Плывет крокодил. Видит - жаба на берегу сидит. Думает: дай подколю.Подплывает и спрашивает:
- Жаба, а почему ты такая вся склизкая, зеленая, противная?...
Жаба:
- Да болею я! А вообще-то я белая и пушистая!!!
Анекдот.1723.jpg
Вместо предисловия.Это был уже мой четвертый поход в Тай за два года. Первый получился абсолютно крышесносительным, после которого убойный посттайский синдром заставил меня купить пакет на Новый 2013 год. Этот второй был малопримечательным, кроме одного события – знакомство с Джун, которая была моей спутницей в третьем и четвертом походах. Третий поход, который обещал быть самым впечатляющим приключением в моей жизни, вышел крайне неудачным, причем настолько, что мне совершенно не хочется о нем вспоминать.
Подготовка к четвертому походу началась в мае 2014 года, когда я купил билеты “Air Astana” с вылетом 30 декабря 2013 года и возвращением 7 января 2014 года. Это был самый дешевый вариант на тот момент с небольшими стыками. Цена – 34200 рублей. На второй день третьего похода мы с Джун покупали билеты “Nok Air” для нашего путешествия по Таиланду, и тогда же мы купили билеты Бангкок - Mae Sot на 1 января 2014 года и Mae Sot - Бангкок на 6 января 2014 года. Цена – 6360 бат. Во время пребывания в Mae Sot мы забронировали отель «Centara Mae Sot Hill Resort» на пять ночей и я заплатил за бронь 50% стоимости - 3700 бат. Таким образом, мои расходы на организацию четвертого похода задолго до его начала составили 44260 рублей/бат (в данном случае я принимаю соотношение 1 русский рубль = 1 тайский бат, я понимаю, что это некорректно, но мне так удобнее).
Отрицательные эмоции, которые возникли у меня после третьего похода, постоянно давили мне на мозг и все больше склонялся к отказу от новой поездки. Но я не сдавал билеты в надежде, что желание отправиться в путешествие вернется ко мне, да и ласковая жабушка слегка придушивала меня. Когда же начался декабрь жаба «засучила рукава» и с ужасающей силой сдавила мою шею, сопровождая пинками по животу и иным частям моего тела. Я был вынужден капитулировать и начал подготовку к походу.
Дорога в аэропорт.Обычно эта часть пути самая скучная, но я хочу рассказать про свою дорогу от дома до аэропорта Домодедово 30 декабря 2012 года – перед моим вторым походом. Я всегда беру автобусный трансфер, т.к. плохо переношу поезда. Мои друзья убеждали меня, что железнодорожное сообщение более надежно, чем автомобильное – я ничего не мог возразить этому. В тот раз буквально за неделю до вылета я узнаю, что транспортная компания, где я покупал билеты на автобус отменила все рейсы на 30 декабря. У меня не оставалось выбора – мне повезло отхватить последний билет в общий вагон на поезд Воркута-Москва. Убежденный в том, что я никуда не опоздаю, я перестал волноваться о трансфере.
30 декабря 2012 года я проснулся, прошел онлайн-регистрацию на рейс Трансаэро, собрался и отправился в путь – я люблю ходить пешком. В ту ночь выпало очень много снега и идти было довольно трудно. Мне нужно было перейти на другую сторону реки. При подходе к реке у моей сумки отлетела лямка – она была вырвана «с мясом» и восстановлению не подлежала. Это и трудность с передвижением убедили меня в необходимости взять такси, но место, где всегда паслись машины, было пусто и я продолжил путь. Первые такси появились только, когда я приблизился к вокзалу, но смысла в обращении к ним уже не было. Я вылетаю на железнодорожную платформу – по моим часам уже должна идти посадка на поезд… но я не вижу ни одного пассажирского поезда, только товарняки. Забег к дежурной по вокзалу. Оказывается мой поезд опаздывает на 2,5 часа. После томительного ожидания я наконец в поезде и здесь снова мелкая неприятность – оборвалась петелька у моей зимней куртки. Поезд прошел до следующей станции, где снова встал на полчаса. Опоздание уже превысило 3(!) часа – еще один час задержки и я практически не успеваю на самолет. Позднее проводник объяснил причину опоздания – оказалось сломались два локомотива (один под Воркутой, другой под Вологдой) и их меняли в авральном порядке. Как только поезд миновал Ярославль у меня проснулся аппетит. Я достаю бутерброды и колу и приступаю к процессу поглощения. Первый укус - и я чувствую, что во рту у меня произошла какая-то неприятность. Так и есть – сломан зуб! И не какой-то периферийный – правый резец в верхней челюсти. Это ппц – я еду в страну улыбок, где я даже не смогу улыбаться… Надо отметить, что в пути поезд немного сократил отставание – мы опоздали в Москву на 2 часа 45 минут. Пулей в метро, покупаю билет на одну поездку и лечу к турникету. Загорается зеленый огонек я пытаюсь пройти и… створки захлопываются предо мной. Я лечу к дежурной, она проверяет мой билет и пропускает меня через свою калитку. Метро – Павелецкий вокзал – билет на Аэроэкспресс… Я стоял на платформе Павелецкого вокзала и меня душил беззвучный истерический смех. Теперь я уже ждал всего что угодно – сошедшего с рельсов Аэроэкспресса, аварийную посадку и даже падение самолета. Но дальше все прошло беспроблемно – я прибыл в Домодедово за 2 часа до вылета, полет прошел также без приключений.
И вот снова 30 декабря, только теперь 2013 год. В этот раз автобусный трансфер. Согласно расписанию, я должен быть в дороге 10 часов и прибыть в Шереметьево за пять часов до вылета, но в этот раз все пошло с точностью до наоборот, по сравнению с вышеописанным случаем. Водители сработали быстро, даже можно сказать, слишком быстро – я доехал до аэропорта за 7 часов и теперь мне предстояло ждать вылета еще 8 часов.
Полет с “Air Astana”.К сожалению, у меня не очень большой опыт перелетов в Таиланд, поэтому ИМХО - “Air Astana” - это лучшая авиакомпания из тех, с кем я летал прежде (2 полета с «Трансаэро» и 1 полет с «Thai Airways”). Главное достоинство - абсолютно новые самолеты. По уверению их журнала, самолеты, летающие в Бангкок, куплены у производителя (а не у другой авиакомпании) в 2013 году. Есть реальное ощущение «необжитости» в салоне, легкий запах свежего пластика. Персонал говорит по-русски, фильмов и игр не много, но все русифицированы, кормят хорошо, в полете предлагают алкогольные напитки (кому интересно). При транзите в Алма-Ате можно поменять место на плече Алма-Ата - Бангкок (естественно, если есть свободные места).
Неприятность только одна, но она не связана напрямую с авиакомпанией. Прилетающие в Алма-Ату выходят через рукав, а вот посадку на вылет организуют с доставкой автобусами, но это не главная проблема. Перед входом на трап стоит служивый и проверяет дополнительно паспорта и билеты и происходит это действо не очень-то быстро. В этот раз в Алма-Ате было не теплее -10С и было довольно некомфортно стоять и ждать на холоде. Многие уже переоделись в «тайский стиль» и извергали потоки проклятий на голову служивого, который не оставался в долгу и огрызался в ответ. В-общем, рекомендация - не выходите из автобуса пока не убедитесь, что Вам не предстоит долго стоять на морозе.
Забавный момент. Все объявления в аэропорту делались на четырех языках - казахский, русский, английский и язык той страны, куда летит самолет. Пока я ждал вылета, началась посадка на самолет в Урумчи. Объявили посадку, потом приглашали опаздывающих также на четырех языках - вышеперечисленные + китайский. Когда же ситуация начала становиться критической - несколько человек не подошли на посадку - нервничающие работники авиакомпании надрывно кричали в микрофон только на русском языке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.