6 февраля
Вечером уменьшили вентилятор, и ночью стало жарко. Оксана проснулась и начала скандалить. Потребовала у мамы воду. Дал папа. Рёву было... Мама должна держать бутылку! Рёву... Сопли... Дали салфетку. Шмыгала, шмыгала, да как зашвырнет ее куда-то! И опять рёву... Говорю ей - ложись уже! А она - ты неправильно говоришь, надо - спи! Нам стало смешно и понятно. Усилили вентилятор, и всё угомонилось.
Перебазировались на лодке на Ко Крадан. Высадились на мелководье и топали вдоль пляжа - немало. Спасибо, один из рюкзаков тащил кто-то из местных.
Тут проблемы с номерами. Зарезервированный номер не свободен. Поселили в немного недостроенном современном домике. Двухэтажном, с двумя большими матрасами и панорамными окнами без штор.
Комментарий Сереги: поселились в Kradan Island Resort. Он почти самый дальний от места, куда приходят лодки. Вместо забронированного крошечного бамбукового бунгало (за 1500 бат в день - цены тут кусаются) живем в хорошем каменном домике (по словам хозяина, он стоит 4000). Говорят, мы в нем вторые с момента постройки. Пока еще не налит бассейн перед окнами, не везде вкручены лампочки, отсутствует столешница у столика в туалете. Но вообще - очень удобно.На пляж попали в отлив. Метров 150 по щиколотку по почти вымершему рифу. Потом по колено, с маской и трубкой. Впечатляет. Морские ежи, рыбы всяческие, кораллы. Но страшно живот об эту красоту пропороть. Волны слегка толкают, и расстояние совершенно не чувствуется. О.А. следила за нами совсем не там. Хи-хи
Комментарий Сереги: где-то там, под песком, по-видимому, действительно старый-старый риф - временами выпирают какие-то остатки коралллов, иногда даже живые попадаются (и даже над водой - я раньше такого не видел). Но в основном все-таки песок. А вот дальше, на границе, риф весьма хорош - много разных красивых кораллов, ракушек, рыбок. Говорят, несколько лет назад риф почти вымер, но сейчас заметно восстановился. В отлив доходит почти до поверхности, наружу не пробиться. Морсие ежи лежат коврами! И по всему этому весело ходят какие-то отдыхающие, Босиком, даже без тапочек. Все ноги уже в иголках от ежей, но довольные! Впечатлило.Сегодня дождливо, и вечером поднялся ветер. Ходили ужинать на берег моря. Замерзли и промокли от морских брызг. +23, наверное. Жуткий холод. А Сережка опять мается с зубами.
Комментарий Сереги: еще в октябре неудачно удалил зуб. Начались осложнения. Температура... Рот закрылся и не открывался совсем... Несколько недель их лечили, ставили дренаж... До конца так и не прошло. За несколько дней до поездки запломбировали каналы в двух соседних зубах. Наверное, опять осложнения - болит все сильнее. И рот опять почти не открывается.Из дневника Даши. Крадан. Морские ежи с глазами! Светящиеся рыбы! Ужасно красивый номер!7 февраля
У Сереги разнесло всю щеку. Мается, не знает, что делать. Пошли погулять вдоль берега (больше негде). Прилив - идти сложно. Все время надо преодолевать препятствия. Пошли купаться. Где вечером гуляли посуху - сейчас по шею. Волны заметные. Развлечение - прыгать на волнах. Потом пошли в другую сторону. Там вдалеке есть дорога на другой берег (пляж). Нашли, прошли через джунгли, На полпути какой-то отель, пообедали там, дети запросились в туалет. Вполне устроенное заведение с душем, по верху между стеной и крышей сетка, а на ней - змея зеленая, хорошо, что снаружи. Потом вышли на пляж. Очень живописно. Полюбовались, вернулись в номер. Шли другой дорогой, тропкой верней. На задворках полосы отелей плантация зелени на гидропонике. С Дашей погуляли в отлив - по щиколотку. Посмотрели на морскую живность, пофотографировали.
Серега продумывает возможность попасть в стоматологию побыстрее. Пытается сдвинуть билеты и побыстрее попасть на Лангкави (в Малайзию). Здесь даже аптеки нет.
Пишу дневник, и одновременно играю с детками. Что пишу, что говорю - не ведаю. Грустно мне...
Комментарий Сереги: На острове всё очень дорого. Бутылка воды - 50-60 бат. Покушать - от 150, это за порцию риса с курицей. На пляже на другой стороне острова - несколько палаток, в том числе с детьми. Место тихое, без волн. Красиво! С пляжа поднимаемся наверх - прямо уходит дорога, а налево - какая-то тропа. Прошли по ней. Оказалось - выводит на пляж не очень далеко от дороги, но при этом идет по интересным джунглям, и ненапряжная.
Прямо перед пляжем - задворки отеля. Куры, утки, рыбки, овощи какие-то... Детям очень понравилось.8 февраля
Утром искупались. Собрали веши. Пошли к месту ожидания судна на Ко Липе (на пляже прямо). Море слегка штормит. Серега сказал, что должен быть достаточно большой корабль. Появилась ма-а-аленькая лодочка. Сообщили, что плыть на ней до корабля. Залезая, вымокли выше пояса. Серега ободрал ногу. Детей ловко покидали местные. Надела на себя и Дашу спасжилеты. Решила, что Ксюша выскользнет из него, как рыбка. Будем держать крепко...
Бывалые - с гермомешками.У нас - легко промокаемые рюкзаки с ноутами, планшетами, телефонами, документами... Поплыли. Снопы брызг через борта, волны захлестывают. Даша кричит, что здорово. Оксана скрючилась на папе. Я закрываю собою самый ценный рюкзак.
Посреди моря лодка заглушила двигатель, к ней подошла лодка значительно больше, и туда перепихали часть людей и багажа с нашей. Незабываемо!
Пошли дальше, добрались до соседнего острова. Там - тихая бухта. Постояли, посушились. Некоторые поплавали, позагорали (на крыше лодки). Подошел корабль. Подплыли к нему, перекарабкались. Багаж местные грузят сами. Отдельно. В кучу.
Комментарий Сереги: я у местных спросил - как выглядит то, что за нами придет? Мне рассказали - будет большое судно с большой надписью TIGERLINE на борту. В общем, не волнуйтесь, точно увидите. Ждем. И тут - появляется ЭТО. Мы ее от шока даже не сфоткали. Несколько меньше обычных тайских лодок и, как и обещали, с огромной надписью во всю крытую часть размером. Стали грузиться. Лодку от каждой волны поворачивает бортом к волнам, несмотря на попытки местных держать ее поперек. Погрузили 6 человек (и багаж), потом подумали - и погрузили еще 3 или 4, уже не на сиденья, а на нос и корму - их-то потом и перегружали посреди моря. Лодка заметно просела. На всю лодку - 4 спасжилета! В общем, мы и на байдарках ходили, и на катамаране чуть-чуть, и по морю на шверботе при штормовом ветре я один раз катался - никогда раньше не испытывал столь острых и длительных ощущений!
Парома (или как там его?) ждали больше часа. В бухте тихо, спокойно, тепло, солнышко светит. Разложили по бортам одежду, деньги, посушились немного. Электроника, слава богу, почти не пострадала, а вот паспорта тоже пришлось подсушивать - кое-где была влага.Нашли свободные места, поплыли. Через пару часов начало укачивать. Ближе к концу Оксану стошнило. Вместо 4 часов плыли все 6.
Высадка - на понтон. Получение багажа. Пересадка на лодку. И - примерно 150 метров до пляжа. Там Серега нас оставил. Помчался искать жилье. Сидим, ждем...
Подошел то ли охранник, то ли полицейский. Жестами пообщались. Он махнул рукой, ушел. Стемнело. Сидим. Дети переживают.
Комментарий Сереги: я к этому моменту стал понимать, что творится что-то не то - все отели всюду забиты, на пароме - огромная куча народу на остров едет, все сиденья заняты, на палубах люди стоят... В общем, решил, что единственный шанс найти жилье - искать бунгало, которое нельзя зарезирвировать через интернет. Что-то такое и нашел. Опять бамбуковая хижина с кучей щелей и пологом. На шланге для душа живет лягушка. Слезать отказалась, только перебиралась на другое место на шланге. Так и сфоткали.Появился Серега. Поехали на мотоцикле с тележкой (местное такси) в номер. За весь день - легкий завтрак и перекус вечером, купленной по дороге едой.
9 февраля
Проснуллись. Из окон-дверей вид на море. Красиво! На пляж спускаться круто, но мало. По пляжу (маленькому, на один крошечный отель, а по бокам - валуны) ходит толпа собак. Чешутся все время. У одного щенка все уши - в болячках. Перекусили на берегу. Купаться не хочется.Серега умотал в разведку. Что будет?
Нас-таки взяли на утренний паром. Экстренные досборы, поездка на мотоцикле-такси. Ксю в восторге!
Комментарий Сереги: вечером, после того, как нашел отель, я решил разузнать, откуда отправляться на Лангкави. Задал этот вопрос какой-то тайке, в каком-то офисе, около которого и ждала меня семья. Оказалось - отправляться надо именно отсюда, вот только регистрация на завтрашний рейс уже завершена, и все места заняты. Но можно попробовать подойти утром - вдруг удастся что-то сделать? Утром я решил не тащить сразу семью, пришел один. Все очень удивились, сказали - так нельзя. Но предложили все-же подождать, пока все зарегистрированные пройдут паспортный контроль и на посадку. Сижу, жду. Зовут, говорят - быстро за семьей! Я на такси и в отель - он, наверное, самый дальний от порта. Там мои умницы уже сидят со сложенными вещами - догадались. Багаж - в охапку, и обратно. Успели. Уфф... Похоже, вместо обычного парома прислали какой-то большой, на 250 мест. Поэтому взяли и нас, и еще кучу народу, и даже еще оставалось несколько свободных мест (меньше десятка).Таможня на пляже. Лодка, понтон, паром. На пароме 2 часа. Показывали боевик. Качки нет. Добрались без проблем. В порту - длинные переходы. Таможня. Мы - в Малайзии.
Такси до номера.Маленький, без раковины! Кран - над полом, ниже колен. Но уютный. С двумя кроватями. У Сереги куча хлопот: другие деньги, интернет, розетки... Дети буйные. Дошли до супермаркета, накупили странностей.
Ура! Оксана и Даша спят на одной кровати, а мы на другой. Ксюня первый раз заснула без мамы.
Комментарий Сереги: мне номер не понравился - очень маленький, интернета нет, раковины нет, звуки с улицы... Неуютно, в общем. Но жить можно, и расположен довольно удобно, почти в центре Kuah. Вокруг полно кафешек любого типа, магазины... Учитывая, что бронировался за 2 дня до приезда, мест уже нигде нет, а тут - 2 большие двуспальные кровати - сойдет.Из дневника Даши. Мы по бурному морю приплыли! Липе - Лангкави. Скалы, рак-отшельник, мотоцикл-такси, паром.10 февраля
Кажется, мы попали на праздники. Почти все закрыто. Пытаемся нагуглить, что вчера купили. Серегу приняли у врача, назначили и выдали ворох лекарств. Поехали в парк дикой природы. Очень хорошо организовано! Можно гладить и кормить много животных и птиц. Очень позитивный персонал. Детей перегрузили. Вернувшись в номер, они не вспомнили ничего. Позже, с подсказками, начали что-то выдавать.
Сходили в уличный ресторан. Нам подали рыбу в супе на жаровне. Любопытно.
Комментарий Сереги: оказалось, вчера начался китайский новый год. Почти все закрыто, страховая мне толком ничего найти не смогла, обещали к кому то записать за мои деньги, но так и не перезвонили. Поэтому пошел в ближайшую большую государственную поликлинику - она там тоже недалеко, меньше километра. В поликлинике с меня взяли 40 риггит за регистрацию, если врач будет что-то делать - надо будет платить еще, а осмотр бесплатный. Врач - миловидная коренастая женщина - посмотрела на меня, послушала рассказ, попыталась заглянуть в рот (тут ее ждала неудача - рот не открывался, совсем). Сказала, что сделать ничего не может, если сильной боли нет, стоит попробовать антибиотикотерапию - может, отёк спадет, и тогда через недельку можно будет показаться стоматологу. В общем, это вполне совпадало с моими ожиданиями - но мне важно было получить подтверждение от специалиста. Тут же, в больничной аптеке мне выдали выписанные лекарства - тоже совершенно бесплатно.
Еще интересно - врач рассказала мне, что совсем недавно в государственных больницах Малайзии сильно подняли цены для иностранцев. Поэтому лучше будет обратиться к частному врачу. Написала мне список специалистов, на случай, если еще буду к тому моменту на Лангкави.Из дневника Даши. Суперпопугаи! Олени съели пакет! Рыбы - едят! Обезьяна!
Комментарий Сереги: олени действительно стянули и съели пустой бумажный пакет из-под корма. Впрочем, после того как я в Дахабе (Египет) наблюдал, как местные козы дерутся из-за картонных ящиков, стараясь побыстрее их съесть, меня это не очень удивляет.11 февраля
Дети играют. Даша - маленький ребенок, Оксана - мама. Вдруг Оксана мне говорит: мама, ребенок мой снял трусы с меня! Смешные...
Были в океанариуме. Он меньше, и хуже организован, чем в Бангкоке. Но детям понравилось. Дашка ушла в неадекват - бегает, хихикает и рыдает без причины.
Комментарий Сереги: океанариум в Бангкоке заметно больше и круче. Но и цена там вдвое выше. И дети успевают устать. А тут всё компактное, уютное, хоть и слегка пошарпанное.
Таблетки в рот пролезают уже без усилий.Из дневника Даши. Рыбки-клоуны в океанариуме.12 февраля
Вчера вечером заметили у Даши температуру - 37,1 Может. Отсюда и поведение. Утром температура выросла - 38,1 Ребенок веселый, ни на что не жалуется. Переселились в новый номер. Пешком, в полтора захода. Сначала - Серега с частью вещей, потом - все, с остальными. Здесь сильно по-другому.
Сходили в супермаркет, МакДональдс и парк с детским городком (все близко между собой) Дашу развезло. Температура - 38,5. Тряпочка. Дали парацетамол - полегчало. Вопит, что хочет есть. Надо опять топать.
В начинающихся сумерках пошли кушать. Вернее, Серега с детьми пошли, а я чуть закопалась. Мчится Даша, вопит: - Мама, давай скорее фотик! Там обезьяны! Дала. Иду следом. В нескольких шагах от гестхауса - лесок. Под ближайшим деревом толпа обезьян. На полянке отдельные прадставители. Пофотали, идем. Обезьяны дорогу перебегают толпами. Потом мой взгляд зацепился за пальму. Вглядываюсь. Зверь ли, ящер ли - не ясно. Размером и видом - на белку смахивает.
Дошли до открытой кафешки. Там по проводам тоже что-то белкоподобное пробежало. Серега говорит - еще летучих мышей не хватает. Я поднимаю голову - а там толпы летучих мышей летают. По дороге обратно кто-то изрядно шумел в кустах. Да, забыла - незадолго до похода на ужин выходили с Оксаной в разведку. Спугнули райскую птицу. Размером - с мелкого тощего голубя, с двумя длинными перьями на хвосте. Утром - радуга, Вечером - зарницы.
Комментарий Сереги: переселились в давно забронированный номер - почти рядом, меньше чем в 2 км - и попали в другой мир. Вокруг - природа, ни людей, ни машин. Только изредка мотоцикл проедет вдалеке - и опять тихо. Очень чисто, уютно. Есть интернет, и неплохой. Кровати, правда, поменьше.
Искал номер долго - www выдает неправильное расположение. Пришел на точку, позвонил хозяйке. Она расспросила, что я вижу вокруг, попросила подождать. Через 10 минут приехала, отвезла меня метров за 800 от того места.
Вернулся к семье - и сразу снова в путь, по самой жаре - уже 12:15. Тени по дороге почти нигде нет, на мне три рюкзака... Дошли, практически без проблем. Даже Ксю только за 200 метров до номера заскандалила, что устала. Предложили ей потерпеть во-о-он до того дерева, а оттуда уже показали отель. Бежала первой.
Вечером из кафешки пошли в парк рядом. Там искусственные деревья из светодиодов, много - в темноте очень красиво. Но сфотографировать толком не удается.
А, да, обезьяны из ближайшего леска бегают через дорогу на банановую мини-плантацию у жилых домов. Все бананы (плоды) на плантации уже в железных клетках из сетки, но многие обезьяны, почему-то, возвращаются с бананами.Из дневника Даши. Обезьяны ловят бананы. Мы ели картошку.13 февраля
Ночь ю Даши опять выросла температура - 39. Парацетамол. Сбилась. Решили день провести на тормозах. К середине дня замаялись. Пошли гулять. В холмы. Красиво, интересно, видели обезьяну на проводах. Но в горку, под горку, да по жаре - все весьма устали. У Даши опять температура. Она посл прогулки рухнула и уснула. Проснулась уже в сумерках. Отсутствует аппетит. А Серега в это время ходил вдвоем с Оксаной кушать. Жалуется, что она замучила там его.
Комментарий Сереги: вообще, Даша не производит впечатления сколь-нибудь серьезно больной. Ни на что не жалуется. Даже температуру переносит заметно легче, чем обычно при ОРЗ. Поэтому по страховке решили не звонить, врача не искать, понаблюдать за ситуацией - может, акклиматизация такая?
Холмы - это мы решили попробовать подняться на ближайшую вершину, 275м над уровнем моря. Не дошли, добрались лишь где-то до 150, там дети выдохлись. Дети-то восстановились быстро (как только узнали, что вверх больше не пойдем), но на обратном пути, уже на последней четверти, выдохлась Катя. Еле доползли. Ну, зато потренировались и полюбовались прекрасными видами. Еще увидели, как растут горькие (они же вонючие) бобы.14 февраля
С утречка пешочком - на паром. Встретили туристов. Те со смехом считали рюкзаки на Сереге - 5 штук Еще один маленьккий - на мне, и совсем крошечный - на Даше. Смотрится колоритно. На Липе паспортный и таможенный контроль - на пляже. Это весело.
По пляжу пешком до номера. И - купаться. Шикарный песочек, глубина - по грудь. Кайф.
Встретили русских. Пара, постарше нас, из Уфы. Живут в соседнем домике. Ездят туда уже 10 лет. Говорят, все стремительно портится - толпы, цены, байки... Сговорились с ними сходить покушать. Мыбы дотуда сами бы не дотопали! Но вкусно, много и недорого!
По дороге по украшательствам поняли, что сегодня день влюбленных. Вечером в темноте пошли на пляж (10 метров) рисовать на песке палочками от мороженого. Сердечки, рыбок, пальмы, солнышко... Потом соседи - болгары - угостили саопойманной приготовленной рыбкой. Вкуснятина! Но дети уже ухондоканы. До болгар русские накормили наших детей копченой колбасой. Говорят, они приехали с кучей своих продуктов.
Кровать в номере одна. Спали поперек. Мороженое - отдельная тема. Пока его Серега купил, привез, в этой жаре оно подтаяло. Уляпались все.
Еще днем ходили на другой пляж. Даша с Серегой плавали с масками. Потом ходили в прошлый номер искать Дашины очки. Нету.
Комментарий Сереги: вернулись в Тай с удовольствием. Номер уже был забронирован с прошлого приезда. Без проблем прошли контроль - я, начитавшись форума, опасался, что могут быть проблемы со вторым 30-дневным штампом. Пошли купаться - и за 15 минут все изрядно обгорели - на радостях не намазались кремом. Нам подсказали маленький милый пляжик за углом от основного. Действительно, там кораллы поближе и почище. Поплавали с Дашей с масками, посмотрели рыбок. Много рыбок-клоунов, почему-то очень темных. Хваленый водостойкий фотоаппарат протек. Как-то работает, но половина кнопок не действует и экран весь в воде. Жаль. Сушим.Из дневника Даши. Мы ели мороженое! Мы рисовали сердце!15 февраля
Утром - шустренько на пляж, рядышком. Близко кораллы. Серега сбегал за маской. Смотрели по очереди. Отлив. Очень мелко. Вся жизнь перед глазами. Рыбок разных много. В анемонах - яркие рыбы-клоуны. А одна белая рыба - с мою ладонь - цапнула меня за ногу. Больно!
Кончилась питьевая вода, а у нас - дальняя дорога. Серега побежал за водой. Детей заманил сосед за колбасой. Где-то потеряли время (я - вообще без часов). Серега вернулся, понес вещи. Прибегает - опаздываем! Похватали оставшееся, и - бегом! В лодку! На паром! Успели.
Комментарий Сереги: это все - к 9:30Море спокойное, идем ровно. Выходили на верхнюю палубу - красота! На ближайшей остановке всех высадили. Рассортировали, говорят - нам дальше на автобусе. Часа три. А мы думали, нам плыть и плыть. В общем нормально добрались до Краби аэропорта. (Нас в пути, уже на въезде в аэропорт, комфортно пересаживали на другой микроавтобус). Взяли машину. Начинается второй этап путешествия. Проехали немного, купили фруктов. Пристроились, в сумерках уже, в гестхаус Sky. Поехали на запримеченный ночной рынок. Скромненько отметили день рождения Сереги. Купили там кое-чего - теперь с багажом намного легче будет. Видели странно одетых девочек. Много. Не поняли.
Комментарий Сереги: машину бронировали сильно заранее, еще в сентябре, в thairentacar - я у них уже в четвертый раз бронирую. Традиционно, сложно договориться, что именно нужно - они почему-то абсолютно безынициативные. Пишешь им - столько-то человек, столько-то детей, такой рост, такой вес. Нужна самая дешевая машина - но чтобы поместились. Они в ответ - какую машину вам забронировать? Я им: и еще нужны детские кресла. Рост и вес детей указан. Они в ответ: какие именно? Почему-то предполагается, что я должен представлять себе размеры всех марок машин и все детские кресла, которые у них есть. Неужели сложно посмотреть и выбрать только то, что подойдет? С тарифами то же самое - сами ни месячный тариф, ни скидки по программам почему-то не предлагают. Пока сам не скажешь, что именно хочешь - не получишь. Но брать машину потом легко - все уже подготовлено, приходишь, платишь - и едешь. И недорого.
Краби как место аренды выбирался как раз потому, что хотелось подольше попутешествовать по морю, посмотреть на острова. Знал бы, что повезут автобусом - выбрал бы Транг.
На рынке, по-видимому, готовился какой-то кнцерт. Точнее, это рынок развернули в месте концерта - сцена, музыка какая-то, иллюминация. И много готовящихся к выступлению коллективов. Но мы не дождались начала, уехали спать.
Номера миленькие, но пустынно. Мы - единственные. И работает не все. Джакузи запустить не удалось.Из дневника Даши. У папы день рожденья! Супермашина!16 февраля
Решили двигать дальше. Добрались до водопадов, но на территорию нас не пустили: говорят, поздно уже. Устроись рядышком. Место - милое. Маленькая речушка, скорее - ручеек, с мелкими рыбками. Водоем с большими рыбами, бассейн - с мутной водой почему-то. Большая веранда, панорамное окно. Но нет интернета и одна кровать. Серега маялся, изобраетал, разведывал... В конце концов поехал искать место с интернетом для связи по работе. Вернулся ночью. Спать ему негде. К середине ночи вытеснили меня. Пристроилась как-то валетом. Проснулась рано. Дети вечером играли с местной девочкой и котенком, которого девочка достала из клетки. А я сидела на веранде и любовалась на летучих мышей.
Из дневника Даши. Остановились в прекрасном месте. Бассейн, девочка с котенком, рыбы - едят!