Север Таиланда. Недолго, но не спеша...

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение katerinchik73 » 13 апр 2013, 16:52

Долго думала в этот раз, писать ли отчет о нашей поездке на Север Таиланда в феврале. Получилась она в известной степени вальяжной и абсолютно информационно ненасыщенной. Никуда не спешили, посмотреть успели мало, но отдохнули замечательно
Но в итоге все-таки решила описать свои впечатления от увиденного и посещенного! Отчет (уж не обессудьте) будет в бОльшей степени фотографическим, поскольку наш маршрут не блещет особой сложностью , и я даже не вижу особого смысла наносить его на карту - все и так понятно))

Итак, начну! Первый раз мы были в Таиланде лет 6 назад. Это была совершенно сумасшедшая поездка, организованная нашими неугомонными друзьями! За 12 дней мы успели тогда проехаться немного по Северу, скататься на дайв-сафари по Андаманским островам, посетить Краби и Бангкок! Все бы хорошо, но вот только в воспоминаниях о той поездке у меня осталось только постоянное желание СПАТЬ! Каждый день мы вскакивали в 6 утра и куда-то мчались! В итоге на вопросы родственников "А что вам запомнилось в Таиланде" я не могла ответить фактически ничего, кроме того, что нам там в принципе очень понравилось! Естественно, после столь "летучего" визита в эту страну, в уголке сознания постоянно жила мысль, что надо бы повторить и освежить впечатления! Но как-то все никак она не реализовывалась - то мелкая дочка народилась, то оставлять ее с бабушками было еще рано. Но в этом году муж нежданно осчастливил меня известием, что у него есть свободные 8 дней в феврале! Немного покумекав и изучив рынок авиабилетов, мы как-то спонтанно решили податься на Север Таиланда!

Сначала наше путешествие планировалось как насыщенный кольцевой трип Чиангмай-Пай-Маехонгсон-Чиангмай. Я честно изучала отчеты на форуме, списывалась с рекомендованными мне водителями и планировала маршрут. Но вот при этом самом планировании вскоре начало выясняться, что дней нам катастрофически не хватает, потому что хотелось оставить один денек на шоппинг в Бангкоке, еще один денек - на сам Чиангмай. В итоге количество ночей стремительно таяло, и я пришла к тому, от чего так хотелось уйти - к очередной поездке сломя голову с ночевкой каждый день на новом месте! Услышав про такие перспективы, муж взвыл и запросил пощады! Он очень интенсивно работает, в совершенно сумасшедшем графике, и ему хотелось хотя бы неделю никуда не бежать! В итоге планы были быстренько пересмотрены и наметилась следующая "раскадровка":

1 день. Прилет в Бангкок, перелет в Чиангмай. Ночевка в Чиангмае.
2 день. Прогулки по Чиангмаю и окрестностям, ночевка в Чиангмае.
3 день. Выезд на местном водителе в сторону Пая с посещением источников и нац парков по дороге. Ночевка в Пае.
4 день. Посещение пещер Тамлот и каких-нибудь соседних. Ночевка в Пае
5 день. Катаемся по Паю и окрестностям. Ночевка опять де в Пае))
6 день. Катаемся все там же, там же и ночуем)
7 день. Автобус Пай-Чиангмай. Перелет Чиангмай-Бангкок.
8 день. Бангкок, шоппинг.
9 день. вылет в Москву.

Как видите, план не отличается излишней сложностью и насыщенностью и вполне себе ненапряжный!

Москва -Бангкок летели Тайскими авиалиниями. Билеты были куплены за два месяца за сумму 53 000 на двоих! На внутренние перелеты тоже взяли тайцев, получилось 4 585 руб за двоих. Все отели также было решено бронировать заранее, так как совершенно не хотелось тратить драгоценное время на беготню по гестхаусам. Ну и потому, что путешествие планировалось отдыхательное, и хотелось подобрать симпатичные отельчики за разумные деньги!

Время до поездки пролетело быстро и мы наконец загружаемся в симпатичный Боинг Тайских авиалиний! И вот уже второй раз я готова петь этой авиакомпании бесконечные дифирамбы за комфорт, чистоту и отношение к пассажирам! Отдых начинается непосредственно после посадки в самолет! Очень вкусное питание, бесконечная череда стюардов, предлагающих со всех сторон (мы сидели в центре) все возможные виды спиртных напитков. Я вообще очень боюсь летать. Но тут я напрочь забыла о том, что нужно вобще-то бояться). Единственный минус процесса - мы почему-то не смогли зарегистрироваться на рейс он-лайн. Соответственно, и не было возможности забронировать себе посадочные места. Система он-лайн бронирования с готовностью сообщала мне, что мы уже как бы зарегистрированы на рейс и места за нами уже закреплены.Поменять их не было возможности, так как ВСЕ остальные места на схеме самолета были уже заняты . В итоге мы с мужем летели вроде и рядом, но через проход(((. Но это не самое страшное, и мы успешно пережили временную разлуку)

В аэропорту Бангкока без всяких проблем пересели на местный рейс до Чиангмая - все те же дифирамбы Тайским авиалиниям! Лететь всего час с небольшим, но был выдан очень вкусный ланч в потрясающе удобном пакетике со шнуровкой!

В Чиангмае в аэропорту взяли такси - все по счетчику, без проблем (вот правда сумму уже не помню, но что-то недорого показалось). И вот наконец мы добрались-таки до нашего отеля!!

Отельчик TJR Boutique House привлек меня неплохими отзывами, расположением в самом центре Чиангмая и обещанной тишиной по ночам. Все отзывы подтвердились - чистенько, просторно, тихо, уютно. Ну а больше нам ничего особо и не требовалось. За две ночи заплатили 2600 бат (завтрак включен).

http://sp.booking.com/hotel/th/tjr-bou ... 240;dcid=2

На небольшом уютном балкончике даже наличествовал горшок с орхидеями) Стыдно признаться, но я только на фотографиях рассмотрела, что они были искусственные))

Кинули мы вещи и пошли гулять по Чиангмаю! Гуляли абсолютно бессистемно, шли куда гляза глядят - я абсолютно убеждена, что это лучший способ исследовать малознакомые города!

Заходили во все встречные ваты. К стыду своему, я абсолютно не запоминаю их названия, а записывать не хотелось. Вообще хотелось хотя бы на время отдохнуть от планов, необходимости ставить в них галочки и прочих атрибутов отчетности.

В центре города нас совершенно потряс храм Wat Chedi Luang! Абсолютно нереальная атмосфера, хоть я ни капельки не религиозный человек, тем более - не буддист! Я даже отступила от своих обычных правил и полезла в Инет, чтобы почитать о нем немного информации.
Строительство храма началось в конце 14-ого столетия, королём Саенг Муанг Ма (Saen Muang Ma), планировавшим захоронить там пепел своего отца. После 10-ти лет стройки король умер, а работыо строительству были продолжены его вдовой. Окончательно храм был закончен королём Тилокаратом (King Tilokarat) в середине 15-го столетия.
Высота ступы составляла около 90м и имела основной диаметр 54 метра. В те времена это было самое большое здание в королевстве Ланна.
В 1468г , в восточной нише был установлен изумрудный Будда, который находился здесь в течении 75-ти лет.
В 1545г , в результате землятресения, верхние 30 м. были разрушены, и вскоре после этого, в 1551г, изумрудный Будда был увезён в Луангпрабанг(Лаос).
В 1928г чеди была восстановлена на средства японского правительства и ЮНЕСКО. Однако некоторые элементы храма теперь приобрели Тайский архитектурный стиль, а не стиль Ланна(Lanna).
В 1995г копия изумрудного Будды, сделанная из чёрного нефрита, вновь была установлена в восточную нишу. Новое изображение получило имя Phra Phut Chaloem Sirirat, но в большинстве случаев его называют - Phra Yok. Также на территории храма, южнее чеди, расположен крестообразный viharn называемый Сао Интакин (Sao Inthakin), в котором хранится городской столб Чианг Май(Chiang Mai) - Лак Муенг ( Lak Mueang ). Вокруг этого здания, в небольших углублениях стен, помещены небольшие статуи духов-защитников. Легенды рассказывают, что отшельник, чьё изображение помещено в углублении на западной стороне, пошёл однажды к богу Индре просить защиты для города, от иноземных захватчиков. Пообещав защиту,Индра повелел двум мифическим существам - "kumaphan"(человек-животное) - перенести "городской столб" с небес в Интакин.
Он был перенесён сюда из храма Wat Sadeu Muang в 1800г , принцем Chao Kawila. В тот же год принц посадил здесь три дерева Янг (dipterocarpus alatus Roxb), которые как он предполагал помогут "городскому столбу" защищать город от злых духов.

http://fotki.yandex.ru/users/katerinchik73/view/547949/

И в Бангкоке, и в Чиангмае встречали очень много организованных школьных групп. Видно, что к вопросам изучения собственной культуры и религии тут подходят серьезно!

Еще в этом храме увидели очень интересного буддистского дядечку, запертого в стеклянной витрине! Местные активно ему поклонялись, а мы больше часа ходили вокруг да около, пытаясь определить - жив он вообще или нет. Моргать - не моргал, но на мумию совершенно не похож! Может быть, кто-то из знающих форумчан прольет свет на этот вопрос. Я пока смогла найти в интернете лишь следующую информацию.

"В одном из храмов, в состоянии самадхи находится преподобный мастер медитации - Acharn Mun Bhuridarto. В своё время он был верховным руководителем лесных монахов. Более 40 лет назад достиг состояния Самадхи и гуляет теперь по другим мирам. А тело в таком состоянии должно быть - живое." (с)

Другие монахи, гораздо более живые, выполняют обычные повседневные работы.

А некоторые собирают пожертвования на образовательные цели.

Еще немного фотографий с этой послеобеденной прогулки.

Надо сказать, что в этот вечер мы выдохлись очень быстро! Сказался ночной перелет и смена часовых поясов! Поэтому достаточно рано мы забрели в первую попавшуюся кафешку, откушали Том Яма для затравки)) (Я, как всегда, в варианте ноу хот, ноу спайси). А потом муж наконец дорвался до массажа!! Как только меня положили на матрас, я благополучно вырубилась! Поэтому дальнейшее в этот день почти не помню! Видимо, муж меня все-таки дотранспортировал до отеля, потому как у меня было ощущение, что заснула я на массаже, а проснулась уже в номере отеля)

На следующий день у нас в планах стоял Дой сутеп, Чиангмайский зоопарк, ну и какие-нибудь бабочки-орхидеи для разнообразия!

katerinchik73
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 5
тайланд отзывы

Re: Север Таиланда. Недолго, но не спеша...

Сообщение Vilsuora » 13 апр 2013, 19:11

katerinchik73 писал(а) 13 апр 2013, 16:52: Wat Chedi Luang!
В 1468г , в восточной нише был установлен изумрудный Будда, который находился здесь в течении 75-ти лет.
В 1545г , в результате землятресения, верхние 30 м. были разрушены, и вскоре после этого, в 1551г, изумрудный Будда был увезён в Луангпрабанг(Лаос).

В 1995г копия изумрудного Будды, сделанная из чёрного нефрита, вновь была установлена в восточную нишу. Новое изображение получило имя Phra Phut Chaloem Sirirat, но в большинстве случаев его называют - Phra Yok.

Еще один храм, который необходимо посетить в след. раз! Я исследовала судьбу Изумрудного Будды в своем отчете, спасибо за новые подробности. Прекрасные фото! У вас нет фото этой копии?
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 28
Отчеты: 15

Сообщение katerinchik73 » 13 апр 2013, 21:51

Vilsuora

Спасибо!
К сожалению, я эту историю прочитала уже только в Пае, когда появилось время не торопясь полазить по инету. А в Чиангмае снимала просто поверхностно, на что глаз упадет! Ну будет повод вернуться))

Итак, следующим утром мы собрались ехать в Дой Сутеп! Конечно, я заранее разучила все возможности туда добраться общественным транспортом. Но муж не дал мне блеснуть эрудицией! Напомнив мне, что в этой поездке мы отдыхаем, а не сдаем зачет по "самостоятельным путешествиям", он , едва выйдя из отеля, тормознул сонгтео и мы в гордом одиночестве доехали на нем до Дой Сутепа за 500 бат!

Сразу скажу, что Дой Сутеп - второй по значимости храмовый комплекс Таиланда - меня впечатлил не особо сильно! Гораздо интересней показалась его история.

В конце XIV века король государства Ланна решил, что его королевству срочно нужна священная реликвия, дабы паломники и просто набожные люди не косили глазами в сторону южного соседа Аюттаи. На поиски отрядили лучшего из лучших - монаха из Сукхотая, известного тем, что ему являлись загадочные видения. никто уже не знает, были ли видения свидетельством его святости, или их появление обязано приему галлюциногенов, но только побродил монах по окрестным деревням - и нашел некую кость, которую тут же объявили плечевой костью самого Будды. Но сукотайский князь в чудо не поверил и отправил монаха с его находкой обратно к ланнскому королю. Там драгоценную находку приняли со всеми почестями и соорудили специальный храм - ват Суандок.

Новая чудесная находка не заставила себя ждать - в джунглях нашли белого слона - еще одно божественное предзнаменование, водрузили на него саркофаг и отправили гулять по округе. Слон, видимо страдавший от жары, потихоньку забрался на склон горы Дой Сутеп, потоптался там и лег отдыхать. Обрадованные ланнцы сразу же принялись возводить на этом месте ват Пратат Дой Сутеп (1386 г). За последующие 600 лет он превратился в крупнейший религиозный комплекс (С). Источник - путеводитель Дмитрия Крылова.

То, что этот комплекс крупнейший, забыть не получится. Количество народа, карабкающееся вверх по ступенькам, превышает для меня зону комфорта - не люблю толпу! Чтобы повысить себе настроение, решили закупиться свежей чиангмайской клубничкой - очень вкусно оказалось!

Лестницу оккупировали собаки...

а храмовый комплекс - китайские паломники. В этот день они там были везде, десятками выгружаемые из одинаковых мерседесовских микроавтобусов.

Наверху, на мой взгляд, достаточно симпатично, но не более того.

Местные полицейские взимают какую-то мзду за торговлю на территории храма. Уж не знаю, насколько это официально происходит)

В общем, на прогулку по Дой Сутепу у нас ушло не больше часа. Продолжить было решено в зоопарке) . До зоопарка доехали на сонгтео, коих в изобилии было внизу, у начала ступеней. На этот раз поездки с комфортом не получилось, так как тайцы со зверским выражением лица пытались запихнуть в кузов несчастной машины максимальное количество туристов. Пара-другая неподготовленных фарангов не выдержала азиатский напор и поспешно слиняла из кузова А нам пришлось еще минут 15 ждать, пока отловят очередных желающих!

Зоопарк показался мне очень большим, неприспособленным для передвижения пешком и достаточно бестолковым! Но это мое личное мнение, не настаиваю! К знаменитым пандам мы не пошли, ограничились кольцевой прогулкой по территории. Но, как по мне, так и животных маловато, и размещены они как-то бестолково, и расстояние между вольерами пешком по жаре преодолевать как-то очень напряжно оказалось))

В итоге, пробежали кругом-бегом, сделала лишь несколько фотографий)

На мой взгляд, все животные в Таиланде отличаются немного буддистски-философским выражением лица (ну то есть морды, конечно). Эта обезьяна живо мне напомнила вчерашнего монаха в стеклянной витрине

Эта птица была не узником зоопарка, а свободно летала - видимо какая-то местная фауна...

В птичьем вольере поразил размер хвоста павлина, кочующего из отчета в отчет))

Из зоопарка вышли уже за полдень. Темнеет в это время года рано, а хотелось еще успеть посмотреть каких-нибудь бабочек и орхидейную ферму. Я думала, что объясниться с водителем сонгтео не составит труда, но понял он нас не с первого раза. Пришлось помахать руками, изображая полет бабочки , и только после этого он радостно извлек на свет божий какие-то потрепанные рекламные проспекты с орхидеями и бабочками и вопросительно приподнял бровь :"Туда едем?" Вариантов у нас особо не было, поэтому куда он нас вез - туда и поехали! Соответственно не могу указать и координаты тех мест, куда он нас в итоге завез) Даже не знаю, те ли это заведения, которые мы планировали посетить изначально. Сильно подозреваю, что в окрестностях Чиангмая подобных ферм достаточно много.

Как обычно, я забыла взять с собой нужный для съемки бабочек объектив, поэтому вся порхающая красота осталась за кадром, кроме ну очень уж статичной сцены кормления чешуекрылых!

С водителем была договоренность, что он нас подождет и повезет дальше. Орхидейная ферма оказалась гораздо приличней, чем бабочковая) Большая территория, огромный магазин, где эти орхидеи представлены во всех возможных ювелирных видах! Ну и просто интересно посмотреть, как это все растет)

На вечер этого дня у нас было запланировано найти машину с водителем и просто погулять по Чиангмаю. Первый пункт оказалось не так-то просто реализовать. Когда я списывалась с тайским водителем из Москвы, мне была предложена цена около 3 000 бат за день. Тогда мне показалось это дорого, и я не стала с ним договариваться, рассчитывая найти водителя на месте. Сунувшись в несколько контор, мы поняли, что дешевле не найдем, а найти при этом еще и англоговорящего водителя - это вообще проблема. Может мы не там искали - допускаю и такое. Но в итоге два дня с водителем, не понимающим ни слова по английски, обошлись нам в 7 500. Правда, мы не сильно торговались - не умеем это делать)), ни я , ни муж.. Надо начинать тренироваться...В общем, договорившись на завтрашний день, пошли наблюдать вечерний Чиангмай.

"Ритм тайской жизни"

Уличные персонажи иногда весьма интересны. Сразу и не понимаешь, где мужчина, а где женщина)

Подсмотренный кусочек чьей-то истории вдохновляет на додумывание...

Вечер закончили посещением Ночного базара. Накупили много всякой ерунды типа дешевых футболок, шляп, бандан - и себе, и в подарок!

Понаблюдали за народом.

Посетили барчик, затерянный в лабиринте торговых рядов, с живым шоу.

Ну и закончили вечер неизменным массажем
katerinchik73
полноправный участник

Сообщение Vilsuora » 13 апр 2013, 23:19

katerinchik73 писал(а) 13 апр 2013, 21:51:К сожалению, я эту историю прочитала уже только в Пае, когда появилось время не торопясь полазить по инету. А в Чиангмае снимала просто поверхностно, на что глаз упадет! Ну будет повод вернуться))

Знаю аналогичный случай...копию Изумрудного Будды в Ват Пхра Кео в Чианг Рае ( в 1434 году там был обнаружен оригинал) мы не тоже не увидели.Сейчас в инете прочитала, где она там установлена .
Лестницу оккупировали собаки...

Знакомая милая мордочка.
DSC03654.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vilsuora
почетный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 28
Отчеты: 15

Сообщение Alex357 » 14 апр 2013, 13:43

По поводу вкусной Чианг-майской клубники утверждение довольно спорное на мой взгляд.. Она по консистенции к огурцам ближе, хрупает на зубах. А уж по вкусу и особенно аромату нашей российской клубнике проигрывает раз в 5 это точно. Хотя если сравнивать с голландской или из Израиля то не так уж всё плохо наверное..
Alex357
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 3

Сообщение AIKIDO » 14 апр 2013, 16:34

Интересно про Пай. Подписываюсь.
AIKIDO
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Брат-2 » 14 апр 2013, 18:37

Интересный отчёт, классные фотки! Планируем примерно тот же маршрут, подписываюсь и жду продолжения!
Брат-2
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение katerinchik73 » 14 апр 2013, 20:42

Alex357 писал(а) 14 апр 2013, 13:43:По поводу вкусной Чианг-майской клубники утверждение довольно спорное на мой взгляд.. Она по консистенции к огурцам ближе, хрупает на зубах. А уж по вкусу и особенно аромату нашей российской клубнике проигрывает раз в 5 это точно. Хотя если сравнивать с голландской или из Израиля то не так уж всё плохо наверное..

Ну это известное дело, что о вкусах не спорят) Наша дачная конечно лучше! Но мы-то туда приехали в московскую зиму, после московско-израильской магазинной "пластиковой" клубники)) Нам очень вкусно показалось!!

AIKIDO писал(а) 14 апр 2013, 16:34:Интересно про Пай. Подписываюсь.

Как раз приступаю к Паю)

Брат-2 писал(а) 14 апр 2013, 18:37:Интересный отчёт, классные фотки! Планируем примерно тот же маршрут, подписываюсь и жду продолжения!

Спасибо! Продолжаю!

На следующее утро бросили последний взгляд на просторный и комфортный номер...

Водитель с микроавтобусом был у ворот отеля ровно в 8. Вот тут-то и выяснилось, что обещанное знание английского ограничивалось у него приветствием Hi! Я уныло посмотрела на мужа, муж радостно, но как-то неуверенно улыбнулся и сказал ":Не дрейфь, прорвемся!" Но на всякий случай достал айфон с навигатором и положил на колени карту! Мы смутно надеялись, что по пути из Чиангмая в Пай просто физически невозможно заблудиться или пропустить какую-нибудь достопримечательность, потому что все находится по дороге и рядом с дорогой! Через час езды выяснилось , что у водителя , кроме незнания английского, были и другие недостатки! Для начала он лихо углубился в какие-то непонятные чиангмайские дворы (ничего нам не объясняя и не пытаясь объяснить), притормозил у какой-то лачуги и взял к нам в авто еще одну пассажирку, по все видимости - свою жену, причем очень сильно на сносях!! Второй недостаток вытекал из первого. Видимо опасаясь, что от слишком резких перемещений жена родит ( что казалось весьма вероятным при взгляде на ее живот), все повороты и серпантины таец счел нужным проходить на скорости 10 км в час. Учитывая, что вся дорога до Пая сплошь состоит из поворотов и серпантинов, это сильно снизило нашу среднюю скорость, и у меня было ощущение, что , пока мы доберемся до Пая, рожу уже и я!

Слава Богу, выяснилось, что забота о беременной жене не повлияла на умственные способности водителя, и он помнил намеченные точки остановки!!

Первым таким местом стали горячие источники Pong Deud (название пишу, как в нашей карте написано)).

Приехали мы туда достаточно рано, народу еще практически не было, и мы смогли спокойно побродить по территории!

Какие-то непонятные плоды неизвестно чего...

А эта фотография называется "найди клопиков"))

Мне показалось, что по сравнению с нашим визитом в 2007 году, увеличилось количество купален...

Они там есть и закрытые, и открытые в виде бассейнов. Причем бассейны вроде как отдельно для женщин и отдельно для мужчин. Мы, правда, благополучно проигнорировали рекомендации, благо кроме нас там все равно никого не было.

На территории - небольшой отельчик коттеджного типа.

Простенький водопадик! Его особенность состоит в том, что он ОЧЕНЬ горячий))

Вообще настоятельно рекомендую приезжать на источники как можно раньше утром! Можно по-настоящему насладиться одиночеством, тишиной и теплой водичкой бассейнов! Стоит чуть припозднится - и толпы китайцев вам обеспечены! Они имеют потрясающую способность расползаться по всем щелям и неожиданно выскакивать из-за пальм, радостно перекрикиваясь с товарищами по группе. Я, поленившись дойти до переодевалки, поимела удовольствие быть внезапно окруженной китайскими друзьями, причем я в этот момент , пардон, натягивала на себя трусы, завернувшись в полотенце

На неторопливую прогулку с купанием у нас ушло примерно полтора часа.

И снова мучительно медленное перемещение по серпантинистым дорогам!! Через полчаса меня начало серьезно так укачивать, в отличие от беременной тайской жены! Она себя чувствовала прекрасно! Что интересно, за два дня я ни разу не слышала, чтобы они перекинулись между собой хотя бы парой фраз! Так и ехали мы - медленно и в гробовом молчании!

Следующий поворот с трассы вел в Huai Nam Dang national park. Как-то по предыдущему посещению место мне запомнилось, как имеющее большой потенциал для длительного гуляния. В общем-то, у нас и было запланировано побродить пару часиков по окреастностям. Но, то ли с памятью у меня что-то не то, то ли тайцы действительно все там так кардинально поменяли.. Но гулять там оказалось особо негде. Большая ухоженная поляна, такой местный Paradise и в принципе все.

А вот если вскарабкаться на холмик, слева от всяких парковых офисов, можно найти прелюбопытнейшую сосновую рощицу, полную орхидей, растущих непосредственно на стволах сосен! Правда, муж обозвал эти орхидеи нарциссами! Но действительно, есть что-то общее))

По ходу посещения источников и нац парков выяснилась интересная особенность, к которой я была совершенно не готова - пожрать там абсолютно негде! В парке после долгих поисков мы нашли какой-то тухлый магазинчик, в котором можно купить мороженое и растворимую лапшу. Ну и все на этом! А есть очень хотелось! Поэтому пришлось немного ускорить последующую программу! Правда, и осталось нам всего ничего - заехать посмотреть мемориальный мост времен Второй мировой, и Пайский каньон!

Мост занял немного времени, остановились, прошлись туда-обратно, сделали пару кадров.

И поехали в каньон. Ничего особенного я от него не ждала, но на деле там оказалось весьма симпатично! Можно и погулять в удоаольствие, и отлично поснимать!

Погуляли там часик и поехали наконец в Пай, заселяться в отель!

Отельчик я бронировала сильно заранее и не прогадала - уже за месяц до даты заезда были разобраны все коттеджики. Расположен он фактически возле Walking street, но непосредственно на берегу реки и в тихом месте. Представляет собой комплекс просторных коттеджей, расположенных по периметру уютного зеленого дворика. В отельчике есть бассейн с шезлонгами "на берегу". Очень приличная кухня, симпатичный ресторанчик на берегу реки. Фактически все 4 дня мы питались именно там - даже не хотелось никуда идти экспериментировать.Завтраки очень сытные, кофе очень вкусный. Том Ям достойный!

http://sp.booking.com/hotel/th/family- ... 240;dcid=2

katerinchik73
полноправный участник

Сообщение 40112 » 15 апр 2013, 12:34

Хороший отчет, шикарные фотографии. Планирую в ноябре поездку на север Тая.Поделитесь контактами водителей с которыми списывались перед поездкой.
40112
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Galuk » 16 апр 2013, 08:36

katerinchik73 писал(а) 13 апр 2013, 16:52:Долго думала в этот раз, писать ли отчет о нашей поездке на Север Таиланда в феврале. Получилась она в известной степени вальяжной и абсолютно информационно ненасыщенной. Никуда не спешили, посмотреть успели мало, но отдохнули замечательно

Спасибо, Катюша! Рассказ очень хороший, именно так и надо отдыхать. Спринтерские гонки на отдыхе не нужны, хотя остановить себя порой бывает трудно.

katerinchik73 писал(а) 13 апр 2013, 16:52:В центре города нас совершенно потряс храм Wat Chedi Luang! Абсолютно нереальная атмосфера

У меня схожие ощущения. Совершенно не ожидала такого.
Когда сын жил в Чианг Мае, он много фотографировал Wat Chedi Luang, в разную погоду, с разных ракурсов. Я все удивлялась, ну сколько можно фотографировать разрушенный храм, ведь рядом много других в лучшем состоянии. А он пытался в фотографии передать энергетику, и все был не удовлетворен результатом. Увидев храм воочию, я поняла желание запечатлеть свои эмоции от этой чеди.

И Дой Сутеп нам понравился! Хотя, да, количество паломников и туристов не помогало в полной мере ощутить это место. Там надо быть в одиночестве, не умеем мы отключаться от толпы и видеть только нужное в данный момент.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение ElenaSevenard » 16 апр 2013, 15:12

Пожалуйста, продолжайте! Начинаю готовиться к ноябрьскому путешествию, север - в плане
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Galuk » 16 апр 2013, 16:24

ElenaSevenard писал(а) 16 апр 2013, 15:12:Пожалуйста, продолжайте! Начинаю готовиться к ноябрьскому путешествию, север - в плане

Здорово как! Про Чианг Май, Дой Интанон и окрестности можете у меня в отчете еще посмотреть, вдруг что-то нужное для себя найдете

Янтарная свадьба на кокосовом острове, ноябрь 2011

У нас тоже в ноябре поездка, но в этот раз, к сожалению, без севера.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 16

Сообщение ElenaSevenard » 16 апр 2013, 17:32

Galuk писал(а) 16 апр 2013, 16:24:можете у меня в отчете еще посмотреть, вдруг что-то нужное для себя найдете

Обязательно! И вопросов наверно кучу задам
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение AlArt » 16 апр 2013, 23:06

Еще в этом храме увидели очень интересного буддистского дядечку, запертого в стеклянной витрине! Местные активно ему поклонялись, а мы больше часа ходили вокруг да около, пытаясь определить - жив он вообще или нет. Моргать - не моргал, но на мумию совершенно не похож! Может быть, кто-то из знающих форумчан прольет свет на этот вопрос. Я пока смогла найти в интернете лишь следующую информацию.

"В одном из храмов, в состоянии самадхи находится преподобный мастер медитации - Acharn Mun Bhuridarto. В своё время он был верховным руководителем лесных монахов. Более 40 лет назад достиг состояния Самадхи и гуляет теперь по другим мирам. А тело в таком состоянии должно быть - живое." (с)

У Вас на фото не Acharn Mun Bhuridarto. Acharn Mun Bhuridarto находится в другом сооружении. Оно за левым дальним углом Чеди Луанг
Север Таиланда. Недолго, но не спеша...Север Таиланда. Недолго, но не спеша...

А вот и он сам и его фото, ещё черно-белое, как раз где-то сорокалетней давности:

Тот дедушка, что у Вас на фото, сидит в здании справа сзади от Чеди Луанг. Как его зовут - пока не знаю, но буду выяснять.

На второй странице вот этой темы Чианг Май. Городские Храмы. Много фото. про дедушек. В Чианг Мае я видел двух в Wat Chedi Luang и восемь в Wat Phra Singh. Этим, как я понимаю, их количество не ограничивается.
AlArt
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23

Сообщение katerinchik73 » 16 апр 2013, 23:35

40112 писал(а) 15 апр 2013, 12:34:Хороший отчет, шикарные фотографии. Планирую в ноябре поездку на север Тая.Поделитесь контактами водителей с которыми списывались перед поездкой.
Наконец-то добралась до компьютера!

Спасибо!

Кинула в личку!

Galuk писал(а) 16 апр 2013, 08:36:
Спасибо, Катюша! Рассказ очень хороший, именно так и надо отдыхать. Спринтерские гонки на отдыхе не нужны, хотя остановить себя порой бывает трудно.

katerinchik73 писал(а) 13 апр 2013, 16:52:В центре города нас совершенно потряс храм Wat Chedi Luang! Абсолютно нереальная атмосфера

У меня схожие ощущения. Совершенно не ожидала такого.
Когда сын жил в Чианг Мае, он много фотографировал Wat Chedi Luang, в разную погоду, с разных ракурсов. Я все удивлялась, ну сколько можно фотографировать разрушенный храм, ведь рядом много других в лучшем состоянии. А он пытался в фотографии передать энергетику, и все был не удовлетворен результатом. Увидев храм воочию, я поняла желание запечатлеть свои эмоции от этой чеди.

И Дой Сутеп нам понравился! Хотя, да, количество паломников и туристов не помогало в полной мере ощутить это место. Там надо быть в одиночестве, не умеем мы отключаться от толпы и видеть только нужное в данный момент.

Спасибо! Действительно, очень хочется поснимать этот храм в разное время суток и в разных погодных условиях! К сожалению, режим короткой поездки не предполагает такой возможности

ElenaSevenard писал(а) 16 апр 2013, 15:12:Пожалуйста, продолжайте! Начинаю готовиться к ноябрьскому путешествию, север - в плане

Уже села продолжать)

Итак, на следующий день после переезда в Пай в 8 утра водитель уже ждал нас около отеля. Его ночевкой мы совершенно не заморачивались - он все устраивал сам. Выехали в сторону Соппонга. Беременная жена все так же (уже привычно для нас) молча восседала слева от водительского кресла. Редкой выдержки женщина! Я б не смогла столько времени провести в полном молчании

Наша основная цель сегодня - пещера Тамлот, длиной 1666 м. Когда-то в этой пещере обитало древняя племя лава, появившееся задолго до тайского и бирманского народов. Считается, что это самая древняя культура в Юго-Восточной Азии, возраст которой превышает 10 000 лет. От этой народности осталось лишь несколько саркофагов из тикового дерева и наскальные рисунки, изображающие животных. К слову сказать, девушка-проводник нам показывала эти рисунки, без нее самостоятельно найти их на стенах пещеры невозможно - напоминают обычные следы влажных потеков.

До пещеры доехали очень быстро. Из-за привычки рано вставать мы опять стали фактически первыми посетителями. Заспанная девушка бодрым галопом кинулась нам наперерез от "билетной" будки. Я, кстати, так и не поняла, была ли такая опция, как проход внутрь пещеры бесплатно. Мы сразу оплатили гида и бамбуковый плотик и к пещере подошли уже с девушкой. Экскурсия длилась часа два в общей сложности и оказалась неожиданно интересной. Снаружи пещера выглядит не очень величественно, да и внутри на первый взгляд ничего особо интересного, кроме зала огромных размеров. Однако, когда бамбуковый плотик мягко садится на мель, и , вооружившись фонарем, гид ведет вас куда-то вверх, а этот "верх" все не кончается и не кончается.. Это впечатляет! Так же как и причудливые арки, образованные сталактитами, неожиданно возникающие в свете фонаря. Залов внутри какое-то огромное количество. Я все время думала, что вот тут-то наша экскурсия уж точно закончится - а она все не кончалась и не кончалась. Некоторую пикантность привносили огромные полчища летучих мышей, висящих, галдящих и , как я сильно подозревала, гадящих на нас откуда-то сверху, из темной бездны. Нам ужасно хотелось посмотреть процедуру вечернего вылета из пещеры мышей и влета стрижей, которая происходит на закате. Но надо было дожидаться вечера, а это совершенно не входило в наши планы!

А этот сталактит называется "грудь женщины"))

Встречный плотик...

Процедура посадки-высадки пассажиров...

После экскурсии по пещере решили пройтись немного по окрестностям. Дорога через реку ведет мимо крестьянских полей к скрытому в лесу вату, вход в который был закрыт.

Нагулявшись, опять попробовали где-нибудь найти что-нибудь перекусить - и опять безуспешно. Кроме ларька с какими-то подозрительными чипсами на территории офисов-стоянки ничего больше не было((( Пичалька

Пришлось загружаться в машину, не солоно хлебавши. С водителем была договоренность, что мы его отпускаем не позже 4-х часов дня, с тем расчетом, чтобы он засветло успел проделать путь обратно до Чиангмая. Так что у нас образовалась непонятная ситуация - времени уже около 12, ясно, что дальше особо нет смысла ехать, но и поворачивать обратно вроде рано. Решили скататься к расположенной прямо над трассой чуть дальше Соппонга пещере Coffin. Сразу скажу, что мне она не показалась достойной посещения - лезть туда достаточно высоко по очень крутым ступенькам, сама пещера неглубокая и небольшая, смотреть в ней особо нечего. Ну разве только что опять какие-то саркофаги-каноэ там припаркованы у стенки были)С надписями "Здесь был Вася")) Видимо, все той же древней народности принадлежали когда-то))

На обратном пути тормознули прямо на трассе, потому что мне приспичило поснимать достаточно затрапезный речной вид)

Пока вернулись в отель, пока рассчитались и отпустили водителя - наступил вечер уже...Поэтому решили просто расслабленно прогуляться по бамбуковому мостику на другую сторону реки.

Напоследок отправились поужинать и погулять. Голодный муж приглядывался-приценивался к лавочке со всяческими насекомыми, но так и не решился попробовать)

На следующие два дня у нас было запланировано покататься на байке по окрестностям. Честно говоря вопрос "а арендуем ли мы байк" нами как-то по умолчанию не ставился, мы не ожидали подвоха с этой стороны. Однако, сунувшись часов в 6 вечера в рентовые конторы , увидели на всех дверях надпись NO MOTOBIKE. Из чего необходимо сделать вывод, что в выходные в Пае могут быть перебои с байками! (Это был воскресный вечер). Искомое транспортное средство отловилось лишь часов в 9, когда народ потихоньку начал байки сдавать обратно!

AlArt писал(а) 16 апр 2013, 23:06:

У Вас на фото не Acharn Mun Bhuridarto. Acharn Mun Bhuridarto находится в другом сооружении. Оно за левым дальним углом Чеди Луанг

А вот и он сам и его фото, ещё черно-белое, как раз где-то сорокалетней давности:

Тот дедушка, что у Вас на фото, сидит в здании справа сзади от Чеди Луанг. Как его зовут - пока не знаю, но буду выяснять.

На второй странице вот этой темы Чианг Май. Городские Храмы. Много фото. про дедушек. В Чианг Мае я видел двух в Wat Chedi Luang и восемь в Wat Phra Singh. Этим, как я понимаю, их количество не ограничивается.

Ой, спасибо огромное за поправку!! Я и не знала, что этих дядечек много) А Вы не в курсе - они все впали в Самадху? Или просто каждое утро запаковываются в эти витрины?
katerinchik73
полноправный участник

Сообщение AlArt » 16 апр 2013, 23:40

А вот что выяснилось про того дядечку, который в Вашем отчете.

Зовут, точнее звали его Chan Kusalo. Был он настоятелем храма Ват Чеди Луанг и скончался в 2010 году. Именно скончался. После чего был кремирован. Кому очень интересно - в ютубе уйма видео с процессом кремации, ищется по имени. За стеклом - очень реалистичная восковая фигура. В колбах рядом - прах Chan Kusalo. Но несмотря на все, когда стоишь рядом - становится не по себе. Энергетика у места огромная.
AlArt
полноправный участник

Сообщение AlArt » 16 апр 2013, 23:42

А Вы не в курсе - они все впали в Самадху? Или просто каждое утро запаковываются в эти витрины?

Точно не запаковываются: либо нетленные монахи, либо восковые фигуры. Вот только понять, кто где - очень сложно. Я вот думал, что Chan Kusalo настоящий. Оказывается - нет.
AlArt
полноправный участник

Сообщение AlArt » 16 апр 2013, 23:57

Дой Сутеп - второй по значимости храмовый комплекс Таиланда - меня впечатлил не особо сильно!

Не ходите в него, у него есть странная особенность (для меня по крайней мере, не дай Будда ещё кому): был там трижды в разные года. Каждый раз сразу после него приключалась какая-то нехорошая история: то болел так, что с кровати встать не мог, то чуть на авто не перевернулся, то насмерть чуть не убился, хорошо хоть просто руку сломал. И все стабильно либо в день, либо на следующий день после посещения. Причем, я - далеко не экстремал .
AlArt
полноправный участник

Сообщение katerinchik73 » 17 апр 2013, 00:13

На следующее утро я подорвалась как укушенная, чтобы успеть до намеченного выезда по окрестносятм пробежаться по пустынному утреннему Паю. Правда, к моему удивлению, Пай оказался не совсем пустынным. Из вата на "гулятельной" улице неслись громкие песнопения и завывания! Естественно, любопытство погнало меня туда)) Но перед этим я не удержалась и сфотографировала волшебный предрассветный вид на другой берег!

Улица в 6 утра почти не опознается как вчерашняя шумная и заполненная людьми Walking street...

Только одинокий мишка приветствует проходящих мимо.

В вате действительно что-то происходило, постоянно приходили-подъезжали люди, из громкоговорителей звучали какие-то "проповеди" (не уверена, что это можно так назвать, но совсем не разбираюсь в буддизме).

Позже я залезла в Интернет и выяснила, что в этот день Таиланд праздновал один из главных религиозных праздников - Макха Буча. Праздник празднуется в полнолуние первого месяца лунного календаря, которое обычно выпадает на конец февраля или начало марта. В этот день буддисты многих стран, таких как Таиланд, Мьянма, Камбоджа и Лаос празднуют становление буддийской сангхи (общины). А именно, в этот день более 2500 лет назад, 1250 монахов из различных мест без предварительной договоренности пришли к Будде и в эту ночь он прочитал им первую проповедь, на которой изложил все основные принципы буддизма. Не могу сказать, что эта информация как-то повлияла на мое восприятие, но все равно интересно!

Вот интересно, только мне кажется, что статуя на заднем плане застыла в пионерском салюте?

Вернувшись в отель, я нашла ожидающий меня завтрак, а , поскольку ем я гораздо быстрее, чем муж, то до нашего выезда я успела еще и поснимать вокруг.

Бабочка спала, удобно устроившись вниз головой на кашпо с орхидеями...

вот с этими самыми...

А местная собака любезно согласилась подработать моделью.

Наконец муж был готов, и мы решили для начала съездить в ват, расположенный на холме над Паем (с названиями у меня очень плохо, не ругайтесь). Он легко опознавался по огромной фигуре Будды, видной фактически с любой точки. Из карты, которую нам выдали в рентовой конторе (если можно назвать картой ксероксный огрызок со слабо видными линиями), следовало, что до вата вполне можно с комфортом доехать на байке. Но я не смогла пропустить потрясающую картину, которая открылась мне, когда мы чуть было не просвистели мимо начала длинной лестницы, ведущей куда-то на восход... В итоге я слезла, отправила мужа наверх на колесах, а сама впала в состояние медитации в полном одиночестве у ступеней этой бесконечной лестницы! Возможно, это было уже даже то самое состояние Самадха, просто я не сильна в терминологии)) Я редко даю фотографиям название, но эту назвала "Тысяча ступеней к храму"!

На ступеньках сбоку - потеки от свечек. Представляю, какая красотища бывает, когда в темноте весь путь наверх обрамлен огоньками сотен свечей!

katerinchik73
полноправный участник

Сообщение katerinchik73 » 17 апр 2013, 00:17

AlArt писал(а) 16 апр 2013, 23:40:А вот что выяснилось про того дядечку, который в Вашем отчете.

Зовут, точнее звали его Chan Kusalo. Был он настоятелем храма Ват Чеди Луанг и скончался в 2010 году. Именно скончался. После чего был кремирован. Кому очень интересно - в ютубе уйма видео с процессом кремации, ищется по имени. За стеклом - очень реалистичная восковая фигура. В колбах рядом - прах Chan Kusalo. Но несмотря на все, когда стоишь рядом - становится не по себе. Энергетика у места огромная.

Вы меня потрясли! Я считала, что неплохо отличаю восковые фигуры от живых людей! Но он же совершенно, абсолютно выглядит, как живой человек!

Про энергетику Вы правы - мне не то чтобы рядом не по себе было - мне и сейчас не по себе, когда я просто на его фотографию смотрю, хоть это и восковая фигура, как выяснилось!!

Блин, а я -то боялась его в лоб фотографировать Думала, нетактично, невежливо)))

AlArt писал(а) 16 апр 2013, 23:57:
Дой Сутеп - второй по значимости храмовый комплекс Таиланда - меня впечатлил не особо сильно!

Не ходите в него, у него есть странная особенность (для меня по крайней мере, не дай Будда ещё кому): был там трижды в разные года. Каждый раз сразу после него приключалась какая-то нехорошая история: то болел так, что с кровати встать не мог, то чуть на авто не перевернулся, то насмерть чуть не убился, хорошо хоть просто руку сломал. И все стабильно либо в день, либо на следующий день после посещения. Причем, я - далеко не экстремал .

Да я и без этого больше не пойду - не впечатляют меня немыслимые сборища народа! Какая там энергетика и атмосфера может быть, когда все давно напоминает базар...
katerinchik73
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль