Как то болтали по телефону с моей подругой, и вспомнили сентябрьскую поездку в Таиланд, ностальгировали, и тут подруга спрашивает : - А не махнуть ли нам в Тай? А почему бы и нет. У меня и у неё день рождения в феврале, вот и решили устроить себе подарок. Решили и поехали. Поехали сентябрьским составом: я и две мои самарские подруги. Выбор пал на Ко-Чанг. В Таиланд я еду с личным гидом. Готовится не надо, еду как пакетный турист - всё включено. Личный гид - одна из моих подруг, которая проехала уже весь пляжный Тай. Подруги мои живут в Самаре, так что встречались все в Москве в Шереметьево.
Билеты покупала за две недели до выезда по цене: Аэрофлот- 38400р , отели бронировали вообще практически перед выездом, выбора практически не было. В Паттайе забронировали Zing, на Ко-Чанге - Noren (на пару дней) Дальше решили ориентироваться на острове.
Аэрофлот преподнёс подарок неслыханной щедрости - повысил класс. Летели в бизнес классе, хотя билеты покупали эконом. Самолёт забит под завязку, я регистрировалась одной из последней. Полёт прошел как в сказке.

Приземлились вовремя. Встретились около Старбакса с тайскими друзьями подруги, вручили подарки, и спустились на первый этаж перекусить.

Вкусили жиденький, но такой долгожданный том ям, купили фруктов в дорогу и пошли покупать билеты на автобус до Паттайи. Билет стоит 122бата. Если кто то решит сразу ехать на Ко-Чанг, то рядом можно купить трансфер.

С полчасика подождали наш автобус. До Паттайи добирались около 2х часов. Не посмотрели маршрут автобуса, а он проезжал прям мимо нашего отеля. Пришлось потом ехать назад на такси , буквально 5 мин, а отдали 150батт. Но спорить не стали, уже хотелось быстрее под душ и передохнуть.
Отель Zing. Вполне приличный отельчик. Простенький, чистенький. Заселились без проблем. Есть бассейн, но мы не успели им воспользоваться. Варят очень приличный кофе за 45бат.




Рядом много кафешек и Паттайя парк в шаговой доступности. Оказалось, что Большой Будда в шаговой доступности,буквально только перейти улицу. Передохнули и пошли осматривать окресности.




Поднялись по почти заросшей тропинке на площадку за каким отелем. Это была самая короткая дорога которую указывала карта.



Потом ориентируясь по maps.me отправились к Большому Буде. Дорога шла почти всё время в тени. И вот вышли на какую-то площадку . Будды не видать, кругом китайский символизм.











Всё такое родное, так как только вернулись из Гуанчжоу. Прогулялись по комплексу.





В прудике плавали ручные черепашки, которых можно было запросто поймать.





Прогулялись, но Будды так и не нашли. Вышли на площадку перед комплексом и решили проехаться в сторону Волкинг стрит, купить трансфер до Ко-Чанга и пройтись по торговым центрам. На площадке встретилась семья из Швеции с ними скооперировались доехать на тук туке. Уже садясь в тук тук я увидела лестницу, которая вела к Большому Буде, но тук тук уже тронулся с места. Я с грустью проводила взглядом Будду, который быстро исчезал за поворотом. Доехали до перекрёстка рядом со школой, дальше шли пешком.


Зашли в торговый центр, прикупили подарки для родственников и друзей.

Потом дотопали до Фестиваля, прикупили кое-что для детей, внуков, племянников и тп., ну и себе.


За всеми этими прогулками напрочь забыли, что вообще то поехали купить трансфер. Из Фестиваля с пересадками поехали на тук туке до отеля.
Бросили покупки, и буквально рухнули на кровати. По телеку нашли какой-то русский канал. Провалялись в кровати пару часов, наверное бы и не вставали, но есть хотелось больше чем спать, так что выползли и потопали в сторону фудкорта в Паттайе парк. Пешком идти примерно минут 15.
По дороге купили трансфер до Ко-Чанга за 600бат. И пошли набивать изголодавшиеся желудки.






Из за стола буквально выкатывались.
Пройти мимо фруктов невозможно. Конечно же затарились манго, арбузом и ананасом и отправились в отель.



Второй день в Паттайе прошёл в подготовке к длительной поездке на Ко-Чанг. Встали очень поздно, выпили кофейку, позавтракали в соседней кафешке (100бат) . Доехали до Бич роад, прогулялись по набережной и торговым центрам, докупили вещичек и подарков и вернулись в отель. Время было уже к вечеру. Подруга - гид поехала в Tesco Lotus купить детям всякой тайской вкуснятины (хотя могла и на Чанге купить, там новый Lotus построили) а мы отправились на фуд корт к Паттайя Парк. Пришли около семи вечера, народу еще мало. Заказали по коктельчику Пинаколлада (200бат) и стали ждать подругу.


Подруга приехала около девяти. Поужинали любимым том ямом(100бат), жареной рыбкой(120бат). Ананасовый коктельчик то же ничего.

Вернулись в отель. На завтра намечен ранний подъём, выезжали в 6.30.
В Паттайе я была в первый раз. Конечно 1,5 дня мало, в следующий раз остановлюсь здесь хотя бы дня на 3. Очень хочу съездить в Нонг Нуч, обожаю различные ландшафтные сады и всегда стараюсь их посещать.
Третий день начался очень ранним подъёмом и в 6.15 мы уже садились в минибас. Поколесили по городу собирая попутчиков и примерно в 7 утра выехали из Паттайи. В дороге делали две остановки одна минут на 20-30 (первая), вторая минут на 15. До парома доехали за 4,5 часа. Но чуть чуть не успели и пришлось минут 20 ждать другой.



Постепенно площадь заполнялась авто и перед посадкой машин было уже три ряда.
Плыть не долго, около 40мин. И вот он долгожданный Ко-Чанг.


Отель резервировали буквально за неделю и нам не удалось найти более менее приличного на весь срок пребывания, поэтому на пару дней решили остановится в Noren. Отель расположен на пляже Клонг Прао. Выбрали этот пляж из за его положения, он в середине пляжной линии острова. Отель небольшой 15 отдельных домиков. Хороший и чистый бассейн. Уютная территория. Рядом отличный массажный салон COCO (рекомендую), очень много кафешек, мини Теско лотус, 7/11,слоновья ферма, расположение отличное. Но.... до пляжа минут 10 пешком. Ходили пару раз через Blue Lagun.







Хозяин отеля - швед Мартин Норен. Очень приятный, всегда сам встречает гостей. Меняли у него доллары по отличному курсу. Публика в основном европейская ; шведы, французы. Под китайский Новый год, на пару дней, заехали две китайские семьи с детьми (тихие и культурные, хорошо говорят по английски). Домик стоил 1900бат на троих в сутки с завтраком. Нам все понравилось и мы решили остаться там до конца отдыха на Ко-Чанге, правда пришлось переехать в другой домик на один день, но это мелочи. Завтраки европейские; яйца в разном виде (варёные, омлет, глазунья),бекон, ветчина, блинчики, тосты, джем, масло, соки, чай, кофе(растворимый). Чай и кофе в свободном доступе целый день. Можно заказать обед и ужин. Пару раз заказывали том ям, вкусный (150бат).
Бассейн чистый и глубокий. Рядом мягкие шезлонги и зонтики. Пляжные полотенца.
Номера свободные. Кровати широкие. Убирались каждый день.





По приезду к нам наведался негласный хозяин отеля и всей окресности. С виду независимый, не отказывается от сентиментальных ласкушек.

Натискались мы этого делового котяру и отправились осматривать пляжные окресности. Сразу на отелем есть сад в котором растёт паппайя.

Там же среди различных деревьев домик для духов. Только не понятно , для садовых что ли ? Дома слишком далеко.

К морю вышли через отель Blue Lagun. Немного хипповского вида отель. Простые домики, заросшая, даже немного неопрятная территория. На дороге нас встретила лохматая, в стиле отеля псинка с фиолетовым начёсом.

Прошли через пантонный мостик и вышли к морю. Море в этой части мелкое. Надо прилично пройти, чтобы плавать. Дно местами с камнями. Прошлись вдоль берега до The Emerald Cove Koh Chang . У отеля большая территория, много лежаков. Народу много. На берегу растут листопадные деревья и опавшая листва по всему берегу и в море. Не критично конечно, но как то неопрятно. Искупались, повалялись на эмеральдовских лежаках, искупались в бассейне (холодноватая водичка).Вернулись в отель. Рядом с Эмеральдом присмотрели симпатичную кафешку,в которой вечером отметили дни рождения.

По пути к отелю есть заправка с разноцветным топливом, даже не знаю, но может у них так марки бензина отличаются - цветами. Симпатично.

Подходя к нашему отелю поняли, что рано лечь спать сегодня не получится. В соседнем отеле The Gallery At Koh Chang, который буквально за "стеной" с Noren в самом разгаре какая то вечеринка. Оказывается в этом отеле регулярно проводят всякие патти на крыше в пятницу и субботу.


Вообщем уснули только после 2 часов, так как слышимость 100%.
На следующий день решили исследовать другую часть пляжа и отправились в сторону Центары - Centara Koh Chang Tropicana Resort . По дороге завернули к милым слоникам.






Centara Koh Chang Tropicana Resort находится практически через дорогу слоновей фермы. От дороги до входа топать прилично. У отеля красивая и большая территория. Очень приличный бассейн, много лежаков и шезлонгов, есть гамак. Толпы нет. Приятный белый песок на пляже. Листья в воде то же присутствовали. Море мелкое, для купания идти прилично. Меня в море ни кто не кусал, а вот подругу постоянно кусали или жалили какие то мелкие невидимые твари.










Провели мы там почти весь день. Когда проголодались отправились к себе в отель.
Ужинать решили созерцая на море и закат. Вышли пляж в районе Bluе Lagun. Вечером там ставят столики на берегу, привозят свежую рыбу, которую жарят на гриле. Мы провели там прекрасный вечер. Любуясь замечательным закатом.





Следующий день провели в отеле. Сходили за фруктами, и целый день провели у бассейна. Было очень ветрено, я бы даже сказала ужасающе ветрено. На обед заказали в отеле том ям с курицей (150бат) очень вкусный. Ужинали в соседней кафешке(которая рядом с массажным салоном COCO). Очень дешево. Вкусная картошечка фри (что то потянуло на европейские блюда), салат паппайя и свининка. Ужином остались довольны.
Утро следующего дня было достаточно прохладным,выходя на завтрак даже накинула кофточку. Но потом солнце быстро прогрело воздух и погода вернулась в своё привычное состояние.

Решили дальше продолжить исследовать наши окресности.
Вот это ресторанчик вегетарианской кухни, который днем прикрыт полосатой шторкой, у меня ни как не получалось сфоткать его вечером, когда он работает. Что в нём такого интересного? Спросите Вы. Да ничего, если не считать то, что на входе стоит рекламный щиток с надписью что в этот ресторан ВХОД ДЛЯ РУССКИХ ЗАКРЫТ. Когда прочитала, была просто поражена. Публика там в основном европейская, но какая именно трудно определить.

Прошлись до мини Теско, прикупили водички на дорожку.

Недалеко от Теско находится какой то храм. Какой? Понятия не имею. Может кто знает. напишите. Рядом с храмом целый жилой комплекс.











Приятное место, рекомендую посетить. Времени много не займет, но насладиться культурой поможет.








Рядом с храмовым комплексом банк в котором можно поменять все валюты мира. Для обмена паспорт не требуют. Процедура обмена происходит достаточно быстро. Поменяли немного денежек и двинулись дальше. Сегодняшняя цель - самое начало пляжа Клонг Прао и отель Klong Prao Resort & Spa.
Топали мы прилично. Несмотря на жару, дорога была очень приятной: справа горы и джунгли, справа озеро, красивые домики для духов при отелях- милота приятная для глаз.



Вообщем топали, топали и дотопали до Klong Prao Resort & Spa.








В отеле очень приличный бассейн и пляж.





Территория отеля очень красивая. Мне понравилась. Приятно просто прогуляться. Ресторан на море, бассейн, прудик с огромными (около метра) рыбищами. Симпатично вообщем. Если учесть что это трёшка и цены тут вполне себе нормальные.





Единственное , что сильно напрягало, так это кусачие невидимые водяные тварюги. Грызли безбожно. Но они не везде были. Прогулялась вдоль берега до мыса(вправо). Так вот около мыса их в воде нет. Но вода там более мутная. Провели мы в отеле весь день, к вечеру вернулись в родные места.
Вечером решили посетить КайБей, а точнее едальню с очень симпатичными ценами. За 199бат можно есть столько, сколько влезет. Напитки в эту сумму не входят. Менеджером там работает милая русская девушка Настя. Очень понравилось местечко. Народу правда очень много.








Отдыху ан WS мы отвели весь день. Доехали на тук туке.



Остановились в начале WS и решили пройтись пешком по этому району острова.
Мне тут больше всего понравилось. Райончик самый обжитой. Много магазинов, кафешек и ресторанчиков. Много отелей различной стоимости. Построили новый Макро .

Прошлись до отеля KC Grande Resort & Spa и там решили провести весь день. Отель шикарный. Есть многоэтажный корпус, есть отдельные домики.
Прекрасный бассейн (вода там правда была просто ледяная) Тренажерный зал с видом на море, сауна (просто отличная) большая береговая линия с чистым белым песочком. Много лежаков.















Прогулялась по конца WS . Много различного вида отельчиков (ценой не интерсовалась). Берег чистый, вода прозрачная. Просто красота.





Провели отличный день, а вечером отправились на Трат, посмотреть закат Закат в этом месте наблюдать - одно удовольствие. Сюда съезжаются все фотолюбители и профи, чтобы заснять эти прекрасные минуты.





Налюбовавшись закатом перекусили в нашей любимой едальне всё за 199б , купили фрукты и отправились домой спать. На следующий день выезжать в Бангкок.Трансфер в Бангкок до отеля обошёлся в 600бат. Можно было и дешевле - 500бат, но там осталось только два места.
Ко Чанг очень понравился. Единственный минус - долгая дорога. Может конечно самолетом до Трата будет быстрее?
В Бангкоке остановились на одну ночь в симпатичном отельчике в стиле прованс At Residence Suvarnabhumi. Номер на 3х обошёлся в 1500бат.(сюда входит 150бат за трансфер до аэропорта) Хороший ресторанчик с отличными ценами. Завтрак 60бат, том ям 80 бат.




За основным зданием есть отдельная территория с домиками. Сказочное и очень уютное место.






Рядом с отелем есть большой рынок, торговый центр. Вообщем очень удачное место.
Всё хорошее быстро заканчивается. Мы отлично провели время. Я познакомилась с новыми местами Таиланда. Казалось бы,только вернулись, а я уже скучаю по гостеприимному теплому Таю.