upavel » 27 дек 2006, 14:08
Часть № 3. Паттая.
Прибытие.
Два часа езды до Паттаи прошли незаметно. Вид за окном – как будто пригороды большого города. Поля, растительность, дома.
Автодороги понравились. Очередь на платную дорогу была очень небольшой. Скорость движения достаточно высокая. В нашем микроавтобусе работал кондиционер, и мы оживленно обменивались информации.
Мои попутчики, таки нашли магазин, где продаются диски с национальной музыкой. А вот мне, не очень повезло.
В Паттая мы заехали по Sukhumvit Road. Сразу бросилась в глаза отличие. Паттая, ну никак не тянул на мегаполис. Не высокие, по сравнению с небоскребами Бангкока, дома. Сукхимвит, широкая и удобная улица. Присмотревшись, вижу крытые пикапы с сидениями вдоль бортов. «Тук-тук». Боже… И снова, как в Бангкоке, мысль: все это знакома, про все это я читал.
Между тем, мы прибыли к месту моего назначения, отелю «Pattaya Garden» (PG). Этот трехзвездочный отель находился на севере Паттая.
Первая неожиданность, нас некто не встретил. Это было объяснено тем, что представитель турфирмы «Слон» был занят.
Но к счастью, процесс регистрации в гостиницу элементарен, и занял несколько минут. Что следует сказать. Сразу чувствуется, PG намного проще First. Большой внутренней двор, с бассейном, следы волейбольной площадки. Два жилых корпуса. Мой номер оказался на первом этаже. В номере тот же набор мебели, но повторюсь, все проще. На полу не было толстого ковра, смягчающего шаги. Кресла плетенные. Как и в первом отеле, в холодильнике и на столике присутствовали напитки, вода. Прайс-лист лежал на столе.
Вот ассортимент, (цены в батах, за маленькую бутылку):
- KLOSTER – 70.00;
- SINGHA – 60.00;
- COKE – 25.00;
- SPRITE – 25.00;
- GREEN SPOT – 25.00;
- SODA – 25.00;
- SANG THIP – 180.00.
Отделка номера, ванной комнаты тоже не отличалось большим изыском. В одном из смежных стен, была дверь в соседний номер. Скорее всего, при проекте, это был номер из двух комнат. Но затем дверь заколотили. Но деревянная дверь, есть деревянная дверь. Малейший шум в соседнем номере был отчетливо слышен.
Прогулка по городу.
Но эти подробности, я узнал после. А пока, выложив самые необходимые вещи, вышел на улицу. На протяжении всего пребывания я не забивал этим голову. Но, насколько я понял, PG являлся частью целого комплекса. Напротив входа в отель был индийский магазин. Рядом корейский ресторан. Также было здание «дискоча». Все это было на небольшой улочке, пройдя по которой, через ворота, я оказался на Naklia Road.
Здесь необходимо остановиться на основных ориентирах города и района где я жил. Если выйти на Naklia Road, и повернуть на право, то метров через 400 будет знаменитый и часто описываемый на Форуме Dolphin Statue. Посредине перекрестка, где сходятся Naklia Road, Beach Road, Second Road, North Pattaya Road находится красивейший фонтан со статуями дельфинов. Фонтан и сам по себе красивейший и является очень характерным ориентиром.
Beach Road берет старт от этого фонтана. Улица односторонняя, метров через двести выходит на набережную и делает поворот налево. Главный ориентир улицы: если встать к фонтану спиной, то справа по Бич Роуд будет въезд в отель «Dusit Resort». Отель «пятизвездочный», перед въездом – большой портрет короля.
Second Road – одностороння улица, она «входит в перекресток». Если встать к ней лицом, слева, на перекрестке, будет Pattaya Bazaar.
Naklia Road, North Pattaya Road – двухсторонние улицы. На Naklia Road, у фонтана находится «Woodlands Resort». На North Pattaya Road, справа, при въезде на перекресток – «Best Supermarket». Это один из интереснейший продовольственных магазинов, о нем чуть позже.
Между «PG» и фонтанами находится несколько отелей, магазин «Севен-элевен», «FamilyMart», Интернет – кафе и большое количество кафе. В последних представлена как тайская, так и европейская кухня.
На противоположной стороне от «PG», несколько «go-go»-баров.
Пошел гулять по Second Road. Метров триста от фонтана, справа – «Tiffany Show». Чуть подальше, на противоположной стороне – «Alcazar». До него – «Central Festival Center», частью которого является не менее известный «Big C».
Если идти дальше, то будет перекресток Second Road с Central Pattaya Road. Справа на перекрестке по Секонд Роуд – «Tops», круглосуточный продовольственный магазин. Это тоже своего рода ориентир.
Старожилы будут смеяться, в первый вечер я заблудился у «Топса»! Шел по Секонд Роуд, зашел в магазин, а вышел в ту дверь, которая на Сентр Роуд. И все… Где я? Темно, набережной, далее по Сентр Роуд не видно. Сознание еще не привыкло к новой обстановке. Вроде все знакомо, а разобраться не могу. Обратился к тайке, показываю карту, (она была со мной!). Она показывает в одну сторону. Обратился к парочке европейских пожилых мужчин. Они показали в другую сторону, порекомендовали взять такси. Поблуждав, вышел к «фонтану».
Совет: при дневном освещение хорошенько изучите основные ориентиры, чтобы не плутать.
Вечером первого дня, звонок по телефону. Русский женский голос, представился как гидом турфирмы «Слон». Данная фирма должна была меня встретить в Паттая. Татьяна извинилась, объяснила, что одновременно с нами прибыло еще несколько групп туристов. Нас просто не успели встретить. Наверное, в фирме мало гидов.
На следующей день состоялась встреча с Татьяной. Привожу прайс-лист экскурсионной программой от фирмы «Слон Лтд»:
1. Бесплатная обзорная экскурсия (змеиный питомник, «Лукдод», ювелирная фабрика);
2. Крокодиловая ферма в Паттайя – шоу с крокодилами, мини-зоопарк, парк миллионолетних камней (около 2.5 часов, 600 батт);
3. Однодневный тур в Бангкок – Королевский дворец, храмы Изумрудного Будды и Лежачего Будды, прогулка по каналам реки Чао Прайя на моторной лодке, обед, ювелирная фабрика (целый день/2200 батт);
4. Тропический сад «Нонг Нуч» (около 4 часов/800 батт);
5. Шоу «Алангкарн» (около 2 часов/ 1200 батт);
6. Шоу трансвеститов «Алказар» - (1.5 часа/600 батт);
7. Шоу трансвеститов «Тифани» (1.5 часа/800 батт);
8. Дискавери-тур – тигровый зоопарк (5 часов/1500 батт);
9. Погружение с аквалангом – с утра до 17.00/3500 батт;
10. Рыбалка в море с обедом – с утра до 17.00/1500 батт (8 участников);
11. Шоу для взрослых – секс – шоу с девушками (800 батт);
12. Оздоровительные спа-программы – для мужчин и женщин (3500 батт);
13. Коралловый остров Ко Лан (с обедом) – 9.00-16.00/800 батт;
14. Храмовый комплекс «Ват Ян» - около 3 часов/800 батт;
15. 2-х дневный тур в Канчанабури/4500 батт;
16. 2-х дневная поездка на остров Ко Чанг (4-х разовая питание/5200 батт).
Для «затравки». Пункт 11 – 45-50 батт. Столько стоит маленькая бутылка «Сингхи», которую надо купить при входе.
Пункт 14. Вход в комплекс – бесплатно. Несколько далековато ехать. Но можно. Я нашел выход. Но об этом отдельно.
Посещение змеиной фермы, магазина «Лукдод», ювелирной фабрики.
Наследующей день после прибытия в Паттая, 26 сентября, у нас были «бесплатные» экскурсии.
Долго собирали туристов. Змеиная ферма запомнилась двумя моментами. Первое, когда дрессировщик дразнил кобру, а затем увертывался от ее выпадов.
Второе – не получившиеся шоу с мангустом. Объявили «смертельный бой» между мангустом и коброй. Вывезли террариум на колесах, где уже сидел зверек. Туда бросили змею. Ноль реакции. Мангуст просто убегал от змеи, а та не обращала на него не какого внимания. Дрессировщик стал поддевать на палку змею и бросать ее на мангуста. Ноль. Так, под «жидкие» аплодисменты террариум с животными увезли.
«Лукдод». Магазин страшно понравился. Находится он на севере Паттая. В первое посещение, не чего не покупал, только смотрел, приценивался. А было к чему. Все такое милое, разнообразное. Час с не большим, что мы провели в магазине, пролетели незаметно.
Ювелирная фабрика. World Gems Collection Co., Ltd. Вообще-то, сама основное производство фирмы находится в Бангкоке, в Паттаи – филиал. Когда был в Бангкоке, посещал. Филиал находится в Северной Паттая на North Pattaya Road. До «Паттая Гарден» минут 15 неспешной ходьбы. Рядом с фабрикой – Pattaya City Hall – мэрия города. В самом филиале: музей драгоценных камней, кинозал, где нам показали документальный фильм на русском языке. Очень большой торговый зал. Внимательный и предупредительный персонал. Кроме очень большого ассортимента ювелирных изделий, здесь торгуют, например портмоне из кожи змеи. Цены приводить не буду.
Во второй половине дня пошел гулять по городу. Зашел в «Royal Garden Plaza». Как и расположенный недалека «Mike», торговый центр занимает целый квартал. Огромный!! Со стороны Second Road, в фасад врезался самолет. Фасад со стороны Beach Road – нормальный. Широкий ассортимент товаров. На первом этаже, у эскалатора, супер фонтан. Поднимаясь по эскалатору, периодически слышишь душераздирающие вопли. Реклама шоу с привидениями.
В «Гардене» в тот день, открыл замечательное кафе. Находится оно на самом верхнем этаже (четвертом?). Большой зал. Несколько точек «общепита». Большое кафе. На входе выдают электронную карточку. Прохожу. У стояк, меню с фотографиями блюд. Заказал «Там Ям Нудл», кокос. Заказ записывают на мою карточку. Сажусь за столиком у окна. Из окна оболденный вид на море. Минут через пять принесли заказ. «Там Ям» - Супер! На выходе, касса. Подаю электронную карточку. Кассир считывает с карточки сумму заказа. Расплачиваюсь. Вот и все. Удобно и просто.
Поездка на остров Ko Lan.
Мечта покататься на «спидбоад» свершилась 27 сентября. Тур был заказан в «Слон» по 800 батт. В нее включался поездка, трансферт, обед.
Утром за нами заехал старенький дяденька на «тук-туке». Доехали до набережной. «Спидбоад» уже ждал. Туристов было человек пятнадцать. Всех национальностей. Мне досталось крайнее место на корме.
Плыли минут 20. Довольно сильно заливало брызгами. Пляж назывался «Hard Tien Beach». Песок, лежаки, здание ресторана, еще несколько построек. Были водные мотоциклы, «бананы».
Мы приехали одними из первых. Пляж был полупустым. Но затем стали прибывать туристы. Были пара китайских групп. Группа толи из Японии, толи из Кореи. Китайцы купались в футболках.
Была интересная группа европейцев. Практически полностью мужская. На вид – южные европейцы. Таких без форменных фигур, я уже давно не видел. Сам, занимаюсь спортом, поддерживаю форму. Но здесь…
Вообще, было забавно. Еже забавней стало потом, в отели, когда узнал, что мой «супер» крем от загара мне не помог. «Сгорел». Крем был известной фирмы. Защита – 26. Так что будьте осторожны. Прикол был еще и в том, что «сгорела» одна половина туловища. Вторая была в тени зонтика.
Обратно поехали около 16-00. В дороге несколько раз сильно тряхнуло.
Цены на пляже. Туалет – 10 батт. Большая бутылка «Сингхи» - 170 батт, кокос – 30.
Чем кормили. Рис, салат, рыба в кляре, рыба, краб с креветками. Вкусно, сытно.
Пока лежали на лежаках познакомились с двумя парнями. Они приехали «дикарями». На все про все у них ушло 550 батт. У меня – 800. Чувствуйте разницу.
Вечером гулял по городу. Снова заблудился. В оправдание скажу – не было путеводителя. Зашел в «Топс», за пивом. Пока был в городе, попробовал практически все из пивного ассортимента. Не пробовал лишь лицензионное немецкое пиво. Его и в России купить можно.
Пиво. «Sunga» - супер. Много хороших отзывов на Форуме. Очень даже не зря. Хорошие, качественное пиво.
«Leo». Пиво продается в больших бутылках, с вытянутыми горлышками. На вкус – немного резковатое.
Пил еще одно местное пиво. Этикетка на тайском. Ну, там совсем все плохо.
Еще про одно. «Топс» большой удобный продовольственный супермаркет. Очень хорошо перекусить можно прямо в зале. Отдел «овощи-фрукты». Основная часть – чисто тайская. На открытых прилавках продукты лежат как не обработанные, так и уложенные на «подложки». Цены везде указаны. Рядом касса. Рядом с кассой большой стеллаж с европейскими хлебобулочными изделиями. Напротив кассы несколько столиков. Берешь пиво, фрукты, оплачиваешь, садишься за столик и ешь. Не далеко отдел, где торгуют свежими морепродуктами. Так народ там брал крабов, пиво, а здесь ел. Сколько раз наблюдал, основная часть посетителей – европейцы. Единственная проблема, с которой несколько раз сталкивался – в вечернее время не очень быстро убирают со столов. На них скапливается грязная посуда.
28 сентября. Посещения храмов.
Этот день я решил посветить очень подробному исследованию окрестностей.
Программа на день:
1. Wat Pothisamphan;
2. «The Sanctuare of Truth»;
3. Mini Siam.
Вся программа была полностью выполнена.
Wat Pothisamphan.
Комплекс находится на Naklua Road, в метрах трехсот от «Паттая Гарден». Рядом с входом – надземный переход через улицу.
Территория большая, немного не ухоженная. Само основное здание было закрыто. Но рядом обнаружил еще одно здание, поменьше. Чем-то напомнила усыпальницу. По средине статуи божеств, вдоль стен фотографии умерших.
Рядом с ватом – школа. Слышны были детские голоса. Все посещение оставила очень приятные впечатления.
The Sanctuare of Truth.
Этот комплекс упоминался в путеводителе. Не посетить было абсолютно не возможно. Тем более, комплекс находится в Северной Паттая.
Ориентируюсь по карте.. Согласно ей, сразу после вата начинается Soi Naklua 16 (Suthiniweht). Улица идет на побережье, к Wong Amat Beach. Затем поворачивает и к Palm Beach. В конечном итоге подходит к храму. Заворачиваю после вата налево и иду. Идти пришлось довольно долго. Вдоль – частный сектор, отели. Делаю фотографии. Чувствую – иду не туда. Вижу трех таксистов на «байках». Подхожу, улыбаюсь, показываю карту. Они сперва не чего не поняли, но потом «въехали». Один из них замахал рукой, показывает на карту, «ноу, ноу». Оказывается, я не туда шел. Показывает мне направление. Идти нужно было по одному из соседних проулков. Поворачиваю туда, иду. Прохожу метров сто. Слышу в сзади крики. Кричит таксист. Подъехал на байке. Оказалась, и он не правильно мне подсказал. Усаживаюсь на «байк», едем обратно на стоянку такси. Возникает мысль, использовать такси. Приехали, таксист просит пересесть на другой аппарат. Показываю ему по карте на комплекс, потом на «Мини Сиам». Соглашается на 100 батт. Надеваю каску, сажусь и мы поехали.
Сколько раз на Форуме говорили про лихачество таксистов. Пока был в Паттая, на байках ездил много. Что сказать, ездят быстро, но качественно, осторожно. Ни разу не было случая, чтобы таксист создавал аварийную ситуацию.
Доехали быстро, минут за 7. Договариваюсь, что вернусь через час, а сам еду в помещение кассы. Небольшая комната, несколько таек за столом. Цена билета – 500 батт. На территории устаивают шоу с дельфинами, но за это – отдельная плата. Шоу, идет несколько раз в сутки, и до ближайшего было более часа. На территории – большой парк. Много деревянных статуй. Парк несколько запущен, на статуях отчетливо видны следы реставрации. Прохожу дольше. Большой водоем. На берегу трибуны. Здесь проводят шоу с дельфинами. Пара этих животных плавала у берега. Сделал несколько фотографий и дальше. Главная – храм. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на этот комплекс. Деревянный комплекс как бы растет из деревьев. Прошу тайку сделать несколько фотографий. На подходе к комплексу меня останавливает служащая. Улыбается и просит меня надеть … строительную каску. Каски аккуратно лежат на стойке. Несколько смущаюсь, но каску одел. В большом крытом помещении – реставрационная мастерская. Около двух десятков тайцев работают с деревянными скульптурами.
Сам комплекс. Не найду слов чтобы описать всю красоту этого деревянного храма. Это, просто чудо света. Интенсивно ведутся реставрационные работы. Часть храма, снаружи, в строительных лесах. Благодарю, что мне дали каску.
Возвращаюсь назад, сажусь на такси, и мы поехали смотреть «Мини Сиам».
«Мини Сиам».
Впервые проехал по Sukhumvit Road, день приезда не считается. Большая оживленная автомагистраль. «Мини Сиам» находится практически напротив Bangkok Pattaya Hospital. При подъезде, замечаю очень «крутой» ват, который находится по соседству.
Первую неожиданность «выдал» таксист. Подъезжаем. Он начинает что-то быстро говорить. Показывает на часы, «ням, ням». Показывает характерный жест пальцами, «денег надо». Вот, те раз. А как же 100 батт, на которые мы договорились? Подаю их ему. А тот не унимается. «Ням, ням, мани, мани». У ты, холера. Дал ему еще 20 бат, «на суп». Поворачиваюсь, еду к кассе. Таксист бежит за мной, что-то выкрикивает. Пока стоял у кассы все норовил посмотреть, много ли у меня денег.
Цена билета – 250 батт. Территория большая. На плитке тротуара нанесены стрелки, указывающие направление движения. У каждого макета информационная стойка. На ней по тайске и по-английски основная информация. Посетителей, а было уже за полдень, было очень немного. Как обычно, много фотографировал.
Выхожу, еще глазами своего таксиста. Нет. Ну, я и не планировал его увидеть. Перехожу автостраду на противоположную сторону по надземному переходу. Перебегать Sukhumvit Road не рекомендую, очень интенсивное движение. Сорентировшись, иду, ища поворот на North Pattaya Road. Прошел не много, решил подстраховаться. Захожу в «севен - элеван». Показываю карту. Молоденькая тайка посмотрела, не чего не поняла. Позвала свою напарницу. Та тоже «ноль». Потом подошел таец. Оказалась, я почти подошел к перекрестку.
Дошел до перекрестка, повернул на North Pattaya Road. Не прошел и 200 метров, вижу информационное табло, поворот к «Лукдоду». Так вот, где он оказывается! Прохожу еще метров 300, на противоположной стороне вижу автовокзал до Бангкока. Оп! Так все, рядом!
Подводим итоги. Цена вопроса: 500 (храм) + 250 (Мини Сиам) + 100 (такси) + 20 («на суп таксисту»). Итого - 870 батт.
Алказар.
Пришел в гостиницу. Душ. Снова на улицу. Хочу купить билет на «Алказар». Дохожу то здания. У входа сотрудники. Улыбаются, вежлива, спрашивают какие проблемы. Прошу «тикет». Захожу в кассу. Прошу vip на 6.30 вечера. Сегодня. Боялся, что не будет билетов. Но они были. Цена – 600 батт. Второй ряд.
Что очень понравилось перед началом шоу. На экранах демонстрировали смешные видео ролики. Ролики шли, без какого комментария.
Количество зрителей. Первые четыре ряда – «виповские». На первом сидела человек 10, на втором – около 20. При этом ряд умещал человек 80. С дальними рядами ситуация была аналогичная. Балкон был занят на «четверть». «Алказар» не пользуется популярностью? Скорее всего, сыграло роль, что это было первое (6.30 вечера), представление. Всего каждый вечер дают по 3 шоу.
В ходе представления обслуживающий персонал разносил прохладительные напитки. В подлокотниках кресел – подставки под стаканы.
Само представление. BEST!!!!. Не приходилось не чего лучше видеть. «Фонера»? Есть. Но остальное. Игра актеров, костюмы, музыка, освещение. BEST!!!! Потряс японский танец с веерами. Супер!
По окончанию, в зале снова появились работники «Алказара». Молодые люди предлагали диски с записью шоу. Не подходил, не интересовался ценой.
Вышел на улицу. А там уже актеры «Алказара». Желающих сфотографироваться было очень много.
Посещение шоу прошло весело и незаметно. Настроение было просто великолепное.
29 сентября.
На пляж с Анатолием.
Анатолий, единственный из нашей первоначальной группы, кто попал со мной в «PG». Пока я изучал город, он изучал окрестности отеля. И не напрасно. Нашел хороший пляж, недалеко от отеля.
Утром, после завтрака мы на него пошли. Как называлась «сойка», по которой мы шли, я не знаю. Предполагаю, что это была Saracen Soi 20. Находится она между отелем и «дельфинами». Мы завернули на нее, и пошли в сторону моря.
Идти нужно было метров 400. Вышли на побережья. Прошли по не очень комфортной дорожке. По итогу оказались на «диком» пляже. Несколько рядов лежаков. Несколько «мокашниц» и торговцев фруктами. Берег не очень обустроен. По словам Анатолия, он «открыл» этот пляж, совершенно случайно. Основная публика – немцы. Уж, эти экономные бюргеры. Лежаки стоят не дорого (не помню). Можно, прейдя со своим полотенцем, расположиться прямо на песке. Слово не кто не скажет.
Рядом с пляжем – отель «Sky Beach». Сделал около десятка неплохих фотографий.
Магазины Паттая.
Прогулку по город, после посещения пляжа, посветил магазинам. Далеко не все, указанные ниже магазины, я посетил за один день. Просто про все рассказываю именно здесь.
«Royal Garden Plaza».
Одна из достопримечательностей Паттая. Это тот магазин, в фасад которого «врезался» самолет. Магазин большой, занимает квартал от Beach Road и Second Road. Большой ассортимент товаров. Раздолье для «шопников». Есть шоу на третьем этаже. Сеть кафе на последнем. Про них я уже писал. Очень красивый фонтан на первом этаже.
«Mike Shopping Mail».
Находится между «Royal Garden Plaza» и Central Pattaya Road. Основной ассортимент – одежда. По магазину можно ходить часами. Не позавидую тому, кто прейдет в магазин с супругой. Как и Royal занимает квартал. Та часть здания, которая выходит Second Road, мне не очень понравилась. Вид, будто часть здания бульдозером снесли. Но есть один плюс. Перед этим входом, небольшой рынок. Фруктовый. Несколько раз покупал там фрукты.
Справа, если стоять к магазину лицом, не большой проулок. Здесь, несколько «картинных галерей». На подставке стоит картина. Рядом, сидит таец и аккуратно ее перерисовывает. Готовые «произведения», продаются здесь же.
О «Tops» и «Best Supermarket» я уже писал. К последнего, он расположен у «дельфинов», я ходил, чтобы позвонить домой. При входе есть международный телефон.
«Central Festival Center».
Большой комплекс, частью которого является «Big C». Рядом – несколько «кафэшек». Столики, большой экран, «живой звук».
На противоположной стороне улицы («Second Road»), два «Sabai». Официальные бордели. Зашел в один из них. Внутри аналогично посещенной мной в Бангкоке «Нана Плаза». Менеджер говорит по-русски. Цена: 2500 батт за 1.5 часа. Спрашиваю, что входит в стоимость.
- Массаж и минет - менеджер широко заулыбался.
30 сентября.
План на сутки:
- Большой Будда;
- Автостанция в Северной Паттая;
- Wat Norng Yai.
План выполнен полностью.
На пути к Big Buddha Statue.
Эта статуя манила меня со страниц путеводителя. И вот в это день я решился.
Утром, после завтрака, вышел на Beach Road и, повернув в сторону Walking Street, пошел вдоль побережье.
Рекомендую: будучи в Паттая, пройдитесь рано утром по набережной. Масса впечатлений. Это и посмотреть, как оживают пляжи. Как едет подготовка к заплывам «спидбодов». Здесь и уборщики улицы, с закрытыми платками лицами. Торговки, несущие на подносах кушанья.
Все это я видел, пройдя по набережной. Было около 7-30. Некоторые тайцы спали на набережной. Спали в кузовах «пикапов», на земле, подстелив подстилки.
Walking Street в эти ранние часы тоже не узнать. Улица откровенно отсыпается, после бурно проведенной ночи. Зашел в «Севен - элеван» и купил бутылку с минеральной водой. Пройдя мимо ресторана «Распутин», выхожу с Walking Street. Справа, на побережье, замечаю пристать. Отсюда уходят корабли на острова. Пристань будет целью моего следующего похода по городу.
Продолжаю идти по побережью. Много фотографирую, благо виды просто потрясающие. Прохожу мимо сухопутной «стоянки» «спидбодов». Понаблюдать, как их стаскивают в воду. Работала небольшая бригада на тракторах. Полуприцепы с катерами подвозили к берегу и по специальному пандусу спускали в воду. Интересно. Слева, большая гора.
Дохожу до маяка и начинаю подниматься по каменной тропинке. Тропинка, лесенкой поднимается круто вверх. Рядом, крупный отель. Royal Cliff Garden Condos? Вершина холма хорошо обустроена. Дороги, извилистые с большими перепадами. Тротуары выложены красной и желтой плиткой.
Первый объект посещения – памятник. Генерал, король? Рядом метеостанция и радиостанция. Потрясающий вид со смотровой площадки!!!!! Вся Паттая, как на ладони!!! Шикарный вид! На смотровой площадке, у памятника – много тайцев. Делаю несколько не плохих фото.
Дальше по извилистой дороге, через парк (King Rama IX Royal Park?), иду к Биг Будда.
По пути, захожу в китайский монастырь. Я правильно назвал это место. Несколько интересных композиций из статуэток. Большая стена. На ней целая галерея картин, (эпос?), с текстами. Большой пруд с со статуями дельфинов.
Big Buddha Statue появляется неожиданно. Иду по дороге и вдалеке вижу колоссальную статую. Будда возвышался над окружающим лесом. Чудная картина.
Ощущения еще больше усилились, когда подошел ближе. Словами трудно описать ту красоту, что открылась перед глазами. Много туристов, много тайцев.
Вдоль площадки – статуи. Как потом прочитал, они изображали все перевоплощения Будды.
Сама статуя, действительно «биг». Есть на что полюбоваться.
Напоследок, снова заблудился. Спустился с горы. Судя по карте, попал на Thappraya Road. Опять же, если следовать карте, то эта улица «впадает» в Phratamnak Road. А та, в свою очередь – в Second Road.
Иду, сворачиваю, как мне кажется на Second Road. Вокруг масса интересного. Большое количество небольших отелей, офисов «ренд кар». Время, около 10-00 часов утра. Начинает «припекать». Захожу в учреждение. Это был банк или офис. Две тайки, в национальных одеждах, у входа. Показываю карту, называю Phratamnak Road, Second Road. На меня смотрят откровенно испуганно. Судя по всему, снова попал не туда. Рекомендуют взять такси. Знаком показываю, «Мне нужно вернуться назад». Утвердительный кивок обоями головами. Разворачиваюсь, иду обратно. По пути прохожу мимо салона мотоциклов. Марки не рассмотрел, смотрел «не туда». Внутри авто салона – фотосессия. Пара фотографов, осветительная аппаратура. «Модель» у мотоциклов. Было интересно. Хотел зайти, посмотреть поближе. Но было некогда.
Между дорогой и возвышающимися вдалеке отелями – район небольших домов. Решил срезать. И зря. Господа, я почти целый час бродил по тайскому «частному сектору». Мне, конечно, было интересно посмотреть на небольшие, уютные коттеджи и на новенькие автомобили во двориках. Но было жарко, хотелось пить и очень захотелось домой. В конце концов, взял такси и попросил довести до «Паттая Гарден».
Автостанция.
Возвратился в отель. Душ. Пошел искать автостанцию, чтобы уехать в Бангкок.
Нашел. На North Pattaya Road напротив Лукдода. Чисто внешне, со стороны, здание не производит впечатления вокзала. Стоянка с автобусами, кассы, открытый зал ожидания.
Что понравилась. От этой станции автобусы едут в два направления: Bangkok и Morchit (насчет последнего – что за «фрукт»?). По каждому направлению свое окно. Весит объявление по времени отхода автобусов. Например, от Паттая до Бангкока (станция Ekamai) автобусы ходят с 05-20 до 21-00. Стоимость – 121 батт. Периодичность – 30 минут. Большое информационное табло. Направление, номер автобуса, время отправления. Удобно!!! И не каких «головоломок».
Wat Norng Yai
Этот ват я заприметил, когда посещал «Мини-Сиам». Находился он буквально по соседству.
После автостанции, вышел на Sukhumvit Road, повернул налево и пошел в сторону Bangkok Pattaya Hospital. Не доходя его, перешел улицу, и вот он ват. Много описывать это ват я не буду. Большая территория. Попал на службу, или как это называется у буддистов. Просто, великолепные постройки, прекрасная отделка. Как и всегда рекомендую посетить.
01 октября.
План на день:
- Набережная;
- Массажные салоны;
- Wat Chai Mongkon;
- Pattaya Fire Brigade.
План выполнен полностью.
01 октября – день рождения Анатолия. Ему – 60!!! Прекрасно, когда такой праздник отмечается в такой прекрасной стране. Еще за несколько дней мы попытались запланировать «отметку» этого праздника.
Анатолий даже консультировался у Татьяны, гида турфирмы «Слон», в каком кафе, ресторане лучше провести данное мероприятие. Но это вечером, а пока – «Город ждет!».
С утра – прогулка по набережной, с заходом на Second Road. Снова, как и прошлые дни много фотографировал. Старался от пейзажей перейти к портретам.
За одно, высматривал массажный салон. Следует сказать, салонов – много (открытие сделал…). Массаж ног (самый простой) – от 120 до 250 батт за час. Разбег довольно большой. Опять же по качеству массажа. Татьяна, гид, предупреждала – качества может сильно отличаться. И, правда. Огромное количество салонов. В каждом – до десятка массажисток (ну не во всех, но тем не менее…). А какой уровень подготовки этих работниц? Что-то мне не верится, что все они «супер-пупер» мастера «массажного дела».
Wat Chai Mongkon.
Этот ват находится South Pattaya Road. Нужно идти по Second Road от Central Pattaya Road по левой стороне. Дойдя до South Pattaya Road, повернуть налево. Метров через двести будут ворота вата. Прошу прощение – снова, про себя, подпрыгивал от восторга. Супер! СУПЕР!! Очаровательные постройки, территория.
В центральном здании, шла служба. Туда ведет лестница. Стою у подножья, и знаком показываю тайцам: «Можно войти?». Те улыбаются, кивают головой. Показывают мне на мою обувь – надо снять. Снимаю. Оставляю их у подножья лестницы. Кроме моих, там еще с полтора десятка пар.
Поднимаюсь. Довольно большой зал. Много тайцев. Монах ведет службу. Прихожане, полукольцом на полу сидят около него. Подносят подарки. У монаха – что-то напоминающие узкую скатерть или полотенце. Расстилает ее на полу перед собой. На нее складываются подарки. Они в упаковки, явно магазинные!! Затем, монах подтягивает материю к себе и забирает подношение. Это так он принимает подношения от женщин. По буддийским канонам, монах не должен касаться женщины. Принятие подношений от мужчин, более демократично.
Звучит песня-молитва, горят благовония. Что за браслеты, который монах одевал на руки женщинам, я так и не понял.
Сделав несколько фотографий, выхожу во двор. Там замечаю еще одно интересное сооружение. Ступа по среди квадратного дворика. По периметру, подвешены небольшие колокола. Тайцы идут вдоль колоколов и тихонько стучат по ним палкой. Интересно.
Посещения вата оставила самые приятные впечатления.
Тайские пожарные.
Имея некоторое отношение к российской пожарной охране, не мог не посетить «пожаруху» в Паттая.
Если следовать карте-путеводителю, то в Паттая две пожарных части. Первая находится на Third Road, между Central Pattaya Road и South Pattaya Road. Если идти от первой ко второй, то ПЧ будет по правую сторону. Именно эту часть я и посетил.
Вторая часть находится на севере Паттая. По карте, не далеко от Electricity Office (электростанция?). Там мне бывать не приходилось. Надеюсь, кто был, опишет.
Часть не очень большая. Но очень много техники. Профессионалы оценят. Коленчатые подъемники. Автомобили быстрого реагирования. Первый раз увидел пожарные мотоциклы. На территории видел всего лишь трех тайцев. Ни какого намека на воинскую форму. Были в «гражданке», сидели за столом, кушали суп. На меня – «ноль» внимания. Когда стал осматривать технику, подошел таец. Моя попытка заговорить с ним, на слабом английском, не увенчалась успехам. Английским «огнеборец» не владел. Знаком показал, что хотел бы сфотографироваться сидя в пожарном автомобиле. Таец дергает дверцы нескольких автомобилей – закрыто. Виновато улыбается.
День рождение Анатолия.
Праздник был запланирован в кафе «Мистер 99». Это заведение находится на Beach Road. По словам Анатолия, приглашены были многие, кто прилетел с нами одним рейсом. По итогу – за столом мы были вдвоем.
«Мистер 99». «Изюминки» заведения было несколько.
Во-первых, большой выбор блюд. Русское меню с фотографиями.
Во-вторых, и это главное. Каждый вечер «в живую» поет ансамбль из Филиппин.
В третьих. На территории ресторана, большой бассейн. Заплатил 1399 батт, тебе выдают удочку. Можно из бассейна ловить креветок. Все пойманное зажарят на гриле. В стоимость входит так же заказ неограниченного количества креветок.
При входе, спрашиваем про музыку. Очаровательная девушка улыбаясь, кивает головой и просит пройти. Присаживается за стол. Ресторан, открытый, прекрасный вид на море! Приносят меня, делаем заказ. Впервые заказал виски «Чавес» (есть такие?). «Смол». По простоте душевной думал – принесут маленькую бутылку. Принесли фужер, на дне было грамм 50 виски. «Дриньк». Оказалась очень крепкой штукой, не ожидал.
Второй неожиданностью стало отсутствие группы. Оказалась, в воскресные дни они не поют…. Жалко. До удочки, дело не дошло.
Покушав и попив, пошли гулять по городу. Прежде всего, решили найти «живую» музыку. Нашли. Рядом с «Big C». Неплохой коллектив. Пели по-английски. Заказали пиво, закуску и полчаса наслаждались музыкой. Парни сперва пели «средненько». Но, увидев, что несколько столиков, включая наш, ими заинтересовались – воодушевились. Не музыкант. Но повторюсь, исполнения понравилась. Настоятельно рекомендую.
Продолжение вечера было уже в номере. Пили коньяк, купленный накануне в «Топсе».
02 октября.
План на день:
- Прогулка по 2-ой улице;
- WS;
- Пирс лодок на остров;
- Нунг-нуч!
- Поиск музыки.
Прогулка по Second Road доставила немало приятных впечатлений. Много магазинов. На перекрестках, на красный свет светофора, целая вереница мопедов, мотоциклов.
Одна из странностей дорожного движения, своеобразное функционирование светофоров. Они когда-либо работают? Сколько раз наблюдал – редкое явление.
Walking Street. Масса пустых кафешек.
План на эти сутки предусматривал поход на новый пирс в южной части города. Оттуда убывают корабли на острова. Все-таки интересно, сколько я переплатил, плавая на Ко Лан.
Пирс.
Он уходит далеко в море. Метров триста нужно пройти, прежде чем попадешь к причалам.
Было около десяти часов утра. На пирсе было оживленно. Много туристов, тайцев. Что касается самих кораблей… На вид, очень старенькие. Про некоторые думаешь: «Как такая «посудина», еще плавает».
Цены. Они поражали. На передней части настроек у кораблей – расписание и цены. 20 батт за поездку?!? Это не шутка? Видел корабли и по 150 батт за поездку.
Рекомендации. Приехать за день до планируемой поездки. Посмотреть корабли, расписания, сориентироваться по ценам.
Пошел обратно. Схожу с пирса. Кто-то окрикивает. Таец. В руках цветная фотография карты острова. Ко Лан? Показывает на стоящий у пирса «спидбот», потом на карту. «Истленд тур. Гуд тур». Интересно, а какая цена «дикого» «спидбота». 1800 батт. Туда и обратно.
Увидев мою заинтересованность, таец оживился. И вот что, я понял. Те корабли, которые стоят у причала следуют к не большому, ограниченному числу пляжей. По словам тайца, его лодка идет к другим пляжам.
Интересуюсь, показывая на остров: «Ноу шина, ноу джапан?». Таец закивал головой: «Иес, иес».
Вот такой интересная информация. Думаю, что кто-нибудь из «сторожил» даст оценку этому разговору. Насколько большая цена на лодку? По словам тайца там поедут 6-7 пассажиров. В принципе, если возможность скрыться от китайцев и японцев?
Nong Nooch Tropical Garden
Одна из малочисленных моих поездок, совершенных при посредничестве тур-фирм. Автобус заехал за мной около часу дня. В салоне – все те же старые знакомые.
Визит в мой отель, не был последним. Мы еще около полчаса собирали туристов. Пока автобус петлял по улочкам Паттая, Татьяна рассказала очень много интересного. На пример про то, как трое наших сограждан выкинули «финт». Сперва они украли катер, а потом ограбили тайский банк. Был убит охранник.
Это новость была с интересом воспринята «новорусской» частью нашей группы. Но восторг, несколько утих, когда Татьяна рассказала об итогах «подвигов». Один из наших сограждан был приговорен к высшей мере наказания. При этом расстрел был заменен казнью путем ввода яда. Двое других россиян получили по 38 (или 36) лет.
Общий тон прессы, по словам Татьяны, был такой. «Нам обидно, что, стараясь для гостей, мы в ответ получаем такое. Нам обидно, что про нас думают, как о маленьких черных человечках, с которыми можно поступать как угодно. У нас есть свое чувство достоинства». По словам Татьяны, суд над россиянами был показательным. Российские дипломаты проявили чудеса изворотливости, но все что они смогли сделать, это замена двум россиянам смертной казни тюремным заключением. По словам гида, не известно, что лучше. «Таиландская тюрьма – это ад».
Вот с таким не очень веселым настроением, мы подъехали к тропическому саду.
Ну, а дальше – сказка!!! Повторюсь сотый раз – с у п е р!!! Такого буйства растительности, во всем ее многообразии, я еще не видел!!
Как всегда, не обошлось без фотографирования с животными. Два смешных орангутанга, шимпанзе, слон. Особенно были забавными орангутанги. Такие «кохмы», что они выделывали, я не где не видел. Когда фотографировался, один из них засосал мне ухо. Вообщим, когда осматривал фотографии, долго смеялся.
Кроме этого, показывали шоу со слонами. Без них тоже не где не обходится. «Покормить» - связка бананов. 30 батт. Слоны метали дротики, рисовали, перешагивали через лежащих туристов. Было смешно и забавно.
Что еще поразило. Фольклорное шоу. Крытое помещение, ряды полукругам перед эстрадой. Татьяна сразу предупредила. Китайцы будут уходить не задолго перед окончанием представления. Сигнал – свисток. После чего китайцы «срываются» толпой и уходят из зала. Так и было.
Само фольклорное шоу мне очень понравилось. Сценки из тайской свадьбы, тайский бокс. А под занавес, боевые слоны. Два слона, разукрашенных, с войнами вооруженными мечами и пиками, изобразили сражение.
Уезжали мы из «Нунг Нуча» в прекрасном настроении. Было уже около 5 часов вечера. Автобус, проехав по Sukhumvit Road, свернул на уже знакомую мне ювелирную фабрику. Но, «нам туда не надо», и распрощавшись с гидом, я пошел пешечком до отел