Наше путешествие берет начало из замечательного города Алматы, в котором имеет честь проживать автор сего отчета. Обожаю свой город (уже могу его так называть, хотя и родилась в Кызылорде)! Именно в нем происходили самые значимые моменты моей жизни, именно здесь я хочу прожить остаток своих дней.

Итак, путешествие планировали вместе с мужем. О нас: нам до 30 лет, мы не супер активисты, однако, когда речь идет об отпуске, то стараемся не терять времени на сон и долгие раскачивания. Цель поездки: позагорать, посноркелить, посмотреть достопримечательности (храмы, живописные места и тд), шоппинг, морально отдохнуть, потусить. В общем, программа максимум). Многие скажут, что некоторые цели кажутся взаимоисключающими, но вот такая мы парочка: хотим все и сразу .
Весь расчет бюджета я изначально взяла на себя. Расчет был грубым, дабы не оказаться в нужный момент без денежных средств. Билеты выкупили еще в апреле по скидке от Airastana (ранее бронирование), отели забронировали в начале мая (Ко Тао (2 дня), Самуи (2 дня), Бангкок (4 дня)). Сразу хочу отметить, что на Ко Тао и Самуи бронировали на 2 дня вместо 4-х по причине, того, что была вероятность неудовлетворенности расположением отеля, сервисом или же просто могло возникнуть желание поехать на другой остров. Визу мы не готовили, так как для граждан Казахстана она не нужна на срок до 14 дней .
Ниже, что получилось (предварительный расчет на двоих!):
1) Перелет (Алматы-Бангкок-Алматы): 172 000 тенге
2) Проживание в отелях/гестах: 127 000 тенге (БКК(6 000)-Ко Тао (34 000)-Самуи (37 000)-БКК(50 000)
3) Питание: 200 Батт х 3 раза х 2 человека х 14 дней х 5,15 (обменный курс) = 86 520 тенге
4) Трансфер на Ломпрайе (27 381 тг): БКК-Ко Тао- 2100 батт (10 815 тг), Ко Тао-Ко Панган-900 батт (4 636 тг), Ко Панган-Самуи (3 090 тг), Ко Самуи-БКК -2 800 батт (28 840 тг)
5) Экскурсии (в тч сноркелинг): 41 200 тг
6) Шоппинг: 302 000 тг
7) Остальные расходы: 40 000 тенге
ИТОГО: около 800 000 тенге или около 5000 долларов
P.S. На самом деле потратили мы где-то 3000 долларов
Из одежды решено было взять с собой минимум вещей, тк планировалось все купить на месте. Также, взяли с собой 1 блок сигарет для мужа (воспользовавшись советами бывалых, которые говорили, что сигареты там гадость). Сразу скажу, что нам не хватило: муж из-за смены обстановки курил чаще . Места на самолет забронировали заранее, за 24-часа до отлета (есть такая удобная функция на сайте AirAstana). Как потом оказалось не очень удачные места нам попались, но об этом ниже. Отмечу, что некоторые фотографии в данном отчете сняты не мной.
1. 13.07: «Перелет или “незабываемый” запах»
Вылет в 01.00, 13 июля. Решили с мужем не рисковать и отправиться в аэропорт за 2 часа до отлета. Состояние у меня до отлета было еще то . Сопли текли, под носом предательски проглядывала простуда, страх, что буду проводить дни отпуска на кровати. Хорошо хоть температуры не было, да и кости не ломило, а то мой организм любит такое со мною проделывать. У мужа тоже было подозрение на простуду, но ко дню Х он сказал, что все нормально . Уффф, значит программа развлечений останется без изменений, ибо я могу хоть с 40-градусной температурой рассекать просторы неизведанной страны, а вот мужики они такой народ - будут ныть, жаловаться на ужасные условия и жаждать внимания, как 4-летние детишки (что само по себе меня очень умиляет конечно, но вот жажда приключений заставляет все бросить и бороздить просторы самой).
С маленьким стареньким саквояжем мы отправились в аэропорт.
Пока мы приближались к месту назначения, я все пыталась поверить своему счастью, что скоро окажусь на райской земле, буду наслаждаться морем и белым песком . Регистрацию на рейс мы прошли заранее на сайте и поэтому, немного подождав, мы уже сидели в самолете. Пассажирский состав нам попался отличным: было мало маленьких детей, которые неустанно плачут, а также отсутствовали подвыпившие товарищи, которые пытаются заставить всех “веселиться” до утра . “Ничего не предвещало”, как говорится). Удобно устроившись на пассажирском кресле, я уже стала готовиться ко сну. Пришли запоздавшие пассажиры: дедушка с бабушкой немного странного вида, но меня это уже мало тревожило. Но мужа их прибытие потревожило значительно . У меня был насморк и мой нос не работал, но мой муж чувствовал все прекрасно, а именно ужасный запах, который обычно исходит от бомжей и алкашей, валяющихся под забором. В итоге, весь полет мой любимый, наша соседка и я не могли уснуть( через некоторое время даже я услышала этот мерзкий запах) . Меня все мучали мысли о них: с одной стороны их было жалко (едут одни, как там будут ориентироваться и тд), но с другой стороны иногда закрадывались мысли , типа, как их сюда впустили, откуда у них деньги на перелет, неужели нельзя было помыться… Не беря в расчет данный инцидент, перелет был отличным и кормили нас хорошо.