Сиамский вояж Петровны (полностью)

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение JohnsonF » 11 дек 2006, 09:32

Предисловие

Когда я писал это, я понимал, что неизбежно буду обвинен в графоманстве и повторе темы «Сиамского вояжа Степаныча». Но, однако, как различаются Восток и Запад, так различна психика и психология женщины и мужчины, а Степаныч все-таки мужик, со вполне понятными интересами и настроениями. Что может делать в Таиланде женщина за 50, с кучей проблем дома, которой не нужны ни морковки, ни ром, ни рок-н-ролл мьюзик, и которая вообще попала за границу можно сказать впервые? Как мог, я изложил это на примере своей мамы, которая поздней осенью 2006 года отправилась со мной в Таиланд. По форме повествования и по стилю данный опус может и похож на «Сиамский вояж», но надеюсь, многих повторов я избежал. Не судите строго, я не писатель, я только учусь.

Глава I. Сборы.

- Жень, а ты когда в Таиланд летишь?
- Видимо, в конце октября
- Ааа…ну ладно. Приедешь домой, поговорим
- О чем? Привезти что-то надо?
- Ну, типа да

Татьяна Петровна положила трубку. Разговор, а вернее его начало, далось ей нелегко. После того, как сын привез домой диск с фотографиями из Тая и устроил ей просмотр с пояснениями, Татьяна Петровна в своих мечтах давно представляла поездку в загадочную страну, которую сын в своих рассказах представлял чуть ли не раем на земле. Яркие краски фотографий, которые она, тайком от мужа, не раз и не два просматривала дома на стареньком компьютере, привезенном сыном за ненадобностью домой и используемым для игры в пасьянс «Косынка», будоражили воображение и сердце сладко сжималось при виде такой экзотики. «Чего уж там, жить то осталось» - про себя рассуждала Татьяна Петровна. – «Сколь можно на этом гребучем огороде въе..ть. 40 лет уже с тех пор, как взяли, не растет уже ни хрена, ни редьки. Видать прав сын – к старости то к земле тянет, вот и роем…тренируемся»

Татьяна Петровна, женщина 50 лет, судьба которой по меркам России, была вполне удачной, как и большинство женщин своего возраста путешествовала и видела в своей жизни не больно много. За свою жизнь в молодости съездила она в Пицунду и, когда уже родилась у нее младшая, после декрета позволила себе съездить в турне по Волге на пароходе до Астрахани с мужем, сплавив дочку сестре, а сына отправив в пионерлагерь. А так…Только с завода, на котором она работала всю жизнь, и с которого ушла в 93-ем, после того, как перестали платить зарплату, брала иногда путевки в профилакторий, который был хорош, но, по сути, не являлся отдыхом, а служил разгрузкой после рабочей смены.

Подмосковный наукоград Дубна, раскинувшийся на берегах великой русской реки Волги, конечно, трудно было назвать деревней, но, тем не менее, он им в определенном плане был. Размеренный быт – с утра на работу, вечером домой, в выходные семейные посиделки, летом добавлялся огород и иногда (что поделаешь, возраст) выезды на шашлыки или походы в гости, больной отец за 80, муж, который как водится, не понимает и не ценит, двое детей, которые уже выросли и навещали родителей редко – все это превращало существование Татьяны Петровны в размеренную колею трудовой лошадки, которая вынуждена ходить по кругу своих проблем в работе и семье. А душе хотелось чего-то нового, яркого и более прекрасного.

В свое время, когда сын делал для себя (и как оказалось позже, работы) загранпаспорт, он надавил на мать и заставил ее сделать и себе такой же. Татьяна Петровна сопротивлялась, как могла. Не снятая до сих пор первая форма допуска, нежелание куда-то ехать и платить какие-то деньги, наконец, фраза «Да по кой он мне?! При зарплате-то в 6 тысяч!? Это вы там, в Москве, миллионеры вшивые, зажрались, катаетесь где-то, а надо Россию любить! Вот у нас – Волга, Московское море, огород, красота…а ты? Ебипет ему подавай! Только деньги переводить!» не оказали на сына практически никакого воздействия. Поддавшись нажиму и заплатив положенные сборы, Петровна получила через полгода (первая форма, таки) загранпаспорт – красную книжечку с орлом на обложке, и, под насмешки мужа («Куда поедешь, в Крым?») положила ее в шкаф с документами, сгорая от стыда, привычно послала мужа в известном направлении. «Вот уговорил ведь, чертяка языкастый» - поносила она сына. - «Ему-то хоть в Италию ехать через месяц по работе, за него небось платят, а мне? И правду отец говорит – только в Крым, дикарем, на это вроде, если особо не шиковать, денег хватит».

Сын действительно кружил по командировкам как тот заяц, петляющий от охотника. Объехав почти всю Россию, он перекинулся на Европу и дальние страны, сначала работая региональным менеджером, а потом и руководителем отдела, Проводя в командировках по 2-3 недели в месяц, он уже успел сменить загранпаспорт, прежде чем мать открыла хоть бы одну визу. Но однажды, декабрьским вечером, разговаривая с сыном по телефону, Петровна сказала:

- Я с понедельника в отпуск иду
- О как! А чего не летом?
- Летом идут те, кто помоложе да побойче. А нас, старых, вечно на декабрь да ноябрь задвигают.
- Хммм…Несправедливо, конечно. Но ничего, лето не только в России бывает. А вернее, не бывает его в последнее время в наших краях. Планы какие есть?
- Да какие планы? Хотя, тут, при храме, поездка есть на три дня на выходные, в монастырь один. Я давно туда собираюсь, там икона чудотворная есть.
- Понял тебя. Давай так. Икону и монастырь на потом, а сейчас…сейчас полетишь в Египет. Сегодня у нас что? Четверг? Вот в субботу и полетишь.
- Да ты что, офонарел!? Куда я полечу? Я ж ничего не знаю! И денег сколько? Нее..я так не могу. Виза, деньги, путевки, собраться…
- Так, слушай меня внимательно. Ничего тебе не надо. Собери вещи какие нибудь, купальник там, шорты, футболку и очки от солнца, и жди меня в пятницу вечером. Я все привезу.
- Ну, ты блин, даешь. Не надо может?
- Надо, мамо, надо. Не пищи. Все хорошо будет. Достань-ка загранпаспорт, продиктуй мне номер.

Достав из шкафа запыленный загранпаспорт, Петровна продиктовала в трубку номер и робко спросила:

- А хоть стоит то сколько?
- Вот, смотрю. Короче на 10 дней, «все включено» - 480 долларов четверка. Не особо сезон, поэтому и дешево
- А с собой сколько?
- Ну, дам я тебе долларов 300. Хватит, если в ночные клубы ходить не будешь
- Не буду. По кой они мне? Я тебе потом отдам деньги-то, ничего?
- Давай потом поговорим, счас не думай и готовься к вылету.
- Ладно. Страшно мне, Жень.
- Не боись, в первый раз завсегда так.

В пятницу сын привез ваучеры, билеты, деньги и чемодан. Упаковавшись и прослушав сына 2 часа, Петровна наглоталась корвалола, с утра выслушала ехидные замечания мужа по поводу возможных бой-френдов, послала его куда подальше, перекрестилась, и, побелевшая с лица, поехала в первое в своей жизни загрантурне. Сын отзванивался на мобильник, направляя ее по пути и добравшись до гостиницы в Египте, Петровна с удивлением обнаружила, что не одна она такая – без знания языка, в первый раз и т.д. Все было хорошо, солнышко светило, море было теплым, а рыбки – божественно прекрасны. Эту поездку Петровна запомнила так, что когда семья собиралась в полном составе, рассказов только и было, как о чудесном отдыхе.

Однако, после того, как сын, съездив в Таиланд практически параллельно с ней, привез фотографии и потом ездил туда с упорством маньяка, объявив о том, что не нужен ему ни берег турецкий, ни Африка, Петровна начала робко подумывать о том, что неплохо бы и ей съездить в эту страну. Исподволь порасспросив сына, о том, сколько это может стоить и сколько денег надо с собой, есть ли там, как в Египте, хоть кто-то, говорящий по-русски и как там вообще с русскими, Петровна колебалась и думала. И, наконец, когда сын, по своему приезду домой, объявил, что скоро едет в свой ненаглядный Таиланд, Петровна решилась. К тому времени ее дочь с маленьким ребенком уже почти год жила у них (ее муж зарабатывал деньги в Москве и ремонтировал квартиру, купленную в рассрочку в Мытищах), дом превратился в дурдом и жизни не было никакой. Приняв решение на неделе, она позвонила сыну и, узнав, когда он приедет в Дубну, объявила о своем решении близким.

- Лучше нам эти деньги отдай, на квартиру – заныла дочь.
- Идите-ка вы! Ты и так у нас на хлебах живешь, хоть и Машка уже в сад ходит, а ты до сих пор не работаешь.
- Ну и что? Жалко денег то.
- Жалко не жалко, а я поеду. Достали вы меня. Я отдохнуть хочу.
- Как же, возьмет тебя Женька. Он там, небось, там по тайкам ударяет, а ты ему мешать будешь, нотации читать.
- Это мои проблемы. Возьмет – значит возьмет. А не возьмет – ну что ж. Но вы этих денег не увидите.
- А я? – вмешался муж
- А у тебя даже загранпаспорта нет. Я тебе еще после Египта говорила – сделай. Да и от тебя тоже отдых нужен.
- Вот блин, все у нас в семье через жопу. Это я должен отдыхать один ездить, а не ты.
- Должен – езди. Кто тебе мешает? Ты и так хрен знает куда каждый сентябрь типа к маме ездишь.
- Дура, я у матери бываю!
- А я не знаю этого! Сам козел!
- Так поехали со мной, убедишься!
- Больно надо!

Наругавшись вдоволь, близкие и Петровна разошлись горя праведной злобой друг на друга. Петровна – за непонимание, к которому она уже привыкла, дочь – что деньги на квартиру (а значит, и на их отдых) улетели, а муж – за то, что опять не досталось острых впечатлений. Петровна дождалась субботы, и, когда сын выпил ритуальную чашку чая, спросила:

- Куда счас летишь-то?
- Счас на неделю в Германию, а потом, через две в Тай.
- Ага, значит числа 27-28
- Ну да. Счас буду билеты да гостиницы бронировать. Хочу еще в Камбоджу завернуть, денька на три.
- Понятно. А там что?
- Там, мам, храмы древние. Очень красиво. И интересно, что да как.
- А дорого в Камбоджу то?
- Думаю, долларов в 200 уложиться.
- Понятно. Слушай, возьми меня с собой в Таиланд.

Сын поперхнулся чаем

- А платить за тебя кто будет?
- Не волнуйся, есть у меня деньги.
- Ага. А то знаешь, в Таиланд просто так, за 500 баксов не съездишь. Хотя счас он и подешевле Египта будет.
- Да нет, у меня есть деньги. Мне просто боязно одной. Сам знаешь, языков я не знаю, за границей особо не была, даже путевку не знаю как брать в этом…турагенстве.
- Угу. Ну, это не проблема, с путевкой-то. Н-да…Что тебе сказать. Я, в принципе, не против, есть несколько «но»…
- Говори
- Первое: берем два сингла. Я с тобой не буду в одном номере жить. Хоть мы и родственники, но на этом экономить я не буду, тем более ты спать будешь, а я под утро приходить
- Я так и думала, это нормально
- Второе: я постоянным гидом не буду. Денек в Бангкоке тебя повожу и денек в Паттайе покажу что, где, почем. А дальше сама. Ну, или позвонишь, если что.
- Хорошо. А денег много на телефон класть?
- Нисколько не надо, там купим симки местные, все отлично будет.
- Отлично. Что еще?
- Ну и самое главное, наверное. Как говорил Николай Фоменко «не говорите мне, что мне делать, и я не буду говорить вам, куда вам идти»
- Да нет. Я не буду. Все нормально будет, я тебя не сильно доставать буду.
- Посмотрим. Ну а так – отчего же не взять. Поехали. Будешь Степанычем в юбке.
- Это кто?
- Потом дам почитать. Герой один, типа тебя.
- Ну ладно. Сколько денег то надо?
- Посмотрим. Придется, наверное, путевки взять, ты ж меня там достанешь, если что не так, а так хоть спросить будет с кого и ты сможешь помощь получить какую-никакую, если что, если меня не будет. Посмотрю, позвоню. Есть у меня тетушка одна из турфирмы, скидку даст, может и дешево получиться.
- Ты сам смотри, деньги есть
- Ну-ну.

Окрыленная Петровна стала накрывать на стол. Поужинав в семейном кругу, под суровыми взглядами дочери и мужа мать и сын щебетали о предстоящем отпуске. Больше всего Петровну поражало то, что сын собирается в Камбоджу сам, один:

- Не страшно тебе? Там же эти… «красные кхмеры», Пол Пот.
- Мама, когда это было. В 78-ом их свергли. Там все нормально уже.
- Ну, смотри. А как ты с ними общаться будешь?
- А английский на что?
- А ты вправду хорошо его знаешь?
- Достаточно, чтобы полтора года с иностранцами работать и спокойно общаться.
- Ой, да ладно! – не выдержала дочь. – Поди знаешь там как спросить «Как тебя зовут?» и все, а выделываешься.

Сын уже давно не обращал внимания на такие взбрыкивания в семье, а Петровна грудью встала на защиту сына:

- Хули толку, что ты к репетитору 3 года ходила! Где твой-то английский? Нахрен только такие деньги отдали репетитору!
- Да ты чего, мам. Не видишь что-ли, завидно ей – успокаивал ее сын
- Пускай она помолчит, когда умные люди разговаривают! А то тоже мне, каждой бочке затычка
- Вам бы только поорать – чертыхнулся сын. – Еще одно: без этого там. Не любят они этого и не понимают. Заорешь там на кого – знать тебя не знаю. Сама будешь выпутываться.
- Ладно – сбавила обороты Петровна. – Проехали. Достала просто уже.
- А ты спокойней, спокойней.
- Да будешь тут спокойной, когда на шее сидят и еще денег просят.
- Попала ты, мать.

В среду сын позвонил и, сообщив цену на путевки со скидкой, наказал готовить справку с работы с указанием зарплаты, фотографию и загранпаспорт. На работе просьбу Петровны о справке с указанием зарплаты и должности восприняли с легким недоумением:

- По кой она тебе? В налоговую мы и так все сдаем – строго спросила у Петровны начальница
- Да мне для визы
- Для визы-ы? Куда-й то ты собралась?
- Да вот, в Таиланд
- Ух ты-ы. Видать хорошо мы вам платим, коли уже и ты в Таиланд собралась
- Да нет, прибавить то всегда не мешает – пошла Петровна на хитрость. – Это сын за меня платит.
- Хорошего сына воспитала, Петровна! Мне бы такого, а то дома сидит, баклуши бьет. Твой-то в Москве?
- Ага.
- Ну, повезло тебе, Петровна! Говори, что писать.

Петровна продиктовала то, что продиктовал ей сын. Больше всего начальницу поразила фраза «Справка дана для предоставления в посольство Королевства Таиланд». Горя белой завистью, она поделилась новостью о такой справке со своей секретаршей, и, скоро весть о предстоящем вояже Петровны облетела всю фирму. Это был день триумфа. Все одобряли Петровну и ее выбор, даже злейшая подруга Ирка Семенова сказала «Есть же люди, везет же некоторым». Бабы делились своими впечатлениями от чужой удачи и чужими воспоминаниями. По меркам фирмы, Петровна была женщиной опытной (ну как же, в Египте побывала!) и советы, которые давали ей подруги, сводились к одному – в каких местах прятать деньги и как лучше выбрать себе мужика на отдыхе.

Переправив документы и деньги в Москву, Петровна начала думать о том, как ей там ходить и вообще, чего взять с собой. На ум пришел сарафан, который она носила в огороде. «Закажу-ка я себе пошить такой» - подумала она, и, сходив в ателье, позвонила сыну с целью узнать, что еще с собой брать и вообще, как и в чем ехать.

- Не надо ничего брать, возьми пустой чемодан – огорошил ее сын.
- Ну, скажешь тоже. А в чем я ходить-то буду? Голой что-ли?
- Там все купишь. Там дешево тряпки стоят.
- Да вот еще, деньги на это тратить!
- Давай, здесь трать. Я тебе говорю, раза в четыре все там дешевле
- Правда, что-ли?
- Так, мам, давай еще один пунктик введем в наш уговор. Последний, надеюсь. Если ты будешь каждое мое слово подвергать сомнению и переспрашивать по десять раз – лучше тебе тогда одной ехать. Я тебе говорю, что знаю. Выдумывать не буду. Если чего-то знать не буду – так тебе и скажу.
- Хорошо, но что-то с собой взять надо все равно.
- Собирай свои лекарства, женские там принадлежности, аптечку собери с упором на желудок и сердце, возьми шорты, сланцы, футболки, которые я тебе оттуда привозил, чтобы сразу надеть, а потом купишь, купальник, а то на твой размер там вряд ли что найдем, хотя…
- А ехать в чем?
- Ну, джинсы у тебя есть?
- Нету, никогда в жизни их не носила.
- О как. Ну, купи. Нормально будет. Свитер, куртка, шапка. И пакет большой возьми, в аэропорту все сложишь туда.
- Хорошо.
- Ну и ладно. Смотри далее. В субботу давай двигай в Москву пораньше, не надо впритык приезжать, на 10-ти часовую электричку садись и приезжай ко мне. Я тебя встречу, поешь у нас, посидим да в аэропорт двинем.
- А улетаем когда?
- В полночь.
- Ладно.

В субботу с утра Петровна поднялась ни свет ни заря. Нажарила курицы, взяла огурцов с помидорами, поколебавшись, взяла чекушку водки, и, усевшись на кухне, начала вспоминать, все ли она взяла. Положив на стол кошелек, российский паспорт, она начала искать загранпаспорт, совсем забыв, что отдала его сыну, чтобы он сделал визу. На 15 минуте, когда шкаф уже был перевернут вверх дном и начиналась истерика, позвонил сын, чтобы контрольным звонком поднять ее на всякий случай. Сквозь слезы, Петровна сообщила ему о пропаже паспорта.

- Да у меня он. Не ищи. И билеты, и путевки, и ваучеры, и деньги. Можешь хоть просто так ко мне приехать, все одно улетишь и все в порядке будет – как мог, успокоил ее сын. – Главное, сама до меня доедь.
- Ой, а я тут.. Видать, нервы, сынок.
- Бывает. Не нервничай, садись на поезд и езжай в Москву.
- Хорошо. Я тут поесть собрала, водки взяла.
- Ой..ну бери, что знаешь. Водка еще ладно, но поесть то зачем?
- А вдруг захочу?
- Ладно, давай, выдвигайся. Звони, как приедешь, я тебя у метро встречу. Все помнишь, где я живу?
- Ага.

Без приключений не обошлось. Села зарядка телефона, и, выйдя на станции метро, Петровна растерялась. Адрес был известен и записан, но дом найти можно было с трудом, к тому же сын предупредил, что домофон из квартиры не открыть и поэтому уговорились встретиться у метро, от которого сын жил в 5 минутах ходьбы. Петровна стала ждать, понимая, что сын ждет ее звонка, пытаясь позвонить из телефона автомата и потерпев неудачу. Все изменилось, сейчас вместо двушек нужны были какие-то карточки, телефон сына она не записала, он был на мобильном и в записной книжке в Дубне, куда она и хотела позвонить. Через полчаса метаний по метро ее выцепил сын. Вся в слезах, Петровна зашла в квартиру к сыну, поздоровалась с его девушкой и рухнула на диван. Сын налил ей рюмку немецкого шоколадного ликера, потом еще, и после третьей Петровна обмякла.

- Ой, не к добру это.
- Все нормально, бывает с каждым

Поев и посмотрев «Кинг-Конга», мать и сын начали собираться. Сын положил перед ней файл, в котором лежали паспорт, ваучеры, билеты, их копии, деньги – 600 долларов и пара путеводителей, взятых им в посольстве Таиланда, а также распечатка «Сиамского вояжа Степаныча». Петровна запихнула все это в сумку, а деньги, пойдя в туалет, запихала в лифчик. Копии документов, по совету сына, она положила в чемодан. Попрощавшись со своей девушкой, сын оделся, подхватил рюкзак, куда запихнул бутылку перцовой водки и морс.

- Присядем на дорожку.

Присели. Перекрестившись, Петровна вышла из квартиры. До аэропорта Домодедово добрались без проблем. На регистрацию была огромная толпа. Сын удивил мать тем, что, отойдя в сторонку, скинул с себя куртку, свитер, и, достав сланцы, снял и кроссовки, все это споро запихал в полупустой чемодан, оставшись в джинсах и майке с какими-то непонятными письменами, напоминающими диковинные загогулины.

- Это чего? – спросила Петровна
- Надпись на тайском.
- Ааа..а что значит?
- Фаранг ди ма. «Очень хороший иностранец»
- О как. А зачем?
- Подожди, увидишь, как они реагировать будут.
- Посмотрим

Встали в очередь. Двигалась она медленно, поскольку регистрировали на 4 рейса 10 стоек. Сын ругался сквозь зубы:

- Во, блин, на «горбатый» надо было только 10 стоек делать, а они и на Пукет чартер тут же регистрируют, и на Утапао и еще на Лондон.
- А что такое «горбатый»?
- Боинг такой, 747-200. Самый большой в мире самолет пока. Почти 500 пассажиров. Президент США на таком летает и Роман Абрамович. Надежная машина, но старенькие они у них….
- Долетим?
- Отчего ж не долететь, я уже долетал. Все лучше ИЛа.

Перед подходом к стойке проверили паспорта. «Проверяют, срок действия больше 6 месяцев или как» - шепнул Петровне сын. - «Только им сейчас еще одну вещь надо проверять, а то все одно придется возвращать людей за свой счет». Пройдя проверку, подошли к стойке. 32 ряда конечно уже не было, и им выделили 31. Пройдя паспортный контроль и спецконтроль, Петровна попала в зону Дьюти Фри.

- Ну, ты тут была. Я буду у гейта сидеть или вниз спущусь. Погуляй пока.
- А ты?
- А мне ничего не надо. Хотя..погоди, пойду-ка я доллары разменяю.
- Ну и я с тобой.
- Пошли.

Спустились вниз и там, купив бутылку вискаря, сын разменял 100 долларовую купюру на мелкие доллары для Камбоджи, как пояснил он Петровне. Петровна, находившись вдоволь по парфюмерным лавкам и нанюхавшись последних парижских изысков, нашла сына внизу, где он, в гордом одиночестве потреблял перцовку, закусывая ее салом и запивая морсом.

- Будешь?
- Ну, махну маленько.
- Давай, лететь далеко, спать крепче будешь

Махнув пару рюмок, Петровна от продолжения банкета отказалась, а сын продолжил. Объявили посадку, и, зайдя в самолет, Петровна остолбенела. Такого самолета по размерам она еще не видела. «Как футбольное поле» - шептала она. Усевшись в кресло и обнаружив в подлокотнике какую-то фигню на шнуре, больше всего напоминающую телефон, а прямо перед собой ЖК-дисплей, по которому показывали рекламу авиакомпании, Петровна окончательно уверилась в том, что чудеса на свете бывают. Принесли пледы, а сын достал из кармана кресла розовый пакет, и, достав из него розовые носки и розовую маску, надел носки, сбросив сланцы.

- Первый класс – восторженно заявила Петровна
- Первый, мам, это долларов на 1000 подороже, там сиденья раскладываются и спать можно.
- Ну, все одно, мне очень нравится
- Ну, подожди, еще лететь сколько, ноги затекут
- Да ладно, потерпим
- Хммм…

После взлета, прикончив перцовку, сын укрылся пледом, натянул маску и уснул. Принесли ужин. Петровна поклевала и тоже уснула. После водки и ликера, а особенно переживаний, её сну не мешало ничего – ни пьяная компания, веселящаяся рядом, ни находящийся поблизости туалет, ни затекшие (прав был сын) после трех часов ноги. Проснулась она где-то за час до посадки. Сын спал, компания уже допивала последние припасы и гомонила не так буйно. Петровна посмотрела Кожухова по ТВ с его передачей по Сингапуру.

- Ааа…с добрым утром – проснулся сын
- Привет.
- Счас, подожди, ноги разомну, в туалет схожу. Блин, как же они достали – кивнул он в сторону компании
- Да они уже тихие, это поначалу были громкие. Я вот помню, в Египет летела, так там вообще песни пели
- Ну, это уже перебор…если они еще и песни петь будут

Умывшись и сделав зарядку для ног, сын достал из рюкзака банку пива и банку кваса.

- Что предпочитаешь?
- Квас
- Ну и ладно. Я как знал – 2 банки кваса взял.
- И то дело.

Попивая квас и пиво, мать и сын обсуждали планы.

- Я в этом аэропорту еще не был. Его месяц назад открыли только. Так обычно на границу от 1,5 до 3-х часов уходило. Счас не знаю, будем надеяться на лучшее – объяснял сын
- Да ладно. Мы чего, торопимся что-ли?
- Запомни, мам. Твое время здесь стоит денег и немалых. Тот, кто крадет у тебя 3 часа, лишает тебя трех часов солнца, моря, развлечений и т.д.
- Вон ты как повернул. Ты знаешь, я никогда так и не думала. Наверное, ты прав.
Последний раз редактировалось JohnsonF 23 дек 2006, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5
цены в Тайланде
Похожие темы

Сообщение JohnsonF » 11 дек 2006, 09:33

Глава II. Бангкок

Приземлившись и проехавшись по взлетной полосе, которая была огорожена небольшими каналами, самолет начал выруливать к гейту. Петровна смотрела во все глаза. «Вот я и добралась» - шептала она про себя. Аэропорт был большим, и ехали они долго. На всех «хоботах» переходников висели желтые плакаты с изображением какого-то мужчины в очках, со строгим взглядом, и надписью по-английски.

- Президент? – кивнула на него Петровна
- Король.
- А написано чего?
- «Долгой жизни королю», или адаптируя под наш - «Многая лета»
- Молодой он у них
- Ну, как сказать …под 80 ему хорошо
- И так сохранился!? Даа..а, я думала только Джейн Фонда так может выглядеть в 80.
- Сложный вопрос – кто как в 80 может выглядеть. Вот дед наш, например, в 88 ходит и сам за собой ухаживает. А здесь деды за 80 с тайками ходят, и, я думаю, не только ходят. А король…это его фотографии лет в 50. Более поздние снимки не используют, также как и снимки королевы. Вообще, ты там поаккуратнее по поводу него высказывайся. 10 лет за оскорбление можно получить.
- Да не буду я ничего о нем говорить. Я и не знаю о нем еще ничего.
- Вот я в этом смысле и говорю. Или никак, что лучше, или очень хорошо.

Подрулили к гейту, и началась высадка. На пороге улыбчивые тайцы выдавали какие-то бумажки, но, привыкшая к впаривателям различных листовок, Петровна отмахнулась от них и пошла дальше. Сын, догнав ее, спросил ехидно:

- Что, иммиграционную карточку уже в Москве заполнила?
- Чего?
- Того. Это карточки иммиграционные дают. Без них не пустят в Тай. Чего ты рванула назад-то? Я взял на тебя.
- Вот блин, я думала реклама какая-то.
- Ну, здоровый скептицизм у тебя присутствует, это хорошо. Береги его. Но здесь-то, откуда реклама, на границе то? Возьмите вместо тайской визы лаосскую, что-ли, сама посуди?
- Ну, бывает.

Пошли, а вернее поехали по самодвижущейся дорожке длинным коридором. Сын что-то сверял по КПК, ища комнату для курения, наконец, увидел ее и сошел с дистанции на перекур. Петровна встала рядом с комнатой. Сын, забрав у нее паспорт, сел, закурил и стал заполнять иммиграционные карточки. Петровна наблюдала через стекло. Народ с рейса набился в кабину плотно, и к сыну сразу присели человека 3, что-то у него спрашивая. Докурив и заполнив карточки, сын вышел.

- Чего они хотели-то? – спросила Петровна
- Карточки заполнять надо, а они не знают как. Вот и спрашивают, как и чего.
- Понятно

Подошли к стойкам пограничников. Сын оглядел стойки и присвистнул:

- Ух, ты!
- Что случилось?
- Три человека в очереди – это круто. Встаем.

Встали. Через 3 минуты дошла очередь до Петровны. Улыбчивая тайка пролистала паспорт и иммиграционную карту и что-то спросила у Петровны. Сын подскочил, что-то переспросив у тайки, которая стала улыбаться еще шире, увидев надпись на его футболке, повторяя «Фаранг ди ма, фаранг ди ма»

- Билет ей покажи свой
- Счас, одну секунду. А зачем?
- Хочет убедиться, что ты назад улетишь
- Я и так улечу, неужто я тут останусь?
- Ты подожди, еще может и захочешь

Через несколько минут, покончив с пограничными формальностями, Петровна попала в зал выдачи багажа, где стали подавать багаж с их рейса одновременно с рейсом из Шереметьева. Толчея стояла жуткая, и сын, поставив мать в стороне, влез в круговерть к самой ленте. Лента останавливалась несколько раз, багажа было много и еще не все подошли, видимо оформляя визы «он эрайвал». Наконец, минут через 20 багаж был найден и Петровна, вслед за проводником вышла в зал прилета. Отыскав тайца с табличкой принимающей стороны, и, о чем то с ним поговорив на английском, сын повел ее дальше, на 1-ый этаж нового аэропорта. Наконец, найдя своих гидов и вручив им свои ваучеры и получив бирки, сын и мать присели. Сын тут же подошел к гиду, и, убедившись в том, что тот русский знает «никак», перешел с ним на английский и о чем-то с минуту говорил. Гид жеманничал и кривлялся, как девка, хихикая и указывая на надпись на футболке сына. Поморщившись и взглянув на него с определенной жалостью, сын подошел к Петровне:

- Понятно. Сам он ничего не знает. Но, говорит, есть тут это. И я знаю, что есть.
- Чего это?
- Симки местные. Звонить чтобы.
- Ааа…а дорогие они?
- Нет. Бат 250. Плюс 50 бат на счету.
- Это сколько в рублях?
- Ну, чтоб тебе проще было – бат равен 70 копейкам. То есть рублей 170-180.
- Ну, это нормально
- Сиди тут, смотри за этим…гидом… нетрадиционной сексуальной ориентации, а я пойду, поищу их и куплю. Это ж надо было догадаться – поставить гидом в русскую группу педрилу. Счас какие-нибудь лоси норильские прилетят, они таких на дух не переносят, скандал будет.
- А он правда…голубой?
- А ты не видишь?
- Я вот сначала тоже подумала, что он голубой, а потом …подумала, что это они так разговаривают…
- Нет, мама. Разговаривают они нормально. А этот… Если будет дальше себя с русскими себя так вести – может и в морду получить. У нас гомофобные настроения сильны.
- Какие настроения?
- Потом расскажу.

Сын ушел, а Петровна стала наблюдать за жизнью аэропорта. Подходили новые люди, отмечались у гида. Сын напророчил верно, какие-то коротко стриженые ребята очень хмуро смотрели на кривляния гида. Напротив Петровны присела семейная пара, и, устроив свои чемоданы, также как и Петровна, начали судорожно оглядываться.

- Вы из Москвы? – участливо спросила у них Петровна
- Летим-то да. А сами из Воркуты – ответил Петровне мужчина.
- Впервые тут?
- Да. Вот в свадебное путешествие летим. А вы?
- И я тоже. А куда едете, если не секрет?
- Счас в Бангкок, а потом в Паттайю.
- Ой, и мы так же.
- А вы не одна?
- Нет, с сыном. Он за симками пошел какими-то.
- Говорила я тебе! – толкнула супруга мужа. – А ты сразу звонить начал, едва из самолета выпал. Может, тут дешевле связь-то?
- Да ладно тебе. Я сто баксов положил на телефон, неужто не хватит – оправдывался муж.
- Счас вернётся сын, у него спросите.
- А он здесь не впервой?
- Какое там. Как маньяк сюда ездит.
- Ну ладно.

Тут Петровну и пару атаковала вторая гидша, которая на ломанном русском начала предлагать им различные экскурсии. Получив проспект и изучая его, Петровна с удивлением рассматривала незнакомые названия и предложения. «Потом у сына расспрошу, куда стоит ехать» - решила она. Вернулся сын, и, зарядив симки в телефоны, сказал Петровне:

- Ну вот. Теперь в Россию захочешь позвонить – набирай 009 и дальше 7 и номер с кодом. Стоит 7 бат минута.
- А если по МТС? – спросила пара из Воркуты
- А если по МТС – 2,5 доллара минута
- Вот блин. Где эти карты продают?
- На втором этаже.
- Может, сходишь, купишь нам? Мы деньги отдадим.
- Ребят, сами сходите, купите. Это несложно, поверьте.
- Да мы с английским не в ладах. Я шахтер, она медсестра.
- Ладно, попозже схожу. Счас перекурю.

Достав из рюкзака банку кваса и сигареты, сын сказал Петровне:

- Пошли, проверим на тебе первые впечатления от Тая

Вышли в крутящуюся дверь. Петровна вдохнула воздух и обомлела

- Ну, как? – улыбаясь, спросил у нее сын
- Сауна. И всегда тут так?
- Это в городе. У моря посвежее. Ну что ж, первая реакция стандартная, как у всех.
- Как ты куришь то, в таком климате?
- Давлюсь, но курю.

Перекурив и купив новым знакомым Петровны, Диме и Ане, симки, начали грузиться в автобус. Как оказалось, жили все вместе, в Байок Сьюте. По дороге Петровна расспросила сына по поводу экскурсий и поняла из ответа, что все, что можно посмотреть в Бангкоке за один день, сын ей покажет. Сзади прислушивалась пара из Воркуты, а позади их буянила группа пьяных парней из Москвы, жалуясь на скорость автобуса и гидшу, которая русский знала, по их меткому выражению, «как Герасим – что-то сказать может, но лучше не надо», но при этом верещала в микрофон, как раненая в известное место. Доехав до гостиницы и заполнив на ресепшн карточки, получив пластиковый ключ и непонятную штуку за 500 бат («для сейфа», как объяснил сын), Петровна поднялась в свой номер на лифте на 27 этаж. Вид из закопченного окна поражал, так же как и площадь номера. Через 5 минут в дверь постучал сын, и, объяснив как пользоваться сейфом и что там оставить, сказал, что через полчаса зайдет и поведет Петровну поесть и на первую экскурсию. Петровна приняла душ, и, надев шорты, и сланцы, присела на диван, включив телевизор. Русского ничего не было и она стала смотреть CNN. Через полчаса зашел сын и повел Петровну вниз. Выйдя на улицу, Петровна вновь вдохнула воздух сауны. «Чего только не намешано здесь» - подумала она. – «Пряности, пот, выхлопы. Вообщем экзотика»

- Пратунам – кивнул сын вправо. – Самый большой рынок здесь. Барахолка, вообщем.
- А спортивные костюмы там есть? – спросила у него Петровна
- Чего там только нет. Искать надо.
- Угу. Ну, и когда ты меня туда пустишь? Со мной пойдешь?
- Да хоть сейчас. Только я с тобой не пойду. Как торговаться я тебе счас покажу, а дальше сама.
- Так ты есть собирался
- Давай так сделаем. Счас мы поедим, погуляем, а завтра, когда выберемся из центра часа в 4, ты туда пойдешь сама и до упора нагуляешься там. Хорошо?
- Ок.

Повернули налево, и, Петровна задрала голову, обозревая Байок Скай, да так, что чуть не свернула себе шею. «Вот это да!» - пело внутри её. – «Небоскребы, Бангкок, Таиланд. Эх, видела бы мать-покойница да отец, куда я выбралась. Они, чай, в свое время, даже о Болгарии и не мечтали». Сын шел впереди, Петровна в кильватере. Встречные тайцы, замечая надпись на футболке сына, начинали широко улыбаться и кричали сыну вслед «Фаранг ди ма!». Дошли до закусочной и присели за второй от проезжей части столик, причем сын усадил Петровну так, чтобы она наблюдала за дорожным движением. Подскочивший таец принес меню и застыл в ожидающей позе. Сын что-то сказал ему, но не по-английски, а на таком же щебечущем языке, который Петровна слышала тут повсюду, и таец, сорвавшись с места, убежал к стойке.

- Чего ты ему сказал?
- Пепельницу попросил принести
- На тайском?
- Ага
- А ты его знаешь?
- С десяток слов. Но, так как курю, эту фразу запомнил.
- Продвинутый ты парень. А мне такую футболку как у тебя можно? Гляжу, так они радуются тебе. Только почему они Дима говорят, ты же Женя?
- «Ди ма» это и есть «очень хорошо»
- А же ня?
- Не знаю.
- Чем тут кормят?
- Давай супчик возьмем на двоих и еще чего-нибудь. Пиво будешь?
- Нет пока, водички бы
- Ну ладно

Заказывая Том Ям Кай и рис с яйцом и свининой, себе пива, а Петровне воду, сын предупредил

- Суп острый, сразу говорю
- Я люблю острое.
- Ну-ну, значит, берем фулл спайси
- Это чего?
- Это значит – в полный рост
- Давай, я дома все перчу сильно себе.
- Ну, я тебя предупредил
- Да не пугай меня, нормально все

Однако, отхлебнув супчика, который принесли в плошке, в середине которой горел огонь, и из которой надо было откладывать себе бульон в персональную плошку, Петровна поняла, что то, что казалось ей в России острым, здесь бы подавали вместо манной каши с сахаром. Запив пожар во рту полубутылкой воды, Петровна утерла слезы и поклялась впредь верить сыну без разговоров. Однако, суп был вкусным и Петровна доела плошку до конца, налила другую и почувствовала, что острота спадает, но также поняла, что она вспотела насквозь. Сын тоже доел пару плошек, и, откинувшись в кресле, попивал пиво.

- Ух, жарко – сказала Петровна
- Да нет, это не от жары. Это от супа. Здесь специально много специй кладут, они потоотделение увеличивают и тем самым охлаждают тело.
- Хитро. А рис такой же острый?
- Да нет, он нейтральный по вкусу. Ешь смело.
- Дай пива попробовать
- Держи
- Хмм…вкусное. А как называется?
- «Чанг». Слон, по-тайски.

Доев рис до конца (сын так, чуть поклевал, объяснив, что здесь питается витаминами и пивом), что было задачей нелегкой, учитывая размеры порции и расплатившись, Петровна с сыном двинули в обратном направлении. Сын сказал, что ему нужно минут на 10 заскочить в Интернет-кафе, получить какой-то телефон и подвел Петровну к развалам футболок и палантинов, и кратко объяснил ей основные принципы торговли:

- Смотри. Подходишь, смотришь, что тебе нравиться. Потом спрашиваешь «Хау мач?». Типа, сколько. Потом говоришь «Шоу ми». Типа, покажи. Если он тебе что-то скажет, у них здесь калькулятор у всех лежит, берешь его и ему даешь, типа цену покажи. Он цену на калькуляторе наберет. Сбавляй ее процентов на 30 и стой на своем. То есть если говорит 300, то ты ему 200. Это на тряпки здесь. В других местах по-другому. Под конец, когда он наберет цену и скажет «ласт прайс», это значит все типа, дальше не могу. Ну, тут уж сама решай надо ли оно тебе за эти деньги или как.
- Понятно. Ну, почти как у нас, только цифры на калькуляторе надо нажимать.
- Ага. Давай проэксперементируем, что-ли. Ты вон к тайке подойди, тебе все одно тапки новые нужны, заодно и поторгуемся. Как у меня тапки покажи ей и дальше по схеме.
- Зачем мне тапки? У меня эти хорошие.
- Делай, как я говорю, потом спасибо скажешь.
- Ну ладно – вспомнила Петровна Том Ям

Подойдя к тайке с развалом тапок, она посмотрела на ноги сына, и, выбрав такие же, как у него тапки, указав на них, робко спросила

- Хау мач?
- Сри хандред бат. Кито, вери гуд прайс.
- Шоу ми

Тайка взяла тапки и протянула их Петровне. Тапки и вправду были хороши, а их главное достоинство заключалось в том, что они имели опоясывающий щиколотку ремешок, который не давал тапкам спадать. Увидев на столе калькулятор, Петровна протянула его тайке, предварительно потыкав себя в ладонь пальцем. Ты поняла и споро набрала цифру 300. Петровна неодобрительно покачала головой и набрала на калькуляторе 200. Тайка забрала калькулятор и набрала 250. Еще раз набрав 200 на калькуляторе, Петровна для убедительности сказала «ласт прайс». Тайка, видимо опешив от этого, согласно кивнула головой. Отдав ей деньги, Петровна стала обладательницей тапок Кито, которые тайка положила в ярко розовый пакет, с затягивающимися тесемками.

- Ну, молодцом. Только «ласт прайс» это они говорят, а не мы.
- Да ладно. Пускай знает, что мы тоже не лыком шиты.
- Так держать. Ну, я пошел, ты поброди здесь, далеко не уходи, я скоро приду, минут через 10-15 здесь встретимся.
- Давай

Петровна пошла побродить и набрела на лоток с очками, на котором было написано «Sale.100». Примеряя очки и подобрав себе подходящие, она уверенно взяла калькулятор и набрав 70 показала тайке. Та что-то горячо заговорила, все время повторяя слово «сейл» и «фиксед прайс». «Да ладно тебе» - испуганно сказала Петровна. - «Ничего мне уже не надо». Тут подошел сын, и, оценив ситуацию, засмеялся.

- Это распродажа, мам. Здесь если цена написана, то не торгуются. Нравиться цена – бери, нет – иди мимо.
- Вот блин, а я думала и тут можно торговаться.
- Да ну, из-за копеек этих. Очки понравились?
- Да
- Ну и дай ей 100 бат. Что тебе эти деньги? Она еще и чехол тебе даст за них.
- Ну ладно.

Сын сообщил ей, что попутчик его в Камбоджу, Сергей, живет в отеле недалеко от них и можно сходить забрать его оттуда, а то он потеряется, так как он в Бангкоке в первый раз. Потом можно будет подняться на Байок Скай и попить там пивка и пофотографироваться. Их путь пролегал через Пратунам. Пройдя сквозь толчею, которая легко могла служить иллюстрацией к вавилонскому столпотворению, Петровна начала понимать, что в этом столпотворении можно пропасть насовсем. Выйдя на перпендикулярную улицу, где народу было поменьше, Петровна попросила у сына передышки. Он предложил ей постоять у макашниц, а сам побежал за Сергеем, который, по его словам, жил в отеле First. Петровна с любопытством присматривалась к жаровням с неведомыми кушаньями. Все шкворчало, кипело и жарилось тут же и тайцы покупали все это и уплетали на ходу. Петровне тоже хотелось попробовать, но она решила не рисковать и дождаться сына, чтобы он объяснил ей, безопасно ли это и что вообще стоит брать. Минут через 10 пришел сын с каким-то парнем, представленным им как Сергей. Быстро познакомившись, Петровна спросила у сына:

- Жень, а вот это что?
- Макашницы. Фаст фуд местный. Быстрая еда, словом
- А есть можно тут?
- Даже нужно. Недорого и быстро
- А что брать?
- А все бери. Попробуешь всего. Тут недорого все стоит. Вот шашлычок, например, из осминожек. Бат 10 стоит. Сосиски жарят, курицу, сифуд. Словом, разнообразно все. А в 7-11 можно попить купить или пива.
- А это что?
- Вот, смотри – указал сын на вывеску с надписью – Это знак такой, как увидишь, так знай, что здесь и воды купить можно, и перекусить в принципе, ну и так далее. Супермаркет. Пойдем, кстати, перед восхождением на вышку пива купим.
- Пойдем

Зайдя в 7-11 и купив пива и воды, компания направилась снова пробиваться через Пратунам. Пробившись и подойдя к Байок Скай, они забрались в лифт и поднялись на 16 этаж, в лобби и купили в кассе билеты. Затем поднявшись в лифте, в котором закладывало уши, еще выше, они перешли в третий, на котором совсем недолго проехали еще выше, и, затем поднялись еще три пролета до какой-то площадки, вращающейся со страшным скрежетом. Её огораживала решетка и наверху решетки были огромные, острые крючья. Именно они, а не вид, открывшийся с обзорной площадки, поразили Петровну.

- Это зачем?
- Чучела туристов развешивают по праздникам. Шучу. От самоубийц защита, типа. Или парашютистов.
- Аааа..

Вид, открывшийся сверху поражал и завораживал. Еще было светло и сын показал ей речку Чао Прайа, храмы, а вот свой отель Петровна разглядеть не смогла, потому что стоял он очень близко. Достав фотоаппарат и начав щелкать все подряд, она разглядывала Бангкок с высоты птичьего полета. Сын с Сергеем о чем-то договаривались и попивали пиво. Когда площадка сделала очередной круг, они сошли покурить. Петровна прижалась к решетке и впитывала в себя каждое мгновение, которые были прекрасны. Бангкок погружался в вечернюю темноту, зажигались огни на автострадах и гигантская транспортная развязка (которую сын назвал «Умри от зависти, Лужков») казалась пришедшей из фантастического романа. Наконец, оторвав Петровну от созерцания Бангкока, сын предложил спуститься вниз, в ресторанчик, где можно было выпить пива, стоимость которого входила во входной билет и посидеть у стеклянного окна, наблюдая за городом. Спустились и заказав три маленьких «Сингхи», уселись. От обилия впечатлений Петровна начала задремывать под убаюкивающую музыку и негромкий разговор парней. Очнувшись, она сначала подумала, что все это ей приснилось, и что она дома, но вид за окном так же не напоминал Дубну, как «Мерседес» не напоминал «Запорожец». Пива она уже не хотела, и разлив ее бутылку на двоих, сын сказал ей:

- Так, мам, я вижу, ты уже поплыла. Давай-ка спустимся, я тебя на развалах поставлю и отель покажу. Если хочешь, походишь, пошопишься тут, а мы тебя покинем.
- Хорошо. А вы куда?
- В пучину разврата и порока. На Сой Ковбой и в Нану Плазу.
- Ну, ваше дело молодое. Давайте.

Спустились вниз, и обнаружив отель в пяти шагах от себя, Петровна воспряла духом. Немного побродив по ночному базарчику (было воскресенье, и торговля шла полным ходом), она прикупила себе пяток футболок и шорты. Решив заняться шоппингом более основательно завтра, она отправилась в номер, где и уснула, как убитая, поставив будильник на 8 утра по местному времени, помня о том, что завтра большой день, с экскурсиями и новыми впечатлениями.

Наутро Петровна вновь проснулась с чувством того, что все, что произошло с ней вчера, ей только приснилось. Однако, оглядевшись и протерев глаза, она, наконец, до конца поняла, что это действительность и она в Тае. Поднявшись и приняв душ, она, помня о просьбе сына, зайти к нему перед завтраком, начала собираться. Надела новые шорты и футболку, повертевшись перед зеркалом, очень себе понравилась. Выйдя из номера, она стала ждать лифта, который не спешил приехать. Вспомнив, что сын живет под ней на 24 этаже, она спустилась по лестнице и постучала в дверь сына. Никто не отвечал. Еще раз постучав, Петровна приложила ухо к двери. Из-за двери раздавался богатырский храп. Она поняла, что гулянка у сына удалась и заметалась по этажу, ища что-нибудь корявое и тяжелое, чтобы постучать в дверь и первое, на что она наткнулась, была тайка-горничная в белом переднике, выходящая из служебного помещения. Подскочив к ней, и схватив ее за руку, она потащила ее к номеру сына

- Сын мой там. Понимаешь? Пропаду я тут. Понимаешь? Сын, то есть май сан, там – от волнения Петровна вспомнила даже английский, никогда хорошо его не зная и последний раз говорившая на нем в школе лет 35 назад.
- Окей-окей – жалобно пищала тайка.
- Открой дверь, понимаешь? Оупен.
- Окей.

Тайка достала карточку и запихнула ее в щель в двери. «Откуда у нее ключ от номера сына?» - успела удивиться Петровна, но эта мысль вылетела у нее из головы и она вихрем ворвалась в спальню, где, раскинувшись на кровати, беспробудным сном спал сын.

- Жень – страшным голосом вскричала она так, что содрогнулись стены.
- Ой-еее…что ты так орешь-то? Как ты сюда попала вообще?
- Да я тебя ищу-ищу, вот открыли дверь, слава богу.

Из за плеча Петровны выглядывала испуганная тайка. Сын, успокоив ее какой-то фразой и отправив по своим делам, сказал:

- Ну, вообще. А если кто-нибудь, не ты, а другой был бы, ему бы тоже номер бы открыли? Совсем они тут опупели. Видать привыкли уже, что русских туристов так будят тут.
- Хватит ерунду говорить. Я зашла, мне можно
- И тебе нельзя. Никому нельзя. Полиции можно, с санкции суда или если она уверена, что тут что-то совсем предосудительное твориться. Бардак, блин.
- Пить меньше надо, тогда и не придется тебя так будить
- Помнишь, что я тебе про Фоменко и его присказку говорил? Так вот – я тоже в отпуске и развлекаюсь как хочу, могу и умею. А вообще, извини, конечно. Но и позвонить можно было в номер.
- Я тебе на сотовый звонила. Ты не берешь трубку
- Ладно, проехали

С кряхтением встав, сын сполоснул лицо, почистил зубы и побрился. Петровна стояла рядом с ванной.

- Ты переодеваться будешь после завтрака? – спросил у нее сын, выходя из туалета
- Зачем? Я так и поеду. Я все с собой взяла уже.
- Ну, если не хочешь саронг носить, то я тебе рекомендую брюки надеть
- Зачем? Жарко же.
- Затем. Ты в церковь свою тоже в шортах ходишь? А это храмы – ничем от наших церквей не отличаются в плане того, что там есть свои обряды.
- Ааа..понятно. А платок на голову надевать?
- Не, не надо. Но шляпу тебе точно купить надо, а то голову напечет.

Поднявшись на 43 этаж, Петровна и сын прошли в застекленный зал на завтрак. Сын усадил Петровну у самого окна и, набрав еды, они приступили к завтраку. Выпив пару стаканов сока и сжевав пару сосисок, сын подхватил чашку кофе и отправился на открытую веранду покурить. Петровна набрала столько еды, что хватило бы на 10 таких как сын, и поглощала завтрак, косясь в окно, и думая о том, что если ветром выбьет стекла, то что тут будет. Однако, когда она закончила с завтраком и вышла к сыну на веранду, ветра не было, а было наоборот хорошо. С крыши открывался замечательный вид на Бангкок и башню Байок Ская. Достав фотоаппарат, Петровна сделал несколько снимков окружающего мира и сына, мирно дымившего и беседовавшего с каким-то индусом в возрасте.

Закончив, они спустились в номер Петровны, где она переоделась, и спустились вниз, где уже стоял автобус, который должен был отвезти их к Ват Суртат. Автобус забивался русскими туристами, которые, по всей вероятности, вчера вечером, как и сын, не теряли времени даром, ибо выглядели похмельными и помятыми. Только и было разговоров вокруг, как о тайках и «массаже», о том, как классно прокатились вчера по Чао Прайе, сколько выпили виски, разбили посуды и потом выпили водки в номере у какого-то Иваныча и как потом бегали за догоном, чуть не попав в полицию, когда устроили скандал в 7-11.

- Однако, народ отрывается – философски заметил сын
- Ага. Вот счастье-то, нажраться вдали от дома.
- В чем-то ты права. А в чем-то нет. Не суди, да не судима будешь. Я сам работаю много, где ж мне еще пить, как не на отпуске? Все нормально они делают.
- А ты до которых вчера гулял?
- До 5 утра. Сидели перед 7-11, Баккарди пили, трепались часа 2. А так – до 3-х по барам да дискотекам шлялись.
- Здоров ты. Я сразу вырубилась
- Я тоже, когда первый раз прилетел, так же как и ты вырубился. Просто летел Туркменами, пил всю ночь и весь день. Просто сейчас организм уже понимает, что это будет за фиеста, нормально воспринимает.
- А на этот… «массаж» ходил? – Петровна оглянулась на здорового мужика, который с упоением рассказывал о своих впечатлениях.
- Ходил в свое время. Счас девушка у меня есть.
- Вот кстати, хотела спросить. А почему ты ее не взял?
- Сложный вопрос. Ответ из многих составляющих. Летать боится, денег надо немало, сама не захотела – все в одно слилось.
- Ааа..ну понятно.

Поехали. Через полчаса они прибыли на место. Войдя внутрь, Петровна обомлела. Все было в золоте, куча ярких блестящих статуй. Сын к ее восторгам отнесся равнодушно, но кружок вокруг храма сделал, и пока он бродил Петровна нафотографировалась от души. Сын сделал несколько фото и, по просьбе Петровны, несколько раз снял ее на фоне этого великолепия. Заметив ребят из Воркуты Диму и Аню с которыми познакомилась в аэропорту, Петровна подошла к ним:

- Ну, как вы? - спросила она у них
- Нормально, вчера на Чао Прайю вечером ездили, очень понравилось
- Ааа. А мы вчера на башню лазили.
- А, нам предлагали, за 600 бат.
- Мы вроде за 200 залезли, плюс пиво бесплатно
- Это как?
- Да сын как-то провел
- Н-да. Вы счас куда?
- Не знаю. Сын вроде говорил, Королевский дворец, храм какой-то и потом по каналам поедем кататься
- У гида брать будете?
- Не знаю, но судя по тому, как он на них смотрит, наверное сами
- Дешевле получится?
- Не знаю ничего. Жень, иди к нам!

Подошел сын.

- Мам, я тебе чего насчет криков говорил? Сегодня и так понедельник, праздник у них, видишь все в желтых майках, а еще и ты тут орешь.
- Ой, я и забыла совсем. Помнишь ребят-то?
- Да как тут забудешь
- Они спрашивают, мы сами пойдем на экскурсию или с гидом.
- Сами. Я сам себе гид.
- А нас не возьмете? Мы так понимаем, что вроде дешевле с вами будет – обратилась к нему Аня.
- Хмм..ну ладно, глядишь, лодка дешевле будет. Только тихо смываемся, чтоб гид не углядел.
- Да она ничего и не рассказывает нам, у автобуса сидит.
- Затем она и сидит у автобуса, чтобы вам экскурсии впарить. Тихо идем с отсутствующим видом.

Вышли с территории храма. Сын показал на арку.

- Вот здесь танки стояли совсем недавно, когда переворот был.

Петровна вспомнила, как она переживала по поводу переворота и как ее отговаривали от поездки, но по совету сына, она плюнула на всех советчиков. Гидша все-таки прицепилась, но сын сказал, что они идут сами гулять и, гидша, взглянув на футболку с надписью AWD.RU, видимо что-то вспомнила, и молча кивнула. Дима с Аней скользили тенью невдалеке. Когда автобус скрылся из вида, они сошлись и бодро зашагали к Королевскому дворцу. Идти было недалеко, как сказал сын всего три перекрестка. Обозрев по пути здание Министерства Обороны с массой пушек перед ним, они начали обходить Королевский дворец, приближаясь к основному входу.

- А король там живет? – спросила мать
- Нет. Там туристы в основном живут.
- Гостиница, что ли?
- Это шутка, мам. Хотя…говорил мне тут один, что почетных гостей иногда селят в здании королевского дворца. Что-то мало я в это верю.

Подошли к входу, и, прорвавшись сквозь ряды торговцев зонтиками и открытками, пошли длинной аллеей. Подойдя к кассе, сын купил билеты по 250 бат на брата и предложил сначала зайти в Павильон Королевских регалий и монет, куда, по его словам, русские попадают нечасто, ибо оборотистые гиды их туда обычно не водят. Зашли в полутемное помещение и поднявшись на второй этаж стали ходить от стенда к стенду, ахая и охая от обилия золота и камней. Сын переводил надписи на торцах стендов. Фотографировать было нельзя, и Петровну поражало даже не обилие золота (нашли, чем удивить русских, ха!), а скорее филигранная работа по самому металлу и непривычные камни в украшениях – рубины различных расцветок, сапфиры и изумруды.

- У нас-то больше бриллианты да алмазы – шепотом сказала она
- Я могу ошибаться, мам, но где-то слышал, что крупные рубины нестандартных цветов в несколько раз подороже будут алмазов (соответственно, бриллиантов) таких же размеров.
- Вот как? А тут их пруд пруди. Вот тебе и алмазный фонд.
- Ну, уж ладно. У нас тоже камней красивых там много.

Под конец осмотрели награды – как тайские, так и иностранных государств, которыми король был награжден. Обнаружили даже царский Георгий. Полная впечатлений, Петровна с компанией выкатилась на улицу и двинула к проходной к Королевскому дворцу. Купив по пути водички, они прошли через турникет, получив по проспекту дворца на-английском, и вышли к задней стенке храма Изумрудного Будды (или Ват Пра Кео, как сказал сын).

- Значиться, так. Гуляем, фотографируемся и осматриваем достопримечательности. Никуда не спешим, времени много и слушаем меня, я переводить буду, чего в этом путеводителе написано – заявил сын.

От него Петровна узнала, что комплекс начал строиться в конце 18 века, что уже 150 лет это не только дом короля и его двора, но и место расположения массы государственных офисов, что короли тут давно не живут и бывают тут только по праздникам и торжественным дням, а также узнала историю символа королевской семьи Таиланда – Гаруды. Заворожено слушая и непрерывно щелкая фотоаппаратом, Петровна рассматривала позолоченные купола, здания, украшенные цветной мозаикой, переливались в ярком свете солнца. Толпы китайцев, японцев, итальянцев и немцев, русских, так же как и она, жадно рассматривали и фотографировали экзотику.

Пройдя по дорожке вдоль храма Изумрудного Будды, Петровна с сыном присела попить и отдохнуть, а Дима с Аней пошли фотографироваться. У Петровны навернулись слезы на глаза от чувств.

- Ну, что ты, мам? Чего ты?
- Не могу. Такая красота, так я рада, что увидала и выбралась. Извини меня, сынок, я счас…в себя приду.
- Да посиди, конечно. Я тебя понимаю, конечно….
- Ничего ты не понимаешь. Тебе жизнь мою надо прожить, тогда может, и поймешь чувства мои. Что я там видела то, дома то? Огород долбанный да серость нашу, грязь постоянную. А здесь… говорят еще, грязь в Азии. Какая тут грязь, я и вчера и сегодня ничего такого не видела. А здесь…слов нет, кончились они у меня.
- Ну, тогда помолчи, посмотри, да водички попей. Не понимал бы я тебя – ни в жизнь бы с тобой не поехал.
- Да я понимаю все, сынок. Тебе просто жалко меня стало, вот и взял. Спасибо хоть на этом.
- Жалость, мам, она, если честно, унижает. И это не просто слова. Не жалость это или не совсем жалость. И тебе и мне жить хочется, а мы, и ты и я, существуем просто. Вот путешествия…они миры новые нам открывают, впечатления дают. Поэтому и езжу сюда постоянно и не только сюда. Хорошо здесь, краски и впечатления яркие очень.
- Теперь-то я тебя понимаю.

Успокоившись, Петровна и сын поднялись, к ним присоединились Дима и Аня, и они пошли осматривать храм Изумрудного Будды. Сняв обувь, они зашли в храм и Петровна увидела массу людей, которые сидели в позе лотоса и присела сама. Посидев чуток, она поклонилась Будде и пошла на выход, вслед за сыном.

- А батюшка одобрит потом на исповеди? Вроде говорят «не сотвори себе кумира», а он по всем меркам нашей церкви идол – весело сказал сын
- Ну, мы ж у него в гостях. Вот я ему и поклонилась.
- Правильно рассуждаешь. Все правильно делаешь.

Пройдя чуть налево, пошли вдоль эпического полотна изображающего сцены из легенд. Сын обозвал эту картину «Полотно неизвестного художника, размером 2 метра на 3 километра на тему «С.М. Буденный у постели умирающего Горького с 1-ой Конной армией». Посмеявшись, сын серьезно заметил:

- А вообще, чтобы все это рассмотреть и понять, что здесь изображено, по-моему, дня не хватит. Я тут так, отдельные сцены понимаю, и то, потому что интересовался, а так тут долго стоять можно.

Выйдя через арку и направившись в сторону самого Королевского Дворца, компания с восторгом начала фотографировать ландшафтный дизайн лужайки перед дворцом. Сфотографировавшись с гвардейцами и посмотрев на музей оружия в дворце и пушки неподалеку, Петровна и компания отправились к выходу. Там они повстречали свою гидшу и туристов, которые с ней поехали. Оказалось, что они сначала заехали на непременную ювелирную фабрику и провели там добрых 2 часа, а потом поехали во дворец, а тот кто не хотел, поехал по отелям.

- Вот дураки – заметила Петровна и осеклась
- Ну-ну
- Да ладно, я понимаю, сама бы так ездила.
- Вот-вот. Турбизнес, мать его.

Направились к Ват По или «Лежащему Будде», как назвал его сын. Петровна все удивлялась, как сын ориентируется здесь, но, подойдя к нему, заметила, как он сверяется с какой-то картинкой в КПК. Заметив интерес Петровны, сын показал ей картинку, оказавшуюся картой.

- MapKing, программа такая
- Класс! А я думаю, как ты не заблудился тут?
- Да нет, тут то я знаю, как идти, а это так…страховка на всякий пожарный. Тут еще вон как можно ходить

Сын указал на худенькую девушку с рюкзаком, которая сверялась с какой-то толстой книгой с надписью на форзаце «Thailand».

- «Lonely Planet», путеводитель такой, очень известный – сказал сын
- Аааа… Он на русском?
- Нет, на английском и других языках. На русском нет.
- Жалко, я бы почитала
- Я тебе «Степаныча» распечатал, ты его прочла?
- Нет, не успела еще. Когда больно было-то?
- Ну вот, ты 17 страниц не можешь прочитать, а там страниц 800.
- И все про Бангкок?
- Нет, хотя и про Бангкок можно не меньше написать, а то и больше.

Под разговор дошли до храма, и, купив билетики («подорожали, черти» заметил сын) зашли в храм. Сначала Петровна не поняла, что это, но, задрав голову и продвигаясь вперед, начала оценивать гигантский масштаб статуи Будды, находящегося в нирване.

- Сорок шесть метров в длину и 15 в высоту – подтвердил сын
- Ничего себе. А он весь золотой!?
- Нет, мам. Если бы он весь золотой был, тут бы армия, во-первых, стояла, с пушками и пулеметами, и не одна, ибо даже цилиндр из золота такого размера стоил бы 2,37 триллиона долларов при нынешней цене. Я как-то вычислял на досуге, поэтому запомнил. Это примерно в 4 раза больше их ВВП. Ну, а во-вторых, вес этой статуи был бы 4,78 миллиона тонн. Тут земля не поможет, тут котлован бы был.
- Ааааа…как ты это запоминаешь-то?
- Все просто. Надо побольше читать и Интернет юзать.
- Все, провожу домой Интернет. Компьютер есть.
- Одобряю решение.

Подошли к ступням Будды.

- А это что?
- Изображения из перламутра. 108 воплощений Будды.
- Считал?
- Читал
- Понятно.

Пофотографировавшись у угла, с которого Будда был виден во весь рост, они пошли по правой стороне. Сын взял какие-то плошки, пользуясь отсутствием тайки, которая отошла, и вручил их всей честной компании

- Идите вдоль горшков и монетки кидайте. Желание загадайте. У кого останется одна монетка на последний горшок, у того оно сбудется.

Петровна пошла, кидая монетки и отчаянно желая здоровья своему отцу. Монетки не кончились до самого конца, и их остаток она ссыпала в последний горшок. Сын сидел у выхода, на парапете небольшого водопадика.

- Не сбудется – грустно сказала Петровна
- Чего? Это так гиды туристов дурят, а я вас немного. Не верь во все это.
- Да? Ну и ладно – повеселела Петровна – Куда теперь?
- Теперь на пристань за лодкой и кататься по речке. Посмотришь на Бангкок, город контрастов.

На выходе из Ват По их вновь атаковали впариватели зонтиков, шапок, фотографий и т.д. Петровна поддалась соблазну и после ожесточенного торга стала обладательницей шапки, напоминающей шлем прораба в исполнении Михаила Пуговкина из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», только в отличие от пробки, она была сделана из сушеных пальмовых листьев, и начала рассыпаться уже не доходя пристани. Дойдя до нее, сын повел их в 7-11 , где они закупили пива и воды, соку и витаминов, и, на выходе поймал тайку, с которой о чем-то минут пять ожесточенно договаривался и торговался.

- Вообщем так. С каждого по 400 бат и лодка наша на два часа с заездом в Ват Арун. Нормально? – Нормально
- Тогда давайте деньги

Расплатившись с Тайкой, они уселись в длинную и узкую лодку, с огромным двигателем сзади. Петровна обеспокоено заметила:

- Не перевернемся?
- Не. Они устойчивые
- Ну ладно

Выплыли на простор Чао Прайи. Панорама дворца со стороны реки была завораживающей, свежий ветерок обдувал Петровну, и она, подставив лицо ветру и достав фотоаппарат, стала запечатлевать мгновения. Свернули в каналы, и, сбавив ход, потихоньку поплыли по ним. Контрастов было хоть отбавляй. Рядом с шикарными виллами (по другому и не назовешь) стояли жалкие лачуги и там тоже жили люди. Детвора купалась в канале, в воде которого чего только не плавало, кто-то что-то покупал с плавучей лавчонки, кто-то просто сидел на веранде дома и махал рукой проплывающим лодкам.

- Вот это я вижу и всегда поражаюсь. Здесь столько лодок плавает, а они в ответ любой машут, улыбаются. Наши бы уже давно из бердан стреляли вслед лодкам – сказал сын.
- Да уж.

Проплыли через музей королевских лодок и сын пояснил,
Последний раз редактировалось JohnsonF 11 дек 2006, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Сообщение Nilbog » 11 дек 2006, 18:32

Продолжение будет???
Nilbog
новичок

Сообщение JohnsonF » 11 дек 2006, 20:32

Вставка выпавшей части

что в торжественные дни на Чао Прайе бывают парады, в которых участие принимает и король, как раз на этих лодках. Проплыл мимо дом, целиком сделанный из тика, и Петровна, которая в свое время была плотно связанна с мебелью, поделилась уже со спутниками своими соображениями, сколь такой дом может стоить, если стул из тика в Москве стоит от 10000 рублей. Далее потянулись заросли кокосовых пальм и банановые рощи. Петровну поражало, что все это было, по словам сына, практически в центре огромного мегаполиса и здесь еще не стоят высотные дома вместо этих лачуг.

- Это всех поражает. Ничего страшного, с течением времени все придет на места своя. А вот и шлюз, постоим тут немного.

Постояли минут 15 и поплыли дальше. Остановились у какой-то пристани, и тут Петровна поняла зачем сын покупал хлеб на лодке-лавчонке. Раздав им по куску, сын первый бросил в воду кусок хлеба. Вынырнувшая рыба напомнила Петровне детство, когда они на Волге ловили сомов, и их размеры были ровно с 7-ми летнюю Петровну.

- Ой, блин! Они лодку потопят, ой, мамочки – запричитала Петровна – Ой, сколько их тут!
- Ничего, не потопят – смеясь, сказал сын, бросая хлеб в воду.
- Смотри, ты меня вытаскивать будешь!
- Не боись. Смотри – и сын отправил окурок в воду, где рыбы его тут же проглотили.
- Во, блин. Все жрут – удивлялась Петровна, кидая хлеб и пытаясь сфотографировать все это рыбное изобилие – Отца бы сюда, он у нас рыбак заядлый
- Я все хочу сачок купить и попробовать их наловить так – признался сын.
- Хорошая мысль

Наконец, хлеб кончился, и лодочник повел лодку к выходу из каналов. На выходе из них они обозрели форт и Военно-Морское министерство, и, наконец подплыли к Ват Аруну. Лодочник дал им полчаса на посещение. Содрав с них 20 бат за стоянку лодки («связываться неохота» пробурчал сын), они пошли к храму.

- Вот, один из самых знаменитых храмов Таиланда. Аруна, которому посвящен храм, это индийский бог утренней зари, поэтому храм еще называют «Храм Зари».
- Высокий он?
- Угу. 104 метра. Архитектура кхмерская. Скоро я все это в подлиннике увижу, в Ангкоре.
- Я вот думаю. Может и мне с тобой рвануть
- Нет мам. Дорога очень тяжелая. Это я тебе серьезно говорю.
- Не хочешь брать – так и скажи, не придумывай отговорки.
- Что ты как маленькая, ей-богу. Я тебе правду говорю.

Обошли храм, фотографируясь на фоне великолепных статуй. Вообще, храм понравился Петровне больше, чем другие. Какой-то более строгий и более устремленный ввысь, он радовал взор простотой и величием. Она поделилась с сыном наблюдениями.

- Мне он тоже нравиться. На память домой 10-ти батовую монету возьми, он на ней изображен.
- Хорошо.

Пошли к пристани, где, помахав рукой лодочнику поплыли обратно на пристань. Сойдя на берег, Петровна и пара из Воркуты почувствовали, как их шатает.

- Это с непривычки. Меня тоже колбасит. Счас лечить вас буду. Пойдем, кокосов купим.
Купив кокосов, сын предложил Петровне отхлебнуть, и, затем, достав из рюкзака бутылку виски, добавил в коктейль себе и Диме по-взрослому, а Петровне с Аней – по чуть-чуть.

- Ну, за окончание экскурсионной программы на сегодня
- Вкусно – оценила Петровна. – Это ты здесь научился так пить?
- Нет, это я на сайте прочитал. Попробовал – понравилось. Теперь пью. Называется «Винский в кокосе». А есть «Джонсон в банке». Это ром с кока-колой в банке в соотношении 2 части колы одна рома «Санг Сом». Трубочку вставляешь и пьешь.
- Класс – поддержал Петровну Дима. – А чего бы нам еще поделать сегодня?
- На рынок сходите, погуляйте, или куда-нибудь съездите.
- А куда?
- Вот честно: ты веришь в то, что если даже я тебе адрес скажу, ты туда попадешь? Или даже если ты его таксисту покажешь, он тебя туда привезет? Я лично счас в отель, принимаю душ, потом закупаюсь футболками, шортами и всякой фигней для отдыха в Паттайе и поездки в Камбоджу, а потом рву в Токио Джо Бар. Уж больно его на форуме хвалили.
- Где?
- Долго объяснять. Все, собираемся и едем. Вы с нами, или еще походите?
- Неее…мы с вами, а то заблудимся еще.
- Вот карточка отеля. Довезет любой таксист. Больше 150 бат отсюда не давать, ибо если вы по-английски не говорите, то он 100% здесь счетчик не включит.
- Тогда мы еще побродим.
- Удачи!

Сев в такси, Петровна была приятно удивлена. После жары кондиционер показался ей благословенным изобретением. Доехали быстро, и, выйдя у отеля, Петровна спохватилась

- А деньги?
- Я отдал, 60 бат
- А ты ж им говорил 150?
- Так то без счетчика, а я по счетчику.
- Так дешевле?
- Ну. Ты в отель пойдешь или сразу на Пратунам?
- А он до которого часу работает?
- Часов до шести. Но здесь палатки потом будут работать часов до 11. Так что уходишся. Счас только 4 часа.
- Тогда я счас в отель зайду, положу все и пойду. Ты со мной?
- Нет. Я посплю часика два, а потом пойду.
- Ну ладно.

Забросив вещи и взяв 100 долларов сверху, Петровна вышла из отеля. Постояв, она приняла решение для начала купить калькулятор, чтобы у каждого продавца его не просить. Приобретя оный за 30 бат, она поменяла доллары в обменнике, который вчера показал ей сын и окунулась в пучины Пратунама. Как и каждого русского человека, ее при виде таких цен и такого изобилия захлестнула лихорадка приобретений. Накупив футболок, шортов, купив дочери и себе блузок, а мужу рубашек, она прошлась по брюкам и купила себе парочку. Купив внучке игрушку в виде рыбки, которая кружила по полу и мигала разными огоньками, Петровна поняла, что пора выбираться отсюда, пока все деньги не кончились, тем более что продавцы уже сворачивали свою торговлю. Выбравшись из толчеи, она поняла, что забыла про свой спортивный костюм, который был ее манией, и в котором она мечтала выводить гулять своего любимца пекинеса Кира. Застонав от разочарования она уже совсем собралась рвануть назад, но в этот момент ее кто-то ухватил за руку.

- Так, пора заканчивать с шоппингом, а вернее уже с манией – сказал сын
- Я костюм забыла посмотреть! Я видела их, но уже не помню где – со стоном сказала Петровна
- В Паттайе купишь. Пошли, поедим.
- Мне вещи надо отнести.
- Пойдем, отнесешь

Отнесли вещи, и Петровна не удержалась от того, чтобы похвастаться обновками. Сын сидел, молча кивая на фразы за сколько она купила ту или иную вещь и как долго она торговалась, пока продавец сбросил. Наконец, он осторожно сказал:

- Ну и вкус у тебя, мам
- А что, тебе не нравиться? – расстроилась Петровна
- Да нет, что ты. Просто вкус у меня другой. Не твой.
- Ну и ладно. А мне так очень нравится.
- Пойдем есть?
- Пойдем

Сегодня Петровна решительно отказалась от Том Яма и сын предложил похлебать ей супчика из сифуда.

- А он острый?
- Да нет, нейтральный. Я себе еще наверное сосиски возьму, не хочу особо есть. А ты что будешь?
- Тоже сосиски.
- Ну давай.

Супчик очень понравился Петровне. Памятуя о том, что в Паттайе ей самой придется ходить по кафе, она достала купленный здесь блокнот и ручку и протянула сыну

- Напиши мне, пожалуйста, как по-английски будет курица, рыба и все такое, чтобы еду заказывать. На английском напиши, я прочитаю или им дам прочитать.
- Хорошо

Пока сын трудился над англо-русско-тайским пищевым разговорником, Петровна попивала пиво и смотрела на улицу, по которой нескончаемым потоком ехали машины и шли люди. Закончив с едой и разговорником, Петровна и сын расплатились и пошли к отелю, к рядам со шмотками. Сын покупал вещи на взгляд Петровны очень быстро, торговался не так ожесточенно, как она и уже за полчаса скупил себе огромный баул футболок, шортов, штанов, рубашек, прикупил еще одни тапки и кроссовки, выбрал пару подарков для девушки и купил пару ручек.

- Это чего? – заинтересовалась Петровна
- Ручки Монблан. Подделка хорошая, роллеры, по 200 бат
- Нафиг они нужны?
- У меня просят все в Москве, деньги пихают, только привези.
- Ааа…бизнес.
- Ну, типа да – улыбнулся сын. – Подожди-ка.

Он повертел в руках часы. О чем-то поговорив с продавцом и повертев стрелки, он посмотрел на заднюю сторону, которая, что удивило Петровну, тоже была прозрачной, еще о чем-то коротко спросил продавца. Тот скорчил страшную мину, но согласно кивнул. Достав деньги и расплатившись, сын протянул мешочек с часами Петровне

- Держи. Отцу подарок. У него недавно день рождения был, а я не приехал, но подарок обещал. Вот ему подарок. Типа «Омега». У меня таких часов три штуки, эти нормально сделаны, ходить долго будут.
- Ой, какие красивые, а стоят сколько
- 1000 бат
- Да ты одурел? Куда ему такой дорогой подарок?
- Какой дорогой? 700 рублей это дорогой? Нормально все.
- Ну, смотри

Пошли дальше и сын спросил

- А ты джинсы себе купила?
- Нету на меня в Дубне джинсов.
- Вот сюда двигай.

О чем-то поговорив с тайкой, сын принял от нее ворох джинсов

- Выбирай. Все твоего размера
- Ой, а стоят сколько?
- За 300 бат уговорим
- Дешево. Я, пожалуй две пары возьму.
- Бери.
- А померять где?
- Счас договоримся. В отеле померяешь и если что назад принесешь.
- Ок.

Получив две пары джинсов, Петровна примеряла их в отеле. Сначала она хотела пойти их вернуть, но потом решила оставить, подумав о том, что новая одежда всегда непривычна. Она набрала сына на мобильник и сказала

- Жень, пускай остаются.
- Понравились?
- Не знаю пока. Я таких никогда не носила. Скорее да, чем нет.
- Ну и ладно. Пойдешь куда еще?
- Я счас до магазина прогуляюсь, пивка себе возьму и буду в номере сидеть, отдыхать, а потом спать лягу.
- Ну, удачи тебе. Позвонил я гидше, сказала завтра в 10 внизу встречаемся, в Паттайю поедем. Так что буди меня где-нибудь часов в 8:30. Из номера на телефоне просто номер моей комнаты набери и все. Я проснусь, он громко звонит
- А ты опять гулять?
- Ну, а то
- Много не пей
- Фоменко помнишь?
- Ладно, ладно. Удачи тебе.
- Давай. Если что, звони. Счастливых снов.

Дойдя до магазина, Петровна решила попробовать местного рома и сказав заветное слово «Санг Сом», которому научил ее сын и показав на маленькую бутылочку с белой этикеткой, к ней она приобрела пару банок кока-колы и поднялась в номер и смешала себе коктейль. Такую вещь она уже пила в Египте, но тайский ром был помягче. Петровна села у окна, погасив свет и наблюдая за городом. Потом она разделась и нырнула в кровать. Завтра был новый день и новые приключения.
Конец вставки

Глава III: Паттайя

Наутро Петровна проснулась и поняла, что после вчерашних похождений у нее гудят ноги и кружится голова. Приняв душ, она позвонила сыну в номер:

- Доброе утро
- Ой-еее…утро добрым не бывает
- Слушай, Жень, а чего меня так колбасит-то?
- Хмм… ну находилась и наплавалась вчера, вот и колбасит. Ладно, счас позавтракаем, принесу я тебе лекарство
- Ну что, на завтраке встретимся?
- Ага. Минут через 15.
- Хорошо

Встретившись на завтраке с сыном, Петровна с удивлением обозрела пакет, который он принес с собой. Вообще-то она ждала аптечку, но сын принес пакетик размером со свою ладонь, с логотипом 7-11.

- Это чего?
- Витамин
- Какой витамин?
- Тебе и мне по Hang`у. Хотя мне он нужней.
- А что это?
- Понимаешь, питание тут как ты видишь, простое. Рис да морепродукты – вещь полезная, но и другие микроэлементы нужны. Поэтому рекомендуют пару-тройку бутылочек витамина выпивать. Продаются повсюду. Стоят от 7 до 25 бат. Счас моего хлебнешь, а потом другой покупать будешь.
- Ну, давай

Нюхнув напитка, Петровна поняла, что ей уже легче, а выпив, поняла, что ей совсем хорошо. Безусловно, сказалась некая доля самовнушения, но этого Петровна не знала, как и не знала о том, что половина действия любых таблеток основана именно на этом нехитром принципе – убеждения себя в том, что «уж после-то приема чудо-средства мне точно полегчает». Завтрак пошел хорошо, особенно после того, как сын встал на раздачу к соковыжималке и блюду с апельсинами, откуда не отходил минут 15, отгоняя индусов и соотечественников фразой «Моей маме очень плохо, а она привыкла пить такой сок»

- Ну что, я готова – заявила Петровна
- Это хорошо. Теперь меня послушай. Давай счас найдем наших попутчиков и поговорим насчет такси до Паттайи.
- А что, нас бесплатно не довезут? Должны же!
- Должны. И довезут. Только как? Часов шесть ехать будем
- Далеко очень?
- Да нет. Примерно как от Москвы до Дубны, километров 130
- А чего так долго?
- Аааа… Они пока все ювелирные фабрики не соберут – не успокоятся.
- А я бы посмотрела
- Прости господи, зачем?
- Интересно же.
- Тьфу ты! Чего там интересного?
- Ну, как…золото, камушки…красиво
- Ой, блин. Ну ладно, может, подумаешь пока в автобус не сели.

Вытащив чемоданы и встав около автобуса, Петровна увидела знакомцев из Воркуты. Поприветствовав их, она узнала душераздирающую историю о том, как они вчера добирались до отеля на такси, предварительно объехав 3 ювелирные фабрики и потеряв два часа времени, боясь выйти из такси, поскольку визитку отеля таксист у них забрал и заявил, что ее потерял, но куда ехать знает, завозя их всякий раз на новую ювелирную фабрику. Более того, вернувшись в отель, они попали на русскую пьянку у бассейна, где потрясли всех рассказом о том, как они сами (!) путешествовали по Бангкоку и как им классно все показали (!) за очень (!) смешные деньги. Петровна поняла, что сын попал, после того, как Аня собрала вокруг себя трех дам и что-то начала горячо им объяснять, показывая на сына. После недолгих объяснений дамы ринулись как торпеды, и сын под напором их вопросов совсем потерялся, но это продолжалось недолго, и он сказал им буквально следующее:

- Консультации платные. Готовьте деньги.
- Сколько?
- Смотря, какие вопросы. Минимум – 10 долларов
- Ну, ты и жлоб.
- Прошу прощения мадам, какой есть.
- Тебе объяснить что-ли в падлу? – подошел один из мужей дам.
- Счас объясню. Вы, простите, кем работаете?
- Ну, автомехаником в сервисе
- Отлично. Я к вам потом приеду на машине и попрошу ее починить просто так, употребляя слова «те чё, починить в падлу?». Ты меня на хуй не пошлешь разве?
- Точно пошлю. Но здесь ведь другое…
- Никакой разницы не вижу. Вы у меня не номер скорой помощи просите, или как с полицией связаться, а просите хороший ресторан в Паттайе порекомендовать и объяснить, как до него добраться. А вот насчет «в падлу»…ты бы поосторожнее со словами-то. Я ведь и обидеться могу. Так что не порть мне и себе отдых.
- Ладно, мы с тобой еще поговорим, кааазел.
- Приятно было познакомиться

Петровна обратилась к Ане с вопросом

- Ну и зачем? Вот и делай добро людям
- А что ему, рассказать жалко?
- Ой, все. Идите вы…

Сын взял мать под руку.

- Не переживай. Но и помни этот случай. Знакомиться нужно, но такие ребята – абзац просто. В таких случая всегда нужно говорить: «Спасибо за все. До свидания»
- Да я уже поняла. Извини, что так получилось.
- Ничего страшного, у меня тоже такое было.

Расселись в автобус и поехали. На удивление шустро выехали из Бангкока и поехали по пересеченной местности. Сын надел наушники и достал припасенное пиво. Объехав три фабрики, после которых даже самые стойкие начали орать на гида в смысле того, что неплохо бы уже приехать в Паттайю, они в 4 часа дня выгрузились из отеля и остались на ресепшн одни, поскольку гид тут же съебал с автобусом, в котором начался бунт.

- И что делать? – жалобно спросила Петровна
- Жить будем

Протянув ваучеры местной принимающей стороны ресепшеонистке (гад-гид держал их у себя до последнего, видимо опасаясь, что кто-то уедет на такси) сын получил карточку, попросил еще одну и начал шустро их заполнять. Пара выгрузившаяся с ними, подтянулась поближе и попросила хотя бы посмотреть как их заполнять. Сын с уважением глянул на них, и дал посмотреть и даже подсказал. Заполнив карточки и получив ключи от сейфа, в сопровождении белл-капитанов Петровна и сын разошлись по своим номерам, договорившись через минут 30 встретиться внизу, чтобы пойти поужинать и на краткую экскурсию по Паттайе.

Выбравшись из отеля, Петровна вслед за сыном пошла по Паттайе, слушая объяснения ее географии и некоторые советы из жизни. Зарулили на Саус Паттаю, где сын остановился перед забегаловкой, на витрине которой лежала рыба на льду.

- Рыбу будешь?
- Буду. А это нам на двоих одну?
- Зачем? На каждого. И пива возьмем.
- А сколько по деньгам?
- 160 за рыбу и по 60 пиво. Вообщем, недорого.
- Понятно. А на сколько по минимуму здесь поесть можно?
- Нууу…не знаю. По-моему, здесь можно вообще бат на 100 в день питаться. Это если пить воду, есть рис с яйцом и свининой два раза в день. Еще на фрукты останется немного. Но это экстремально.
- Да нет, я бюджет прикидываю.
- Бюджет? Я тебе так скажу – долларов 20 для тебя – это практически ни в чем себе не отказывать. Будешь есть вкусно, пить пиво или ром, есть фрукты, ездить на остров и отдыхать. Покажу как. Завтра покажу.
- Я завтра не могу. Мы с тобой завтра на экскурсию едем. Гид в автобусе говорила, ты наверное музыку слушал.
- Вот буду я ее впаривания слушать. На экскурсию ты без меня поедешь. А послезавтра я тебя повезу на остров и завтра покажу как есть тут. Да и сама разберешься. Главное – держи хвост пистолетом.
- Да я уж поняла.

Заказав рыбу (Петровна старательно слушала и запоминала, что говорит сын) они уселись за столик. Ее поразило то, что рядом сидел пожилой (не сказать дряхлый) иностранец, а рядом с ним сидела молоденькая тайка, которая ластилась к нему, словно он был петушком на палочке, а она маленькой девочкой. Петровна так увлеклась рассматриванием этого зрелища, что сыну пришлось ее одернуть, потому что иностранец уже обратил внимание на внимание Петровны. Сын извинился перед ним (Петровна услышала знакомое «экскьюз ас», на что иностранец что-то со смехом сказал ему. Улыбка сползла с лица сына. Что-то отрывисто сказав иностранцу, отчего улыбка сползла уже и у него с лица, и тем более, что он закончил трапезу и уже расплачивался, он порывисто встал, и, пробормотав извинения, пулей выскочил из кафе. Петровна ничего не поняла, кроме того, что сын говорил о каких-то мышах и знал имя иностранца – Дик.

- Чего ты ему сказал?
- Да совсем он оху.. офигел на лоне природы, англичанин долбанный.
- А чего он сказал?
- Да он тебя за мою девушку принял и спрашивал, что мне местных мол не хватает?
- А ты что?
- А я ему сказал что ты моя мама, и чтобы он рот закрыл, а если у него это не получается, то я ему могу помочь его закрыть одним своим органом.
- Ну и хрен с ним.
- Совсем уже они тут…распоясались.

Поужинали и сын, доведя Петровну до отеля и показав ей супермаркет и рассказав, какие витамины ей покупать, сын спросил:

- Гулять пойдешь?
- Нет, я спать
- Какое спать? Часов 6 только. Ну хочешь, у отеля посиди, с кем-нибудь познакомишься.
- А там русские есть?
- Полно
- Ну, так и сделаю.
- Ну и хорошо, я тогда пойду, а то ребята звонили уже.
- Давай.

У отеля Петровна познакомилась с той парой, которая заселялась с ними в отель. Оказалось, что вовсе это и не пара, и женщина Резеда и парень Марат прилетели просто вместе из Уфы, примерно так же как и Петровна с сыном. Петровна с Резедой примерно были одногодки и сразу нашли массу общих тем – от семьи и детей до политеческой обстановки в стране и мире. Проворковав часа четыре и не раз сходив в супермаркет за пивом и соком, затем прогулявшись за фруктами к Марине Плазе, они договорились завтра ехать на экскурсию вместе и расстались уже в 11 часу хорошими подругами.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось JohnsonF 28 мар 2008, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Сообщение SovietTwins » 12 дек 2006, 06:32

РУЛЕЗ!!! Ждем продолжения!
Так никто и не понял, в чем же был секрет,
Так никто и не услышал, что же я сказал...
SovietTwins
участник

Отчеты: 2

Сообщение Dimetrius » 12 дек 2006, 18:32

Интересно читается.

Жду продолжения
Dimetrius
новичок

Сообщение Bert » 13 дек 2006, 00:01

Супер! Спасибо! Ждем продолжения!!!
Люблю повеселиться, особенно поесть :-)
Bert
новичок

Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Олег Зайцев » 13 дек 2006, 14:15

Супер!
Последний раз редактировалось Олег Зайцев 13 дек 2006, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Олег Зайцев
новичок

Сообщение SovietTwins » 13 дек 2006, 15:52

Шагом марш до AWD.ru и шукать! Ать-два! )
SovietTwins
участник

Сообщение Машута » 17 дек 2006, 08:12

Все супер!
Но очень хочется продолжения. Пишите пожалуйста. Ждем.
Машута
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 19

Сообщение Лягушка-путешественница » 17 дек 2006, 09:18

Ездила недавно с мамой и ее подругой Пекин - Шанхай, по-этому,
для меня отчет очень интересен - реакция и поведение людей, никогда и нигде практически небывавших требует моральной подготовки.
Но где же продолжение?
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение Сергей Н » 17 дек 2006, 12:42

Молодец! Классно написано! Ждем продолжения!
Сергей Н
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 34

Сообщение fani » 17 дек 2006, 15:38

Женька, клево!!! Вспоминаю твою маму! Мировая женщина! Всем бы таких мам! Куда теперь собирается?
Mi vida es un laberinto sin salida...
fani
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение JohnsonF » 19 дек 2006, 16:37

Спасибо всем за положительные отзывы!

fani писал(а):Женька, клево!!! Вспоминаю твою маму! Мировая женщина! Всем бы таких мам! Куда теперь собирается?

Юль, мы тоже тебя помним! Мама хочет теперь в Иорданию и Иерусалим 8) но это без меня наверное

Прошу прощения за задержки с продолжениями, но сами понимаете - конец года, суматоха Если написать список городов, где я писал это по вечерам в гостинницах - уже целый "вояж" получится. Так что по мере сил буду выкладывать. Недолго осталось

C утра позавтракав и поговорив с сыном относительно поездки завтра на остров (о нем Петровне сын рассказал в автобусе по пути в Паттайю), Петровна с Резедой и Маратом собрались у входа в отель, дожидаясь автобуса и гида, чтобы ехать на крокодайловую ферму и шоу змей. Приехавшая гидша Аратай по-русски могла сказать только «Хоросо», «Здраствуйте» и «Как дела?». Сын, увидев это в лобби, страдальчески поморщился и дал Петровне совет:

- Убегайте от нее сразу. Иначе это не экскурсия будет, а сплошное траханье мозга вам. Вы будете стараться понять, что она говорит, но не поймете.
- Может, все-таки, с нами поедешь?
- Зачем? В шестой раз? Чего я там не видел? Походите, погуляете без меня, пофотографируете. Там красиво и нормально все понятно и без объяснений. А еще лучше на хвост кому-нибудь упадете, группе у кого гид лучше говорит по-русски.
- Ну ладно.

В автобусе было многолюдно, и Петровну с попутчиками затолкали в самый конец автобуса. Доехав до фермы, Петровна с Резедой по совету сына спросили, во сколько они отсюда будут уезжать и пошли гулять. Камни особого впечатления не произвели, хотя конечно, пару снимков Петровна сделала. Зато крокодилы привели ее в дикий восторг. Их было столько, что у Петровны поневоле закрались сомнения, живые ли это крокодилы. Но тут кто-то бросил им кусок курицы, и все сомнения улетучились – крокодилы были живы и более того, довольно бодры. Идя по дорожке, которая возвышалась над вольерами с крокодилами, Петровна углядела небольшой столик с крокодилом, который ничем не отличался от тех, которые сидели внизу, только он не был ни огражден, ни прикован.

- Резеда, глянь, а это зачем? Укусит же кого-нибудь?
- Да это чучело, наверное, Петровна.
- Дааа…я тоже сначала думала, что внизу чучела…а потом они как прыгнут. Смотри, вон рядом таец стоит, наверное, дрессировщик, фотографироваться дают, наверное.
- Хмм…может ты и права. Но что-то я в это не верю, что он живой.

Таец отошел от крокодила и пошел по дорожке дальше

- Чего ж он ушел? А вдруг укусит?
- Да говорю тебе, чучело.
- Давай кинем в него чем-нибудь
- Ну, давай.

Петровна кинула в чучело пустой бутылкой из-под воды. Крокодил не шелохнулся.

- Фууу…точно чучело..а хорошо сделали, не поймешь.
- Ну что ты, кто его живого сюда сажать будет
- Класс..хоть за хвост подержать. Сфоткай меня
- Ок. А ты меня.

Пофотографировав себя с крокодилом, они зашли на шоу, где уже сидела огромная толпа китайцев и русских. Бесстрашный таец творил с крокодилами что хотел, таскал их за хвосты и клал им в пасть руки, голову и другие части тела. Дамы визжали и охали, особенно после того, как рассмотрели страшные шрамы на теле тайца, оставшиеся от неудачных попыток дрессировки. Шоу закончилось и Петровна с Резедой пошли осматривать небольшой зверинец с тиграми, обезьянками и птицами. Посмотрев и потолкавшись в магазинчике сувениров, они взяли себе по бутылочке пива и устроились за столиком рядом с выходом. Там их атаковала гидша Аратай, которая на одной ей ведомом языке, ошибочно выдаваемым ею за русский, стала предлагать им разные экскурсии.

- Вот что – сказала Петровна. – Мне сын сказал, надо в Нонг-Нуч какой-то съездить. Есть у тебя такой?
- Есь. 1000 бат. С икеанаримум.
- Чего?

Аратай достала программку. Оказалось, неведомое слово означало Pattaya Underwater World. Петровна позвонила сыну и спросила его мнение. Сын сказал, что в принципе нормально и можно ехать. Петровна с Резедой записались.

- Завтра – объявила Аратай
- Неее…завтра мы не можем. Завтра остров.
- Аднако, остров тоже можно. 600 бат.
- Так. Давай лучше в субботу. Как раз сына не будет, сможешь в субботу в Нонг-Нуч нас свозить?
- Хоросо. Постараюсь.
- Ну, вот тебе телефон. Звони. Если отвезешь в субботу – 1000 бат твои.
- Хоросо.

Собрался народ и поехали на змеиное шоу. Шоу, где через каждые 15 секунд таец с микрофоном орал «Осторооожжно!!Оапасссссно!!» Петровне понравилось больше, чем шоу крокодилов, ибо было неподдельно страшно сидеть в двух метрах от живых змей. Потрогав кобру и вдоволь нафотографировавшись с экзотичными змеями, надписи на клетках которых были сделаны по-русски, она подошла к ларьку, в котором продавались различные напитки различных степеней крепости, настоянные на змеях и углядела флакон, показанием к применению которого были боли ревматического характера. «Отцу бы надо» - подумала Петровна, и, подумав, скрепя сердце выложила за небольшую бутылочку свои кровные. Довольные шоу, они с Резедой уселись в автобус и начали обсуждать змей. Тут в автобус зашел мужик и, усевшись в кресло, начал потреблять змеиную настойку прямо из горла.

- Это же втирать надо – ужаснулась Петровна
- Вот я и втираю. Изнутри
- И часто вы его втираете?
- Да вот, друзья посоветовали. Классная штука!
- Так и помереть недолго – подумала про себя Петровна, и угадала, поскольку через 10 минут мужик крепко спал и на ювелирной фабрике его пришлось вытаскивать из автобуса. Так как стука костей и ревматических болей на лице мужика видно не было (оно было мирным и глупо улыбалось), Петровна решила, что средство хорошее, только как и везде важна доза. На ювелирную фабрику они не пошли, перешли через дорогу и обнаружили кафе, где сидела большая группа китайских товарищей, ошибочно принятая Петровной за тайцев. Помня совет сына, есть там, где едят тайцы, она остановилась.

- Может, поедим, Резеда? – предложила Петровна
- А ты сможешь им сказать, как есть и что нам надо?
- Да сын тут писал кой-чего
- Ну давай, зайдем.

Уселись за столик и им принесли меню, в котором были картинки и описание того, из чего это все сделано. Петровна сверялась с записями сына и переводила.

- Вот видишь, все просто: rice- рис, egg – яйцо, pork – свинина. Я это уже ела, вкусно.
- А супчику можно?
- Счас. Тебе какой, поострее?
- Да мне все равно, но хотелось бы не очень.
- Счас найдем. Оооо..вот. soup – суп, seafood – сифуд (морская еда). Я в Бангкоке ела, очень вкусно.
- Ну, давай это и закажем.
- Легко.

Петровна вспомнила, что орать здесь не принято, и просто подняла руку. Тайка подошла и вопросительно на них посмотрела. Петровна ткнула в изображение одного блюда и показала на пальцах «один», а потом в другое и показала «два». Тайка утвердительно кивнула и что-то спросила. Петровна мучительно вспоминала, что такое «дринк», но ее опередила Резеда, сказав «Сингха» «смол». На столе стояли бутылки с водой, и Петровна поняла, что это про попить.

- А чай не знаешь как будет?
- Ти
- О, тогда мне один ти.
- Блек? – спросила ее тайка
- Чего?
- Она спрашивает, черный?
- А зеленый есть? Воо…Грин?
- Ок.

Через 5 минут они употребляли супчик и попивали каждый свое, разговаривая о том, как хорошо знать английский. Закончив трапезу, и расплатившись по счету, они вышли на улицу. Куда идти, Петровна примерно представляла, так как сын снабдил ее бесплатной газетой с картой Паттайи и отметил на ней место, куда их должны были завезти за «даймондами». Также он нарисовал маршрут движения тук туков, начальной точкой посадки обозначив дельфина. Дойдя до него, Петровна и Резеда, как учили, не слова не говоря нырнули в тук тук, в котором уже сидела тайка. Поехали по Бич Роад, рассматривая отели и любуясь пляжем и морем.

- Эх, надо было купальник взять, искупались бы – мечтательно сказала Резеда
- Говорят, тут грязно, надо на Джомтьен ехать – ответила Петровна
- А мы вчера были. Тоже не фонтан.
- А ты знаешь, как от отеля доехать? Может, съездим?
- Знаю. Давай переоденемся и съездим. Мне еще одну дали наводку тут. Массаж слепых есть. Даже показали где на Джомтьене. Поедешь после пляжа?
- Конечно. Все равно что-то делать надо, а сын только вечером приедет
- А ты на секс-шоу ходила?
- Это чего еще такое?
- Это, Петровна, говорят, такое…после такого у нас детей бы не было.
- Ужасы какие-нибудь?
- Ну да. Говорят, такое вытворяют….
- Надо у сына спросить, как туда сходить
- Мы вчера у гида записались в автобусе, за 600 бат на сегодня. Пойдем с нами?
- Хорошо. Во сколько?
- В семь.
- А, сын вернется, спросим у него

Выйдя на ориентире, который показал сын и отдав молча по 10 бат тук-тукеру, они пошли через Уокинг Стрит.

- Как тут к отелю то выйти? – волновалась Резеда
- Ну вот, он же нарисовал и написал ориентир. «Прямо напротив дискотеки «Marina Disco» стоят две металлические дуги от машин. Проходите через них и идете прямо и огибаете здание хоть справа хоть слева, и потом идете направо до супермаркета Бон Бон и дальше, и на противоположной стороне дороги увидите Camelot»

Дошли до Камелота. Переодевшись и прихватив с собой полотенца, они вышли на улицу, и, остановив тук тук, залезли в него и покатили на Джомтьен. Однако, катили недолго. Повернув под эстакаду, тук тукер резко рванул с места и поехал в каком-то непонятном направлении. Петровна, так как на Джомтьене не была, сидела спокойно, но Резеда всполошилась, и стала звонить в звонок, побуждая тук тукера остановиться. Он встал и выйдя из кабины, заявил:

- Ту хандред бат. Твести бат
- Какие «твести» бат? Ты куда поехал?
- Прайвет такси. Такси
- Какое «такси»? Мы на Джомтьен ехали. Ты куда нас повез?
- Джомтьен – твести бат
- Да ты опух совсем! По десять бат с человека вчера платили! Мы же ни о чем не договаривались!
- Твести бат
- Резеда, да он нихера не понимает! Давай его просто нахрен пошлем и вернемся, другую машину поймаем.
- А вдруг он нас в полицию сдаст счас? Скандал будет!
- Не сдаст. Мне сын говорил, как надо говорить.

Петровна набрала в грудь воздуха и заорала

- Ай колл ту турист полис!!!! Хелп ас!!!! Турист полис!!!! ХЕЛП!!! ПОШЕЛ НА…..!!!!

Тук тукер шарахнулся, и, что-то пробормотав, кинулся к машине и скрылся с глаз.

- О как, Петровна, да ты я гляжу хорошо английский знаешь
- А чего я сказала, я уже не помню. Понимаю что «помогите» и турполиция, но что дальше покрыто мраком. Ну а последнее – от себя.

Добрели до Секонд Роад и поймали второй тук тук, внимательно приглядевшись и успокоившись, увидев несколько европейских лиц в кузове, и доехали до Джомтьена. Вода и вправду была мутноватой и Петровне не понравилась совершенно. То ли дело пляжи Шарм-Эль-Шейха! Поделившись наблюдениями с Резедой, она услышала то, что ей тоже не очень понравилось. Петровна вспомнила обещания сына о Баунти и решила до завтра не расстраиваться. Немного покупавшись и полежав на бережку, они с Резедой пошли по Джомтьен Роад к массажному салону.
JohnsonF
Навечно в списке

Сообщение Reader » 20 дек 2006, 11:36

После прочтения "Степаныча" было весьма жаль что такая классная вещь останется без продолжения (ибо автор тут явно в опале. Впрочем, возможно- справедливо). Уже смирился с этой мыслью и вдруг- хоп! Получите! )) Не продолжение конечно, но преемственность явно присутствует.
"Степаныч" сподвигнул ломануться летом 2006 в Тай. Конечно в "Камелот", развлечения- по тексту + добавил кое-чего от себя. Единственно что упустил- так и не сделал запланированную еще дома фотку "на фоне" номера "сри-сри-сри". Кто знает- есть там такой номер или?...
А вот "Петровна" немного озадачила : во-вервых, каюсь, не слышал что на Джомтьене есть "массаж слепых". Надеюсь в тексте будут ориентиры? Ибо говорят, что это как раз самый правильный вариант массажа. Во-вторых, много раз проходя от "Марины" к Камелоту ни разу не замечал там "дуги от машины". Я невнимательный или летом 2006 их ещё/уже не было? ? И в-третьих: "Саус Паттайя" это где? Понимаю, что не просто так помянута (пусть и всуе), она чем-то отлична от других си-фуд рестов?
Reader
участник

Страны: 12

Сообщение JohnsonF » 21 дек 2006, 09:26

Reader писал(а): Единственно что упустил- так и не сделал запланированную еще дома фотку "на фоне" номера "сри-сри-сри". Кто знает- есть там такой номер или?...
А вот "Петровна" немного озадачила : во-вервых, каюсь, не слышал что на Джомтьене есть "массаж слепых". Надеюсь в тексте будут ориентиры? Ибо говорят, что это как раз самый правильный вариант массажа. Во-вторых, много раз проходя от "Марины" к Камелоту ни разу не замечал там "дуги от машины". Я невнимательный или летом 2006 их ещё/уже не было? ? И в-третьих: "Саус Паттайя" это где? Понимаю, что не просто так помянута (пусть и всуе), она чем-то отлична от других си-фуд рестов?

Номер 333 есть и в нем и жила Резеда, я жил в этот раз в 335

Массаж слепых есть - надо искать, к сожалению координат нет

"Дуги от машин" - это барьеры из двух согнутых в дуги труб. Они есть, были и будут, если от Марины Плазы, обходя ее справа, идти на Уокинг Стрит мимо ларька с кузнечиками, сифуд ресторана и проходя между двумя барами, на самом выходе на Уокинг Стрит

Саус Паттайа - это не сифуд ресторан, это улица в Паттайе.
JohnsonF
Навечно в списке

Сообщение Reader » 21 дек 2006, 10:27

2JohnsonF
Конечно, Саус- это улица- по тексту это очень хорошо видно. Видимо, и дуги есть, но если честно- там столько интересного (особенно для перворазников в отличие от перворазрядников)- не до барьеров
Вопрос про массаж слепых снимаю- действительно, на Джомтьене - 413/89 Thappraya Road. Ляпнул не подумав )))
Спасибо за оперативность
Reader
участник

Страны: 12

Сообщение xox » 21 дек 2006, 13:00

Массаж слепых есть - надо искать, к сожалению координат нет

вот их сайт причем на русском

http://www.tbmipattaya.com/russia/start_russia.htm
xox
участник

Страны: 28

Сообщение First » 21 дек 2006, 20:08

Давай продолжение Жека! Прикольно в процессе предновогодних командировок развеется под вояж Петровны. Кстати, мировая женщина! Имхо! Я свою до сих пор не могу подбить хоть со мной, хоть с отцом, куда либо!!!
First
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 72

Сообщение прохожий » 22 дек 2006, 15:43

JohnsonF, уважаемый, не томите, душа, изголодавшаяся по Таю, требует продолжения Вашего рассказа !
прохожий
участник

Страны: 39

Сообщение Dik » 22 дек 2006, 17:32

Народ жаждет продолжения
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Машута » 22 дек 2006, 17:56

Пишите пожалуйста продолжение :| :| :| , а то боюсь до Нового года так и не прочитаем. А очень хочется!
Машута
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 19

Сообщение JohnsonF » 23 дек 2006, 17:21

Дойдя до него, Петровна и Резеда худо-бедно объяснились, что им собственно надо, и договорились на два часа классического тайского массажа. Отдав себя во власть неге, Петровна не заметила, как пролетело это время. Удивило её то, что основную часть времени массировали ноги, а не спину и шею, с которыми у Петровны, как и у большинства людей, были проблемы. «Специфика» - подумалось Петровне. «Может, все болезни от ног? Поэтому и массируют. Надо у сына спросить, к чему все это». Массажист тем временем что-то напевая про себя, на ломано русско-английском объяснял Петровне, что зовут его Сауз, что он очень любит больших белых женщин и предложил прийти еще раз к нему (только к нему!) на массаж. Петровна почему-то решила, что он к ней пристает и решила отшутиться. Но так как он её шутки не понял, она строго сказала по-русски, что подумает и решит, как и чего сделать потом.

Выйдя из заведения, Петровна с Резедой поехали в отель. Уже смеркалось, тук-туки были переполнены людьми, возвращающимися с Джомтьена. Петровна позвонила сыну, и, узнав, что он в отеле, запросила аудиенции. Согласие было получено, и через 15 минут, поднявшись в номер и переодевшись, они встретились у входа в отель.

- Все хорошо? – спросил сын
- Даа…классно. Нам очень понравилось. Крокодилы, змеи, такая экзотика
- Ну и ладно. Чем заниматься думаете?
- Да вот, Резеда говорит, что тут какое-то секс-шоу есть, можно сходить. 600 бат стоит
- Не стоит. Бесплатное оно
- Как бесплатное?
- Так. Здесь все увеселительные заведения – дискотеки, бары и секси-шоу бесплатные. За редким исключением. Напитки покупаете, а вход бесплатный.
- О как. Разводят, значит. А где это секси-шоу?
- Вот это как раз вы и оплачиваете – что вам дорогу показывают. Ладно. Собирайтесь здесь часиков в 7 вечера, я вас бесплатно отведу.
- А деньги гид отдаст? Ругаться будет ведь.
- А вы предложите ей эти деньги в зачет экскурсии в Нонг Нуч. Тогда и она довольна будет, и вы сэкономите.
- Ладно. А ты куда?
- Вас отведу, а сам на автовокзал за билетами, а там как кривая вывезет.
- Ну, мы готовы тогда.
- Гида дождитесь, поговорите с ним, и пойдем.

Гидша Аратай нарисовалась где-то в полседьмого. Поговорив с ней, Резеда подошла к Петровне и сказала:

- Договорились. В субботу повезет она нас в Нонг Нуч. И денег мне надо будет заплатить 400. Не хотела сначала, но я ей пригрозила, что у другого возьму Нонг Нуч.
- Понятное дело, что не хотела. Она эти деньги себе в карман положит целиком, а за Нонг Нуч еще платить надо. Хотя у них тут система откатов построена – мама не горюй. – сказал сын.

Пошли в секси-шоу. Идти было недалеко, и за этот короткий путь сын проинструктировал Петровну и Резеду, как себя там вести. Зайдя с ними, усадив их на диван и заказав им пива, сын покинул их, а Петровна с Резедой во все глаза стали смотреть на разворачивающееся действо. Для женщин их возраста (да и вообще для женщин) смотреть на то, что происходит на сцене было страшно. Петровна и Резеда начали оценивать то, что происходит на сцене:

- Ой, мамочки, и как же она потом…господи!
- Не говори, Петровна. Мужики вон смотрят, интересно им. А если б их елдаком бутылки открывали? Они бы синие тут сидели от ужаса.
- Да что ты – сидели! В обморок бы падали! Ой, смотри, она еще и лезвия засунула…ну вообще…нее…это какое-то шоу ужасов…а вон смотри, семья пришла даже. Мальчику то лет 12 всего.
- Не говори. Как их сюда пустили, такой ужас глядеть!

Наконец, шоу закончилось и они выкатились на улицу отдышаться.

- Нееее…один раз еще куда ни шло, но больше я туда не пойду.
- Не говори, Петровна. В жизни все надо увидеть, но такое…лучше женщинам не показывать.

Пошли по Уокинг Стрит. Погуляв и посмотрев на изобилие девок, предлагающих себя, гуляющих мужчин и женщин всех национальностей, они набрели в конце Уокинга на ресторанчик с негромкой музыкой, и, посмотрев меню и цены, пришли к выводу, что тут довольно дорого, но поужинать рядом с морем хочется, и раз в жизни себе это надо позволить. Зашли, заказав креветок, крабов и водки, и начали наслаждаться местной кухней. Море было спокойным и тихим, луна сияла с небес, звезды дружелюбно помаргивали с высот, и, впечатленная Петровна под конец ужина сказала:

- Да, ради этого момента стоит жить. Как же все-таки здорово, что я сюда выбралась. Обязательно еще поеду
- Сюда?
- Может и сюда. А может и куда еще.
- Мне тоже тут нравиться.

Закончив ужин и расплатившись, Петровна с Резедой пошли к отелю и посидев на веранде, двинулись по номерам спать.

С утра, поднявшись в восемь, Петровна позвонила сыну и спросила:

- На остров едем?
- А как же
- Ну, тогда во сколько?
- Давайте где-нибудь в 9 на завтраке встретимся.
- Хорошо

Встретившись и позавтракав, Петровна с Резедой вслед за сыном двинули на причал, где стояли два катера.

- На дальний лезьте, он первым отойдет
- Хорошо. А билеты?
- Там расплатимся

Катер действительно отвалил первым. Немного отплыли от пирса, и перед Петровной открылась величественная панорама Паттайи и Джомтьена. Она достала фотоаппарат и начала снимать все это. Виды были превосходными, вода, которая была изумрудно-зеленого цвета – прозрачной, и Петровна поверила, что увидит Баунти, увидев остров, который сын назвал Ко Крок. Её захлестывали эмоции и она наперебой делилась ими с сыном и Резедой. Пристав к берегу, сын арендовал мотоцикл, и погрузив на него вещи Петровна и Резеда двинули в сторону пляжа. По дороге закупившись в смысле попить и выпить, через 15 минут они были на пляже. Все было так, как и обещал сын – белый песочек, пальмы, чистая вода и ласковый ветерок. А самое главное было то, что, не считая группы подвыпивших соотечественников человек из шести, от которых Петровна и Резеда сразу отсели подальше, и группы китайских товарищей, которая свалила в 12 часов, на пляже никого не было. Памятуя о вчерашнем посещении Джомтьена и о торговцах, которые, казалось, брели по Джомтьену нескончаемым потоком, Петровна сначала даже озиралась в их поиске, но потом успокоилась и расслабилась. Из воды она не вылезала часа два, мазаться кремом не захотела (что потом привело к печальным последствиям) и всей душой наслаждаясь покоем и раем на земле в виде этого пляжа, не заметила, как пролетело время. За то время, пока они были на острове, сын успел объехать его на мотобае, а компания соотечественников успела разбить два водных скутера и попала в неприятную ситуацию с полицией и владельцами скутеров.

- В жизни не поеду, вон какие беды случаются – сказала Петровна, наблюдая за разборками тайцев с компанией
- Да брось ты, мам. Это ж весело. Только если пьяным кататься – то совсем плохо может получиться. Хочешь, я тебя прокачу?
- Да ты что! Не поеду я!
- Так. Давай без криков. И давай я тебя покатаю минут 15, а ты потом решишь сама – надо оно тебе или как. Счас я с ним договорюсь и тебя покатаю.
- Ну, ладно

Катание на скутере Петровне понравилось. Доплыли до желтой подводной лодки и чуть-чуть покатались у Ко Крока. Было непривычно и немного страшно, когда их подкидывало волной, но Петровна стоически это перенесла, а в конце сын даже пустил ее за руль и дал порулить. Вообщем, положительных эмоций было много.

Возвращаясь с пляжа, Петровна обратилась к сыну

- А куда мне сегодня сходить?
- Ну, сходи в SPA-центр.
- А это что?
- Это, мам, всякие процедуры для омоложения. Маски там, травы всякие. Вообщем, мечта женщины.
- А где он?
- На севере. Не доходя немного автовокзала.
- А как называется?
- Не знаю. Но, наверное, не так как у нас SPA-центры называют. Я тут в Кемерово был, жил в гостинице «Кристалл». Так у них SPA-центр называется «Купель». Охренеть можно, как представишь, какие там омолаживающие процедуры – в купель окунают!
- А я купалась в купели. Нормально.
- Ну, ты у нас и морж.

Вечером Петровна с Резедой рванули на тук туке в загадочный SPA-центр. Стоило это недешево, но, по выражению сына «оно того стоит». Над лицом Петровны колдовали три часа, накладывая различные маски, делая массаж и различные другие процедуры. Покушав там же, на севере, в заведении напротив ювелирного центра, Петровна и Резеда довольные и умиротворенные, погуляли по рынку рядом с дельфином, где Петровна присмотрела себе здоровенный чемодан и кое-чего из тряпок. Закупившись, они с Резедой уселись в тук тук и поехали в Камелот. Тук тукер, по всей вероятности углядев чемодан, вновь попытался потребовать с них 200 бат, но был остановлен уже знакомой читателю фразой, и молча довез их до начала Уокинг Стрит, откуда Петровна с Резедой дошли до отеля, попутно захватив в супермаркете бутылочку рома и кока-колы. Истребив содержимое, они пошли погулять по Уокинг Стрит, встретив там сына и его компанию, которые отрывались в рок-н-ролл баре. Музыка там играла слишком громко, и Петровна решила там не задерживаться. Сын сообщил, что завтра он уезжает с утра, поэтому Петровна до воскресенья с ним не увидится и позвонить ему будет нельзя.

- Главное, держи хвост пистолетом – напутствовал Петровну сын.
- Да я уже тут все понимаю, разобралась, что к чему
- Ну и ладно. В субботу в Нонг Нуч съезди
- Обязательно. Удачно тебе съездить. Приедешь-расскажешь.
- Обязательно

Проведя пятницу на пляже Ко Лана, к вечеру Петровна поняла, что обгорела. Аптеки она видела, но как объяснить, что ей надо, не знала. Сын был недоступен. Петровна плюнула на все комплексы, и отправилась в аптеку

- Капун ка – приветствовала ее тайка в аптеке
- Капун ка. – ответила Петровна (это словосочетание она уже знала). - Ай нид хелп. – и она ткнула себя в плечо, которое было очень красным
- Уэйт э минит
- Хорошо

Тайка достала какую-то мазь в тюбике и протянула ее Петровне.

- Вери гуд. – сказала тайка и ткнула Петровну в плечо.
- Хау мач?
- Сри хандред бат.

«Аптека вроде, торговаться неудобно» - подумала Петровна и безропотно оплатила мазь. Мазь помогла практически мгновенно и Петровна даже решила отправиться на массаж на Джомтьен. Там она попросила массажистку-женщину, памятую о Саузе. Массаж был выше всяких похвал, и довольная Петровна, поужинав и погуляв по Южной улице, отправилась в отель, договорившись с гидом, что та заберет их с Резедой завтра в 9 утра.

Назавтра, в 9 утра они с Резедой стояли у входа отеля. Подъехал микроавтобусик, и они залезли в него. В нем сидел мужчина с сыном, больше народу не было.

- Чо за дела? – спросил у них мужчина
- В смысле? Мы на экскурсию едем, в Нонг Нуч.
- Я это понял. Я же индивидуальный трансфер заказывал.
- Это чего?
- Ну, то, что мы одни будем. Я не понял – обратился мужчина уже к Аратай.
- Аднако, только они будут. Болсе никаго не путет.
- А они нам зачем? У меня у сына день рождения. Я вообще хотел, чтоб только мы были.
- Ага. – прошептала Петровна Резеде. – И Нонг Нуч для него закроют и этот…как его…океанариум.

Её фраза тут же была подтверждена

- А чего…там тоже люди будут?
- Где? – спросила Петровна одновременно с Аратай
- Нууу…в этом…Нонг Нуче…на шоу слонов
- Будут.
- Вот блин. Мы в Арабских Эмиратах на день рождения сына аквапарк арендовали. Так там никого не было кроме нас. А тут…развели бардак…
- Да вы не волнуйтесь, мы вам не помешаем
- Да я не волнуюсь никогда. Пускай этот гид, который мне это все впарил, волнуется и ждет неминуемой встречи со мной. Ну раз так…поехали вместе. Гена меня зовут. Из Ухты я. Вы тут живете?
- Очень приятно. Резеда. Татьяна Петровна. Да, тут живем. А что?
- Ну, так, ничего отель. А мы в Ройал Клифе.
- Ой, а мы видели ваш отель, когда на остров ехали. Сын сказал, что это самый дорогой отель здесь. На две недели тысяч 7 стоит.
- Восемь. Поэтому и взял.
- Понятно.

Поехали в Нонг Нуч. Петровна с Резедой, как любые женщины, попавшие в цветочный рай, охали и ахали, хмурый Геннадий с сыном тоже улыбнулись, когда увидели эти красоты. Посмотрев национальное шоу, группа, ведомая Аратай, перешла к слоновьему шоу. Петровне очень понравилось выступление. Она купила бананов и с огромным удовольствием покормила слонят и слонов.

- Чего ты им бананы даешь? – спросил Геннадий у Петровны
- А что им давать?
- Смотри

Геннадий достал пачку тысячебатовых купюр и начал пихать слонам в хобот. Вокруг него тотчас собрались все погонщики со своими слонами. Петровна тихо офигевала от увиденного. Честно говоря, «нового русского» и его забавы она увидела впервые, поэтому для нее это было в диковинку. Одарив слонов, Геннадий усадил сына на слона и долго его фотографировал. Потом, выходя с шоу проходя мимо сувенирных ларьков, он купил кучу подарков сыну. Петровна, пока они с Резедой и Аратай ждали Геннадия, присмотрела себе орхидею. Хотела уже было купить, но потом начала думать – как везти и как сохранить. Подошедший Геннадий решил эту проблему быстро. Он купил и Резеде и Петровне по орхидее, молвив туманно «Надо, чтоб у всех сегодня был праздник». Погуляв по Нонг Нучу и вдоволь насмотревшись на чудеса ландшафтного дизайна, Петровна обнаружила, что ее фотоаппарат сдох. Это сильно ее огорчило, ведь впереди еще был Underwater World.

- Вот блин – сокрушалась она.
- Что случилось? – поинтересовался Геннадий
- Да фотоаппарат – кирдык. Наверное, аккумулятор.
- Ясно. Счас

Геннадий пошел к ларьку и вернулся с одноразовым фотоаппаратом.

- Держи.
- Ой, не надо, спасибо вам конечно
- Да держи ты. А то будешь грустная ходить, сыну настроение испортишь
- Ой, спасибо

Доехали до Underwater World. Сделав кругов 10 по прозрачной трубе, Петровна с упоением фотографировала огромных рыб, находящихся на расстоянии вытянутой руки и отделенных от них только слоем триплекса. Пихать купюры в пасть акулам было затруднительно, поэтому Геннадий ограничился тем, что скупил половину магазина с сувенирами. Экскурсия завершалась. Петровне все очень понравилось. Первым заехали в Ройал Клиф, завезли Геннадия с сыном.

- Может, выпьете со мной в честь дня рождения сына – предложил Геннадий.
- А как мы потом попадем в отель?
- Тут шаттлы бесплатные ходят. Куда скажем – туда и отвезут.
- Ну, тогда можно.

Петровне очень хотелось посмотреть, за что же люди платят такие деньги. Войдя в холл, она поняла, что за дело. Убранство было на порядок лучше, чем в Камелоте, и, едва они присели в лобби, тут же подскочил официант, и на русском поинтересовался, чего они желают. Заказав себе водки, сыну мороженое и сок, а дамам виски с колой, Геннадий произнес тост

- Чтоб мой сын, когда вырастет, никогда ни в чем не нуждался и не думал о таких вещах, как деньги.

Выпив коктейль, Петровна с Резедой загрузились в шаттл и поехали в свой отель. Оттуда, переодевшись, они двинули на Джомтьен, где тусовались до вечера, зайдя потом на массаж.

Так и потекла размеренная жизнь Петровны в Паттайе. Маршрут был определен, цели ясны и понятны. С утра на остров, вечером на массаж или гулять. Петровна на всю жизнь наелась фруктов, накупалась, загорела дочерна и отдохнула и телом и душой В день перед вылетом, Петровна собрала все свои покупки и начала укладываться. Покупок было много, рассматривая их Петровна примеряла, кому и что она подарит. Сложив все в два чемодана, она достала местные деньги. 500 бат на аэропортовый сбор она отложила давно, оставались еще бат 300-400. Она позвонила сыну с вопросом, как их потратить.

- Купи корзинку с фруктами или рому пару бутылок.
- А в Дьюти-фри баты берут?
- Берут
- Я там тогда потрачу. Неохота никуда идти
- Ну давай.

С утра, загрузившись в автобус, Петровна с сыном и Резеда с Маратом поехали в аэропорт. Регистрация шла долго, но наконец и они зарегистрировались и вышли в зал вылета аэропорта. Сын обозрел композицию из статуй в центре зала и сказал:

- И тут эта легенда
- Какая?
- «О взбалтывании моря молока»
- А что за легенда?
- Ну, когда-то боги и демоны схватились за эликсир бессмертия, который как раз получался из взбалтывания этого моря. Поначалу демоны захватили этот элексир, но потом Шива вступил в схватку, и, очаровав демонов, захватил элексир. Там масса нюансов, но в общих словах вот так.
- Ты тоже это читал
- Читал. К камбоджийскому походу готовился и читал.
- Супер.

Петровна побродила по Дьюти-фри, купив бутылку мартини, а потом подошла к гейту. Там была масса народа и устроившись с Резедой и сыном, Петровна достала бутылку рома и предложила выпить на посошок. Налив в походные стаканчики, прихваченные сыном, Петровна сказала:

- Ну, спасибо тебе, Тай. Всем вам спасибо. Тебе сын, тебе Резеда. Без вас я бы тут пропала, а так и страну посмотрела и с хорошим человеком познакомилась
- Это и есть путешествие, мам. Новые страны, новые знакомства, новые впечатления. Все новое.
- Точно. Новая жизнь у меня началась
- Еще поедешь в Тай-то?
- Обязательно. И не раз, надеюсь. Правильно ты сказал – этой страной заболевают.
- Ну, и слава богу. Это нормально.
- Сажусь учить английский, и буду ездить.

Объявили посадку, и Петровна с Резедой обменявшись телефонами, пошли садиться. Долетели без приключений. Получив багаж, Петровна отказалась от предложения сына переночевать у него, и рванула на вокзал, успев на экспресс до Дубны. Позвонила домой и на вокзале ее встречало все семейство. Обнявшись и расцеловавшись, Петровна ответила на вопрос, который был у каждого в глазах – «Ну и как?»

- Лучше всех! Еще поеду!

КОНЕЦ
JohnsonF
Навечно в списке

Сообщение SovietTwins » 24 дек 2006, 11:42

Спасибо Евгению за прекрасный рассказ. Однако. Ужпозвольте пару слов, не то, чтобы критики, а все же...
Ну, не цепляет это, в отличии от Степаныча. Ну Степаныч - это культово. Атосфера такая, его выражения. Тут же, больше читается отчет. Уж извините, если чем задел. С литературной точки зрения - неплохо. Очень неплохо, но ве-таки, не Степаныч.
SovietTwins
участник

Сообщение SovietTwins » 24 дек 2006, 11:48

Если все окружающие будут не против, мы постараемся, ОСНОВЫВАЯСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на данных этого форума (к сожалению, опыт личного присутствия будет в феврале) попытаться дописать или вернее написать несколько глав. Для начала, хотя-бы одну. А потом, основываясь на критике, и решить о продолжении вопрос. Как вы на это смотрите?
SovietTwins
участник

Сообщение Лягушка-путешественница » 24 дек 2006, 12:02

Я не думаю, что автор пытался как-то "догнать" Степаныча.
Тем более, что автор "Степаныча", можно сказать, профи - зарабатывает себе на жизнь именно печатным словом.
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение Олег Зайцев » 24 дек 2006, 12:35

Спасибо за труд,давно хочу вытащить куда нибудь маму -пока никак,дам прочетать Ваш опус-вдруг поможет.С Новым годом!Удачи и успехов!
Олег Зайцев
новичок

Сообщение JohnsonF » 24 дек 2006, 14:23

SovietTwins писал(а):Если все окружающие будут не против, мы постараемся, ОСНОВЫВАЯСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на данных этого форума (к сожалению, опыт личного присутствия будет в феврале) попытаться дописать или вернее написать несколько глав. Для начала, хотя-бы одну. А потом, основываясь на критике, и решить о продолжении вопрос. Как вы на это смотрите?

Отрицательно (по моему скромному мнению). Это форум о путешествиях, которые совершили Вы. Вы же собираетесь писать о том, чего не видели и не знаете, руководствуясь субъективными (объективными) видениями Таиланда других участников форума. Попытка создать компилированные версии о том, как жить, отдыхать и вообще о Таиланде в целом без личного там пребывания по крайней мере один раз, на мой взгляд не есть правильно.

Спасибо всем за положительные и критичные отзывы. Не пытался создать Степаныча 2, это точно, тема может и близка, но, как и писал в начале, старался избежать повторов и создать отчет о практике вывоза родителей в Таиланд. Это мой опыт, который надеюсь Вам где-нибудь и пригодиться.
JohnsonF
Навечно в списке

Сообщение SovietTwins » 24 дек 2006, 15:51

Спасибо. Подумав - решили. Не стоит. Лучше, что-нить про себя напишем, когда съездим. Спасибо! 8)
SovietTwins
участник

Сообщение Олег Зайцев » 26 дек 2006, 10:07

Не мешайте пианисту...
Олег Зайцев
новичок

Сообщение ganner » 07 фев 2007, 12:02

супер!!!

Почитал, отдохнул...и заколбасило. КОГДА, БЛЯ, ОТПУСК!!!!!!!!!!!!!!!
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Сообщение Portos » 09 фев 2007, 15:36

Прикольно! Я бы свою маму ни в жисть в Тай не повёз. Но почитал и засомневался!
My heart's in the Highlands!
Portos
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27

Сообщение Alan » 15 фев 2007, 18:07

JohnsonF, спасибо большое, прочитал с удовольствием!

Читал и вспоминал впечатления и рассказы своей мамы, которую полгода назад отправлял в возрасте 59 лет в месячную поездку в Индию через Ханой и Бангкок. Последний раз она за границей была в студенчестве, лет 25 (а то и более) назад, на морской практике на 5 курсе
Ездила она с моей сестрой (она тоже первый раз за границу), впечатлений было море, вернулась помолодевшая лет на 10 точно! И впечатления очень схожие!
Сейчас думаю как бы показать ей Бали... нашим мамам так много красивого не удалось увидеть, а они это точно заслужили...
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение LUCHistay » 17 фев 2007, 07:25

JohnsonF
Спасибо за отчёт, очень хороший.
Безумно захотелось отправить маму в Тай.
LUCHistay
активный участник

Страны: 8

Сообщение .... » 25 фев 2007, 00:40

JohnsonF, спасибо за рассказ.
....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение KYKOJIKA » 02 мар 2007, 01:26

Черт, аж загрустилось
Спасибо огромнейшее!!
Была в Тае. Хочу еще
KYKOJIKA
новичок

Сообщение Alisia » 02 мар 2007, 23:12

Спасибо большое, очень славный рассказ!
Правильно Alan написал, наши мамы так мало видели! Ну не было у них возможности ездить по миру.
Мне стоило огромных трудов уговорить родителей приехать ко мне в Норвегию. Автобус из Питра до Хельсенки, паромом из Хельсенки в Стокгольм, а там я их встретила и довезла до Осло. Страхов было! Что паром не найдут в Хельсенки ( а там рукой подать), что я их не встречу в Сокгольме ( а мобильник на что?) и т. д.
Зато потом вошли во вкус, в Турцию съездили сами, а уж ко мне теперь ездят просто как на дачу.
А раньше папа кричал, что языкам не обучен и никогда не поедет в страну, языка которой он не понимает! Оказалось, все не так страшно, а даже здорово и интересно.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение глупый » 06 мар 2007, 13:57

РЕСПЕКТ, полный улет,ТАК держать, а остольным ровнятся на JohnsonF
Кто был, тот вернется!!!
глупый
Старожил

Страны: 8

Сообщение DonChoa » 10 мар 2007, 00:13

Так и хочется воскликнуть: "Мамы всей России, в Тай!"

Спасибо автору за рассказ и какой то особый настрой...

Обязательно надо свозить родителей в ЮВА..
"Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает" (М. Твен)

"Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения" (он же)
DonChoa
путешественник

Отчеты: 7

Сообщение oleg2163 » 13 мар 2007, 11:09

Народ а где в Паттайе можно купить такую майку "Фаранг ди ма" никто не знает?
oleg2163
новичок

Сообщение JohnsonF » 13 мар 2007, 11:34

Нигде. Заказывал сам.
Разработка Николаса. Была информация в "Курилке" по самой надписи. Только в Паттайе ее не очень...хммм...воспринимают....лучше где нибудь в другом месте носите.
JohnsonF
Навечно в списке

Сообщение First » 13 мар 2007, 21:59

JohnsonF писал(а):Нигде. Заказывал сам.
Разработка Николаса. Была информация в "Курилке" по самой надписи. Только в Паттайе ее не очень...хммм...воспринимают....лучше где нибудь в другом месте носите.

Даа..., было дело, видно приелась надпись Жека, для Паттайских барышень!!!
First
Старожил

Страны: 72

Сообщение oleg2163 » 14 мар 2007, 15:35

Боюсь что если я буду носить ее не в Паттайе, а скажем в Москве, ее воспримут еще меньше народу.

А что в Паттайе за нее побить могут (зная что ее раньше носил Николас)?
oleg2163
новичок

Сообщение xsherXanx » 15 мар 2007, 20:43

В Банкгкоке без проблем можно купить такую майку:
Кстати, знатоки! Подскажи, что тут вообще написно?
А то мож там написано: Я тупой франг, тресни мне арматурой. А то человек оденет, ему будет не приятно.
xsherXanx
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение $kvitali » 29 мар 2007, 00:36

- А почему ты ее не взял?
- Сложный вопрос. Ответ из многих составляющих. Летать боится, денег надо немало, сама не захотела – все в одно слилось.

Зато Жень за предстоящие полгода она у тебя стала очень самостоятельной....сам расказывал! Привет Женька! Очень приятно было прочитать интересный расказ от человека с которым был знаком. Мне понравилось, немного зная твой характер в живую, скажу открыто отзыв написан интересно, без всяких излишеств, а самое главное честно. Спасибо!
$kvitali
новичок

Страны: 25

Сообщение Сотник » 08 янв 2008, 18:24

Очень познавательно! Хорошо и понятно написано! В Тае не был, впервые собираюсь в конце января, с другом - одному боязно. Это впервые и заграница и Тай. Многое почерпнул и взял на вооружение. Спасибо огромаднейшее!!!
+ Поднята проблема отдыха наших родителей.
Все-таки маловато мы для них делаем, они заслуживают большего. Призываю оторваться от текучки, от повседневности и сделать для них, что-нибудь неожиданное и приятное. Пример есть - JohnsonF.
Сотник
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14

Re: Сиамский вояж Петровны (полностью)

Сообщение Spart » 16 янв 2014, 05:15

отлично написано, сразу захотелось свою маму отправить за границу)))
Spart
участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 6

Re: Сиамский вояж Петровны (полностью)

Сообщение eevgesha » 10 окт 2014, 10:12

Здорово! Спасибо от имени все мам мира, уважаемый автор!! Ждем новых отчетов и открытий!!!!
eevgesha
участник

Благодарил (а): 43 раз.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль