Dr.Shark » 01 окт 2015, 10:23
ЧАСТЬ 2. Пробуем Таиланд на вкус и запах.
Может сложиться впечатление, будто весь мой отдых состоял исключительно из сексуальных похождений. Это совсем не так.
Много раз я садился в тук-тук и ехал на пляж в южной части города, в сторону Jomtien. Катался на скутерах, купался, просто лежал на берегу с книгой.
Как-то раз ко мне подошла группа девчонок, кто-то из них на идеальном английском попросил их сфотографировать на фоне башни своего отеля. Я помог им и спросил:
- Where are you from?
- Russia!
- Me too, - смущенно пробормотал я и зачем-то быстро пошел своей дорогой. Надо было хотя бы завязать разговор. Девчонки смеялись у меня за спиной.
...Сейчас, много лет спустя, я открыл в Google maps просмотр улиц, чтобы освежить в памяти пляж и его окрестности, и не узнал. Башня «Паттайя парк», внушительная громадина отеля «Амбассадор» – да, но между ними, как мне кажется, очень уж много новых отелей понастроили, средняя этажность в районе Жомтьена 10 лет назад была пониже, плотность застройки - пожиже. Знатоки, что скажете? Я-то с тех пор был в Паттайе всего однажды, осенью того же 2005-го года.
Где-то в первые дни моего двухнедельного отпуска у меня была запланирована 2-дневная поездка в Бангкок вместе с экскурсионной группой из других соотечественников (прошу меня извинить за такое кощунство, хотя бы из-за срока давности). Незадолго до этого один мой друг с женой уже успел там побывать и многое рассказать, так что общее представление у меня уже было. Однако попробовать самому – это, как известно, совсем не то, что слушать чьи-то разговоры. Ароматы Бангкока в сочетании с башнями-небоскребами и буддистскими храмами мгновенно создали в голове гремучую смесь, которая еще долго не выветривалась. Удивляло все – забитые торговцами узенькие тротуары, пробки, миллионы тук-туков. Но особенно, как бы банально это ни звучало – храмы Королевского дворца. Не замечая ни чудовищной жары, ни ручьев собственного пота, я ходил и глазел, ходил и глазел. Если вдруг меня читает тот, кто еще не был в ЮВА, но обязательно поедет, мой совет – не старайтесь оригинальничать, обманете сами себя. Это обязательно нужно увидеть. Не на фотках – живьем.
Разумеется, мы не могли обойти стороной и Baiyoke Sky Tower. Вообще люблю высотки, вскарабкаться на самый верх и посмотреть по сторонам. В такие мгновения жизнь вокруг будто останавливается и материализуется, ее можно потрогать руками. Даже если вокруг бегают толпы китайцев и японцев.
... Сейчас уже точно не помню, но, как мне кажется, в подвале Baiyoke Sky Tower расположена большая барахолка, куда дружно направились все наши туристы после посещения самой башни. Там я приобрел браслетик - подарок для Тен, той самой массажистки из моего отеля. В те дни для меня не было человека ближе её.
Когда она пришла ко мне в комнату на следующий день после моего возвращения, я торжественно преподнес ей свой подарок, вместе с букетиком цветов, приобретенных на улице. Она едва заметно улыбнулась, поблагодарила. Даже цена дополнительных к массажу услуг никак не изменилась. Я даже немного обиделся, прекрасно осознавая, как это глупо.
...Одним из моих излюбленных занятий в Паттайе было прогуляться пешком в северную часть города по Pattayasaisong Road, переходящую в Pattaya-Naklua, вертя головой и впитывая атмосферу вокруг. Было во всем этом одно неудобство – рестораны открывались очень поздно, в 16-17 часов местного времени (не знаю как сейчас – может, что-то изменилось), поэтому насладиться обедом в привычное время было затруднительно. Тем не менее почти каждая такая прогулка приносила какие-то сюрпризы.
Например, довольно быстро я обнаружил ресторанчик русской кухни. Вначале чуть ли не бегом пробегал мимо него, но примерно на 10-й день своего пребывания понял, что, как бы я ни любил тайские деликатесы, организм уже требует привычого питания. Зашел и с удовольствием отобедал пельмешками, незвирая на грабительскую цену.
Однажды, сидя в каком-то стейкхаусе, я разговорился с уже пожилой официанткой-тайкой, и обнаружил, что мы с ней оба были в Швеции и храним немало воспоминаний об этой замечательной стране, даже перекинулись несколькими фразами на шведском языке.
В другой раз я с удивлением обнаружил, что в одной из забегаловок, не рассчитанных на иностранных туристов, сидит Тен и потихоньку ест рис, читая газету. Я тут же подсел на соседний табурет (стулья были слишком большой роскошью для этого ресторана). Она тоже была рада меня видеть. Я с умным видом ознакомился с меню на тайском языке.
- Выбери-ка мне, пожалуйста, что-нибудь особенное, такое же вкусное, как ты.
Она очень долго думала, потом тщательно объясняла официанту заказ. Не могу сказать, что сам обед оказался очень вкусным. Однако в тот момент ее старания были для меня и важнее, и приятнее.