Вообще, не хотела писать отчет, т.к. не писатель в душе, но все-таки напишу (просьба не судить стиль), так как по ряду моментов информации на этом форуме мне найти не удалось.
Заодно отвечу сама себе на вопросы, которыми я задавались.
Несколько вводных, которыми мы руководствовались при подготовке поездки, которую ждали 2 года (по причине загрузки на работах не были в отпуске 2 года):
1. Хотим, чтобы, приехав в Бангкок/Као Лак, мы не сказали, что "А вот этот другой отель (не наш) все же оказался лучше..."
2. Где можно что-то сделать самостоятельно (без местной тур-фурмы) - ехать/делать самостоятельно
3. Не экономить (в разумных пределах - ужинать икрой тоже не наш вариант )
Начинаю.
Первая часть - ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ
Год назад, в марте 2012г., мне исполнилось 29 лет, и я сказала мужу "Муж, раз уж мы в этом году никуда не едем (я только сменила работу), давай уже сейчсас запланируем, что мои 30 лет мы встретим где-нибудь в тропиках, сидя на песке с бутылочкой клико?". Муж согласился, наверное так как поездка через год казалась тогда весьма призрачной, а я не долго думая на следующий же день купила билеты Emirates Москва - Дубай - Бангкок - Дубай - Москва с прекрасными стыковками 4 часа туда и 4,5 обратно.
Стоимость билетов на двоих - 55 т.р.. Два фрагмета из четырех - на моей мечте А380 (я ОЧЕНЬ боюсь летать, а читала, что в А380 наименее всего трясет).
Все, УРА, билеты есть, муж согласен, получено одобрение планировать и бронировать на свое усмотрение. Муж в Тае не был, у меня был опыт 2007 года по пакету - 12 дней в Патае и 2 дня Бангкок. Я тогда чуть не сошла с ума от Бангкока (вернее когда уже вернулась, чуть не сошла с ума, т.к. поняла, что НИЧЕГО там не увидела за 2 дня). Решено, маршрут такой: 5 дней в Бангкоке и 9 дней на море.
С "на море" возникли проблемы - я долго не могла выбрать нормальное с моей точки зрения место.
Чего хотелось и искалось:
1. Уединенности, эксклюзивности и природы (то есть не Пукет - там природы уже ноль).
2. При этом, чтобы рядом был хоть какой, но городок, с приличными ресторанами.
3. Но чтобы отель был не в этом городке, а минутах в 20 хотьбы.
4. Чтобы море было чистым, людей минимум (руссие/неруссике - неважно, лишь бы их мало) и хотя бы чуть-чуть рыбок и кораллов (мы не загораем, то есть даже "присесть на шезлонг" - не про нас)
5. Чтобы отель был бунгального типа (обязательно домик), но чтобы домики не были "натыканы", то есть чтобы у нас утром под окнами никто не шумел.
6. Чтобы домик не был хижиной (хотелось большую площадь, желательно 2 комнаты, джакузи или другие прелести)
Были выбраны варианты:
1. Рейли - отпал по причине людей днем и отсутствия "гшородка" рядом
2. Ко Липе - отпал по причине того, что я не нашла на нем понравившегося отеля
3. Остановились на Ко Тао. Отели хорошие бунгального типа в наличии, при этом маленький остров - до цивилизации можно быстро дойти/доехать на байке, в море рыбки и кораллы. Народ - да, его много, но если выбрать уединенную бухточку, то вроде ничего.. ничего.. ну так..
И тут случилось оно, как гром среди ясного неба, отчет Месяц в Таиланде: Khao Lak – Krabi - Ko Lanta - Phuket.
Все, мы едем в этот неизвестный мне ранее Као Лак на тот самый пляж Sunset beach. В тот самый отель, который "И еще какой-то отель, забыл, как называется" - с чудесным прудом и "соломенными" домиками
Куплены билеты Бангкок - Пукет - Бангкок от AirAsia за что-то около 8 т.р. (оплатила 60 кг багажа (ЗАЧЕМ???), забронировала места, заказала каждому по 2 комплекта самолетной еды (без комментариев, я давно не отдыхала ).
Теперь надо выбрать отель в Бангкоке. Снова поиск, снова требования:
1. Небоскреб (это было единственное желание мужа)
2. Район Патумван (магазины, Биг Си, близко выезды к хай веям, все основные улицы, 2 ветки метро)
3. Номер на этаже от 40 и чтобы вид из окна не "окна в окна, а в горизонт" (по последней причине отпало много отличных отелей, они все были очень близко друг к другу)
В итоге выбрали Сentara Grand at CentralWorld (номер на Club floors - это 40-48 этажи) и все в этой Центаре хорошо.

Март 2012 закончился, а отпуск на 2013г. (с 22 февраля по 8 марта 2013) уже спланирован, билеты куплены, места пребывания определены. Осталось - определить программу отдыха и забронировать отели (отели, выбранные за год, не бронировались еще).