Во время валяния в гамаке на уединенном пляже острова Ко Чанг закралась мысль: почему бы прокатиться не в сторону моря, наоборот от него? Может быть мне, видящему море ежедневно и уже считающему, что по другому не может быть оно уже и кажется обыденностью не вызывающей восторга, но факт появившегося желания съездить в горы на север Таиланда имел место быть, а значит хватит валяться на берегу – пора двигаться на север.
На следующий день я уже был в Паттайе и поздним вечером сидел в автобусе следующему в Чанг Май – северная столица Таиланда (сродни нашему Питеру по значимости). Ехать предстояло почти 1000 км. и в этом случае лучше не экономить и взять билеты на места первого класса – там сиденье раскладывается почти горизонтально и можно поспать в дороге, тем более рейс брал специально именно ночной. Вот он автобус – Gold class с удобными сиденьями:

Буквально через 10-11 часов я уже пытал местного таксиста на предмет прокатных контор:
https://pp.vk.me/c425421/v425421742/27fc/A90rJ1CpdxM.jpg
В тайских автобусах кондиционеры работают на полную катушку, поэтому стоит припастись толстовками и штанами, а еще в добавок советую возить с собою широкий скотч – всегда можно залепить неугодные сопла со сломанными дефлекторами. По прибытии в Чанг Май снимать толстовку не хотелось – на улице было, скажем так, не жарко, но сначала откровенный холод был списан на раннее утро и только потом стало ясно, что в этом районе всегда прохладно из-за горной местности и северного положения. Ну как сказать прохладно… сейчас для меня даже 22 градуса холодно и я реально хочу ошубиться, так что в Чанг Мае было около +20 утром и вечером.
Итак, мы у прокатчиков. Вариант кататься по горам на мопеде отпал сам собою, и выбор пал в сторону бюджетного чоппера Honda Phantom 200cc (тот что слева):

И вот путешествие началось:
https://pp.vk.me/c425421/v425421742/280e/qoB-cJFGKYY.jpg
Изначально планировалось сделать большой недельный круг от Чанг Мая до Чанг Рая (около 1300 км.), но обстоятельства заставили вернуться раньше и как итог Чанг Рай остался не посещенным, но за три дня удалось сделать крюк в 700 км. по живописным горным серпантинам и увидеть много всего интересного:

Первым на пути встретился храм Дои Сутхеп:

Сразу насторожило огромное количество ступенек, но объезда не нашлось и пришлось долго топать вверх. На входе встречали довольные игрушечные монахи и хитро щурились, типа: "Что, дошел? Молодец!":

Сам храм как и большинство подобных – это ступа в центре:

А вокруг масса всевозможных изваяний Будды. Тут даже якобы нефритовый есть (думаю это китайский пластик, а реальный нефритовый есть в Королевском дворце в Бангкоке):

Народ занят искуплением грехов и активно поливает масло в переполненные и почему-то потухшие лампады:

Другой люд бьет в колокола – это не возбраняется и можно так делать почти везде:

Честно сказать, со временем взгляд замыливается от обилия буддистской атрибутики и уже редко что вызывает неподдельный интерес. Поэтому о храмах буду писать мало – только что-то интересное на мой взгляд.
Следующим по пути был национальный парк Дои Инханон. Самое популярное там занятие у иностранных туристов – бердс вотчинг, то есть ходить с фотоаппаратом и фоткать птиц, а мастерством считается узнавать на слух марку и модель птицы, не забывая приговаривать, что она уже есть в твоей коллекции фото. В общем занятие это для бюргеров-пенсионеров, а мы пока молоды и рвемся в бой!
Из достопримечательностей парка отмечу водопад, но он мелковат в сухой сезон (первое марта было на дворе):

Вообще по всему маршруту встречалось много водопадов, но местные жители откровенно говорили, что сейчас их смотреть нет смысла и даже лучше не тратить время и деньги. Кстати, вход почти везде платный. Кое-где символически 1-2$, а иногда и по 5-10$ ломят! А вот по местным водительским удостоверениям скидка почти 80-90% - возьмите на заметку, особенно что, получить местные права со знанием английского и навыками вождения - дело одного дня.
Прокатившись по отмеченному в путеводителе маршруту внутри национального парка и не найдя ничего достойного внимания – свернул на грунтовую дорогу в надежде срезать угол и посмотреть дикую природу. Сначала все было пристойно и спокойно. Рисовые террасы, например:

А потом началась жесть. Дорога шла то вброд, до терялась в грязи, начали встречаться местные с винтовками и недобрым взглядом, а навигатор вообще сказал что мы сейчас в чистом поле и отказался дальше сотрудничать. А когда дорога вообще уперлась в непролазные джунгли – пришлось, как это ни печально, поворачивать назад. Вернувшись к въезду в заповедник увидел неприметный музей, а там вот такую шкуру полинявшей змеи:

Если бы увидел сразу как въехал – это отшептало бы сворачивать в джунгли с асфальта.
Следующем местом назначения была самая высокая гора Таиланда. При постепенном подъеме становилось все холоднее, а двигатель заметно чихал от нехватки кислорода, хотя высота-то смешная – чуть больше 2500 м. Бывали у нас восхождения намного выше, но об этом потом, а пока на пути в холоде гор видим необычный храм из одинаковых ступ выложенных мелкой плиточкой, а больше интересного ничего нет:

Вот и она – самая высокая точка Тая. Прошу любить и жаловать:
[list=]https://pp.vk.me/c425421/v425421742/287a/G7d05HS8GyU.jpg[/list]
При спуске окоченели руки, но тут же согрелись, т. к. повстречались лесные пожары и один раз они даже полностью перекрыли дорогу, что к одному из водопадов добраться не удалось:

Вообще планировал доехать до заката в городок Кхун Ям, но из-за серпантина и резко ухудшившегося качества покрытия полотна приехал далеко затемно, тем более темнеет в горах быстро. Зато закат в горах может даже конкурировать по красоте с морским:

Утром была поставлена цель доехать до деревни длинношеих Каренов – Мае Хонг Сон и километры начали пролетать под колесами байка. По дороге встречались термальные источники:

Которые, не смотря на всю свою цивильную отделку, не говорили мне "искупайся во мне", т. к. из-за высокой температуры и обильного выделения сероводорода заросли бактериями:

Встречались белые монастыри с "шикарной" росписью скульптур:

Один раз встретилась птица, запутавшаяся в каком-то веревочном мусоре. Остановился, освободил, за что и получил благодарственный и весьма ощутимый клевок в руку – не по буддистски, однако:

Свернув в направлении деревни Каренов повстречал вольно пасущихся слонов:

А вот и сами Карены:

Вообще это беженцы из Мьянмы, бывшей Бирмы. Женщины этого племени с детства держат шею в высоком браслете из металлических колец. Постоянно добавляют кольца "внатяг" и в результате шея удлиняется довольно-таки заметно. Кстати, если снять браслет – шея элементарно сломается. Даже, говорят, наказание для провинившихся такое было. Сами Карены стали слишком популярны в Тае и уже есть во всех провинциях как аттракцион для туристов. Даже в Паттайе парочка напоказ есть.
Ну что, длинношЕЕЕ посмотрели, а на улице еще светло – значит можно успеть домчать до пещер. Пещер много, но по причине поджимающего времени будем смотреть только самую большую и важную – Лод кейв. В пещеру входил еще засветло, точнее вплывал вот на таком деревянном плоту:

Пещера сквозная, но длинная и есть участок, на котором не видно ни одного из входов/выходов. Река, проходящая через пещеру, в сезон дождей становится полноводной и полностью скрывает пещеру, но пещера многоэтажная и остается много сухого пространства. Река в пещере кишит местными сомами – они наверно питаются гуано (пометом летучих мышей):

Сталактиты сопровождают всю дорогу в любом месте:

Срастаясь со сталагмитами, они образуют вот такие столбы:

Вот так на протяжении многих лет рождаются сталактиты, а упавшая на пол капля рождает сталагмиты:

На втором уровне пещеры по заверениям гида есть наскальная живопись древних людей:

Но я что-то так и не нашел явного подтверждения.
Так же на верхних ярусах найдены остатки гробов:

Странно что люди туда кидают монетки. На какое нафиг счастье, не понятно:

Монетки не утащить – их охраняет второй представитель местной фауны:

А первые представители иногда устав висеть вниз головой разбиваются оземь:

Лазить там прикольно, много интересного, но уже по часам начинало темнеть, а значит пора выбираться наружу:

На ночь остановился в окрестностях пещеры в отельчике на этой же реке. Отель – это несколько деревянных бунгало, щели большие и ночью от вездесущей мелкой флоры спасала только москитная сетка. А если прислушаться в ночи – можно услышать, как живет мир всяких насекомых и пресмыкающихся. Но самое запоминающееся в отеле было – это вешалки. Да, именно вешалки для одежды. Спешу поделиться:

Утро. Выезжаю на перекресток и беру направление на Пай:

На перекрестке социалка тай-стайл:

Не понятно что написано, но, думаю чуваку в луже крови срочно надо делать кесарево, ибо рожать он намерен именно сейчас.
Дорога в Пай началась последним и самым крутым серпантином совершенно без заправок, но по дороге попался автономный автомат – очень удобно:

На этом серпантине обогнал вот такой перевозчик скота, который метил дорогу за собою производными испуганных животных:

Потом пошли в основном равнины и поля:

Пай – этот город облюбован европейской молодежью и естественно они там кроме как убиться наркотиками и нажраться вхлам больше ничего не знают. Так что этот город транзитом – такой отдых не для нас. Тем более понять что-то в Пае просто нереально:

В окрестностях города встречаются веселые отели и вообще обстановка располагает:

Как всегда куча храмов, из которых отмечу пару с интересностями. Первый – это с одной стороны обычный монастырь со ступой в центре:

Будда есть сидячий:

Да и лежачий тоже есть:

Даже компактный крематорий есть:

Но вот что дают в буддизме обычные CD? Может на них мантры записаны и теперь болтаются они на ветру и разносят молитвы по округе в отражении солнечных лучей:

Во втором храме есть чудо инженерной мысли - птица-омывалка:

Сторонники буддизма вообще любят воду и с удовольствием омывают все: начиная от статуй Будды, до самих себя. Так вот эта конструкция создана для того, что бы омывать центральную ступу. В тубус снизу вставляется капсула с нужной жидкостью (уж не знаю чем они там обливают, но подтеки явные остаются надолго) и посредством блоков и тросов птица "улетает" на ступу и выливает содержимое. Надо как-нибудь будет почитать, что это за процесс, ибо начал обращать внимание на присутствие похожих устройств на территории многих храмов.
После пая уже с ветерком мчался назад в Чанг Май – надо было там успеть осмотреть достопримечательности.
На следующий день сдал мотоцикл и уже пешком обошел этот небольшой, но уютный городок. Куча храмов как всегда в шаговой доступности друг от друга:

Оказывается ступы даже плетеные бывают:

Встречаются и совсем древние постройки:

А если читать всякие описания святых, то можно найти интересные личности. Вот эта, например:

Этот товарищ был от природы очень красив и строен, но захотел добиться просветления, и ушел в монастырь. Даже постриг монаха не уменьшил внимания женщин, и он пошел на кардинальные меры – начал много жрать. Результат перед вами отражен в статуе. Судить о поступке вам, а я лучше пойду, пресс покачаю…
Достигших просветления монахов увековечивают посредством восковых фигур. Выглядят они слишком натурально и можно долго стоять и ждать когда этот товарищ в медитационной позе хотя бы вздохнет, но простое "тыканье пальцем" снимает все вопросы:

В Чанг Мае собрано с пяток больших храмов-монастырей и потратив целый день на их обход было решено попробовать рельсовый транспорт Таиланда, а именно поезд:

До Бангкока поезд шел даже дольше чем автобус до Паттайи (до паттайи дальше на 150 км.) и даже еще опоздал на 2 часа, но опыт интересный и что ни говори – ехать комфортнее. Вагоны уже наших где-то на треть (даже сама колея рельсовая уже, не зря их называют узкоколейкой), но более продуманы и комфортны:

Спальные места все вдоль вагона – как у нас боковые полки в плацкартах, только значительно комфортнее и даже с ремнями безопасности что бы не свалиться во сне. Ну а розовые шторки – вообще удобный аксессуар что бы закрыться в своем маленьком мирке:

Логотип тайской жд конторы, как выясняется, схож с нашим РЖД – крылья и колеса вагона:

Вот такая поездочка экспромтом "на несколько дней" получилась. Уверен, если готовиться к путешествиям и читать инфу по предполагаемому маршруту – так больше интересного уведете, но неожиданных приключений будет поменьше – это факт. Выбор за вами!