Поскольку муж мой итальянец, да к тому же типичный итальянец, для которого еда является чуть ли не смыслом жизни, неотъемлемой частью всех наших путешествий является гастрономические приключения. Здесь только у нас одна проблемка намечалась - азиатскую кухню, и особенно тайскую мое чудо не любил. К тому же он абсолютно не может есть острого. И вообще желудок у него капризный и очень чувствительный. забегая вперед, не скажу что теперь полюбил - том ям и грин карри это конечно оф лимитс, но вот пад тай или курицу с орехами думаю даже будет готовить сам дома. В связи с вышесказанным, где и что ели выбиралось очень тщательно и часто с приключениями. В выборе в этот раз руководствовались очень попсовым ресурсом - Лонели планет с дополнительной проверкой через трип адвисор (трип адвисор в одиночку - очень много шума). Выбирали простые, но аутентичные места. Хочу сказать, почти в 100% рекомендации оправдались (чего нельзя сказать о других странах). Надеюсь кому-то будет полезны наши отзывы по каждому месту.
Поездка была рассчитана на две недели (7-20 марта 2014) и поскольку выдалась такая возможность быть без малыша - хотелось активного и насыщенного отдыха, так чтобы запомнилось. Пользуясь инфо на этом форуме был составлен следующий маршрут:
Север (Чанг Май) 3 ночи
Пукхет 1 ночь
Симилианы 1 ночь
Пукхет 1 ночь
Пи-пи 4 ночи
Бангкок 2 ночи.
Ничего кроме бунгало на Симиланах не заказывали заранее. В итоге за внутренние перелеты заплатили немного больше, чем если бы бронировали заранее онлине. Отели, все кроме Пи-пи, заказывали буквально накануне въезда через букинг.ком - при таких коротких сроках искать на месте было слишком хлопотно.
Пукхет был избран только в качестве перевалочного пункта для путешествий на другие острова. Это единственное место, которое нам Не понравилось, хотя сразу оговорюсь, что видели очень мало, поэтому в будущем можно дать ему второй шанс (Были а Камале и вечером в Патонге - врага ведь надо знать в лицо).
Далее по-порядку.
День 1. Чанг Май
Летели прямым рейсом из Амстердама в Бангкок. Приземлились в 10 утра и в 12 сразу же был запланирован вылет в Чанг Май. За время между полетами нужно было пройти паспортный контроль, получить багаж, купить билет и зарегистрироваться на новый рейс. И тут сюрприз, оказывается гражданам Литвы и еще пару восточно-европейских стран в Таиланд НУЖНЫ ВИЗЫ. Голландии не нужно, Италии не нужно, России не нужно, а Литве понимаешь нужно! Ну ок, тайцы как всегда эффективны, отвели к окошечку, сделали фото, заполнили анкету, взяли 1300 Бахт (можно было и за 1000), но в спешке нас впихнули в фаст трак. Все равно успели! Летели с Бангкок Аирваис - очень прекрасно, а униформы какие к них красивые!!! Билеты в одну сторону обошлись где-то 2700 Бахт на человека.
Тут-же из аэропорта был заказан отель c непроизносимым названием, на одну ночь, Baan Ratchiangsaen. Отель совсем новый и отличный. Стоил 1600 Бахт за стандарт и 2000 за пул вью. Находиться за пределами стены старого города, но очень близко. Рекомендую (завтраки очень скромные - чай, кофе, тосты с джемом и бананы, но нам лично для завтрака больше ничего и не надо, ведь хороший кофе не следует даже ожидать. В самом городе множество прекрасных кофеен, где можно получить требуемый заряд кофеина). Обслуживающий персонал очень приятен и дружелюбен и достаточно хорошо говорит по-англииски.
фотоаппарат был забыт дома, так что за качество фото извиняйте
Город вроде как ничего особенного, но в нем такой шарм, там просто классно (в голову лезет именно это определение). Город живой, настоящий, умиротворенный, но в то-же время постоянно в движении. Первый вечер прошел отсматривая на ходу попадающиеся храмы (на каждом шагу), косметическими процедурами (ваксинг, педи-мани и тд - гуд прайс гуд прайс), арендой мотоцикла (600 Бахт со страховкой байка).
Все как один для ужина рекомендовали еду на улице на Сатурдай валкинг стрит. Мужа эта перспектива совсем не радовала (в плане отравлений), но он мужественно согласился. Итог, не отравились, но не было вкусно. Я ела что- то типа карри и моллюсков, он разные шашлычки и курицу во фритюре. Моё было уж очень острым, так что не чувствовалось ничего другого кроме остроты, его - пережарено, тяжело и чувствовалось не свежее масло. Для себя решили, что надо было один раз попробовать, но больше не будем.
Все это надо было чем-то запить. Верный Лонели планет рекомендовал бары-рестораны в районе Риверсайд (это на другой стороне реки - там 4-5 друг к другу прилепленных мест). Поскольку у нас уже был байк, прокатились с ветерком да еще через очень живописные кварталы. Думаю такси тоже без проблем докатит. Там было отлично - все бары переполнены местной молодежью, иностранцев почти нет, танцы, еда, цены ок - отличные коктейли, лучшие за всю поездку около 120 Бахт. Это совсем другой Чанг Май нежели видишь с старом городе, но это тоже "настоящий" Чанг Май.
Возвращаясь к Валкинг стрит - это базар сувениров и других товаров. Если не любители массовых толкалок как мы, на мой взгляд нечего там делать. Ничего особенно интересного и оригинального не видели, купили две пашмины, но не сильно довольны качеством. Конечно, валкинг стрит создает приятную атмосферу, но специально ради него я бы не стала подстраивать программу.