ЮВА – это всерьез и надолго
(В.И.Ленин в авторской обработке)
Вступление
Зима началась. Без снега, пасмурно, сыро и противно. Захотелось солнца и моря. Потом захотелось экзотики. Потом захотелось Тайланда. Потом захотелось тропического острова, природы, тишины и песчаного пляжа и минимума туристов вокруг. Потом прочитал про Ко-Чанг. Решил попробовать.
Перелет
Летайте тайскими авиалиниями. В принципе на этом можно и закончить, ибо отличий от Аэрофлота море. Новенький Боинг-777 это конечно песня. Набор высоты, плавность отрыва и посадки – это заслуга и экипажа и машины. Полет прошел более плавно, чем поездка на междугороднем автобусе.
Кормили 2 раза, еда очень вкусная для самолета, виден неформальный подход к обслуживанию. Главное – сервис. Все очень вежливо. Когда застукали наших курильщиков в туалете, то попросили русскую девушку сделать объявление по самолету «для Вашей безопасности просим не курить в туалетах».
В самолете перед каждым пассажиром вмонтирован дисплей медиасистемы – можно выбрать фильмы, мультики, просто музыку или шахматы. Единственно – без субтитров и иногда подтормаживает, поэтому фильмы смотреть не очень прикольно, но много ли надо при 9-часовом перелете – включил джаз и спать:)
При высадке подарили цветок орхидеи. Мелочь копеечная, а приятно.
С сентября 2006 года и Аэрофлот, и тайцы летают в новый аэропорт Suvarnabhumi. Выговорить это невозможно, хотя Шереметьево звучит не проще, таксисту лучше сказать «новый аэропорт».
Сам аэропорт похож на большое Домодедово, но снаружи выглядит более технично и симпатишно.
В аэропорту (о чудо, невиданное в гостеприимной России) можно вкусно и недорого поесть, причем не страшные гамбургеры с кислотной фантой, а вполне нормальную тайскую еду с выбором из 40-50 блюд, фруктами и десертом. За 100 бат можно объесться. Очень прогрессивная система оплаты, которая избавляет поваров от операций с кэшем. Сначала нужно в кассе купить набор талончиков – дают сразу оптимальный набор номиналов на 20,10,5 бат. Все цены округлены до 5 бат. Повару даешь талончики, он – тарелку с лапшой и сифудом. Удобно. Неиспользованный остаток талончиков сдается в кассе в обмен на денежку. С точки зрения массового обслуживания идея реализована неплохо. Единственно – нет свежих соков, только Мали в банках, ну или можно взять свежий ананас за 30 бат или какой-то фрукт, похожий на большое яблоко.
Все это находится на первом этаже аэропорта, если стоять лицом к дороге, то в левом торце здания. Там питаются все службы аэропорта и многие экипажи. Рядом есть магазинчик, где можно купить все нужное в дорогу – бутеры, воду, салфетки и пр.
Набег в этот ресторанчик и магазины может существенно облегчить сложные рейсы со стыковкой в аэропорту или на автовокзале. На восточном автовокзале хорошей еды рядом нет, поэтому лучше перекусить в сразу аэропорту, если есть стыковка «самолет-автобус» без многочасовой задержки в Бангкоке. В нашем случае задержка составила 30 минут и сразу после прибытия на экспрессе АЕ3 из аэропорта в район Ekkamai была произведена закупка билетов и погрузка в автобус, отправляющийся в Трат.
Бангкок
К посещению Бангкока не готовился, путеводителей не читал и попал в город «совершенно незамутненным». Город поразил меня контрастами. Хижины местных и дворцы гостиничных монстров. 4-х уровневые дороги и нищие дети, в обнимку спящие прямо на тротуаре под этими эстакадами. Я ожидал увидеть что-то похожее на Стамбул, но Бангкок не похож ни на что виденное ранее. Город без лица (только-только появляются разрозненные архитектурные акценты) с одной стороны, но с другой стороны есть какая-то особая атмосфера, позволяющая не сосредотачивать все внимание на грязных стенах бетонных коробчонков-бараков.
Гостиницы
Гостиницы в плане поездки вообще не было, но из-за того, что автобус приехал в 12 ночи вместо 5 утра было принято решение бросить кости недалече от автовокзала в районе Сухумвит. Недалече из тихих гостиниц по Лонели планет выбрал Атланту. Важно было 2 фактора – наличие мест перед Новым годом и чистота ну и цена естественно.
За 900 бат (о, ужас!) дали комнату в 2-х комнатных апартаментах с кондишном. Гостиница времен начала войны во Вьетнаме, очень своеобразная – железные кровати, огромный стальной ящик-сейф под висячий замок и жесткие комментарии на ресепшн: «No complaints! Наши цены – это один ответ на все ваши жалобы…» Ну не знаю, 900 бат это все-таки 900 бат. Но перед новым годом в наличии только на эти сутки оказался 1 номер. Зенит был забронирован целиком, объезжать остальные неизвестные мне гостиницы в районе сил не было. Но Атланта этих денег не стоит ни разу.
Каосан
Поехал туда на экспрессе от аэропорта чтобы посмотреть район возможной будущей дислокации.
Со слов представлял ее иначе, вблизи вполне цивильно по бангкокским меркам. Только Сухумвит мне показался более удобным для остановки. Транспорта больше, восточный автовокзал (Ekkamai) и аэропорт ближе. От Каосан легко пешком дойти и до дворцово-храмового комплекса и дойти до Чайнатауна. Но я все же понял что Бангкок – это для меня скорее пересадочный узел и, с точки зрения «перекантоваться», Сухумвит предпочтительней.
Дворец и храм лежащего Будды

За 3 часа светового дня в Бангкоке успел осмотреть только это.
Очень красиво и уютно, пряничные домики, много золота, зеркальной смальты, радостные сочетания цветов – желтый-красный-зеленый…И очень компактно. Здания сильно бы выиграли, если бы их расположили чуть поодаль друг от друга. Очень тщательно сделаны детали, но неподдельный восторг вызвала только галерея вокруг дворцового комплекса. Это что-то типа бородинской панорамы выполненной в восточной технике по мотивам тайского эпоса… очень стильно и там такие сюжеты нарисованы – Властелин колец нервно курит в своей башне.





Завернул туда случайно, и оттуда меня еле прогнали смотрители, закрывающие вечером комплекс. Ну и в целом дворец оставил приятное впечатление. Вход 150 бат, заканчивают продажу билетов около 3-х, закрывают в 5.
В рамках временной экспозиции есть тщательно сделанная модель Ангкор Ват, можно оценить размер комплекса.
Транспорт
Такси
Ну что сказать. С такси в Бангкоке все отлично. Машинки в основном свежие Тойоты Короллы.
Посадка 35 бат, далее около 5 бат за км, проезд по платным дорогам оплачивает пассажир – 100 бат при поездке по платной дороге из города в аэропорт, но ночью легко можно ехать по обычным дорогам, тогда стоимость проезда от Сой 4 Сухумвит до нового аэропорта составила 180 бат поздно ночью. Машину лучше ловить на улице и спрашивать – «таксиметр?». Если не уточнить – то после посадки могут назвать высокую цену, раза в 2 выше, чем по счетчику. Стоящие машины на том же маршруте выставляют цену 500 бат до аэропорта…Но все эти ухищрения меркнут при сравнении с московским рвачеством и таксишным беспределом.
Таксисты владеют английским, можно спокойно балагурить с ними всю дорогу, лица в основном больше интеллигентные, общаться приятно.
Автострады
Когда я читал в нете словосочетание «знаменитые бангкокские пробки», то священный трепет обуревал меня и при планировании я закладывал по 1,5-2 часа больше на трансферы. В жизни – не страшнее едущей Ленинградки. Плюс наличие новых платных магистралей. Отменное качество дорожного покрытия, активно работающая на регулировании дорожная полиция (такого качества работы регулировщиков между перекрестками я еще не видел), отсутствие в городе фур и общая достаточно высокая культура вождения (традиционных для Москвы притираний и хамства я в Бангкоке не заметил) позволяют считать дорожное движение плотным, но в целом нормальным.
Sky Train
Бангкок явно делают главным воздушным портом ЮВА. Открытие нового аэропорта, гостиниц, скоростной автострады и достройка эстакады железнодорожного экспресса сделает очень удобным посещение Бангкока и стыковку различных рейсов. Скайтрейн обещают закончить года через два. Конструкция монументальная, по масштабу сопоставима с ТТК в Москве. Когда достроят до аэропорта - станет очень удобно, хотя и сейчас стоимость проезда на такси более чем гуманна.
Тук-тук
Фишку тук-тука не понял совсем. В детстве на даче меня часто катал дядя Миша (светлая память доброму человеку) на своем грузовом мотороллере «Тула». Поэтому никакого кайфа от поездки на аналоге по вонючей улице я бы точно уже не испытал. Какой смысл нюхать выхлоп автобуса с соседней полосы по цене, равной кондиционированному такси? Что интересно, туктукщики в Бангкоке возили в основном 2 вида грузов – собственно тела фарангов и негабаритные грузы местных типа связки воздушных шаров или 10 рулонов ковров. В общем, для меня этот вид транспорта остался загадкой.
Мототакси
Мотоциклисты в красных жилетках останавливаются на перекрестке и спрашивают – «подвезти?». Я отказываюсь, но вообще – это тема если спешишь и пробки…Но страшно ехать на мопеде пассажиром по такому движению, хотя если край как надо, то такой вариант очень неплох.
Перемещение Каосан – Сухумвит на катере
Воспользовался рекомендованным маршрутом на речном катере в объезд пробок. Приведу цитату, как найти пристань с Каосана (увы, пока готовился к поездке, сваливал все полезняшки в один файл и автор первоисточника мне неизвестен, надеюсь, он не обидится).
«В Бангкоке есть два речных маршрута на катерах, и именно боязнь их освоить делает Каосан оторванной от остальных районов города. Один маршрут идет по реке Менам-Чао-Прая. Пристань находится в 10 минутах ходьбы от Каосан — вам просто надо идти на запад любым возможным способом, пока не упретесь в речку. Пристань чуть севернее самой Каосан, поэтому при движении на запад слегка забирайте направо при возможности. Хотя выход на нее обозначен на улице, идущей вдоль реки, но вывеска совсем небольшая. Там еще есть и тетки, пытающиеся вас перехватить и продать очень дорогие билеты на частную лодку. Выходите к реке любым возможным способом, игнорируя всех теток, даже если они сидят с билетами на пути, а на реке оглядывайтесь по сторонам и ищите хорошо видную плавучую пристань с номером 13. Именно оттуда уходит катер, и билеты продают именно на катере.
Катера ходят с шести утра до примерно шести вечера. Они бывают разные, некоторые вообще не идут на нужном вам маршруте, а только перевозят через речку за 15 центов. Вам нужен большой такой современный катер с красивыми сиденьями — на него все и ломанутся. Билет покупают у проходящего по катеру билетера. Говорите ему место назначения и отдаете деньги. До самой конечной пристани, Центральной, стоит 27 центов. Но по пути еще есть храмы Ват-По, Ват-Арун, Китайский квартал, и так далее. На конечной могут проверить билет, и если вы его уже выбросили, то оштрафуют на три цента.
До Центральной пристани плыть минут сорок, и вы посмотрите всю панораму набережной по пути — очень интересная экскурсия, даже если вам не надо было никуда. Настоятельно рекомендую. В обратную сторону, направо по реке, когда стоишь на пристани, есть еще пара остановок, но там ничего интересного.
Смысл Центральной пристани в том, что на ней есть станция метро, откуда можно доехать до посольства Мьянмы, например. Да и даже пешком дойти.
Второй же водный путь ведет в самый центр города по узкими каналам. С Каосан вам надо выйти на главную улицу, которая сразу южнее, на которой Монумент демократии стоит. Проходите за монумент вплоть до того места, где главная улица раздваивается. Пристань находится сразу за точкой раздвоения, по продолжению улицы, но туда не так просто перейти — надо перейти саму главную улицу сначала, а потом еще ее ответвление. Пешком сюда от Каосан минут пятнадцать.
Здесь расположена конечная пристань Панфа. Когда поплывете назад, то скажите, что до Панфы. А сейчас надо сказать, что до Пратунама. Билет стоит 25 центов, плыть минут пятнадцать, окажетесь вы в самом центре, у кинотеатров, огромных магазинов, метро в десяти минутах ходьбы и электронного магазина “Пантип”. Но катер уходит гораздо дальше, и там еще будет та же Сой 11 Сукумвита и прочие центральные места. Стоимость билета соответственно растет. Однако именно на Пратунаме для продолжения поездки надо поменять катера — выходите на пристани, проходите чуть дальше и садитесь в другой, с этим же билетом. Сбиться трудно, просто следуйте за толпой. Таким образом, Каосан отделена от центра города все лишь получасом ходьбы и плавания и 25 центами, но об этом мало кто знает, потому что людям лень разбираться»
В означенном месте действительно стоял речной трамвайчик (бангкокский катер больше соответствует этому названию чем наши двухпалубные суда класса «Москва»)

На пристани Панфа висит расписание движения в интервале от 18.00 до 20.30. Ходит ли катер в другое время – неясно.
Рекомендую занять место на сундуке рядом с водилой, посмотреть будет чего.
Экипаж трамвая – рулевой и 2 спортсмена-разрядника в касках. Спортсмены швартуют катер на пристанях в сверхоперативном режиме (швартовка, посадка-высадка, отшвартовка длится столько же времени, сколько в Москве занимает остановка автобуса-гармошки), в пути они поднимают полиэтиленовый экран с обоих бортов катера чтобы пассажиров не обдало брызгами. Катер чем-то по духу напоминает Miss America, гоняет тоже неплохо. В канале иногда наблюдается аналог волнового эффекта прохождения звукового барьера – катер нагоняет волны, ушедшие вперед или отразившиеся от стенок канала, вот тогда посудину конкретно колбасит. В сумерках катер с ревом рассекает мутные волны канала, вперед бьет мощная фара «от электрички», вырывая из темноты халупки аборигенов и современные мосты для Небесного поезда. Однозначно рекомендовано к просмотру. Стоимость аттракциона – 18 бат на одно лицо от Каосан до Пратунам в час пик за 10-15 минут.
Можно плыть дальше до Сухумвита – но надо успеть пересесть на другой катер.
Очень удобная система. С интересом ждем аналог в Кепкограде. Наверняка получится что-то в духе тимирязевского монорельса – надувная лодка на 10 человек из кейптаунского диснейленда.
Сухумвит ночью
Буду краток. Цели снять морковку изначально не было, может поэтому впечатлений особо никаких.
Скажем честно – ожидал немного большего, чем три небольших оазиса неоновых огней – сой ковбой, нана-плаза на сой 4 и сой 7, разделенных унылыми кварталами с узким тротуаром вдоль Сухумвит. Пешком нарезал два круга от сой ковбой до наны-плазы (надо было догулять время до самолета).
Все оказалось не так разгульно и весело как представлялось. Район красных фонарей с девушками-зазывалками на улице. Зашел в Baccara – «девчонки на сцене стоят, юбчонки в руках теребят», на потолке тоже не особенно зажигательно. Далее в нана-плаза зашел в Angel Witch, там как раз начиналось шоу. До этого сменилось 2 группы морковок на сцене. Не, ну симпатишные конечно есть, но атмосфера какая-то полуофициальная - стоят, лениво переминаются с ноги на ногу как плюшевые робо-мишки в дорогих магазинах, глаза абсолютно пустые. Есть работа в зале, пытаются пообщаться с клиентом, причем довольно ненавязчиво. Посмотрел полтора часа шоу. С некоторой фантазией, но похоже на школьную постановку, довольно скомкано ну и как-то неэротично. Хотел зайти в G-Spot но он как-то прекратил зазывать народ в полпервого ночи, хотя внутри вроде публика была. Я так понял, что всякие шоу надо смотреть на Патпонге, здесь бар – это исключительно место съема. Все очень консервативно и после даже абсолютно непафосного, но совершенно безбашенного Хамелеона, куда мы, бывало, заходили в студенческие времена в Москве, не катит. Я почему-то ожидал увидеть именно Хамелеон в масштабе целого квартала. Но выбрать себе подругу на ночь можно совершенно спокойно. Но это, повторюсь, на любителя. Остальным на этих сойках может стать скучно.
Вообще, ощущение от созерцания пожилых европейцев, ведущих молоденьких Таек к себе в гостиницу довольно странное. Как-то малость не по себе, когда старенький европейский дедушка с рассеянным взглядом, по лицу видно – закомплексованный лузер у которого бес все ребра отшиб, как паук тащит свою добычу через три квартала пешком. А у девчонок такая работа - надо всем нравиться и веселиться. Ну правда и молодые европейцы тоже странные – снимут девушку и молча ведут ее, как на расстрел. Тайки их пытаются развлечь, хихикают, вопросы всякие спрашивают.
Из интересного, замеченного на улицах.
В барах довольно много симпатичных таек. По улице ведут «в нумера» ну скажем так, политкорректно, «обезьянок». Причем даже вполне нормальные мужики. Симпатичных или не берут на ночь, или возят в такси, похоже.
Идущие с фарангами тайки часто дают милостыню уличным нищим. Это или наудачу, или буддийское поверие такое есть «делиться надо»…
Часам к 2-м на Сухумвит сворачиваются торговцы сувенирами и разворачиваются уличные «кафе». Санитарное состояние и внешний вид как у наших придорожных кафе где-нибудь в районе Нелидова, но европейцы в компании с тайками бодро наворачивают том-ям и лапшу, а иногда и просто тусуются в компании.
Вообще, чтобы снимать дешевых морковок в Тае надо обладать достаточным мужеством или пофигизмом. Достаточно посмотреть в каких условиях они живут и как питаются.
Около гостиницы Сиам таксист показал мне точку, где работают уличные морковки. Стоят кучно, на вид страшненькие в целом, но не страшнее наших с Ленинградки. Цена – 1000-1200 бат за ночь со слов таксиста. Но страшненькие…
Опять же по мнению таксиста тайки любят белых даже не за то, что те платят за ночь, а за потенциальную возможность уехать во Францию и прочие европы. Поэтому, если хочется попудрить мозг девушке, то можно сочинить красивую легенду.
Напоследок зашел в Thermae-bar, место обычных встреч и знакомств таек и белых (туристов и экспатов). Просторный подвальчик, плотно сидящие люди, возраста за 35-40 (тайки) и за 50 (белые).
Говорят о своем, к вновь прибывшим никто не пристает. Из плюсов – бесплатный туалет в конце зала на втором этаже.
В общем осталось посмотреть Патпонг для формирования окончательного впечатления о ночной жизни Бангкока.
Переезд БКК-КоЧанг
Остров расположен в непосредственной близости от границы с Камбоджей, что позволяет совершить комбинированный тур Тай-Камбоджа, который, собственно, изначально и задумывался, но был отложен на следующий раз в силу нехватки времени и нежелания проехать везде «галопом по Европам».
До острова можно добраться за 5 часов на автобусе за 250 бат с северного или восточного автовокзалов, или минут за 40 на самолете за 2500-3000 бат.
Точнее поездка будет такая:
Бангкок – Трат (автобус или самолет)
Трат – материковый пирс (местные грузовички за 50-60 бат, ехать около часа)
материковый пирс – островной пирс (паром за 60 бат, ночью, гады, могут взвинтить цены до 120, идти по проливу полчаса)
островной пирс – нужная деревня на острове (пикап за 50 бат, ехать минут 15-30 в зависимости от расстояния)
Автобусы идут очень удобно, часто, хорошие, дороги отличные, заодно и жизнь вокруг можно посмотреть. Единственно – рекомендую ехать в Трат самым ранним утренним или ночным автобусом а уезжать оттуда – самым поздним вечерним. Это позволит избежать проблем с паромом, который в 7 вечера перестает ходить и не тратить драгоценное светлое время суток на переезды.
С автобусом связаны 3 проблемы:
1. Кондишн. В салоне температура градусов 18 стоит всю дорогу. Надо захватить теплые вещи, ибо отрегулировать ЭТО невозможно.
2. Туалеты. В автобусах 2-го класса они не предусмотрены в принципе, как и частые зеленые остановки. По факту на заправках останавливались 2 раза по пути туда на автобусе с работающим туалетом и 1 раз на обратном пути на ночном автобусе без оного.
3. Телевизор. Представьте 3 часа жуткой смеси Питрасяна, КВНа премьер-лиги, тайской музыки и громких воплей. Это местный юмор. 3 минуты можно посмотреть на визжащих трансвеститов, но не более. Поэтому лучше брать ранний или поздний «спящий» автобус. Там тихо.
Автовокзал в Трате чистый, охраняется бойцами с М-16 в руках. Народ в кассах дружелюбный, но есть одна подстава – расписание автобусов какое-то мутное. Наш автобус вообще приехал вне графика и из-за этого получилось уехать в 7 часов вечера вместо запланированных 11. Т.к. самолет был на следующий день, то задержки в пути были бы нежелательны и этот внеплановый автобус оказался весьма кстати.
Дороги очень ровные, мягкие, автобус просто летит, разгоняя попутный транспорт. На дорогах отмечены кордоны, аналогичные московским на выезде из города и пересечениях с бетонкой, тормозят активно частников. "Граница рядом", как бы сказали наши.

Размещение
На этом форуме есть достаточно подробные описания различных бунгало, нам не удалось (да и не хотелось особо) перепробовать все варианты, да и жить где-то кроме Белых песков почему-то не захотелось.
Резервирования не было, поэтому в ночи пришлось прошкандыбать все Белые пески. Почти не предлагали бунгало с кондишном, единственно удалось на 1 ночь снять комнату в Alina resort за 1500 бат и то на следующий день туда завалилась толпа «резервистов». В итоге остановились на Grand View Resort. 900 бат после торговли с первоначальной цены в 1000.
В принципе кондер был не нужен. Было не очень жарко и он почти всегда был выключен. С фаном предлагали различные варианты, включая береговую линию, за 500-600 бат. Такая разница в цене мне осталась непонятна, учитывая невысокую первоначальную стоимость самого девайса.
Вообще декабрь 2006 в Тае выдался несезонным и первые дни с 19 декабря по 24 под бунгало ночью задувал недетский ветер, по крыше стучали ветки, довольно диковатые ощущения были, хотя днем было тепло.
Мне показалось разумным поступить так: если не уверен, где хочешь жить – можно зарезервировать в разных отелях по одному дню, можно спокойно потом перекантовываться и всегда будет резервный вариант на ночь.
В высокий сезон, особенно перед НГ, найти номера с морским видом сложно, даже при цене 2000-2500 бат за ночь, но смысл морского вида понятен не совсем. Дело в том, что бунгало Sea View стоят прям на пляже. Утром все смогут видеть спящих постояльцев, т.к. занавески и сивью вещи явно несовместимые, а вечером не видно собственно моря. Есть, правда, несколько дорогих бунгало на высоком фундаменте. Но, опять же, на любителя.
Что мне очень понравилось на Ко-Чанге и что очень не нравилось в Египте.
Общедоступная береговая линия. Можно бродить по одному пляжу не задумываясь, какой отель стоит рядом и сколько стоит вход на пляж. Лежаки на пляже можно взять за 20-30 бат в день. Поэтому формат отдыха был неплох – располагаешься формально на территории пафосного «шведского» отеля, за коктейлем идешь в бар соседнего отеля, ибо там вкуснее…красота. Нет этих идиотских заборов между отелями, все выглядит пестро, но как-то душевно и открыто. Вообще нет ощущения, что рядом гостиницы стоят. Хотя в последнее время строят больше многоэтажные строения и появляются стенки и (пока) просьбы об ограничении прохода через отдельные выходы.
Для себя считаю самым правильным брать бунгало с фаном на Белых песках и спокойно расслабляться. Главное – подальше от дороги и шумного бара.
Питание
Описывать кто что ел в Тае – занятие неблагодарное:)
Методом проб и ошибок был выбран такой маршрут
Ранний завтрак - Hippo Café около Apple Bungalows, они чуть ли не единственные, кто работает в 8 утра на Белых песках.
Обед – коктейли и соки в пляжном баре Lagoona Beach. Делают коктейли вкуснее, чем другие почему-то. Стоимость коктейля – 120-150 бат. Но я упивался кокосовым шейком. 50 бат за большой кокос – концентрат экзотики, ощущения тропиков, ну и просто вкусно. Причем именно шейк а не просто сок.

Ужин – ориентал стайл ресторанчик Ban Thai. Стильный декор, вкусная кухня и прикольные официанты. Один похож на юного Джеки Чана.
Поздний ужин с музыкой - Ozzie’s place. Открытый бар, где постоянно играют западную музыку. Есть фотки острова 2001 года – контраст просто разительный.
Ужин с огненным шоу - Sabay Bar. Когда вода уходит с пляжа четверо смелых огнеборцев показывают захватывающее представление под Scooter’a.

Да, почему то рыба и морские гады быстро наскучили. Да и выбор рыбы был небогат – 2-3 позиции, но мне все равно, я ее особо не люблю. Лобстеры почему-то очень похожи на наши грибы в горшочке (жульен). Крабов умеют делать не везде, поэтому заказывать их рискованно. Креветки хороши, но цены на тигровые креветки в отдельных местах доходят до 100 бат за штуку.
Всякие водоросли и икра не подавались.
Пляжи
Это, братцы, шарман. Мелкий белый песок струится под ногами…метров на 10 от дневного уреза воды идет пляж (утром вода покрывает пляж целиком и плещется у входа в кафешки). Глубина нарастает постепенно, по шею – это уже почти 50-80 метров от пляжа. Дно такое же чистое и песчаное. Для детей просто рай – не утонут и не поранятся.
Народу в воде немного, никто кроме одного чокнутого виндсерфера не нарушает покой плавающих. Нет скутеров, бананов, парашютов с визжащими туристами. Никто не орет «Вася!!! МЯЯЯЧ!!!» Тихо, народ загорает, читает книжки, лениво плещется в теплой прозрачной воде. Пальмы и еще какие-то ивообразные деревья подходят прямо к воде. Когда разворачиваешься чтобы плыть к берегу, то картина пляжа с воды просто феерическая – пальмы, полоска песка, ресторанчики и бунгало и резко вверх задираются горы, покрытые густыми зарослями. Лучший вид из всех.














Стоит отметить, однако, что протяженность таких великолепных пляжей невелика
2-3 км один, 2-3 другой, 1-2 третий и еще несколько мелких пляжиков…в основном остров скалистый, поэтому есть угроза что с наплывом туристов райские ощущения могут померкнуть. Но пока – полный восторг. Идеальное сочетание чистоты, уединения, комфорта и курортной жизни.
Пляж каждое утро очищают вручную от мусора, причем очень тщательно, включая выкапывание закопанных окурков и пробок. Девственная чистота аккуратно поддерживается регулярным трудом.
Тайский массаж
На острове, понятно, глупо требовать точного соблюдения техники. По пляжу разбросаны точки (принадлежащие нередко европейцам:) где стоят 3-5 столов и за 250-300 бат могут сделать массаж.
Массаж скажем так – общетонизирующий. Не спортивный, нет ярко выраженной техники и последовательности, но и не слабенький расслабляющий. Мышцы сильно не проминают и не вытягивают (ух, сразу вспомнился стамбульский банщик, который нас буквально поставил на ноги после 2-дневного броска, когда ноги просто отваливались).
Нет никаких лечебных уколов иглами или выкручиваний на грани болевых ощущений…Точечные нажатия иногда попадают по болевым точкам… Иногда применяют ментоловые и медовые мази. В общем массаж любительский…Но очень приятный. На пляже, под пальмой за 250 бат. Есть еще опция – foot scrab, очень напоминает армейский анекдот про железную щетку и болезнь горла. Откуда-то из Европы приходят ходоки с подошвами как кремень. И их пытаются вернуть к цивилизации путем оттирания «кремня» железными щетками. Щетки, как можно понять, отнюдь не одноразовые:)
Транспорт на острове
Перемещаться по острову можно 2-мя способами:
1. Пешком и на пикапах-такси (белые с тентованым кузовом)
Если жить недалеко от хорошего пляжа, то в принципе пешком можно добираться без проблем, в соседние деревни можно ездить на пикапе-такси за 50 бат.
2. На мотобайке.
Это способ для экономных и отважных духом. Прокат стоит 150-200 бат в сутки + в сутки уйдет литра три красного «луца» по 30-35 бат за литр (я понимаю это был 91-й, смешанный с маслом).
При прокате неплохо осмотреть аппарат, показать на крупные царапины и вмятины чтобы потом не было претензий со стороны арендодателя:)
Можно взять почти новый скутер Судзуки или Ямаха (пробег 3-7 ткм) с автоматической коробкой или мопед с механикой…
Я на скутере до этого сидел один раз и то недолго, поэтому взял скутер-автомат Ямаху 125 кубиков. Для мотоциклистов может это и детский аппарат, но для остальных некоторые навыки езды на двухколесных агрегатах все-таки требуются. Мне сильно помог опыт езды на маунтинбайке, несколько раз я отлавливал аппарат на «критических углах атаки». Проблема заключается в том что деревни отделены друг от друга и от пирса настоящими горными 2-х полосными дорогами с серпантинами и разворотами на 180 градусов на приличных углах. Добавьте к этому вес пассажира сзади, слабый запас мощности и встречный, а также обгоняющий транспорт и получится достаточно захватывающая картина для начинающего мотоциклиста:)

Мне показалось что отвлекаться на переключение передач в таких условиях будет излишним:) Хотя стоит отметить что на острове много спортбайков и хондовских чопперов. Но это, как мы понимаем, просто понты фарангов:)
Местные лишены почтительного уважения к японской технике, тут я видел нечто невероятное – спортбайк Кавасаки с коляской для перевозки груза
По некоторым сведениям на Пхукете ежегодно убивается до 300 мотоциклистов, данных по Чангу нет, но я видел достаточное количество европейских туристов с переломанными руками и сбитыми коленками, да и местные тоже по пьянке нередко уезжают в канаву с последствиями.
Реально мотобайк нужен, если жить в недорогом бунгало вдали от пляжа и для того чтобы съездить на другую сторону острова или на удаленные пляжи (Lonely Beach). Требуется аккуратность и еще раз аккуратность и поначалу лучше ездить «медленно и печально» по краю дороги…благо местные все спокойны, как слоны, нет горячих пацанов и джигитов, никто не будет подгонять бибикалкой или показывать неприличные жесты…мы в стране с давними традициями уважительного отношения друг к другу. Мотобайк на острове можно спокойно оставлять в любом месте, не пристегивая велозамками к столбам.
Единственно – для поездок ночью нужны прозрачные или желтые очки – темно, трассы не освещены, а мошки и пыли много.
Остальной транспорт.
Кочанг – остров крайне спокойный. Есть пара убитых грузовиков Hino, три лесовоза и пять миксеров…остальное – микроавтобусы, пикапы и мопеды. Такого количества новых пикапов я не видел нигде - новые Toyota Hilux, Mitsubishi Triton, Chevy Colorado с 2-х и 4-х дверными кабинами есть у всех…у последнего продавца блинчиков и сувениров…Семейная артель сидит в кузове японского внедорожника и плетет фенечки и тут же их продает…
Кстати Тай в целом отличается огромным количеством пикапов. Видно, что страна не сидит хором на трубе, а каждый что-то пытается сделать в рамках малого бизнеса. Все как муравьи что-то везут, при этом машины в массе новые и японские, корейцев и китайцев не замечено.
Такое понятие как «максимальная грузоподъемность» растягивается до невероятных размеров. У большинства пикапов в рессорный пакет вложена дополнительная подкоренная рессора, но вложена хитро, не как у наших умельцев на Волгах. Машина не стоит как пацаномобиль на жесткой «грузовой» рессоре. У тайцев эта допрессора крепится к пакету только в центре а концы дуг свободно висят и вступают в работу только при сильной нагрузке. В итоге нет постоянно жесткой подвески и есть возможность увезти 10 рабочих в одном пикапе:)
Новый азиатский дизайн японцев мне однозначно нравится. Азиатские версии тойот и мицу наконец-то стали симпатичнее европейских. Хайлюкс просто классно сделали. И вроде я понял то, что не понимал даже в Штатах – зачем нужен 4-дверный пикап:) Его надо просто уметь загружать вещами! Не в длину, когда универсал по-любому выигрывает из-за возможности складывания задних сидений, а в высоту и ширину.
Далее следует описание различных экскурсий и аттракционов, которые можно попробовать, находясь на острове
Плавание с дельфинами
Экскурсия стоит около 1600 бат. К бунгало пришла Королла, в машине еще было 2-е шведов. Так компактно и поехали. Водила очень хорошо говорил по-английски, пообщались со шведами. Ехать часа 2 в одну сторону с учетом парома. Дельфинарий расположен в районе Чантабури но не в самом городе.
Дельфинарий похож на наш пионерлагерь – все под открытым небом. Сначала представление с дельфинами, на это представление еще привозят школьников. Ну с технической точки зрения представление слбоватое, наши севастопольские дельфины-афалины дадут фору по навыкам, а шведы сказали, что у них в Швеции и само шоу гораздо круче поставлено. Но тем не менее посмотреть интересно, дельфин он ведь тоже забавный. В дельфинарии у них 2 вида дельфинов – розовые, похожие на афалин «классические носатые» дельфины и темно-серые безносые.
Самое интересное начинается после шоу. Группу европейцев провели к бассейну с весьма мутной водой и попросили доплыть до центрального островка. Там было достаточно четко организованное действо – кормление дельфина, подача команд дельфину руками (он из-под воды видит жесты, но при этом охотно реагирует тока на жесты своего смотрителя, на остальных может хитро смотреть одним глазом и ничего не делать), ну и собственно плавание. Дельфин имеет шершавую кожу, совсем не скользкий, поэтому можно спокойно одной рукой держаться за вертикальный плавник, и идти на приличной скорости.
По отдельным сведениям чисто просто самостоятельная экскурсия стоила бы 600 бат на месте, но о плавании с дельфинами нужно было договариваться специально, там лимит на количество плавающих. На обратном пути завезли в новый монастырь, очень своеобразный, там с церетелевским размахом выполнены в бетоне отдельные эпизоды из жизни Будды.

Под каждым памятником-эпизодом - бетонный бункер-келья монаха. Говорят, там недалеко есть похожий монастырь, где скульптурно изображены все виды уголовно-наказуемых грехов в буддизме. А что, нормально. Для простых людей, все вполне доступно с первого раза.
Треккинг в джунглях
Самостоятельно можно посетить опушки джунглей и первый этаж главного водопада окоро офис