Тайланд: Бангкок, Ко Пханган
Идея провести Новогодние праздники в теплой стране впервые была реализована мной в прошлом году и мне очень понравилась такая “перезагрузка”: полная смена обстановки, климата и ощущений. Ничего плохого про отечественные незыблемые столпы этого праздника говорить я не буду: семейное застолье под оливье - мандарины - шампанское, президент и куранты мне нисколько не претят, но эти атрибуты никуда не денутся и через много лет, а так как нашлись сообщники, то и было решено слетать в тепло. Осталось определиться с направлением, но с этим вопрос тоже решен был довольно быстро - Тайланд, а точнее, остров Пханган.
Ко Пханган - остров в Сиамском заливе в южной части Тайланда. Приставка “Ко” - это остров по-тайски, а в разговорной речи букву x обычно пропускают и называют его - Панган. Остров небольшой, гористый, в окружности не более 40 километров. Здесь много девственной тропической зелени: кокосовых пальм, бамбука и прочей растительности. Прибрежная полоса представляет собой череду скал, перемежающихся живописными песчаными пляжами (порядка 25). Пханган считается тусовочным местечком из-за проходящих с 1985 года на пляже Хаад Рин ежемесячных вечеринок Full Moon Party (FMP). Мероприятие проходит каждую полную луну, ну и считается что на этом пляже она особенно хорошо видна и красива.
Дабы обезопасить себя от лишних сомнений, проблем и затрат, решено было максимально оплатить перемещения и проживание, и сделать это заранее. Панган - остров, находящийся примерно в 55 км от материка и в 15 км от другого известного туристам острова Самуи. Оба острова относятся к провинции Сураттани с одноименной столицей.
Сообщников в дорогу набралось трое (ЛешаТ, Миша, ЛешаП), планированием и покупкой билетов и гостиниц занимался ваш скромный слуга, в итоге получился такой план:
- 1. Перелет Москва - Бангкок (Туркменские Авиалинии - 25 т.руб в оба конца, одна пересадка в Ашхабаде)
- 2. По воздуху добраться с Бангкока до островов можно двумя способами: самолет BangkokAir на Самуи, но мы на него не успевали, ибо летает он по утрам. Поэтому был выбран второй способ: перелет Бангкок - Сураттани (AirAsia, 3800 руб “туда”, 2100 руб “обратно”).
- 3. По плану путешествия прилетали в Сураттани мы около 19-00 вечера и думалось переночевать в этом городке, а утром выдвинуться на острова. Да, есть NightBoat, стартующий около 23 часов, но хотелось переночевать нормально, поэтому на сайте https://sp.booking.com/index.html?aid=325219;lang=ru;label=forumawd-nav-butбыла забронирована и оплачена гостиница CBD Hotel (2 двухместных номера на 1 ночь, примерно 700 руб с человека)
- 4. Паром / скоростная лодка с Сураттани до Пангана утром, на месте примерно в обед
- 5. Жилье на Пангане. На острове нет отелей из больших корпусов, чаще всего это resort-ы, то есть отдельно стоящие домики-бунгало-хижины. Забронировал и оплатил неделю жилья в Haad Yao Over Bay Resort, трехместный домик с кондиционером и видом на море. Сделано это было через русское агентство, расположенное на острове, хотя можно было забронировать через тот же booking было бы слегка дешевле. Ценник на Новый год прилично взлетает из-за высокого сезона и за неделю проживания пришлось отдать по 11 т.руб каждому.
- 6. Помимо Пангана, было интересно провести пару-тройку дней в Бангкоке перед отлетом, поэтому и был забронирован трехместный номер в 11 переулке улицы Сукхумвит, гостиница Salil Hotel Sukhumvit Soi 11 (3600 руб с каждого за 2 ночи за трехместный номер).
Думаю, все вы помните крутое пике рубля по отношению к мировым валютам в конце 2014 года, когда доллар подскочил с 37 до 60 с лишним рублей. Думаю, что если бы не было все сделано заранее, не было бы повода писать мне этого отчета. Вероятность, что кто-то в последний момент соскочит с трипа была велика, но все остались.
Итак, вечер последней пятницы уходящего 2014 года и я мчусь с бала на корабль, в смысле с новогоднего корпоратива на ночной поезд Чебоксары - Москва. Три дня отгулов подписаны руководством, рабочие дела завершены и можно со спокойной совестью умотать восвояси! Доехал до вокзала буквально за 4 минуты до отправления поезда, запрыгнул в вагон, где уже сидел ЛешаТ. Легкий ужин и бутылка прихваченного шампанского за начало отдыха и спать.
Утром в Москве, едем до Миши (ст.м. Войковская), забираем его и далее до Павелецкого вокзала. Времени хватает для того чтобы приземлиться в KFC в ожидании четвертого участника ЛешиП. Далее все как всегда - аэроэкспресс в Домодедово, регистрация на рейс, паспортный контроль, duty free и посадка в Boeing737 до Ашхабада. Долетели до Ашхабада ближе к полуночи по местному времени с субботы на воскресенье. Аэропорт Ашхабада с прошлого года переехал в другой, более современный корпус с просторным залом ожидания и вполне приличным кафе. В местном dutyfree выложен набор местного туркменского алкоголя, в основном это коньяк, стоимостью 8 - 40$, рядом продают местные аутентичные ковры, также присутствует интернет - салон.
Ожидание самолета до Бангкока (3-30 ночи) нам скрасил наш друг из Туркмении Зиновий со своей очаровательной спутницей Азизой. Летели мы одним самолетом, правда, дальнейший их путь лежал в Камбоджу. Вшестером мы засели в кафе, Зиновий же только ему ведомыми методами извлек из под стола домашние заготовки: целый лоток домашних котлет (в жизни не едал таких вкусных), лепешки с мясом, нарезку каспийской осетрины и вкуснейшие помидоры! Все купленное в Домодедово спиртное ушло на раз, пришлось пару раз наведаться в вино-водочный отдел.
Пока мы общались зал наполнялся людьми со стыковочных рейсов: французы, немцы, белорусы. Зиновий предупреждал, что рейсы на выходные часто задерживают, так оно и случилось - вылетели мы только в восьмом часу утра, то есть самолет был задержан на 4 часа. Это создавало нам большую проблему: при заказе билетов Бангкок-Сураттани я выбрал самый последний вечерний самолет, вылетающий в 18-00, но из другого, старого аэропорта Дон Муанг. Для того чтобы добраться от одного аэропорта в другой, закладывал около часа на бесплатном автобусе. В общем, мне казалось, что 6 часов между самолетами будет достаточно. Но по факту получилось, что приземлились в Суварнабхуми мы только в 16-00. На то чтобы выгрузиться из самолета, пройти паспортный контроль и получить багаж ушло около часа и вышли мы из аэропорта только в 17-00. Смысла рвать когти уже не было… Ахтунг#1.
Оставив всю компанию тусоваться на улице я дошел до офиса AirAsia, с извечным вопросом “Что делать?”. Единственное что мне предложили там - купить новые билеты на завтрашний день, “..как раз есть 4 билета на вечерний рейс, хотя нет, вот уже 3, вот уже 2”. О замене же билетов можно было потолковать только после официального письма от Туркменских авиалиний, по вине которых мы опоздали. Мне дали номер телефона местного представительства, а офиса в аэропорту у них нет. Пока я шел обратно, помозговал и понял, что надо искать альтернативные варианты транспортировки заинтересованных лиц и багажа. Даже если бы мы и дозвонились до представительства Туркменов и нам поменяли билеты, пришлось бы ночевать в Бангкоке, а это лишняя трата даже не денег, а отпускного времени.
Денежная единица Тайланда - тайский бат. Последние лет 5 соотношение рубль - бат было примерно 1:1, но, в связи с упоминавшимся падением нашего деревянного, 1 бат приблизился вплотную к 2 рублям.
Пока суть-да дело, решили взять местные SIM-ки прямо в аэропорту, дабы быть на связи друг с другом. Мобильные операторы предлагают туристические предоплаченные SIM с пакетом интернета, sms и голосовых звонков. Мы выбрали dtac, отдали примерно по 350 бат. Наличие интернета сильно помогло - проконсультировались с Никитой и он предложил нам ехать на автобусе. Прямо рядом с точкой продаж SIM был компьютер с Интернетом и первый же поисковый результат направил нас в Southern Bus Terminal (Sai Tai Mai) от которого отходили автобусы до Сураттани, последний якобы в 20-00. Было непонятно, успеем-ли мы на него, но попробовать все же стоило. Попрощались с Зиновием\Азизой, взяли такси и рванули до автовокзала. Езда по вечерним бангкокским хайвэям не особо впечатлила, да ехали мы больше часа, по расстоянию - порядка 80 км (к слову, платные дороги оплачивает пассажир сверху счетчика).
На часах 19-45, мы высаживаемся у входа в вокзал, который по количеству магазинчиков больше напоминает торговый центр. Добегаю до касс и узнаю что последний автобус уходит в 20-20 (ура!ура!ура!). Покупаем билеты (535 бат), заходим в ближайший 7Eleven и выходим на перрон. Долгая суета у автобусов, садимся сперва в этот, потом пересаживаемся в другой, долго стоим и, наконец, трогаемся и тут происходит ахтунг#2: ЛешаТ забывает пакет из документов/денег в первом автобусе, который уехал десять минут назад. К счастью, автобус ехал в тот же самый Сураттани и на первой же остановке “барсетка” вернулась к хозяину. Примечательно - шофер отказался от предложенных в качестве награды денег.
Вполне комфортабельные двухэтажные автобусы, в дорогу дают по бутылочке воды и кексику, даже был туалет. Спасибо Зиновию за сухпай, несмотря на суматоху, голодными мы не были ни разу. Около 6-00 утра понедельника мы доехали до автовокзала Сураттани, где ушлые таксисты за 100 бат с носа довезли нас до другой автостанции.
Подсказка для будущих путешественников: не отказывайтесь от joint-ticket, который может включать в себя всю цепочку самолет-автобус-паром/лодка: быстрее это будет вряд-ли, но спокойнее и чуть дешевле точно. Например, такой билет можно купить сразу на сайте авиакомпании AirAsia, не стесняясь, указываем точки Бангкок - Панган (Тонгсала).
Рядом с автостанцией находится несколько “турагентств”, предлагающих трансферы до популярных туристических мест, включая Пхукет, Краби, ПхиПхи и, разумеется, Самуи - Панган (550 бат). До островов можно доехать на скоростной лодке прямо с Сураттани, но ходят такие лодки нечасто и, в нашем случае, было быстрее отплыть из порта Donsak, до которого, опять же, час езды на автобусе.
Наконец, море! На пирсе Donsak стало понятно, что желающих рвануть на острова не много, а очень много! Разношерстный молодой состав из многих и многих стран мира, в основном бэкпекеры. В ожидании парома молодежь пялилась на скрытые дымкой контуры каменистых островов, щелкала селфи и потягивала местное пивко.
Наконец, подали скоростную лодку Lomprayah и вся масса устремилась внутрь. Людей очень много! Погрузка затянулась на час с лишним, рюкзаки разлучают со своими владельцами и складывают в кучу на корме судна. Наконец, тронулись и через пару часов выгрузились в главном поселке Пангана - порту Тонгсала (Thong Sala). Наконец, последний рывок - такси до нашей резиденции (200 бат с носа). Такси на Пангане - это переоборудованный пикап с двумя скамейками вдоль бортов, называется “сонгтео”. Тук-туков в виде мотороллеров замечено здесь не было. От Тонгсала до Haad Yao ехать километров 7-8 и минут через 20 мы были на месте.
Размещение. Встретили нас в Haad Yao Over Bay Resort вполне хорошо, практически сразу же проводили в номер. Ахтунг#3 Домики располагаются на сваях, вбитых в крутой склон спускающейся к морю горы, даже налегке подниматься вверх - запыхаешься, к тому же наши домики были практически на самом верху resort-а. В заведении имелся ресторан и бассейн, ни тем ни другим мы ни разу не воспользовались. В качестве залога за ключ пришлось отдать сверху 1000 бат, позже их вернули.
Дотащив до верху свое барахло мы были награждены великолепным видом, открывшимся нам с веранды домика. Здесь я не буду ничего писать, лучше это разок увидеть
Вид с веранды
Внутри номера все довольно обычно - двухспальная и односпальная кровать, большой совмещенный санузел, хорошие плотные занавески. Из техники есть кондиционер (не включали), телевизор (не включали), вентилятор. Очень понравилась веранда с видом на море, тут стоял столик, пара удобных кресел и гамак.
Транспорт. В любом случае мы собирались взять мотороллеры, опыт езды у нас был еще с Индии, да и платить местным таксистам по 200-400 рублей за поездку не хотелось. Стоимость аренды составляет всего 200 бат в сутки (стоимость поездки на такси в одну сторону до порта). Самый большой выбор байков именно в порту, не сообразили мы взять их сразу по приезду, потому и поехали после заселения обратно. В залог возьмут Ваш загранпаспорт или крупную сумму денег. Внимательно осмотрите байк на наличие повреждений и сфотографируйте его номер! Перемещаться по острову можно по дорогам, часто проходящим через горы и имеющим большой уклон. Особенно круто на подступах к пляжу Хаад Рин. Спуск еще куда ни шло, но вот резкий и продолжительный подъем пройти бывает страшно.
Заправить байк можно с бутылок, заботливо расставленных вдоль основных всех дорог. В одной бутылке, скорее всего, 0.7 литра топлива и стоит оно 50 бат. Есть и по 40 бат, но это трюк - бензина в этой бутылке просто меньше. Дешевле заправляться на небольших самообслуживаемых АЗС Singer или на больших заправках сродни нашим.
Связь. Купленные в аэропорту Бангкока SIM-ки ловили в любом месте острова, созвониться проблемой не было. Что касается интернета, то в пределах домика ловился отельный wifi, качал он довольно слабо, но хватало. Практически в каждом кафе/ресторане тоже есть wifi, чаще всего закрытый, не стесняйтесь спрашивать пароль у официанта!
Движуха. Помимо знакового и всемирного известного Full Moon Party, на острове организовано большое количество схожих вечерин, отличающихся меньшим размахом и датой: Half Moon Party, Blackmoon Culture, Sramonara Waterfall Party. Ничего хорошего про эти движения, собирающие тысячи туристов, мы не слышали, а позже и убедились. По пути на фестиваль Simiram (о нем ниже), мы прошлись по кромке пляжа Хаад Рин, было это ночью 31 декабря и там гремела новогодняя вечерина. Формально это не Full Moon Party, но суть та же самая. Итак - огромная пробка из сонгтео на подъезде к пляжу, с десяток больших баров/шейков с выходом на пляж, неплохой по качеству звук, долбящий с каждого бара в сторону пляжа и залива, неплохой свет. Толпы пьяных и счастливых туристов колбасящихся под абсолютно коммерческую музыку, схожую с каким-нибудь танцевальным часом на радио Европа+. Безумие, одним словом - гляньте официальный фотоотчет. Из традиций FMP: кислотного цвета наряд, светоотражающая раскраска тела, bucket drink - ведерко коктейля из местного алкоголя. Утром пляж представлял из себя огромный срач из разбросанных бутылок, ведерок, коктейльных трубочек и нескольких изможденных тел.
Simiram. Серия отличных выездных вечеринок, организованных московскими промоутерами, близкими к “Крыше мира”. Мероприятия проходили на том же пляже Хаад Рин, но вдали от вышеописанного безумия. От правого края пляжа, по шатким деревянным мосткам идем вдоль края каменистого пляжа и метров через 700 выходим на большой деревянный помост, упирающийся противоположным концом в гигантские валуны. Играет отличное техно, вокруг отечественные клабберы. Лучи восходящего солнца удачно пробиваются меж огромных глыб, многие просто залезают на них и любуются солнцем. Удалось побывать на двух party, а была бы возможность - сходили бы на все.
Большое спасибо организаторам за чудесное время с отличной музыкой в потрясающем месте!
KU Club. В день приезда мы удачно попали на привоз в KU Club известного drum’n’base музыканта, диджея и хозяина лейбла Good Looking Records - LTJ Bukem.
Помимо ночных тусовок, я успел разок сгонять на местную йогу в центре Yoga Retreat. Разовое занятие стоило 300 бат, неплохой вид на горы c открытой площадки, где и проходили занятия. В целом, обычная хатха начального уровня, тем не менее был полный зал.
Желание опустошить карманы фарангов заставляет местных развивать новые способы отъема денег и придумывать новые развлечения. Поэтому разного рода предложения морских прогулок, дайвинга - снорклинга, кайтбординга, боев по тайскому боксу намозолят вам глаза.
Питание. На острове огромное количество кафе и ресторанов с кухней на любой вкус, начиная тайской и заканчивая русской. Бюджетный вариант - питание с уличной кухни на колесах, примерно в 2 раза дешевле. В основе блюд чаще всего используется рис и лапша, бывают довольно острые блюда, уточняйте.
Местные марки пива мне показались все на один вкус - Chang, Singha, Leo, Tiger. Недорогие крепкие напитки - SangSom (ром), Hong Thong (виски), Mungkorn Thong (виски) в чистом виде пить сложновато, лучше в коктейле.
Популярное кулинарное место - food cort в Тонгсала, представляет собой большое количество точек по готовке и распространению еды с мобильных кухонь и площадку со столами-стульями для ее поглощения. Свежевыжатые соки, свежие салаты, супчики, суши, рыба, жареные сверчки-тараканы - всего здесь в изобилии. Больше других мне понравился пад-тай и суп с лапшой. Для рыбных гурманов здесь есть свежевыловленные креветки, барракуда, акулы, red snapper и прочие морские гады.
Noodle soup из столовки для местных
В любом из населенных пунктов вы всегда найдете магазинчик (а то и два) сети 7Eleven, в этом круглосуточном магазине можно купить все что вам может срочно понадобиться: все виды напитков, перекус, хозтовары и тому подобное. Часто магазин используется как место встреч.
Пляжи и погода. Я не фанатею от валяния на пляже, поэтому облачность меня особо не расстраивала. Да, чисто ясных и солнечных дней не было, чаще была переменная облачность, а пару дней было просто пасмурно. Однако главное условие было соблюдено - тепло было всегда, даже ночью (если только ты не мчишься на мотороллере в футболке-шортах-сланцах). Средняя температура +25...30 С°
Пляж пляжу рознь, но в основном песчаные, но попадаются и каменистые и коралловые. Так же, как и в Индии, во время отлива приходится довольно далеко идти до глубины. После прихода к власти военных, с пляжей Тайланда убрали все лежаки и зонтики, дабы исключить предпринимательство на общественных пляжах. Только пострадали от этого, в первую очередь, туристы. Впрочем на тех же пляжах присутствует большое количество навесов для тайского массажа (от 300 бат) и кафе.
Деньги. Везите с собой доллары или евро в крупных купюрах (от 50), потому как для мелких купюр курс будет ниже. Другой вариант - ничего не менять, а снимать с рублевой пластиковой карточки, но чем меньше будет таких операций, тем лучше (комиссия за транзакцию, независимо от суммы - 180 бат). Самый худший вариант - обмен наличных рублей на баты по грабительскому курсу. Менять деньги лучше всего в банке, но в некоторых попросят паспорт (а вы его оставили в залог за байк).
Время на острове пролетело незаметно, да и были-то здесь мы всего 9 дней. Моменты которые запомнились:
- 1. Встретили знакомых из Чебоксар на фуд-корте Тонгсала, позже заехали к ним в гости накануне Simiram #2;
- 2. Знакомство и совместная встреча Нового Года в доме Маши и Андрея;
- 3. Оприкидывание мотоцикла на подъеме домой
- 4. Пустынный коралловый пляж недалеко от Utopia
- 5. Ремонт разбитого зеркала и поворотника мопеда Миши
- 6. Постоянно кто-то отставал/обгонял и в итоге пропадал, к этому привыкли сразу и даже не пытались быстро находиться
- 7. Последний вечер в прибрежном кафе Golden Rock
Как это ни печально, утром среды 7 января мы выписались из нашего отельчика, погрузили чемоданы в сонгтео и поехали на мотороллерах в порт. Позавтракали, сдали байки (Мише все же пришлось отдать 3000 бат за повреждения), погрузились в паром Raja Ferry и тронулись по направлению материковой пристани Donsak. Туманные острова величаво высились над морем, а мы уже ностальгировали по беззаботной островной жизни.
Но впереди было еще 3 ночи в Бангкоке!
Бангкок - столица и крупнейший город Тайланда с населением около 10 миллионов человек, находится на берегу реки Чаупхрая, недалеко от ее впадения в Сиамский залив. Город является одним из самых привлекательных для туристов, как перевалочный пункт (благодаря крупным аэропортам) и сам по себе (торговля, музеи-храмы-дворцы, ночная жизнь).
До Бангкока мы добрались самолетом AirAsia с Сураттани, заняло это всего лишь час. Внутри страны, да и по всей Азии рекомендую перемещаться именно этой авиакомпанией, очень бюджетно. С аэропорта Дон Муанг мы доехали на автобусе до станции Чатучак, пересели в метро (MRT) и доехали до станции Сухумвит, откуда пешком дошли до отеля в 11 переулке одноименной улицы (Sukhumvit Soi 11). Был уже около 7 часов и после островного простора выйти на оживленную улицу было целым откровением. Громады конструкций путей для надземных поездов, неширокий тротуар ужат сборными конструкциями лавочек торговцев сувенирами, футболками, виагрой. Обилие световой рекламы на огромных и высоченных современных зданиях. В воздухе запах смога и еды, сидящие по краям тротуара попрошайки - проститутки - дилеры ищут заинтересованность в твоем взгляде. Наводненные розовыми такси дороги стоят в пробках и сигналят пытающимся выехать с переулка тук-тукерам. Симбиоз современного и патриархального озадачивает и за 15 минут дороги от метро до гостиницы я испытал легкий шок от увиденного.
Гостиница. 13 этажное здание Salil Hotel Sukhumvit Soi 11****, а на этаже не более 8 номеров. Дорогая земля заставляет строить высокие здание, в городе много небоскребов. Номера, соответственно, небольшие, но очень хорошие по убранству и чистоте.
Транспорт. Метро в Бангкоке двух видов: надземное (BTS) и подземное (МRТ). Оплата в обеих случаях зависит от дальности поездки и билет/жетон надо брать исходя из конечной станции. Метро очень чистое и современное. Покатались также на автобусе (зайцами).
Такси. Пресловутые розовые и зеленые такси, чаще всего это гибридная Toyota Corolla. Работает по счетчику, но в центре таксисты работают небрежно накрыв его полотенчиком. Абсолютно все таксисты в центре настойчиво будут предлагать вам всевозможные туры по историческим местам и рынкам, поездки в Пхукет-Паттайю, пинг-понг шоу, массаж with suck & [***]b]Еда[/b]. Чуть дороже, чем на островах, но и тут на помощь приходит уличная еда. Ассортимент, разумеется, шире.
Шоппинг. Особо нас не интересовал, но я все же зашел попялиться в огромный центр MBK, недалеко от площади Siam.
Развлечения. Не знаю как получилось, но буквально в двух шагах от нас располагалось несколько неплохих увеселительных заведений (Marshmallow, Oskar, Crave, Q Bar).
Были планы поужинать в самом высоком здании Бангкока (Baiyoke Sky Tower, более 300 метров высотой), но билет стоил 1000 бат, жаба задавила. Съездили на такси до пинг-понг шоу: так себе, больше антуража, чем интереса. Секс-индустрия в Бангкоке работает на полную катушку, но опасайтесь ледибоев!
Историческая составляющая требовала восполнения и я потащил Мишу и Лешу в центр города, район Раттанакосин
Храм Ват Пхо. Добрались мы до него на речном транспорте (30 бат) от Taksin Bridge, слегка перекусили на причале и зашли в храм. Знаменит он прежде всего статуей лежащего Будды, его длина 46 метров. Больше всего меня поразили его перламутровые и гладко отшлифованные ступни с сотней орнаментов
Лежащий Будда
На территории храма располагаются 4 офигительные ступы высотой более 40 метров, посвященных первым четырем королям династии Чакри, правящей и по сей день. Ступы покрыты мелкой мозаикой сочных цветов, аж в глазах рябит.
Большой дворец и храм Ват Пхра Кео. Довольно суровые правила прохода - мужчинам нельзя в шортах и открытой обуви, вход работает до 15-30. Попали мы туда только в день отбытия, после переезда на Каосан.
Ват Пхра Кео или Храм Изумрудного Будды, одно из самых священных мест мест Тайланда. Внутри храма находится небольшая фигурка Будды, вырезанная из цельного жадеита, всего 66 см высотой. В зависимости от времени года, фигурку переодевают в соответствующую одежду, этому посвящена целая церемония. На территории храма расположено еще несколько захватывающих своим убранством ступ, есть даже модель храма Ангкор-Ват, расположенного в Камбодже (это моя предыдущая поездка). Очень понравилась роспись внутренних стен храма, связанная с местной мифологией.
Большой дворец - бывшая резиденция королевской династии Чакри с 18 века. Комплекс сооружений поражает своей изящностью и по сравнению с другими дворцами правителей, довольно миниатюрный. Примерно половина комплекса закрыта для посещения туристами.
Улица Као Сан. Для того чтобы перекантоваться некоторое время до отлета из Бангкока мы переехали с Сухумвита в район улицы Каосан. Это чисто тусовочная улица, наводненная бэкпекерами и дешевыми отелями/гест-хаусами. Здесь большое количество баров, кафе, магазинчиков всякого хлама, турагентств. С приходом вечера улица начинает тусить: музыка, танцы, пиво, веселящий газ. Иногда приезжает полиция и лавочка прикрывается - молодежь расходится, техника вырубается. Но как только полиция уезжает, все начинается заново! Не представляю как можно отдохнуть в таком месте, спать просто невозможно.
Примерно в час ночи мы продрались сквозь тусующую улицу, взяли такси (последние 500 бат) и поехали в аэропорт. Обратные самолеты были опять же новенькими Боингами-777, да и дорога была попроще. А на родине около нуля, снег и слякоть под ногами...
Бюджет
Самолеты, поезда – 35000 руб
Аренда жилья, гостиницы – 20000 руб
Наличкой ~50000 руб
Александр
23.01.15
