После того как купили билеты до Бангкока и обратно, стали думать над маршрутом путешествия, которое продлится 17 дней! Так долго мы еще никогда не отдыхали)) Мы выбрали южную провинцию Краби и Андаманское море для своего предстоящего отдыха (не без помощи настоящего ресурса, конечно ).
Путешествие началось еще дома, когда 2.5 месяца мы составляли маршрут, ловили билеты и выбирали гостиницы. Это сладкое предвкушение тепла и солнца грело нас в новосибирской дождливой осени. В магазинах мы искали солнцезащитные кремы, купальники и летнюю обувь.
У нас был ночной рейс 31-го октября в 1.00, но в действительности отпуск начался 30-го, когда после трудового дня мы сидели уже в аэропорту.
Туда у нас был стыковочный рейс в Гонконге. Надо сказать, что за все путешествие ни один рейс не был задержан и не опоздал. Все шло как «по маслу»! Масштабы аэропорта в Гонконге впечатлили: 500 с лишним гейтов, подземное метро между терминалами, а из окна за взлетными полосами виднеется море и корабли!

По приземлению в Бангкоке я волновалась немного, т.к. в 18 часов вечера у нас был следующий самолет из другого аэропорта. Время мы теоретически рассчитали, но на практике все могло затянуться на стадии паспортного контроля или поиска гейта с шатлом до аэропорта Дон Муанг.
А произошло все, как в сказке)). Вдруг, откуда ни возьмись, появился дяденька с инвалидным креслом, предлагая мне прокатиться с ветерком, минуя толпы, толпящиеся возле паспортного контроля. Я их боюсь, кресел этих, отказываюсь вежливо, мол, доковыляем на своих родных, спасибо. А он идет с нами рядом, кресло катит, беседует, откуда мы, куда. А впереди еще не видно ни конца, ни края. После третьего его предложения сесть, я согласилась. И мы побежали!) Дочь рядом вприпрыжку. Без очереди прошли паспортный контроль, потом также быстро добежали до багажа, и на выход. У обозначенного выхода стоял автобус, в который мы погрузились, не забыв отблагодарить доброго дядечку, нас попросили показать свои билеты из Дон Муанга, двери тут же закрылись, и мы помчались по знойному Бангкоку.
В аэропорту успели даже в кафешке пообедать.

Лёту до столицы провинции Краби всего 1,5 часа, только взлетели, уже и посадка). Пока багаж, то сё, около восьми часов вечера мы сели в минибас, который за 100 бат с человека домчал нас прямиком до отеля. Там планировалось только переночевать, т.к. вечером по морю не рискнули, вдруг паромы не ходили бы или самолет задержался бы, решили мы тут передохнуть, заранее забронировали милый отель в центре городка, чтобы на следующий день еще и деньги поменять. Когда заселились, осмотрели территорию и номер, стало даже жалко, что завтра нам уезжать нужно.

Позавтракав с утреца, мы пошли в город на разведку, нужен был обменник, чтобы потом не рыскать по острову. С отелем на острове Ланта велась электронная переписка, мы договорились о необходимых нам датах, по сути, на словах, платить нужно было по приезду. Гуляя мы наткнулись на какой-то парк городской на берегу пролива.

Когда вернулись в отель, ребенок успел еще покупаться в бассейне, а мы выпить пива. Машина приехала ровно в назначенное время – 13.00. Переправа до острова Ланта обошлась нам в 300 бт за человека, т.е. 900.

Основное время в пути по земле на этом самом минибасе, который заезжает на паром вместе с другими машинами. По пути 2 паромных переправы, т.к. первый остров Ланта Ной не населен и не развит, а второй как раз и есть – Ланта Яй - сравнительно молодой курорт, начавший принимать туристов всего около трёх лет назад, и поэтому пока что сохранивший изначальную атмосферу тропической деревни. В мае 2010 года по результатам онлайн-голосования на сайте tripadvisor.com, остров Ланта был признан лучшим островным курортом Таиланда и самым подходящим местом для романтического отдыха. На что мы и купились, и о чем не пожалели)))
Дорога от одного отеля до другого уже на Ланте заняла около 2 часов.
Нас встретили очень тепло, заселили в уютное бунгало с кондиционером и вентилятором. Два бассейна, МОРЕ, пальмы, что еще надо. Вечером в разговоре по скайпу родители спрашивали, а что это у вас шумит постоянно? Это МОРЕ!

В стоимость номера включен только завтрак, поэтому обедать и ужинать нам приходилось либо в ресторане, либо (это уже чуть позже разведали) едой из макашниц и 7/11., в последнем регулярно покупали пиво на вечер.
Ланта Яй (далее для удобства просто Ланта, ибо второй все равно не заселен) – сравнительно большой остров, по западной его стороне тянутся пляжи, чем ближе к югу, тем меньше плотность застройки и людей соответственно. Если начинать с самого северного пляжа, ближайшего к деревне Саладан (там, где и расположен пирс), то первым будет пляж Кaw Kwang, затем тот, который выбрали мы для своего проживания, Klong Dao, наиболее популярный, протяженностью 3 км, затем Phra Ae – 4 км, Klong Kong и Klong Nin, есть еще мелкие пляжи, не так оборудованы и популярны, как эти.
Так вот на второй день мы решили пойти на ближайший от нас пляж Кaw Kwang, тем более ни по воде, ни по суши к нему не было преград. Немало км пешком я находила за этот отпуск))) Тот пляж окружен тайскими соснами с длинными иголками и маленькими шишками, которые осыпаясь, попадают в воду и на песок, поэтому не впечатлились мы этим пляжем, лишь удостоверились в правильности своего выбора.

Тут внизу на фотографии видно, как поработали крабики)) После обеда мы провели день в бассейне и на море, встречая закат.


На третий день мы решили, что необходимо уже раздобыть фруктов. После утреннего моциона в море, едем в Саладан – ближайший к нам населенный пункт. Поездка туда и обратно была на мото тук-туке –трехколесном мотоцикле с крышей. Там и отобедали вкусным томатным супчиком в одной из многочисленных, но малолюдных кафешек. Думаю, вечером, там конечно, народу много. Из фруктов нашли только манго, пока не густо.
Еще немного о нашем пляже хотела рассказать. Тут было невероятно много крабов разного размера. Мы сначала подумали, что не зря ведь и провинция Краби называется)). Но на самом деле, столько крабов больше не было ни на одном пляже, гораздо меньше. А здесь буквально каждый квадратный см занят норкой краба. Прилив разрушает их домики, а они потом снова строят и строят, и так каждый день.


Они невероятно юркие, невозможно на него случайно наступить, он непременно успеет нырнуть в свободную дырочку в песке.
4-ый день мы посвятили исследованию нашего пляжа Klong Dao, как я уже писала его протяженность 3 км. Мы шли по берегу, находили витиеватые и разноцветные ракушки, купались в море и рассматривали отели. Чем ближе к югу, тем круче становился заход в воду, поэтому в очередной раз решили, что сделали правильный выбор отеля – очень пологий и песчаный вход в море, отливы не мешали купаться, очень комфортно для детей и таких, как я, кто не умеет плавать. В самом конце пляжа узрели дорожку вверх. Муж пошел по ней вглубь и наткнулся на рынок, где много фруктов, еды и всего прочего. Оказалось потом, что рынок этот работает один раз в неделю днем, в общем, опять повезло.
После таких ежедневных пеших походов я уставала, конечно, сильно.

Остаток дня проводили в море и бассейне у себя в отеле, потом еще после душа отлеживалась минут 30 перед вечерним променадом. Но, может быть, поэтому и не набрала вес после пива и всяких вредностей на ночь.
На следующий взяли на прокат байк. Купили фруктов, кукурузы (какая сладкая там кукуруза!). Потом поехали в деревню Саладан, узнавать про билеты на следующий наш остров, т.к. в отеле нам предложили трансфер в 2 раза дороже. Сразу взяли до острова и до следующего пункта в нашем путешествии. На завтра хотели ехать по другим пляжам острова, посмотреть природу и быт, так сказать. Меня уже практически уговорили, но паника присутствовала. Вечером в целях подготовки к завтрашнему походу, меня водружали на транспортное средство (это целая процедура) и мне все равно страшно. Правдами и не правдами меня уговорили, и мы поехали в магазин. 5 км туда и пять обратно. В темноте. Но мы сделали это!
6-ой день. После завтрака мы, как запланировали, отправились по пляжам острова Ланта. Я надела воротник шанца – мой верный спутник по жизни вот уже почти 18 лет. С ним действительно уверенней себя чувствовала, не напряженно совсем.
Пляжи все очень разные и каждый по своему прекрасен. Но одно их объединяет – мало людей. А я люблю, когда мало людей . Кое-где мы были одни в море, конечно, так совпало, именно в этот день и час)))
Phra Ae

Klong Kong

Klong Nin

Время уже было около трех после полудня, с утра мы ничего не загадывали, все зависело от моего состояния, я вполне себя хорошо чувствовала, дала добро. И мы решили все же поехать до самой южной части острова. Где располагается национальный парк и маяк с вьюпоинтом. По километражу это еще такой же путь, как мы уже проделали. Едем все время по главной, ни на какие проселочные дороги не сворачиваем, но постепенно закрадываются сомнения – море, которое все время виднелось по правую руку, становится все дальше и дальше. И вот мы взбираемся на крутую гору, вместе с дорогой, приведшей нас к ней. Здесь кафе с подозрительным названием «View point».

Отсюда резко вниз. Потом уже выяснили, что мы как раз пересекли остров поперек и направились в ту часть, где живут местные жители. Детишки возвращались из школы, дома от очень зажиточных до соломенных хижин. У указателя на Old Town мы понимаем, что заблудились. Пришлось возвращаться в отель, путь предстоял не малый, нужно было вернуться пока не село солнце. Так что на маяк мы так и не попали.
Седьмой и заключительный день на Ланте мы провели, батонясь в море. Завтра нам предстоял переезд на Ко Нгай. Пришлось немного понервничать, т.к. машина в отеле должна была нас забрать в 8.30, а в 9.00 от пирса отходил катер (Big boat). В назначенное время машины не было, сплошная неизвестность выводила из себя даже нашего спокойного папу, позвонили в фирму, продавшую нам билеты, нас уверили, что все ОК. Машина действительно приехала … в девять, катер ждал только нас. И мы поплыли! Куда ни глянь, вокруг острова побольше, поменьше, подальше или поближе! Время в пути – 1,5 часа, совсем не утомительно.

Нас высадили на причале, откуда мы должны были пересесть в небольшую лодку «длиннохвостку»

(long tail boat), которая домчала нас до отеля. Этот небольшой остров (4 км в длину и 2 км в ширину!) в картах значится как Ко (что с тайского означает «остров») Нгай, но тайцы его называют Ко Хай. Здесь нет ни дорог, ни населенных пунктов, только 10 отелей вдоль восточного и южного побережья, поэтому такие лодки – это основное средство передвижения. Остальное пространство острова занимают джунгли и скалы. Здесь отключают свет с 7 утра до 5 вечера, здесь первозданная природа, кораллы, здесь полный релакс, то что у нас называют «баунти»!
По традиции мы пошли исследовать побережье, сначала на север. Поразил цвет воды, она бирюзовая, прозрачная, как слеза. Пока шли полоска берега становилась, то уже, то шире. В одном месте над водой свисала пальма с кокосами, а муж к ним не ровно дышит. Порывался залезть, но я подняла вой, что его остановило)) Потом зашли в бар одного отеля, остудились, расслабились и двинулись обратно. На счет еды, соответственно, нет никакой альтернативы, только в ресторанах и барах островных резортов. В нашем Koh Ngai Villa оказались самые доброжелательные цены, не сильно кусались.
На второй день мы отправились в противоположную сторону. Сначала за завтраком все потемнело, нахмурилось, пошел дождик, но к моменту, когда дочь домучила, наконец, омлет в своей тарелке, небо разъяснилось и снова засветило жгучее солнце.

Снорклинг там замечательный. Много разноцветных рыбок разной величины. Мы друг другу то и дело повторяли: «Вот-вот желтенькая проплыла!», «Смотри, около ноги синяя лежит», «А вот из норы нос свой показывает». Ну и так далее. Муж в восторженном порыве потерял бдительность и задел ногой морского ежа, несколько иголок попало под кожу. Нам пришлось вернуться в отель. Спросили у местных, что нужно делать в таких случаях, работники бара подсказали, что нужно обильно залить все соком лайма, должно рассосаться постепенно, иголки вытаскивать бесполезно, ибо они очень хрупкие, ломаются сразу. Дали впридачу два разрезанных лайма. Все обошлось без разбухания и нагноения ноги, благополучно то бишь. После обеда мы пошли в намеченном направлении снова. Дошли до конца песчаной полосы берега, территории Tanya Resort, хотели отыскать тропинку через джунгли, которая бы привела нас к южному пляжу, но я опять выдохлась, поэтому мы остались с ребенком плескаться в море, а муж отправился на разведку.

Там оказались непролазные джунгли, хорошо, что я не пошла. Обошлись без южного пляжа)). По вечерам цикады дают гала-концерты, это вам не просто цвирканье в кустах, а просто оглушающий и непрерывный пронзительный звук, который разносится на километры.
Весь следующий и последний день в этом раю мы посвятили снорклингу. Я плавать совсем не умею, но с удовольствием смотрела под водой в очках на все это разнообразие. А муж с дочерью отплывали далеко, там еще больше впечатлений, я уверена. Они видели даже кальмара. Еще с утра увидели на берегу множество маленьких прямоугольных стекляшек. Это оказались медузки. До этого их не было ни разу.
После обеда муж все-таки пошел за тем самым кокосом, который я не дала ему сорвать в первый день. Добыл два, доволен, как слон .
На следующее утро нам предстоял переезд на материк. Следующие 4 ночи мы забронировали в Ао Нанге – небольшом курортном городке недалеко от Краби-тауна. Этот переезд показался мне самым утомительным за всю поездку, но на меня равняться не нужно .
Около 9.30 утра мы погрузились в лодку со всеми чемоданами, потом встретившись в открытом море с большим катером, нам предстояло перебраться на него. Слава Богу я не успела испугаться. Через полтора часа мы оказались на нашей доброй Ланте, но с другой стороны в г. Ланта Олд таун, откуда на совершенно деревянном и абсолютно тайском тук-туке нас повезли к пирсу в Саладане. Через полчаса мы были на месте.

Оставалось время до следующего катера, и мы славно отобедали в уютном ресторанчике прямо на пирсе.
В 13.30 началась посадка. Я устроилась у окошка с книжкой, а мои попутчики перебрались на открытую палубу ловить соленые брызги на загорелые носы и пейзажи в объектив фотоаппарата. Морское путешествие длилось на этот раз около 2,5 часов, для меня много, в конце стало немного укачивать, даже, несмотря на комфорт и увлекательную книгу. Поэтому в толпе выгружавшихся на сушу мы прибились к первому попавшемуся таксисту и за 300 бат от домчал нас до отеля.
Ао Нанг - гораздо меньше по населению и по территории Паттаий, но очень ее напоминает. Здесь очень много русских (наряду с другими туристами, конечно) во многом, потому что из Москвы не так давно стали летать чартерные рейсы в Краби, перевозящие так называемых пакетников. Надо отметить, что в предыдущих местах нашего отдыха русских мы встретили всего дважды.
В этот раз отель был далеко от главной пляжной улицы городка (точнее в 2 км). Каждый час отель предоставлял бесплатный тук-тук до пляжа. Обратно мы всегда шли пешком. Наш отель был буквально зеленым кусочком джунглей посреди города. Здесь всегда тихо, если не считать кваканья лягушек, свиристели птиц, сирены цикад и напевов сверчков или гекконов, звуков природы, если короче.
Пока обустроились, осмотрелись – уже вечер, поехали на 18.00 в центр на разведку, захватили закат! Раздражала только приставучесть зазывал, кто массаж втюхивает, кто такси, кто ужин в ресторане)))
На следующий день мы решили отправиться не посредственно на пляж АоНанга, то что он не такой привлекательный, как ранее посещенные нами, мы знали, но хотели пообщаться с обезьянками, обитающими там. Вода не впечатлила (очень напомнила нам Паттайю опять), но купались все равно, т.к. очень жарко, сами понимаете. А потом мы пошли в самый конец пляжа к скалам и зарослям, там и нашли обезьян. Они жутко потешные, но иногда и наглые. Мы провели там часа, наверное, два, а может и больше.


Третий день мы решили провести на острове Пода, о красотах его пляжа были наслышаны. Удовольствие стоит 300 бат с носу туда и обратно. Там можно провести весь день, договариваетесь с извозчиком, когда планируете обратно и все. Загрузка в подобное водное такси стало очередной победой над собой. Заходишь по колено в воду, море колышется, качает лодку (при любом раскладе, даже если море спокойное, то оно все равно волнуется) и окатывает тебя по пояс водой. Ни схватиться рукой, ни задрать как следует ногу, ни прыгнуть я не могу. Народ наблюдает. Потом уже приноровились, муж просто брал меня в руки, перекидывал через борт и ставил в лодку. Т.е. обратно мы уже удачно погрузились, без криков и воплей. Плыть минут 15.
Это один из многочисленных островов провинции Краби, длина его всего один км., там мягкий белый песочек, бирюзовая вода в море, коралловые рифы, рыбки, красота, одним словом!

То, что очень поразило – это количество морских ежей и не на глубине, а там, где воды всего по пояс. После происшествия на Ко Нгае мы были предельно бдительны!
Вернулись мы в начале пятого, по дороге домой нашли агентство, предлагающее выгодный трансфер до аэропорта, всего 500 бат.
На следующий день мы отправились на пляж Пра Нанг, добраться туда можно тоже только на длиннохвостой лодке. Вот, что говорит о нем интернет: Пляж Пра Нанг (Phra Nang) – один из двух лучших пляжей Краби и одно из самых красивых мест южного Таиланда. Своим неповторимым обликом пляж Пра Нанг обязан монументальным скалам, нависающим над пляжем.
Я наслаждалась красотой глазами, а муж с дочкой изведали пещеры и забрались, куда возможно было забраться. Монументальность захватывает дух!

На завтра нам предстоял перелет в Бангкок, и еще через день возвращение домой.