продолжаю:
Наступило 5 декабря 2013 года. В Тайланде, 5 декабря это официальный праздник: День рождения Его Величества короля Пумипона Адульядета, известного также как Рама IX (Rama IX). Об отношении тайцев к своему монарху можно говорить много, кто был в Тае знают, а кто не был...ну как православные к иконам относятся, наверное. По крайней мере в эти дни "икона" короля встречается повсюду: на административных зданиях, школах, на улицах, в скверах, в метро, в небольших магазинчиках и кафешках.
У нас на этот день было множество планов, поэтому встав пораньше и хорошенько подкрепившись мы поймали такси и поехали в Ват Арун, как самую дальнюю точку нашего путешествия, рассчитывая дальше ходить пешком.
Маленькое отступление про такси:
Для нас такси в Бангкоке оказался одним из самых удобных видов транспорта. Немного напрягала тема про жадных и коварных таксистов, которые только и ждут, чтобы развести фаранга, в действительности оказалось все не так страшно. Для себя извлек несколько правил:
1. Лови такси с включенным красным огоньком (парадокс, но это значит что такси свободно, в отличии от зеленого огонька, который означает, что машина занята).
2. Никогда не спрашивайте у таксиста сколько будет стоить поездка, а сев в машину скажите ему адрес и попросите включить счетчик если он это почему то не сделал сразу. Мы иногда и по два раза просили, а когда не действовало просили остановиться, после чего счетчик сразу же включался, а водитель матерился себе под нос на тайском.
3. Садясь в машину знайте, что таксисты не обязательно понимают английский, а если и понимают, то не твой
например:
Я: Ват Арун плиз!!!
Т: ว่า?(ваа?)
Я:Ват Арун плиз!!! Ну как тебе объяснить: Чао Прайа ривер, кинг пэлас, Ват Арун.
Т: аааа, ВАТАЛУН?
Я: Йес, ВАТАЛУН )))
Поэтому, лучше при себе иметь или бумажку с надписью хотя бы на английском, лучше тайском, ну или на смартфоне показать картинку из инета что ли. В вашей гостинице на ресепшн, вам наверняка не откажут написать такую записку для таксистов. Также такую же записку с адресом и названием отеля лучше иметь при себе, если возвращаться планируете на такси.
Ну вот приехали. Ват-Арун. Про это место слишком много написано, в том числе и на просторах рунета, поэтому не буду подробно описывать красоты этого храмового комплеса, остановлюсь на своих ощущениях и некоторых утилитарных вещах.
Несомненно если вы приехали в Бангкок в первый раз не побывать здесь это как первый раз приехать в Москву и не зайти на Красную площадь. Красиво. Сам комплекс расположен непосредственно на берегу реки Чао-Прайя,
вход бесплатный. Погуляли, полазили, пофоткались, , погладили живот толстого Будды
и пошли на маленький речной паромчик, который за 3 бата перевез нас на другую сторону реки и пройдя около 100 метров мы попали ко входу не менее знаменитого храмового комлекса Ват-По или Храму Лежащего Будды. Вход платный. Точно не помню, но что то около 40бат. Здесь задержались подольше, комплекс достаточно большой, мы потратили около 2ух часов, чтобы обойти его весь, под конец от Будд просто рябило в глазах, да и солнце повисло в зените, что не добавляло бодрости.
Народу прибавлялось с каждой минутой, туристы из разных стран прибывали поодиночке, парами и целыми автобусами. И к полудню, еще два часа назад тихий и умиротворенный храм стал напоминать растревоженный муравейник. Так нам казалось тогда, глупцы. Правильно говорится, что все познается в сравнении. Потому что , после Ват-По мы направили наши стопы в сторону королевского дворца и храма изумрудного Будды. Двадцатиминутная прогулка под палящим Тайским солнцем до входа в королевский дворец нас изрядно утомила. Вход в королевский дворец оказался бесплатным, но количество народа поражало воображение: туристы, группы тайцев, военные - все в этот день решили посетить королевский дворец.
Отдельная территория рядом с храмом изумрудного Будды была отгорожена лентами и на неё проходили процессии тайцев только по спец. пропускам. Вход в сам храм закрыт. Под руки провели какого то пожилого военного , грудь которого была увешана медалями и орденами как на портрете у Маршала Жукова. У меня сложилось впечатление, что ждут самого короля. Ощущение праздника было просто разлито в воздухе. Флаги Тайланда и персональные флаги короля повсюду. Не самый лучший день для экскурсии поняли мы и быстренько пробежав доступные территории пошли на выход, т.к. из-за жары сил находится в этой толпе больше не было.
Покинув территорию дворца мы двинулись в сторону пристани на Чао-Прайе, расчитывая прокатиться на лодке по реке и немного освежится, шли глазея по сторонам и тут ко мне подходит пожилой таец и на неплохом английском говорит мне:
Т: -Спишь раззява!
Я: -Что? Где?
Т: - У тебя, говорит, только что, какой то чел. нехороший, из рюкзака за спиной вытащил что-то, а ты ворон ловишь.
И ушёл...
Супруга спрашивает, что мол надо ему было? Я перевожу. Она: -Да гон, какой то, я чуть сзади шла, спалила бы, ежели чего, развод какой то. Ну наверно, думаю я, но рюкзак с плеч снял, и стал проверять. А в рюкзаке паспорта, деньги, бук, планшет, фотик. Тут краем глаза замечаю что к нам по пешеходной дорожке приближается байк на медлееенной скорости, а у байкера на лице повязка, на груди жилет типа нашего железнодорожного, а из жилета рация торчит. И тут вдруг в мозгах что то щелкнуло и мозаика складывается. Щас меня грабить будут. Сумку жене в руки, жену за спину, смотрю в глаза байкеру. Встретились мы с ним взглядом и....... он проезжает мимо. Фуух. Все вышеописанное заняло от силы несколько секунд, но адреналина хапнул знатно, и отходняк получил неслабый, только представив, что на третий день в Тае лишились паспортов и половины всех отпускных денег. Ну его нафиг, эту прогулку по речке. Ловим такси, садимся в кондиционированную прохладу тойоты и домой в отель.
Приняв душ и искупавшись в бассейне решаем завершить день на самой высокой точке Бангкока, башне Байок Скай.
Добравшись до башни и посмотрев на ценник за подъем на смотровую площадку, 500бат с носа, не купились, а попросили лифтера доставить нас на 18 этаж, где мы желаем посетить Fruit Buffet. А именно фруктовое кафе по системе шведский стол по цене 350бат с носа, в цену которого входит посещение смотровой площадки на 77 этаже и открытой вращающейся смотровой площадки на 84 . Были еще варианты посетить Ресторан BANGKOK BALCONY Самый высокий ресторан на открытом воздухе в Таиланде также шведский стол за 1200бат с человека, но почитав неоднозначные отзывы на форуме решили, что нам и фруктов хватит.
ссылка:
http://baiyokesky.baiyokehotel.com/ru/d ... ngkok.htmlФруктов действительно хватило, ассортимент не сказать чтобы очень богатый, как нам объяснили был не сезон, хотя я думаю, что просто выставляют только недорогие фрукты, но глупо ожидать большего за эти деньги. Помимо фруктов на лотках выложены различные десерты из фруктов, также присутствуют фруктовые соки, хотя за натуральность их я бы не взялся отвечать, сушеные фрукты, фруктовые йогурты. В общем, вкусив заморских диковин мы продолжили наш подъем на башню. Пропуском на служили чеки из кафе, на обратной стороне которых поставили штампики с цифрами 77 и 84. 77 этаж не сильно впечатлил, т.к. панорамные стекла были достаточно сильно заляпаны отпечатками рук мы сразу же отправились на вращающуюся площадку. Последние этажи поднявшись пешком мы оказались на самой высокой точке, доступной для туристов. Нет ребята, словами я это описывать не буду, сами съездите и посмотрите. А мы стояли и наслаждались ночным видом Бангкока, бесконечными фейерверками в честь короля и радовались предстоящему путешествию!
продолжение следует....