С некоторыми форумчанами я познакомилась в апреле этого года, во время празднования Сонгкрана. Тогда же и пообещала выложить свой отчет не только на мотофорумах, но и здесь. А потом, благополучно, забыла об обещании... Обещанного три года ждут, но, в моем случае, получилось три месяца....
Я знаю, что не являюсь первопроходцем в подобном маршруте, но, вдруг, мой опыт кому нибудь пригодится.
Все началось с того, что строгий дяденька в окошке отделения ГИБДД сказал: "Да, Вы можете с иногородней регистрацией получить международное ВУ во Владивостоке".
И вот, у меня на руках заветная книженция и нужно привыкать путешествовать за границей. Таиланд был выбран, как знакомая и дружелюбная территория.
Часть первая. Начало
Без экипировки я ездить боюсь. Из опасения, что на месте я не смогу купить подходящий экип, было принято решение везти свой. Тут я столкнулась с проблемой: сумка с экипом хоть и легкая, но объемная, а сдавать элементы защиты в багаж - страшно.
Но я зря волновалась: ни на регистрации, ни на таможне ни у кого не возникло вопросов и я спокойно прошла в самолет с тремя сумками ручной клади (экип, шлем, личные вещи).
Так как прилет был довольно поздним (22-30), в этот же день уехать в Паттайю не получалось. Поэтому забронировала гостиницу с бесплатным трансфером аэропорт-гостиница-аэропорт. Несмотря на цену (что то около 600 руб.) гостиница оказалась очень приличной. Каждые полчаса ходит минибас с аэропорта и в аэропорт.
Единственный неприятный момент связан с моим российским менталитетом "сначала делаем, а потом читаем инструкцию". Сразу после заселения я решила выйти на балкон, полюбоваться видом ночного города. Только открыла дверь, как в комнату вполз огромный таракан. А затем я прочитала надпись на стене: "Уважамые жильцы! Не открывайте двери, могут вползти насекомые". Спасибо, поздно, вползло. Зато ночевала не одна.
Утром уехала назад в аэропорт, а оттуда - в Паттайю. В Паттайе гостиницу заранее не бронировала. В городе ориентируюсь хорошо, поэтому решила: найду что нибудь в удобном, для меня, месте. Вышла на остановке Pattaya Klang и пошла куда глаза глядят. Рядом с Big C extra нашлась очень милая гостиница: 500 бат в сутки, отличный вай-фай, кондиционер, просторный номер с большой кроватью, телевизор, приличный душ. Слегка далековато от WS, но меня никогда не пугала вечерняя получасовая прогулка.
В этот же день, я прогулялась до Beach road и арендовала мотоцикл. Немного об аренде.
При поиске подходящего мотоцикла столкнулась с дискриминацией по половому признаку. Нашла подходящий вариант (стид, как у меня), договорились по цене и тут происходит следующий диалог:
- Хорошо, а где водитель?
- Я водитель.
- А второй водитель?
- Я единственный водитель.
- Девушка???
- Да.
- Девушке не сдам.
Что оставалось делать? Ищем дальше. Стидов больше ни у кого не было. Один таец уговорил меня взять шадика 750, дал мне его потестить, прокатиться по бичке, чтобы понять, смогу ли я им управлять. Мне все понравилось. Не нравилась только цена (за месяц): 15 т. бат по Паттайе, 30 т. бат по Таю. Но все же знают, что Тайцы очень любят торговаться. Сошлись на цене: 8 т. бат по Паттайе, 16 т. бат по Таю (залог: 5 т.б. Паттайя, 10 т.б. Тай). Так как номера мотоцикла были белые, я вполне могла сказать, что остаюсь в пределах Паттай, далеко не еду и взять мотоцикл за 8 т. бат. Но в цену 16 000 входило: замена колес, цепи, масла, масляного фильтра, воздушного фильтра и вместительные кофры. Если я оставалась в городе, то никакой дополнительной подготовки у мотоцикла бы не было.
Я рассказала тайцу о своем маршруте, он сказал, чтобы я погуляла пару часиков, а он за это время подготовит мне мотоцикл "на дальняк". Пока мотоцикл готовился, я сходила в гостиницу за деньгами, копией загранпаспорта и экипом.
Кстати, несмотря на все интернет страшилки, оригинал паспорта у меня не просили ни в одном месте.
Пришли на условленное место мы почти одновременно. Я передала деньги и копию паспорта, он передал мне мотоцикл, ключи от мотоцикла и показал и рассказал всякую мелочь: расход топлива, замена масла и прочее. Никаких отличий от стида, если честно, поэтому мне было более чем комфортно.
Когда начала облачаться в свой экип, таец удивился: "жарко ведь!". "Зато безопасно" - парировала я и поехала в гостиницу. По дороге я возненавидела туристические автобусы. Огромные туши пытались впихнуться в маленькие подворотни, собирая нереальные пробки.
Дорогие клиенты компаний Пегас туристик и Тезтур, ХОДИТЕ ПЕШКОМ, Паттайя - город небольшой.
На следующий день было решено провести обкатку, прокатиться до Сирача и обратно.
Проехав, в итоге, 150 км, я осталась довольна взятым мотоциклом. Единственная проблема: встаешь на светофоре - жарко, потеешь. Начинаешь ехать - становится холодно, ибо одежда влажная.
Успокаивало одно: завтра выезд в другом направлении, менее нагруженном, чем трасса на Бангкок.