Rebeka1973 » 16 май 2014, 15:30
Буду писать тезисно, кратко и не эмоционально. Отзывов много на форумах о поездках. Поэтому останавлюсь на актуальных (в настоящее время) ценах и «полезностях» с моей точки зрения (очень субъективно).
МАУ «-« сидения не откидываются даже в середине самолета «+» прямой рейс
Аир Астана «+» вкусные пирожные «-« существует особвенности при обслуживании стюардесами и стюардами наэтих линиях (напитки и пищу раздают, но у них надо спрашивать о напитках сразу. Чай/кофе отдельно не разносят, все вместе.) И это было не на одном рейсе, а на двух. В аэропорту Алма-Аты есть шоколад Cote`d Or, я его уже давно нигде не видела.
В аэропорту БНН (Суварнабхуми) дорогие еда и питье. Между ажропортами БНН курсирует бесплатный автобус (необходимо предъявить билеты на рейс из другого аэропорта).
В аэропорту БНН (Дон Муанг) кушать дешевле, и как-то мне показалось, менее «общепитовско».
Торговые центры в БНН такие же, как в Сингапуре, Дубае. Оцениваю не архитектурную красоту и их наполняемоесть. Конечно же, Дубай вне конкуренции! Но ТЦ – это не достопримечательность. Там можно укрыться от жары, сделать покупки и покушать (неплохо, все открыто и можно выбирать, можно съесть не острую пищу).
Аппартаменты в БНН мы нашли за 1000 бат. (без завтрака). Не очень сильно искали, может быть, можно было и дешевле найти. Если будет кому-то надо, то буду писать в личку.
Чанг Рай
Такси остановили на выезде из территории аэропорта. До города стоимость 150 бат. Цены в магазинчиках в аэропорту практически не отличаются от городских.
Кушали на ночном рынке Чанг Рая. Не впечатлило, грязновато.
Недалеко от рынка (на улице, на которой ТЕСКО, ближе к рынку) нашли аптеку с народными тайскими средствами. Она была лучшей на пути нашего следования.
На гл. улице (тоже недалеко от рынка, сложно не увидеть) есть красивый магазин с чаями и атрибутами для приготовления чая. Можно покупать там, т.к. в супермаркетах в БНН было дороже.
Отель Baanmalai Guest House – были на 1 этаже (не было света в номере). Поменяли нам быстренько номер с извинениями на сьюит на 2 этаже. Завтрака нет, но рядом с рецепшен есть кофе, чай, варенье, тосты, бананы, вода. На следующий день захотели остаться в этом же отеле, но не было свободных номеров. Персонал отеля сам побеспокоился и нашел нам номер в отеле рядышком. Помогли перенести вещи. Отель, к слову , оказался не хуже. Они нам в 5 утра завтрак подали , номера похожи, как в Baanmalai Guest House. Ни в одном из гестов не смотрели ТВ, не было времени, поэтому о каналах ничего не напишу.
Туристическая программа
Заказали такси в отеле на рецепшен в Baanmalai Guest House. Водитель такси, он же гид, зовут Ом, пунктуальный, хороший английский. Сторговались за день по 900 бат с чел. (нас было 4 человека) проехаться по стандартной туристической программе. Угостили его бурбродами с украинским салом Полагаю, что запомнит надолго Отвозил нас в ресторан обедать –нормально. А вот ужинать мы остановились на улице, где кушают местные. Сидели на набережной на земле за столиками. Ом был удивлен «таким туристам», уговаривал нас не кушать здесь, но было вкусно и колоритно. Наш гид вообще нам ничего не навязывал. Помог купить билеты в кассе автовокзала на автобус до Чанг Мая на следующее утро и попрощался.
Возле черного дома можно гулять долго. Там же покупали фрукты и мороженое.
Белый храм – ехать и смотреть!
Золотой треугольник – лодку брали на 4 человека+гид за 600 бат на всех. Не повторяла бы ошибки и не ездила бы. За вход на территорию Лаоса необходимо дополнительно заплатить. По территории погуляли: автосервис (!), страшные домики торговцев, которые здесь торгуют, грязь, охранники какого-то театра, которыми привозят еду; мишка в клетке….
Рынок на территории Лаоса: торгуются плохо. Но водка с живностью внутри бутылки здесь все же дешевле, чем в Сиен Рипе (Камбоджа).
На горячих источниках стоимость: общий открытый бассейн 20 бат. (необходим купальник). Когда мы там были, то было только двое деток в бассейне. Чистенько. Рядышком есть «переодевалка». Есть бассейн индивидуальный (закрытые помещения). Там же можно сделать массаж. Есть бассейн, в котором можно посидеть, опустив в него только ноги (бесплатно).
Граница с Бирмой (Мьянмой). Почему-то наш гид-таксист настойчиво советовал здесь ничего не покупать. Некоторый товар был точно таким же, как в БНН в супермаркетах в торговых центрах, но гораздо дешевле.
Вообще, я поняла, что гид к нам относился, как к «настоящим белым туристам», а мы были ненастоящие, а самостоятельные
Королевский сад – красиво. Возле входа в него магазинчики. Там можно было купить рассаду орхидей в бутылке (их много в одной бутылке, и так можно вывозить , по-моему, из страны). Там же попили кофе (как они называют, королевского, выращенного в этой провинции). Крепкий и вкусный.
Остальные достопримечательности из туристической программы описывать не буду. Стандартно.
Чанг Май
Были на вечернем шоу в культурном центре. Сходить можно. Второй раз не пойдем. Стоимость 500 бат с человека (входит национальная еда, неограниченное количество; напитки за дополнительную плату; развлекательная программа). Предлагают сделать фото в девушками в национальных костюмах (недорого). На шоу я бы советовала заказывать заранее места, т.к. людей очень много. Столики со стульями находятся подальше от сцены, а возле сцены сидят за столиками на полу. Возле сцены практически все места были заняты гидами с организованными компаниями. Только благодаря нашей спутнице, которая позаботилась заранее о местах, уговорила нас поближе посадить, мы имели хорошие места. На входе (где сдаете обувь в гардлероб деткам, им же платите чаевые, когда забираете) есть распечатанная информация на многих языках о проводимом шоу. Такая своеобразная програмка. На русском языке она отсутствут. Информация на каждом языке разная я читала на английском и немецком (разные!)
По окончании программы в помещении всех приглашают поучиться потанцевать национальные танцы с танцовщицами на сцене. Затем переходят в амфитеатр под открытым небом. Долго мы смотреть не выдержали под открытым небом. Поэтому, не знаю, чем оканчивается это шоу.
Делали массаж в монастыре (не вспомню в каком). Самый дешевый оказался самый качественный. Везде мы делали массаж по 200 бат, здесь за 150.
Городской парк (левый нижний угол квадрата) располагает к отдыху. Там можно напрокат взять циновку и полежать, купить корм для голубей и рыбок. Уютно , много людей, но никто не мешает друг другу. Много деток.
Вкуснее ананасов я не ела ни в одной стране, которые посещала! Покупать у лоточников на улице в целофановых пакетиках (очищенные, нарезанные с деревянной палочкой).
Острая пища в Тайланде – советую попробовать. Возможно, что вам она покажется не такой уж и острой.
Покупки: тут тожно больше купить, чем на Бали и на Кубе , я не учитывала огромные ТЦ и ночные рынки.
Кроссовки детский с роликами (сейчас они популярны) можно купить за 200 бат.
Тайские народные медикаменты (типа «золотой звездочки») и т.д.
Кокосовое масло для тела и различные увлажняющие крема.
Фрукты (есть пластиковые корзины для транспортировки, они почему-то не считались ручной кладью в аэропорту).
Итог: по приезду сразу стала смотреть снова билеты в Тай.