Отчет Tai 13/11-26/11 2014. Маршрут: Бангкок - Сураттани - Ко Самуи - Сураттани - Као сок (озеро Чео Лан) - Ранонг - Ко Пайам -Ранонг - DMK - Сием Рип (Камбоджа: СР-Пном Пень- Сиануквиль) - БКК
Решила полететь несколько спонтанно, поэтому билеты брала не сильно заранее. Но из Осло были неплохие предложения у norwegian.no на прямой перелет до Бангкока. Так что в целом вышло не так и плохо: 2720 Nok = 18' руб = 400 $
Правда это цена билета без багажа и еды. Но самолетную еду я не люблю и предпочитаю нарезать свой "макарони салат", а вино легко покупается в Duty free. Для дальнего перелета я всегда беру 2 больших пустых бутылки, которые наполняю водой после зоны контроля в ближайшем ресторане
(слева в сторону domestic departure) ибо вода в Норвегии из любого крана все та же разбрендованная Voss и, что немаловажно - бесплатна.
Что касается багажа, то в Банког летают новейшие боинги и мЕста в салоне для любого чемодана более, чем достаточно. Ну и это не жлобский Ryanair, стоящий с церберами на вылете, вооружившись сантиметром и весами.
Так что мой норвежский Bergans на 75 литров ( а ля Ермак) вполне вписывается в габариты ;)
Да и везти в Тай нужно по минимуму так как все от шампуня, до шортов можно купить там и недорого.
Опыт показывает, что назад все равно тащишь очень много подарков и поэтому нужно реально иметь минимум всего!
Мой список важного, что имеет смысл брать с собой:
- минимум одежды ( пара футболок, шорты, купальник)
- аптечка
- кипятильник; кружка, нож
- одеяльце из самолета кутаться от аццкого холода под кондеями в автобусах/ самолетах
- вьетнамки ( легко покупаются и на месте)
- крем от загара
Зубная паста ( супер натуральная травяная покупается в любой аптеке или 7/11 за 14-20 бат); шампунь-бальзам-мыло там же. Небольшие тюбики удобны тем что не нужно на себе таскать киллограмы и есть возможность испробовать местных продуктов из тех же натуральных ингридиентов, чтобы в последствии знать, что именно покупать в подарки домой.
Все моющие средства, что мне встречались с отбеливающим кожу эффектом
Отели или гесты тоже лучше заранее не бронировать. Если только первую ночь или если начался высокий сезон. Как правило на месте все дешевле и торг уместен.
Ну а теперь о моем трипе:
Билеты на внутренние перелеты покупала из дома заранее. Так немного дешевле и удобнее с точки зрения наличия плана и логистики и подходит тем, кто ограничен во времени.
Прилетела в Бангкок в 7 утра, в 7:30 уже стояла на выходе со штампом.
Решила подстраховаться и взяла рейс из DMK ( внутренний аэропорт) в Сураттани на 13.30, хотя вполне оказывается могла бы успеть и на 11:40.
Из международного аэропорта
( BKK) во внутренний (DMK) ходит бесплатный шатл басс по предъявлению билета. Если вы планируете лететь на след день, а ночевать рядом с DMK,- то билет можете сами себе нарисовать в PDF ну или слегка переделать. Его данные просто дядя переписывает в тетрадку.
Ехать из ДИмки в Борьку час.
Такси стоит около 300 бат и едет 45 минут.
Внутренний аэропорт ( DMK) огромный и до гейта вполне можно топать и 20 минут. Правда часть пути можно домчать на бесплатной гольф машинке, которая курсирует внутри терминала.
Wifi есть в обоих аэропортах. Бесплатный, но нужно логиться.
Полно и кафешек, но не дешман.
Во всех иайских аэропортах есть кулеры или краны с бесплатной водой, так что просто берите с собой пустую бутылку.
Так как времени было навалом, я первые пару часов провела в БКК: сперва протусла в вайфае, а потом пошла в столовку для местных на первом этаже, откуда стартуют все автобусы на КоЧанг, в Паттаю, и тп.
Там легко: накупил купонов, наел, а сдачу получил, сдав лишние купоны.
Лететь из Бангкока в Суратани чуть больше часа. Поспала, ибо джет лег стал накрывать.
Билеты на автобус-паром покупала заранее из дома по нету ( 360 бат) на сайте Пантип Тревел.
И напрасно: автобусы привязаны к рейсам и билеты продают сразу на входе ( 150 б. Аэропорт - порт Донсак). Ехать больше часа.
Паром на Ко Самуи стоит 130 б.
САМУИ (13-17 ноября)
На Самуи Приплыли уже затемно. Сразу пошли к Сонгтео
( маршрутка для простых). Цену до нашего пляжа ( самое начало Ламаи) мне озвучила тайка на пароме: 80 б. Поэтому на развод водилы 100 б я не повелась. Зато с каких-то англичан, ехавших до Чавенга слупили по 150, хотя на самом деле стоит 120 или 130.
Ехали минут 40. Меня высадили первой.
Green Villa мне посоветовал знакомый. Я букала через Савасди, но опять же переплатила 50 бат сайту. Пишите напрямую и снимите неплохой домик в джунглевом лесу за 500 б с горячей водой, wifi, а если жить будете долго, то и дешевле.
Greenvillasamui@hotmail.comДо пляжа идти 5 минут.
На Грин Вилле я оттусила 2 ночи, а потом переехала в соседний гестик за 400 б ( соседи снимали свой домик там за 350. Типа потому что надолго).
Мое новое жилище звалось
http://www.PhanVilla.com (
baem2521@yahoo.com )
Домик попроще конечно: нет горячей воды и слив в WC ковшичком, но зато вместо бананового парника, меня будило солнце и шум волн.
А еще на моем пляже просто обалденный тайский массаж. Работают трое: тетя, дядя и катой- хозяин. Меня мял дядя и я была очень довольна. 300 бат+ небольшие чаевые.
Тай массаж мне много кто и где делал и есть с чем сравнивать. Этот был очень достойный. А еще я кайфовала от того, что лежу на чистых простынях и смотрю на море пока меня гнут, мнут и растягивают.
Рядом со входом на дорожку к гестам есть 7/11, и чуть вперед микро рынок. Там хитрый таец радостно продает глупым фарангам свои фрукты. В два раза дороже, чем в магазине Tesco Lotus, рядом с рынком. Именно там я советую покупать еду, фрукты, сладости, выпечку, бухло.
Пример цен: 1,5 кг (4 шт) драгон фрута стоят 85 б, кило мандаринов 38 б, папайя - 55 б/kg.
Во- первых четко фиксированные цены, во-вторых можно платить кредиткой. У меня кросс/курс рубля получался 1 bat = 0,70 копеек.
На второй день рядом с 7/11 взяла скутер напрокат у бабки-скутерихи, торгующей заодно и жемчугом. 150 бат в сутки ( стоил 180, но я поторговалась)
Вообще без скутера в Тае очень грустно. Как я в свое время завидовала умеющим ездить и как счастлива была, когда научилась.
Кстати водить я стала как раз в Тае, на Ко Пангане. Там расстряния порядочные, а платить за сонгтео по 300 бат жаба душила, так что я попросила объяснить мне как ездить, взяла мотик и просто начала. И получилось!
В Тае любят просить паспорт в залог. Оставлять его всем подряд не разумно. Отсюда есть 2 пути:
- бабки в залог
- старый ( просроченный паспорт)
Я бабке оставила в залог поддельные итальянские права, купленные на Кхао Сане за 900 бат.
Прокатилась сперва на север через Чавенг. Если честно мне там не понравилось: какой-то "сочи" с кучей народа, магазинов, баров и тд. Ценник тоже перезаряжен. Так что Ламаи в сочетании цена-качество всяко лучше. С Чавенга до Лампи за сонгтео легко могут содрать и 150 бат, хотя местные платят 60.
Потом проехалась через джунгли по центру острова. Мне показалрсь, что Ко Панган поинтереснее, покрасочнее, и попустыннее, а на Ко Тао отличный трекинг и прогулки со снорком. И на этом фоне Самуи меня разочаровал.
Вечером в центре Ламаи ( 35 мин пешком от моего резортика или 7 мин на скутере) работает ночной рынок, где можно вкусно и недорого поесть.
Массажный салон на каждом углу и цены от 200 б, но я делала у себя так как уж очень массажист хороший попался.
В соседнем домике от меня жила приятная пара киевлян, с которыми мы тусили. Леша и Лена провели 2 месяца в Керале
( Индия), и приехали в Тай на зимовку так как украинцам сократили количество дней по визе ( раньше давали пол года на Индию), и им пришлось уезжать. Но в Тае для них тоже на сегодняшний день ситуация не айс, так как визу по прилету дают всего на 2 недели. Но вроде виза ран продлевают на месяц в Малазии.
В Теско Лотусе со мной познакомился москвич Серега- веселый балабол, который сдал свою квартиру в столице и уже год живет на Самуи, ничего не делая.
С ним и Лешей мы на следующий день поехали на водопады и в порт. Я хотела узнать точное время и цену на паром.
Вечером на Ламаи был Sunday маркет: продавали всякое-разное, ну и конечно хавчик и коктейльчики.
Нац парк Као Сок. Озеро Чао Лан.
(18 - 19 ноября)
Утром мне было лень вставать, и на пирс я подтянулась только к 13-часовому парому, а в городе Сураттани ( трансфер от пристани Дон Сак стоит 100 б) была лишь в 15:45.
С грустью узнала, что последний автобус до Такуа Па ( пункт для пересадки на автобус в сторону парка (40 км) ушел в 14 и других сегодня не будет. Треклятый путеводитель мне наврал, обещая транспорт каждый час
Пришлось обращаться к услугам минивенщиков.
Эти драли с фаранга по 250 бат и хоть умри. Тогда я решила, что уж раз так, то поеду сразу на озеро. Договорилась за 190. Потом узнала, что реальная стоимость 150 или 160. Фишка в том, что нужно обращаться к маршруточникам водителям, а не в агенство, которое себе и берет от 50 до 100 бат, в зависимости от собственной жадности.
Выехали из Сураттани в 16:30, и к дамбе меня привезли к 20:00 так как еще завозили пол минивена по их деревням.
"Выхожу один я на дорогу...",- нет там было не 40 человек, а чуть меньше. Лонгтейл водители бухали, терли и тусовали. До рафт хаусов на воде предложили 2500.
Ну,- думаю, в болото! Подожду-ка утра лучше, а там попытаюсь вписаться с экскурсией.
В общем не делайте моей ошибки, надеясь на авось и удачу; планируйте и договаривайтесь. Я читала в одном из отчетов, что например, забукав экскурсию от Smily guesthouse, можно договориться с ними на трансфер из Суратани города или аэропорта/порта, что секономит кучу времени и нервов. Цена 2 дня- 1 ночь у всех примерно одинакова: от 2500 на человека. Различия есть: качество рафт хауса и экскурсии, которые предлагают по озеру.
Сами домики стоят там 800-1000 бат с человека с трех разовым питанием, но добираться до них
( примерно час на лонгтейле) нужно самим. Секономить, как думала я, подсев к какой-нибудь компании не удастся. Там жестко все регламентировано и лодки с движухой пасет своя мафия. Т.е даже если лодочник и хотел бы заработать 200 бат, подсадив тебя на свою лодку,- ему это не дадут сделать заправилы на пирсе.
В общем я из минивена то вылезать не стала и попросила отвезти меня в дешевый гест.
- 1000 бат устроит?- спросил водитель
- нет! Ошалел что ли? Давай что попроще!
В итоге привез к Mali resort ( в 5 км от пристани)
Там мне зарядили 500 бат, но я отстояла домик за 400.
Утром выхожу на дорогу и думаю автостопить, ибо с "Ермаком" и 5 км напряг. Останавливается очередной минивен и предлагает отвезти за 100.
Нет уж. Прости дорогой но ты офигел совсем.
Простояла на трассе минут 5 и меня подвезла на мотике девушка в форме, ничего не взяв. Она там работает где-то. ( добрый таец #1)
На пирсе ко мне сразу подошла заправила места и стала тереть за домики и лодку.
1500 доехать или 2500 с ночевкой и экскурсией.
Вписалась за 2500 с немецко-австрийской компашкой.
Еще отдельно оплачивается вход на озеро 200 бат.
Краткое резюме по озеру.
Оно изумительное! Тайцы мне советовали несколько мест на нем, куда имеет смысл букать экскурсию:
1) к пещерам до которых нужно добираться на плотах
2) гест smiley неплох и место тоже. Хотя судя по отзывам кормят на троечку
3) от себя могу посоветовать номер 7, где жила я. Гест оч простой, но еда супер! Чай-кофе-вода бесплатно
4) Cheow lan tour rafthouse 1200,-
( цена ночевки там на человека)
5) Klon khla 800,-
Многие после озера или наоборот до,- проводят день или два в нац.парке Као Сок. Но Я не стала. Трекинга мне хватило и на озере, за рафлензией я охотиться тоже не собиралась.
Со своей группой доехала до входа в парк, перешла дорогу и давай ждать автобуса до Такуа Па ( 40 км).
По расписанию, он должен был придти минут через 10, но хитрая бабка билитерша стала втирать мне, что "вот только что ушел" и поэтому 150 бат на минивене.
Может если б я из парка пришла,- я бы ей и поверила, но мы гнали по тому самому шоссе, по которому должен был ехать автобус и теоретически могли бы его обогнать. Так что бабка была послана, а я стала ждать автобус и паральлельно автостопить.
Буквально минут через 15 остановился дорый таец #2 и бесплатно довез меня до Такуа Па автовокзала.
До моего автобуса на Ранонг был еще час и я немного побродила, а потом купив у макашницы папайя салат за 30 бат, ( не верьте, если вам будут говорить, что он дороже) села кушать напротив офиса полиции.
Полицейский ( добрый таец #3) вышел со мной пообщаться, принес воды и бананов, дал свой телефон и сказал звонить если что а еще рассказал, что у него 3 машины, живет он в Сураттани
( 160 км) и каждый день ездит оттуда на работу. Но скоро его переведут на Ко Тао и если я снова приеду он меня в нац парк проведет бесплатно лол
В Ранонге я была вечером. В автобусе оказался интернет и я нашла себе некий Киви гестхаус прямо напротив автовокзала за 250,- ночь. Гестик очень плохой, но мне нужно было переночевать и утром на синем сонгтео #6, уехать на пирс, чтобы оттуда либо за 200 бат плыть медленой лодкой, либо за 350,- мчать на спидботе (40 мин) на остров Ко Пайам.
Ранонг - самая фруктовая местность Тая. По совету местного поймала сонгтео и сгоняла в Теско Лотус (4 км) за фруктами.
Ранонг - пограничный переход и
до Бирмы рукой подать. Поэтому и много приезжих рабочих. Бирманцев легко распознать по пудре на щеках и лбу от солнца.
А еще в Ранонге есть просто обалденные горячие источники. Вход бесплатный, а от автовокзала пешком минут 20. Но вечером я туда не пошла, так как работают они с 8 до 21.
Найт маркет (17-20) тоже в пешей доступности и там можно недорого покушать и купить фруктов.
Остров Ко Пайам 21-25/11
Читала хорошие отзывы об этом месте и решила съездить посмотреть. Неплохо по своему: небольшой, 2 основных пляжа., недорогое жилье ( от 350 до 1000), но чуть дороговатая еда. Качество воды в море (по шкале от 1 до 10)
- 7. Много кусачего плангтона и сама вода мутноватая. Сильные приливы и отливы ( в основном после 14:00).
Пока что в моем рейтинге пляжей последовательно идут:
- Ко Куд
- ко Тао
- Ко Чанг
После прочтения того, что Лонг бич очень активный и шумный, решила поселиться на Баффало бей. Сразу по приезду, прямо на пирсе сторговала скутер за 125 б в день на 4 дня и укатила искать жилище. Конечно, имеется и мототакси ( от 50 до 70 бат за трип), но я решила, что своим ходом лучше, и не прогадала.
В конце Баффало бей поселилась в гестике Tong Song (350 б. за ночь после торга), что рядом с треш баром-курятником Happy Hey.
Позже, проехав по острову, поняла, что Лонг бич поживописнее и пляж получше, а гесты в той же ценовой категории или дешевле.
В ... мне предложили домик с кондеем у самого моря за 800 б, а палатку встроенную под крышу со своим WC и душем за 350 б. Тема палатки прикольна. Палатка онромная и внутри двуспальнаякровать, но бурут ее потому, что она закрывается на молнию и это полностью исключает диких животных, тараканов и крыс
Но переезжать не стала ибо было лень и я все равно каталась в разные места на острове.
В своем гесте пару раз поела, но было дороговато, да и хотелось разнообразия. Благо у меня был скутер, и я ездила в разные места кушать и тусить.
На островах ты редко один. Постоянно с кем-то знакомишься или тусишь. Вот так и у меня: каждый новый день приносил по новому знакомому: американка из NY, француженка из Биаррица. Даже алкоголичка немка, которая меня застопила и умоляла ее везти в лавку за бухлом. Сулила 40 бат, так что я ее прокатила тур/ретур минут за 15 ;) и даже гтбила бензинчик.
Но лучшие за всю поездку были знакомства с тайцами. Все-таки добрые люди.
В Ранонг я решила ехать на спид боте за 350 б, с тем чтобы первую половину дня провести на Ко Пайаме, а по приезду в Ранонг сходить на горячие источники и на ночной рынок.
Вообще-то в сезон, когда спид боты ходят активно, если уезжать в 8 утра, то вполне можно заказав трансфер на острове ( 200 б от пристани в Ранонге до аэропорта. Или через инет у дяди Пона:
ponplace@hotmail.com ) успеть на рейс Нок аир из аэропорта Ранонга ( 20 км от города), отправляющийся в 10:05 в Бангкок ( DME). Но в конце ноября сезон, хоть и считающийся высоким, еще по-настоящему таковым не стал, в следствие чего, мне предстояла ночевка в Ранонге.
Пока плыли на моторке, познакомилась с активной немецкой тетенькой 72-х лет, приехавшей в Хуа-Хин, и оттуда поехавшей смотреть самостоятельно Тай. Ни про какой Lonely Planet или Раф гайд она и в помине не слышала, и ехала "куда народ посоветует", выписывая себе названия мест и примерные цены. А в качестве карты у нее была от руки нарисованная на А4 бумазея и там ручкой написаны примерные места типа Бангкок, ХуаХин, Као Лак и Пукет. Остальные поправки и названия географических объектов бабулек вносил по мере продвижения по стране. По-английски она тоже не говорила и доверительно сообщила мне по-немецки, что она пенсионерка из Берлина и хотя денег у нее немного, но мир посмотреть интересно.
По приезду на пирс, нас разумеется атаковали таксисты и всех стали развозить: кого в центр, кого на вокзал, а кого в аэропорт.
Меня тоже предложили довезти до автовокзала за 70 бат. Я отказалась, зная, что сейчас выйду на дорогу и поеду за 20 на Сонгтео.
Но не пришлось. Меня окликнула пара добрых тайцев (#3) с той же лодки и знаками ( они не говорили толком) предложили подвезти бесплатно.
В итоге привезли на горячие источники, где я просто оставила свой рюкзак и пошла отмокать.
Горячие источники - отличное местечко. Все крайне цивильно и чисто, есть переодевалки и душ. А еще помещение с теплым полом где можно погреть кости или просто поспать.
Несколько разных бассейнов с температурой воды от 35 до 45% градусов.
Вход бесплатный и открыто
с 8 до 21. Народу днем было мало и я оттянулась на славу.
Пока грела или точнее сказать обваривала ноги в 40 градусах, разговорилась с очередным добрым тайцем #4. Он сказал, что ждет друга, который его подбросит в город и они могут и меня подвезти.
В итоге, они не только привезли меня к Киви гесту ( если у вас есть время, то лучше снять номер в хорошем гесте у источников. Стоить будет примерно 450 б. Это мне тайцы объяснили), но и пообещали на следущий день отвезти в аэропорт бесплатно.
Ровно в 8, к гесту подкатила Тойота Камри. По дороге водитель еще завез меня в деревню и пытался накормить курицей, говоря чтоб я не стеснялась и он угощает. Курицы как-то совсем не хотелось, так что попили кофейку. Я пыталась хотя бы за кофе заплатить, но такц отказался наотрез.
Вообще он интересный мужик: работает как посредник в раболовстве. Типа он знает всех нужных людей и с его помощью тайцы, бирманцы и даже индусы получают права на довлю рыбы в определенных районах.
При прощании таец велел передать Путину привет.
Аэропорт Ранонга - совсем маленький. По прилету всегда ждет минивен и ничего букать заранее не нужно. Вас или отвезут сразу на пирс за 200 б, или в город.
В зале прилета,- есть неплохая кафешка. А еще, даже в таком затрапезном месте, везде стоят кулеры с водой, так что с собой просто нужно иметь пустую бутылочку и проблем с жаждой не будет.
Еще тетенька в стойке информации мне сказала, что если выйти на главную дорогу (500 м от аэропорта),- то можно застопить сонгтео за 50 бат в город. Но неизвестно сколько придется ждать. А минивены за 200 б отъезжают сразу по прилету рейса.
Лететь из Ранонга в Бангкок 1,5 часа. Мы вылетели на 10 мин раньше и прилетели на 30 мин раньше соответственно.
При получении рюкзака, я решила предъявить Nok air оторванную штучку, по сути не имеющей никакого значения. За 3 минуты девушка оформила мне акт, сфоткала и дала 300 бат налом, сильно извиняясь. Работали б так в Пуоково вспомнила как они мой чемодан не могли доставить из Хельсинки в Питер 3 суток, и в итоге после полугодовой переписки и кучи чеков на купленную одежду,- выдали со скрипом 600 руб.
Из Дон Муенга в Суварнапум ехала уже по привычной схеме: на бесплатном шатле. Водила попался лихой и домчал аж за 40 минут.
Ну а далее чек ин, кофе, шок от того как же дорого поесть попить в Суварнапуме по сравнению с материком или островами и я улетела в Сем Риеп ( Камбоджа)