Итак, приземление (кстати, очень важня деталь - запаситесь конфетками, воздушные потоки на островах расположены так, что садиться будете минут 40 и уши реально закладывает), процесс прохождения всех формальностей занял ну минут 15 от силы. Это притом, что очередь была, мягко говоря, немаленькая. То есть быстро все, не парит. Далее- за багажом- прямо и направо. Кстати, тут же расположено очень много стоек с брошюрами. ВЗять с собой следует. Я потом их сама изучала и в туристический киоск(за экскурсиями) шла уже зная, что хочется. Процесс получения багажа - еще минут пять. Теперь на выход - в КРаби я желала со своего самолета отправиться одна, а потому автобус у меня был персональный. Мерседес, кожа, кондиционер, прохладная вода и скромный набор фруктов внутри. А, ну еще перед посадкой встречающий одарил меня аж четырьмя сим-картами и водонепроницаемым чехлом для телефона. Дорога до Краби занимает 1.5 часа. Плюс-минус. Обратно ехала ночью и потому почти два часа. Дорого идеальная - хочешь спи, хочешь пялься в окно. Итак, проматываем час 30 - тадааааам. Краби.
И вот тут - ПЕРВАЯ ВАЖНАЯ ИНФА для читающих - Краби и море - два разных места. От самого города до побережья - 17-19 км. Варианта - как добраться - три. Первый - такси - 15 минут и 400-500 бат за машину(а не за человека!). Второй -25 минут и тук-тук - 50 бат, бесплатно - на трансфере из отеля. В моем случае он ходил два раза в день в ту сторону и два раза в день обратно. Честно, мои ощущения - так как отель мне достался что ни на есть крутой, проблема с трансфером меня не заботила. Однако, если разобраться - в самом городе делать особо нечего...так что вопрос где жить - остается открытым. Я в следующий раз, пожалуй остановлюсь непосредственно на Аонанг-бич( побережье). Но про него детально - позже.
Гостиница моя именовалась MARITIME RESORT & SPA. Вот это называется - повезло.
ПРО_отель
Другое дело, если вас меньше...совсем другое дело...хотя, каждому свое, мы же все помним...и обо всем по порядку.
Собственно ОТЕЛЬ хорош. Огромен настолько, что даже на 13-ый день пребывания я умудрялась найти что-нибудь новенькое...Итак, по пунктам про отель:
НОМЕРА. У меня по прайсу выходил номер Делюкс. У моих соседей снизу - номер был обычный, но располагался ровно под моим. Возмущению моему предела не было, но при детальном анализе в моем номере обнаружился паркет и ремонт попригляднее...ладно уж. Сам номе однокомнатный, но довольно просторный, имеет два больших балкона с мебелью, отдельно ванная+ душ+туалет. В номере встроенный шкаф, мини-бар, холодильник, чудо-фен, тумбочка, прикольная система регулировки света и кондиционера, столик и кресло плетеные, телевизор визаут русский канал)))Ну и бог с ним...Номер добротный. Без организмов, без грязи, все довольно новое, либо хорошо сохраненное. Нареканий - вобще не было. И да, заселилась с первого раза. То есть номера не перебирала. Слышимость, вероятно, нормальная, потому что ни одного инцидента не было, хотя несколько дней в середине отпуска в номере рядом со мной проживали маленькие немцы))Все тихо было!
ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Рум-сервис работал на пять, а вот рецепшен....Но сначала о хорошем: еду в номер - пожалуйста. В среднем 350 бат - и тебе не нужно никуда идти. Прачечная - пожалуйста. Заберут - утром следующего дня принесут. За джинсы и две майки и один сарафан взяли с меня 200 бат. Казалось бы, недорого, но в уличной прачечной отдала бы раза в четыре меньше...Но туда же идти...В общем, 200 бат и все в номер. Причем, они не парясь зайдут пока вас нет и повесят, а потом при выезде расплатитесь на рецепшене.
А теперь - к рецепшену. Уровень английского девочек...Ну на троечку. Но, если не жлобствовать, вполне хватит этого. Помочь готовы. Я у бассейна один раз расцарапала ногу - мигом прибежали, я их и не звала со своей желтой зеленкой((она в тае действительно желтая)). Сразу по приезду у меня возникли проблемы с симкой - как позвонить в РФ с рецепшена - они выясняли минут 15. Спас, естественно, интернет. Но тут надо сказать одно но: при всей их неосведомленности, помочь готовы. Например, при выезде, когда меня уже ждала машина, весь рецепшен коллективно во главе со мной отправился открывать спорт-зал, чтобы достать весы, чтобы взвесила я сумку- боялась перевеса. В общем, Тай, есть Тай.
ВАЙ-ФАЙ, Только в холле. Слабо - в ресторане внизу. У бассейна и в номерах - нет!
ОБМЕННИК в гостинице есть - в виде банкомата)))Помнится, в первый день расспрашивала девчонок на рецепшене как добраться до банка. А потом увидела его и хихикала. Деньги снимать выгодно прямо с рублевых карт. ВИза - гуд! Процент потери получается намного меньше, чем с долларов. Так то прекратите вы уже ездить со своими американцами))
РЕСТОРАНЫ в отеле - странные и дорогие. Буквально на выходе с отеля - слева и справа по огромному ресторану. Питались там - в среднем на человека бат по триста за ужин. Вкусно. Особенно тот, что сразу справа. Вот, например, обед за 120 бат.
ЗАВТРАК. Я ездила по системе - только завтраки. Вспоминаю и перечисляю: соки, кофе, чай, молоко, вода, тосты, варенье, джемы, фрукты, сосиски, ветчина, яйца, салаты, каши....Голодными не останетесь. НЕ сказать, что супер-разнообразно. Но всегда много(а не только при открытии ресторана) и вкусно. Блюд 30 можно насчитать, думаю, этого вполне достаточно.
СПА не пробовала. Сказать ничего не могу. На Аонанге красная цена всему - 300 бат. За тысячу мы там проводили по полдня, и потом заказывать услуги в отеле стоимостью 2-3 тысячи не видела смысла.
ТЕРРИТОРИЯ отеля. Прекрасна и удивительна. Бесплатные велосипеды помогут вам ее осмотреть. Можно и пешком - но устанете))Я ходила пешком, но в несколько заходов. Прекрасные детали: обезьяний дом - сразу за бассейном и за кустами гуляйте по дорожкам - увидите их. Тут же сотрудники раскидывают кокосы - чтобы вы могли обезьян покормить. БАссейн - хороший, я бы даже сказала очень хороший. Большой, чистый, с баром. С шезлонгами. Полотенца всегда были. Сервис у бассейна тоже присутствует. Кокос - 0 бат. Аргументы о том, что рядом для обезьян - бесплатно - не аргумент))
Ну и, конечно, нельзя промолчать о реке - по ней вас, кстати, при желании тоже бесплатно прокатят.
Как бонус для удачных фото и пеших экускурсий - десятки всяких мостиков, цветочков, скульптурок....по всей территории.
Собственно, территория, повторюсь, огромна. Отсюда несколь минусов - например, до выезда из отеля идти минут десять. До ближайшего севен-элевена - еще пять минут направо. Обратно с сумками - все 20-25.
До центра города - ехать пять минут и за 100 бат, если на такси. Идти - минут 25. Ну как идти - гулять - сразу на выходе из отеля заворачиваете налево и идете до упора. По набережной. Вот и центр))
До пляжа Ао Нанг ехать минут 20-25-30. На тук-туке - его можно остановить сразу за воротамиг остиницы - 50 бат. На такси - 400. На тук-туке ехать интресней, сразу оговорюсь. На такси - обратно хорошо.
Ну и нет, конечно, в Тае, таких минусов, которые бы улыбчивые не превратили в плюсы. Ежедневно утром и во второй половине дня - бесплатные трансферы - в центр и на побережье. Я пользовалась почти ежедневно. ВРемя удобное - утром (9-10) туда,в 5 - назад.
В общем, если суммировать все: отель хороший. Не пугайтесь вы далековизны:)) Отель приятный в плане "погулять", а не жалкое строеньице, которыми пестрит АоНанг. Этот тот отель, в котором можно в принципе отпуск проводить. А тем более, если вас двое и больше - это вобще приключение!
Плюс к тому - помните - на все существующие экскурсии - бесплатный трансфер от отеля. Это раз. Вам будет также интересно в городе, как и на пляже - покупки, покупки, покупки. Плюс ночной рынок Краби - просто маст-хэв. С побережных жителей за экскурсию будут драть по 500 бат. Вы будете ходить на нее пешком и бесплатно - хоть каждый пт, сб и вс. Это два. Если все посчитать, то при наличии трансфера от отеля, трансфера на экскурсии и времени, проведенного мною в городе - ну пользовалась я за 14 дней такси раза 3. Вот не больше. А потому это - не аргумент.
Итог: если вам надо здесь и сейчас - выйти и пяточки засунуть в море - вариант не ваш. Если вам интересно познавать и жить в отелях европейского уровня, где на одних только территориях можно гулять((а не жалких побережных халупках)) - дорога сюда. Н пожалеете.
Совет по выбору номера: А выбирайте-ка вы корпус, который за рецепшеном. У этих номеров - вид лучше. В остальном - все неважно...
ПРО_ЭКСКУРСИИ
Экскурсий в Краби много. Как и во многих других уголках Тая, да и Азии в целом, они, конечно, в основном "про-природу". Но не все. Цены от 800 примерно бат и до бесконечности. Торговаться можно и нужно. Сбавляют практически вдвое без особых усилий.
Я брала следующие экскурсии: Пхи-Пхи - входит посещение деревни морских цыган, снорклинг раз восемьсот(что задолбало), каякинг в крутые закрытые скалы (проплываешь в них, ну чуть не под водой), и собственно, Пхи-Пхи. Круто. Обошлось в 1600. ВСем первоприездцам - быть обязательно. Катер скоростной. В пути, конечно, может потряхивать. Можно дешевле и на обычной лодке - но будет дольше и комфорта меньше. Кстати, на протяжении всей экскурсии нас кормили- то фруктами, то обедом, то еще не помню чем. Но голодные не были. Совет тем, кто едет с детьми или просто добрый и хороший человек - возьмите с собой обычного хлеба. Есть места для снорклинга, где можно кормить рыбок ну чуть не с руки( нам это подсказал таец).
Слоны+ Эмеральд пул + Не помню как еще но тоже ванны.
1500. Тоже крутая экскурсия. Но "галопом - по Европам". Во всех этих природных бассейнах - которые сплошь эксклюзивные и уникальные и жутко полезные и таких вы нигде не найдете - время остановки примерно по сорок минут. Ехать потом в другое место с мокрой попой - не очень. Я не купалась. Но...ровно до второго места - там предусмотрительные тайцы поставили киоск с очаровательными майками и шортами по сто бат. Спасибо им. В этих шортах сидючи, кстати, пишу отзыв. Так вот: ехать надо. НО! Если вас ну хотя бы трое - возьмите машину на день за 2500 тыщи бат - и езжайте. Вход вне экскурсий крайне недорогой - 100 или 200 бат. А времени у вас будет сколько захотите. Да - до какого-то водопаа пилить по лесу минут 20. Откровенно тяжеловато - потому с маленькими детьми вход только с большими и физически сильными папами:)))Но дорога отличная, это я так, пужаю. Про_слонов - они оказались ну просто в двух шагах от теля. Ездила второй раз - 600 бат стоит. Так что такси - говорите Элефант фёрм и вперед! (находиться в Краби, такси по городу не более 150 бат!)
Тай-куки.
Как вы уже поняли из названия - тамА готовят. Тайские блюда из тайских продуктов. Воспроизвести в России у меня ничего не полуилось...Может, конечно, дело и в моих руках. Но это совсем неважно. СТоимость полторы тысячи бат, продолжительность 8 часов. Людям спокойным или чуть-чуть взрослым или таким как мне, которым надо АЩЩЕ все, - вэлкам!
ТАЙГЕР_Кэйв. Место истинно тайское - "ах, как вы можете туда не хотеть" - примерно так отвечали мне, когда я просила убрать этот пункт из экскурсий(так делать можно и нужно - и цену сбавите и вдруг вам чего не хочется). Устыдилась. Полехала. Приехала. Пожалела. Нет, конечно, не все так плохо и кому-то даже понравиться. В наличии - огромные будды.
Пещеры с огромными будами, храми с огромными бюуддами и тиграми. КОнечно же, тысяча миллионов ступенек, которые можно пройти и будет тебе счастье. Меня не впечатлило. НО. ВЕсьма занятная церемония подношений богам. Вот это стоило посмотреть. Мы-то пришли - свечку пшик и псе. А у них - и тебе цветы и тебе свечи, и тебе вода - тут полей, тут побей...в общем, крайне впечатляет.
ЧЕТЫРЕ_острова.
Вот эту экскурсию покупать не вздумайте. Стоит 1500-2000. Толку - ноль. Потому что до каждого из этих островов вы сможете добраться, купив на пристани билет - 100-300 бат в зависимости от острова. Вот, например Пра-Нанг. Туда-обратно - 200 бат.
Это все происходит на элементарном уровне, бояться этого не надо! Так что - вперед и с песней и не вздумайте переплачивать. Подробнее про киоски и острова - ниже, когда дойду до пляжа.
Есть еще экскурсии: купание с лошадьми, тайский бокс, все виды треккинга по джунглям, атв (четырехколесое забыла как по-русски называется), рафтинг. Все в районе 1500-3000 тысяч рублей. Есть, конечно, Симиланы. НО ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ, чем с Пхукета - оно и понятно - далековато. СТоимость 3000-6000 бат (1-2 дня).
ПРО_МАССАЖ.
Многим девушкам, думаю, будет интересно. Вот примерные цены.
Массаж с маслом - 300 бат, просто тайский - 250, массаж ног - 200, лица - 150. В салонах со стенами - немного дороже)))
ПРО_ЭКСКУРСИИ начинаю подробнее. Как только допишу - удалю то, что выше и "размытое".
Начнем с начала - экскурсии в Краби условно можно разделить на три группы по продолжительности:
1. Так называемые HALF-day - вроде как половина дня. Согласно официальным данным они длятся до 1.30-2.30 (обеда). На практике вы рискуете получить два-три часа объезда по соседним гостиницам и дороги. И минут 40-1-1.5 часа на, собственно, экскурсию.
2. Экскурсии FULL-day - вроде как целый день. Согласно официальным данным они длятся до 4-5-6. На практике рискуете получить все то же самое, что и в первом случае плюс обед и 30-40 минут свободного времени. То есть чуть-чуть, буквально на часик перевалило за обед - все, уже фулл, уже совсем другие цены))
3. Экскурсии 2-3 дня. Здесь на 2 или 3(крайний) день экскурсии действует классное правило - типо "позавтракал-сфотался- домой".
Это подводные камни экскурсий. Избежать их просто. Внимательно изучайте маршрут и просите показать брошюру - а не на словах. Будьте уверены в том, ккой фирмы тур вы покупаете(о фирмах позже). И внимательно читайте программу по дням и часам. Обращайте внимание и на отдельно взятые элементы программы - две идентичные экскурсии могут отличаться ценой в два раза. А при внимательном рассмотрении может выясниться, что к примеру в одной рафтинг 0.5 часа, а в другой - 2 часа.
Второй фактор - который следует учитывать всем любителям комфорта - вид транспорта. То есть лонг-тейл или спид-боат, например. Стоимость растет вместе с классом, понятное дело. Выиграеть в данном случае можете не только отличные условия, но и время пребывания на "объекте". Ведь чем дольше едешь - тем меньше там.
А теперь - по брошюрам и живым фото.
Номер 1 моего личного списка: экскурсия "Катание на лошадях ПЛЮС".
Само катание занимает 1.5- 3 часа в зависимости от комбинации тура. А присоединяют к катанию - те же известные достопримечательности. О которых подробно напишу в самом конце ((инфо "по верхам" есть выше)).
Моя оценка: катание - класс. Можно и побродить по воде, прямо сидя на лошади, и чуть не искупаться вместе с ней. 1.5 часов вполне, думаю, достаточно, хотя я брала 3. Устала. И показалось много. Лошади тайские от наших ни чем отличаются. Только, как и все там, худы до умопомрачения. Совет один: обязательно закрытая одежда (плечи, руки, спина и у кого там еще что подвержено ожогам). Впрочем, это правило действует, пожалукй, для всех экскурсий.
Кстати, существует и программа, согласно которой можно просто кататься, не комбинируя. В таком случае - первый час - 800 бат. ДВа - 1300. Если брать экскурсию на месте дешевле - на 200-300 бат. РАсположено примерно рядом с ракушечьим пляжем. От Краби дороги - полчаса, от АоНанга - час. За такси больше 500-700 бат отдавать не стоит (за машину и делите на всех).
Я брала тур 1 DAY TRIP. При написанной цене в 2800 сторговалась за 2100.
Отче не закончен - фотографии отбираю, обещаю, будет больше нам-но-го