Часть 1
Это рассказ про то, как я съездила в Северный Тайланд в ноябре 2013 года и каталась там на мотоцикле по горам и долам. Он представляет собой компиляцию из эмоциональных заметок, которые я периодически бросала на соцсеть, признанная в РФ экстремистской по ходу действия, дополненных в дальнейшем подробным описанием, любопытными наблюдениями и практической информацией, которая может оказаться полезной для тех, кто задумает совершить подобное путешествие. А вдруг, такие найдутся - кто поедет в отпуск в Тайчик и заберется за тыщу километров от моря? Поэтому я, пожалуй, начну свой рассказ с занудной сентенции, что мотоцикл и горы - это потенциально опасно. Хотя многие, не парясь, берут напрокат скутер и, не имея никакого опыта, катаются себе более-менее благополучно. В то же время больницы наполнены павшими с мотобайков фарангами, разбитых коленок я видела немало и неприятных историй слышала множество. Так что, тут каждый должен решить для себя, готов ли он пойти на риск. Самое главное трезво осознавать, что он есть. Я барышня осторожная и боязливая, поэтому предварительно прошла курс базовой подготовки в мотошколе (в качестве побочного эффекта получила еще и права категории «А»), запаслась кое-каким снаряжением, картами и сведениями. И даже чуть было не обзавелась личным инструктором-механиком… Но не будем о грустном. Приглашаю вас в путешествие по дорогам страны улыбок!

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/922758/
Get your motor running
Head out on the highway
Looking for adventure
And whatever comes our way
Ya darling go make it happen
День первый
И вот я снова в Бангкоке, знакомой дорогой на КаоСан роад. Что-то поменялось в Тайском королевстве, не пойму пока что. Дальше генеральный план Север, в свободном режиме, все пути открыты. Ведь я тут с тем, кто любит то же, что и я. Горы и пыль вместо моря и песка. Дорогу ради самой дороги, а не конечной остановки. Кто меня не любит, но понимает. Короче, как обычно, я путешествую одна. Но никогда раньше это не было поводом для грусти. Вот что поменялось. Пойду на берегу Чао-Прайя сяду и заплачу что ли. Ват Арун заодно посмотрю.
Я второй раз в Бангкоке и третий в Тайланде. Первый – Пхукет, пакетником, случайно, можно сказать, занесло. Затем – южные острова Самуи и Панган, уже самостоятельно (про эту поездку я здесь где-то рассказывала). Было еще несколько вылазок в Европу и двухнедельный трип по Камбодже - в общем, я не совсем новичок в роли бэкпекера-одиночки, но и не эксперт-путешественник.
Основные достопримечательности Бангкока, такие как дворец Изумрудного Будды и Ват По, я уже видела в прошлый раз, тогда же окунулась и в тусовочный угар Каосана. Да так, что провела полночи в полицейском участке, эх, молодо-зелено… Я редко куда-то возвращаюсь, но тут уж так получается, Бангкок – основные ворота в Юго-Восточную Азию, а после ночного перелета не мешает отдохнуть. Но надолго задерживаться в мегаполисе я не хотела. И вообще, мне было очень-очень грустно. Потопала на причал к Чао-Прайе. Нет, не плакать, а на остановку речного экспресса, чтобы добраться до Храма Зари (Ват Арун) и просто поплавать на лодке по старому городу. Это само по себе очень забавно! Лодки, битком набитые народом, носятся по мутным водам реки от одной станции к другой как угорелые (не путать со степенными “long-tail” лодками и гламурными корабликами для катания туристов). При приближении к причалу мальчик-«бортпроводник» со всей мочи дует в свисток, так что слышно за километр, грациозно прыгает через еще широкую полосу воды на колышущийся понтон, привязывает лодку, пассажиры выходят и заходят – все это происходит стремительно и динамично – и погнали дальше.

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/922707/

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919954/

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919958/

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/922705/
Так, иногда высаживаясь и осматривая храмы и окрестности, я доплыла до Чайнатауна. Тут меня уже начало ощутимо укачивать и дальше я отправилась гулять пешком. Чайнатаун – китайский район Бангкока. Действительно, многое здесь напоминает почти что родной мне Китай - вывески с иероглифами, бесконечные торговые улочки. Ничего особо вкусного, в прямом и переносном смысле, я там для себя не нашла и решила идти в сторону дома. По карте получалось далековато, поэтому поймала «мототакси». Попался мне дедок на мопеде с подвязанным бечевкой рулем, на пальцах (буквально) сторговались о цене и он меня повез. Это было что-то! Дедок, наверное, хотел произвести впечатление, потому что даже на общем фоне бешеного азиатского трафика его стиль вождения выглядел аварийно опасным. Как он гнал и щемился через пробки! Когда-нибудь я тоже так смогу. Но не буду.

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919966/

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919970/
День второй
На север я изначально хотела ехать ночным поездом, всегда так себе это представляла. Но сперва оказалось, что сайт железных дорог Тайланда прекратил продажу билетов через интернет, а потом и вовсе, что дорога в интересующем меня направлении находится в состоянии ремонта, который, по планам, должен был уже завершиться, но, как водится, был продлен еще на пару месяцев. Значит, самолет или автобус. С самолетом тоже ничего не получилось - я попала на даты апогея праздника Лой Кратонг, который проходит с наибольшим размахом как раз таки в Чианг Мае, поэтому все билеты туда давным-давно распроданы. В общем, я и на праздник не успеваю, и придется ехать ночным автобусом, что представляет собой очень сомнительное удовольствие, как я подозреваю. Тем не менее, купила билет на «government bus» от северного автовокзала, с «пикапом» до него от Каосана.
До вечера гуляла в направлении Золотой Горы (Ват Сакет). Этот храм я раньше тоже еще не посещала. Он представляет собой грандиозное сооружение на высоком холме с золотой ступой на вершине. Подъем к ней нелегок - придется преодолеть сотни ступенек, но оно стоит того, ведь сверху открывается прекрасный вид на город и прочее бла-бла-бла, как пишут в путеводителях и статьях про путешествия.
А вот тут люди пишут свои имена на ткани, которой потом оборачивается ступа. И прикрепляют степлером денежные купюры - в основном 20 бат - к целым гирляндам из денег.

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/920005/

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/920003/
В начале улицы, ведущей к храму, со мной попытался разговориться один из многочисленных мелких жуликов, которые досаждают туристам в Бангкоке. Вычислить их легко – излишняя дружелюбность. Сценарий стандартный: достопримечательность или гостиница, в которую вы направляетесь, сейчас как раз закрыта/на ремонте и т.п., зато вот есть отличный храм/праздник какого-нибудь там будды, правда, где-то на окраине города, но мы тебя туда отвезем, совершенно бесплатно. Если нечем заняться, то можно согласиться – тебя, скорее всего, отвезут на фабрику пошива костюмов от версачи или на ювелирный завод-магазин в надежде, что ты там что-нибудь купишь. Денег на этом не потеряешь, только время.
На одной из улочек зашла в магазин-кафешку взять банку воды из холодильника, вдруг меня окликнула сидящая за столом тайка, присела к ней поболтать. Приглядевшись, поняла, что девушка непростая… да и не совсем девушка. Да, я ледибой, я ледибой… Ты замужем? – спрашивает меня. Я – нет, а – ты? Я – да (показывает кольцо на пальце) - «for money» уточняет. Тут у меня возникает резонный вопрос! У нее (у него?) вообще кто - муж или жена? (По-английски то оно один фиг «married»). Пока я обдумывала, как бы мне потактичнее все разузнать в интимных подробностях, это дружелюбное и симпатишное существо мне вдруг конкретно подмигнуло, и я поспешила ретироваться, сославшись на занятость. В Тайланде много всяких чудес и загадок, пусть некоторые из них лучше останутся неразгаданными…
Ночной автобусный переезд в Чианг Май, как я и предполагала, оказался не самым приятным мероприятием. Во-первых, нас зачем-то закинули на автовокзал часа за три до отправления автобуса. Во-вторых, на всем автовокзале, а также на остановке в пути, нигде не продается пиво, и такой засады я никак не ожидала. Первые несколько часов прямо перед моим креслом крутили фильмы - на тайском языке, на полную громкость - а я, как назло, забыла взять беруши (очень полезная, кстати, штука!). В общем, поспать толком не получилось, а часов в шесть утра, всех подняли – приехали.

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919980/
День третий
Утром приехала в Чианг Май, это 700км от Бангкока, ночным автобусом. Сообщение для родных и переживающих в основном. Жива-здорова, кушаю хорошо, я бы даже сказала - мету все подряд из уличных лотков, понос меня не берет, комары не кусают, слоны не топчут.
Чианг Май мне сначала не понравился, тем более в столь ранний час, с устатку и недосыпу. Он оказался большим шумным городом с плотным трафиком. Я себе представляла что-то более пасторальное. Приехала на тук-туке в гестхаус, забуканный накануне, и он мне тоже не понравился. Заселение у них только в два часа дня, а если хочешь раньше, то давай 200 бат. Пошла гулять. Еще больше захотелось пива, особенно, когда я вспомнила про хитрый график его продажи только с 11 утра в магазинах (причем в приличных кафешках такая же история).

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919981/
Раздобыла карту. Посередине - Старый город в форме квадрата, окруженный остатками крепостной стены и рвом с водой. Вокруг него - дорога вроде нашего Садового кольца. Прошлась через город, заглянула в некоторые из храмов, которых там великое множество. Начала постепенно проникаться его очарованием. (Пиво нашлось в маленькой частной лавке.)

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919982/

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919983/
По дороге наткнулась на мотопрокат «Mr. Mechanic», про который где-то читала, что он хороший и надежный. Посмотрела что есть. Ничего нет. Высокие большие мотоциклы и полуавтоматические скутеры. Мне, говорю, с коробкой надо и сцеплением, и чем-то между ног. И чтобы ноги до земли доставали. Подогнали еще какой-то Sonic, я чуток проехалась – маленький, фигня какая-то. Ладно, думаю, заселюсь, посмотрю в сети адреса прокатов. Собственно, мысль о том, что я куда-то сама одна поеду, меня уже оставила - все изначально пошло не так, как хотелось. Я решила расслабиться и плыть по течению - ходить на массаж, посещать музеи, экскурсии и кулинарные курсы. На обратной дороге, однако, наткнулась на еще два проката мотобайков. Один огромный – называется «Pop» (потом оказалось, что это самый большой прокат в Чианг Мае). Среди целого табуна прекрасных, но слишком высоких для меня внедорожных Хонд CRF и Кавасаки KLX, я вдруг увидела в сторонке одинокий изящный зелененький моцик. Любимый цвет, любимый размер. Kawasaki D-Tracker с двигателем объемом 125см. Подошел мистер Поп, сказал, что этот мотоцикл мне подойдет, есть у него еще один такой, а больше ничего такого типоразмера нет. По соседству, в другом небольшом прокате «Dang», обнаружилась стайка древних эндуро Honda AX-1 250см, тоже более-менее подходящих по высоте седла, но хозяин посмотрел на меня критически и порекомендовал начать свои экзерсисы с чего-нибудь попроще. В общем, я решила, что утро вечера мудренее и там видно будет.

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919984/
Вечером оказалось, что праздник Лой Кратонг еще не закончился! Этот праздник проходит в дни полнолуния в ноябре в течение недели. Вчера, в воскресенье, был самый главный день, когда в реку запускаются тысячи кратонгов – плавучих фонариков из цветов и банановых листьев (это для религии), а в небо – тысячи бумажных летающих фонариков (это для красоты и развлечения). Но и сегодня, в понедельник, я стала свидетелем шоу, напоминающим то ли советскую демонстрацию, то ли бразильский карнавал. Грандиозная процессия шествовала по улицам на протяжении нескольких часов. Правда, к ночи ее омрачил дождь, вскоре превратившийся в ливень. Удивительное дело - такой сильный и затяжной дождь в это время года. Ну, это такая поездка у меня, все не по сценарию. Долго не могла выбраться из-под навеса и попасть «домой», хотелось уже очень согреться и лечь спать. Зато я успела до дождя отпустить в реку свой кратонг…

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919986/

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919988/

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919991/

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919993/

http://fotki.yandex.ru/users/julchena/view/919994/
Под навесом, поедая суши с лотка, разговорилась с пожилым англичанином. Он рассказывал занятные вещи. Что Чианг Май – одно из лучших мест на земле, чтобы провести остатки своих дней на пенсии. Дом в пригороде стоит всего около 10-15 тысяч фунтов, а правительственной пенсии вполне хватает на достойную жизнь. Но иностранец в Тайланде не может владеть недвижимостью, поэтому в придачу к дому он получает тайскую жену. Есть целые брачные конторы, которые этим занимаются. После заключения брачного союза жена сдает дом мужу в аренду на срок 25 лет, а после его смерти дом остается у нее. Чудесно, не правда ли?






























