптацию к бангкокской духоте намного легче.
В доместике довольно быстро зарегистрировшись на уже забронированный через инет рейс AirAsia до Пукета, сели потрапезничать. Я, естейственно, обуреваемый ностальгией, заказал Синги и Том Яма. Андрюха заказал том ям, но попросил нот спайси и даже нот чили, в итоге ему принесли какой-то совсем детский суп.
Рейс на Пукет прошел хорошо, без опозданий.
Пукет. Выйдя из аэропорта и проигнорировав все предложения о транспортировке, вышли на стоянку. Так, что делать. За территорией аэропорта не видно особого движения транспорта, такси тоже не ходят. Ладно, идем к стоянке такси в самой территории аэропорта.
-Сколько?
–У нас таксиметр плюс плата 100 бат за то, что в аэропорту.
Думаем. Думаем.
-Ладно, поехали.
Не думал, что остров Пукет такой большой. В общем, накатал он нас в общем сложности на 410 бат (включая 100 бат аэропортовых). Смотрим, а батиков у нас нема. Я пошел на стойку, удостоверился, что наша бронь действительна. А девушка на ресепшене и спрашивает, что у вас таксист не уезжает. Я ей, мол, батов нет, поменяйте мне. Девушка и говорит: «я вам займу, потом отдадите.» Я, конечно, помнил о том, что тайцы отличаются от наших, но по прошествию года подзабыл и удивился. Приятно все-таки. (Деньги мы отдали вечером, уже другой девушке, очень приятной на вид милашке .
Расплатившись с пилотом, пошли смотреть номер. Проходя, отметили зеленый цвет воды в бассейне и плавающие опавшие листья. Короче, желание плавать в бассайне отеля отпало сразу. Сам номер приличный, только вид из одна на какое-то подобие трансформатора , и справа какая-то стройка.
Помывшись и отдохнув, двинули на поиск байка. Не думал, что на Нанай роуд придется долго его искать.. Но так оно и произошло. Спустя примерно час! шатаний туда-сюда в поисках Ноувы (правда, по пути зашли на фруктовый рынок) плюнули и взяли Мио. На Пукете решили взять один байк, тк Андрюха пока не умел кататься. В других местах уже брали 2, каждому по агрегату. Сразу же решили поехать на пляж.
Пляж Патонга. Очень не порадовал чрезмерным количеством народа и какой-то тиной около берега. Искупавшись разок, принимаем решение перебраться на Карон.
После довольно извилистого пути на Карон
(вид на Карон с серпантина:

) и прохождения проверки полицией на наличие прав прибыли на место (Кстати, полиции, видимо, пофиг, какая у тебя категория стоит, лишь бы права были.)
Вот чего уже давно просила душа - чистая вода! А песок! Первый раз ощущал песок, который скрипит под ногами, как будто там полно крахмала. Запросили по 50 бат за лежак. Пиво – 60 бат за Хайнекен. В общем, поплавали, позагорали. Опосля Андрей тут же поучился ездить на байке, и поехали назад. Вечером, покатавшись, отправились кушать. Тут на меня наваливось желание выпить, и кончился вечер тем, что у меня сорвало крышу, заказал дорогое мясо, поехал кататься, при падении поцарапал колено, поцарапал камеру, а Андрей остался в рестре. В общем, в первый вечер в Тае он от меня был в ахуе!
На следующий день решено было поехать на Ката бич.

Народу – дофига! Кое-как нашли 2 свободных места. Но вода стоила приезда сюда. Вид изредка портили старушенции лет 80-ти, загорающие топлесс...
Так как по плану на следующий день мы двигали в сторону АоНанга, то на Патонге купили трансфер по воде на пароме. Начальная стоимость – 500 бат. Достаточно долго торговались, но таки купили, заплатив 750 бат за двоих (трансфер от отеля на Патонге и трансфер до отеля на АоНанге включен) .
Вечером решили посетить Банглу. Довольно оживленно, народу достаточно много. На сои с трансами внимание Андрюхи превлекла девка, танцующая у одной дискотеки (не помню названия, по моему сейчас сгорела).

Подняв майку и показав неплохие сиськи, она довольно грубым басом сказала: ‘Take a picture”, что Андрюха и сделал. Транс давай гудеть: “One hundred baht!”. Кое-как развели с ней (ним), а то настроен(а) он(а) был(а) довольно агрессивно. Ну да ладно, будет нам уроком.
Затем сходили в Tiger. Музыка ничего, только народ оказался каким-то еле живым.
Наутро, сдав байк и позавтракал, дождались такси и поехали к пирсу.
Отправив Андрюху внутрь, сам разместился на верхней палубе, где и провел время в тренировке инглиша с немцем и его женой. Кстати, нас немного наебали, пообещав бесплатные напитки на пароме, которые мы с успехом и не увидели.
По прибытие на Краби, нас пересадили на другой boat, поменьше, который шел прямиком на Nopparattara Beach. Там всех пересадили на тук-тук, который нас, помимо других, и отвез в наш долгожданный Pranang place hotel.
Отель хороший, да вот только есть пара замечаний. Во –первых, нет бассейна (на начальном этапе казался нужным, потом пох), а во-вторых, оказалось, что завтрак при заказе через инет был не включен. Но нам это не особо расстоило. Уж от чего- от чего, а от голода там не умрешь.
Пляж Ао Нанг (не самое лучшее место для купания)

Скала

Кстати, кажется DWish хвалил заведение у Берни. Я в основном присоединяюсь к этому мнению. За исключением того, что, ибо кафе построено над канализационным стоком, откуда иногда в аромат еды вплетался особый неповторимый запашок! Да и манера Берни разговаривать с персоналом в основном на повышенных тонах не вселяла особого уважения к нему. А шведский стол и пожаренные при тебе стейки, кукуруза и шашлычки, и все это за 190 бат – очень понравились.
Ещё в одном месте – итальянском ресторане Azzuro Nova замечательный хозяин Франко делает отличную пиццу, сам учавствует в обслуживании клиентов и по желанию (вашему) подарит диски с музыкой, играющей в его заведении (разумееется, итальянской). Правда, на CDR, и на следующий день.
Ел я также в местах для тайцев, где меня признавали за своего. К тому времени я хорошенько подкоптился на солнышке и почти ничем от местного не отличался. Вообще по ходу всей поездки со мной каждый второй таец или тайка заговаривали по-тайски. Поначалу я всем объяснял, что я не таец, а потом устал и частенько просто молча проходил мимо. Но некоторые местные этого моего поведения не понимали, и что-то говорили вслед, наверно что-то типа: «ты кем это себя возомнил?! Нашел себе фаранга, теперь с нами и разговаривать не хочешь?»
Назавтра запланирован сплав на Railey beach – жемчужену Андаманского моря. Я с этим определением согласен- ещё с прошлого раза.
Поездка туда на лонг-тейле стоит 60 бат, не торгуются. На форуме написано много хорошего о Railey Beach, поэтому особо останавливаться на этом не буду.




Скажу лишь, что отлив там достаточно сильный часам к трем, и купаться становится проблематично. Надо учитывать. Также на Railey я умудрился во что-то врезаться лбом при нырянии, отчего остался шрам на память...
На следующий день решили поискать себе более бюджетный гестхаус. Обошли порядка 6 разных мест, с ценами от 400 до 1200 бат. Особо «порадовал» номер у Bernie’s, в котором грязно, одна большая убитая кровать, без сантехнических удобств (общее в коридоре) и вида из окна, пованивающий, и за это просилось аж 500 бат!
В конечном итоге устроились в Jinda guesthouse за 700 бат, хороший чистый номер с двумя кроватями, телевизором и вентилятором. Брали без кондиционера, о чем один раз пожалели, сгорев на Пи-Пи. Но это мелочи.
Интересно устроена система safety box. Ячейки есть, а замки должны быть свои. Если вы взяли мотик в прокат, то у вас он (замок то бишь) скорее всего есть (прилагается к цепи или тросу – противоугонному средству). А если вы не берете байк, то что делать? Искать замок по всему АоНанг?
У этого геста очень удобное расположение: 30 метров до пляжа, и находится в начале обеих улиц. Жили в нем 3 дня.
(Были там и такие "бунгало"

, но они не сдаются, там живут только сами тайцы )
Стал я фанатом скандинавских девушек, скажу я вам. В прошлый раз отметил, а в этот раз заново убедился в том, что шведские и норвежские молодые девушки очень красивы. (Финок не видел там, поэтому не имею собственного представления об оных) Натуральные блондинки, голубоглазые, свежие, стройные, фигуристые.... Ух!
Ну да ладно, это было небольшое лирическое отступление, не удержался
Сидим мы как-то вечером 11 февраля, попиваем японское пиво Asahi с пиццей, ласкаем взглядом вышеуказанных девушек, и размышляем. Что нам сделать 12 февраля? По плану у нас был переезд на Самуй ночным паромом. Но от отеля тебя заберут в 16-00, на Самуй мы прибудем 13-го утром в 6, до check-in в отеле на Самуй ещё 6 часов, а на Пи-Пи мы так и не посетили... Я уже второй раз в Тае, второй раз на Краби, а на этих замечательных островах так и не побывал. Непорядок!
В общем решили на Самуй переместиться 13 числа дневным паромом, а 12-ое посвятить ознакомлению с Пи-Пями.
Что бы Вы не говорили, но торговаться в Тае бывает иногда очень утомительно и времязатратно. Чтобы получить цену 1200 бат за экскурсию, пришлось обойти около 12 бюро по АоНангу, потратив на это около часа времени. И хотя весь этот процесс переговоров достаточно интересен и увлекателен, но подвигались в цене тайцы очень мало. Чем только не аргументировал при торге: и тем, что мы бедные туристы из бедной страны, которую вы даже на карте не найдете, где нет не телевидения, ни радио, ни машин , и тем, что в других местах нам предложили это за 900 бат, но нам понравилось именно это агентство и мы готовы, так уж и быть, взять у вас тур за 1000, и многое другое... Но...
В итоге, при стандартной цене в 1400-1600 мы взяли за 1200. (потом меня расстроил один австрийский хмырь, сказав, что он купил такой же тур за 1100 бат)
Утром, хоть мы и живем в 30 секундах ходьбы до пляжа, забирать должно такси. При этом не обошлось без традиционной неразберихи. Стояли лишних 10 минут, уже начали звонить в фирму. Оказалось, что нас не там ждали. На пляже нас всех погружают на спидбот. Некоторые приготовления, и около 9-00 мы поплыли! Но куда-то не в ту сторону. Оказалось, сначала на Тонсай какие-то продукты отвезти, потом с Райли кого-то подобрать останавливались. И только затем поплыли по намеченного маршруту. Bamboo Island очень понравился.

Можно сноркелить, только во время нашего прибытия туда было приличное волнение. Около Viking Cave

постояли минутку-другую, в неё не лазали. Зачем показывать людям эту пещеру снаружи, так до сих пор и не понял. Наверно, это очень красиво, я не разглядел ничего особенного...
Далее был Pileh.


Снорклинг. Очень понравилось. Рыбки всех цветов радуги. Если кто-то брасает что-то съестное в воду около тебя, моментально оказываешься в рыбном супе.
Maya bay.


Классное место. Суперское место! Если бы не куча народа и множество лодок.
По ходу всей поездки я все время возвращался последним в лодку, то есть меня единственного все ждали. Если поначалу немного роптали, то потом уже дружно приветствовали как Великого Опозданца! Очень приятно, блядь 8)
Далее Пи-Пи Дон. Тут, как на зло, начали сгущаться тучи... Но поначалу это не сильно расстраивало, даже наоборот, перегревшееся тело было радо. На острове у нас был включенный в стоимость обед, и порядка получаса на исследование острова.
Я не был на Пи-Пи дон до цунами, но на меня он произвен двоякое впечатление. Красивая природа, красивые отели чередуются со стройками, мусором (в основном строительным), развалинами.
Да, и интернет тут стоит 2 бата за минуту. Ну это и понятно, провода-то от материка тянуть пришлось, надо окупать!
Южное побережье у перешейка заставлено различными паромами со стройматериалами, мусором, какой-то техникой.
На северной стороне перешейка во время отлива (а мы в это время и попали) вода ушла от берега на добрую сотну метров. Андрей эту сотну прошел и поплескался, мне было в лом. Зато какой-то бабке было не в лом тащить арендованную надувную лодку с моторчиком. Я пару раз мысленно порывался ей помочь, но потом мне в голову пришла мысль, что бабульке это нравится. Что в её стране развитых капитализма и соцзащиты ей и шага не дадут ступить без посторонней помощи, а здесь она чувствует себя молодой, здоровой, независимой от других. В общем, свою совесть я успокоил..
А тем временем бабка все бурлачила и бурлачила
Не знаю, что на что повлияло, но на острове местные на велосипедах, у которых нет звонка, прося дать им дорогу, кричат «Пи-Пи!!!»... Может, в стародавние времена, когда первых фарангов местные возили на рикшах, они тоже издавали свои транспортные «Пи-Пи», вследствие чего и появилось название острова?!
Как всегда придя последними в лодку, отправились с остальными на Monkey Bay скоркелить. Вот тут ждала засада со стороны погоды. Из-за отсутствия солнца было плохо видно под водой, это раз, и многообразие красок рыб и кораллов скрадывалось, это два. Но все равно понравилось, особенно кораллы.
Далее по программе был Чикен, но из-за начавшегося дождя мы на него заезжать не стали. Пока плыли назад, сделали себе немануальный массаж всех внутренних органов, прыгая на приличных волнах. Тем, кто не любит сильную тряску, лучше садиться на корму лодки, там почти не трясет.
По приезду в АоНанг после отдыха и приема питания пошли покупать трансфер на Самуй. На форуме писали, что его можно купить за 300 бат. На этот раз самая низкая цена, которая мне покорилась – это 350. В качестве основной причины повышения цены тайцы указывают на высокая стоимость топлива. Ну да ладно.
Назавтра к 10-00 нас посадили в пикап с крышей, и повезли к автобусной станции в Краби Таун. У меня чуть слеза не навернулась во время поездки, при обзоре этих прекрасных пейзажей и при мысле, что я отсюда уезжаю.
На станции довольно скоро всех погрузили в автобус, причем рюкзаки грузили так, как будто это мешки с песком. На лицах некоторых было выражение мысленного прощания с содержимым. Повеселила вывеска у туалета:

Теперь и тайским террористам покоя не будет в сортире!
Почти всю дорогу до Сураттани я проспал, как и большинство.
На Сураттани нас выгрузили на паромной станции, наклеили кому красные (на Панган), кому желтые наклейки (на Самуй).
Народ на 95% бекпекеры, примерно 75% ехали на ФулМунПати (по разговорам)
Цены, конечно, как в кафе. Почти все поедали кукурузу, которая на самом деле даже ничего.
Объявили посадку для тех, что на Панган. Потом для тех, кто на Самуй. Причем на тот-же паром. Вещи тех, кто едет на Самуй, складируют на палубе и накрывают брезентом. Вещи Панганщиков лежат горой в самом салоне. Некоторые, кому не хватило мест, прямо на этой куче спят

Ещё на паромной станции начался дождь, который не прекращался на протяжении всего пути следования на Самуй. Дождь сопровождался небольшим штормиком, из-за чего всем раздали бумажные пакетики (некоторым пригодилось). Благодаря шторму мы опоздали на 1,5 часа, прибыв на Натон к 18-00 вместо 16-30.
Продолжение следует