Проехав много по миру на мотоциклах, подвернулся вариант сплава по реке Квай. За 18 лет поездок в Тайланд мне ни разу в голову не приходила мысль поехать на Квай на экскурсию. А тут дядя Вова с Владимира придумал идею сплава. Для ее осуществления он купил два надувных баллона для катамарана по 5 метров в Киеве. Вес одного 10 кг. Цена 10000 руб.
Привязали бамбуки. Сделали поперечины. Пластиковые хомуты не держали, поэтому соединение сделали прозрачным китайским скотчем. Отличный вариант крепления палубы к баллонам - тряпичная лента с зажимом. Быстро. Дешево. Эффективно. Весла сделали. Испытали в бассейне моих домиков Regal Hope Villa 1. Решено было двигаться на моторе. Вариант с переделкой бензиновой газонокосилки в мотор для плота, не смотря на дешевизну, показался не надежным и сложным в исполнении.
Дядя Вова через рыбаков вычислил место продажи местных моторов с винтом на длинной трубе. Отличная вещь. Моторы хонда или на 30% дешевле китайские. Воздушное охлаждение. Разная мощность. Качественно сделанный вал. 160 кубовая Хонда на 5 л. с. В комплекте обошлась 11500 бат. Магазины слева и справа на Наклуа не доезжая 200-300 метров до большого рыбного рынка.
Для мотора был куплен транец - деревянный брусок. Закрепили к кормовому бамбуку веревками и любимым скотчем. На испытаниях по морю катамаран ехал больше 10 км в час вшестером и с одним водителем летал под 20 км/час. Расход максимум 1,5 литра в час. Заводится с полпинка.
Из многочисленных вариантов был выбран сплав по реке Квай Ной. Старт от плотины и финиш в Канчанабури. При просмотре карты у меня появляется бредовая идея проехать по реке до Сиамского залива. Выехать в 40 км западнее устья Бангкокской Чао Прайя и там всего 100 км до Паттайи. Но это - мечты.
По Пратамнаку мы возили плот на крыше микроавтобуса или на тележке. Но ехать 430 км через Бангкок с привязанным на крышу плотом, мы не решились. Разрезали скотч. Сняли двигатель. Спущенные баллоны, бамбук, шмурдяк, кресла и прочее заняли почти весь автобус. Место осталось только для 4 пассажиров. Дядя Вова - идейный вдохновитель поездки.

Его брат Игорь.

Я, именуемый Глазков Александер и Миха Баранов с Владивостока, с которым полтора года назад мы вместе приехали в Паттайю из России на китайских мотоциклах.

Выехали в 6 утра. Поплутали лишний час по центру Бангкока. И в 15 часов, проехав 428 км по 7 и 323 магистралям, мы прибыли в городок Thong Pha Phum. Отличная бетонная набережная с огромным зданием непонятного назначения. В 50 метрах обнаружили 3 домика. Два сняли мы по 1000 бат, а один - хозяйский. (14.74770 098.63437).
Местный народ с удовольствием смотрел, как мы скотчем собирали плот. Потом привязывали кресла. Ставили мотор. Крепили палубу из бамбукового коврика. Уже через час плот был спущен на воду для испытаний. Большой винт "не поехал". Течение сильное, но против течения мы ехали 6-8 км в час. По течению разогнались до 15.

Когда парковались к своему отелю - таец предупредил нас, что в 9 часов будет большая вода и посоветовал затащить плот на 10 метров выше по берегу. Мы не поверили, но затащили. После ужина оказалось, что с плотины сбросили воду и уровень воды поднялся на 1-1,5 метра. Она прибывала шустро, но благодаря тайцу, плот не достала вода.
Ночью был дубак. Очень холодно. Мне показалось, что градусов 15, а Дяде Вове показалось, что все 24. Но пар изо рта шел. Снилась Сибирь. Утром проснулся в 6 утра. Плот на месте, но вода упала на 2,5 метра и уровень на 1 метр ниже, чем когда мы собирали плот. Появились перекаты. На микроавтобусе съездили на дамбу Wachiralongkorn Dam. Глобальное сооружение. Плотина метров 100-150. В отличии от России, где все запрещено, пускают легко. Водохранилище в горах 50 на 20-30 км. Красиво. Глобально.

В 10 утра, не дождавшись прилива, выехали по маленькой воде. Описывать красоты не имеет смысла.

Я хочу рассказать про возможность самого мероприятия. Итак. Вода абсолютно прозрачная. Теплая. Градусов 25-28. На дне камни окатыши и песок. Берега высокие, обрывистые, заросли огромным бамбуком, лианами, вьюнами. Джунгли, короче. Множество птиц. С длинными ногами. Ярко синие - мы их назвали Зимородками. Цапли. Ласточки и многие другие. Мы ехали в отлив. Глубина местами доходила до нескольких метров. В основном - мелко. Перекатов за первый день было штук 30. Под мотором мы идем 13-15 км в час. Каменистое дно проносится под ногами. На 5-7 перекатах приходилось сходить с плота и протаскивать плот.

На нескольких, были небольшие пороги и мы стремительно проносились мимо торчащих коряг и острых камней. Были и почти настоящие пороги, но теплая вода превращала реку в "игрушечный" рафтинг.

Удивляет обилие дорог с обоих берегов реки. Из за джунглей их почти не видно. И обилие мостов. И бетонных и подвесных. Каждые 5 - 10 км - мост. Первую гостиницу на воде мы увидели только в 2 часа дня. Мы нашли закономерность - отели или пустые, или заброшенные.

Обилие туристов только в отелях, куда возят русские группы. Ресторанчиков на воде мы не обнаружили. Обедали свежеиспеченным мной хлебом с сервелатом и украинским салом. Полная автономка. Это, конечно, не экстрим, но для Тая - уже не обычно.

В 5 вечера начали искать жилье. Как всегда первый отель с русскими туристами. Вроде дороговато.

Поехали дальше. Темнеет. Уровень воды совсем низкий. Кругом лес. Огней не видно. Очередной мост. Очередной отель на плотах. Большой русский и маленький цветной непальский флаги гордо реяли на нашем флагштоке. Народ с проезжающих плотов приветствовал и фотографировал нас. Мы же восседали на креслах и махали всем в ответ. Тайцам я кричал - Савади Пи Май - С Новым Годом.

Очередной отель из десятка плотов. (14.47246 098.84492). Русские туристы только заселяются. Всем рулит русская барышня. Не торгуется. Сама передает деньги в кассу. 1300 бат за номер на двоих на воде и по 200 бат с носа ужин-фуршет. Сотни две наших. Все со своим спиртным. Массовый тайский массаж. Другой мир, но поесть на реке больше негде. Привязали наш плот рядом с нашими номерами. Ранний отбой. Дядя Вова до полуночи беседовал с позитивными украинцами.
В 5 утра проснулся от шума воды. Выхожу. Жуть. Вчера мы проехали 32 км напрямую и, наверное, около 60 км по воде. Поэтому приливная волно с ГЭС сюда приходит в 4 утра. Мы неправильно закрепили мотор и он развернул наш плот. Бужу Мишаню. Он перепарковывает плот. Не жарко. Совсем. Туман. Шум воды, как на водопаде. Интересное изменение окружающего мира. Утром завтрак с туристами. Бедные люди. В 7 утра по холодному туману их грузят на огромные плоты. Заставляют раздеться и одеть спасательные жилеты. Потом цепляют плот к лодке и везут вверх по течению. Потом их сбрасывают в воду. Благо, вода теплая - как парное молоко. Жуть, а не отдых и туризм. Я бы никогда не решился.
В 8 утра выезжаем. Хочется поехать по "большой" воде. И течение сильнее и перекатов меньше. Аккуратно объезжаем "красиво плывущую группу в ярких спасжилетах". Приветствуем всех проезжающих и проплывающих. Туман потихоньку убивается солнцем. Теплеет. Появились скалы. Древние. Выветрившиеся.


водопады. Пещеры. Заезжаем в некоторые. Река уже совсем другая, сильно отличается от вчерашней.

В "туристических" местах - скопление отелей. Они тянутся на сотни метров. Самые разные. С гамаками. С качелями. С бассейнами прямо на воде. С огромными окнами, в которых видны кровати. С выставленными напоказ блоками кондиционеров. Здесь жизнь кипит.

Начали появляться песчаные пляжи. По берегам огромные многоэтажные ресорты. Вроде в одном из них любит отдыхать королевская семья, или это опять байки гидов. Пропадает русский стиль отдыха. Появились скоростные лодки, катающие импортных фарангов. Еще один вид развлечений - маленький бамбуковый плотик с лавкой и навесом. Садят на него туристов. Сплавляют. Потом набирают кучку плотов и перетаскивают их наверх. Только встречный сильный ветер замедляет экскурсию. В одном месте прокат каяков. На весле таец, который везет одного фаранга против течения. Дискриминация, блин.

Этого толстяка бы на весло посадить.

К обеду подъехали к мосту в городке Wang Chao (14.21996 099.05186). Взятые с собой 11 литров бензина заканчиваются. На берегу автобусы с туристами. Их здесь кормят и рассаживают на лодки. На левом берегу в 50 метрах от моста заправочка при супермаркете. Мы опять с бензином. Бак 4 литра и на среднем газу его хватает на 4 часа. Цивильный обед в ресторанчике на воде. Цивилизация.

Начали появляться виллы и даже замки. Джунгли вырубают. Бетонируют и украшают чахлыми деревцами берег. Странно, но почти никто не делает спуск к воде. Им достаточно вида на реку. Когда приближаешь карту Гармина, то видно, что практически вдоль всей реки с двух берегов к реке подходят дороги. И, похоже, они все асфальтированные. И кто из нас страна третьего мира?
Проезжаем большие горы и скалы. Они вплотную к реке. Древняя железная дорога, построенная на деревянных сваях. Здесь же пещера с Буддой.


В 5 вечера проезжаем "русский отель на воде. Несколько человек уже есть. Остальных - подвезут. Нужно бы останавливаться, но навигатор показывает ресорты и дальше. Едем. Пятница. В городке на берегу собирают сцену. Народ машет нам и зовет на берег. Мы едем дальше. Начинает темнеть. Отели пропали. Там, где по карте должно быть жилье - сплошные джунгли. Заезжаем в очередной заброшенный отель. Остатки былой роскоши и ни одного человечка. Звоню в следующий ресорт. Трубку не берут. Подъезжаем. Развалившаяся парадная лестница. Корпуса без стекол. Тоже умер в неравной конкурентной борьбе.
18-30. Ночь. Ничего не видно. На берегу огромный светящийся ресторан. Причаливаем. Идем на разведку. Асфальт со столбами освещения. Гектары ухоженной земли. Беседки. Ресторан светится. Никого. 2 небольших гостевых домика. Туалеты. Горячий душ. Свет. Застеленные кровати. Но никого. Кричим. Светим лазером и фонариком. Ночевать в беседке домика? Вскрывать замки - не вариант. Частная собственность.
Решаем ехать по ночи. Сейчас полнолуние, но во сколько всходит луна мы не знаем. Светят только супер яркие звезды. Пытаюсь освещать дорогу и берега фонариком. Расстояние до берега и глубину реки определяю лазером- указкой. Но слишком темно. Скорость течения около 7 км в час. Двигатель работает на самом малом. Могут попасться коряги, торчащие камни, мели, перекаты. Трудно понять где изгиб реки. Лес стоит сплошной стеной и только в последний момент в полной темноте видна прогалина слева или справа. И ни одного огонечка. Удивительное ощущение. Я так по ночам по реке ездил в детстве и разок по Амазонке. Заброшенный отель на плотах. Здесь можно бы и остановиться, но голосованием решаем ехать дальше.
За очередным поворотом - ярко освещенная набережная. Ура. Подъезжаем. Очередная насосная станция. Причалить некуда. Дальше видны светящиеся окна. По глине выбираемся на обрыв. Тайцы сверху светят фонарем и без перевода понятно, что нам здесь не рады. Огромная светящаяся беседка с музыкой. Точно жилье. Паркуемся в глину. Оказывается, что и это и все вокруг - частные территории и никаких отелей.
Прямо из темноты на нас выскакивает каменный остров. Мель. Мы несемся на него со скоростью 11 км/час. Я кричу - вправо. Мишаня резко разворачивается. Шаркаем дном об камни, но уворачиваемся от мели. Шутим, что придется селиться на рассвете. Времени 20-30. За очередным поворотом вдали виднеется огромное двухэтажное светящееся здание прямо на воде. Нашей радости нет предела. Минут через десять понимаем, что здание - одноэтажное. Второй этаж - это отражение в воде. И тут зашумела вода. Заскрипели камни. Мы вылетели на мель. Выгружаемся за борт и толкает катамаран по течению и в сторону цивилизации. Спасибо Будде, что все это - в одну и ту же сторону. Удачно проходим мель.
Светящийся дом на плоту оказался частным. Тайская семья на роскошных диванах на фоне ярко освещенной гостиной. Спрашиваем про отель. Мне показалось, что говорим мирно, но все мои попутчики расслышали угрозу вызвать полицию и что хождение ночью по реке - запрещено. Благо, чуть ниже по течению на левом берегу длинный светящийся "русский" отель на плотах. Причаливаем. Несколько русских семей. Тайка на ресепшене дает нам ключи от номеров в обмен на наше обещание занести ей 3000 бат за 2 номера. И так как ужин почти закончился, она пригласила нас на его остатки.
13 часов на воде. Разнообразная река. Ночная река вообще - запоминающееся зрелище. Множество обломов с поселением и наконец-то - отличное завершение вечера. Прошли за день 73 км напрямую. По извилистой реке точно больше сотни. Лодку запарковали прямо напротив кроватей, в трех метрах. Ужин. Беседы о смысле жизни до полуночи. Сигарка. Жизнь удалась!!!
21 декабря 2013.

Утром будят туристов на завтрак, ну и нас подняли. Выезд в 9 утра. Вода высокая. Волна с ГЭС здесь не так ощущается, как в верховьях, но все равно - течение посильнее, чем ночью.

После ночной прогулки на самом малом, решаем идти дальше на малом газу. Тише. Спокойнее. Мотор не так ревет. До Канчанабури нам всего 27 км напрямую. Сильно извивающаяся река добавит километраж до 50-60. Часов за 6 должны дойти. Сегодня река опять другая. Пологие берега. Появились подходы к воде. На вырубленных берегах встречаются посадки кукурузы. Появились люди. И на берегу и рыбаки.

Здесь ловят оригинальными ловушками. Большая, сплетенная из веток ловушка стоит у берега. Большие крылья помогают загонять рыбу. На входе хитрая система. Когда внутрь заплывает рыба, она втыкается в нитку и срабатывает падающая дверка, привязанная к камню. Такая мышеловка для сомов. Еще по всем берегам куча не понятных сетей, лесок с крючками и поплавков. Но рыбы ловится не очень много. При нас один рыбак вытаскивал 100 метровую сеть. Результат - одна красная телапия на 1 кг.
Долго по дороге нам попадались большие красные и желтые плоды с шипами на лианах. Мы решили его сбить веслом. Половина оторвалась и на плот упала половина плода, забрызгав все вокруг. Внутри в красной мякоти, большие орехи в виде сердца. На запах - вроде съедобный должен быть. Опрошенный нами таец сказал, что он есть не будет, но мы можем попробовать. Но потом все же согласился, что он - Ноу Гуд. Был бы Гуд - не висели бы они мешками на виду.

Берега пошли пологие. Появилось много домов. Песчаные карьеры. Река широкая, извилистая и спокойная. Стройка везде. Все строят. Появились садки для разведения рыбы. Красная телапия. И мальки и крупная. Вначале фермы редкие и небольшие. Ближе к Канчанабури это почти непрерывные садки, тянущиеся вдоль берега на километры. Похоже, что власти субсидируют развод рыбы.

За 5 км от города - десятки больших плотов. Они стоят и у берега и едут за лодками - буксирами. Мы даже напали на 3 идущие рядом баржи и еле протиснулись между ними. Но музыка у них орет так, что не ясно, как они там находятся.
С одной баржи нас позвали на обед. Мы причалили. Взяли тарелки. И тут одна тайка стала выяснять откуда мы и куда едем. Потом попросила паспорт. Я подумал, что она шутит и показал ей свои тайские права. Она все равно просила паспорт. Мы помахали всем рукой и свалили для ясности. Правда, я забыл ай пэд на холодильнике на корабле. Мы вернулись за ним минут через 5 и нам без проблем его отдали.
Потом началось странное. Количество барж не поддается пониманию и учету. Их было больше сотни. Понятно, что суббота, но зачем столько? Буксирчики тянут по 4 и даже по 6 штук. Обгоняют друг друга. На каждой барже орет (не играет, а именно орет) своя музыка. Вот такой субботний отдых. Множество барж причалены к берегу и на них идет праздник - музыка, еда, выпивка. На самом подъезде к Канчанабури парковка этих барж. Там еще не задействованных сотня стоит. И среди этой странной парковки барж два узеньких проезда - это приток реки Квай Яй и исток реки Квай.
Еще местная достопримечательность - красивые скоростные катера. Они возят по 2-8 туристов. Мне показалось, что скорость катеров около 80 км/час, но Дядя Вова настаивает на 60. Единственный косяк - дикий рев моторов.
До железнодорожного старого моста на реке Квай - около 3 км вверх по течению. Мы причаливаем к ресторанчику. Перекусили. Уже 4 вечера. Пора селиться. В домиках на воде все занято, но рядом с водой комнатки по 700 бат. Привязываем катамаран. Берем канистры и идем в город на поиски заправки.
Да. Канчанабури - это вам не Паттайя. Все попроще. Поспокойнее. Попросторнее. На заправке солярка и 95 бензин по 46 бат. За пару километров не встретили ни одного минимаркета 7-11.
Начали придумывать планы на завтра. Сегодняшняя спокойная езда нагнала на Мишаню тоску и он вызвался съездить в Тонг Па Пум и забрать оттуда наш микроавтобус. Домой можно было бы уже и ехать, но осталась не освоенная река Квай Яй. Выбрали вариант ехать по ней против течения. Напрямую до второй плотины 52 км. До моста с трассой 3457 - всего 36. Течение вроде совсем слабенькое. Есть надежда дойти.
Вечером съездили на автобусную станцию. С 6 перрона наш автобус едет каждые полчаса с 6 утра. Цена около 70 бат за 140 км. Красота. 3.5 км до дома дошли, изучая военные кладбища, пиццерию, барчики и обстановку в городе.
Подъем. Завтрак. Дозаправка. Уже втроем в 9 утра стартуем. Газ больше среднего. Едем от 6 до 10 км в час. Модные дома. Богатые отели. Жизни на воде нет. Никто не ездит. Не купается. Несколько рыбаков и ныряльщиков. Через 3 часа заканчивается наш 4,5 литровый бак. Уши болят от рева мотора на полном газу. Мы буквально прорываемся через перекаты. Течение 4-8 км/час. Пару раз сталкиваем лодку с мели. Через перекат едем долго и мучительно. Вода летит. Сзади буруны как на глиссировании. Камни на дне еле движутся. По карте Гармина видны узкие места реки, а там - перекаты.

Впереди по ходу что то плывет поперек реки. Подплываем ближе. Желто зеленая змея. Больше метра длиной. При нашем приближении она нырнула, но вода прозрачная и ее отлично видно. Если бы она выскочила на плот, думаю, прошла бы срочная эвакуация и все попрыгали бы в воду.

Отзвонился Мишаня. Он забрал микроавтобус и движется в нашу сторону. Мы проехали всего 15 км напрямую вверх по течению. До моста еще 23 и бензина не хватит. Да и скорость падает. И тут рассудительный Дядя Вова говорит - Поворачивай на хрен. Хватит бороться. Пора получать удовольствие и ехать в тишине на малом газу обратно в Канчанабури. Команда не стала бунтовать. За это, тут же Будда послал нам помело. Оно было выловлено из реки и съедено.
За полтора часа на самом малом газу почти в полной тишине мы вернулись к железнодорожному мосту на реке Квай. Причалили к плавучему ресторану. Как раз в это время появился странный кортеж на реке. "Генерал" спецназа на водном мотоцикле и за ним веером - 4 лодки-риба и по 8 бойцов на борту. Они 4 раза продефилировали мимо нас. Фотографировались. Позировали с автоматоми и пулеметами. Выглядели серьезно, но немного комично.

Под рестораном "пасутся" тысячи рыб до полутора кг. Их кормят отходами и мы прикармливали с буфета.

Вытащили плот на берег. Ждем Мишаню, который уехал на водопад Ираван. Идея загрузить плот на крышу и подняться вверх по реке для завтрашнего сплава по Квай Яй умерла быстро. Разрезали скотч и кабильбиндеры. Сняли мотор и настил. Собрали кресла. Загрузились в микроавтобус. В 11 вечера мы были дома.
Микроавтобус проехал 930 км. Мы по рекам около 300 км. Все понравилось. Дядя Вова мечтает еще пару раз медленно проехать по Кваю и уже поехал. Я поеду только или по другим рекам или по морю по островам. Есть идею переплыть с Ко Чанга на Ко Мак и Ко Куд, где я пока не был. Не люблю повторяться. Удачи. Жизнь прекрасна и удивительна. Приезжайте ко мне жить в Паттайю в Регал Хоуп Виллу. Удачи.
Фотографий куча. Делались специально для отчета. Но если раньше я героически часами улучшал, сжимал фото. Грузил их в галерею. Потом эти дурацкие ссылки вставлял в нужные места. Чувствовал себя крутым. Теперь перешел на айпад. Обленился. И тут форум пишет - слишком большие размеры фото. Догадываюсь, что нужно как то отправить фото с ipad на компьютер. Потом улучшить. Сжать. Загрузить в галерею. А потом расставить по тексту ссылки. Несколько лет назад это меня не смущало, но сейчас - это перебор. Теперь мне уже кажется что это не мои проблемы. Так что возможности ПРОСТОГО размещения фоток я не нашел. Может что то поправят. Будем ждать. Удачи.
