Часть 1 – существенная инфа
Часть 2 – описание маршрута
Часть 3 – общие размышления и флуд, описание детского спасжилета.
Главное достоинство данного катамарана (также буду называть кат, лодка) – это его маленький размер и цена – для меня не было альтернативы взять этот кат или лучше, но дороже – я мог либо взять такой, либо не брать ничего – финансово на данный момент просто не хватило бы. К тому же я бы просто не рискнул брать дорогой кат большего размера в виду недостаточности опыта.
Именно такая уникальность данного предложения побудила меня написать этот отчет – дорогих катов на рынке представлено много, а подобных я не видел.
Действующие лица (яхтенный опыт описан, чтобы было ясно «с какой колокольни» воспринимались кат и события, принимались решения):
- Я – капитан и глава семьи (мое виденье ). Яхтенный опыт – надувной парусный катамаран («Простор») в детстве, полугодовое плавание на 27-метровой гафельной шхуне из Лос-Анджелеса через Гаваи в Новую Зеландию (в экипаже), недельный чартер хорошего нового ката в Хорватии (в экипаже), Подмосковные водохранилища на Меве. Шкиперской лицензии нет. Знания – больше практические и характерные для матроса – т.е. как не свалиться за борт справляя нужду я знаю существенно лучше чем то, как вести прокладку (курса)
- Жена - недельный чартер хорошего нового ката в Хорватии (в экипаже), Подмосковные водохранилища на Меве. Все – исключительно коком и пассажиром.
- Сын, 3 года 3 месяца, на воде никогда не был, очень непоседливый.
- Владелец лодки – Макс – голландец, очень приятный в общении и весьма доброжелательный в смысле помочь, если что. Сказал, что можно, без проблем, при необходимости ему звонить на мобильный в любое время дня и ночи (правда, вроде, только во время чартера ).
Часть 1. Существенная инфа:
Парусный катамаран – Tiki 30, взят напрокат тут: http://www.sailing-charter-thailand.com Кроме такого там еще есть 38 футов и строится 24 фута (без каюты, будет палатка, оборудование для кэмпинга) – тот, что сейчас заявлен на сайте был выкинут на берег и разбит штормом.
Базирование – Тайланд, юг Пхукета, в бухте (не в марине). Доставка людей и вещей на кат осуществляется на динги (лодочка с мотором). Для меня это было плюсом т.к. я бы опасался маневрировать на кате в марине.
Стоимость с учетом скидок за низкий сезон, длительность аренды, прямой заказ (не через агенство) – 1475 евро за неделю + депозит 2500 USD (86 000 Бат).
В эту сумму уже включено:
- 100 литров бензина в канистрах по 25 литров. На сайте заявлен расход 2 литра в час при крейсерской скорости 6 узлов. Возможно, это при спокойной воде. В реальности для примерно такого расхода нужно поддерживать скорость ок. 5 узлов или менее.
- 10 литров бензина для динги (оба мотора 4-х тактные, так что можно это использовать как запас для основного мотора)
- 200 литров пресной воды (непитьевой)
- 50 литров питьевой воды.
- газ для плиты
- туалетная бумага, бумажные полотенца, спрей от комаров и т.п. – см. подробно сайт владельца.
- Встреча и проводы в аэропорте/отеле на микроавтобусе с водителем, который более-менее говорит по-английски. При этом по пути на лодку вас завозят в супермаркет, чтобы вы могли купить все, что нужно. Ждут сколько необходимо.
- Чартер начинается и заканчивается в 9 часов утра. Но доступ на лодку и брифинг вы получаете за день до этого. Ночь перед плаванием также проводите на борту. Также, если на следующий день за вами чартера нет, то владелец лояльно относится к тому, что вы опоздаете и придете обратно позже чем 9.00.
- Уборка
- Брифинг по кату и району плавания
Катамаран – фанерный (как я понял) – построен по готовому проекту вот этого конструктора: http://wharram.com на местной верфи.
Парусное вооружение – гафельный шлюп, грот без гика, без лат, стаксель с закруткой. Рифы на гроте берутся риф-сезнями. Есть геннакер. Есть 2 лебедки для стакселя (без стопоров, шкот закладывается на утку).
Управление – румпелем.
Справка для неяхтсменов: стаксель – передний парус, закрутка позволяет закручивать парус вокруг троса, на котором крепится парус – очень удобно ставить, убирать и регулировать площадь паруса.
Грот – второй парус, крепится к мачте, гик – палка внизу паруса (палка вверху паруса – гафель). Отсутствие гика несколько уменьшает эффективность паруса, но сильно улучшает удобство постановки/уборки и безопасность.
Взятие рифов позволяет уменьшить площадь парусности. На данном кате рифы берутся, можно сказать, «по старинке».
Оборудование катамарана (описываю то, что на мой взгляд нужно прокомментировать, остальное см. на сайте):
- 2 якоря брюса и 3 каната по 30 метров, лебедки нет. Тянуть якорь чисто вручную тяжеловато, поэтому я часто выбирал его до вертикали, а потом отрывал от дна на моторе и чуток проходил, чтобы освободить от грунта. После этого выбирается элементарно. Также был случай когда я его вручную тащил на место дислокации.
- GPS – сейчас стоит довольно неудобно, владелец сказал, что переделает
- Эхолот
- Мотор – подвесной Ямаха, 10 л.с, стоит в кокпите. Не слишком удобно, но зато можно полностью поднять из воды.
- Динги с мотором или каяк - на выбор. Мы взяли динги, но я бы, скорее рекомендовал брать каяк (если подходит по кол-ву людей – каяк 2-х местный, динги возьмет 4-х, пожалуй). Причины: динги и мотор несколько ушатанные, мотор пару раз глох(потом заводился) – весла надежнее. В некоторых местах нельзя использовать мотор из-за шума (наказать не накажут – на личной совести каждого) + динги занимает много места на палубе и вытаскивать его тяжеловато. Весла на динги номинально есть, но уключин обнаружено не было. Так что в одиночку можно тока гандольера изображать, вдвоем проще, но тоже не здорово.
- 4 спасжлета.
- Карты и лоция. У меня была общая на мой район + детальные, но не на все - я вполне обошелся благодаря прилагаемой лоции (pilot book). Но! Лоция местами подвирает!
- Кухня с газовой 2-х комфорочной плитой
- Туалет, совмещенный с душем (душ принимаешь сидя на унитазе).
- Душ на палубе.
- Инвертер на 220 В – не очень мощный, но для зарадки телефона, фотика, ноута (но не всякого) хватает. 15-ти дюймовый макбук при работе от инвертера медленно-медленно садился, чисто заряжать я его, правда, не пробовал.
- Холодильник – довольно большой, но когда мы арендовали кат, немного барахлил. Макс сказал, что поломка приключилась как раз перед нашим приездом и заверил, что все исправит в ближайшее время.
- Ящик со льдом на палубе. Лучше попросить убрать – пользы от него не было, а стоит он очень неудобно – при постановке/уборке грота приходилось через него скакать, также под ним находится ящик с запасными веревками.
Что я бы порекомендовал взять с собой:
- хороший фонарь (на кате есть, но так себе)
- штурманскую линейку – я вполне обошёлся и без нее, но было бы немного удобнее.
- Спасжилеты для детей. Мы покупали в Декатлоне (http://www.decathlon.ru/zhilet-det-lj50 ... 56781.html) – в целом неплохой, подробнее опишу в Части 3.
- Свою герму – вроде как владелец может дать, но стоит она недорого – проще иметь свою – вещь очень нужная.
- Перчатки – как-то в других моих яхтенных опытах я не припомню особых проблем со сдиранием кожи с рук. Здесь же я через пару дней стал надевать перчатки.
Преимущества данного катамарана:
- Цена. Фактически, вне конкуренции для катамарана.
- Малая осадка – всего 0.6 метра – супермало даже для катамарана, что дает огромные преимущества – возможность подойти к берегу, не слишком бояться мелей (но осторожно – см. Часть 2)
- Владелец совершенно не возражает против приставания к берегу/ посадки на мель для ночевки, Конструкция – 2 небольших небалластных киля во многих случаях это вполне позволяет.
- При посадке на мель во время отлива в большинстве случаев (если нет волн) это грозит лишь тем что придется подождать прилива.
- Катамаран существенно лучше килевой яхты в смысле качки – особенно на стоянке и при попутном ветре – в этих условиях яхту может раскачивать очень сильно
- На катамаране гораздо больше палубного и кокпитного пространства – а в чартере вся жизнь там и проходит.
- Наличие бимини (навес над кокпитом)! В данном климате это суперважно. У конкурентов есть каты аналогичного размера – более спортивные, но без бимини – для чартера это почти не годится. Понятно, что у катов большего размера это даже не обсуждается.
- Отличный веб-сайт – даны карты интересных мест в районе плавания, примерные маршруты, рекомендуемое время прохождения. Скажу честно, во многом это сподвигло меня к очередной поездке в Тайланд.
- Весьма аутентичный внешний вид
- Владелец ката – дал хороший брифинг, приветствует любые вопросы, старался быть максимально полезным, просто приятный мужик выпить пива и поболтать Кстати, довольно осведомлен о России.
Недостатки данного катамарана. По большей части описываемые недостатки – прямое следствие размера ката и цены аренды, так что вы просто получаете то, за что платите:
- конструкция не крупносерийная – серийные лодки более удобны, в мелочах выше качеством и симпатичнее.
- Размер – 30 футов просто не позволяют сделать его настолько же комфортным как и кат длиной, скажем 40...50 футов – все койки достаточны лишь для одного человека (+ребенок), кухня малюсенькая, туалет – даже мне с ростом 173 см и весом меньше 70 кг кг было тесно. Если вы крупнее, то в туалете будет совсем не повернуться
- Пост управления организован не очень удобно – смотреть вперед и по бокам приходится через рубку (кабина на яхте), а стойки у нее довольно толстые + динги на носовой палубе тоже мешает обзору (этот недостаток – самый серьезный). На катах большего размера вы сидите под бимини и смотрите поверх рубки. Эхолот и GPS есть только на правом борту. Ну и в климате Тайланда днем не очень комфортно высовываться из-под бимини, а при ходе под парусами это неизбежно – для их контроля – но тоже самое, думаю, будет и на любой другой лодке.
- При маневрировании часто возникало желание выбраться из кокпита и встать на корпус, чтобы смотреть поверх всего, но при этом управлять мотором невозможно (сажал жену на газ-реверс), чтобы видеть эхолот приходится нагибаться и заглядывать под бимини.
- Подвесной мотор – по сравнению со стационарным шумноват. Докричаться друг до друга в кокпите можно, но некомфортно. А, по факту, почти все пришлось пройти под мотором. К тому же занимает много места в кокпите
- Чартплоттера нет. В целом, да и хрен бы с ним – в силу моего опыта никогда не имел с ним дело
- Динги затаскивается на борт вручную. Не велика беда, опять же, но, скажем, если есть серьезные проблемы со спиной то не гуд. У меня один из позвонков смещен, так что я поначалу был не восторге от этой перспективы – но в итоге особых проблем не составило – в общем, просто имейте в виду. По усилиям могу примерно сравнить с тяганием 25-30 кг чемодана.
В целом катамаран оставил хорошее впечатление эдакого «вездехода» - малая осадка, простое в управлении парусное вооружение – отсутствие гика очень хорошо для таких семейных вояжей, гафельное вооружение – низкий центр парусности, сами паруса по качеству не супер-пупер, лат нет, но за счет катамаранистости скорость вменяема - у нас доходило до 6+ узлов, при более сильном ветре и, самое главное, более грамотной настройке парусов, 100% будет больше. Оверштаг при задержке стакселя на борту проходит без проблем, фордевинд тоже Ок благодаря отсутствию гика. Выглядит кат весьма аутентичненько – эдакое ретро – как по мне – выгодное отличие на фоне современных почти безликих лодок. В общем, нам понравилось, даже жена в целом прониклась морскими путешествиями.
Но, понятное дело, кат, скажем, за 4000 евро в неделю ощутимо более комфортен – так что если у вас есть возможность заплатить эти деньги без проблем – имеет смысл. Могу так описать разницу в ощущениях от ката за 4000 и нашего – 4000 евро – и вы отдыхаете с налетом гламура, наш кат – вы идете в поход. Но и на нашем очень хорошо.
Ребенок на яхте. В целом опыт положителен, хотя, как мне кажется такой возраст – самый проблемный – ребенок уже может добраться куда угодно сам, но при этом совершенно не осознает опасности своих действий. Особенно это сказывалось когда оба взрослых были задействованы в управлении. В общем, повышать голос приходилось часто. Но это у нас и на суше обычное дело – дите реально слабо управляемо ))) Честно говоря, я думал будет хуже.
Ребенка не укачивало, даже несмотря на то, что он часто играл, глядя вниз. Драмину дали один раз скорее превентивно – результат потрясающий – ребенок спал несколько часов! Для нас это достижение – просто так он днем почти никогда не спит.
Был куплен гидрокостюм для ребенка на случай затопления лодки (сам кат непотопляемый), чтобы подстраховаться от гипотермии. Вода там, конечно, теплая но, для 3-х летнего ребенка, на мой взгляд, могла бы стать проблемой в случае аварии. Также в планах было сделать для ребенка пристежку к лодке.
Была еще идея купить противомедузный костюм, но не сложилось, но и медуз не было.
Ребенка пристегивали к лодке только один раз. Вообще, спасжилет на ходу надевали только несколько раз – в жарком климате его особо не поносишь а вывалиться из кокпита катамарана (по крайней мере конкретно этого) вот так вот просто и сразу не получится (хоть и леера (ограждения по бортам) отсутсвуют), на ходу из кокпита ребенка не выпускали, на стоянке – только если один из взрослых вместе с ним и следит только за ним.
Пожалуй, если будет возможность, в будущем, на несколько лет хотя бы, будем стараться осуществлять такие мероприятия без него – просто потому что ему пока на все это пофиг, а нам проблем все-таки добавляет ощутимо.
Роль жены в управлении яхтой. Сидела на руле когда я был занят с парусами, управляла газом/реверсом мотора когда я стоял на палубе при маневрировании в стестенных условиях, ловила буи. Способность держать лодку против ветра так до конца освоена и не была, но повышенная незаменимость была в очередной раз продемонстрирована.
Комары. Были в наличии, но, по сравнению с Подмосковьем позорно мало, брызгались спреем несколько раз.
Буи. В южной части залива Phang-Nga их довольно много (в северной не видел) но нужно быть очень осторожным – часть вполне надежна, но часть, в местах с прозрачной водой и небольшой глубиной, используется для дневной стоянки спидботов, привозящих туристов на снорклинг и зацеплена просто за корралы – нужно нырять и смотреть.
Спальные места. Я бы рекомендовал скидывать на ночь динги на воду и спать на носовй палубе. Мы, из-за ребенка делали иначе. Ребенок спал в каюте, жена – вместе с ним – т.к. спиногрыз обнаружил способность выбираться из открытого люка на палубу. Каждый день жена угрожала, что отправит туда меня. Я спал на сетке сзади – по диагонали – было маловато места, но на нос жена не отпускала - типа так быстрее прискачу на помощь. Один раз во сне мне показалось, что ребенок свалился за борт – так быстро я еще никогда не просыпался.
«Официально» в наличии 4-6 спальных мест, но я бы не советовал в поход идти больше чем 4-м, 2-е даже лучше.







Часть 2. Описание маршрута.
На Пхукете нужно выйти ИЗ здания аэропорта – вас будет встречать водитель с табличкой Siam Sailing. Т.к. у нас ребенок заснул, то мы сразу поехали на место и за продуктами ездили на следующий день (обошлось 900 бат) – если бы заехали сразу, то платить бы не пришлось. Машина – микроавтобс Тойота – в идеальном состоянии.
Мы заранее решили, что день перед плаванием проведем на месте чтобы прийти в себя – решение весьма разумное, особенно, для семьи с детьми. Получать брифинг, носиться с продуктами после суток в самолетах - удовольствие сомнительное. Остановились в домике прямо на берегу бухты, где стоит кат – с душем, туалетом и холодильником, за 1000 Бат. Комната гавно порядочное – все обшарпанное. Но зато очень удобно с организационной точки зрения. Когда мы уезжали они, вроде, затеяли ремонт – возможно, будет лучше. Еще есть малюсенькие бамбуковые бунгало за 300 Бат с удобствами снаружи. Тут же есть кафе.
Сама бухта не супер чистая – не рекомендовал бы для длительного пребывания – наличие большого кол-ва яхт, видимо, делает свое грязноватое дело.
Мы решили пройти маршрут, который на сайте владельца обозначен как North (по часовой стрелке) – для нас наиболее разумный вариант – почти весь маршрут прикрыт Пхукетом в сезон юго-западных муссонов на случай сильных ветров + наибольшая плотность и разнообразность интересных мест, небольшие переходы. Я трек не писал, но, думаю, в итоге вышло миль 150 (270 км).
Ссылка на маршрут: https://mapsengine.google.com/map/edit? ... 2fT-5def7k
Подавляюще большая часть маршрута была пройдена под мотором – ветер как правило был или очень слабый(почти всегда) или прямо лоб – в итоге под парусами было проведено не более одного ходового дня в общей сложности, и то, по большей части для удовольствия и половина из этого времени только под стакселем – в связи с попутностью и слабостью ветра. Ставить же паруса бабочкой в такой слабый ветер быстро надоело.
Один раз взял 1-й ряд рифов на гроте – ветер был умеренно-свежий – с барашками на волнах, но, честно сказать, больше по причине природной ссыкловатости автора и наличия в относительной близости подозрительных туч, которые были заподозрены в намерении устроить шквал.
При постановке на якорь я всегда проверял как он держит отрабатывая мотором на заднем ходу 2 раза – при небольшой длине каната и на полной. После чего вязал к основному канату 2 дополнительных с обоих корпусов треугольником, снимая нагрузку с основного – чтобы кат стабильнее себя вел на якоре. Сложно сказать насколько это было оправдано – в большинстве случаев сочетание приливного течения и ветра приводило к разнообразным комбинациям, но так чтобы оба этих каната были равномерно натянуты, по моему, не было ни разу Было бы интересно услышать комментарии от опытных людей )
Я не буду писать про красоты, которые и так описаны на сайте Макса – упомяну лишь те моменты, что там не затронуты и то примечательное, что может быть полезно другим из того, что случилось с нами – в основном ночевки.
День 1. Макс помог нам выйти из бухты – я попросил его полчасика походить с нами, чтобы я привык к лодке.
Ночевка на острове Koh Rang Yai. При подходе поближе к берегу для постановки на якорь – было желание выпустить ребенка побегать на берегу (см. карту) глубина резко (где-то на протяжении 10 метров) уменьшилась с 3-х метров до нашей осадки! Будьте осторожны – пока отлив не обнажил корралы берег выглядит идилически – песчаный пляж, корралы же вырастаюст как-бы стенкой и глубина уменьшается почти мгновенно.
Т.к. это был первый день и общие действия у нас не были отработаны (я стоял на рулежке на корпусе, жена на моторе), то мы сели на мель. Я попытался, спрыгнув в воду, столкнуть кат с корралов, но не вышло.

Завез на динги якорь с кормы и стали ждать прилива. Это место оказалось самым комариным. Нам повезло – мы очень удачно сели – волны не было, корралы в этом месте были почти плоские, но буквально рядом торчали вверх очень резко и опасно – лучше туда не заходить!
На приливе, как только появилась такая возможность, за канат руками стащили кат с мели и перешли на глубокое место. Всю ночь лил дождь (единственную) и выяснилось что люк в каюте чуток протекает – но не настолько, чтобы это стало проблемой (Макс обещал исправить). Вместе с дождем заглянул к нам и ветер с небольшими порывчиками. Т.к. при постановке на якорь возможность визуально проверить ползет ли он отстутствовала (было уже темно), то я провел довольно насыщенную ночь раз 15 проснувшись и полюбовавшись на очертания островов вокруг. Почему-то мне казалось, что это поможет мне поймать момент сноса ))). Как поставить якорный аларм разбираться как-то не стал. На ощупь канат вроде держал нормально, но, в связи с нестабильностью нагрузки, уверенности не было.
День 2.
Наутро перешли на другую сторону острова и обнаружили отличный пляж, к которому можно подойти прямо на катамаране.

Koh P(h)anak - очень красивый остров – мы прошли ходом т.к. много времени потратили валяясь на пляже на острове где ночевали. Советую же напротив - уделить ему достойное внимание – там много очень интересных мест.
Ночевали рядом со островом Koh Hong West (еще есть восточный) Глубина комфортная – 4-5 м. Вроде как можно зайти для ночевки в сам хонг(лагуна внутри острова) но мы пришли на самом отливе и я побоялся, а когда пришел прилив, было уже темно. Для желающих провести такой эскперемент – глубины внутри кое-где маловаты даже для мотора динги, так что я бы рекомендовал входить хотя бы на половине прилива.

День 3.
Прошли мимо острова Джеймса Бонда. Увидеть знаменитую картинку даже с катамарана не получилось – остров окружен меляками, есть и подводные скалы рядом. Обязательно читать лоцию! Особенно на килевой яхте. Мое мнение – упираться и спускать динги или каяк не стоит – вы увидете множество не менее красивых мест, здесь же все плотно упаковано туристами.

это не о. Д.Бонда - просто один из тех, что там есть.
Далее мы пошли по реке – см. карту. Весьма достойно – мангровые заросли – симпатично, чувствуешь себя исследователем на Амазонке. Картину переодически портят воинственные туристы, проносящиеся мимо на длиннохвостых пирогах. Глубины довольно большие – 3-5-8 м. По словам Макса в одном из заливов есть очень приятный бассейнчик (pool) – когда мы туда пришли, там стояло несколько лодок с туристами и они постоянно приходили-уходили. Было желание сплавать в бассейнчик на динги. Я встал на якорь посередине заливчика перед бассейнчиком, но вскоре стало ясно буду мешать другим. Была идея вытянуть кат на 2-х якорях сбоку вдоль мангровых зарослей, но вовремя одумался – испугался, что якорь зацепится за мангры, а глубины порядочные – около 5 метров, вода совсем мутная. От идеи соорудить буйреп отказался в виду страшенной жары (ящик со свободными веревками оказался как раз под бесполезным ящиком со льдом), туч комаров и гундежа жены на тему пошли отсюда
Маршрут по реке закольцован – на выходе, если ошибиться и пройти не в нужную протоку (на карте таких мелочей нет) – то увидите какаие-то сарайчики на воде. Я сначала хотел пройти мимо них, но вовремя заметил провода, идущие от них на берег – будьте внимательны!
Ночевка 3 (см. карту) лоция обещает 8-10 метров, по факту нашли место 4-5. И Макс и лоция в том месте обещают какой-то фантастический ресторан в деревне рядом. Но он, фактически, недосягаем в отлив – перед деревней обширная корраловая мель. Через нее есть проход для динги, но консультация с тайским капитаном катамарана по соседству достаточной ясности не внесла – пришлось отказаться.


День 4.
Суперместо – река (или залив) Laem Taeng - одно из самых красивых – обозначен на карте Макса. Это наш персональный Райли на входе в эту реку

В указанном на моей карте месте нужно встать на якорь и на динги проплыть под скалами – ощущения открытия затеряного мира гарантированы. Спецом не буду выкладывать фотки – все равно они совершенно не передают очарование места. Размеры бухточки позволяют вытравить 2 глубины, но, полагаю, в условиях хорошей защищенности и непродолжительной стоянки – Ок.
Здесь я чуть не испытал горе от ума – опасаясь, что якорь может зацепиться за мангры или камни на дне, я привязал якорю буйрепный линь, но, поскольку буйрепного буйка не было, привязал его к кату. И все бы ничего, но с длиной я промахнулся и этот тросик по факту выдергивал якорь. Пришлось от него отказаться и, не выпендриваясь, сделать все как обычно.
Насколько я помню, глубины везде были более 3-х метров – позволяют дойти туда даже на килевой яхте – нужно идти под высоким берегом – рядом с низким очень мелко! Но будьте осторожны – я все-таки не ставил себе целью проложить фарватер

Ночевка – внутри хонга(лагуны) острова Koh kudu Yai. Лоция описывает глубину внутри хонга как для достаточную для небольших моторных судов и катамаранов. Гм, ну, в общем так оно и есть, но стоянка будет скорее на дне, чем на якоре. Заходить нужно имея не менее 1 метра глубины от минимума по Пхукету. Это как раз та глубина на которой зашли мы и то до берега дойти не удалось – сели на мель. Дно – песок и камни. Но камни плоские – по крайней мере все те, по которым я ходил вокруг ката. Якорь фактически не держит – скользит по камням. Поэтому было принято решение завязать канат с носа за дерево на берегу (пришлось сваязать несколько по длине – больше 60 м) и завести вручную 2 якоря с кормы под 120 градусов, выбрав песчаные места прощупыванием ногами. Такие серьезные меры были приняты т.к, хотя хонг почти полностью закрыт, но скалы были совсем рядом – если б я поставил кат только на канат на берег малейшего дуновения ветерка было б достаточно, чтобы он достал до скал. Ну и, конечно, ссыкловатость капитана вкупе с желанием поиграть в моряка сыграла свою роль
Ну и вообще, большинство опасных ситуаций на воде, которые я наблюдал, были как раз связаны с недооценкой опасностей при стоянке на якоре или маневрирования в портах и маринах.
Как вариант, можно было бы найти место ногами в середине хонга для основого якоря, но я к тому времени уже посадил кат на мель и вытащить его обратно было невозможно.
Место совершенно волшебное – ничего подобного я никогда не видел – все хонги, в которых мы побывали в подметки этому не годятся – тут есть и скалы и пляж и скала на входе по типу Джеймс Бондовской.

Ощутимый минус этого места – то, что оно является базой для местных рыбацких лодок. Когда мы пришли, там уже стояло несколько – они отошли в самый дальний от нас угол хонга – мне прям неудобно стало – приперлись, распугали, оккупанты )). Также лодки заходили ночью – раз пять или больше – будили шумом мотора – и уходили – было опять же неудобно причинять людям неудобство в «их» месте. Так что я бы мог рекомендовать встать на якорной стоянке неподалеку (описана в лоции) и в хонг зайти на динги (но с надежным мотором) или каяке.
Непосредственно рядом со входом в хонг глубины около 30 м – волшебной ощущение при заходе, когда глубина растет практически моментально с 30 метров до 1 (на входе)
День 5.
Посетили хонг острова Koh Hong East. Первый раз встали на буй. Хонг описывается как что-то невероятное – гм, ну так, неплохо. Сильно портят место постоянное присутствие туристов и много мусора. Снаружи острова была замечена морская змея.
Ночевали в Райли. Место супер – очень красиво, прекрасный пляж, на пляже чисто. Первый раз поужинали и позавтракали на берегу – по ценам очень даже, особенно с учетом места. Всячески рекомендую. Удивительно, что несмотря на большое количество прибывающих лодок, народу на пляже (вечером и утром, по крайней мере) немного.
План был также затариться провиантом – не вышло – в магазинах в основном бухло, вода, соки, доширак.
Там есть буй – вставать на него не следует – он принадлежит отелю.
День 6.
В этот день я поставил рекорд по потреблению топлива – 25 литровая канистра была выжрана мотором за 3 часа. Виной тому – полный газ и скорость 6 узлов. Если идти 5 узлов мотор в несколько раз экономичнее.
На ночевку зашли на о. Koh Phi-Phi Don с целью купить еды и бензина. Я рекомендую заходить сюда днем, сделать все что нужно и на ночевку идти на Koh Phi-Phi Le (там где снималься «Пляж»).
Причины: бухта Phi-Phi Don сильно загруженная, глубины в основном более 10 м. Меньшая глубина только совсем рядом с берегом, но там куча буев местных лодок, по ощущению, все они кому-то принадлежат. А на циркуляции на якоре (при стоянке среди буев) есть риск навалиться. Т.е. вставать придется среди яхт на якорь на большой глубине вдалеке от берега и далеко добираться на динги. Ну, если динги и мотор хорошие, то не беда. Мне же, особенно с учетом ребенка на борту, этого совсем не хотелось. Макс(хозяин лодки) предложил вставать на мель под берегом – я попробовал подойти – глубина уменьшалась очень быстро и был риск, что до берега мы не дойдем, подозрение о кораллах на дне тоже не добавляло оптимизма. Так что, поскольку уже почти стемнело, было принято решение пиратским образом захватить буй, благо свободных было еще достаточно, в расчете если что, то откупиться от владельца. Место шумное – полночи грохотала дискотека.
Вечером купить бензина не удалось. В 7 утра выяснилось, что что его начинают продавать только с 10.00. Пришлось купить у спекулянта ))) – ждать не хотелось. Обычная цена – 40 Бат за литр (чуть меньше евро). Я заплатил 1700 за 30 литров. Также имейте в виду, что бензин продается канистрами по 30 литров (возможно, на берегу можно и иначе договориться).
День 7.
Koh Phi-Phi Le. Если и заходить, то рано-рано утром или поздно вечером. Или на ночевку. Днем весь пляж заставлен лодками и забит под завязку туристами. Есть несколько буев. Снорклинг ужасен – мусора гораздо больше чем рыб. Лодки разводят неприятную волну – жену укачало, хотя к этому времени она уже привыкла к морю.

На ночевку пошли на о. Koh Mai Ton Глубины вокруг острова довольно большие – от 10 метров и более. Попробовал встать на якорь рядом с северной оконечностью острова – там корралы, но непосредственно перед берегом метров 50 песчаного дна с глубиной около 3 метров. Якорь вроде зацепился. Я решил, на всякий пожарный, сплавать с маской и посмотреть что там и как – почему-то казалось, что не все Ок. Оказалось – не казалось – якорь на заднем ходу пропахал песок и зацепился за коррал, канат лежал на корралах (возможно, под песком камни). Если бы ночью ветер сменился б на северный, то мы бы поехали прямо на камни. Пытаться подойти к берегу в этом месте не стоит – прямо перед пляжем тоже есть неприятные камни под водой. Ну и волна, кажущаяся безобидной с лодки на деле достаточно сильная чтобы разбить кат.
На острове есть заброшенный (но охраняемый) отель. Перед ним пляж, который выглядит весьма интересно, чтобы попробовать к нему подойти. Но он огорожен буйками.
Зато есть несколько буев, очевидно, отельных. Но на них можно без проблем вставать. Сложно сказать, насколько они надежны для тяжелых лодок, на вид – неплохо, но глубины (ок. 20 м) не позволяют убедиться воочию. У отеля есть свой причал, так что сложно сказать для чего использовались буи – поставить лодку на пару часов или полноценной стоянки. Думаю, что для такого катамарана как наш, вполне.
Вроде как рядом с этим островом обитает стая дельфинов, но нам их увидеть не удалось.
Во время чартера произошли следующие неприятности:
- при постановке на якорь на винт намотался шкот грота, упав между корпусом и палубой. В результате при попытке хода двигатель глох (предсказуемо ). Макс по телефону диагностировал проблему, шкот был снят с помощью отвертки – повреждена оплетка.
- Кормовая палуба состоит из деревянного настила и двух сеток. В одной из сеток есть отверстие, в которое я и провалился, порвав сетку (видимо я был не первый, т.к. сетка уже чуть-чуть ремонтировалась)
- Я не сразу заметил что закончилась пресная вода в одном из баков (шли под мотором). В итоге насос какое-то время работал без воды.
Обо всем этом было сообщено Максу по телефону, чтобы он успел принять меры, если бы следом за нами был еще один чартер. Про насос он сказал, что он может работать без воды – нет проблем, про сетку - что тоже не вопрос, залог был возвращен полностью.
Часть 3. Флуд.
В аэропорт в Москве по ряду причин мы приехали за 30 минут до вылета. Еще минут 10 было потрачено в бесплодных попытках зарегестрироваться через автоматы, рядом стоящие работники аэропорта оказались бесполезны – засада была в том, что билеты мы купили через S7, а рейс совершал Этихад – по этой же причине не удалось зарегится через инет – имейте в виду. Проблема была решена с помощью стойки информации – получили инфу куда бежать. На рейс успели. Так что не сдавайтесь пока ваш рейс не улетел
Из неприятного – сотрудники службы безопасности, решившие, что я, как минимум Джеймс Бонд, вытащили из багажа пневматическое подводное ружье, сломав чемодан. Имейте в виду (я у многих читал что возят без проблем). На словах сообщили, что вытаскивают даже детские игрушечные автоматы. Хранят в аэропорту всего месяц (беспредел ) Чтобы получить обратно потратили больше часа времени - бардак у них полнейший.
Это был мой второй опыт чартера и второй раз подавляюще большая часть времени была проведена под мотором.
Для себя я сделал вывод, что в следующий раз для семейного чартера попробую поискать моторную водоизмещую яхту – чтобы был тихий двигатель ну и при этом не гигантский расход топлива. Желательно тоже катамаран. Чисто моторную – в надежде что это окажется дешевле – все-таки парусное вооружение – это штука недешевая.
Плавание под парусом – это здорово в качестве спорта, парус незаменим для океанских переходов, но для семейного чартера с ограниченным временем и довольно определенным маршрутом важнее предсказуемость – где и в какой момент окажешься.
Также семейный чартер предполагает хорошую погоду – т.е. слабые ветра.
Катамаран. Примерно за те же деньги, что я арендовал этот кат можно снять килевую яхту той же длины. Плюс яхты – то, что это будет крупносерийная лодка, хорошо отработанной конструкции, все будет гладко, красиво, более удобно и т.п. Минусы – осадка, меньше палубного пространства, сильнее качает.
Я бы, признаться, и не уверен, что решился бы брать килевую яхту в чартер в этом регионе – почти вся северная часть залива Phang-Nga - это одна большая мель с проходами в ней. Чуть ошибся – и играем в титаник.
Капитанство. До этого я никогда не был капитаном на яхте – почти весь мой опыт приобретен матросом, причем в Тихом океане на больших переходах – до месяца в море.
Честно говоря, не ожидал, что разница настолько колоссальна. Совершенно одно когда тебе не нужно ни о чем думать – тока веревки тягать, пусть даже иногда с риском свалиться, скажем, с нока бушприта и совсем другое дело, когда ты принимаешь решения, влияющие на безопасность плавания, особенно, когда экипаж – твои жена и маленький ребенок.
Но у такого состояния есть и плюсы – плавание воспринимается гораздо острее и удовольствие от него гораздо больше. Ну, если все закончилось благополучно, конечно.
Вообще, изначально план был взять маленький катамаран(который разбило) без каюты - одному, без семьи. Сейчас понимаю, что это только для совсем сильных духом . Ну, то есть, я бы конечно, отплавал бы и вернулся, но, скорее в виде барбекю. Как-то мне казалось, что на воде посвежее будет. Штили (слабые ветра) и солнце Тайланда – прекрасная копптильня. На 100 % я от этой идеи не отказался, но вероятность ее воплощения сильно снизилась. Ну и если ее и воплощать – только после акклиматизации.
Знаю, подобные вояжи уже осуществляли, но, вероятно, это были суровые люди, потомки полинизийцев и Тура Хейердала, люди взглядом гунщие ложки и останавливающие солнце. Я к таким, к сожалению, не отношусь.
Детский спасжилет. Куплен в Декатлона за 1300 р. http://www.decathlon.ru/zhilet-det-lj50 ... 56781.html
Плюсы:
- есть воротник – должен удерживать голову ребенка
- именно спасателный – оказывается, есть еще и страховочные с меньшей плавучестью. Но, как мне кажется, плавучести здесь даже многовато – наш удерживает жену.
- Есть что-то типа широченной лямки снизу – дите не вывалится из жилета
- Есть петелька на воротнике сзади, за которую можно зацепить страховку-пристежку к яхте.
- Ребенку в нем довольно комфортно – наш, при необходимости долго носил не выказывая неудовольствия.
- Низкая цена. Достоинство не первой важности, но и неплохо, учитывая, что дети быстро растут.
Минусы:
- мне кажется, было бы лучше иметь снизу крепление к ногам по типу промальповской страховки
- Нет лампочки. Есть свисток – как мне кажется, вещь почти беполезная.
Я попробовал провести тест жилета с ребенком – испытатель исправно переворачивался лицом вверх – вроде, все довольно надежно и предсказуемо.