Северный Таиланд

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Северный Таиланд

Сообщение Green-pi » 25 июн 2013, 08:28

В августе 2011 года мне посчастливилось съездить на 2 недели в Таиланд. Давно мечталось познакомиться с севером страны, уж больно восторженные отзывы про достопримечательности древнего королевства Ланны я читала и слышала. От этой поездки в Таиланд хотелось всего и сразу: увидеть Чиангмай, Чианграй, Пай, Майхонсон, горы, водопады, пещеры, малочисленные народы, а для полного счастья еще и позагорать на южных пляжах! Невозможно за 2 недели объять необъятное, поэтому наметился такой план: 1 неделя – север страны, 1 неделя – острова. По поводу островного отдыха долго сомневалась: Пхукет или Самуи? В результате, прикинув, что на Пхукете в августе волны и тучи (а мне подавай спокойное лазурное море и солнечную погоду), решила ехать на Ко Тао, где были давным-давно пару часов в рамках экскурсии. На севере было решено воспользоваться услугами гида с водителем и проехаться по кругу, включающему Чиангмай, ЧиангДао, Ме Салонг, Мае Саи, золотой треугольник и Чианграй.

Бангкок был перевалочным пунктом, провели там в общей сложности 4 неполных дня, в один из которых съездили на плавучий рынок, в другой – пробежались по Ват По, океанариуму и Байок Скаю, а также побывали в Китайском квартале, заночевав там в отеле "White Orchid" с очень низкими потолками.

До Бангкока обычно летаем Узбекскими авиалиниями из Тюмени, но в этот раз решили для разнообразия попробовать беспересадочный рейс "Трансаэро" из Екатеринбурга (по цене чуть меньше 27 000 тыс. руб. с человека)

Наша компания состояла из меня и мужа, а также нашего товарища Стаса.

Дни 1,2

Стасик впервые приехал в Таиланд, поэтому мы просто обязаны были сводить его в Байок Скай, океанариум и Ват По, которые нам самим очень понравились во время первой поездки в Бангкок. Жили на Каосане в Sawasdee Bankok Inn Hotel за 25$/сутки. Обычный гест с маленькими комнатами и завтраком, на ресепшен есть интернет, комната хранения багажа и экскурсионные услуги. Рекомендовать его сильно не буду (с вечера до утра очень шумно), мне больше понравился Rambuttri Village hotel на соседней улочке.

Северный Таиланд
Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд
Северный Таиланд

Немного плавучего рынка:

Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

На второй день настало время ехать на автовокзал, чтобы отправиться на север. От Каосана до автовокзала МоЧит таксист довез нас примерно за 1 час сквозь пробки. Билеты с предварительным выбором посадочных мест на вип-автобус покупала на сайте Thaiticketmajor.com, это оказалось очень удобно. Заранее нужно обменять распечатку брони на настоящие билеты, можно прямо на автовокзале перед отъездом, как это сделали мы. Вышел такой казус: после всех этапов бронирования билетов и выкупа, на почту пришел файл, где вроде бы все написано: время отправления, рейс, места, имя-фамилия… и памятка, чтобы не забыть забрать билеты там-то и там-то. А с какого именно автовокзала отправляется автобус написано…. на тайском языке.. Гугл вроде бы переводит, но как-то по-особенному. Спасибо молодым людям с форума Винского, помогли разобраться)) Откуда уезжает автобус?)

Очень понравился северный автовокзал! Это такое замечательное место, где имеется отличный фудкорт (правда, все глазеют на тебя... Неужели так мало фарангов здесь бывает???), есть магазинчики с хорошей, качественной и очень недорогой детской одеждой (покупала сыну)… теперь я поняла, где нужно закупать одежки в Бангкоке))))… а еще рядом есть большой ночной рынок а-ля Черкизон со всякой всячиной-привсячиной и ширпотребом (купили там плеер и фонарик, которые до сих пор функционируют).. Я с ностальгией вспоминаю этот транспортный узел))
Маршрут от Бангкока до Чиангмая вип-автобусом мне показался очень удобным и удачным. Дорога - в ночь. Устроился поудобнее в отличных раскладывающихся креслах, перекусил «легким ужином», который раздают проводники и который включен в стоимость, перед сном посмотрел по телевизору фильм (нам показывали кино про какого-то монаха-буддиста, который жил в храме, где происходили загадочные убийства). Уснул, укрывшись пледом, прилагающимся к каждому посадочному месту, проснулся – вот тебе и Чиангмай. Красота! Мне кажется, ночной вип-автобус гораздо более удобная альтернатива авиаперелету. Единственный нюанс – это кондиционер, нещадно дующий прямо в голову, нужно просить стюардов убавить мощность, а то можно простыть.

Итак, подытожу. Билет на двуярусный вип-автобус из Бангкока (северный автовокзал Мочит) до Чиангмая в 2011 г. стоил 860 бат. Покупался с сайта Thaiticketmajor.com. Идет около 9 часов. Самый удобный вариант – ночной, с отправлением в 9 вечера. В стоимость включены: выбор места в салоне, ужин (рис, мясо с соусом и вроде бы вода), плед, просмотр фильма с экрана плоского ТВ, удобное, раскладывающееся практически горизонтально кресло, чистый (но, конечно же, тесный) санузел в салоне на 1 уровне, а также услуги проводников.

День 3

По прибытии в северная столица Таиланда встречает нас свежим утренним воздухом, разительно отличающимся от горячего Бангкокского. Тук-тукеры тут же предлагают свои услуги. Зная ушлость их бангкокских коллег, которые запросто везут куда надо им, а не куда просят туристы, мы сначала настороженно отказываемся. Но они выглядят так ненавязчиво и с интересом смотрят распечатку брони нашего геста, совещаясь, где же это вообще находится, что в результате мы соглашаемся. Денег за услуги берут очень немного.
Нас не с первого раза привозят к воротам нашего Chiangmai Bupatara Hotel http://www.www.ru/asia/thailand/chian ... id=1461361 (в Чиангмае есть еще один отель с похожим названием, куда нас поначалу доставили). Расположен в старом городе, номера непритязательные, но персонал и атмосфера просто наиочеровательнейшие, DBL в сутки – 18$. Есть маленький бассейн, завтрак. Контингент живет, как мне показалось, разный. Европейские семьи с маленькими детьми, молодёжь, парочки.. Русских никого не встретили.

Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

Рядом с ресепшен столик с информацией по турам и экскурсиям. К нам обращается мужчина, интересуясь тем, как мы планируем провести время в Чиангмае. Мы хотим… мы хотим увидеть всего и сразу! В итоге покупаем у него экскурсию в Летнюю резиденцию короля с посещением храма Дой Сутхеп и заманухой на шелковую фабрику на сегодня, и двухдневную поездку с гидом далее на север с остановками там, где нам интересно. А нам интересно увидеть тренировочную базу слонов, пещеры Чианг Дао, горячие источники, деревни длинношеих и длинноухих малочисленных народов, Ме Салонг с чайными плантациями, еще мы хотим заглянуть в Бирму, заехать в Золотой треугольник и храм Wat Rong Khun в Чианграе.
Теперь-то я знаю, что надо было брать гида на 3 дня, а не на 2. Потому что кое-что получилось сильно галопом, кое-где вообще не успели. В общем, для толковой поездки по нашему маршруту нужно хотя бы 3 дня и 2 ночи, чтобы все понять и осмыслить с толком, с чувством, с расстановкой.

Рядом с нашим гестхаузом есть милый утренний рынок:

Северный Таиланд
Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

Поездка в летний дворец короля и храм Дой Сутхеп заняла у нас несколько часов после обеда. В королевской резиденции существует дресс-код: мне пришлось завернуться в длинную юбку, а моих спутников пропустили в длинных брюках. Резиденция представляет собой огромный парковый комплекс с водоемами, красивыми рощами и розовыми кущами. К сожалению, мы попали в переходный сезон – розы почему-то не цвели, а ведь они по-идее представляют собой в этой резиденции особую достопримечательность. Их очень любит королева и увлекается коллекционированием разных сортов. Подозреваю, что во время их цветения здесь потрясающе красиво!
Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

К храму Дой Сутхеп можно подняться по многоступенчатой лестнице или на лифте:

Вечер великолепно проводим в районе Night Bazar. Там все: шумно, тысячи туристов, бойкая торговля, массажные салоны, кафе, рестораны. Мы приехали туда с конкретной целью – поужинать свежим сифудом:

Северный Таиланд Северный Таиланд

И потом, как оказалось, посмотреть шоу трансвеститов. И покормить рыб своими пятками в фиш-спа. Получается, если вы хотите шумно и весело провести вечер, то нужно ехать в этот район.

День 4

Рано встаем, завтракаем. К 8 часам утра приезжает наш гид Дойча, мужчина лет 37, как в последствие оказалось человек умеренно разговорчивый с ироничным ненавязчивым чувством юмора. Не могу похвастаться беглым английским на всесторонние темы, но мы хорошо понимали все, что он рассказывал и рекомендовал, и даже вели беседы о политике. Относился к нам, как детям, заботился и давал различные советы. С радостью его порекомендую, осталась визитка.

Северный Таиланд

Ну что, не хотелось терять времени и мы выдвинулись в путь. Первым пунктом на маршруте у нас была ферма слонов. Честно признаюсь, я уже каталась на слонах, видела их шоу, ничего особенного не ждала. Но посещение этой фермы мне понравилось тем, что, несмотря на платный вход и достаточное количество посетителей, нет атмосферы чисто туристического аттракциона, нацеленного только на то, чтобы побырому взять с фаранга деньги и скорее спихнуть со слона, всучив тарелку с неудачной фотографией. Ощущения цирка нет, территория близка к естественной среде обитания. Выглядит все так: вот тут мы живем, воспитываем слонов, обучаем их и не против, что вы, туристы, увидите все это. Достойное место для посещения взрослыми и детьми.

Северный Таиланд
Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

Время здесь бежит незаметно, на выходе – есть кафе, где мы перекусили. Дойча нас торопит, итак мол много времени потратили)). Едем дальше – к пещерам в Чианг Дао.
К пещерам я питаю неоднозначные чувства, ну не спелеолог я! Но и поездка в пещеры оказалась душевной.

Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

Пещера большая, в меру цивилизованная, в глубине имеются священные статуи…которые судя по всему, пользуются популярностью: возле одной статуи кладут изображения/фотографии мальчиков, возле другой – девочек. Дойча ничего про это не знает. Пристаем к другому гиду, которая проводит экскурсию для группы, та объясняет, что это для бездетных или тех, кто хочет забеременеть и родить. Так что, девушки, теперь вы знаете, куда идти за двумя полосками).

Немного отдохнув в припещерном кафе и погуляв по местной округе, двигаемся дальше. Нас ждет заезд в деревню, где живут черные хмонги. Деревня как деревня, хмонги как хмонги, торгуют вдоль дороги фруктами, овощами, кореньями и медом. Жарят сотейчики за 5 рублей. Ценно то, что это вообще не туристическое место. Они специально не наряжаются для туристов и сувениров не продают. И если бы Дойча не сказал, что это черные хмонги, я бы в жизни не догадалась: они очень отличаются от вьетнамских коллег, промышляющих в Сапе. Одеты в черное, но очень просто, без особых украшательств.

На границе с Бирмой остановились, чтобы просто сфоторгафироваться – здесь ооочень живописно. Хочется остаться и пожить на берегу реки в деревянном домике, но заночевать мы планировали в Ме Салонге, а до него еще ехать и ехать по серпантину в приближающихся сумерках.

Северный Таиланд

В Ме Салонг приехали затемно. Времени, когда мы получили ключи от наших комнат в отеле и сели поужинать в его ресторане, было 9 вечера. Очень звали Дойчу присоединиться к нам, но увидели, что он уже улыбается и флиртует с дамой на ресепшен, порадовались за него и договорились, что встретимся завтра.

День 5

Ме Салонг пронизан атмосферой Китая. Отель, в котором мы остановились, оказался в Китайском стиле. Блюда в меню его ресторана были только китайские (как сейчас помню невероятные кудрявые черные грибы и суп из черной курицы). И даже люди походили на китайцев)). А чайные плантации… а утренняя дымка, окутывающая холмы и террасы! Это просто фантастика! Несмотря на то, что Ме Салонг - крошечный городок, здесь можно провести несколько прекрасных дней. Я жалею, что не знала этого и не отвела на это ЧУДО хотя бы день.

Северный Таиланд
Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

Полдня спокойно уйдет только на то, чтобы съездить на чайные плантации и фабрику, где чай проходит все стадии обработки. Еще полдня уйдет на дегустацию этого чая – десятки сортов, попробуй с ходу разобраться во всем!!
На чайных плантациях работают хмонги. Потом продают чай в лавках. Можно прикупить мешок понравившегося сорта.

Северный Таиланд

В нашем отеле тоже есть чайная лавка, где этот чай продается в нарядных пачках (и соответственно дороже, чем у хмонгов на улице). Я решила закупиться чайком в качестве сувенира. Мило побеседовала с девушкой-продавцом, которая все подливала мне разный чай в стаканчики-наперстки для дегустации. Она поведала, что туристы вообще-то приезжают в Месалонг, но не массово. А путешественников из России вообще она не припомнит: была группа года три назад и все. Да, хорошо шифруется наш турист)))
И добавила, что лучшее время для посещения Месалонга – зима, конец декабря-начало февраля, когда цветет вишня.
Хотелось бы добавить, что развлечений в городке никаких нет. В 9 часов вечера на улицах уже полная тишина, за исключением громкого стрекота цикад и подобных звуков невидимых зверей. После 10 вечера решили прогуляться до 7Eleven, который заприметили на въезде, но даже он был закрыт – в соответствии с названием.
Теперь у меня три любимых городка: Мелакка, Месалонг и Хойань.

До свидания Месалонг!!

Едем в Бирму. Особой цели, кроме посещения приграничного города Маи Саи не было. Но времени на этот крюк ушло достаточно. Мне были интересны (я же в любом случае соберусь сюда еще) схема и степень сложности прохождения границы. Почему бы нет, раз уж мы катаемся по северу Таиланда на границе с Бирмой.
Если у вас нет особой цели заехать в Бирму хотя бы на день (а на границе предлагают экскурсии в храмы и т.д), делать этот крюк не стоит.

Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

Следующая цель – Golden Triangle, Золотой треугольник. Место, где Меконг разделяет Таиланд, Бирму и Лаос. Мы сходили в музей опиума и попытались представить времена, когда в этих краях правил мак, и велись опиумные войны. Смотрели фильм «Любовник»? Отец главного героя, китайца, вздумавшего жениться на француженке, не дал благословление сыну, лежа головой на деревянной «подушке» и покуривая длиннющую трубку с опиумом. Так вот, в музее много подобных экспонатов: деревянных «подушек», трубок и даже манекен похожего опиум зависимого человека.

Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

После треугольника едем в деревню длинношеих каренов. Тут много таких деревушек. Та, в которой мы были, уже походит на туристический аттракцион. Но мы не разочарованы, знали ведь, что более аутентичные поселения находятся поодаль, и не факт, что нам там будут рады.

Северный Таиланд
Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

Из-за времени, потраченного на крюк к бирманской границе, в Чианграй мы приехали очень поздно. Белый храм Wat Rong Khun был уже закрыт, лил дождь, и мы поехали домой, в Чиангмай.
Так закончился наш двухдневный маршрут.

Дни 6,7

Вот немного фотографий следующего нашего отеля Top North Hotel http://www.www.com/asia/thailand/chia ... id=1461361, рекомендую! Соотношение цены, расположения и качества превосходные! Удобно находится в старом городе, DBL стоит 23$ в сутки.

Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

До отъезда в Бангкок мы успели посмотреть зоопарк
Северный Таиланд
Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

и съездить на экскурсию в национальный парк Дой Инхтанон.

Северный Таиланд
Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

Жаль, что пора улетать. Север Таиланда – это потрясающий регион, на который нужно отводить хотя бы неделю времени, а лучше больше. В следующую поездку обязательно съезжу в Пай, который так хвалят сами тайцы.

Северный Таиланд
Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

День 8

Обратно в Бангкок возвращались на самолете. Сегодня поздно вечером у нас автобус до Чумпорна и далее лодка на Ко Тао. Билеты покупала заранее через сайт Ломпрайи http://www.lomprayah.com/ , поэтому сразу из аэропорта мы поехали на Каосан в их офис, оставили там свои вещи среди кучи чужих рюкзаков и пошли гулять. Отправление было намечено на 9 вечера, прибытие на Ко Тао в 8:45 утра. Стоимость 1 билета 950 бат.
Вечером выезд очень сильно задержали, народу было – море, всем наклеили опознавательные разноцветные стикеры на футболки/бейсболки и отправили ждать своих автобусов на «пятачок».
Мы так устали, что я не помню вообще, как мы загрузились в наш двухэтажный автобус. Я почти сразу провалилась в сон и проспала до самого причала в Чумпорне, где мы снова долго ждали нашего плавсредства.

Северный Таиланд

Расстояние от Бангкока до Чупорна и до Чиангмая примерно одинаковое, но до Чиангмая был действительно комфортный переезд, а вот до Чумпорна… с особенностями. Которые, впрочем, можно пережить, учитывая дешевую стоимость билета. Видела много семей с маленькими детьми, которые просто измаялись в ожидании (задержка отправления была более двух часов).

Дни 9-12

Прибыв в порт на Ко Тао попали в жуткую суматоху. Нас встречал человек из отеля с робкой надписью «Volodimir» на картонке. Он так незаметно стоял среди толпы, но я искала его, зная, что он должен быть. Надпись, конечно, повеселила))).
Отель оказался ориентированным на дайверов, к коим мы не относимся. На ресепшене продают оборудование, по всей территории сушатся чьи-то костюмы, баллоны, ласты. Советовать отель не буду: находится далековато от моря, в каких-то трущобах, рядом стройки. Как меня угораздило нарваться на эту гостиницу, не понимаю. В принципе, в ней все есть, но какая-то она неуютная. Называется Asia Resort http://www.asiaresortkohtao.com/, DBL с завтраком в сутки стоил 1650 бат.

Северный Таиланд

Когда-то, живя на Самуи, мы с мужем съездили на экскурсию «Ко Тао-Нань-Юань», очень нам понравилось и захотелось вернуться. Показалось тогда, что Ко Тао – это маленький живописный островок, с хорошим снорклингом и пляжами Баунти. Наше разочарование поймет тот, кто был там и видел, что повсюду только стройки, мусор, толпы народа. Есть красивые пляжи, есть вьюпойнты. Но не стоят они того. Ко Тао – место для дайверов, и если вы не относитесь к ним, то лучше уж организовать свой отпуск на Самуи, а на Ко Тао съездить в рамках экскурсии в сторону острова Нань-Юань.
Но позитивные моменты все-таки были! Было здорово взять на прокат квадроцикл и за карабкаться черте знает на какую гору во время дождя. Искупаться на красивейшем пляже Свободы (Freedom Beach), съездить на потрясающий о.Нань-Юань и отметить мой день рождения на пляже Саири.

Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный ТаиландСеверный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

Дни 13,14

В Бангкок возвращались маршрутом Тао-Самуи-Донсак-Сураттани. На Самуи у меня случилось приключение – пошла вечером покупать комплексные билеты паром+автобус до аэропорта в Сураттани (вылет в Бангкок был в 8:45), и во всех агентствах на меня округляли глаза и качали головой, что нет таких билетов, не успеете вы в аэропорт. «Как так?» - думала я. В 2007 году мы без проблем добрались в аэропорт вовремя. Перебрав все варианты – от билетов на другой авиарейс (а никаких билетов уже не было) до поезда от Сураттани до Бангкока, я позвонила Олегу (из Samui Green Life вроде бы) за советом. Спасибо ему, что отозвался и оказал техподдержку. Он подтвердил мои опасения, предложив вариант прямо сейчас ехать на какой-то пирс, с которого отправляется ночной грузовой паром до материка. Ну, или все-таки, попробывать на свой страх и риск поехать первым паромом, который стартует в 5 утра, ловить таксиста в Донсаке и гнать во весь опор.
Решили, что будем действовать по плану «Ж», т.е. в соответсвии с последним вариантом.

И ведь успели! Приехали к регистрации! Да еще и задержка рейса случилась! Это, конечно, не восстановит потерянный миллион моих нервных клеток, зато я получила отличный урок.

Последний вечер в Бангкоке посвятили Чайна тауну. Прогулка по этому району представляет собой неиссякаемый источник для незабываемых впечатлений, фотографий, воспоминаний и бодрит невероятно. Здесь все: тысячи туристов и местных жителей, повсюду кипит бурная деятельность, торговля, приготовление еды, десятки запахов и сотни звуков, все происходит и шевелится. На улице Yaowarat можно поесть все, что угодно: от супа с лапшой до акульих пупков, от свежайшего сифуда до ласточкиных гнезд.

Северный Таиланд
Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд Северный Таиланд

До свидания Таиланд!
Последний раз редактировалось Green-pi 18 окт 2014, 10:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Green-pi
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5
пляжи в Паттайе отзывы