sergbuya » 21 апр 2013, 18:31
Любое путешествие начинается с такси. Ими же и заканчивается. Необходимость вступать в контакт с быдловатыми водителями шайтан-повозок с одной стороны, угнетает, с другой – придает путешествию почти научно-исследовательский оттенок этнографической экспедиции.
Окей, лабораторный журнал прошу считать открытым.
Опыт первый. Декабрь 2012. Условия: такси «Пятерочка». Место проведения эксперимента Караганда. Маршрут: дом – вокзал. Время в пути – 10 минут. Цена поездки – 400 тенге ($3). Четыре года назад всё то же самое стоило в два раза дешевле. Жизнь дорожает, коллеги!
Путь предстоит из Караганды в Астану на проходящем проезде Алматы – Костанай. В время в пути – три часа. А в столичном аэропорту надо быть через шесть часов. Хорошо, что есть запас времени - поезд опаздывает на 40 минут. На улице бодрых – 30, так что ждем в помещении.
Пришел. Сели. Поехали. Четыре часа в пути. Астана.
Сесть в такси на вокзале столицы можно, но дорого. Столичное быдло с баранками за путешествие в аэропорт начинает разговор от 3000 тенге ($20). Небольшая прогулка подальше от вокзала, и вот мы в машине гостеприимного жителя Астаны, который согласен на 2000 ($14). Это уже опыт номер два. Кроме нас в салоне еще одна пассажирка. Если мы не против, конечно. Мы не против.
В Астане 16-30. В 18-00 нам нужно быть в аэропорту. Казалось бы, ничего сложного, но!
Час пик. Водитель поражает меня сразу и наповал, лихо вписываясь номером первым в мой этнографический дневник.
Начинает он с того, что без устали сигналит и моргает фарами всем, кто впереди него. Семафорит он по любому поводу. Не успел кто-то стартануть с переключением светофора с красного на зеленый – наш водитель полон негодования. Да что уж там, он просто в бешенстве. Световые и звуковые сигналы льются в зад машины «ишака» (так он именует этих людей). Дальше - больше. Семафорить он начинает даже и в те моменты, когда машины перед ним стоят на красный свет. Мне стыдно сидеть в этой машине, но деваться некуда.
Фоном к этому безумию служит ругань таксишного диспетчера с каким-то водителем, у которого барахлит рация.
— (диспетчер — вдохновлено) Счастливого пути!
— (водитель) – тишина.
— (диспетчер-обиженно) – Вообще-то, в таких случаях надо спасибо говорить!
— (водитель-удивленно) — Я сказал спасибо, вы не слышали!
— (диспетчер-возмущенно) – Ничего вы не говорили!
— (водитель – примирительно) – Наверное, у меня рация барахлит!
И тд и тп. Диспетчер удивляет – ждать от таксистов спасибо – это по меньшей мере наивно…
Тем временем у нас продолжается безумие. Водитель сворачивает в какой-то переулок направо после здания Минсельхоза, и встает в пробку. При этом свернул он сюда как раз, чтобы объехать другую предполагаемую пробку впереди. Мы стоим очень долго. Нервы у нашего водилы сдают, а пальцы устают пибикать и моргать. Увидев просвет на встречной полосе, он ломится туда.
«Пиздец!» думаю я, поскольку сразу за просветом – поворот, и что оттуда может вылететь, непонятно. Но видимо, таксишный бог и вправду любит безумство храбрых – наш джигит успевает заскочить обратно на свою полосу благодаря тому, что там вовремя образуется карман.
После этого отчаянного рывка за тем самым поворотом мы видим причину пробки. На нашей полосе друг за другом стоят две машины. В первой мужик, во второй дама. Они стоят рядом со своими автомобилями и… беседуют. Чёрт его знает, о чём. О погоде. О моде. О народе. Но факт в том, что на происходящее позади им плевать. Мы так и стоим еще минут пять, пока собеседники не прощаются, садятся в свои авто и трогают с места… Наверное, для столицы это нормально.
Наш водила высаживает третьего лишнего пассажира и наконец-то попадает на свободную дорогу. При этом он не забывает поморгать и посигналить тем, кто все же случайно оказывается впереди него. Но уже беззлобно. Как-то даже благодушно он называет их «ишаками», и даже находит время вклиниться в какую-то очередную перебранку между диспетчером и водителем и что-то там кому-то посоветовать.
За городом едем быстро. Водиле хорошо и спокойно. Он закуривает. Я пассажир опытный, так что меня нисколько не удивляет тот факт, что он не спрашивает у нас, можно ли ему закурить (машина-то его, хуле!)
Докурил. Посигналил очередному ишаку. Хорошо! Можно и с пассажирами поговорить.
— Если хочешь – кури! (это он мне)
— Я не курю.
— А! Куда летите?
— В Бангкок.
— А! Китай!
— Таиланд.
— А! Да, точно, Тайлан.
А вот и аэропорт. Регистрация, рейс, фильм про Бэтмена. В полночь прилетаем в Абу-Даби. Впереди 10 часов стыковки. Тут реально холодно из-за кондиционеров. Так что приходится померзнуть. Зато дают купоны на бесплатный ужин (или завтрак – кому как нравится).
Кресла очень неудобные, словно созданные для того, чтобы на них нельзя было спать. Но мне все равно удается задремать. Утром – кофе. Рейс на Бангкок. Фильмы на выбор. Посадка. Контроль. Public Taxi. В пути час. Цена 500 батт ($17). Улица Рамбуттри. Гест Лампухаус.
В кафе у рецепсии сидят мой брат с его женой. Они прилетели на два дня раньше нас. Встреча на Эльбе.
Вселение. Душ. Шорты-майки (а на родине – 30). Уже вечер, так что программа ограничена походом по окрестностям и ужином в Taketei. Потом 13 часов сна после всех путевых злоключений.
Утром выселяемся из отеля, так как вечером поезд к морю. Идем по улице. И пока брат меняет деньги, у меня происходит кармическое общение с тук-тукерами.
Тук-тук – это традиционное такси Бангкока. Мотороллер с коляской. Но не случайно к тук-тукеру плотно приклеилось определение «нечистый на руку». Туристам все советуют обходить их стороной. Что не удивительно, учитывая, что добраться на тук-туке до нужного тебе места очень сложно. Скорее всего, вас просто привезут либо в какой-то магазин, либо в какой-то ресторан, либо в какое-то ателье. Короче, в любое место, где тук-тукеру за привлечение клиента дают талон на бензин. В связи с этим желание пассажира для нечистых на руку водителей – совсем не закон. Везу куда хочу, тем более что – языковой барьер и незнание туристами города.
Так вот, во время предыдущего приезда в Бангкок (в апреле 2012) у меня был случай, когда я сел-таки в тук-тук. Тоже в какой-то мере с этнографической целью. Долго и упорно объяснял водителю, куда мне надо, тыкал пальцем в карту и внушал «мне сюда и без незапланированных остановок». Окей! Сели. Проехали 500 метров. Остановились возле другого тук-тукера, который стал объяснять нам, что нужно сначала заехать в ювелирный магазин.
Пришлось идти искать нормальное такси.
Так вот, о карме. Пока брат меняет деньги, я стою возле стоянки тук-тукеров. Ко мне подходит один.
«Вам куда?»
«В ювелирный магазин».
«Куда?!» — он просто не может в это поверить.
«В ювелирный магазин. Ну, где золото продают. Колечки и тд».
«О! Я могу вас туда отвезти за 10 батт с человека!» — и тут же откуда-то возникает брошюрка магазина.
«Отлично. Но нам сначала надо на вокзал, оставить вещи в камере хранения».
« Окей, отвезу сначала на вокзал»
«Хорошо. А на чем ехать?»
«А вот, сударь, тук-тук мой. Извольте-с!»
«Блять, жарковато что-то для тук-тука. Плюс 30 как-никак. Мы лучше такси возьмем с кондером».
«Нет, такси дорого. Давайте со мной! 5 батт с человека!»
«5 батт? Хорошо. Сейчас позавтракаем и вернемся», — это я вижу, что брат уже поменял деньги. Водила обещает ждать. Мы киваем, заходим за угол и берем такси со счетчиком. Едем. Тук-тукер видит нас в салоне и понимает, что это была шутка. Машет факом нам в след. Весело, чё.
Торговый центр Бангкока. Магазины, обед. А тут и вечер – пора на вокзал. Поезд. Утро. Сураттани. Такси от вокзала до пирса – 1200 батт ($40). В пути полтора часа. Паром на остров. Еще через полтора часа — вот и он, Самуи. Сонгтео (типа маршрутного такси) до пляжа Ламай. 100 батт с человека ($3).
Родные французские лица Сирила и Себастьена в The Cottege@Samui Resort. Вселение. Суп с креветками на обед.
Море. Релакс.
И никаких такси на ближайший месяц.