Итак, что известно об этом острове. Расположен он в южной части Таиланда, примерно в 25-30 км. за Као Лаком, если двигаться со стороны Пхукета. Не знаю, как будет правильно сказать: на берегу Андаманского моря или в непосредственно в нём самом. Почему так? С одной стороны это всё-таки остров, а с другой - от материка Ко Као отделён узкой протокой в несколько сотен метров. Достаточно крупный город Такуапа ещё ближе, всего несколько километров. С восточной стороны Koh Kho Khao весь берег занимают мангровые заросли, отелей нет. Западный же берег - это один сплошной пляж протяжённостью почти 20 километров. Но карта острова, которую я взял в какой-то тур.лавке, говорит, что правильным будет признать наличие 4 пляжей с юга на север: Ban Pak Koh, Ban Thung Turk, Ban Bang Neang (не путать с Банг Ниангом в Као Лаке) и Ban Nok Na. За достоверность информации не ручаюсь, так как на острове я встречал таблички с совершенно другими названиями. Но, повторюсь, это всё абсолютно не важно, так как разрывов пляжной полосы на западном берегу я вообще не видел. Думаю, что названия пляжам даны для поднятия собственной значимости - у всех же разные пляжи, пусть и у нас будет так, тем более таким образом их становится не один, а аж 4. Все отели (точно не знаю, сколько их, что-то около 10-15) расположены именно на пляжах с западной стороны.

Как добраться. Вариантов, как обычно в Таиланде, масса. Самый простой и дорогой - такси. С Пхукета просят 2000-2500 бат, отели на Koh Kho Khao предлагают доставить вас за такие же деньги. Самый дешёвый и долгий - на рейсовом автобусе с Пхукета (всё по аналогии с Као Лаком), идущем до Такуапа, Ранонга, Сураттани нужно доехать до поворота к пирсу Baan Nam Kem pier (стоимость около 150-200 бат), там дежурят местные таксисты, которые за небольшую денежку доставят до пирса, или же можно поймать попутку (расстояние 3,5 км.). Далее на лонгтейле перебраться непосредственно на Ко Као за 20 бат с носа и 5 минут времени. Но я настоятельно рекомендую проделать этот путь на арендованном транспорте. В нашем случае была Хонда Сити от Hertz, которую мы получили в а/п Пхукет, хотя должны были это сделать в отеле на пляже Най Янг, но про нас немножко забыли))) Тайцы такие тайцы. Ехать 100 километров по хорошей дороге. Между пирсом Бан Нам Кем и Ко Као курсируют 2 грузовых парома навстречу друг другу. Время отправления по мере заполнения одно из них, часы работы примерно с 7 утра до 6-6:30 вечера. Вроде как дольше часа ждать не приходится. В нашем случае время ожидания и туда и обратно не заняло и полчаса. Стоимость 150 бат за машину с водителем + пассажир.

Взяли курс на Koh Kho Khao.

Если Вы любите передвигаться на мопеде, то всё ещё проще и дешевле. Грузовой паром ждать не нужно, через каждые 5-10 минут ходят лонгтейлы, которые помимо пеших туристов приспособились перевозить и мототехнику.

Их навигация начинается с рассветом и заканчивается часов в 8-9 вечера. Помимо 20 бат за человека просят 20 бат за мотоединицу. В общем, всё просто, быстро, дёшево и удобно. Тем более было удивительно увидеть на острове отсутствие на острове людей и машин. И тем более приятно, ведь за этим мы туда и ехали, но даже не ожидали, что будет настолько хорошо.
Вот так встретил нас Koh Kho Khao, точнее его южная часть Ban Pak Koh

и мы довольные двинули в центр острова в заранее забронированный отель The Sunset Beach Resort - Koh Kho Khao, который расположился на пляже Ban Thung Turk.