Хочу поделиться своим первым самостоятельным путешествием в ЮВА.Прошу слишком строго не судить мое повествование
Надеюсь мой рассказ будет полезен самостоятельным путешественникам,как помогли мне отчеты и советы форумчан составить свой маршрут,спланировать бюджет,определиться с переездами.Постараюсь добавить как можно больше информативности и конкретики - куда,когда,почем
Едем вдвоем - я и моя девушка Оля.Рюкзак и почти пустой чемодан.

Итак в Тайланд во втрой раз.Самостоятельно.Первый раз летали в прошлом году (я,Оля и две ее подруги) по пакету с самостоятельной вылазкой на Ко Чанг на 3 дня.
Даты поездки - 27.02.2013 - 16.03.2013
Билеты Москва - Бангкок купили за пять месяцев,Вьетнам Эирлайнс,19000 туда - обратно на человека со страховкой багажа.
MOSCOW DOMODEDOVO DME VN 0194Q 28.02.2013 20:35
ТЕРМИНАЛ: РЕЙС ВЫПОЛНЯЕТ: VIETNAM AIRLINES
HANOI NOIBAI HAN ПРИБЫТИЕ: 01.03.2013 08:20
HANOI NOIBAI HAN VN 0611L 01.03.2013 09:30
BANGKOK SUVARNABHUMI BKKПРИБЫТИЕ: 01.03.2013 11:20
BANGKOK SUVARNABHUMI BKKVN 0610L 15.03.2013 12:20
HANOI NOIBAI HAN ПРИБЫТИЕ: 15.03.2013 14:10
HANOI NOIBAI HAN VN 0195N 16.03.2013 11:30
MOSCOW DOMODEDOVO DME ПРИБЫТИЕ: 16.03.2013 18:35
Страховка - РОСНО.На 30000 долларов за 14.74 USD на человека.
Маршрут: Сием Рип - Ко Чанг - БКК - Ханой.
Отели стал бронировать через booking.com с декабря 2012.Выбирали исходя из собственных минимальных требований (цена СР - до 20 долларов за ночь,Ко Чанг - до 800 Бат за ночь,БКК - 1000 Бат за ночь,Ханой - особо не играло роли,всего одна ночь,удобное расположение,кондиционер,горячая вода,фри вай фай,ТВ,желательно холодильник и сейф) и отзывов на сайте.
Выбор пал на:
Сием Рип - Tan Kang Angkor Hotel.
Бангкок - Rambuttri Village Plaza.
Ханой - Hanoi Old Centre Hotel.
На Ко Чанге отель не бронировался.Нам помогла Ирина из дайв центра (списывался с ней заранее по скайпу) с выбором жилья.Позвонили ей когда уже шли на пароме на Ко Чанг.
Сием Рип.01.03.2013 - 04.03.2013

Приземлились в БКК в 11:20 паспортный контроль прошли примерно к 12:00,получили багаж и пол часа я ходил тупил,искал где купить симку Взял Happy.Поднялись в зону вылета и первый таксист повез нас в Аранью,до границы за 2500 бат.До Араньи домчали за 3 часа 30 минут,без проишествий.У самой границы водила начал намекать на помощь в оформлении камбоджийской визы и пару раз к машине подходили типы стремной наружности с предложениями помочь с визой.В ответ получили волшебное - Ай хэв Е-Виза (спасибо форумчанам) и успокоились
Е-Визы у нас не было.Решили от нее отказаться по трем причинам:
1. E-Visa дороже обычной на 8 долларов (5 баксов как я понял за оформление и 3 за перевод денег).
2. Не очень большой выигрыш в скорости прохождения границы.
3. Я не нашел свой банк (Сбербанк) в списке банков при оплате визы.
Вообщем границу прошли примерно за 30 минут,как писали на форуме,по левой стороне дороги вышли из Тая,перешли дорогу,через 150 метров в административном здании продают визы по 20 долларов.Заполнили бумажки на визу,положил их,фото 3x4 и 40 долларов в паспорта и отдал погранцу.Он намекнул на 100 бат с человека,получил 100 бат за двоих и успокоился.Через 5 минут нам отдали поспорта с визами.Далее так же по правой стороне дороги дошли до КПП,заполнили въездные карточки,вроде нас сфотали и мы в Камбодже.Сразу подбежал зазывала на фрибас до станции,прошли мимо него буквально 50 метров (кстати,судя по отчетам форумчан,думал что придется пройти несколько больше) и подбежал чувак который работает на таксистов
Фото погранперехода со спутника и схему прилагаю.Взял с форума.

Такси Тойота Камри от границы до Сием Рипа 30 баксов после небольшого торга.Только сели в машину подлетела мафия и полицай,громко поругались с водителем из-за размера взятки,Олька аж испугалась В пути 2 часа.Водила подсадил по пути грача,остался без чаевых.Довез до стоянки тукеров,хотя было оговорено что до отеля,мы сидим в машине,водила вылез.в машину залез кхмер распорядитель и объяснил,что дальше на тук-туке,типа таксист не знает дорогу,я сказал,что бабки только в отеле.Пересели в тук и поехали.
Отель Tan Kang Angkor Hotel был фулл.Я престраховался,забронировал его только со 02.03 по 04.03,думал что можем не успеть с БКК добраться засветло и на крайний случай приметил отель в Аранье,на форуме советовали вроде,но в 16:00 были на границе и к 19:00 в Сием Рипе.Вообщем первый попавшийся тукер повез нас в "отель не дороже 15 баксов с кондером и горячей водой",отвез примерно за 200 метров в соседнюю сойку
В городе была какая то авария и часть города была без электричества.Включая и этот гэст.Место оказалось более менее приличное,но горячая вода еле текла,потом перестала и холодная тоже кончилась,нет света - нет кондера,а под окном тарахтел дизельный генератор соседнего дома и комары не особо боялись местного репеллента .Вообщем ночка была полная жопа.Кое как проснулись в 9:30.сразу чек аут и бегом в Tan Kang Angkor Hotel,нас заселили в 10:00,искупались в бассейне,почуть ожили,пошли завтракать,нас уже ждал тукер за 15 долларов малый круг.
Храмы впечатляют,это надо видеть,вход 20 долларов с человека (билеты постоянно проверяют),плюс покормили обезьян.
На следующий день в 15:00 стартуем на озеро Тонлесап за 8 баксов тукеру.Билет 20 долларов с человека,в лодке только мы вдвоем,"гид" и водила.Экскурсия не особо впечатлила,"гид" стал разводить на 50 кг.!!! риса для детей со школы,потом на 25 кг.,в итоге взяли чупа-чупсы и пиво Я вообще то думал что мы поедем по центру деревни и посмотрим дома местных жителей,а на деле мы проплыли мимо деревни,посетили первым делом магазин,потом крокодиловою ферму на воде и школу,потом "гид" просил чаевых,не получил и остался в школе,потом водила просил чаевых,тоже не получил,считаю что за такую экскурсию 40 баксов более чем достаточно.По прибытию на лодочную станцию,после экскурсии нам пытались продать тарелку с накленной нашей фотографией за 15 баксов.
В целом СР понравился,2 - 3 дня там провести самое оно,еда дешева,питье тоже,поели лягушек ну и конечно Хэппи Пицца Прикупили местный самогон со змеей внутри (по приезду пытались распить,не смогли - гадость редкая).
Tan Kang Angkor Hotel,20 баксов ночь,номер на первом этаже,прямо рядом с бассейном,было все круто,все понравилось.Отличное расположение,рядом Олд Маркет,ночью тихо,хорошие номера.Вай фай только слабоват вроде,но на крайняк были бесплатные компы на ресепшене.В номере холодильник.
Тукер получил 2 бакса чаевых и подогнал на следующий день Тойоту Камри до границы за 25 долларов.Хитрожопый водила пол дороги поливал нормально,потом сказал что типа машина почуть сломалась и дальше ехал строго 60 км/ч,ждал когда подтянется его компаньен на границе,чтобы встретить нас и предложить услуги такси или другого трансфера.За такси до Ко Чанга предложил цену 2200 бат и получив наше полусогласие наклеил стикеры на майки,судя по отзывам на форуме это хорошая цена.
Границу прошли за 20 минут,распорядитель такси уже ждал на тайской стороне.Ладно говорю,хрен с тобой едем.Приносит типа квитанцию,а там уже написано 2400 и бабки вперед,эээ говорю,что за дела,пошел исправил на 2200. Договорились 1200 бат здесь,остальное у парома.Стал клянчить чаевые,не получил.Кому интересны контакты этой фирмы,могу написать.
Наш первый гест в СР за 15 долларов ночь.Выбирать особо не приходилось.

Продолжение следует...