Стратег » 22 окт 2006, 20:38
Эту поездку я ждал с особым волнением. Еще два года назад впервые попав на этот сайт, я, как и многие, заочно влюбился в Таиланд. Спустя пару месяцев в декабре 2004 года я купил путевку в Натали-Турс и поехал по маршруту Бангкок-Паттайя. Помню, как читал брошюрку, выданную в турагентстве. Запомнил многое, в том числе и то, что всегда нужно смиренно ждать, чтобы не произошло, и не показывать своего недовольства. Тогда еще не придал этому большого значения. Также запомнил, что Таиланд – это страна улыбок. Поездка прошла достаточно неплохо, наша группа на всем протяжении заботливо опекалась гидами встречающей стороны. Никаких претензий, кроме недостаточно хорошего русского языка у некоторых гидов, у меня не было, но это не проблема, когда знаешь английский.
И вот по прошествии двух лет я решил посетить эту чудную страну снова, но уже направлялся на Пукет и не с агентством, а самостоятельно, чтобы, так сказать, окунуться поглубже. До этого много раз слышал, что Пукет просто в разы лучше Паттайи во всем, кроме разве что ночной жизни, и приготовился к тому, что три недели я проведу в тропическом раю. Купил билеты на тайские авиалинии, забронировал отель на первые 6 ночей через expedia.com и отправился в путь.
Тайские авиалинии
Начиналось все замечательно. В Домодедово я прошел check-in, мне выдали сразу два посадочных талона DME-BKK и BKK-HKT и сказали, что багаж я получу уже на Пукете. Девушка на регистрации была очень мила, на мой багаж прикрепила красные бирки «Priority Luggage» и сказала, что мои чемоданы перегрузят на внутренний рейс в первую очередь. Ну и чудненько.
Вылетели из Домодедово по расписанию. Самолет тайских авиалиний был безупречен во всем. Удивило, правда, что пассажирам раздают стальные вилки и ножи, это после того, как в аэропорту просвечивали даже паспорт и пластиковый проездной на метро, на случай, если я там какую булавку спрячу.
Приземлились в новом аэропорту, и я пошел искать паспортный контроль. Все-таки я прибыл международным рейсом в другую страну и собираюсь лететь внутренним рейсом. Отстояв очередь на иммиграционном контроле, я протянул паспорт девушке в погонах. Она уже собиралась поставить штамп, как увидела у меня в кармане рубашки второй посадочный талон. Тут она замахала руками и сказала, что мне иммиграционный контроль проходить не нужно, я же ее стал убеждать в обратном. Все закончилось тем, что она позвала своего начальника, и он велел мне следовать за ним. Как потом выяснилось, если я прибыл международным рейсом, то я просто должен садиться на местный рейс и все! Единственное, что меня отличало от пассажиров, летевших из Бангкока, это этикетка, которую мне приклеили на карман рубашки. Тайцы вообще очень любят вешать бирки на людей. Оказался я в зале вылета на рейс до Пукета. Народу было не сказать, что много. Безумно много. Это мне сразу напомнило московское метро в час пик. Уже близилось время вылета, а посадку и не думали начинать. Некоторые пассажиры стали интересоваться, что случилось, и когда же мы полетим, но тайцы не считали нужным ставить кого-то в известность. Просто стойте и ждите. Прождали мы минут сорок. Потом, наконец, началась посадка, и нас запихнули в огромный Боинг 747, который был забит до отказа. Пройдя иммиграционный контроль на Пукете я оказался в luggage claim area. Впрочем, иммиграционный контроль можно было и не проходить. Достаточно было бы отклеить бирку с рубашки и выйти вместе с другими пассажирами, кто просто летел из Бангкока, а не коннектом. Дальше я стоял и смотрел на транспортер с чемоданами. Вот уже забрали последний чемодан, лента транспортера остановилась, а моего багажа не было. Естественно, я пошел на ресепшн, где, судя по надписи занимались пропавшим багажом. Отстояв минут двадцать в очереди я изложил свою проблему. Девушка меня невозмутимо выслушала и сказала: «Ждите следующий рейс». Она была так спокойна, как будто потеря багажа – это нечто само собой разумеющееся и по другому у них вообще не бывает. Следующий рейс был через два часа. Я снова стоял у ленты транспортера и смотрел, как другие пассажиры разбирают чемоданы. Моего же багажа и на этом рейсе не было. Я снова пошел на ресепшн и снова изложил свою проблему, на что мне спокойно порекомендовали ждать третий рейс. Девушка не считала необходимым что-то делать. Нормальные авиакомпании начинают извиняться, предлагают какие-то ваучеры, что-то, чтобы загладить вину, а тут человек просто стоит и улыбается. И до меня начало доходить про страну улыбок. Тут уже я не выдержал и стал повышать голос. Наконец мы составили документ, в котором я описал свой пропавший багаж и мне пообещали, что багаж доставят в отель, как только он прилетит. Еще раз напомню, что мой багаж был с бирками «Priority Luggage», а рейс Бангкок-Пукет задержали на 40 минут. Так что времени на перегрузку было более чем достаточно.
Уже ближе к вечеру ко мне в номер постучались. Я увидел свой багаж, и смог, наконец, помыться и переодеться.
Транспорт
Такси на Пукете – это что-то с чем-то. Я уже понял, что тайцы из Бангкока/Паттайи отличаются от тайцев на Пукете также как жители городов в средней полосе России отличаются от южных народов. И в Бангкоке и в Паттайе таксисты вполне вменяемые. Всегда можно было сторговаться на приемлемую для обоих сумму. Мне кажется, что разумнее отвезти клиента, потратить 10 минут своего времени и заработать 100 бат – это более логично, чем сидеть на тротуаре и ничего не делать, потому как желающих проехать пару километров и заплатить 300 бат очень мало. Но Пукетские таксисты так не считают. Ну да фиг с ними и я пошел искать мотоцикл. О том, чтобы отдать паспорт в залог не могло быть и речи. При таком всеобщем раздолбайстве и стремлении высосать побольше денег я бы не удивился, если бы оказалось, что за паспорт я должен что-то еще, помимо обычной арендной платы. Ксерокопия паспорта никого не интересовала. Я обошел контор пять и все хотели либо паспорт, либо залог. Причем сумма залога варьировалась от 20 до 40 тысяч бат. Платить такой залог я тоже не собирался, потому как непонятно, что вообще делать с этими тугриками, когда их вернут. Не повезу же я их в Москву, менять обратно на доллары тоже не хотелось. Наконец мне повезло, и я нашел контору, где довольствовались залогом всего 3000 бат и я стал счастливым обладателем Ямахи с автоматической коробкой. Машинка супер, тут уже ничего плохого не скажешь. Покатался я тоже неплохо. Правда поражает местная культура вождения. Тайцы почему то считают, что если по встречной полосе ехать медленно или недалеко, то это вполне допустимо. А вот включать поворотник при обгоне совсем ни к чему.
Пляжи
Остановился я на Патонге. И на следующий день решил отправиться на пляж. После Паттайи мне уже было привычно, что через каждые пять метров мне предлагают Тук-Тук, массаж и чего-то купить, разве что на Пукете тайцы себя вели более нагло. Временами просто хватали за рукав с возгласом «Hello, my friend». Все же я пробился через все это и оказался на пляже. В Паттайе на Джомтьене я привык к тому, что у всего есть своя фиксированная цена. Шезлонг стоил 40 бат, напиток 20 бат. Так было всегда и для всех. Пукет же напоминал большой вокзал в эпоху расцвета лохотронов. Сегодня шезлонг стоит 50 бат, завтра 60, послезавтра 100. Когда начинаешь возмущаться и говорить как же так, говорят 100 и все! Также с напитками. Сегодня 20, завтра 25, послезавтра 30. Не хочешь – иди нафиг. Такая же фигня и с фруктами. Ну да ладно. Устраивался я обычно возле вышки спасателя. Впоследствии, обратил внимание, что спасателей то на вышке никаких и нет. Никогда! Спасательные катера тоже отсутствуют как класс. Также нет и буйков. Только вечно развивающийся красный флаг. Даже в дни с идеальной погодой, когда на море был полный штиль, флаг был красный. Действительно проще просто запретить купаться, чем торчать на вышке, чего-то высматривать. Но главное - это буйки, а точнее их полное отсутствие. И не то, чтобы мне очень нравились буйки с эстетической точки зрения. Вовсе нет. Но в Паттайе буйками четко разграничивались области для купания людей и для моторных развлечений. Тут же была каша из купающихся и катающихся. Безумные тайцы кружили на своих скутерах в метре от головы, предлагая покататься. Слова «нет» они не понимают в принципе. Вернее понимают, только после этого на тебя откровенно кладут, с остервенением гоняя свой драндулет. Хотя водные мотоциклы – это не самое страшное. С ними еще как-то можно поплавать, хотя все время стараешься держать голову высоко, чтобы видели. Если лечь на спину, то можно уже и не всплыть. Конец купанию приходит, когда появляются парашютисты. Приходят, дуют в свисток и разгоняют туристов. Но простите, я за это место уже заплатил 100 бат и вообще это пляж, а не взлетная полоса. Но тайцев это особо не волновало. В результате толпа желающих искупаться просто стоит по колено в воде, потому что дальше лодка и острая веревка, ведущая к парашюту, которая движется с большой скоростью. Лодка стартует не под углом 90 градусов к берегу, как было бы логично, а практически вдоль берега. Ветер понимаете ли такой. Очевидно, что туристы, прилетевшие сюда с другого конца Земли, должны проникнуться и идти купаться у себя в отеле под душем, а не в море. Я был осторожен, но один раз все же попал под ту веревку. Стою в воде по шею, и вижу, что она приблежается и движется на бешенной скорости и близится к шее. Схватил руками, получив хороший ожог от трения. Спасибо, что не по шее. Тайцы увидели, замахали руками и показали жестами, чтобы я не мешал им тут плавать. Такой наглости и беспардонности я не видел никогда. После этого инцидента я стал ездить на пляж Ката. Но парашютисты доставали и там. Поразила их привычка садиться на голову туристам… причем в самом прямом смысле. Если в Паттайе турист на парашюте летал один, то на Пукете к нему на плечи запрыгивает таец. Стало быть, мы к их голове не должны даже прикасаться, а они у нас на голове спокойно могут сидеть. Фантастика! В завершение я отправился на пляж Paradise. Мне его описали как достаточно уединенный с полным отсутствием лодок и водных мотоциклов. О расстоянии меня, правда, не предупредили и я потопал пешком. Добрался почти что трупом – ну да сам виноват. Пляжик вполне нормальный. Тихо, уютно. Море тоже неплохое, но только с утра. После обеда начинается отлив и обнажается дно, усыпанное битыми кораллами. Зайти в воду невозможно. Кораллы очень острые, а глубина на несколько десятков метров вперед полметра-метр. Сначала идешь, потом становишься на четвереньки, потом выползаешь на берег с изрезанными ногами, руками и коленями. Поплавать не судьба, поэтому я просто загорал, ел и наслаждался массажем. На обратный путь предусмотрительно оставил 200 бат, даже немного больше. Идти там довольно долго, потому, как все время то вверх, то вниз, а ехать минут десять, поэтому я был уверен, что 200 бат за 10 минут более чем достаточно. В общем, везти меня за 200 и даже за 240 бат отказались, требуя никак не меньше трех сотен, а трех сотен не было. Просто супер! Я могу понять, почему за кондиционированное такси из аэропорта до Патонга я заплатил 450 бат, ехали все же с комфортом и минут 40, а тут всего-то тук-тук и ехать минут 5-10. И главное, сервисом такси занимаются те же люди, которые обслуживают в ресторанчике. То что я потратил за день около 1000 бат их совершенно не волнует. Они даже не заморачиваются мыслью, что после такого отношения я вряд ли вернусь снова, ведь сколько еще тупых фарангов. Короче, потопал я пешком, проклиная по дороге всех тайцев.
Экскурсии
Решил посмотреть остров и заказал в отеле Discovery Tour по Пукету. Начался тур вполне неплохо. Отвезли на обзорную площадку, покатали на слонах, показали Wat Chalong. А потом началось… Экскурсия на завод по производству орехов кешью, плавно переходящая в развод на покупку этих самых орехов. На вопрос а нафига мне это надо экскурсовод сказал, что они – спонсоры тура. Странно, подумал я. Я то считал, что спонсор тут я, потому как заплатил около 2 тысяч бат, что за групповой тур вполне неплохо. На этом, как некоторые уже могли догадаться, шоппинг не закончился. Нас повезли на ювелирную фабрику, которая тоже выступает спонсором тура. На фабрике мы проторчали еще час, пока смотрели фильм и бродили между прилавков.
Дайвинг
Поняв, что нормальный пляжный или экскурсионный отдых мне не светит, я решил заняться дайвингом. Вспомнив рекомендации форумчан, отправился искать дайв-центр Marina. Дайв-центров на Пукете полно, только какие-то они все мелкие и однотипные. На их фоне резко выделялся all 4 diving. Я всегда рассуждаю так. Если у конторы нет денег на нормальный офис, то вряд ли у них есть деньги на нормальное оборудование или на хороших инструкторов. И наоборот. Поэтому до марины я так и не дошел, а направился в all 4 diving, узнать, могут ли мне они предложить курсы Nitrox и Deep Diver. Меня встретил немец, внимательно выслушал, ответил на все мои вопросы, после чего я оплатил курсы и отправился в дружественную им контору Sea World Divers. Это оказалось тоже очень неплохим местом. Идеально чисто, уютно. Три учебных класса, DVD, TV, кондиционированный воздух, собственный большой бассейн. Владеют им, как я понял, пара французов. Инструкторы тоже в основном из Европы. Мне достался инструктор голландец. Отличный человек, великолепный инструктор. Это совсем не похоже на конторы, где пришел, заплатил и получил сертификат, можно даже не учиться. Тут учебный процесс поставлен на все 100%. Мы вместе смотрели DVD, я читал учебник, слушал его объяснения, отвечал на вопросы, решал задачки. Я был просто в восторге! Практика была на боте M/V Similan Princess во время дей-трипов. Мне все так понравилось, что, когда инструктор мне предложил пройти заодно и Rescue Diver курс, то я сразу же согласился. Тем более, что мне как раз это и было нужно, т.к. в следующем году собираюсь переквалифицироваться в теки, а там требуется Rescue Diver + Nitrox + Deep Diver. Курс Rescue Diver меня поразил еще больше. Я перевязывал раны, накладывал шины, делал искусственное дыхание и массаж сердца манекену, научился пользоваться дефибриллятором и кислородной установкой. Два дня тренировок в бассейне по несколько часов, еще день отработка кучи сценариев на пляже при волнах и отвратительной видимости. В общем, сертификат Rescue я получил заслуженно, чему очень рад. Теперь чувствую себя в воде гораздо увереннее.
Положив в логбук стопку заработанных сертификатов я решил, наконец, понырять для удовольствия и купить Дей-трип на Пи-Пи. И дернул меня черт поэкспериментировать с другой компанией. Тур я заказал не в любимой Sea World, а в отеле у Tourist Desk клерка. Они предлагали туры, организованные West Coast Divers. Девушка на ресепшене уверяла, что они сотрудничают только с самыми лучшими и, соответственно, West Coast Divers – самый лучший дайвинг, который только может быть на Пукете. После экскурсии мне в это верилось с трудом, но я решил рискнуть. Утро следующего дня началось как обычно… почти. Не считая того, что меня должны были забрать в 7:30, но при этом в 7:20, когда я был в душе, позвонили и сказали, чтобы я поторапливался. По быстрому схватив вещи я сел в тук-тук и мы поехали в Чалонг. Когда я увидел корабль, на котором мы поплывем, мне стало дурно. Не то, чтобы корабль был такой плохой, просто народу там было столько, что мне было непонятно, где, собственно, буду сидеть или висеть я. Я оказался прав, мест было гораздо меньше, чем пассажиров и сидеть мне пришлось на полу всю дорогу. Оборудования на всех не хватало, один баллон на двоих, поэтому ныряли по очереди. Места на палубе тоже не хватало, сумки, оборудование просто свалены в кучу. Когда я бронировал тур, меня спросили про сертификат, количество дайвов, время последнего дайва. Думаете, это для того, чтобы собрать нормальные группы с одинаковым уровнем? Щаз. Это для того, чтобы содрать побольше денег. Тур для тех, кто не нырял более 6 месяцев стоит гораздо дороже, а для лиц без сертификатов еще больше. Хотя никакого рефреша толком не проводится. Показали, как продувать уши и в воду. Я оказался в одной группе с интродайверами. Девушка-инструктор уже в воде сказала, чтобы я отправлялся плавать один, а она будет чего-то показывать этим товарищам на поверхности. Я естественно очень удивился. А как же принцип партнерства, бадди и все такое? Ну да ладно, отправился плавать один, наблюдая снизу, как немка средних лет из нашей группы десять минут висит на трех метрах и не может продуть уши. Помимо немки и ее мужа, который также скубу видел первый раз в жизни была еще парочка. Смотрелись они очень круто, у них было собственное оборудование, недешевое и абсолютно новое. Классно – подумал я. И напрасно. Товарищи просто закупились оборудованием, а вот навыков у них не было. Было забавно смотреть, как они по очереди надували BCD до отказа и с глубины улетали наверх. Потом они вернулись вместе с инструктором и парочкой из Германии и мы, наконец, немного поплавали на глубине 22 метра. Заметьте – интродайверы на 22 метрах! Короче это был не дайвинг, а черт знает что. Хотя виды на Пи-Пи мне понравились и я решил повторить, но уже с нормальной компанией. Вернувшись с повинной в Sea World я рассказал о своем предательстве и попросил, чтобы тур организовали мне они. Мне порекомендовали трип с Asia Divers. По сравнению с West Coast – земля и небо. Как я понял, несмотря на название, компания не азиатская, а немецкая. По-крайней мере на корабле командовали немцы. В отличие от West Coast, туров продают не столько, сколько смогут впарить, а в соответствии с вместимостью судна, отсюда и совершенно иной уровень. Комфортабельный корабль. Много мест. Хочешь внутри – пожалуйста, снаружи, но в тени – пожалуйста, позагорать – и там на всех мест хватит. Два отличных туалета с душем внутри, под ногами пластиковая сеточка, сухо, ногами стоишь на сеточке, а не в луже мочи, как на предыдущем корабле. Достаточное количество мест для всех, у каждого дайвера свой баллон, свой ящик для снаряжения. Группы организованы в соответствии с уровнем ныряющих. Отдельно интродайверы, отдельно проходящие OWD, отдельно проходящие AOWD, отдельно сертифицированные дайверы, ныряющие для удовольствия. Обед два раза вместо одного. После первого и после третьего дайва. Плюс ко всему немцы снимали фильм про наше путешествие и над, и под водой. Когда плыли обратно, фильм уже был готов, смонтирован и озвучен. Короче 5 баллов! Вернулись мы в порт уже в девятом часу вечера. Немцы с нами попрощались и передали в надежные руки тайского тук-тукера. Думаете он повез нас по отелям? Разбежались. Он повез нас покупать майки. Народ выгрузили из тук-тука и иностранным туристам начали впаривать футболки со всякой дайверовской символикой. Я конечно человек уже привыкший ко всему относиться спокойно, но это был мой последний вечер и я совершенно не рассчитывал, что мы вернемся так поздно, т.к. предыдущие разы я был в отеле уже в 17-18 часов, а тут около 21 часа, а мы еще в каком то магазине на Кароне. А мне еще нужно сдать мотоцикл в рент-а-кар и получить залог. Я все это попытался объяснить тук-тукеру. Думаете он отреагировал? Как бы ни так. Я то свои деньги уже заплатил, а тут еще можно настричь на майках. Мне это мягко говоря не понравилось. И что же? Думаете, что он отвез после всего меня первым? Нет. Эта наглая морда, неспешно развезла всех туристов, потом отвезла оборудование в какую-то контору и только в завершении меня. Я даже не знал что делать. Было желание позвонить в банк и выставить chargeback, потому как в договоре значился трансфер, а то, что было – это не трансфер, а какая то порнография. Но тур-то сам по себе хороший и оставлять немцев без денег за раздолбайство местного тук-тукера тоже нехорошо. В общем, я тихо выругался и побежал сдавать мотоцикл. На мое счастье я успел, хотя там уже собирались закрываться.
Отель
Жил я в отеле Club Andaman Beach. Неплохой отельчик. На 4 звезды, как его позиционируют наши турагентства, не тянет, но на троечку вполне. Заказывал я его через expedia.com, там была спецакция и он мне обошелся в 46$ за сутки. По прошествии этого времени я решил продлить свое пребывание там еще на две недели. Спустился на ресепшн, попросил ценник. Ценник, как и следовало ожидать, был раза в два выше. После долгих переговоров и объяснений на тему того, что на их официальном сайте цены гораздо ниже и мне проще просто пойти и оплатить через Интернет, согласились на более-менее приемлемый прайс. Когда я сказал, что прожил уже неделю и собираюсь жить еще две, менеджер отеля сказал, что в таком случае отель мне презентует бесплатное такси до аэропорта. Было это очень кстати. Поэтому о такси я совершенно не задумывался. Пришел последний вечер, завтра утром в 8:00 у меня был самолет, поэтому из отеля я планировал выехать никак не позже 6:00. Я отправился на ресепшн, оплатил все свои счета за прачечную, массаж, туры и т.д. и попросил подать мне мое бесплатное такси к 6:00. Дальше сцена была, как в советском мультике: «Какой такой павлин-мавлин»? Девушка на ресепшене просто моргала и улыбалась. Вот она – страна улыбок. Они не говорят «нет», не посылают на %, просто смотрят и улыбаются. Я в лоб поинтересовался что это за лохотрон и как это следует понимать, ведь мне было обещано бесплатное такси, но девушка по прежнему только улыбалась. Спорить не было ни сил, ни желания и я попросил подать мне платное такси. Оказалось, что это невозможно. Представляете, да? То есть, возможно, но для этого нужно подойти на Tour Desk Reception, а он работает с 8:00. А в 8:00 у меня самолет. Все закончилось тем, что я утром следующего дня встал в 5:00 и пошел бродить по спящим улицам в поисках такси. Попадались только друзья с двухколесным транспортом, а мне с двумя чемоданами требовался четырехколесный. С горем пополам я нашел тук-тук, тук-тукер, разумеется, не растерялся и заломил прайс от души. Погрузился я в эту колымагу и ехал с одним лишь желанием поскорее попасть в родную страну.
Резюмируя, могу сказать, что поездка меня сильно разочаровала. Не понимаю я, что так все сходят с ума по Таиланду вообще и по Пукету в частности. Я тут в меньшинстве и меня сейчас закидают тухлыми помидорами, но мое мнение таково. Все приятные воспоминания, так или иначе, связаны с конторами, которыми управляют европейцы, в которых работают европейцы и т.п. А местное население в основной своей массе вызывает среднее чувство между разочарованием и легким пренебрежением. Понимаю, что не все такие, но в сфере обслуживания туристов все же таких товарищей чересчур много. Такое ощущение, что пробыл три недели не на курорте, а на вокзале, среди лохотронщиков. Если я и вернусть на Пукет снова, то только ради трипа на Симиланы, только на время трипа и только при его организации нормальной фирмой. А чтобы поплавать в удовольствие в следующем году снова поеду на Кипр в родную Айя-Напу. Там можно спокойно полежать на волнах, зная, что тебе не разнесут голову винтом, на пляже есть живые спасатели, а не только пустые вышки, шезлонги. Напитки и т.п. стоят одинаково всегда и для всех, и люди понимают, что нужно думать о том, чтобы клиенту понравилось и он вернулся снова, а не о том, чтобы настричь сегодня кучу бабок и неважно, что будет потом.