Но в итоге все-таки решила описать свои впечатления от увиденного и посещенного! Отчет (уж не обессудьте) будет в бОльшей степени фотографическим, поскольку наш маршрут не блещет особой сложностью , и я даже не вижу особого смысла наносить его на карту - все и так понятно))
Итак, начну! Первый раз мы были в Таиланде лет 6 назад. Это была совершенно сумасшедшая поездка, организованная нашими неугомонными друзьями! За 12 дней мы успели тогда проехаться немного по Северу, скататься на дайв-сафари по Андаманским островам, посетить Краби и Бангкок! Все бы хорошо, но вот только в воспоминаниях о той поездке у меня осталось только постоянное желание СПАТЬ! Каждый день мы вскакивали в 6 утра и куда-то мчались! В итоге на вопросы родственников "А что вам запомнилось в Таиланде" я не могла ответить фактически ничего, кроме того, что нам там в принципе очень понравилось! Естественно, после столь "летучего" визита в эту страну, в уголке сознания постоянно жила мысль, что надо бы повторить и освежить впечатления! Но как-то все никак она не реализовывалась - то мелкая дочка народилась, то оставлять ее с бабушками было еще рано. Но в этом году муж нежданно осчастливил меня известием, что у него есть свободные 8 дней в феврале! Немного покумекав и изучив рынок авиабилетов, мы как-то спонтанно решили податься на Север Таиланда!
Сначала наше путешествие планировалось как насыщенный кольцевой трип Чиангмай-Пай-Маехонгсон-Чиангмай. Я честно изучала отчеты на форуме, списывалась с рекомендованными мне водителями и планировала маршрут. Но вот при этом самом планировании вскоре начало выясняться, что дней нам катастрофически не хватает, потому что хотелось оставить один денек на шоппинг в Бангкоке, еще один денек - на сам Чиангмай. В итоге количество ночей стремительно таяло, и я пришла к тому, от чего так хотелось уйти - к очередной поездке сломя голову с ночевкой каждый день на новом месте! Услышав про такие перспективы, муж взвыл и запросил пощады! Он очень интенсивно работает, в совершенно сумасшедшем графике, и ему хотелось хотя бы неделю никуда не бежать! В итоге планы были быстренько пересмотрены и наметилась следующая "раскадровка":
1 день. Прилет в Бангкок, перелет в Чиангмай. Ночевка в Чиангмае.
2 день. Прогулки по Чиангмаю и окрестностям, ночевка в Чиангмае.
3 день. Выезд на местном водителе в сторону Пая с посещением источников и нац парков по дороге. Ночевка в Пае.
4 день. Посещение пещер Тамлот и каких-нибудь соседних. Ночевка в Пае
5 день. Катаемся по Паю и окрестностям. Ночевка опять де в Пае))
6 день. Катаемся все там же, там же и ночуем)
7 день. Автобус Пай-Чиангмай. Перелет Чиангмай-Бангкок.
8 день. Бангкок, шоппинг.
9 день. вылет в Москву.
Как видите, план не отличается излишней сложностью и насыщенностью и вполне себе ненапряжный!
Москва -Бангкок летели Тайскими авиалиниями. Билеты были куплены за два месяца за сумму 53 000 на двоих! На внутренние перелеты тоже взяли тайцев, получилось 4 585 руб за двоих. Все отели также было решено бронировать заранее, так как совершенно не хотелось тратить драгоценное время на беготню по гестхаусам. Ну и потому, что путешествие планировалось отдыхательное, и хотелось подобрать симпатичные отельчики за разумные деньги!
Время до поездки пролетело быстро и мы наконец загружаемся в симпатичный Боинг Тайских авиалиний! И вот уже второй раз я готова петь этой авиакомпании бесконечные дифирамбы за комфорт, чистоту и отношение к пассажирам! Отдых начинается непосредственно после посадки в самолет! Очень вкусное питание, бесконечная череда стюардов, предлагающих со всех сторон (мы сидели в центре) все возможные виды спиртных напитков. Я вообще очень боюсь летать. Но тут я напрочь забыла о том, что нужно вобще-то бояться). Единственный минус процесса - мы почему-то не смогли зарегистрироваться на рейс он-лайн. Соответственно, и не было возможности забронировать себе посадочные места. Система он-лайн бронирования с готовностью сообщала мне, что мы уже как бы зарегистрированы на рейс и места за нами уже закреплены.Поменять их не было возможности, так как ВСЕ остальные места на схеме самолета были уже заняты . В итоге мы с мужем летели вроде и рядом, но через проход(((. Но это не самое страшное, и мы успешно пережили временную разлуку)
В аэропорту Бангкока без всяких проблем пересели на местный рейс до Чиангмая - все те же дифирамбы Тайским авиалиниям! Лететь всего час с небольшим, но был выдан очень вкусный ланч в потрясающе удобном пакетике со шнуровкой!
В Чиангмае в аэропорту взяли такси - все по счетчику, без проблем (вот правда сумму уже не помню, но что-то недорого показалось). И вот наконец мы добрались-таки до нашего отеля!!
Отельчик TJR Boutique House привлек меня неплохими отзывами, расположением в самом центре Чиангмая и обещанной тишиной по ночам. Все отзывы подтвердились - чистенько, просторно, тихо, уютно. Ну а больше нам ничего особо и не требовалось. За две ночи заплатили 2600 бат (завтрак включен).
http://sp.booking.com/hotel/th/tjr-bou ... 240;dcid=2
На небольшом уютном балкончике даже наличествовал горшок с орхидеями) Стыдно признаться, но я только на фотографиях рассмотрела, что они были искусственные))


Кинули мы вещи и пошли гулять по Чиангмаю! Гуляли абсолютно бессистемно, шли куда гляза глядят - я абсолютно убеждена, что это лучший способ исследовать малознакомые города!
Заходили во все встречные ваты. К стыду своему, я абсолютно не запоминаю их названия, а записывать не хотелось. Вообще хотелось хотя бы на время отдохнуть от планов, необходимости ставить в них галочки и прочих атрибутов отчетности.



В центре города нас совершенно потряс храм Wat Chedi Luang! Абсолютно нереальная атмосфера, хоть я ни капельки не религиозный человек, тем более - не буддист! Я даже отступила от своих обычных правил и полезла в Инет, чтобы почитать о нем немного информации.
Строительство храма началось в конце 14-ого столетия, королём Саенг Муанг Ма (Saen Muang Ma), планировавшим захоронить там пепел своего отца. После 10-ти лет стройки король умер, а работыо строительству были продолжены его вдовой. Окончательно храм был закончен королём Тилокаратом (King Tilokarat) в середине 15-го столетия.
Высота ступы составляла около 90м и имела основной диаметр 54 метра. В те времена это было самое большое здание в королевстве Ланна.
В 1468г , в восточной нише был установлен изумрудный Будда, который находился здесь в течении 75-ти лет.
В 1545г , в результате землятресения, верхние 30 м. были разрушены, и вскоре после этого, в 1551г, изумрудный Будда был увезён в Луангпрабанг(Лаос).
В 1928г чеди была восстановлена на средства японского правительства и ЮНЕСКО. Однако некоторые элементы храма теперь приобрели Тайский архитектурный стиль, а не стиль Ланна(Lanna).
В 1995г копия изумрудного Будды, сделанная из чёрного нефрита, вновь была установлена в восточную нишу. Новое изображение получило имя Phra Phut Chaloem Sirirat, но в большинстве случаев его называют - Phra Yok. Также на территории храма, южнее чеди, расположен крестообразный viharn называемый Сао Интакин (Sao Inthakin), в котором хранится городской столб Чианг Май(Chiang Mai) - Лак Муенг ( Lak Mueang ). Вокруг этого здания, в небольших углублениях стен, помещены небольшие статуи духов-защитников. Легенды рассказывают, что отшельник, чьё изображение помещено в углублении на западной стороне, пошёл однажды к богу Индре просить защиты для города, от иноземных захватчиков. Пообещав защиту,Индра повелел двум мифическим существам - "kumaphan"(человек-животное) - перенести "городской столб" с небес в Интакин.
Он был перенесён сюда из храма Wat Sadeu Muang в 1800г , принцем Chao Kawila. В тот же год принц посадил здесь три дерева Янг (dipterocarpus alatus Roxb), которые как он предполагал помогут "городскому столбу" защищать город от злых духов.



http://fotki.yandex.ru/users/katerinchik73/view/547949/




И в Бангкоке, и в Чиангмае встречали очень много организованных школьных групп. Видно, что к вопросам изучения собственной культуры и религии тут подходят серьезно!

Еще в этом храме увидели очень интересного буддистского дядечку, запертого в стеклянной витрине! Местные активно ему поклонялись, а мы больше часа ходили вокруг да около, пытаясь определить - жив он вообще или нет. Моргать - не моргал, но на мумию совершенно не похож! Может быть, кто-то из знающих форумчан прольет свет на этот вопрос. Я пока смогла найти в интернете лишь следующую информацию.
"В одном из храмов, в состоянии самадхи находится преподобный мастер медитации - Acharn Mun Bhuridarto. В своё время он был верховным руководителем лесных монахов. Более 40 лет назад достиг состояния Самадхи и гуляет теперь по другим мирам. А тело в таком состоянии должно быть - живое." (с)


Другие монахи, гораздо более живые, выполняют обычные повседневные работы.

А некоторые собирают пожертвования на образовательные цели.

Еще немного фотографий с этой послеобеденной прогулки.



Надо сказать, что в этот вечер мы выдохлись очень быстро! Сказался ночной перелет и смена часовых поясов! Поэтому достаточно рано мы забрели в первую попавшуюся кафешку, откушали Том Яма для затравки)) (Я, как всегда, в варианте ноу хот, ноу спайси). А потом муж наконец дорвался до массажа!! Как только меня положили на матрас, я благополучно вырубилась! Поэтому дальнейшее в этот день почти не помню! Видимо, муж меня все-таки дотранспортировал до отеля, потому как у меня было ощущение, что заснула я на массаже, а проснулась уже в номере отеля)
На следующий день у нас в планах стоял Дой сутеп, Чиангмайский зоопарк, ну и какие-нибудь бабочки-орхидеи для разнообразия!