Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Пожалуй, самый экономный и беззаботный вариант отдыха – это пакетный тур. В случае же самостоятельного путешествия расходы и комфорт целиком зависят от Вас. Основная цель рассказа – связанно и подробно описать все этапы, технические моменты и траты нашей спонтанной поездки. Мне показалось ценным описать именно шаги друг за другом, без объяснения причин. Описание каждой причины Вы можете найти отдельно. Важен сам их набор. Сами шаги и вопросы были собраны из бесчисленного количества источников. Например, какую валюту выгодно везти? Я пишу просто «поменял доллары», а почему, лучше найти отдельный пост по этой теме. И Вы, по рассказу можете составить свой собственный пошаговый план - дабы исключить досадные оплошности и избавить себя от лишних волнений. Например, включите в план – поменять в аэропорту доллары, и Вам не придется возвращаться через весь аэропорт к обменникам или хуже того искать их у станции метро в городе. Полагаю, ни чего страшного не произойдет и без плана, но мне спокойнее, когда план есть. В общем, я дотошно рассказываю, как было у нас, а Вы сами, по готовенькому, подправите под себя. Траты будут в конце в таблице. Поехали мы вдвоем. Меня зовут Сашей, а вторую половину – Леной. Лена изначально была фанатом Тайланда, перелопатила кучу информации и поставила основные точки на карте. Я проложил маршрут, состыковал детали. В родной стране я много бывал в рабочих командировках, ходил в походы, ездил в Крым, а за границей ни разу не был. Год назад я впервые заинтересовался южной частью нашего континента, открыл карты google и сильно удивился, узнав, что загадочные азиатские страны находятся как раз под нами, и, что от нас вниз по карте не так давно был крупный торговый путь в Азию, и, что там есть океан! Это даже иногда пугает, но только я начал об этом думать, как со всех сторон ко мне потекла информация об этих краях и через пол года обрисовался Тайланд, о котором я даже ни когда не читал. Основные точки маршрута были выбраны самые популярные Банкок-Пхукет-Краби и по пути остров Пхи-Пхи. Почему? Просто потому, что много океана и легко добраться.
Авиабилеты
Стандартные пакетные туры бывают обычно максимум на 12 ночей. На наши точки 12 ночей явно не хватало. Поэтому было принято решение покупать билеты самим. Самыми дешевыми были варианты от Трансаэро напрямую из Екатеринбурга в Бангкок и из Екатеринбурга через Ташкент Узбекскими авиалиниями. По датам подошел первый вариант. 27 тр туда-обратно на одного (для справки: за эти деньги бывают недельные туры все включено на двоих туда же). Из всех местных авиалиний самыми дешевыми оказались AirAsia. Купили билеты из Бангкока до Пхукета и из Краби до Бангкока по акции (700р в одну сторону, если бы думали быстрее - успели бы купить за 500). Купили все это в октябре с вылетом в начале февраля. Еще почитали отзывы о поездках и остальные приготовления отложили.
Планирование поездки и в Бангкок!
На работе приметы говорили о сдаче билетов и зимовке дома. Планировать смысла не было - мы катались на коньках. У Трансаэро можно сдать билет с небольшим штрафом за сутки до вылета. В субботу поздно вечером вылет. В пятницу в обед работа вдруг сказала - МОЖЕШЬ ЕХАТЬ! А ничего не готово! За полдня успели оформить медицинскую страховку и поменять доллары по выгодному курсу. За субботу был проработан план на двое суток вперед, забронирована гостиница в Бангкоке в шаговой доступности от интересных мест, пройдена регистрация и распечатаны посадочные талоны на рейсы Трансаэро и AirAsia (избавление от большой очереди), у Трансаэро открывается за 20 часов, у AirAsia недели за две. Вещи собраны, отброшены сомнения! План я продумывал пошагово – Российская глубинка, непрощающая ошибок, наложила свой отпечаток. До аэропорта нас довезли на машине и забрали теплые вещи – мы остались в сандалях, легких штанах и толстовках с небольшими рюкзачками. Толстовки очень пригодились в холодном самолете и ледяном аэропорту прилета. В самолете заполнили миграционную карту, пример на русском я распечатал заранее. Вышли из двухэтажного летающего города Boing 747. Пакетников встретил туроператор и все, держасьза веревочку, чтобы не потеряться, пошли гуськом в автобус.
Перелет
Мы же, после миграционного контроля в аэропорту по невыгодному курсу поменяли сто долларов, и вышли из морозного здания на улицу проверить какой здесь воздух, вдали от родины. А тут теплынь, пальмы и солнце!!! Сознание, во избежание травм, пришлось немного отключить и принимать все как должное. Зашли обратно. Купили две sim карты оператора DTAC. Темнокожий бодрый паренек в киоске все сам настроил за минуту, не меняя русский язык в телефоне. Тариф Happy Tourist за 250 бат, 80 бат падает на счет и неделя бесплатного интернета. При наборе кода 004 звонок в Россию 4 бата/минута. Дают русскую инструкцию, хотя и англоязычный сайт, в отличие от наших, очень толковый, все на одной странице - поймет и ребенок. Роуминга по стране нет. У меня самый дешевый смартфон за 3 тр на Android с GPS и WiFi от Huawei. Использовал стандартное приложение карты google – вполне хватило, не знаю как бы мы без них )). Из аэропорта до Бангкока добрались на хайтек метро от Siemens. Метро называется BTS или City Line. В аэропорту с этажа прилета спустились до самого нижнего этажа по сиреневым указателям Town, railway. Купили в автомате билеты до конечной станции Phaya Thai. И стрелой по прямой долетели до центра в вагоне – рефрижераторе. Ветка метро смонтирована на высоких, метров 10, опорах – все отлично видно. Станция располагается в центре города. Доехав, пошли пешком по мегаполису в сторону парка Люмпини, смотреть на свободно гуляющих там Варанов. Вокруг летают тучи мотиков, прячем от солнца головы, а на лбу видно следы от зимних шапок. Вчера вечером мерзший нос не знает чего ждать и недоверчиво с любопытством пронюхивает все вокруг. Запахи чем-то напоминали столичные. Дойдя до парка, поняли, что с вещами ходить не вариант, взяли такси и за 150 бат доехали до гостиницы, располагающейся рядом со второй точкой –Khaosan road. (Гостиница Sawasdee Smile Inn - очень очень скромная, но жить можно). Клятвенно, в который раз пообещал не смотреть большие города пешком и брать транспорт. Отель оказался колоритной обтягивающей гостиницей в узком шумном переулке. За ключ взяли залог 500 бат. Ключ в номере вставляется в специальный лоток – только после этого начинает работать электричество – утюг не забудешь. Перекусили тайфудом от пуза с фруктами за 300бат – в будущем мы будем питаться только им. Пошли смотреть храмы, парки и реку, располагающиеся в получасе ходьбы на юг. Нагулявшись – обнаружили, что все банки в 17.00 уже закрыты, а баты закончились. Единственные работающие пункты обмена валюты есть только на Khaosan road. Они, кстати, особенно фиолетовые, самые выгодные в Тайланде. Поменял сразу всю планируемую сумму и не зря. Пока дошли – стемнело и Вараны в парке, наверное, легли спать. Парк отпал сам собой – остались гулять по роаду. Khaosan road – туристическая короткая улочка с кучей вывесок и развлекательных мест. Поделали массаж, поглазели на безделушки, покушали. Поймали такси до небоскреба Baiyoke Sky.
Baiyoke Sky
Полюбовались на ночной город с 250 метровой высоты и поехали спать, договорившись на ресепшене, что в пять утра за нами заедет маршрутка до местного аэропорта DongMuang. Как я позже понял, тут все, что Вам нужно из бытовых технических вещей: доехать, постирать, поесть и т.п. все уже придумано и очень четко и удобно – только спроси и заплати. Думал, будет тяжело договориться – в туристических местах все понимают с первого раза и четко делают. В деревнях объясниться намного сложнее.
Второй день. К морю в Пхукет!
Ночью над гостиницей летело небольшое озеро и, зацепившись за острый храм перевернулось. Такой был ливень. А нам вылетать. Пока собирались, все прекратилось и высохло – как не бывало. Водитель опоздал на 20 минут, но доехали вовремя. Читал, у AirAsia лучше приезжать пораньше – в случае опоздания они забивают свободные места желающими, которые ждут тут же у выхода на посадку. Радостно запрыгнуть в отъезжающий самолет может не получиться. В деревни у них летают новенькие Airbas. Еду в стоимость билета включать не стали, на борту заказывать не стали – очень вкусно поели уже в аэропорту уже в Пхукете. Далее фразу очень вкусно я опускаю, но Вы имейте в виду что каждый раз было очень вкусно, хоть и за 50 рублей то есть 50 бат. Подлетая, мы развернулись над безбрежным, Ленка спала, а я видел в иллюминаторе как, ослепительно блеснул индийский океан, сказали привет бесчисленные острова, расступились горы и мы сели.
Перелет в Пхукет
Судя по бескрайнему, уходящему в обе стороны от аэропорта пляжа и пальмам, мы прилетели куда нужно. Проверил, что не сплю. Внутри сумасшедший голос кричал: «блин, эта же океан, не ну правда океан, сто процентов, как в мультиках, афигеть». Но, как ни в чем не бывало, покушали и пошли искать недорогой автобус до района Bangtao где живут Ленины друзья.
Покушали
Автобус ходит четыре раза в день, ближайший через три часа. Маршруток нет – а я читал, что их везде навалом. Расстояние – 20 км. Таксисты называют цену 800 бат. В правом от выхода углу аэропорта находим стойку Такси метр и договариваемся на 400 бат. Едем по тропическим деревушкам. Таксист вместо того что бы выехать на большую дорогу плутает проселками. Вместо 10 минут едем почти час. Я усиленно показывал водителю навигатор и тыкал на нужную нам точку на карте, он радостно соглашался и продолжал кружить. В итоге у него не оказалось сдачи с 1000 бат, он кое-как ее разменял и, сдав 500, улетел на базу. Друзья, Настя и Леша, жили в очень приличной мини-гостинице за 10000 бат в месяц. В 10 минутах от малолюдного пляжа, с балконом и видом на горы. Походив по окрестностям, мы не нашли жилья и сняли комнату тут же за 800 бат/сутки. Планировали снимать жилье максимум за 600.
Пляж Бангтао оказался семи километровой песчаной взлетно-безпосадочной полосой для получения удовольствия. Ни чем не перегороженной – мечтой! Из-за дороговизны и пафоса района людей не так много. Теплая вода, регги бары на берегу… Накупались и поехали на местный рынок. По пути мне рассказали, что общественного транспорта почти нет, такси очень дорогое – по 500 и дороже. И если хочешь все посмотреть – бери байк. На рынок мы шли по дороге и, глядя на дорожное движение, набраться решимости было непросто. На рынке поглазели на чудо-еду и чудо-блюда. Купили за бесценок божественных креветок и фруктов. Вечером, приготовив мохито и креветки, закусывали невиданной едой и отмечали все это дело. Научились чистить манго. Только представьте – пару дней назад я думал сдавать билеты и работать, а прошло 30 часов – и у меня нет работы, вчера ночевал в Бангкоке, сейчас сижу с другого края континента соленый после океана, объевшийся креветок с манго, обпившийся махито чешу красный нос и пытаюсь опомниться. Конечно, бывает и покруче перемены, но все равно.
Махито, манго и креветки - мы отметили приезд
Третий день. До северной окраины Пхукета
Утром, прогулявшись по ближним пустынным дорожкам между домами – решил, что тренироваться есть где, и вместе с Алексеем пошли за мотиками. Мотики на прокат есть во всех автосервисах, в гостиницах и подворотнях. На бангтао – 300 бат. Основное правило тут для туристов – в залог оставлять только копию паспорта, оригинал не давать. При аренде подписывается договор с максимальной суммой ущерба до 50 000 бат. Все царапины на моте – фотографируются. Берутся каски и погнали. На заправке залили пару литров – должно хватить на сотню. У меня несколько лет был мотоцикл Урал. Я продал его лет пять назад из-за нехватки времени. Леха домой – а я тренироваться. Неторопливо катал по витиеватым проселочным улочкам, уврачевался от свисающих листьев, глазел на местных необычных коров, цаплях сидящих на них, на шикарные гостиницы, бамбуковые лачуги местных, дышал жарой. Счастье от двухколесного движения, ностальгии, волнение, треск мозга от левостороннего движения так распирали улыбку, - думал, лицо треснет. Если бы не шлем треснуло бы точно. Покатал часок – можно брать пассажира. Вообще сразу скажу – новичкам мот не советую. Это достаточно серьезная машина в чужой стране на сложной дороге. Все неопытные знакомые попадали в аварии. Все! Я тоже немного разложился на песке и ходил потом весь отдых с разодранной коленкой. С непривычки выезжал с перекрестка на встречку, пару раз мне мигала мигалками полиция… Вчетвером мы поехали на север вдоль берега. По пути заезжали на все интересные пляжи. Пообедали. Ребята поехали назад, а мы рванули до самой северной точки острова – до моста.
Пообедали и ...До самой северной точки острова – до моста.
Местами, дорога переваливала через достаточно крутые горки, и моту еле хватало силенок в них карабкаться. Часть дороги гнали по трассе – по специальной полосе для мотоциклистов. Вдоль аэропорта ехали возле взлетной полосы вместе с берущим разгон самолетом. В итоге, самолет нас, конечно, обогнал, но какое-то время мы взлетали вместе. Мост оказался маленьким и неприметным, но точка была зачтена и мы, немного вернувшись назад, встретили закат на безлюдном диком пляже возле аэропорта. Ленка, как оказалось, совсем не хотела на мост – а хотела сразу на пляж загорать, а я не понял. Домой добирались в темноте по навигатору. Даже захолутсные улочки слегка освещены. Было очень здорово журчать на моте в теплой темноте . По редким пятнам от фонарей через спящие отели, звезды и черные контуры пальм на небе. Лена освоилась в седле, перестала просить помедленней, успевала смотреть навигатор и давать советы. Сперва получалось не очень, но после штурманское мастерство возрасло и мы, поплутав, прибыли домой.
Дикий пляж возле аэропорта и никого...
День четвертый. Злачно ли в Патонге?
Рано, еще темно было, часов в пять поехали с ребятами на типа классный пляж. В итоге торчали несколько часов в тени на городском пляже. Но зато, понаблюдали, как один пес докапывался до крабов. В буквальном смысле – вынюхает, выроет яму сантиметров в тридцать, вытащит краба – и гоняет его по пляжу. Я почему-то вспомнил о бывшей работе, то же ведь докопались. А Краб не унывал, щелкал клешней, шевелил лапами, псу не поддавался – держался молодцом.
Докопаться до краба
В обед двинули втроем в соседний самый грязный тусовочный Патонг – столицу трансвеститов. На моте втроем никак, на такси дорого - поехали из экономии на автобусе. Прямого маршрута не было – был кривой через пол острова через главный большой город - Пхукет таун. Ехали с ветерком. В автобусах нет ни окон, ни дверей. Проезжали обычные некурортные города с больницами, школами, автосалонами и заправками. К вечеру доехали, немного подустав. Если не жалко на такси - берите такси – сэкономите силы и время. На кануне, забронировали гестхауз за 200р за койку. Вообще гесты бывают уютные, но тут сразу с улицы за занавеской стояли наши двухярусные кровати, в туалете плавало, кругом шум и грязь. После нашего беленького номера с кондиционером в горах было дико. Но за контрастом и поехали ведь, нет? Пошли бродить по ночному Патонгу. Ну, город вдоль моря, состоящий из гостиниц, баров, торговых палаток и развлекательных заведений. Развлекательные здания, пусть и в несколько этажей не имеют стен – видно происходящее внутри. Планировали посетить природный заповедник – Симиланские острова. Я читал, что можно договорится на экскурсию за 800 с человека на два дня, если общаться напрямую с капитаном или поискать путевку подешевле. Но, удалось сторговаться только на 4200 с человека. Жестко просчитались – неверно изучили карту. Порт был не поблизости, а километрах в двухстах от острова Пхукет. Очень хотелось повидать птиц, животных, горы, белый песок, до этого был желтый. И я часа три на берегу кроил бюджет, решая как быть. Нормально так психанул из-за ошибки, нестыковки, нарушения планов и появившейся настороженности по поводу будущего. Фиговый в общем из меня растаман – дерганый я. Недаром местные на пляжах мне цедили сквозь улыбку – «изи мен, изи….» В итоге успокоил таки себя и жабу: восьмитысячную – 20% бюжета – поездку, заменил на две экскурсии по 400 с носа – в десять раз дешевле однако. И пообещал себе четко планировать на два дня вперед. Чтобы без фанатизма, но и чтобы на загаженном пляже беспомощно не сидеть. Пошли в город. Попробовали среднего пива, послушали очень приличную рок-группу. Дошли до Бангла роад – главной развлекательной улицы. Вокруг бары в несколько этажей, на шестах крутятся девчонки, трансы фоткаются за 100бат. На это все глазеют толпы толстых стандартных, как из пробирки, туристов, жадно все фотографируют, боящихся чего-нибудь недобрать. Девчонки визжали от восторга, а я устал, многое показалось мне коммерческой фальшивкой, хотя, наверно, я просто был зануда или подустал. Можно снять русских девушек, но мне это ни к чему. Галочка есть - ушли спать.
Мы в автобусе. Улочки Патонга Автобусный маршрут Бангтао-ПхукетТаун-Патонг
День пятый. Уезжаем из Патонга.
Выселились из геста. Утром долго бродили по улочкам, местами живописным, местами вонючим с крысами и искали где позавтракать. Открыто всего несколько заведений на берегу. Бизнес ланчи по заоблачным ценам. Девчонки ушли гулять вдвоем, а я уткнулся в книжку, стараясь не видеть унылый городской пляж. Запахло – поднял глаза и увидел карапуза – темнокожей наружности. Он навалил кучу прямо передо мной, зарыл ее своими трусами и побежал к любующемуся им толстому отцу. Прямо Сочи какое-то. Сели в автобус – задул ветер – мы едем серпантинами домой.
Вид из автобуса. Дорога через Пхукет
Ехали конечно крюком, с пересадкой в Пхукет таун. Зашли там на городской рынок. Набрали фруктов. Ленка смотрела не бесконечные ряды ее любимых манго и причмокивала. Поигрались с моллюсками – они лежат в огромной чашке – тыкнешь пальцем – раковина хлоп – закрылась. Долго тыкал, еле ушел.
Рынок в Пхукет-Тауне. Дуриан. Ракушки. Манго. Креветки Вяленая рыба. Горы ананасов
Дома взяли мот. Скушали арбуз. Помылись. Жизнь сразу наладилась. Пошли с ребятами на пляж. Тихий вечер. Прибой. Мы кидаем тарелку. Гуляют люди. Бегают псы. Солнце, забирая с собой день, закатывается в океан. Это были не самые приятные два дня, но, пожалуй, самые поучительные и отрезвляющие. Спонтанность это конечно залог живых эмоций, но без предварительных прикидок рискуешь получить не то, что видел во сне. И убедился еще раз – мне комфортнее когда нет массового: массовых развлечений, массовых курортов. Интересно приезжать гостем, незаметным, со стороны вникать в уклад, ни кого не тревожа наблюдать, немного общаться и, не оставляя ничего после себя, двигаться дальше. Хотя, если бы не было таких городков как Патонг, то где бы я взял повод поворчать?
День шестой. Под воду!
На рассвете, прослушав обязательные завывания мечети «алаху акбар», и собак, вторящих завываниям, позавтракали, порадовались солнцу, теплому ветерку, спокойствию и, разбудив нашу маленькую белую ракету, покатили на старое место.
Утро на балконе
Приехали и не узнали берег. Был сильный отлив и там где мы купались был сухой песок и текла река! Вот откуда было течение в прошлый раз. Пошел бродить по отмели. Изучил странные штуки похожие на смотанные веревки. Так и не увидел кто их строит на дне.
Спустя несколько дней до меня, наконец , дошло, что я на берегу океана - второго по красоте подводного мира. И теперь это мне не снится после серии приключений Кусто, а реальность – вон плещется ! Почитал накануне, где понырять. Выяснил, что рифы (рифы черт подери, нет Вы слышите, я ищу где понырять на РИФАХ!) Оказалось, самые лучшие места на островах далеко, но и здесь есть небольшой риф, как раз в этом месте! Ребята дали нам отличный комплект для плавания. До этого, на Черном море давным-давно я плавал в советских ластах и маске из толстой резины и стекла. Плавал по несколько часов до посинения. А тут теплынь! Побродил еще по песку и полез в воду, а Ленка отдалась солнцу.
Остров, отмели и ласты
Минут 15 плыл на глубине 40 см, а потом, стена оборвалась на глубину 10 метров, и я увидел кораллы! Конечно, сильно потертые, в обрывках сетей, но кораллы! Как у старика в красной шапке!!! Тучи разноцветных рыб, некоторые довольно крупные. Захотел оплыть большой остров, но немного зайдя за него, ощутил сильное течение, забоялся в одиночку и полетел вдоль обрыва обратно, поглядывая на снующие вокруг рыбацкие лодки. Смотрю, внизу в тени торчит из-под камня рыбья челюсть, но как то странно двигается, в стороны, не как остальные рыбы, подплыл поближе – а это же, ну как ее, не, ну точно она – мурена! Она меня явно заметила, задергалась, попыталась залезть поглубже в камень, не уместилась, и, явно сплюнув, выкатилась во всей красе наружу. Метра два мне с перепугу показалась. Черная, отливающая фиолетовым, застыла на секунду, щелкнула зубами и исчезла. Я снова начал дышать и погреб на берег делиться впечатлениями, да и Ленка меня потеряла уже, наверное. Новость о чудище моя поджарившаяся половина восприняла, как и все остальные мои всплески эмоций спокойно, взяла маску и пошла учиться ей пользоваться. Попыхтев минут пять, пискнув, что не удобно, не получиться, еще попыхтела и уплыла вдаль! Я ходил по отмели, вода начала заметно прибывать. Ленка плавала целый час, наверное. Явно неплохо освоилась и довольная вернулась на базу. Повалялись до поджаристой корочки и погнали искать где поесть. За очередным поворотом увидели несколько бунгало и уютную кафешку под деревом с красными цветами. Завернули на тенек. Заказали как обычно рис, лапшу и много воды. Сидим под деревьями такие, пьем воду с лаймом, глядим на лед в стакане, цветы, пальмы, я еще на мот смотрю, шлем рядом положил, Ленка на мот не смотрит. Песочек под ногами, тихо и тепло. На руках соль. Не души вокруг.
Кушаем
На обратном пути, в парке среди редких высоких деревьев мелькнул силуэт слона. Пригляделись - действительно, исполины гуляют между деревьев . Слоны не стоят в клетке, они гуляют по лесу! Покататься стоило дорого и объяснялось аппетитом слона, я объяснил это слоновьими аппетитами местных прокатчиков.
Слоны гуляют
Вечером, около дома сходили на приглянувшиеся мне еще в первый день скалы. Они напоминали давно застывшую лаву. После отлива на камнях остается много мини озер с кучей живности: веселые крабы, неугомонные рыбки, грозные космические пришельцы – одноглазые морские ежи.
Вечером, озерки на скалах
После сходили в местный супермаркет. Ни какого сравнения с рынком. Вся еда в упаковках и не возбуждает. Смешные диспропорциональные овощи. Купили пива на вечер попробовать, всяческих ништяков к пивку, молока еще. Я ступил и потерял ключи от мота. Пошел искать в магазин – поднял на уши кассиров. Не нашел, вернулся на стоянку – Ленка спокойно подает мне пропажу – забыл в замке багажника растяпа.
Уже ночью пошли погулять по пляжу. Наше пиво оказалось, блин, медовухой – а на этикетке среди иероглифов картинка, вроде пиво пенится, а на самом деле мед. Пить никто не стал, хорошо друзья тоже купили, они опытные купили вкусного. Посидели на чьих-то мягкий шезлонгах. Я даже решил тут вздремнуть, но мне не дали Ленка и комары. Около одного из отелей была толпа народа, огромная сцена, шикарный звук и свет, играла и пела какая-то отлична группа. Лениво коротали вечер обеспеченные американцы. Мы послушали, потанцевали завершающий медленный танец и пошли дальше. День уже давно закончился. Перемигивались звезды, шуршал волнами по песку Индийский океан. Индийский океан!
День седьмой. Смена мота, жилья и наметанный глаз.
Седьмой день не был ничем примечателен. Я поменял мот на более новый, так как мы, осмелев, решили рвануть на самую южную часть Евразии, на точку, на край света, через горы!!! Путь, судя по карте и данным разведки, шел через еще более крутые горы, а наш старый друг еле полз на крутяки. Новый друг был заметно моложе и шустрее. До 90 с пассажиром разгонялся заметно быстрее машин. Как потом оказалось, мощность не помешала. А так, пришлось искать жилье – из старого нас попросили. Я, с обострившейся жадностью из-за трещащего бюджета уже с наметанным глазом поехал на поиски. В первый день разглядеть табличку среди окружающей пестроты не реально, но спустя время глаз привыкает, и Вы безошибочно выхватываете надписи room for rent на домиках Вашей ценовой категории. В течение часа, немного вынеся мозг всем местным жителям, я нашел за 500 бат очень приличную комнатку в небольшом отельчике из пяти комнат. Первая цена была 700, потом 600, потом после третьего моего круга – 500 но с платой за электричество и воду. Когда я приехал уставший с вещами и сказал хозяину без предисловий 500 и никаких нафик доплат – он пустил ровно за 500. Мот стоял прямо под дверью, был кондиционер и, конечно, мечеть прямо за забором. Но, завтра нам просыпаться раньше мечети в дальний путь дорогу.
Восьмой день. На край света!!!
Крупно край света
Я удивлен тем как рано просыпаются мусульмане – ночь на дворе, а у них уже аллаху Акбар. Восьмой день получился самый насыщенный. Была цель от нашего Бангтао проехать по всем пляжам Пхукета до южного мыса и оттуда попытаться разглядеть Австралию и при этом не убиться на дороге. Для безопасности выдвинулись по трассе до рассвета, часов в пять утра. По прохладе пролетели через 40 минут Патонг, на автобусе бы пилили часа три. Притормозили в следующем городке – Karon. Город большой, но почище Патонга. Улицы попахивают, на пляже холодновато и многолюдно, не смотря на раннее утро. Едем дальше! Через 10 минут следующая точка. Забираемся на крутой холм – его видно со спутника (Вы же смотрите параллельно рассказу карту google? Если Вы не знали то на карту можно переместить человечка и проехать по этой дороге виртуально – по большей части пути сделана панорамная съемка отлично передающая окружение )
Карта Пхукета – путь из нашего Бангтао на Южный мыс.Так выглядит на карте google кусочек нашего пути – спуск к Kata Noi
Паркуемся у неприметной лесенке ведущей вниз к Kata Noi. Попадаем на райский, тихий, уютный, километровый пляж отгороженный скалами от больших грязных соседей. Здесь дорогие отели на скалах прямо у воды. Таблички «Ты сюда не ходи, пожалуйста». Но я же только посмотреть и Вам показать ))! Да, заметил, с идеальными фотографиями для рамочки сложнее представить себя там, поэтому леплю самые обычные фото, обязательно представляйте себя с нами!!!
Kata Noi
Погуляв по песку, не смогли сразу ехать – решили побыть здесь! Я полез в воду возле скал. Вода заметно прозрачнее! Попал в тучу, в миллион серебристых рыбок!
Миллион рыб!
Первый раз увидел ленивую пластилиновую морскую звезду, рыбу-петуха, самонадувающийся бочонок с глазами - рыбу пузырь и много чего еще. Рыбу пузырь пугать не стал – говорят, после надува умирает, зачем красоту портить. Все камни были облеплены морскими ежами и острыми ракушками. Из отеля не поныряешь, ну или один раз и потом срочно в больничку с вероятностью опоздать – жертв видел почти каждый день.
Kata Noi. Под водой и на лестнице...
Забрались по лестнице, ведущей в отель полюбоваться с высоты. Лена после пятой таблички «не входить» повернула назад. Место мне очень понравилось, но безжалостно едем дальше. На левой скале этого пляжа, немного дальше по крутой дороге есть Kata Noi View Point. Он заметный - не пропустите.
Kata Noi View Point
Дальше, на довольно крутом уклоне, прямо вдоль дороги стоят слоны большие и маленькие. Здесь крупная ферма. Не без труда из-за уклона сворачиваем к ним. Покупаем за 40 бат бананов и идем к слонятам. Их можно гладить, трогать уши, колоться об шерсть… Комментарии излишни.
Комментарии излишни...
Добрались до последнего на западном берегу большого пляжа Nai Harn. Он не похож на остальные. Здесь заметно меньше отелей, тише спокойнее. Ощущается окраина. На главном пляже туча людей. Живописные, не похожие на предыдущие, плавные холмы, вдалеке виднеется ветряк.
Nai Harn
В заливе много яхт. Едем дальше, по узкой крутой дорожке забираемся в горку. Несколько спусков –подъемов с которых можно кататься на сноуборде. Если бы не мот, ногами не дошли бы сто процентов. Подъехали к спрятанной среди громадных деревьев территории отеля. Оставили байк и пошли в разведку. Явно очень дорогое место. Охранник что-то говорит, думал, погонят, а он просто показал, где удобнее оставить мокик. В нетронутые джунгли бережно вписаны отличные бунгало, повсюду метров с десяти свисают лианы… Цены за бунгало вполне подъемные – от 2500. Не наши 500 бат, конечно, но и сказка тут ощущается куда острее. По подстриженному бережку вышли на безлюдный микро пляж. Я в воду. Тут заметно холоднее, сильное течение, очень прозрачная вода. Навстречу невероятное стадо крупных рыб-попугаев. Они по команде набрасывались грызть понравившийся коралл – весело хрустели клювами. Наплававшись вдоль камней, загоняю свою жрицу солнца, пахнущую жареным, в воду остыть.
Укромный пляж возле Nai Harn
Покушали и дальше
Доезжаем до смотровой точки на противоположном краю бухты. На точке матерятся от восторга русские.
Смотровая.. Nai Harn
Петляя по серпантину обогнули мыс! Ритуально смочили голову уже в другом заливе. Вода такая же, как и в нашем, но и другая, конечно. В воде плавают большие листья. Много лодок. На берегу сидит парнишка, попыхивает самокруткой, не замечает нашей суеты.
Ритульное смачивание головы и Край света
По пути купил себе, наконец , на рыночке местную футболку за 100 бат и покрывало на пляж ходить и на память. До этого все ходил в привезенных футболках. Дома они казались достаточно легкими, а тут как в шубе ходишь. Местная же одежда похожа на паутину – очень легкая. Не особо живучая, конечно, но и стоит копейки. Мне до конца поездки хватило. Надел белую футболку – все, теперь я полностью переключился на это место! Двинули без остановок назад. Отмечу, что, не смотря на плотный трафик и сложную дорогу, местные ведут себя очень вежливо, ждут пока я пройду поворот и после обгоняют. Аварий почти не видели. Усталые, но довольные, на закате прикатили к порогу дома. Кошаки навалили на порог кучу. Пока ездил отдавать мот, хозяин убрал мину. Увидев меня без мота предложил мне свой - доехать до магазина. Я говорю так дойду, а он бери, говорит, бесплатно, скатайся чего пешком ходить. А я говорю рядом, спасибо! Такой вот народ. Вечером у нас гостили ребята, мы с ними прощаемся – завтра рано утром едем в Пхукет таун в порт и на пароме на острова из фильма с Дикаприо!
Всегда немного грустно уезжать. Уже успели привязаться к месту. Тут хорошо, а как нам будет там? Но рюкзачки набиты в путь – сомнениям в них места не нашлось!
День восьмой – дорога до Пхи-Пхи.
Ночью уточнили нахождение порта Пхукет. Все паромы отправлялись из него. Автобуса ждать не пришлось. Он был битком набит школьниками в форме. Они примолкли, увидев нас. Автобус тихо катил по пустынным прохладным улочкам просыпающихся поселков. Мамы развозили на мопедах по три четыре отпрыска по детсадам и школам. Куда-то ехали монахи. В автобусе никто не кричит и не ругается. Люди очень небогатые, но очень спокойные, открытые и вместе с тем достойные. Мне показалось, они много работают, но делают это без надрыва, все течет одним потоком: пробуждение, прием пищи, дорога, дела, общение, короткие передышки, вечерние посиделки на берегу. Все быстро, но нет суеты, нет злобы. Хотя здесь конечно есть мафия, и она рубит головы, как говорят новости. Мы видели соответсвующих уверенных молодых людей с татуировками. Добрались до центра Пхукет тауна. Только я достал телефон прикинуть куда идти – подскочил местный и, узнав, что нам в порт, отвел в сторону, за сто бат посадил в кузов пикапа и сказал - ждите таксиста. Так мы сидели минут пять. Таксист пригнал на мопеде, отдал мотик первому человеку, сам сел в пикап и мы поехали. Ну, думаю, доигрались в свободных туристов – сейчас нас отвезут куда надо. Но, довезли в порт. Там я узнал, что любой паром стоит 1000 бат с человека и ни копейки меньше. 1000 до Пхи-Пхи и потом в любой день можно уплыть дальше в Ао-Нанг (Краби) с заходом на Рейли. Паром это здоровая яхта на несколько сотен человек. Есть кондиционер и бар. Мы разместились на носу. Пока ждали – глазели на местные чудные рыбацкие баркасики, снующие взад-вперед. Но лучше покупать билет в киоске у дома – в стоимость включен трансфер и только до Пхи-Пхи. А дальше покупать на самом острове - выйдет в полтора-два раза дешевле.
Сидим на пароме в порту Пхукета – ждем отплытия Схема предстоящего пути
Люди вокруг трещат сразу на всех языках мира. Лена недавно взялась за французский и смогла попрактиковать его с соседкой. Я немного подремал. Вдали в дымке показались острова, появилась волна и всех остудила холодными брызгами. Некоторые поспешили убраться с носа. А нам нормально. Лена сразу заметила - этот холод приятнее холода нашей зимы. Ну, я как поэтическую мысль услышал – сразу потерял покой и выдал минут через десять:
Этот холод приятнее холода нашей зимы Ветер с моря и брызги соленые коже Мы плывем, оттолкнувшись от самого края земли Ни о чем не жалея, лишь щурясь на солнце немного
Ветер с моря и брызги соленые коже...
Долго ли коротко ли – дошли до острова. Обогнули отвесную стену и, пройдя проход между островами, зашли в тихую уютную бухту. Прямо с причала видно живность – крупных рыб-игл, морских ежей и тучи веселых разноцветных рыбок.
Причал на Пхи-Пхи
Первым делом традиционно взялись за поиск дома. Все дешевое жилье собрано в центре острова на узкой перемычке. На booking.com мест небыло, но цены значились от 400. Нашли за 500, но на дико шумном проходе с неприятными запахами. Чем дальше удалялись от шума – тем выше становились цены. Когда силы были на исходе увидели бунгало из тростника в 10 минутах от воды. Лена жила в таких же в Индии за 400р у прибоя. Здесь цена была 800 и ни копейки меньше. После недолгого, но уверенного торга удалось снизить до 600 и только ударили по рукам – подбежали конкуренты, еще бы минута… Пик сезона, блин, кто-же знал. Меня попросили говорить соседям 800. Записываясь в журнал и выводя «Раша» посмотрел с кем живем: справа Канада, слева Австралия. Так и не пообщались, блин. Помниться в студенчестве меня не заткнуть было – ко всем лез знакомиться, а тут букой ходил. Нам очень повезло - бунгало стояло в тени дерева, но для баланса добра-зла за стенкой жила экзотическая птица, похожая на ворона, которая периодически выдавала фразы недовольным человеческим голосом или весьма умело и громко эмитировала разные технические звуки.
Дверь на замок и пошли...
Остров - ухоженный тропический рай. Вдоль берега петляет тропа, на скалах среди древних деревьев вписаны бунгало с гамаками на веранде, с которой можно любоваться закатом над океаном, пить свежий сок, грызть манго и кормить комаров, пауков, тараканов, гекконов и прочую живность. Цены от 2500. Много кафе, ресторанов, большой рынок всякой всячины, но чуть дороже, чем на земле. Все застроено, а совсем недавно, было цунами, налетевшее на остров и уничтожившее одним хлопком все и всех – никто не выжил. Теперь повсюду стоят таблички с направлением, куда бежать от волны и есть система предупреждения. Мы были в не сезон – было спокойно.
На Пхи-Пхи
Вечером начинается тусовка – рестораны выставляют на проходы столы с невероятными морепродуктами на льду: лобстеры, крабы, гигантские креветки, рыбы-парус, моллюски, барракуды, макрели и вообще неизвестные морские жители. Мы каждый вечер выбирали, чем отметим отбытие, но в итоге не рассчитали по деньгам и оставили дегустацию на следующий раз. Ну не глупо ли?
Так выглядит меню ночных ресторанов
Лопали тайские лепешки с бананами и ананасами, попили пивка. Погуляли. Сходили на фаер шоу. Огонь крутили официанты – очень артистично и явно получая удовольствие и заряжаясь от аплодисментов.
Фаер шоу
День подошел к концу. Мы нашли экскурсию на завтра, на весь день с нырянием, с питанием, с заездом на пляж обезьян и пляж Дикаприо – за 400 бат с носа . Жаба была очень довольна ценами и немного ослабила ухват на тонкой шее. Тихими улочками добрели до хижины. Перед сном заработали минус у Будды – убили кажется безобидного, но слоноподобных размеров таракана. На всякий случай плотно подоткнули защитную марлю. Ночью нас никто не потревожил.
Ночью на Пхи-Пхи
Девятый день – экскурсия на Пи-Пи Лей и пляж обезьян.
Проснулись на нашей уютной улочке и пошли на завтрак перед отплытием. Выплыли в 9.30!
Наша уютная улочка на Пхи-Пхи
Первым делом зашли на маленький пляж обезьян. В отличие от большинства видов животных наши предки достаточно агрессивны, бестактны и хамливы – понятно в кого мы такие. Учитывая их зубастость, они еще и опасны. Прикидываясь паиньками, хвостатые отбирают все, что слабо держится и крушат все что крушится. Пытались сдернуть с Лены купальник, огрызались, если сразу не отдаешь им банан. На пляже их кроме туристов привлекает, выступающая на скалах соль, которую они блаженно лижут.
Пляж обезьян
Подошли к Пи-Пи Лей – это соседний с Пхи-Пхи остров из высоких отвесных скал с глубокой бухтой в центре. Остановились в заливе, надели маски и за борт! Вода самая прозрачная из всех мест, что мы видели за поездку. Много веселых рыбок. Именно здесь по информации сайтов о дайвинге можно увидеть все, вплоть до тигровой акулы и гигантских мантов. Самое крупное икрасивое, что увидел под водой я – была Ленка – ее и фоткал. Под скалой нашел ажурную тонкую ветвь коралла, фотографировал, протиснувшись вниз головой в пещерку.
Под водой у острова Пи-Пи Лей
Ненадолго завернули поглазеть знаменитую бухту Maya Bay. Погуляли по тропам в лесу. Много людей – все стараются наесться впечатлений и арбузов впрок. Проплыли еще по нескольким островам, поныряли. Снова встретил рыбу-шар похожую на шар для фитнеса. Черную, вертящую глазами. Сдержался, и пугать не стал. Любовался минут десять. Подплыли к небольшому рифу около Пхи-Пхи Дона. Гид заговорщицки улыбнулся, надел маску и, прыгая за борт, скомандовал «За мной»! Поплыли за ним. За рифом гид начал обещать Shark. Я не поверил, но гид так искал, явно ожидая вот-вот их увидеть. Ну смотрим по сторонам и почти сразу из дымки появился знакомый по фильмам ужасов силуэт – мираж, потом еще и еще! Размеры были небольшие, от 30 см до метра, но плавники и пасть были явно акульи, и вообще вся акула была точно акулой и дразнить ее не хотелось. Я читал, что рифовые акулы в Тайланде неопасны, но захотелось на лодку. Показал акул Лене, и поплыли обратно. А обратно оказалось против течения, причем достаточно заметного, и, не сразу найдя проход среди кораллов, доплыли до лодки. Ближе к вечеру люди подустали, и самые красивые места для ныряния мы прошли мимо. Итого: на островах самый мелкий, белый как мука песок, прозрачная вода, ну, как вам снится, в общем. Правда вода настолько соленая, что первую неделю невозможно открыть глаза при купании, а солнце так жарит, что приходится постоянно закрываться, иначе за весь день даже по чуть-чуть можно получить ожоги, головную боль и вялость, но это только зимой так.
Пхи-Пхи Лей
Уже подходя к нашему домашнему острову попали в небольшой шторм. После заката налетел разогнавишийся в океане ветер, сделал море черным и покачал нас напоследок.
Десятый день – дорога в Ао-Нанг (Краби)
Как бы здоро не было на островах, мы, не давая себе привыкнуть к месту, заспешили в Краби. В Краби, а точнее в городке Ао-Нанг по данным разведки тусуется молодежь, скалы, альпинисты, повсюду висят Слэклайны и жилье ничего не стоит. И в конце-концов мы осуществляем разведывательную операцию, а не сопли на закат распускать приехали. С утра сходили на вьюпоинт Пхи-Пхи Дона. Дорога довольна длинная и крутая, лес довольно глухой. По дороге, наконец, увидел банановую пальму! Изредка из леса раздвались странные звуки, но никто не выскочил. На вершине горы смотровая площадка украшена цветочным парком.
На вершине Пхи-Пхи Дона.
Покушали. Ленка расслабилась и забыла сказать волшебное ноуспайси, пришлось заказывать второй раз. Покупались, посидели, посмотрели вокруг, почитали и отправились на паром – яхту до Ао-Нанг.
Почитали
На корабле я подремал внутри в прохладе, а Лена осталась на носу. Когда судно, почти прибыв, пошло вдоль берега – все высыпали наружу – глазеть на скалы торчащие из воды.
На корабле до Ао-Нанг
Огромный корабль очень смело зарулил в небольшую речку размером с нашу Пышму, пришвартовался, выдохнув замер и пригласил всех выходить. Я было хотел оглядеться – осмотреться и решить что дальше. Наброски плана куда ехать были, но в какую сторону понятия небыло – здравствуй не забытое сиротско-бездомное бродяжье чувство. Не дав прокиснуть, бойкий корабельный персонал запихал нас в маршрутку со словами: «чего думаете, бесплатно это, в билет входит – поехал!» Уже в кузове, простите в салоне, собравшись попытались разузнать где тут cheap roome, девушка организатор что-то поискала в навигаторе, поморщила лоб и не найдя там мыслей –улыбнулась светлой улыбкой. Стоп, решил я. Автобус остановился и мы вышли. Щас подумаем, а потом поедем! (Это сейчас, я сижу, пишу рассказ у батареи, уже имея цельное представление о том как там бывает, и, переварив все это, думаю - какие проблемы? А тогда, безобидная неопределенность помноженная на усталость, жару и легкую суету, немного бесила). Посмотрел навигатор – ба, да мы и так в центре Ао-Нанга – вокруг полно гостиниц. В 3 км есть за 700, значит и тут найдется. Городок протянулся вдоль бесконечного пляжа. С одной стороны дороги - сколько видно пляж вдоль океана, с другой стороны сколько видно базар со всякой фигней. Заметно больше молодых веселых ребят с рюкзаками. Вдоль пляжа набито гостиниц подороже, потом дорога поворачивает перед высоченной горой налево от пляжа и на ней, чем дальше в лес тем дешевле. Топаем искать жилье. Мечтаем найти за 400. Пошли искать! И только тут мы на сто процентов ощутили пик сезона. Такого колличества гостиниц и ответов «sorry, we a fully» мы не слышали за всю поездку. Окончательно уходившись, не найдя ни одного варианта дешевле 1000, побрели в дальнюю гостиницу. После бурной смены настроений наступило состояние покоя и смирения, мы тащились от моря в горку, смеясь над фразой «сорри-фулли», и по пути, зашли в очень приличный мусульманский отель, угадайте напротив чего. И дальше стоим мы на ковре и, как в волшебном сне: Места есть? –есть! Сколько? – 1200. Поворот, шаг к выходу, тут вопрос - а сколько хотите? Без надежды на скидку в гостинице с чистейшим холом размером с дом нагло говорю -600! Э, давай 800! Я - 700 и я Ваш! По рукам, но без чека –ок? Конечно, блин, ок, а номер можно глянуть? А номер – микро дворец по местным меркам, в красивом строгом здании с балконами, кондиционером, душем, мега кроватью и холодильником. Живем!!! Тут оказалось, что у Жабы еще остались силы (ей то хорошо – она на шее ездит), и мы еще немного пошли поискать, но здравый смысл скоро вернул нас в дивный холл. Позже этот приют послужил верой и правдой не одну ночь. Тут же поели в недорогой и очень вкусной кафешке при гостинке. Помывшись, потопали на ночную прогулку. Кругом огни, толпы народа, рестораны выставили как всегда лотки с рыбой – зовут попробовать. Куча всяких безделушек: дешевый жемчуг повсюду. Лотки с едой… Но фруктов нет вообще, в магазинах ананас как у нас стоит. Нагулявшись, вернулись домой спать – завтра пойдем осваиваться и узнавать про экскурсии! Сказали спокойной ночи геконам и уснули.
Проснулись в нашем чистом прохладном номере, нарядились и пошли!
Гостиница в Ао-Нанг. Нарядились и пошли
Ну тоесть как пошли. Мы вчера находились, поэтому сегодня первым делом я взял мот. Сказал администратору пароль rent bike? Тут же одна из официанток уехала на одном мопеде и вернулась на втором – на этот раз яркой смешной Ямахе. Документы с нас не взяли.
Первым делом я взял мот
Сразу не заметил – вилка была еле живая и издавала странный звук, но за 250 бат и без документов – сойдет. Пробег был небольшой – нрав заметно резче чем у Хонды. Было интересно сразу объездить окресности и узнать цены на жилье, расположение рынков с фруктами, информацию об экскурсиях, место старта лодок. И, конечно, хотелось первым делом побывать в расположенном поблизости местечке Рейли – месте тусовки скалалазов, растоманов и просто веселых необремененных заботами и деньгами людей. Скатались до соседнего Ао-Нам – по дороге есть несколько рынков работающих в разное время. Закупились фруктами. Умопомрачительно пахнущие ананасы по 30 рублей за штуку. Мой рекорд цены – 10 рублей, но за маленький и после небольшого торга.
Рынок на выезде из Ао-Нанг в сторону Краби
Все рядом, дорога красивая, вокруг горы и лес! Чем дальше от моря - тем места глуше, но гостиницы все заняты и цены не ниже чем у моря. Сам Ао-Нам кажется брошенным как после цунами. Во время отлива делать нечего.
Ао-Нам
Выгрузили фрукты и поехали в другую сторону, через город, вдоль бесконечного пляжа в сторону порта. Движение очень оживленное. Гостиницы все заняты. Много точек, где продают всевозможные туры. Мы взяли самый простой тур на весь день, с нырянием по нескольким островам за 400 с человека с питанием.
Ао-Нанг
Если есть деньги, то можно брать дайв туры на яхте. В самом Ао-Нанге, купленная маска не пригодилась – мелко и вода мутная. А на Пхи-Пхи на котором мы пробыли всего три дня, можно было увидеть китовую акулу, черепах, гигантских мантов, барракуду, рыбу-парус, акул и много кого еще (но это я узнал только дома). На дайв сайтах пишут что дайвинг в Тайланде ничуть не хуже чем в Красном море – просто нужно знать где нырять. А по приоде побережья и сравнения нет. Перекусили, и немного поздновато поехали на Рейли. Не разобравшись где касса подошли к первой попавшейся лодке и за 100 бат с человека доехали до цели. Давно хотелось прокатиться на лонгтейле и только сейчас случилось! Лодка похожа на наши черноморские рыбацкие баркасы – большие и глубокие, но двигатель крепится на большой раме и болтается в воздухе, а винт вынесен на длинном хвосте. Сам пляж совсем рядом, но расположен на гористом мысу и подойти к нему можно лишь по воде. Лодка идет вдоль нависающих над изумрудной водой необычных скал. Рэйли лишь один из трех или четырех пляжей на мысе. Между пляжами есть тропы. Мы пошли по ним бродить так и не попав на сам Рейли. Но зато вдоволь насмотрелись на скалы и наигрались с обезьянами. С обезьянами главное научиться отличать агресивных зубастых главарей от мирных животных и все будет хорошо. Ну и хочешь привлечь внимание – достань банан. Я по первости, не поняв кто тут главный, пытался подразнить бананом крупного самца. Тот спокойно твердо так взял мою руку с бананом, показал клыки, медленно забрал фрукт себе и после отпустил. Были совсем маленькие экземпляры, была даже мамаша с грудным младенцем. Был обезьян похожий на Путина.
Хочешь внимания - достань банан! Макаки на Рэйли
Погуляли по мелкому пляжу. В отлив прибывших на него гостей забирают трактором, дабы не топать по илистому дну. Но это для жителей дорогих отелей, которых тут тоже хватает. А мы, сняв сандали, бродили, изучая новый вид крабов, похожий на танки.
Бродили, изучая новый вид крабов, похожий на танки
Тут же лазают скалолазы, но пускают за деньги, за 1000 бат. Воздержались.
Лазают скалолазы. Всеми любимая пещера
Не успев на сам пляж Рейли, как потом выяснилось напрасно, полюбовались закатом и домой. Завтра по островам!
Вечер Рэйли. Полюбовались закатом и домой
13 день – Экскурсия по островам возле Ао-Нанг
Итак, сегодня у нас на весь день экскурсия по островам. Проснулись утром. Собрались. Собраться – это значит натянуть шорты. Вещей никаких не надо, в течение дня кормят. Перекусили в кафе при гостинице. За нами приехал автобус и довез до причала. Там уже ждал большой лонгтейл и неугомонный словоохотливый гид. Острова располагаются плотной кучкой километрах в двадцати от берега. Плывем, мой сосед по лодке живет в Индонезии, но приехал сюда полюбоваться отдохнуть. На первом острове я впервые в Тае искупался без всего. Людные места, ох, людные. Было несколько людных островов, по которым мы просто гуляли. Была пара неплохих мест для ныряния.
Острова возле Ао-Нанг
Я, подплыв немного ближе к острову, увидел над ним стаю летучих мышей, но мыши размером с кошку. Было жарковато, и под конец поездки никто не хотел нырять, мы просто катались и любовались скалами и прозрачной водой. Шарф на мне не для гламурности – да же местные боятся получить от солнца по шее и ходят подняв воротник.
Я открыл для себя в очередной раз, что половина успеха в компании. Бывает, устанешь за неделю, в пятницу думаешь нафиг ничего не надо, а тебе звонят: погнали завтра на борде! И ты такой сразу – а погнали! А тут гид - будем нырять? Я уже одной ногой в море, а все - неее. Такие пироги.
Еще с первого дня я, как минздрав, запретил нам есть с уличных лотков, подписав ультиматум с условием снять запрет в последние дни. Вечером послонялись по Ао-Нангу. Накупили всякой снеди в уличных кафешках, разных диковинных рыб и местного пива. Все очень вкусно. Сидя на набережной, я почувствовал, что моя рука кому-то мешает, и этот кто-то ее пытается приподнять. Смотрю – а это наш старый знакомый таракан – богатырь. Вот гадость, думаю.
Сидя на набережной
14 день Ходим-бродим по Ао_Нанг
Сегодня мы никуда не едем и снова меняем домик. Переселяемся в жилье попроще, но зато в пяти минутах от моря. За этим бунгало мы охотились последние несколько дней, срок переносился, цена не снижалась, но вот оно стало нашим! Из минусов – щели в полу и отсутствие горячей воды – из плюсов: веранда для поедания арбузов, кокосовая роща перед верандой с высоченными пальмами и плотная зелень вокруг, обеспечивающая прохладу в любую погоду без всяких кондиционеров.
Без всяких кондиционеров
Отель Phuphranang Resort 297 Moo 2. 150 метров от пляжа. С левой стороны спиной к пляжу. Крыльцо сразу на улицу и рядом улочка вглубь... Надпись крупная - не пропустите.
А так бездельничали весь день: с утра загорали, потом я по жаре носился по делам - снимал деньги, так как не хватило расчетной суммы в 35тр на все. Снял еще 4 тысячи через банкомат – банкомат честно признался в комиссии в 400 бат, плюс еще немного получилось трат из-за конвертации валюты: рублей в доллары, потом долларов в баты. Из-за жары еле вспомнил пин на карту, пин был записан, но чудом куда-то пропал. Когда все было сделано и все черти вспомнены, пин, конечно, нашелся.
Угадайте какой из этих крутых байков мой
Вечером катали на моте и наконец нашли ночной рынок – очень хотелось посмотреть как это. А это тот же рынок, просто ночью. Висят лампочки как гирлянды на проводах – на лотках всяческая живность, выловленная только – что. Побродили и домой. Ночь очень теплая. Так уютно ехать в невесомой майке – как вдвоем под одеялом в дождь. Ни жарко и не холодно, просто воздух как близкий человек, обтекает, прижимаясь, даря спокойствие.
Вечером гуляли
15 день Ракушки и бродилки по отливу…
Сегодня Ленка затребовала загорать в безлюдном месте. Ни свет ни заря поехали искать. Так то кругом гостиницы, нет тут пляжей в лесу. Набережная вдоль всего берега. Нашли где помалолюднее – тело улеглось, а я, наплававшись, изучал жизнь микро крабов, катающих шарики из песка. Оказалось, эти парни просто выискивают пищу, прослюнавливая песок, а шарик при этом сам собой накатывается. Послюнявят, шарик в сторону и заново. Весь пляж в шариках этих.
Послюнявят, шарик в сторону и заново
И еще небольшого варана увидели, он грелся на солнышке, как Ленка, пока людей нет. Смотрели бамбук, растущий вдоль дороги Ездили до храма с буддами неподалеку от Краби. По пути купили запашистых желтых спелых ананасов, съели вечером все сразу. Как и везде, клевым ребятам - крабам не просто: тайцы и их туристы обожают упаковку и, будучи позитивными людьми, они не парятся за последствия. А, плавая с маской тут вдоль берега, сложно увидеть что-то кроме мусора.
Оффтоп:
Наверное, это из-за доступности. Сейчас суда легко добраться и из-за этой легкости тяжело осознать волшебство места. То есть прилетел в полудреме, позагорал недельку, покормился и домой. Ну подумаешь фантики остались и десяток бутылок из-под воды. Ну еще немного самолет покоптил, ну немного бензина с маслом пролил, потоптал чуток, делов-то. А если бы сюда добираться караваном через горы, пустыни, реки, разбойников, рискуя жизнью, то и цена пребывания была бы ценой жизни и каждый краб был бы дороже себя.
Keep Krabi clean!
Весь вечер дул с постоянным напором ветер с океана. Был сильный отлив, мы гуляли по отмели и наблюдали за пузатой мелочью на песке. Местные мужчины что –то ловили с бреднем. Местные женщины, сидя в воде, веселились с карапузами. Повсюду бегали бесчисленные непохожие друг на друга крабы…
Много фото, да? Уважаю только фотокорреспондентов. Не люблю фотографирование, часто в этом есть какая-то жадность и слабость – гораздо труднее, красивее запоминать ощущения, быть для них открытым. Правда таскаю с собой неубиваемый маленький фот и сдержаться не всегда удается. Лена часто ворчала во время остановок для съемки, а теперь, спустя пол года, смотрит текст, исправляет ошибки и очень радуется снимкам и я радуюсь. Такой вот диссонанс.
15 день Последний день – пляж Рейли.
Путь до рейли
Ну что же – последний день. Едем на соседний тусовочный пляж Рейли, ради него мы здесь. Рейли отгорожен скалами от Ао-Нанг, и добраться можно только за 100 бат на лодке. Тут можно увидеть те нависающие скалы над водой и висящих на них людей. Перебираемся через скалу с большого пляжа левее на меньший скалолазный пляж. Ленка ложится жарится, а я, искупавшись, вижу натянутый слэклайн. Все, нашел занятие на пол дня. Попадал с него немного – подошли ребята и давай меня учить. Забавно так, чужие люди, незнакомый язык, а как будто давно знакомы и все понятно – и слова, и мысли и настроение с которым это делается… На площадке, от которой оттянут слэк, занимаются йогой – пытаются стоять на голове. Я пытаюсь устоять хотя бы на ногах на стропе. А вода не для ныряния – мутноватая, но очень живописно: высоченные отвесы, листья, волны, лодки… Купаюсь, валяюсь на песке, снова хожу по стропе, смотрю на людей съехавшихся со всего света…
...очень живописно
Смотрю, ребята фризби кидают. Ну, они сразу заметили как я смотрю. И как пошло - часа два кидали без остановки, прямо на солнце. Я то, думал, я загорел и ничего не страшно, а вечером волдырики повскакивали немного на руках… Решили вернуться на большой пляж через лес по тропе. А тропа ведет через гору. Пришлось попыхтеть, но зато поглазели на огромные деревья, паучищу и послушали лесных жителей.
А тропа ведет через гору. Паучище
Выйдя из леса пообедали. Забыл фотоаппарат в кафе, вернулся – мне говорят нету. А там все фото за поездку. Немного разозлился на себя, стою такой закипаю - надуваюсь, тут ко мне подходят, а нашли-нашли –на. Ой, хорошо! Еще приятно - мусорные баки для сортировки отходов стоят. Очень надеюсь, что их используют. Прохлаждались в пещере - в плавках после жары по особенному приятно. Отлив был такой силы, что там, где мы купались утром – сейчас гуляли люди. Напоследок океан подарил необычайно спокойный плывущий закат.
Прохлаждались в пещере
Путь обратно
Океан напоследок
16 день Перелет Краби – Бангкок, центр Бангкока.
Погуляли еще до обеда в Ао-Нанг и, сдав номер, пошли на автобус – билеты купили заранее. Стоим такие, автобус уже должен быть. Смотрим – напротив какой-то подъехал. Блин, наш же – нам показали не на ту остановку. Я так сразу, как пошел через дорогу и опять, блин, по привычке не направо посмотрел, а как дома - налево. И только успел руками оттолкнуться от тук-тука, еще миллиметр и каюк. Второй раз уже за два дня чуть не задавили и еще фотик чуть не потерял вчера – нормально отдохнул похоже. Ну ладно, сели. В автобусе традиционно плюс пятнадцать. Пошел дождик – место, прощаясь, загрустило… Доехали до Краби. Это провинциальный городок. Аэропорт большой и современный. Больше кольцово, хотя городок размером с Ревду. Немного постояли в очереди так как зарегистрировавшись не распечатали посадочные. Еще особенность, у АэрАзии через телефон не работает регистрация на рейс – благо есть интернет кафе. Спокойно сели – спокойно улетели.
В Бангкоке из аэропорта на маршрутном автобусе, как дома, купили билеты и домчали по огромной, идущей над домами дороге, до самого центра города. Если хотите избавится от пробок – просто строите здоровую дорогу на столбах до центра и все, но правда, если воровать ,то может не хватить денег. В тот раз гуляли больше днем в исторической части по храмам, а сейчас гуляем среди небоскребов по центру. В парке бегают люди… На улочках стоит гам – всюду мелкие лотки и чем-то торгуют, теснясь странным мирком - деревней у стен небоскребов. Побывали в торговом центре –Ленка хотела. Торговые центры такая же, простите, дрянь, как и у нас. Все в пластике и еда, и здание. Ночью довольно темно даже в центре, многие крутые здания не подсвечиваются. Жарко. Лена купила манго в подарок своим. Заранее по отзывам заброниовали отель возле метро на пол-пути в аэропорт. Всего за 400 бат. Приехали, а там огромная гостиница, огромный номер, афигеть и за такие деньги. Зашли в магазинчик – купили снеди на подарки. Метро летит над городом по высокой бетонной дороге. Мне почему-то кажется, это намного дешевле – поставить дорогу над землей, чем долбить ее в скале, отводя подводные реки и все равно заливать бетоном… Станции продуваются всеми теплыми ветрами – стен нет, только крыша…
Отлично отдохнули и свежие утром в аэропорт. На улицах суета – мегагород начинает рабочий день и втягивает в себя людей. И наш город уже впомнил о нас и зовет к себе. Это направление существует всю историю путей, от моря, через азию и Урал в Европу. Но мы не будем идти с караваном долгие месяцы через пустыни, горы и ущелья. Не будем сражаться с кочевыми бандитами – потомками Чингизовых татар за жизнь и право идти. Померзнув в аэропорту размером с небольшой, город мы садимся в самолет размером с двухэтажный дом и летим!
Каждый раз не верю, что полетит. Невероятно. Была надежда увидеть горы в Непале, но сильная облачнось помешала. А так всю дорого, рискуя свернуть шею, смотрел на пустыни и горы, было видно песчаного цвета дома. Вроде пролетели. над Балхашем. Было несколько заснеженных хребтов. Большие города, большие пустыни. Как люди ходили на такие расстояния… Не залил карты в Garmin,и мог только примерно догадываться, где сейчас. Самолет подлетел к Челябинской области – воронки карьеров, трубы, трубы, залысины вырубок в лесу. Даже сверху видна какая-то неустроенность, люди выживают, вырывая себе шанс просуществовать еще немного, любой ценой, не думаю о последствиях. Самолет приземлился. Приземлилось и настроение, качевники позади, внутри новая грань восприятий, созданная прожитым путешествием, впреди новая страница жизни, поиск новой работы в этом сером, резком, суровом, но родном городе с теплыми окнами-огоньками близких людей…
Затраты 26.01.2013-13.02.2013
PS Увидел эту мысль как раз заканчивая статью, полностью согласен: «Мне кажется, место само по себе не важно. Важно, как ты подходишь к поездке, способ, каким добираешься до цели. Уверен, что покорившие горную вершину увидят вокруг нечто, что будет совершенно недоступно тем, кто поднялся туда по канатной дороге.»
Последний раз редактировалось Blinderbor 09 авг 2013, 23:42, всего редактировалось 6 раз(а).
Ну, вот, лишились девственности! Поздравляю, начало положено. А далее это всё так затягивает. Живёшь от поездки до поездки. Спасибо, фото прекрасные, вспомнил свой крайний трип. Теперь вам надо на Самуи, Тао, Чанг. Столько ещё много интересного, жизни не хватит.
Алтаец БКК - Пхукет - Пхи Пхи - Ко Ланта - Ко Липе - Лангкави - Куала Лумпур -Сием Рип - Бкк (Февраль - март 2014).
Скажите, плиз, а вы не узнавали сколько стоит экскурсия из Пхукета до Пхи-Пхи? просто если только паром в одну сторону 1000, то экскурсия наверное не меньше 3000-4000... Классно вы по Пхукету покатались. Не думала,что он такой огромный. Теперь буду думать,что делать и как передвигаться. Думала чисто на 3 дня на Пхукет: Пхи-ПХи, пофоткаться на пляже, ну может посмотреть остров как-то. Просто мотик никто не водит и я их дико боюсь. А если там такие большие расстояния- то на такси не покатаешься. Кстати, не знаете ли вы, примерно, от аэропорта до пляжа Ката и Карон очень далеко?Чем хоть добираться? И вы в Бангкоке провели 1 день. Этого достаточно чтоб посмотреть все храмы.А то думаю, сократить с 2 дней до 1 пребывание там.
vicotira писал(а) 06 авг 2013, 17:37:Скажите, плиз, а вы не узнавали сколько стоит экскурсия из Пхукета до Пхи-Пхи? просто если только паром в одну сторону 1000, то экскурсия наверное не меньше 3000-4000...
1000 это Пхукет-Пхи-Пхи - Ао-Нанг(или обратно Пхукет), но можно купить за 500 до Пхи-Пхи, а на острове до земли за 300 продают. Экскурсии на Пхи-Пхи бывают вокруг Пхи-Пхи Дон и пи пи лей - на весь день 450 батт с едой маской ластами с 9 утра до заката: пляж обезьян, акулы и тп... Но весь день тяжеловато... Лучше два раза по пол дня )) Жилье лучше сразу бежать искать с парома, у нас была проблема, а правильнее вообще бронировать.
Классно вы по Пхукету покатались. Не думала,что он такой огромный. Теперь буду думать,что делать и как передвигаться. Думала чисто на 3 дня на Пхукет: Пхи-ПХи, пофоткаться на пляже, ну может посмотреть остров как-то. Просто мотик никто не водит и я их дико боюсь. А если там такие большие расстояния- то на такси не покатаешься. Кстати, не знаете ли вы, примерно, от аэропорта до пляжа Ката и Карон очень далеко?Чем хоть добираться?
Пхукет на мотоцикле минимум два дня в супер бодром темпе, но лучше дней пять. Красивый только западный берег, причем самым живописным местом мне показался южный мыс. Такси от аэропорта до Карона 500-600 бат: выйти из аэропорта и до упора направо (метров 200)- стойка желтых такси в белом домике, остальные в два раза дороже, можно торговаться ;) В Патонге да же тук-туки меньше чем за 500 да же до соседнего пляжа не соглашались везти. Если сильно экономить можно на автобусе из аэропорта с пересадкой в Пхуке-Таун докатить за копейки, но это часа на три история плюс ждать час-два может, а такси 20 минут.
И вы в Бангкоке провели 1 день. Этого достаточно чтоб посмотреть все храмы.А то думаю, сократить с 2 дней до 1 пребывание там.
Получила огромнейшее удовольствие от Вашего рассказа, спасибо!
Blinderbor писал(а) 03 авг 2013, 18:49:воздух как близкий человек, обтекает, прижимаясь, даря спокойствие.
Blinderbor писал(а) 03 авг 2013, 18:49:Много фото, да? ... красивее запоминать ощущения, быть для них открытым. Лена часто ворчала во время остановок для съемки, а теперь, спустя пол года, смотрит текст, исправляет ошибки и очень радуется снимкам и я радуюсь. Такой вот диссонанс.
Я тоже фотографирую всё, возможно иногда лишнее и мужа приходится просить подождать меня, тоже ворчит, но спустя какое-то время дома вечерами постоянно просматривает фото и видео из поездок, вспоминает эмоции, ощущения...
И ещё Нежно люблю фризбистов, все кто играет в эту игру совершенно необыкновенные люди. И Вы еще один пример.
Последний раз редактировалось Galuk 07 авг 2013, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Привет! Хороший отчёт , были практически по такому же маршруту в марте, только вместо Пхукета был остров Lanta. Тоже первый раз поехали сами, но летали finnair через Хельсинки. Я звонил тогда в представительство Трансаэро в Екатеринбурге и они ответили мне что билетов отдельно нет, есть только туры. Каким образом вы выкупили билеты на чартер, в турагенстве или в офисе Трансаэро?
D_Ufimtsev писал(а) 15 ноя 2013, 12:45:Привет! Хороший отчёт , были практически по такому же маршруту в марте, только вместо Пхукета был остров Lanta. Тоже первый раз поехали сами, но летали finnair через Хельсинки. Я звонил тогда в представительство Трансаэро в Екатеринбурге и они ответили мне что билетов отдельно нет, есть только туры. Каким образом вы выкупили билеты на чартер, в турагенстве или в офисе Трансаэро?
Просто на сайте. Тогда это вышло в 27, например, сейчас аж за 15 до Пхукета есть.
Огромное спасибо за отчет! Кто хоть раз писал отчет - знает, какой это гигантский труд. Респект Вам, земляк. Только пару дней назад начала изучать информацию по Тайланду и этот отчет - первый прочитанный. Да сразу такой замечательный. И если раньше проскальзывали мысли духе "а, может, все-таки тур на первый раз?", то теперь эти мысли ушли навсегда. Только самостоятельно.
Правильно пишут в комментвриях: сразу всё не воспринять, нужно еще не раз перечитывать, делать выписки, сверяться с картой. Ваш отчет - как инструкция для чайников.