Здесь я предприму попытку написать свой первый в жизни отчет о путешествии.
Заранее прошу тухлыми яйцами в автора не бросаться. Как говорится, пианист играет, как может ))) Буду рада, если мой отчет кому-нибудь пригодится!
Впервые в жизни я приняла решение не встречать новый год в России, а использовать новогодние каникулы, как дополнительный отпуск. Душа тянулась в уже полюбившийся Таиланд...и вот, 27 декабря мы, радостные, слегка пьяные после проводов на работе, полетели из Домодедово в прекрасное далеко.
Прилетели в Краби мы где-то в десятом часу утра.
В небольшом аэропорту на выходе нас ждал предусмотрительно заказанный трансфер от Krabi Shuttle, а точнее – мужичок с табличкой, на которой значилось мое имя. Автомобиль, в котором нам предстояло ехать до Као Лака, сначала навел нас на сомнения: возможно, я ошиблась, и вместо категории «стандарт» заказала «комфорт» (или «бизнес» там какой-нибудь). Однако все было верно: 2500 бат на двоих, и 2 часа новенький Ниссан Теана с белым кожаным салоном и деревянными панелями лихо вез нас до нашей первой точки дислокации. Доехали с комфортом, в общем!

Као Лак – это удивительное место. Готовясь к поездке, я прочитала про него, вероятно, вообще все, что смогла найти. Цунами, Симиланы, Сурины, Као Сок... Пустынные пляжи, чистая вода. Практически все в один голос твердят, что это место тихое, что в 22.00 жизнь в Као Лаке замирает. Отчасти это правда.
Мы приехали в этот чудесный край в новогодние праздники (28 декабря), и Као Лак, вероятно, казался нам несколько оживленнее, чем он есть в остальное время. Но все по порядку.
В качестве места дислокации был выбран мини-отель Khao Lak Golden Place. В первую очередь, понравилось его расположение. В Као Лаке, вытянутом вдоль моря на 25 км, по сути 2 более-менее оживленных отрезка – это пляжи Nang Thong и Bang Niang. Мы решили остановиться на первом из них (чуть менее оживленном).
Выложу-ка суперНЕинформативную фотку карты (ограничение по размеру сделало ее такой, а не я). На карте - как раз два этих пляжа. Так, чисто сориентировать)))) Красная точка - место, где мы жили. Оранжевым обвела ночной рынок и мемориал Цунами (далее расскажу о них).

Отельчик наш – минимум для жизни. Нам больше и не надо было: весь день то тут, то там, не до лежаний у бассейнов (ни бассейна, ни собственно территории у отеля нет)! Однако с Khao Lak Golden Place нам действительно повезло. Мы бывали и в пятизвездочных отелях, но эта скромная «тройка» действительно понравилась! Мебель новая, все чисто, аккуратно. Очень понравилась девочка на ресепшн. Она там практически одна. Бумаги, помощь гостям, и т.п. Видно было, как устает (сказала однажды утром, что всю ночь не спала, т.к. учится).
Отелям на форуме посвящена другая ветка, так что особо графоманить не буду. Просто рекомендую туристам без претензий, которые приехали в Као Лак за Симиланами, Суринами и т.п., и не планируют проводить много времени в отеле).
Вот где мы жили:

Khao Lak Golden Place находится через небольшую дорогу (эдакий прерывистый дублер основной трассы) от отеля Centara, а та, свою очередь, стоит у моря. Так что те пару раз, когда мы купались недалеко от нашего отельчика, мы провели на пляже у Centara. Пляж прекрасный. Как и все пляжи в Као Лаке!
О пляжах позднее поведаю (совершили экскурсию по ним, конечно же).
Фишка пряжа у Centara – это небольшой маяк в море недалеко от берега. Очень красиво...особенно на закате! Именно у этого маяка, на теплом и очень мягком (он правда ооочень мягкий там, есть с чем сравнить!) песочке на полотенцах (кто ж нам лежак даст) мы и провели первые пару часов в Као Лаке.

Наш первый обед состоялся в заведении под названием Happy Lagoon. Это ресторанчик при бюджетном отеле, на дороге, по которой подъем к основной трассе. Очень вкусно! Могу назвать себя экспертом по пад таю (в прошлую поездку я его тестировала чуть ли не в каждом втором ресторане, так нравилось). Так вот, там пад тай – супер. И еще в этом ресторанчике я испробовала самый лучший манговый шейк за всю нашу поездку. Проходя мимо, заказывали его и снова!
Задачей номер раз в первый вечер было забронировать поездку на Симиланы с ночевкой в палатке. Подготовившись заранее, я знала, что палаток всегда хватает, можно не бронировать заранее (в отличие от бунгало). Не тут-то было! Праздники, чтоб их...с двадцатого раза нашли таки лавочку, где нам смогли предложить поездку с одной ночевкой в палатке. Правда, не совсем на ту дату, на которую я планировала. Уезжаем 30го декабря, вернемся 31го вечером. Решили – брать! Неприятно, что попали под завышенные цены. Вроде как у них новый тариф с нового года. Ну уж не знаю . Везде, где ни спрашивали. Я же подозреваю, что это из-за наплыва народа на праздники. В общем, мы решили не тратить весь вечер на поиски, и взяли за 5800 на человека. Дорого, да. Но настроение было праздничное))).
Чтобы не терять 29е декабря, решили купить себе поездку однодневную в Као Сок. Правильно сделали, что не поехали своим ходом, кстати, как сначала намеревались.
С чувством выполненного долга наша парочка решила: а почему бы не напиться в каком-нибудь классном месте?!))) Мы вышли на главную трассу и пошли гулять. Я вспоминала свои заготовки (выписала список мест, которые показались наиболее интересными). Шли налево (направо особо некуда идти). Сначала было оживленно, потом пустырь...стемнело, стало жутко...и тут – вот он! Бар, куда я планировала попасть, еще находясь в холодной Москве – Mars bar! Находится он не в самом оживленном месте. Ночью там вообще пустынно и тихо. Место – просто прекрасное. Его держит европеец (очень харизматичный мужичок!), и тусят там европейцы. Чаще – постоянно проживающие в Као Лаке. Тайцев нет вообще. Много шведов, русских, как водится, нет (сразу скажу – их вообще в Као Лаке ооочень мало). Барчик маленький, посетители знают друг друга, все открытые, все общаются. А если сесть за барную стойку – собеседников найдешь мгновенно! Конечно, если с английским все в порядке. Мы провели там прекраснейший вечер в окружении интересных людей, вкуснейших коктейлей, веселых хозяев, а также вкусных закусок. Рекомендую, однозначно! Там еще иногда тематические вечеринки проходят, но на них мы уже не успели побывать. Один швед, с которым особенно разговорились, написал мне список самых классных заведений в Као Лаке с европейским контингентом. Вот они:
1. Happy Snapper
2.Zantica
3. Thai bar
4.Geko bar
5.Song's bar (на "ночном рынке")
Выйдя из Mars bar, мы направились в заведение из списка того самого шведа – Happy Snapper. Тем более, оно было недалеко от нашего отеля. Этот бар намного больше предыдущего, в нем играет живая музыка, и тоже – одни европейцы, тайцев нет. В этом баре мы заказали коктейли «на вынос» и, пьяные и счастливые, пошли гулять.
Прекрасный вечер первого дня. Прекрасный и дружелюбный Као Лак.

]