JohnsonF » 11 дек 2006, 09:33
Глава II. Бангкок
Приземлившись и проехавшись по взлетной полосе, которая была огорожена небольшими каналами, самолет начал выруливать к гейту. Петровна смотрела во все глаза. «Вот я и добралась» - шептала она про себя. Аэропорт был большим, и ехали они долго. На всех «хоботах» переходников висели желтые плакаты с изображением какого-то мужчины в очках, со строгим взглядом, и надписью по-английски.
- Президент? – кивнула на него Петровна
- Король.
- А написано чего?
- «Долгой жизни королю», или адаптируя под наш - «Многая лета»
- Молодой он у них
- Ну, как сказать …под 80 ему хорошо
- И так сохранился!? Даа..а, я думала только Джейн Фонда так может выглядеть в 80.
- Сложный вопрос – кто как в 80 может выглядеть. Вот дед наш, например, в 88 ходит и сам за собой ухаживает. А здесь деды за 80 с тайками ходят, и, я думаю, не только ходят. А король…это его фотографии лет в 50. Более поздние снимки не используют, также как и снимки королевы. Вообще, ты там поаккуратнее по поводу него высказывайся. 10 лет за оскорбление можно получить.
- Да не буду я ничего о нем говорить. Я и не знаю о нем еще ничего.
- Вот я в этом смысле и говорю. Или никак, что лучше, или очень хорошо.
Подрулили к гейту, и началась высадка. На пороге улыбчивые тайцы выдавали какие-то бумажки, но, привыкшая к впаривателям различных листовок, Петровна отмахнулась от них и пошла дальше. Сын, догнав ее, спросил ехидно:
- Что, иммиграционную карточку уже в Москве заполнила?
- Чего?
- Того. Это карточки иммиграционные дают. Без них не пустят в Тай. Чего ты рванула назад-то? Я взял на тебя.
- Вот блин, я думала реклама какая-то.
- Ну, здоровый скептицизм у тебя присутствует, это хорошо. Береги его. Но здесь-то, откуда реклама, на границе то? Возьмите вместо тайской визы лаосскую, что-ли, сама посуди?
- Ну, бывает.
Пошли, а вернее поехали по самодвижущейся дорожке длинным коридором. Сын что-то сверял по КПК, ища комнату для курения, наконец, увидел ее и сошел с дистанции на перекур. Петровна встала рядом с комнатой. Сын, забрав у нее паспорт, сел, закурил и стал заполнять иммиграционные карточки. Петровна наблюдала через стекло. Народ с рейса набился в кабину плотно, и к сыну сразу присели человека 3, что-то у него спрашивая. Докурив и заполнив карточки, сын вышел.
- Чего они хотели-то? – спросила Петровна
- Карточки заполнять надо, а они не знают как. Вот и спрашивают, как и чего.
- Понятно
Подошли к стойкам пограничников. Сын оглядел стойки и присвистнул:
- Ух, ты!
- Что случилось?
- Три человека в очереди – это круто. Встаем.
Встали. Через 3 минуты дошла очередь до Петровны. Улыбчивая тайка пролистала паспорт и иммиграционную карту и что-то спросила у Петровны. Сын подскочил, что-то переспросив у тайки, которая стала улыбаться еще шире, увидев надпись на его футболке, повторяя «Фаранг ди ма, фаранг ди ма»
- Билет ей покажи свой
- Счас, одну секунду. А зачем?
- Хочет убедиться, что ты назад улетишь
- Я и так улечу, неужто я тут останусь?
- Ты подожди, еще может и захочешь
Через несколько минут, покончив с пограничными формальностями, Петровна попала в зал выдачи багажа, где стали подавать багаж с их рейса одновременно с рейсом из Шереметьева. Толчея стояла жуткая, и сын, поставив мать в стороне, влез в круговерть к самой ленте. Лента останавливалась несколько раз, багажа было много и еще не все подошли, видимо оформляя визы «он эрайвал». Наконец, минут через 20 багаж был найден и Петровна, вслед за проводником вышла в зал прилета. Отыскав тайца с табличкой принимающей стороны, и, о чем то с ним поговорив на английском, сын повел ее дальше, на 1-ый этаж нового аэропорта. Наконец, найдя своих гидов и вручив им свои ваучеры и получив бирки, сын и мать присели. Сын тут же подошел к гиду, и, убедившись в том, что тот русский знает «никак», перешел с ним на английский и о чем-то с минуту говорил. Гид жеманничал и кривлялся, как девка, хихикая и указывая на надпись на футболке сына. Поморщившись и взглянув на него с определенной жалостью, сын подошел к Петровне:
- Понятно. Сам он ничего не знает. Но, говорит, есть тут это. И я знаю, что есть.
- Чего это?
- Симки местные. Звонить чтобы.
- Ааа…а дорогие они?
- Нет. Бат 250. Плюс 50 бат на счету.
- Это сколько в рублях?
- Ну, чтоб тебе проще было – бат равен 70 копейкам. То есть рублей 170-180.
- Ну, это нормально
- Сиди тут, смотри за этим…гидом… нетрадиционной сексуальной ориентации, а я пойду, поищу их и куплю. Это ж надо было догадаться – поставить гидом в русскую группу педрилу. Счас какие-нибудь лоси норильские прилетят, они таких на дух не переносят, скандал будет.
- А он правда…голубой?
- А ты не видишь?
- Я вот сначала тоже подумала, что он голубой, а потом …подумала, что это они так разговаривают…
- Нет, мама. Разговаривают они нормально. А этот… Если будет дальше себя с русскими себя так вести – может и в морду получить. У нас гомофобные настроения сильны.
- Какие настроения?
- Потом расскажу.
Сын ушел, а Петровна стала наблюдать за жизнью аэропорта. Подходили новые люди, отмечались у гида. Сын напророчил верно, какие-то коротко стриженые ребята очень хмуро смотрели на кривляния гида. Напротив Петровны присела семейная пара, и, устроив свои чемоданы, также как и Петровна, начали судорожно оглядываться.
- Вы из Москвы? – участливо спросила у них Петровна
- Летим-то да. А сами из Воркуты – ответил Петровне мужчина.
- Впервые тут?
- Да. Вот в свадебное путешествие летим. А вы?
- И я тоже. А куда едете, если не секрет?
- Счас в Бангкок, а потом в Паттайю.
- Ой, и мы так же.
- А вы не одна?
- Нет, с сыном. Он за симками пошел какими-то.
- Говорила я тебе! – толкнула супруга мужа. – А ты сразу звонить начал, едва из самолета выпал. Может, тут дешевле связь-то?
- Да ладно тебе. Я сто баксов положил на телефон, неужто не хватит – оправдывался муж.
- Счас вернётся сын, у него спросите.
- А он здесь не впервой?
- Какое там. Как маньяк сюда ездит.
- Ну ладно.
Тут Петровну и пару атаковала вторая гидша, которая на ломанном русском начала предлагать им различные экскурсии. Получив проспект и изучая его, Петровна с удивлением рассматривала незнакомые названия и предложения. «Потом у сына расспрошу, куда стоит ехать» - решила она. Вернулся сын, и, зарядив симки в телефоны, сказал Петровне:
- Ну вот. Теперь в Россию захочешь позвонить – набирай 009 и дальше 7 и номер с кодом. Стоит 7 бат минута.
- А если по МТС? – спросила пара из Воркуты
- А если по МТС – 2,5 доллара минута
- Вот блин. Где эти карты продают?
- На втором этаже.
- Может, сходишь, купишь нам? Мы деньги отдадим.
- Ребят, сами сходите, купите. Это несложно, поверьте.
- Да мы с английским не в ладах. Я шахтер, она медсестра.
- Ладно, попозже схожу. Счас перекурю.
Достав из рюкзака банку кваса и сигареты, сын сказал Петровне:
- Пошли, проверим на тебе первые впечатления от Тая
Вышли в крутящуюся дверь. Петровна вдохнула воздух и обомлела
- Ну, как? – улыбаясь, спросил у нее сын
- Сауна. И всегда тут так?
- Это в городе. У моря посвежее. Ну что ж, первая реакция стандартная, как у всех.
- Как ты куришь то, в таком климате?
- Давлюсь, но курю.
Перекурив и купив новым знакомым Петровны, Диме и Ане, симки, начали грузиться в автобус. Как оказалось, жили все вместе, в Байок Сьюте. По дороге Петровна расспросила сына по поводу экскурсий и поняла из ответа, что все, что можно посмотреть в Бангкоке за один день, сын ей покажет. Сзади прислушивалась пара из Воркуты, а позади их буянила группа пьяных парней из Москвы, жалуясь на скорость автобуса и гидшу, которая русский знала, по их меткому выражению, «как Герасим – что-то сказать может, но лучше не надо», но при этом верещала в микрофон, как раненая в известное место. Доехав до гостиницы и заполнив на ресепшн карточки, получив пластиковый ключ и непонятную штуку за 500 бат («для сейфа», как объяснил сын), Петровна поднялась в свой номер на лифте на 27 этаж. Вид из закопченного окна поражал, так же как и площадь номера. Через 5 минут в дверь постучал сын, и, объяснив как пользоваться сейфом и что там оставить, сказал, что через полчаса зайдет и поведет Петровну поесть и на первую экскурсию. Петровна приняла душ, и, надев шорты, и сланцы, присела на диван, включив телевизор. Русского ничего не было и она стала смотреть CNN. Через полчаса зашел сын и повел Петровну вниз. Выйдя на улицу, Петровна вновь вдохнула воздух сауны. «Чего только не намешано здесь» - подумала она. – «Пряности, пот, выхлопы. Вообщем экзотика»
- Пратунам – кивнул сын вправо. – Самый большой рынок здесь. Барахолка, вообщем.
- А спортивные костюмы там есть? – спросила у него Петровна
- Чего там только нет. Искать надо.
- Угу. Ну, и когда ты меня туда пустишь? Со мной пойдешь?
- Да хоть сейчас. Только я с тобой не пойду. Как торговаться я тебе счас покажу, а дальше сама.
- Так ты есть собирался
- Давай так сделаем. Счас мы поедим, погуляем, а завтра, когда выберемся из центра часа в 4, ты туда пойдешь сама и до упора нагуляешься там. Хорошо?
- Ок.
Повернули налево, и, Петровна задрала голову, обозревая Байок Скай, да так, что чуть не свернула себе шею. «Вот это да!» - пело внутри её. – «Небоскребы, Бангкок, Таиланд. Эх, видела бы мать-покойница да отец, куда я выбралась. Они, чай, в свое время, даже о Болгарии и не мечтали». Сын шел впереди, Петровна в кильватере. Встречные тайцы, замечая надпись на футболке сына, начинали широко улыбаться и кричали сыну вслед «Фаранг ди ма!». Дошли до закусочной и присели за второй от проезжей части столик, причем сын усадил Петровну так, чтобы она наблюдала за дорожным движением. Подскочивший таец принес меню и застыл в ожидающей позе. Сын что-то сказал ему, но не по-английски, а на таком же щебечущем языке, который Петровна слышала тут повсюду, и таец, сорвавшись с места, убежал к стойке.
- Чего ты ему сказал?
- Пепельницу попросил принести
- На тайском?
- Ага
- А ты его знаешь?
- С десяток слов. Но, так как курю, эту фразу запомнил.
- Продвинутый ты парень. А мне такую футболку как у тебя можно? Гляжу, так они радуются тебе. Только почему они Дима говорят, ты же Женя?
- «Ди ма» это и есть «очень хорошо»
- А же ня?
- Не знаю.
- Чем тут кормят?
- Давай супчик возьмем на двоих и еще чего-нибудь. Пиво будешь?
- Нет пока, водички бы
- Ну ладно
Заказывая Том Ям Кай и рис с яйцом и свининой, себе пива, а Петровне воду, сын предупредил
- Суп острый, сразу говорю
- Я люблю острое.
- Ну-ну, значит, берем фулл спайси
- Это чего?
- Это значит – в полный рост
- Давай, я дома все перчу сильно себе.
- Ну, я тебя предупредил
- Да не пугай меня, нормально все
Однако, отхлебнув супчика, который принесли в плошке, в середине которой горел огонь, и из которой надо было откладывать себе бульон в персональную плошку, Петровна поняла, что то, что казалось ей в России острым, здесь бы подавали вместо манной каши с сахаром. Запив пожар во рту полубутылкой воды, Петровна утерла слезы и поклялась впредь верить сыну без разговоров. Однако, суп был вкусным и Петровна доела плошку до конца, налила другую и почувствовала, что острота спадает, но также поняла, что она вспотела насквозь. Сын тоже доел пару плошек, и, откинувшись в кресле, попивал пиво.
- Ух, жарко – сказала Петровна
- Да нет, это не от жары. Это от супа. Здесь специально много специй кладут, они потоотделение увеличивают и тем самым охлаждают тело.
- Хитро. А рис такой же острый?
- Да нет, он нейтральный по вкусу. Ешь смело.
- Дай пива попробовать
- Держи
- Хмм…вкусное. А как называется?
- «Чанг». Слон, по-тайски.
Доев рис до конца (сын так, чуть поклевал, объяснив, что здесь питается витаминами и пивом), что было задачей нелегкой, учитывая размеры порции и расплатившись, Петровна с сыном двинули в обратном направлении. Сын сказал, что ему нужно минут на 10 заскочить в Интернет-кафе, получить какой-то телефон и подвел Петровну к развалам футболок и палантинов, и кратко объяснил ей основные принципы торговли:
- Смотри. Подходишь, смотришь, что тебе нравиться. Потом спрашиваешь «Хау мач?». Типа, сколько. Потом говоришь «Шоу ми». Типа, покажи. Если он тебе что-то скажет, у них здесь калькулятор у всех лежит, берешь его и ему даешь, типа цену покажи. Он цену на калькуляторе наберет. Сбавляй ее процентов на 30 и стой на своем. То есть если говорит 300, то ты ему 200. Это на тряпки здесь. В других местах по-другому. Под конец, когда он наберет цену и скажет «ласт прайс», это значит все типа, дальше не могу. Ну, тут уж сама решай надо ли оно тебе за эти деньги или как.
- Понятно. Ну, почти как у нас, только цифры на калькуляторе надо нажимать.
- Ага. Давай проэксперементируем, что-ли. Ты вон к тайке подойди, тебе все одно тапки новые нужны, заодно и поторгуемся. Как у меня тапки покажи ей и дальше по схеме.
- Зачем мне тапки? У меня эти хорошие.
- Делай, как я говорю, потом спасибо скажешь.
- Ну ладно – вспомнила Петровна Том Ям
Подойдя к тайке с развалом тапок, она посмотрела на ноги сына, и, выбрав такие же, как у него тапки, указав на них, робко спросила
- Хау мач?
- Сри хандред бат. Кито, вери гуд прайс.
- Шоу ми
Тайка взяла тапки и протянула их Петровне. Тапки и вправду были хороши, а их главное достоинство заключалось в том, что они имели опоясывающий щиколотку ремешок, который не давал тапкам спадать. Увидев на столе калькулятор, Петровна протянула его тайке, предварительно потыкав себя в ладонь пальцем. Ты поняла и споро набрала цифру 300. Петровна неодобрительно покачала головой и набрала на калькуляторе 200. Тайка забрала калькулятор и набрала 250. Еще раз набрав 200 на калькуляторе, Петровна для убедительности сказала «ласт прайс». Тайка, видимо опешив от этого, согласно кивнула головой. Отдав ей деньги, Петровна стала обладательницей тапок Кито, которые тайка положила в ярко розовый пакет, с затягивающимися тесемками.
- Ну, молодцом. Только «ласт прайс» это они говорят, а не мы.
- Да ладно. Пускай знает, что мы тоже не лыком шиты.
- Так держать. Ну, я пошел, ты поброди здесь, далеко не уходи, я скоро приду, минут через 10-15 здесь встретимся.
- Давай
Петровна пошла побродить и набрела на лоток с очками, на котором было написано «Sale.100». Примеряя очки и подобрав себе подходящие, она уверенно взяла калькулятор и набрав 70 показала тайке. Та что-то горячо заговорила, все время повторяя слово «сейл» и «фиксед прайс». «Да ладно тебе» - испуганно сказала Петровна. - «Ничего мне уже не надо». Тут подошел сын, и, оценив ситуацию, засмеялся.
- Это распродажа, мам. Здесь если цена написана, то не торгуются. Нравиться цена – бери, нет – иди мимо.
- Вот блин, а я думала и тут можно торговаться.
- Да ну, из-за копеек этих. Очки понравились?
- Да
- Ну и дай ей 100 бат. Что тебе эти деньги? Она еще и чехол тебе даст за них.
- Ну ладно.
Сын сообщил ей, что попутчик его в Камбоджу, Сергей, живет в отеле недалеко от них и можно сходить забрать его оттуда, а то он потеряется, так как он в Бангкоке в первый раз. Потом можно будет подняться на Байок Скай и попить там пивка и пофотографироваться. Их путь пролегал через Пратунам. Пройдя сквозь толчею, которая легко могла служить иллюстрацией к вавилонскому столпотворению, Петровна начала понимать, что в этом столпотворении можно пропасть насовсем. Выйдя на перпендикулярную улицу, где народу было поменьше, Петровна попросила у сына передышки. Он предложил ей постоять у макашниц, а сам побежал за Сергеем, который, по его словам, жил в отеле First. Петровна с любопытством присматривалась к жаровням с неведомыми кушаньями. Все шкворчало, кипело и жарилось тут же и тайцы покупали все это и уплетали на ходу. Петровне тоже хотелось попробовать, но она решила не рисковать и дождаться сына, чтобы он объяснил ей, безопасно ли это и что вообще стоит брать. Минут через 10 пришел сын с каким-то парнем, представленным им как Сергей. Быстро познакомившись, Петровна спросила у сына:
- Жень, а вот это что?
- Макашницы. Фаст фуд местный. Быстрая еда, словом
- А есть можно тут?
- Даже нужно. Недорого и быстро
- А что брать?
- А все бери. Попробуешь всего. Тут недорого все стоит. Вот шашлычок, например, из осминожек. Бат 10 стоит. Сосиски жарят, курицу, сифуд. Словом, разнообразно все. А в 7-11 можно попить купить или пива.
- А это что?
- Вот, смотри – указал сын на вывеску с надписью – Это знак такой, как увидишь, так знай, что здесь и воды купить можно, и перекусить в принципе, ну и так далее. Супермаркет. Пойдем, кстати, перед восхождением на вышку пива купим.
- Пойдем
Зайдя в 7-11 и купив пива и воды, компания направилась снова пробиваться через Пратунам. Пробившись и подойдя к Байок Скай, они забрались в лифт и поднялись на 16 этаж, в лобби и купили в кассе билеты. Затем поднявшись в лифте, в котором закладывало уши, еще выше, они перешли в третий, на котором совсем недолго проехали еще выше, и, затем поднялись еще три пролета до какой-то площадки, вращающейся со страшным скрежетом. Её огораживала решетка и наверху решетки были огромные, острые крючья. Именно они, а не вид, открывшийся с обзорной площадки, поразили Петровну.
- Это зачем?
- Чучела туристов развешивают по праздникам. Шучу. От самоубийц защита, типа. Или парашютистов.
- Аааа..
Вид, открывшийся сверху поражал и завораживал. Еще было светло и сын показал ей речку Чао Прайа, храмы, а вот свой отель Петровна разглядеть не смогла, потому что стоял он очень близко. Достав фотоаппарат и начав щелкать все подряд, она разглядывала Бангкок с высоты птичьего полета. Сын с Сергеем о чем-то договаривались и попивали пиво. Когда площадка сделала очередной круг, они сошли покурить. Петровна прижалась к решетке и впитывала в себя каждое мгновение, которые были прекрасны. Бангкок погружался в вечернюю темноту, зажигались огни на автострадах и гигантская транспортная развязка (которую сын назвал «Умри от зависти, Лужков») казалась пришедшей из фантастического романа. Наконец, оторвав Петровну от созерцания Бангкока, сын предложил спуститься вниз, в ресторанчик, где можно было выпить пива, стоимость которого входила во входной билет и посидеть у стеклянного окна, наблюдая за городом. Спустились и заказав три маленьких «Сингхи», уселись. От обилия впечатлений Петровна начала задремывать под убаюкивающую музыку и негромкий разговор парней. Очнувшись, она сначала подумала, что все это ей приснилось, и что она дома, но вид за окном так же не напоминал Дубну, как «Мерседес» не напоминал «Запорожец». Пива она уже не хотела, и разлив ее бутылку на двоих, сын сказал ей:
- Так, мам, я вижу, ты уже поплыла. Давай-ка спустимся, я тебя на развалах поставлю и отель покажу. Если хочешь, походишь, пошопишься тут, а мы тебя покинем.
- Хорошо. А вы куда?
- В пучину разврата и порока. На Сой Ковбой и в Нану Плазу.
- Ну, ваше дело молодое. Давайте.
Спустились вниз, и обнаружив отель в пяти шагах от себя, Петровна воспряла духом. Немного побродив по ночному базарчику (было воскресенье, и торговля шла полным ходом), она прикупила себе пяток футболок и шорты. Решив заняться шоппингом более основательно завтра, она отправилась в номер, где и уснула, как убитая, поставив будильник на 8 утра по местному времени, помня о том, что завтра большой день, с экскурсиями и новыми впечатлениями.
Наутро Петровна вновь проснулась с чувством того, что все, что произошло с ней вчера, ей только приснилось. Однако, оглядевшись и протерев глаза, она, наконец, до конца поняла, что это действительность и она в Тае. Поднявшись и приняв душ, она, помня о просьбе сына, зайти к нему перед завтраком, начала собираться. Надела новые шорты и футболку, повертевшись перед зеркалом, очень себе понравилась. Выйдя из номера, она стала ждать лифта, который не спешил приехать. Вспомнив, что сын живет под ней на 24 этаже, она спустилась по лестнице и постучала в дверь сына. Никто не отвечал. Еще раз постучав, Петровна приложила ухо к двери. Из-за двери раздавался богатырский храп. Она поняла, что гулянка у сына удалась и заметалась по этажу, ища что-нибудь корявое и тяжелое, чтобы постучать в дверь и первое, на что она наткнулась, была тайка-горничная в белом переднике, выходящая из служебного помещения. Подскочив к ней, и схватив ее за руку, она потащила ее к номеру сына
- Сын мой там. Понимаешь? Пропаду я тут. Понимаешь? Сын, то есть май сан, там – от волнения Петровна вспомнила даже английский, никогда хорошо его не зная и последний раз говорившая на нем в школе лет 35 назад.
- Окей-окей – жалобно пищала тайка.
- Открой дверь, понимаешь? Оупен.
- Окей.
Тайка достала карточку и запихнула ее в щель в двери. «Откуда у нее ключ от номера сына?» - успела удивиться Петровна, но эта мысль вылетела у нее из головы и она вихрем ворвалась в спальню, где, раскинувшись на кровати, беспробудным сном спал сын.
- Жень – страшным голосом вскричала она так, что содрогнулись стены.
- Ой-еее…что ты так орешь-то? Как ты сюда попала вообще?
- Да я тебя ищу-ищу, вот открыли дверь, слава богу.
Из за плеча Петровны выглядывала испуганная тайка. Сын, успокоив ее какой-то фразой и отправив по своим делам, сказал:
- Ну, вообще. А если кто-нибудь, не ты, а другой был бы, ему бы тоже номер бы открыли? Совсем они тут опупели. Видать привыкли уже, что русских туристов так будят тут.
- Хватит ерунду говорить. Я зашла, мне можно
- И тебе нельзя. Никому нельзя. Полиции можно, с санкции суда или если она уверена, что тут что-то совсем предосудительное твориться. Бардак, блин.
- Пить меньше надо, тогда и не придется тебя так будить
- Помнишь, что я тебе про Фоменко и его присказку говорил? Так вот – я тоже в отпуске и развлекаюсь как хочу, могу и умею. А вообще, извини, конечно. Но и позвонить можно было в номер.
- Я тебе на сотовый звонила. Ты не берешь трубку
- Ладно, проехали
С кряхтением встав, сын сполоснул лицо, почистил зубы и побрился. Петровна стояла рядом с ванной.
- Ты переодеваться будешь после завтрака? – спросил у нее сын, выходя из туалета
- Зачем? Я так и поеду. Я все с собой взяла уже.
- Ну, если не хочешь саронг носить, то я тебе рекомендую брюки надеть
- Зачем? Жарко же.
- Затем. Ты в церковь свою тоже в шортах ходишь? А это храмы – ничем от наших церквей не отличаются в плане того, что там есть свои обряды.
- Ааа..понятно. А платок на голову надевать?
- Не, не надо. Но шляпу тебе точно купить надо, а то голову напечет.
Поднявшись на 43 этаж, Петровна и сын прошли в застекленный зал на завтрак. Сын усадил Петровну у самого окна и, набрав еды, они приступили к завтраку. Выпив пару стаканов сока и сжевав пару сосисок, сын подхватил чашку кофе и отправился на открытую веранду покурить. Петровна набрала столько еды, что хватило бы на 10 таких как сын, и поглощала завтрак, косясь в окно, и думая о том, что если ветром выбьет стекла, то что тут будет. Однако, когда она закончила с завтраком и вышла к сыну на веранду, ветра не было, а было наоборот хорошо. С крыши открывался замечательный вид на Бангкок и башню Байок Ская. Достав фотоаппарат, Петровна сделал несколько снимков окружающего мира и сына, мирно дымившего и беседовавшего с каким-то индусом в возрасте.
Закончив, они спустились в номер Петровны, где она переоделась, и спустились вниз, где уже стоял автобус, который должен был отвезти их к Ват Суртат. Автобус забивался русскими туристами, которые, по всей вероятности, вчера вечером, как и сын, не теряли времени даром, ибо выглядели похмельными и помятыми. Только и было разговоров вокруг, как о тайках и «массаже», о том, как классно прокатились вчера по Чао Прайе, сколько выпили виски, разбили посуды и потом выпили водки в номере у какого-то Иваныча и как потом бегали за догоном, чуть не попав в полицию, когда устроили скандал в 7-11.
- Однако, народ отрывается – философски заметил сын
- Ага. Вот счастье-то, нажраться вдали от дома.
- В чем-то ты права. А в чем-то нет. Не суди, да не судима будешь. Я сам работаю много, где ж мне еще пить, как не на отпуске? Все нормально они делают.
- А ты до которых вчера гулял?
- До 5 утра. Сидели перед 7-11, Баккарди пили, трепались часа 2. А так – до 3-х по барам да дискотекам шлялись.
- Здоров ты. Я сразу вырубилась
- Я тоже, когда первый раз прилетел, так же как и ты вырубился. Просто летел Туркменами, пил всю ночь и весь день. Просто сейчас организм уже понимает, что это будет за фиеста, нормально воспринимает.
- А на этот… «массаж» ходил? – Петровна оглянулась на здорового мужика, который с упоением рассказывал о своих впечатлениях.
- Ходил в свое время. Счас девушка у меня есть.
- Вот кстати, хотела спросить. А почему ты ее не взял?
- Сложный вопрос. Ответ из многих составляющих. Летать боится, денег надо немало, сама не захотела – все в одно слилось.
- Ааа..ну понятно.
Поехали. Через полчаса они прибыли на место. Войдя внутрь, Петровна обомлела. Все было в золоте, куча ярких блестящих статуй. Сын к ее восторгам отнесся равнодушно, но кружок вокруг храма сделал, и пока он бродил Петровна нафотографировалась от души. Сын сделал несколько фото и, по просьбе Петровны, несколько раз снял ее на фоне этого великолепия. Заметив ребят из Воркуты Диму и Аню с которыми познакомилась в аэропорту, Петровна подошла к ним:
- Ну, как вы? - спросила она у них
- Нормально, вчера на Чао Прайю вечером ездили, очень понравилось
- Ааа. А мы вчера на башню лазили.
- А, нам предлагали, за 600 бат.
- Мы вроде за 200 залезли, плюс пиво бесплатно
- Это как?
- Да сын как-то провел
- Н-да. Вы счас куда?
- Не знаю. Сын вроде говорил, Королевский дворец, храм какой-то и потом по каналам поедем кататься
- У гида брать будете?
- Не знаю, но судя по тому, как он на них смотрит, наверное сами
- Дешевле получится?
- Не знаю ничего. Жень, иди к нам!
Подошел сын.
- Мам, я тебе чего насчет криков говорил? Сегодня и так понедельник, праздник у них, видишь все в желтых майках, а еще и ты тут орешь.
- Ой, я и забыла совсем. Помнишь ребят-то?
- Да как тут забудешь
- Они спрашивают, мы сами пойдем на экскурсию или с гидом.
- Сами. Я сам себе гид.
- А нас не возьмете? Мы так понимаем, что вроде дешевле с вами будет – обратилась к нему Аня.
- Хмм..ну ладно, глядишь, лодка дешевле будет. Только тихо смываемся, чтоб гид не углядел.
- Да она ничего и не рассказывает нам, у автобуса сидит.
- Затем она и сидит у автобуса, чтобы вам экскурсии впарить. Тихо идем с отсутствующим видом.
Вышли с территории храма. Сын показал на арку.
- Вот здесь танки стояли совсем недавно, когда переворот был.
Петровна вспомнила, как она переживала по поводу переворота и как ее отговаривали от поездки, но по совету сына, она плюнула на всех советчиков. Гидша все-таки прицепилась, но сын сказал, что они идут сами гулять и, гидша, взглянув на футболку с надписью AWD.RU, видимо что-то вспомнила, и молча кивнула. Дима с Аней скользили тенью невдалеке. Когда автобус скрылся из вида, они сошлись и бодро зашагали к Королевскому дворцу. Идти было недалеко, как сказал сын всего три перекрестка. Обозрев по пути здание Министерства Обороны с массой пушек перед ним, они начали обходить Королевский дворец, приближаясь к основному входу.
- А король там живет? – спросила мать
- Нет. Там туристы в основном живут.
- Гостиница, что ли?
- Это шутка, мам. Хотя…говорил мне тут один, что почетных гостей иногда селят в здании королевского дворца. Что-то мало я в это верю.
Подошли к входу, и, прорвавшись сквозь ряды торговцев зонтиками и открытками, пошли длинной аллеей. Подойдя к кассе, сын купил билеты по 250 бат на брата и предложил сначала зайти в Павильон Королевских регалий и монет, куда, по его словам, русские попадают нечасто, ибо оборотистые гиды их туда обычно не водят. Зашли в полутемное помещение и поднявшись на второй этаж стали ходить от стенда к стенду, ахая и охая от обилия золота и камней. Сын переводил надписи на торцах стендов. Фотографировать было нельзя, и Петровну поражало даже не обилие золота (нашли, чем удивить русских, ха!), а скорее филигранная работа по самому металлу и непривычные камни в украшениях – рубины различных расцветок, сапфиры и изумруды.
- У нас-то больше бриллианты да алмазы – шепотом сказала она
- Я могу ошибаться, мам, но где-то слышал, что крупные рубины нестандартных цветов в несколько раз подороже будут алмазов (соответственно, бриллиантов) таких же размеров.
- Вот как? А тут их пруд пруди. Вот тебе и алмазный фонд.
- Ну, уж ладно. У нас тоже камней красивых там много.
Под конец осмотрели награды – как тайские, так и иностранных государств, которыми король был награжден. Обнаружили даже царский Георгий. Полная впечатлений, Петровна с компанией выкатилась на улицу и двинула к проходной к Королевскому дворцу. Купив по пути водички, они прошли через турникет, получив по проспекту дворца на-английском, и вышли к задней стенке храма Изумрудного Будды (или Ват Пра Кео, как сказал сын).
- Значиться, так. Гуляем, фотографируемся и осматриваем достопримечательности. Никуда не спешим, времени много и слушаем меня, я переводить буду, чего в этом путеводителе написано – заявил сын.
От него Петровна узнала, что комплекс начал строиться в конце 18 века, что уже 150 лет это не только дом короля и его двора, но и место расположения массы государственных офисов, что короли тут давно не живут и бывают тут только по праздникам и торжественным дням, а также узнала историю символа королевской семьи Таиланда – Гаруды. Заворожено слушая и непрерывно щелкая фотоаппаратом, Петровна рассматривала позолоченные купола, здания, украшенные цветной мозаикой, переливались в ярком свете солнца. Толпы китайцев, японцев, итальянцев и немцев, русских, так же как и она, жадно рассматривали и фотографировали экзотику.
Пройдя по дорожке вдоль храма Изумрудного Будды, Петровна с сыном присела попить и отдохнуть, а Дима с Аней пошли фотографироваться. У Петровны навернулись слезы на глаза от чувств.
- Ну, что ты, мам? Чего ты?
- Не могу. Такая красота, так я рада, что увидала и выбралась. Извини меня, сынок, я счас…в себя приду.
- Да посиди, конечно. Я тебя понимаю, конечно….
- Ничего ты не понимаешь. Тебе жизнь мою надо прожить, тогда может, и поймешь чувства мои. Что я там видела то, дома то? Огород долбанный да серость нашу, грязь постоянную. А здесь… говорят еще, грязь в Азии. Какая тут грязь, я и вчера и сегодня ничего такого не видела. А здесь…слов нет, кончились они у меня.
- Ну, тогда помолчи, посмотри, да водички попей. Не понимал бы я тебя – ни в жизнь бы с тобой не поехал.
- Да я понимаю все, сынок. Тебе просто жалко меня стало, вот и взял. Спасибо хоть на этом.
- Жалость, мам, она, если честно, унижает. И это не просто слова. Не жалость это или не совсем жалость. И тебе и мне жить хочется, а мы, и ты и я, существуем просто. Вот путешествия…они миры новые нам открывают, впечатления дают. Поэтому и езжу сюда постоянно и не только сюда. Хорошо здесь, краски и впечатления яркие очень.
- Теперь-то я тебя понимаю.
Успокоившись, Петровна и сын поднялись, к ним присоединились Дима и Аня, и они пошли осматривать храм Изумрудного Будды. Сняв обувь, они зашли в храм и Петровна увидела массу людей, которые сидели в позе лотоса и присела сама. Посидев чуток, она поклонилась Будде и пошла на выход, вслед за сыном.
- А батюшка одобрит потом на исповеди? Вроде говорят «не сотвори себе кумира», а он по всем меркам нашей церкви идол – весело сказал сын
- Ну, мы ж у него в гостях. Вот я ему и поклонилась.
- Правильно рассуждаешь. Все правильно делаешь.
Пройдя чуть налево, пошли вдоль эпического полотна изображающего сцены из легенд. Сын обозвал эту картину «Полотно неизвестного художника, размером 2 метра на 3 километра на тему «С.М. Буденный у постели умирающего Горького с 1-ой Конной армией». Посмеявшись, сын серьезно заметил:
- А вообще, чтобы все это рассмотреть и понять, что здесь изображено, по-моему, дня не хватит. Я тут так, отдельные сцены понимаю, и то, потому что интересовался, а так тут долго стоять можно.
Выйдя через арку и направившись в сторону самого Королевского Дворца, компания с восторгом начала фотографировать ландшафтный дизайн лужайки перед дворцом. Сфотографировавшись с гвардейцами и посмотрев на музей оружия в дворце и пушки неподалеку, Петровна и компания отправились к выходу. Там они повстречали свою гидшу и туристов, которые с ней поехали. Оказалось, что они сначала заехали на непременную ювелирную фабрику и провели там добрых 2 часа, а потом поехали во дворец, а тот кто не хотел, поехал по отелям.
- Вот дураки – заметила Петровна и осеклась
- Ну-ну
- Да ладно, я понимаю, сама бы так ездила.
- Вот-вот. Турбизнес, мать его.
Направились к Ват По или «Лежащему Будде», как назвал его сын. Петровна все удивлялась, как сын ориентируется здесь, но, подойдя к нему, заметила, как он сверяется с какой-то картинкой в КПК. Заметив интерес Петровны, сын показал ей картинку, оказавшуюся картой.
- MapKing, программа такая
- Класс! А я думаю, как ты не заблудился тут?
- Да нет, тут то я знаю, как идти, а это так…страховка на всякий пожарный. Тут еще вон как можно ходить
Сын указал на худенькую девушку с рюкзаком, которая сверялась с какой-то толстой книгой с надписью на форзаце «Thailand».
- «Lonely Planet», путеводитель такой, очень известный – сказал сын
- Аааа… Он на русском?
- Нет, на английском и других языках. На русском нет.
- Жалко, я бы почитала
- Я тебе «Степаныча» распечатал, ты его прочла?
- Нет, не успела еще. Когда больно было-то?
- Ну вот, ты 17 страниц не можешь прочитать, а там страниц 800.
- И все про Бангкок?
- Нет, хотя и про Бангкок можно не меньше написать, а то и больше.
Под разговор дошли до храма, и, купив билетики («подорожали, черти» заметил сын) зашли в храм. Сначала Петровна не поняла, что это, но, задрав голову и продвигаясь вперед, начала оценивать гигантский масштаб статуи Будды, находящегося в нирване.
- Сорок шесть метров в длину и 15 в высоту – подтвердил сын
- Ничего себе. А он весь золотой!?
- Нет, мам. Если бы он весь золотой был, тут бы армия, во-первых, стояла, с пушками и пулеметами, и не одна, ибо даже цилиндр из золота такого размера стоил бы 2,37 триллиона долларов при нынешней цене. Я как-то вычислял на досуге, поэтому запомнил. Это примерно в 4 раза больше их ВВП. Ну, а во-вторых, вес этой статуи был бы 4,78 миллиона тонн. Тут земля не поможет, тут котлован бы был.
- Ааааа…как ты это запоминаешь-то?
- Все просто. Надо побольше читать и Интернет юзать.
- Все, провожу домой Интернет. Компьютер есть.
- Одобряю решение.
Подошли к ступням Будды.
- А это что?
- Изображения из перламутра. 108 воплощений Будды.
- Считал?
- Читал
- Понятно.
Пофотографировавшись у угла, с которого Будда был виден во весь рост, они пошли по правой стороне. Сын взял какие-то плошки, пользуясь отсутствием тайки, которая отошла, и вручил их всей честной компании
- Идите вдоль горшков и монетки кидайте. Желание загадайте. У кого останется одна монетка на последний горшок, у того оно сбудется.
Петровна пошла, кидая монетки и отчаянно желая здоровья своему отцу. Монетки не кончились до самого конца, и их остаток она ссыпала в последний горшок. Сын сидел у выхода, на парапете небольшого водопадика.
- Не сбудется – грустно сказала Петровна
- Чего? Это так гиды туристов дурят, а я вас немного. Не верь во все это.
- Да? Ну и ладно – повеселела Петровна – Куда теперь?
- Теперь на пристань за лодкой и кататься по речке. Посмотришь на Бангкок, город контрастов.
На выходе из Ват По их вновь атаковали впариватели зонтиков, шапок, фотографий и т.д. Петровна поддалась соблазну и после ожесточенного торга стала обладательницей шапки, напоминающей шлем прораба в исполнении Михаила Пуговкина из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», только в отличие от пробки, она была сделана из сушеных пальмовых листьев, и начала рассыпаться уже не доходя пристани. Дойдя до нее, сын повел их в 7-11 , где они закупили пива и воды, соку и витаминов, и, на выходе поймал тайку, с которой о чем-то минут пять ожесточенно договаривался и торговался.
- Вообщем так. С каждого по 400 бат и лодка наша на два часа с заездом в Ват Арун. Нормально? – Нормально
- Тогда давайте деньги
Расплатившись с Тайкой, они уселись в длинную и узкую лодку, с огромным двигателем сзади. Петровна обеспокоено заметила:
- Не перевернемся?
- Не. Они устойчивые
- Ну ладно
Выплыли на простор Чао Прайи. Панорама дворца со стороны реки была завораживающей, свежий ветерок обдувал Петровну, и она, подставив лицо ветру и достав фотоаппарат, стала запечатлевать мгновения. Свернули в каналы, и, сбавив ход, потихоньку поплыли по ним. Контрастов было хоть отбавляй. Рядом с шикарными виллами (по другому и не назовешь) стояли жалкие лачуги и там тоже жили люди. Детвора купалась в канале, в воде которого чего только не плавало, кто-то что-то покупал с плавучей лавчонки, кто-то просто сидел на веранде дома и махал рукой проплывающим лодкам.
- Вот это я вижу и всегда поражаюсь. Здесь столько лодок плавает, а они в ответ любой машут, улыбаются. Наши бы уже давно из бердан стреляли вслед лодкам – сказал сын.
- Да уж.
Проплыли через музей королевских лодок и сын пояснил,
Последний раз редактировалось
JohnsonF 11 дек 2006, 20:33, всего редактировалось 1 раз.