Отчет: БКК-ПТТ-Самуи-Краби-Ланта

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Отчет: БКК-ПТТ-Самуи-Краби-Ланта

Сообщение Avers » 24 мар 2007, 17:56

Затянул... Сильно... Сам факт имел место в октябре - ноябре 2005 года. Но, как писал и сам господин Винский,
Любители свежих данных о стоимости стакана семечек и мороженного в Таиланде могут уточнить это в форуме по Таиланду

Так что все таки выкладываю. Написано не для интернета, так что большое количество экспресии...
ТАИЛАНД
Такой, каким его увидели мы.

Бангкок – Патайа – Самуи – Краби – Ланта: октябрь/ноябрь 2005

Ermak must die

ЧАСТЬ 1. Цель – Таиланд

1. Смертнички

О времени своего отпуска я узнал примерно полтора года до самого отпуска – октябрь – ноябрь 2005 года. Обычно в этот период в Сибири замечательная погода – снега до середины ноября еще нет, и температура ниже минус 10 опускается редко, и даже иногда появляется солнце. Но, тем не менее, купаться не получается (реки и озера все равно замерзают), да и вообще хреново. Примерно в то же время зародилась мысль о заграничной поездке (Черное море, разумеется, также отпадает). Раньше за границей ни я, ни моя жена не были никогда, поэтому представления о стране, куда собственно мы желаем отправиться, не было никакого. Точнее, практически сразу же выбор пал на Египет как относительно недорогое и приличное по ряду факторов направление. Примерно тогда же – в начале прошлой зимы я засел в интернете – по Египту информации огромное количество. Почитывал понемногу и о других возможных вариантах, которых было не особо много – Таиланд, ОАЭ… и пожалуй все – Кипры, Турции и прочие отпадали сразу же из-за погоды, тем более что интереса особого ни то, ни другое не представляло. В Итоге пришло разочарование Египтом и увлечение Таиландом, главным образом в связи с особенностями населения того и другого государства, а также наличием интересного (в случае с Египтом интерес к государству сводился только к чистому морю и подводному миру). Эмираты особого впечатления заочно не производили (как и не производят и сейчас – может быть ошибаюсь, но все сводится к куче песка и куче небоскребов в ней). Таким образом, плавно вырисовывалось только одно направление – Тай. И только Тай. С каждым днем и прочтением каждой новой статейки или отчета уверенность в этом росла. Например, отчетов с отрицательным мнением об отдыхе в Тайланде во многие десятки раз меньше, чем того же о Египте. Это было последней точкой. Единственно, несколько огорчала цена – но выход опять же возник сам собой – дорого – значит надо затянуть туже ремни. Согласие жены на это также получил. Осталось – накопить денег, спланировать маршрут, дождаться и поехать.

Если такие моменты, как ожидание и накопление денег имеют пассивный, длящийся и не требующий особого ума (особенно при стабильной зарплате) характер, то планирование маршрута – в высшей степени мыслительный процесс, подходить к которому банально – значит испортить себе отдых. Естественно, первоначально речи о самостоятельной поездке не шло, поскольку информации о загранице вообще и о Таиланде в частности было на тот момент маловато, а с английским у нас тоже негусто – говорить говорим, но хреново. В дальнейшем было огромное количество перелопаченной информации – как в печатном варианте, так и в интернете. В отдельности спасибо сайту господина Винского, в особенности – форуму на данном сайте, посвященного Таю и смежным темам. Денег на интернет было потрачено безбожно, но, в дальнейшем они окупились, причем не только в денежном виде, но и в эквиваленте качества самого нашего трипа. Также был приобретен путеводитель «Ле Птю Фюте», который впоследствии, как оказалось, не оправдал возложенного на него высокого доверия (главным образом в связи с наличием в нем крайне устаревшей информации), но, в конечном итоге, также оказал неоценимую помощь, правда, не сравнимую с сетью. По мере получения информации желание ехать на 2 недели по стандартной программе (Бангкок – Патайа) пропадало, а на другие направления у нас просто не хватало денег… Иными словами, на вопросы о Самуи, Пхукете и т.д. представители турфирм родного Новосибирска были примерно такие ответы: «Островной отдых – это очень респектабельно, очень дорого… На островах нет дешевых отелей, цены на все ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем в Патайе, - за ваши деньги это невозможно вообще и никак». Из этого напрашивался только один вывод – ехать самостоятельно, но это не вызывало особого энтузиазма у жены, да и страшновато было. Несмотря на господствующее мнение в сети – ехать самому или бронировать отель по Интернету заранее, было в конечном итоге решено неделю провести в любимых соотечественниками местах – Бангкоке и Патайе, купив тур у нашей конторы, после чего начинался самостоятельный трип, с охватом Самуи и Краби (Ао Нанг). Бюджет первоначально определялся в 3100 – 3300 УЕ на двоих. Однако, по мере приближения заветной даты отправления, началась страшная тенденция – ежедневно стоимость билетов родной авиакомпании «Сибирь» до Бангкока росла, монополистическая жадность не знала границ (Сибирь – единственная авиакомпания, летающая из Новосибирска прямым рейсом в Тай после ухода Крассэйр в связи с цунами). Итак, за пару месяцев цена возросла с 18 тысяч до 28… Настроение в связи с этим также ухудшалось в геометрической прогрессией. Узбеки также в долгу не остались – 23800. В итоге, все таки были выбраны те самые узбеки. Билеты приобретены (девушка, выписывающая их, оказалась очень уж разговорчивая, с удовольствием рассказывая достоинства именно «Узбекистон Хавойолари», её разговорчивость привела в дельнейшем к ошибочным датам в билете и небольшим проблемам при выезде из Бангкока). Соответственно, одновременно был приобретен и сам тур: 2 дня в Бангкоке (отель «Easteen Bangkok», якобы 4 звезды), 5 дней в Патайе (отель «Island view», 3 звезды). На вопрос директорши конторы, через которую мы ехали (Экзотик турс) о том, как мы будем жить дальше, я честно все ей рассказал, что привело к круглым глазам, получив ответ на вопрос о том, каким образом мы собираемся добираться на Самуи не самолетом, тетка сказала следующую фразу: «Я была на Самуи 9 раз! Так как вы говорите, добраться туда невозможно!». А еще – несколько жалостливых взглядов на нас со стороны персонала турфирмы, типа – смертнички… Ну, в любом случае билеты приобретены, тур забронирован, деньги выложены – обошлось примерно 59 тысяч. В стоимость были включены 2 экскурсии – Королевский дворец в Бангкоке и крокодиловая ферма в Патайе. Недешево за неделю… Год назад за эти же деньги можно было купить двухнедельный тур на Самуи. Дата отправления – 24 октября 2005года в 16.00.

2. Сборы.

Начитавшись в интернете, решили не брать много вещей, в принципе об этом не пожалели – взяли по паре футболок, шорты, жена – на всякий случай – легкое платьеце. Особое внимание было уделено аптечке – взяли буквально все, но пригодились таблетки от желудка, активированный уголь, а также от боли и от аллергии. В принципе, ничего другого особо не брали и не нуждались. Взяли фотоаппарат с 5 кассетами по 36 кадров, видеокамеру с 3 кассетами. Да, еще такой момент – поскольку срок пребывания в Таиланде превышал 15 дней, решили не создавать себе дополнительных сложностей во время отдыха, и через то же турагенство отправили наши паспорта во Владивосток для изготовления визы. Стоимость этого – 800 рублей за пересылку документов (за пару) и по 25 УЕ за визу. Сделали без проблем, паспорта с забавными штампиками на 7 листе вернулись в Новосибирск уже через 5 – 6 дней. Вот в принципе и вся подготовка… Определились и с суммой – 2020 долларов наличными решили взять с собой – карточки не люблю и вообще как-то неуверенно с ними себя чувствую… В принципе, особых опасений по поводу того, что денег не хватит, не было. Опускаю моральную сторону вопроса – нервишек истрачено было не мало, но, в конце концов – день 24 октября 2005 года наступил…

3. Дорога до Бангкока.

Итак – международный терминал аэропорта «Толмачево». Страшная суета, причем основная часть господ вылетающих – узбеки… С огромными тюками и какими-то мрачными коробками. В связи с чем процедура регистрации заняла огромное время, да и вообще, господа эти мне не особо симпатичны, откровенно говоря. Самолет опоздал примерно на 40 минут, но данный факт не расстроил нисколько. Самолет – ТУ-154, довольно старый и потрепанный, набивается до упора узбеками с клетчатыми сумками. К удовольствию обнаруживаем, что места для нас забронированы заранее, причем в первом салоне, где узбеков практически не было (летели в основном транзитники до Японии). В Дьютифри толмачей купили литровую бутылку «Мартини» за 10 УЕ, выпили за вылет, когда наш самолет, поскрипывая и потряхиваясь, летел над казахским мелкосопочником, примерно через 40 – 50 минут после взлета принесли напитки – соки, красное узбекское вино (в принципе, ничего), дрянное узбекское пиво в маленьких бутылочках, после чего – обед, также неплохой. Примерно через 2 часа 15 минут полета самолет приземлился в небезызвестном узбекском городке Андижан, с которым связаны недавние события … А аэропорт там, между прочим, некислый. Находились в аэропорту Андижана примерно час, сидели в международном транзитном зале, где я с удовольствием читал плакаты «Чума – заразная болезнь», «Малярия и методы ей противостоять», «Холера». Вот так! Я почему-то думал, что эти болезни искроены в СССР несколько десятилетий назад. К счастью, процентов 70 коренных вышли со своими клетчатыми сумками, освободив самолет. Впрочем, 30 минут полета до Ташкента от этого ни слаще, ни горче не стали. После приземления транзитников высадили и повезли на автобусе в транзитный зал аэропорта Ташкента. Если честно, стремно за наших славных соседей. Претензии на роль одной из крупнейших перевалочных баз из Европы и Америки в Азию, огромное количество иностранных бэкпейкеров и других категорий пассажиров (в том числе и большое количество индусов в чалмах и сари, с огромным количеством навешанного на них золота) и жутчайший, теснейший зал ожидания, гадкие стыковки, ну а туалеты… думаю для многих транзитников это было одно из ярчайших впечатлений в жизни, судя по их виду после выхода оттуда. Зал двухэтажный, отделан мрамором, сидений явно недоставало, в связи с чем многим приходилось сидеть на лестницах и полу. С учетом того, что сидеть пришлось почти 6 часов (нам повезло – сидели на сиденьях), испытание не для слабонервных. Хотя… особых неприятных ощущений у нас это не вызвало, посмотрели хоть на зоопарк, в особенности на одного обдолбаного или просто пьяного индуса, который никак не мог спуститься с лестницы… Дьютифри в Ташкенте мелок и дорог, в частности – чипсы и пиво – не менее 3 УЕ, хотя взяли бутылку Чинзано за 7 зеленых (1л), которую и пили последующие 2 недели (!)

Наконец-то минули 6 часов, объявляется посадка (в прямом смысле объявляется теткой, кричащей слово «Бангкок» и уносящейся в сторону контроля), и разношерстная толпа устремляется к таможенникам. Мы идем одними из последних, торопиться-то некуда. У жены изъяли из сумочки пилочку для ногтей и щипчики… Доблестные узбекские пограничники (вернули в Бангкоке)! Русских НЕТ. Американцы, особенно много норвежцев и израильтян. В автобусе до самолета познакомились с двумя девушками из Израиля, говорящих по русски, как выяснилось – девушки раньше жили в Омске, почти земляки. Они-то собрались в Тай на 4 месяца. Самолет – А310 приличного состояния, но билеты нам достались в 13 ряду – без окошка и над крылом и двигателем – перед первым классом, около аварийного выхода, в общем, не удобно, за 7 часов полета уснуть практически не могли, поили и кормили также неплохо – лучше, чем от Новосибирска. Полет проходил в спокойной обстановке и полной темноте – над Афганистаном, Пакистаном, Индией, Мьянмой, а также Бенгальским заливом и Андаманским морем – на телевизорах в салоне постоянно демонстрировалась карта полета. В шестом часу рассвело – обращаю внимание на то, что за окошком – густая облачность – таковой она остается и до объявления о том, что самолет идет на снижение, долго-долго летим сквозь облачную занавесь, радует только сообщение о температуре в Бангкоке – 26 градусов. Итак, показалась Земля Тайская… Обращаю внимание на зелень её и обилие рисовых полей, по мере приближения еще замечаю огромное количество коттеджных поселков, домики одинаковые – с красными черепичными крышами. Город остался с другой стороны самолета, при посадке мы его не увидели, но на малой высоте, естественно, видны его признаки – жутковатого вида сооружения (видимо, заводы какие-то) и вышеуказанные однообразные домики. Приземление на тайскую землю состоялось 25.10.2005г. в 07.05час.

Последний раз редактировалось Avers 25 мар 2007, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Avers
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4
свадьба в тайланде

Re: Отчет: БКК-ПТТ-Самуи-Краби-Ланта

Сообщение Avers » 24 мар 2007, 17:59

ЧАСТЬ 2. Бангкок – город контрастов.

1. Шок.

Тай начался для нас с момента выхода из самолета, первой вышла жена, я немного опоздал, забирал какие-то пакеты… В тот момент, когда я выходил из самолета (в кишку аэропорта, коих оказалось во всем аэропорту около 79), я увидел, что Катю окучивают ПЕРВЫЕ ТАЙЦЫ – а именно улыбчивый парень и не менее улыбчивая девушка, которые что-то мяукали, доведя жену до состояния полной прострации. Я тоже сначала не сообразил, в чем дело, только когда подошел, увидел, что они протягивают щипчики и пилочку, а также требуют что-то от нас. Минуты три диалога на странном (я думаю, малопонятном для англичанина) языке и мы начинаем понимать, что от нас требуют всего-то номер паспорта. И тут замечаем, что члены экипажа самолета приостановились неподалеку и посмеиваются над нашими попытками объясниться. В итоге сказали дружелюбным ребятам номер паспорта и получили свои щипчики. Тайцы после этого скрылись. Ну а мы пошли по длиннющему коридору аэропорта, поражаясь его размерами (хотя на тот момент даже и близко не представляли, какой он на самом деле огромный – это мы узнали только на обратном пути). Коридор вывел нас в зал таможенного контроля, где толстый таец в фуражке стал орать «Visa on arrival !!!», идущим из самолета, при этом, видимо обратив внимание на нашу растерянность, подскочил к нам и, чуть ли не схватив за одежду, пытался потащить куда-то… Объяснения о том, что виза у нас уже есть и что получена она в консульстве, не помогают, приходится показать ему паспорт с визой, и только после этого он от нас отстает и начинает тащить куда-то других. Ну а мы спокойно встаем в очередь перед КПП, когда подходит очередь, отдаю паспорт дядьке в окошке, который долго, внимательно смотрит то на паспорт, то на меня, опять на паспорт. При этом супруга уже спокойно смотрит на меня на другой стороне таможенного контроля. А таец в окошке все смотрит, наконец, как бы с трудом на это решаясь, ставит мне в паспорт пару штампиков и отдает мне паспорт, я присоединяюсь к жене. Ну все, теперь мы на тайской земле. Остается только получить башаж и найти встречающих. С багажом все прошло гладко – пара вопросов встречающимся на пути улыбчивым узкоглазым ребятам и мы вышли к конвейеру с багажом, ГДЕ ОН УЖЕ БЫЛ!!! А прошло то не больше 15 минут, как мы вышли из самолета! Об этом я со смешанными чувствами вспоминал, сидя на обратном пути около конвейера в родных Толмачах в течение часа. Забрав багаж, распечатываем его и, без труда пройдя в холл аэропорта, меняем доллары (1400 из 2000 имеющихся) на баты. Процесс обмена, о котором прочитано было много, прошел также без осложнений. У меня было несколько 50-100 долларовых бумажек, 1996 г.в., и серии нехорошие тоже были (совсем нехорошие, по некоторым топикам поменять которые в Таиланде было невозможно). Курс был примерно 42 бата за доллар, но не уверен (лучшего курса за всю поездку не видел, это точно). Получили приличную стопку цветных бумажек разного размера, но с неизменным Пумпионом Адульядетом. Затем – нашли встречающих. Причем не сразу – встречающих с табличками было такое количество, то пришлось лавировать среди этих толп минут семь, пока, наконец не видим парочку молодых тайцев с табличками, на которых красовалось наименование нашей турфирмы. Парни по-русски практически не рубят, в связи с чем на ломаном английском пытаюсь сказать им нашу фамилию однако они и в это не въезжают, вопрос снимается только после того, как я написал фамилию на листочке… Но проблемы взаимопонимания на этом не кончились, поскольку после этого, толком ничего не объяснив, один из парней стал протягивать мне мобильный телефон, на мой вопрос о том, кто на проводе, глупо засмеялся и жестом показал – говор мол. Поговорить мне не удалось, поскольку звонок сорвался, срывался он и еще пару раз. В итоге, услышав на другом конце провода мужской голос, я оттарабанил: “Our surame is Averchenko, We are from Russia!”, ответ не заставил себя ждать: «Да я по-русски понимаю…». Это оказался гид по имени Сергей, с которым мы договорились встретиться в холле гостиницы «Истин». Поскольку парни попросили подождать еще пару минут, так как еще кто-то должен быть приехать, мы с чемоданами выпираемся из здания аэропорта…

Двери открываются, и из кондиционированного помещения аэропорта мы попали во влажное жаркое тропическое утро огромного азиатского мегаполиса. Немного об ощущениях: бани, честно говоря, я не почувствовал. Может быть, потому что эффект выхода из аэропорта описан в отчетах и топиках слишком смачно и красочно, может быть потому, что было 7 утра и туман, но в любом случае ощущение было незабываемым. Атмосфера, которая нас обволокла, состояла, кроме влажного, жаркого, густого воздуха, из ярких-ярких (удивительно ярких, несмотря на не особое их разнообразие) и насыщенных красок, суеты, урбанистических бетонно-стеклянно-автомобильных пейзажей, кутерьмы звуков и лиц, новизны, улыбок, запахов, которых никогда раньше не чувствовал… И еще много всего того, что заставляет вернутся, чтобы почувствовать это вновь. Плавно привыкая к окружающему пространству, оглядываемся: сразу же выяснили, что мы находимся около чудовищной магистрали, идущей на уровне примерно 5 этажа на бетонных быках серого (но до чего же красочно серого, как и все остальное в Тае!), по которым во всех направлениях проносятся сотни ярких новых автомобилей, под ней – другая магистраль – не меньше, позади автострады – яркая тропическая растительность. Небо пасмурно, но от той нашей исконной русской серости, неминуемо наступившей бы в случае пасмурной погоды, нет и следа. Все очень яркое, красочное. На тот момент оценить размеры аэропорта, откуда мы только что вышли, не удалось, поскольку в поле зрения была только небольшая его часть. Пока осматривались, из помещения аэропорта вышли встречающие ребята, ловко запихнули наши вещи в микроавтобус вроде Тойоты-Лайт Эйс, каковых в Тае великое множество, в него же сели и мы. Больше в машину никого не посадили, до гостиницы повезли только нас двоих. После чего – сорокаминутная дорога до отеля… От наплыва впечатлений срывало крышу, достал видеокамеру и стал записывать все, что видел вокруг – потоки автомобилей, невероятные дороги, здания, вырастающие внезапно на умопомрачительную высоту посреди странных лачуг и непонятных производственных строений, смог, который, казалось, можно было резать, ближе к центральной части города – толпы людей. Бросилось в глаза огромное количество байков, на которых отпетые тайцы выполняют такое, что на них страшно смотреть, причем половой принадлежностью это не ограничивается. Про автомобили могу сказать, что особо дорогих марок я здесь не увидел, из европейцев встречаются главным образом БМВ 5 серии и Мерсы Е – класса. Автопарк представляет собой яркую массу из мелких юрких и совершенно нулевых Тойот Королл и их аналогов, причем явно местного производства, отличные от аналогичных модификаций, встречающихся на наших дорогах фарами, передними фонарями и прочим антуражем. Много пикапов, также преимущественно новых и неведомых на родных дорогах. Микроавтобусы – вообще отдельный разговор, их тучи. Все щели, не занятые автомобилями, заткнуты байками всех мастей, лавирующих на грани самоубийства среди всего этого хаоса, добавляя ему незабываемый колорит. Примечательно, что небоскребы разбросаны и по окраинам в том числе, в местах, вроде бы и неподходящих для них, так что город начался очень плавно и как-то сразу.

Подолгу стоим в пробке, спустившись с магистрали, которая идет на уровне 5 – 9 этажа над домами на дорогу, идущую по земле. Время еще было такое, что все ехали на работу, но в итоге большую часть поездки до отеля мы простояли в пробке, то пропуская пару десятков автобусов с военными (ну откуда их столько?), то просто уткнувшись с нескончаемый поток автомобильчиков и прочего самодвижущегося. Кондиционер приятно охлаждает, хорошо, плавно начинается расслабление. Какое же это ощущение – видеть то, что видел только на фотографиях из Интернета и думал, увидишь ли когда-нибудь это в живую! Вот показался из дымки стержень Байок – Скай, окруженный плотным кольцом менее выдающихся строений, вот оно знаменитое надземное метро с вагонами «Сименс», охлаждающими человеческое тело лучше любого холодильника, а вот – минимаркеты «7 – 11». Какой же это кайф! А главное – все только начинается, точнее, это еще преамбула, вступление!!! В таких мыслях вижу, как наш микроавтобус заехал на парковку около отеля. Всё, мы на месте. Выгружаем вещи и заходим в нижнее лобби отеля, где услужливый парень ведет нас к лифту, на котором поднимаемся на основной рецепшен, располагающийся на 7 этаже. Выгружаемся из лифта и идем к стойке, там нас и перехватил Сергей, мы присели с ним за столик ресторана, находящегося там же. Рецепшен отеля выполнен комбинировано: смесь тайского стиля с деревянными интерьерами и вполне европейской планировкой и рестораном с огромными стеклянными окнами, выходящими на автостраду и прочие урбаноидные сооружения гигантского азиатского мегаполиса. Разговариваем с Сергеем, говорит, работает в Бангкоке года два, сам и Питера. Кратко рассказывает про город, предлагает экскурсии. Но я то умный! Хитрый! Начитанный! Отказываюсь от всего предложенного, беру у него номер сотового, как выяснилось впоследствии, очень даже не зря. Попутно спрашиваю у него про местных операторов сотовой связи, на что он рекомендует D-TAK.

С удовольствием обнаруживаем, что в стоимость тура включено две экскурсии – королевский дворец в Бангкоке и крокодиловая ферма в Патайе. В общем-то, все вопросы решены, кладем деньги и документы, билеты в сейф (открывается двумя ключами одновременно – сотрудницы отеля и выданного нам (весь этот антураж, по моему, хрень, мне кажется, что тыщи три батов у нас все-таки подрезали, причем именно из вышеуказанного сейфа), затем получаем ключ от номера и поднимаемся на наш 12 этаж. Интерьер отеля – аккуратный, чистый, но… поношенный что ли. Все производит впечатление довольно старого, но со вкусом реконструированного. На полу в коридорах – уютные ковры аля бабушкина стена, двери довольно жидкие, деревянные. Да и всё в коридоре выполнено в древесине. В общем, хорошо. Особенно, когда понимаешь, что вчера в это же время окружающее пространство было, мягко говоря, не столь уютно. Подходим к нашему номер № 1221, пытаемся открыть дверь – ключ электронный и для среднего российского ума труднодоступный (хотя, как потом выясняется, и не совсем исправный). В итоге¸ открываем дверь и попадаем в наше жилище на две предстоящие ночи. Номер выполнен в том же стиле, что и весь отель – лакированная деревянная мебель середины восьмидесятых годов выпуска, шкафчики с подсветкой, комнатка метров 12 с большим панорамным окном с видом на какой-то комбинат и кучу небоскребов, а также на железнодорожную станцию. Кровать довольно большая, рядом с ней – тумбочка с универсальным пультом, регулирующем все процессы в номере (кроме, пожалуй кондиционера, управление которого находится на стене в коридоре), имеется телевизор с русским каналом (РТР), холодильник с напитками и прайсом на их употребление. На стене – трещины приличного размера, но в общем интерьер довольно приятен. Душик также довольно мил, и им мы не преминули воспользоваться, скинули одежду, в которой мы пересекли континент, и облачились в более подходящее. Получасовой отдых, и все – можно отправляться покорять Бангкок.

2. Больше, чем просто шок.

Все было решено и спланировано еще в России (месяца за три). Никакой стадности – только индивидуальная программа: сначала – восхождение на смотровую площадку «Байок – Скай», затем – брожение по торговым местам и приобретение необходимых в путешествии предметов. Затем – катание на Ска й трейн и обед в каком-нибудь национальном ресторане, а вечером – катание по каналам. В целом все вышло именно так… да не так. По крайней мере не так, как планировалось.

После выхода из отеля мы попытались сориентироваться, где именно находится Байок, выяснилось, что не так уж и далеко – примерно километр. Свечка, как выяснилось, довольно несуразная, возвышалась поблизости. Ступаем первый раз на тайские улицы, идем осторожно, оглядываясь по сторонам, на первом перекрестке без намека на светофор форсируем его (после пятиминутного стояния в нерешительности) напролом, обходя двигающиеся такси, пикапы и тук-туки. Этим почему-то вызываем на себя улыбки местных и тычки в нашу сторону пальцем. Перейдя через дорогу, держим путь в направлении возвышающейся над всем окружающим пространством башни Байок-Скай. Здорово! Мощеный тротуар, деревья в бетонных тумбах. Пальм нет – какие-то лиственные типа магнолий и т.д. Все не так, как у нас! Удивительно обшарпанные двух-трехэтажные дома бело-серого цвета жуткими грязевыми потеками, старыми невероятного вида кондиционерами, балконами, на которых находятся неведомые предметы… При этом на расстоянии нескольких метров от этого – стеклянные небоскребы, шикарные магазины. В момент моих рассуждений о контрастности окружающего к нам подваливает тук-тук, из которого выпрыгивает огромный усатый наглый мужик и начинает что-то нам зачесывать, как ему показалось, наверное, по-английски. Не въезжаем. Накосячили что-то? Что ему от нас надо? Плавно вступаю в диалог, пытаясь выяснить у него, что ему надо. Слишком уж он деловой. Причем он не спрашивал, не предлагал, не навязывал. Он что-то утверждал. Причем довольно напряженным голосом, чем и поставил меня в тупик. Тычит на карту. Спрашивает, куда мы направляемся. Тут в принципе, все начинает выясняться – это – банальный тук-тукер, предлагающий за 20 бат объехать весь Бангкок… Слишком уж он был загадочен – даже после этого случая такого господина видеть не приходилось. Безошибочно идентифицировав нас как россиян и приехавших сегодня, он вцепился в нас как блоха в собачий хвост и наши доводы о том, что идем-то до Байока и гуляем просто, не производили на него никакого впечатления – он талдычил свое, тыкал пальцем в карту, говорил, что Россия и русские – лучшие… В общем – прерываем диалог и под его раздраженные выкрики удаляемся (через пару часов мы вновь его увидели в районе базарчика около Байок-Скай). Пройдя еще минут 10, подходим к огромной улице, форсировать которую просто невозможно – 4 ряда клокочущего месева в одно сторону, столько же – в другую. Причем на другой стороне этой улицы находится стена высотой 12 – 15 этажей, без какого – либо проема в ней. За стеной возвышается громада Байок-Скай. Аналогии с «Властелином колец» прерываем, заметив неподалеку надземный переход через эту жуткую улицу, впрочем, упирающийся в вышеуказанную стену.

Делать нечего – переглядываемся и поднимаемся на переход, после которого нам открывается огромный, огромный магазин, заполненный желтолицыми низкорослыми людьми. Буквально сразу же приобретаем СИМ-карту D-TAK и карту оплаты на 300 бат, которую сразу же активируем с помощью сотрудника лотка. В общем-то, особых проблем нам процесс приобретения вышеуказанного товара не доставил. Ну что же, звонки посредством IP – телефонии (кодовый номер не помню, что-то вроде 007 или 004 – при желании узнать не проблема) – вещь весьма полезная в Таиланде. С учетом 5 УЕ роуминга, 30 центов звонков в Россию с местной СИМ-картой при обычном режиме, 7 центов посредством IP – телефонии – халява. То, что там именно 7 центов за минуту при звонках до Новосибирска – проверено, поскольку звонили практически каждый день и в больших количествах, а на телефон тратили меньше, чем я при повседневном использовании мобильного в России. То, что мы купили тайскую Сим-карту, в дальнейшем спасло мне жизнь – об этом позднее… После приобретения карты производим рейд по этому торговому центру – хотя купили, в прочем, немного, шокирующего ассортимента я именно в том месте не заметил. Однако все остальное – явно из ряда вон выходящее – сама атмосфера, люди, воздух, звуки, запахи – вот от этого у меня плавно начался съезд крыши, начавшийся с легкого головокружения. Спустившись по найденной с трудом лестнице из торгового центра, попадаем в огромный кишащий муравейник, наполненный шумными и торопящимися людьми котел базарной площади около отеля Байок-Скай. Расстояние до цели неумолимо сокращалось – вышеуказанный отель надвигался на нас серой и не слишком-то красивой глыбой, поражающей своей непропорциональностью и отвратительным видом облицовочных материалов. Но до него нужно было еще дойти, а это оказалось не такой уж и простой задачей – плотные ряды торговых палаток встретили нас густым и труднопроходимым азиатским колоритом, почему-то отсутствием белого человека и нестерпимой вонью от обжорок, на которых жарились, варились, тушились и резались отвратительные твари, странные предназначенные для употребления в пишу массы, а также знакомые, но не вызывающие какого-либо маломальского аппетита продукты. Толпы шныряющих вокруг людей, что-то жующих, говорящих по мобильным телефонам, улыбающихся людей… Таиланд – страна улыбок, но в тот момент, честно говоря, улыбки для меня были сродни звериному оскалу и добавляли в ощущение от происходящего только лишнюю дозу стресса. Сотни снующих разноцветных байков и грохочущих, несущихся почти по тротуарам пикапов.

Жара, духота, ничего, на чем мог бы успокоиться глаз. Чужой мир, настолько агрессивный, что ему невозможно противопоставить угасающие резервы воли. Честно говоря, в тот момент Тай меня напугал. Своей безудержной отмороженностью, чужеродностью, нереальностью какой-то. Но в то же время это был кайф. Что-то на грани экстаза. Видимо, в том момент и рождается Понимание. Начинаешь ненавидеть или всей душой любить Тай. Видимо, навсегда. В тот момент, несмотря на все более и более кружащуюся голову я начал влюбляться.

После получаса блуждания среди палаток и магазинчиков, уклоняясь от потоков людей и механизмов наконец-то выходим к объекту № 1 нашей утренней программы. Отель Байок-Скай, 306 метров в высоту, 89 этажей, высочайший отель в Таиланде и, до недавнего времени в мире. Приобретаем билетики по 200 бат на рыло (включает стоимость коктейля), после чего на лифте поднимаемся до уровня рецепшена (17 этаж), после чего пересаживаемся в другой лифт, идущий уже до 79 этажа. Процесс подъема на данном лифте можно описать отдельно – одна из сторон лифтовой шахты выполнена из стекла, обращена в направлении наиболее шикарной в плане архитектуры и урбанистического стиля части Бангкока. Взлет (по другому не скажешь) лифта с созерцанием сквозь грязные, полупрозрачные окна плавно уходящих вниз небоскребов дух захватывает. Сняли все это на камеру – хорошие кадры получились, красиво очень. На 79 этаже, выйдя из лифта, выдохнули, глянув в панорамные окна, затем, сразу же в последний лифт нашего путешествия к небесам – на этот раз доехав до этажа 84. Здесь, поблизости от верхней точки здания, располагается ресторан с панорамной перспективой на центр города. Сразу же подбегает до безобразия услужливый паренек (один шаг до ледибоя) и протягивает прейскурант напитков – можно выбрать один из коктейлей, стоимость которого составляет 200 бат (по нашему билету – бесплатно). Выбираем Май-Тай жене и Маргариту мне, выпили, хорошо… Расслабление снова наступило, сидим, любуемся на находящиеся где-то далеко внизу небоскребы, приятная прохлада и томные взгляды паренька-официанта как-то снимают накопленное в результате брожения по городу напряжение.

Так незаметно пролетают два часа, все – пора снова туда, вниз, в дьявольский котел азиатского мегаполиса. Преодолеваем спуск в обратном порядке и выходим на улицу. Указанные выше ощущения вновь бьют ключом по голове, только в большей степени – пытаемся подобрать себе какуй-нибудь одежку (а то толком ничего из дома не привезли), а заодно и расширить круг нашего представления о столице Таиланда. Но, видимо, моих теоретических познаний, почерпнутых в Интернете, оказалось крайне недостаточно для грамотного подхода к этому делу… В итоге мы, как выяснилось, бродили все по тому же пяточку вокруг Байок-Скай и Байок-Сьют, несколько раз чуть не стали жертвами очумелых байкеров и безумных водителей пикапов. Несколько раз заходили в грязные тупики, в которых грязные дети среди куч мусора делали что-то, натыкались на импровизированные уличные рестораны, от которых благоухало так, что хотелось блевать, а довольные тайцы поедали свои странные блюда… Блуждали по кругу, заходили в разные магазинчики, хотя практически ничего не купили – почему-то я ожидал несколько других цен… Через некоторое время начинаю понимать, что нужно немного сменить тему – состояние близкое к обмороку начинает доминировать над желанием посмотреть такой Бангкок, которого не увидишь, путешествуя по стандартной схеме с гидом или бухая в номере. К тому же начало хотеться есть. Время шло к двум часам дня, ночной ужин в самолете уже переварился, а ничего нового в желудке не прибавилось. В связи с чем мы начали поиск места, где бы мы могли покушать, что на поверку оказалось также непросто, по крайней мере для нас. В уличных обжорках или их старших братьях с несколькими стоящими на асфальте стульчиками обедать не хотелось категорически (в таких местах мы так и не поели не разу за всю нашу историю в Таиланде, как-то и не тянуло, да и вообще, восторженные отклики и Интернете о вкуснейших блюдах из уличных жаровен, несмотря на всю мою открытость к таким бэкпейкерским атрибутам, кроме желания сморщиться и не думать об этом никаких положительных чувств не вызывали). Как не странно (может быть только для нас?) найти хорошее место, чтобы перекусить жарким дням в Бангкоке оказалось проблемой, плавно наше бесцельное брожение по улицам превратилось в целенаправленный поиск более или менее достойно забегаловки… Плавно мы отошли от района Байок-Скай, брели куда-то непонятно куда, по пути заходя во всякие местные закусочные… Где-то сидели тайцы и что-то уплетали… Только тайцы и именно уплетали, слишком уж колоритно. В другом месте – бургеры по 200 бат, третье имело вид явно ресторана, где сидели те же тайцы, и также что-то уплетали, но почему-то в костюмах и платьях… Туда даже и не стали соваться. В другом месте нам почему-то отказались показывать меню и называть цены, говоря, что сначала нужно сесть (а для этого – пройти на второй этаж) и по любому что-то заказать. А такой подход просто бесит.

В итоге мы вышли на великую бангкокскую улицу Пайа-Тай, к чудовищному сорокаэтажному госпиталю и невероятному каменному желобу, по которому неслись потоки малолитражек, пикапов и байков… Терпенье не выдержало – беру телефон и набираю Сергею, пытаясь выяснить у него о том, где мы все-таки можем перекусить. Он все равно не понимает, где мы находимся, поэтому советует добраться до всемирного торгового центра, где якобы большое скопление вполне притязательных кафушек и ресторанчиков… Как туда доехать, он нам объяснить не смог. После нескольких диалогов с местными жителями (хорошие люди!), к сожалению, очень плохо говоривших на английском, но очень хотевших нам помочь выяснили, что лучший способ добраться туда – поехать на скай-трейн, иными словами – монорельсовый надземный электропоезд, скользящий по бетонному основания где-то на уровне 4 – 5 этажа. А станция как раз неподалеку. Итак, начинает воплощаться следующая часть программы – поездка на местном надземном метро. После подъема по лестнице попадаем в кассовый зал, где, после очередного диалога, выясняем, что нужно приобрести металлические жетончики (сколько стоят, сейчас не припомню, но не слишком дорого), однако приобрести их – мало, их нужно сбросить в автомат напротив, который выплевывает карточку на конкретное количество станций, которые нужно проехать. Нам нужно было проехать только 3 остановки. Очень жаль, что не на более далекое расстояние, а также, что больше возможности прокатиться на нем не было… Поезд составлен из нескольких вагонов «Сименс» с интересными перфорированными окнами, внутри очень холодно и уютно, поезд идет очень плавно, бесшумно и довольно быстро – не успели зайти в вагон, как наши три остановки были позади и нам нужно было выходить. Сдаем карточку в автомат, который нам её не отдал, после чего спускаемся к комплексу всемирного торгового центра, где, после недолгих блужданий, все-таки наши место, где вполне уместно было посидеть и перекусить в холодке. Это место – национальный тайский ресторан «МК», где в центре стола стоит электрическая кастрюля и посетители берут что-то из тарелочек (всяких гадов и т.д.), кладут в кипящую кастрюлю, варят и едят. Белых мало – но есть. Видел целую семью (человек 5), которые с удовольствием уплетали что-то самоваренное. Мы не стали экспериментировать и заказали жаренную утку и говядину, а также какие-то роллы и шарики. Это оказалось очень даже съедобное и даже вкусное – съели с удовольствием, единственно, перед самым приемом пищи мимо проехала толстая тетка с сервировочным столиком, на котором стояла кастрюля какого-то питья, она налила нам без вопросов этого питья в стаканы, обильно засыпав их льдом. Что-то зеленое и на вид аппетитное. Но когда я решил запить ЭТИМ жар национальных тайских кушаний, и глотнул этой амброзии, меня чуть не вывернуло. Я не знаю, что ЭТО было, по-моему, слабо разбавленный и сдобренный чем-то очень национальным морс папайи и лайма… Хотелось бы, по крайней мере, так думать. Жена, увидев моё выражение лица, пробовать нектар не стала. А вообще, «МК» очень даже понравился – с учетом счета (250 бат) и наступившего чувства насыщения.

После обеда путешествовать пешком по улицам Бангкока мы были уже не в состоянии, в связи с чем определились закончить дикую часть нашей программы и поддаться на провокацию Сергея, заодно послушать забытую русскую речь и отдохнуть от пережитого нами за эти часы сумасшествия. К тому же облачность, время от времени разрежавшаяся и даже позволяющая наслаждаться жидкими лучами солонца, к счастью, очень редкими (повезло нам в тот день, однако!), разразилась дождиком, то моросящим, то плавно переходящим в тропический ливень. В общем, там же мы с Катей стали ловить такси.
Особенности местного такси таковы: примерно на 2/3 машин (в основном королл, раскрашенных в яркие цвета) нет счетчика, или он не работает, или водитель просто не желает нам его включать. Мы были неприступны, и примерно пятый водитель (первые просили 100 – 200 бат, чтобы довезти нас от всемирного торгового центра до Истина) согласился довезти нас со счетчиком, после подтверждающего «ОК» с его стороны он демонстративно включил его (при этом сразу же появились на нем 35 бат, как я понял¸ это норма) и мы направились к себе. Видимо, уважаемый водитель повез нас самой затореной дорогой (но не исключаю, что в Бангкоке так всегда) – ехали мы примерно 45 минут, из которых 30 – 35 простояли в пробках (а счетчик капал). В итоге, довезя нас до родного отеля, водитель взял нас по счетчику 65 бат, что, как мне думается очень даже не дорого. Время было примерно полчетвертого, до шести часов, когда был намечен старт экскурсии по реке на пароходе, оставалось еще прилично времени, в связи с чем, переодевшись, идем плескаться в бассейне, который располагается на уступе здания на 10 этаже, с замечательным видом на городскую перспективу. После дождика было довольно прохладно, причем похолодало достаточно резко и ощутимо – в шортах и майке стало зябковато, но не искупаться в том бассейне было бы преступлением (да как так?), и мы покупались с часок, кстати, кроме нас купалась еще одна пара из Казахстана (да кто еще, кроме наших, мог бы прыгать в бассейн, когда температура воздуха градусов 20? – наверное, был самый холодный день в Бангкоке за год). Бассейн выполнен примерно в стиле остальной части отеля – постройки из темного дерева по периметру, в форме классических тайских деревянных строений, в которых располагается бар и прочие аналогичные заведения. Также с открытой площадки, на которой располагается бассейн, имеется вход в некое помещение, в котором – сауна (бесплатная), спортивный зал. Весь развлекательно-оздоровительный комплекс на 10 этаже функционирует до 20.00, после этого проникнуть в него (хотя бы просто посидеть у бассейна) невозможно, поскольку проход туда просто закрывается… После того, как время начала экскурсии по Чао-Прае подошло, спускаемся до рецепшена, где нас уже ожидает толпа соотечественников, контрастирующих с окружающей действительностью. Началось время стадного периода нашего тайского вояжа.

3. Бангкок крупным планом. Чао-Прая и Патпонг.

Русские имеют свойство очень быстро знакомиться и кооперироваться в условиях зарубежья, в связи с чем на рецепшене, ожидая задержавшегося на 40 минут автобуса, знакомимся с несколькими ребятами из России, в частности, с парой из Питера, приехавших на две недели по довольно стандартной программе (2 дня – Бангкок – 12 дней – Патайа), с ними, в общем-то, мы и общались на протяжении Стадного периода. Они также приехали в этот день. В течение 40 минут в компании еще 10 – 12 соотечественников ожидали какого-либо разрешения ситуации, после звонка Сергею автобус (точнее, микроавтобус) наконец-то прибыл и, погрузившись на него, толпа жаждущих впечатлений бледных россиян и украинцев направилась в направлении пристани реки Чао-Прая. Несмотря на довольно долгую дорогу и стояние в пробках виды ночного Бангкока также оставили только приятные ощущения – азиатский мегаполис в темное время суток производит сильное впечатление – неон, огни, плотный и не менее напряженный, чем днем, ритм окружающего пространства. Как раз пошел ливень, добавивший определенный акцент ко всему остальному.

Ехали минут 40, в итоге поднялись в многоэтажный гараж, где вышли из микроавтобуса и такой же толпой нас всех препроводили к пристани. Там отдаю Сергею 1200 быт за двоих (за двухчасовой круиз по Чао-Прае). В этот момент нам сообщают, что до отправления парохода остается еще 40 минут… Но, в общем-то хорошо проводим время, побродив по огромному супермаркету всяких безделушек, статуй, сувениров и прочих каменных изваяний, расставленных на огромной территории, занимающей несколько этажей. Предметы продают самые разные – начиная от слоников с палец руки и заканчивая десятиметровыми статуями Будды и прочими аналогичные артефактами. Впрочем, никто здесь ничего не купил, и вообще я не уверен, продаются ли местные товары иностранцам. Примерно через полчаса вновь выходим на набережную, где весьма симпатичная тайка (кстати, одна из самых симпатичных, виденных мной в Таиланде ), нацепив мне на футболку цветок, внезапно прильнула ко мне всем телом и также внезапно мы были засняты подоспевшим толстяком с фотоаппаратом (фотография была выкуплена уже на судне за 200 бат в аккуратной тканевой рамочке). После этого – заходим на борт прогулочного теплохода «Чао-Прая Принцесс», жаркий влажный последождевой воздух густо парил… Совместно с многочисленными россиянами на борт вступили еще и немцы с итальянцами, занявшие заднюю часть судна, нас посадили в передней части. Садимся за столик. Сразу же обратил внимание на столы, стоящие в центральной части палубы – на них огромное количество чаном с яствами, закрытых алюминиевыми крышками, притягивающими взгляды большей части собравшихся, которые были открыты после отплытия судна. Естественно, первыми накинулись на них немцы, накладывая себе с горкой на огромные тарелки национальные тайские блюда, моментально образовав толпу вокруг столов с едой. Естественно, в эту массы не лезем, подождали, пока они пройдут – к счастью, количество еды в чанах практически не уменьшилось.

Соотечественники набросились на входящую в стоимость билета еду очень активно, включая и нас также – я наложил себе в тарелку буквально всего, что заинтересовало своим видом и запахом. К сожалению, чего-то не того я себе все-таки наложил – как полагаю, это был какой-то гуляш с соусом на основе папайи – самого моего ненавистного вещества в ближайшие три недели, которое так обожают тайцы… Возможно, для них это и вкусно, но, как не кощунственно это звучит, на мой вкус (да и для большей части соотечественников) этот отстой – прежде всего привкус папайи – испортил мне весь кайф от поглощения испорченной этим соусом пищи. Но вообще, тайская кухня, которой нас тогда накормили, мне в целом понравилась, за редким исключением. В сути тайской кухни, как я понял, мелкие кусочки мяса или курицы, в коктейле из овощей и разных травок. Фруктов мы тогда также наелись вдоволь. Одновременно короткостриженная страшная тайка развлекала нас пением, благо, обладала неплохим голосом. Причем пыталась склонить нас к аплодисментам и улюлюканьям, но реакция была довольно вялая, до тех пор, пока она не сбацала песенку на русском языке «Отпустила сердце на долгую память» или что-то в этом роде, и даже были понятны некоторые слова, например «Герой – сексопил» и другие в подобном духе. При этом очаровашка то и дело подсаживалась к нашим мужикам, чрезвычайно смущая их. После этой песенки никто устоять не смог, «зал взорвался»… После этого она пела еще много других песенок на английском языке, причем очень неплохо.
К сожалению, в стоимость экскурсии входила только еда – напитки и пиво – за отдельную плату, примерно 60 – 80 бат за бутылку «Сингхи», ничего другого не покупал, поэтому цен не знаю. Не совру, если скажу, что вид на город – просто великолепен. Чудовищные здания, эстетично подсвеченные, мосты, стоящие в отдалении храмы, урбанистические пейзажи, от которых, в совокупности, как ни странно, со звуками пения страшной Тайки просто сносила крышу. Вот тогда наконец наступило расслабление, продолжавшееся до конца нашего путешествия. Вышли на заднюю палубу, где, под звуки воды, бархатный ветерок, приятную музыку и приятные виды попер такой приход, что Тай моментально стал единственным, что может быть вообще, и эту точку зрения, наверное, очень тяжело будет у меня изменить. Это было физическое, волшебное удовольствие, ценой всего в 600 бат…

Плавали около 2 – 2 с половиной часов, сделав приличный кружок от пристани до хорошо иллюминированного (хоть убей, не помню, как называется) моста, подвешенного на десятки канатов, рассекая коричневые воды Чао-Праи, в котороых, кроме нашего суденышка, плавали еще тысячи каких-то кустов, коков травы, и даже кокосов, а также прочей дряни, откуда-то приплывшей после дождя. Съедено было далеко не все, что лежало в чанах (содержимое постоянно обновлялось), поэтому, думаю, не стоит лезть первым в мясорубку, когда начинают набивать себе тарелки немцы. Общее ощущение от этого плаванья – шикарное – думаю, самая лучшая экскурсия, на которой мы бывали с помощью нашего агентства в Тае.
По мере приближения к пристани Сергей предлагает посетить секс-шоу на Патпонге, устанавливая за это цену также в 600 бат на человека. Лично у меня никакого желания посетить этот цирк не было, так как уже начитался об этом в Интернете, и, в конце концов, чертовски устал – сна не было уже полтора суток. Но, поддавшись стадному инстинкту, соглашаюсь. О чем в итоге жалею. Хотя… необязательно все должно нравиться – но увидеть нужно как можно больше. По крайней мере, увидеть то, что, наверное, не увидишь больше никогда, чего-то да стоит. Согласились спустить свои кровные почти все (за исключением семей с детьми) участники нашей группы. После причаливания садимся на микроавтобусы и нас организованно перевозят в Патпонг – как я понимаю, один из центров разврата и вообще ночной жизни Бангкока. По приезду выгружаемся на темном загруженном и жутко вонючем перекрестке, где большая часть группы меняет валюту, а мы оглядываемся по сторонам: в этом месте стереотипные представления об азиатском злачном районе наиболее соответствуют увиденному, море огней, неона, разномастные и сливающиеся друг с другом звуки ритмичной музыки с разных сторон, сотни ярких автомобильчиков и тук-туков, толпы кричащих и снующих всюду тайцев, а также ошалелых европейцев в шортах и майках, безумно озирающихся по сторонам или целенаправленно шляющихся по улицам… В общем-то, сразу увидели и местных девчонок за несколько сотен бат, во множестве стоящих около входа в бары или с криками и смехом бегающих почти без одежды между ними, по пути пытаясь заснять лохматого американского мальчонку с видеокамерой или дряблого татуированного деда, охреневше хихикающего. Здесь впервые я увидел трансов (ледибоев), которые довольно существенно отличались от настоящий тайский девчонок и ведущих себя еще более развязано, бесстыдно предъявляя свои искусственные сиськи и
Последний раз редактировалось Avers 25 мар 2007, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Avers
путешественник

Сообщение Avers » 24 мар 2007, 18:02

ЧАСТЬ 3. Патайа – 5 дней на празднике жизни русо туристо.

1. Затянувшийся сезон дождей.

Тяжелое пробуждение и завтрак маленькими тошнотворными сосисками, после чего – погрузка со всем скарбом в микроавтобус и переезд в Патайю. День выдался на редкость мерзким – моросящий дождичек, туман, также относительно нежарко. Дорога из Бангкока в Патайю ничем примечательным не отличается, занимает пару часов, хотя кое-что интересное в ней есть – рисовые поля после выезда из Бангкока (который весьма относителен - вроде бы кончились признаки цивилизации – но нет, вновь начинаются небоскребы и заводы), какие-то склады и пальмовые рощи дальше. На пути – несколько убогоньких городков, самый большой из которых – Чон Бури. Первые километров 50 после Бангкока – многорядная надземная автострада (платная, по-моему, бат 30), затем трасса плавно спускается на землю и сужается, местами перемежаясь с ухабистой провинциальной дорогой. По мере приближения к Патайе погода ухудшается, в воздухе – какая-то взвесь, ничего не видно. Время от времени на горизонте проглядывают весьма эстетичные горы. В конце концов, под моросящий дождик, въезжаем в город, через несколько минут путешествия по которому нас поднимают на крутую горку и доставляют к нашему отелю «Island view». Ощущение сразу же бьет по мозгам, в общем то приятно. Город совершенно другого плана, нежели то, что нам приходилось видеть ранее – точнее сказать, не город, а туристический поселок с кучей огромный высоченных отелей и иными соответствующими атрибутами. Ничего, не направленного прямо на развлечение туристов или на обеспечение этого процесса в какой бы то ни было форме, в Патайе нет. Соответственно, атмосфера не людского муравейника, где бродят чуждые духу приезжего человека толпы совершенно по своим делам, а курорта, где всё на порядок расслабленнее и Белый человек является объектом, а не чужеродным элементом. Здесь все медленнее – и автомобили, и люди, и само время. Местное население – уже не узкоглазые киборги, а существа гораздо более душевные и человечные, что было видно даже на расстоянии.
После высадки из микроавтобуса проходим в холл отеля, который также очень понравился, прежде всего – традиционная тайская обстановка, мебель, выполненные, как и многие другие элементы интерьера, из темного дерева. Пространство достаточно большое – занимает полностью первый этаж четырехэтажного здания отеля. Персонал отеля наряжен в гавайские рубашки и улыбается, что создает дополнительное ощущение тропического курорта. На рецепшине есть сейф, который работает до 8 вечера (после этого времени что-либо оттуда взять нереально – была необходимость, но весьма длительные убеждения ни к чему не привели), куда сдаем документы и несколько поредевшую после Бангкока пачку с наличностью. Холл отеля выполнен очень воздушным и открытым – никакого замкнутого пространства – с другой стороны здания виден голубой бассейн, зелень на территории отеля, и – в некотором отдалении – море. Несмотря на пасмурную погоду, настроение значительно улучшилось, такое ощущение – что только сейчас начинаем расслабляться после до предела наэлектризованного и сумасшедшего Бангкока. В отеле имеется лифт, на котором поднимаемся до нашего второго этажа. Вот здесь нас постигло первое (пускай и небольшое) разочарование. СОВОК. Коридор, с грубо окрашенными белой краской стенами, примитивными орголитными и также грубо окрашенными белой краской дверьми… Мне это напомнило одну турбазу под названием «Радуга» в Горной Шории, в которой я имел счастье отдыхать в 2000 году… Нет, ну это были классические советские двери, я задумался, не привезены ли они сюда специально из какого-нибудь разобранного пионерлагеря в глухом сибирском лесу… Комната оказалась лучше, чем дверь, хотя явно недотягивала до Бангкокской (кстати, и до всех остальных комнат, где нам в Таиланде пришлось жить впоследствии). В принципе, вполне приличная комната, особенно, для наших неизбалованных вкусов. Окошки в номере выходили прям на бассейн, имеется кондиционер конструкции середины двадцатого века (находящийся на месте радиатора отопления в российских домах) и дующий через дыру в подоконнике вверх. Управление под стать – архаичная трехпозиционная ручка из выцветшей пластмассы. Окно деревянное (как у меня на даче – кстати, которая далеко не коттедж), открывается, есть даже некое подобие балкона, выхода на который правда нет, и балкон этот полностью занимается кондиционером. На момент нашего захода в комнату там было, мягко говоря, неубрано, девчушка с отрицательным коэффициентом интеллекта, которая нас привела, стала истерически извиняться. А также в комнате стояли три кровати (это в принципе совсем неважно). На мое резонное замечание о том, что кровати три, а нас только двое, в конце концов девушка кинулась к кроватям и стала их остервенело двигать. Мы пояснили, что пойдем погуляем, и, оставив сумки, вышли из комнаты.
Территория отеля очень небольшая (в отличие от возвышающегося рядом «Роял Клиффа», по понятным причинам), достаточно зеленая, имеется довольно большой бассейн и беседка. Дают полотенца. Кстати, в бассейне данного отеля можно купаться круглосуточно (но в районе 11 вечера туда сбрасывают хлорку). После выхода из территории отеля натыкаемся на небольшую дорожку, на которой, впрочем, транспорта весьма немного. Дальше – хуже. Конечно, предупреждали, что будет горка, но не такая же! Лестница не менее жуткая и крутая, лишний раз ни спускаться, ни подниматься лишний раз не захочешь. Кстати, вокруг довольно грязно, на лестнице сидят какие-то тайцы-пролетарии и занимаются своими странными делами. Пляж – вообще отдельный разговор… Шириной метров двадцать, с крупным грязно-серым песком, в котором добрая часть мусора и прочей гадости, по которому с вышеуказанной горки в море бегут коричневые ручьи, в которых люмпены что-то моют и стирают… над пляжем растут крупнолистовые деревья, несколько отличающиеся от того, что привычно наблюдать на картинках про тропические пляжи, вдоль него – страшные кусты. В общем – аналогия с черноморскими курортами вполне конкретная. Какого-либо особого своего пляжа у отеля нет, есть ничейный со всеми вытекающими, обрамляющий мутные воды Сиамского залива и встречающий жаждущих экзотики россиян, многие из которых, наверное, никогда больше не вернутся в Таиланд… На пляже прямо около лестнице стоит кафушка в начавшем напрягать совдеповском стиле, где выпиваем по бутылочке хорошей тайской фанты и осматриваемся. Вдоль моря стоят несколько рядов шезлонгов по 20 бат, вдоль которых через каждые три минуты проходят торговцы, предлагающие всякую дрянь (начиная от псевдодрагоценных камней и заканчивая деревянными слонами и тиграми). Кромка воды заставлена скутерами, лодками, так что особого удовольствия от купания в этой части пляжа нет. При движении в сторону пятизвездочного «Роял Клифф» начинается собственный пляж этого отеля, впрочем, также весьма посредственный. Какой-либо четкой границы пляжа нет, но песок чище, имеется эдакий парапет, на котором стоят в два – три ряда добротные шезлонги, несколько меньше скутеров и нет лодок… Вот и все отличие – вода такая же мутная, и ощущения тропического берега по прежнему не создается. Тот же Сочи, только вода грязнее и пляж песочный. В воде много интересных предметов – пакеты, бумажки, листики, прочие очень расстраивающие вещи. Представляю себе ощущение бедолаги, приехавшего сюда на полные две недели, да еще может быть после Египта… Полный аут, расстройство и разочарование. Но у нас впереди был Самуи и Краби, а здесь нам предстояло провести всего 5 дней. Время от времени накрапывал мелкий дождик, изредка проглядывало скупое солнышко, было жарко и душно. Чувства от увиденного – смешанные, погода и дрянной пляж несколько расстроили, но в итоге радость от увиденного первый раз за два года моря доминировала - полезли купаться. Вода по температуре отличная (а как еще может быть?), мягкая и ужасно соленая, от соли разъедает глаза и чешется кожа, избавь Бог что-нибудь поранить! Океанская вода – насыщенный соляной раствор, который держит человека на поверхности без каких-либо усилий. Прокупавшись минут тридцать, вылезли на солнышко, которое внезапно и надолго выглянуло, чем поставило точку в ощущении от Патайи – это был кайф, понятный, близкий и однозначный, в отличие от весьма противоречивого, бангкокского (честно говоря, Бангкок мне понравился уже после возвращения домой, в Россию). На злом солнышке мы просидели минут 15, и, когда кожа начала давать о себе знать, вернулись в гостиницу. В номере нас ждал приятный сюрприз – кроватей было две, но они были аккуратно расставлены по одиночке, разделены между собой тумбочкой со встроенным радиоприемником конца пятидесятых годов, которая не сдвигалась. Сделали скидку на IQ, ополоснулись и решили пойти куда-нибудь поесть, после чего на протяжении минут 10 объясняли девушке, что мы женаты и надо бы кровати сдвинуть, она в итоге нас поняла. Вышли, взяли немного денег, поднялись в номер… Кровати были сдвинуты, но стояли посреди комнаты (расстояние от изголовья до стены – сантиметров 70), при этом в области голов была та самая злосчастная тумбочка, изголовья у кроватей отсутствуют, так что голову можно было свешивать вниз, придерживая подушку руками, чтобы не упала. Это было уже не смешно. В итоге приняли элементарное решение – сами поставили кровати к окну, справа от недвижимой тумбочки, и приставили их головой к стене. Это было просто. Сделав перестановку, вышли в город.

2. Про креветок.

Побродив немного по доступной нам части Патайи, понимаем, что мы не в ней. Точнее – между центральным районом и Джамтьеном, что, кстати, не есть хорошо, потому что доступен в этом случае только небольшой пятачок около отелей Айленд Вью, Роял Клифф, а также еще пары находящихся неподалеку. Несколько небольших тихих улочек, несколько кафушек, магазинчиков, и пожалуй все. В этом заключается главный недостаток этого района – из того де Джамтьена добраться до центра гораздо проще и дешевле, хотя он дальше, поскольку наш отель находится в стороне от основной трассы, на изолированной горке. Пешком добраться ни в том, ни в другом направлении невозможно. Пытался дозвониться до наших друзей, заселенный в «Камелоте», но получается слабо, точнее не. Жаль, с кем-нибудь пообщаться в этот момент хотелось. Немного прибарахлившись в магазинчике, хозяева которого – индусы – прекрасно говорят по-русски, присели поесть в одном из немногочисленных кафе, где нам сразу же безошибочно принесли меню на русском языке, моментально выкупив, из какой мы страны. Заказали стейки, и… не выдержав, я заказал себе креветки в кляре. Уточняю – у меня с некоторого времени развилась аллергия на ракообразных, будь то раки или морские твари, но все её проявление прежде сводилось только к легкому распуханию губ. Решаю, что снять пробу с аппетитных креветок стоит большего, чем какие-то там губы… Это была моя вторая, и самая страшная ошибка. Креветки в кляре действительно были очень вкусные – я уплетал их, заедая стейком и запивая «Синхой». За одно думал, какие же хорошие креветки, что не опухают и не чешутся губы… Развязка была шквалоподобна – я почувствовал, что становится плохо. Причем с каждой секундой – хуже и хуже. И речь шла именно об общем состоянии организма. Через несколько секунд, после того, как меня вывернуло в местном туалете, настал кирдык. Мне казалось, что у меня в горле застрял креветочный хвост, что желудок наполнен кусками битого стекла. А самое страшное – я чувствовал, что мне становится труднее дышать – горло безбожно опухало, физиономия приобрела малиновый оттенок и стала примерно в два раза больше нормы. Я пробовал попросить воды, но кроме хрипа не смог произнести не слова. Стало страшно. Напротив кафе стоял пикап с местной молодежью, отморозки вылупились на меня и чуть не показывая пальцами гоготали, с интересом наблюдая мои мучения. Дышать становилось все труднее. Судя по всему, страшно стало и официантке которая бегала около меня и спрашивала, хорошо ли мне… Какое, на хрен, хорошо! С трудом дотащился с помощью жены до отеля (благо он находился на расстоянии 100 метров от кафе), выпил кучу таблеток, в том числе и от аллергии о обезболивающее, после чего уснул… Проснулся только вечером, уже стемнело, неимоверно болело горло и вообще было хреново. Все-таки с Катей решили прогуляться по вечернему пляжу. Спустились по указанной выше лестнице, после чего прошли к пляжу Роял Клиффа. Было совершенно темно и безлюдно. Где-то на верху горели огни отеля, немного шелестело море, какой-либо прилив отсутствовал, дул легкий ветерок, где-то напротив мигали огоньки на островах и суденышках. Было не жарко, хорошо и спокойно, за исключением состояния здоровья. Странно, что на пляже, кроме сумасшедшего охранника Роял Клиффа, который ходил за нами по пятам и светил на нас фонариком, при этом ничего не говорил и не спрашивал, но кайф ломал, никого не было. И это было странно – подобного видеть еще не приходилось, скажем прямо, не совсем стереотипное восприятие. Я хотел искупаться, но охранник с фонариком меня смущал, в другой же части пляжа – нечейной – купаться не хотелось, потому что там темнота вообще была кромешная. Был отлив, обнаживший всю грязь прибрежья Патайи, которой было предостаточно. Весь пляж испещрен маленькими норками каких-то рачков, более существенной живности не обнаружено. Когда надоедает больной охранник с фонариком, который начал еще и улыбаться, уходим с пляжа и идем спать. Нельзя сказать, что день прошел зря. Скорее нет. Одна из знаковых точек в нашем путешествии, к сожалению, почти весь этот день я проспал. При смерти… говорят, люди от опухоли как раз той части глотки умирали от удушья – основная причина смерти в результате аллергической реакции.

3. Ko-Larn & Walking-Street.

Боль в горле не проходит, но общее состояние значительно улучшилось. День 28 октября 2005 года начался солнечным и жарким. После шикарного обеда осточертелыми сосисками принимаем решение съездить на остров Ко-Ларн, по мнению общественности, единственное место поблизости от Патайи, где можно купаться. В общем-то, эта поездка была спланирована еще вчера, и сегодня – отличный день для того, чтобы её осуществить. На тук-туке по 80 бат нас за несколько минут привезли к центральному пирсу Патайи, который находится в начале (рядом с горой, отделяющей центр Патайи от Патайа-Бэй) Волкин-Стрит. Кстати, представители турфирм стражу же предлагают поездку на тот же Ко-Ларн, но только за 25 долларов на рыло. В стоимость в ходит доставка на скоростном катере до пляжа, какой-то обед. Даже шезлонги в стоимость экскурсии не входят. Естественно, согласиться на такое – показать свою несостоятельность и ведомость. На центральном пирсе Патайи – каждый час или немного более ( 10.00, 11.00, 12.20, 14.00 по-моему) отходит офигенная колоша как раз до Ко-Ларна, с деревянными сидушками, на которых лежат спасжилеты. Едут как туристы (по большей части – милейшие дедушки с тайками-подростками), так и местное население, везут какие-то ящики, пальмовое волокно, прочие нужные на острове предметы. Стоит поездка в один конец – 20 бат. Время в пути – 40 минут. Калоша изначально идет вдоль побережья, в том числе и как раз мимо нашего отеля, затем правит в открытое море и не спеша пыхтит в направлении раскинувшегося на горизонте (точнее, немного ближе него) Ко-Ларна, имеющего название среди соотеч6ественников и тех, кто им его предлагает – Коралловый Остров. Наблюдаем метаморфозу – мутная, с мусором и какими – то пятнами на поверхности вода сменяется постепенно кристально-зеленой, прозрачной и весьма привлекательной. Приплываем мимо нескольких скалистых мелких островков – на одном из них находится, как мне показалось, некислый особняк, какие-то другие постройки отсутствуют. Здорово, черт возьми! Тут, наконец-то я вижу то, ради чего я приехал в Таиланд – цветовые переходы воды в прибрежной линии – от сине-зеленого до пронизывающей лазури у самого берега. Вот оно! Если бы знать, сколько еще таких переходов придется нам увидеть во время дальнейшего путешествия! Ехать весело, смотреть по сторонам интересно, так что какого-либо смысла тратить бабло на спидбот не вижу – это же все часть отдыха как такового – плавание по морю! Сзади – перспектива Патайи с выступающими свечками отелей. Можно купить пиво, походить по палубе, поглазеть на умильные и комичные сцены общения обезумевших от воли и виагры старперов и их молодых загорелых подруг-таек. В 10.40 мы уже находились на пирсе Ко-Ларн. Атмосфера там совершенно другая – скорее похожая именно на тропический остров, чем на район Патайи, со всеми вытекающими. На другой стороне моря, напротив – Патайа. Весьма контрастная картина, появившаяся, думаю, не так долго назад. Привозят на центральный пирс, находящийся в центре деревеньки, кругом снуют местные дочерна загорелые ребята с тюками, стаскивают что-то с подошедшего бота. Естественно, в этом месте пляжей и какой-либо островной эстетики нет. Сразу же нас окучили местные мототаксисты, у каждого – своя карта острова с указанием всех местных пляжей и ценой по доставке до них. Стоимость колеблется от 20 до 50 бат, в зависимости от отдаления от пирса и этой деревеньки (не знаю, есть ли другие населенные пункты на этом острове). Соглашаемся на транспортировку первыми же попавшими таксистами в оранжевых жилетках на старых байках. Естественно, едем на самый дальний и вэри гуд пляж, стоит путешествие 50 бат на человека. Поездка на байке – удовольствие само по себе, особенно если не отвечаешь за то, куда именно он едет, а только держишься покрепче и пытаешься просто дышать нахлестывающим на тебя воздухом (хотя опыт вождения байка через некоторое время после этого также оказался весьма приятным). Некоторое время мотоцикл под управлением черного-черного усатого парня, скорее негра, нежели азиата, движется по вышеуказанной деревушке, оказавшейся весьма живописной – домики с соломенными крышами, стоящие под пальмами, совсем другие, совершенно отличающиеся от всех виденных ранее тайцев, люди, гораздо смуглее и чертами лица крупнее. Да и взгляды совсем другие – эти тайцы мне однозначно понравились больше, чем материковые. Узкие улочки, далеко не все заасфальтированные, тенистые кусты, теплый ветерок – в общем, тропический кайф. После выезде из деревни дорога ведет в гору, причем довольно резко, таец-негр выжимает из старой «Хонды» все соки, в итоге вскарабкиваемся на перевал, с высоты которого открывается фантастический вид на другую сторону острова, бескрайнее море и живописные острова, не доступные взгляды из Патайи. После этого – захватывающий дух спуск и, после нескольких маневров на обратной стороне острова – заезд на пляж, скорее – пляжный комплекс, на момент поезди только отстраиваемый. Есть там пляжный бар, целая молодая пальмовая роща, и конечно – сам пляж. Совершенно захватывает дух, настолько это все не похоже на обычный патайский берег. Вода – прозрачная и лазурная, переливающаяся на солнце. Песок – белый, с небольшой полоской камешков и окаменевших коралловых веточек. Шезлонги платные (20 – 30 бат), хозяин сразу же подходит и предлагает почему-то водку… чем вызывает, естественный у любого нормального (даже русского) человека смех. Наверное, кто-то не смеется, просит сам. На мой взгляд, питье водки на пляже – извращение, какого нужно еще поискать. Но у кого-то другое мнение на этот счет – от этого, наверное, русские так забавляют тайцев… расположившись на лежаках, попиваем пиво и смотрим на окрестности, которые того стоят – пляж, на который нас привезли, располагается в уютной бухте, окаймленной скалами. Читал много нелицеприятных отзывов про этот остров – категорически не согласен – я видел в дальнейшем много самых разных островов и Тихого, и Индийского океанов, многие из которых не столь доступны для среднего русского туриста, и Ко-Ларн занимает среди них весьма, на мой взгляд, достойное место. Может быт, это пляж такой здоровский, может быть, так наложились эмоции, не знаю, мне там понравилось. У хозяина-тайца можно купить не только водку, но и всяческую еду, естественно, присутствуют стандартные сервисы типа водных байков, бананов и прочего, что может плавать по воде. Вода – теплая и чистая (не такая, как на острове Ко-Рок(:-), но все же…). Еще раз не пойму, где тут кто-то нашел помойку… Хотя кораллов здесь конечно нет. Когда-то были, о чем свидетельствует большое количество окаменелых белых веточек, принесенных прибоем к берегу, но теперь (у меня была возможность поплавать здесь с маской, позаимствованной у одной девушке, с которой мы познакомились на пляже) дно полностью имитирует лунный пейзаж. По крайне мере, в том месте, где были мы. На расстоянии метров 20 – 30 от берега начинаются морские ежи, но здесь их очень мало. Больше ничего интересного, кроме серых камней и песка, здесь нет, так что для желающих побывать в Патайе и окрестностях маску из России тащить вовсе не обязательно. Один маленький момент – около бара стоит вышка, на котором на канате подвешены флаги - самый верхний и большой – флаг Таиланда, ниже – желтый королевский флаг, следующий вниз и третий по размеру – российский (!), затем – немецкий, английский, итальянский, австралийский и американский соответственно. Вот такая она – Патайа, и её окрестности. На самом пляже не ошибешься, если скажешь, что 80% всех – русские и прочие жители СНГ. Остальные видимо распределяются соответственно флагам. Закат здесь прекрасный, но до конца его не досмотрели – в 18.00 – последний бот до Патайи, за нами заехали мототаксисты, доставившие нас до этого места. Опять захватывающая дух дорога только в обратном направлении, до пирса. По пути до Патайи морем наступает ночь. Бот переполнен, причем на борту главным образом русские. Весело, приятно, тепло, легкий послезакатный ветерок блуждает среди сидящих, сгоревших, краснолицых и довольных граждан, огни Патайи, приближающиеся и манящие к себе, спокойное и размеренное море, мерцающие в нем отражения луны и звезд, мерное тарахтение двигателя… Можно продолжать до бесконечности. В такие моменты хотелось только одного – сказать себе – ЭТО кайф, запоминай!
По прибытию на пирс Патайи сразу понимаем – город с приходом темноты стал другим. Толпы людей, огни, действа, невиданные днем… Непосредственно около центрального пирса начинается основное место расслабления после захода солнца - Walking-Street. Представляет собой узенькую и довольно короткую (не больше километра – полутора) улочку, в 19.00 перекрывается автомобильное движение и улица становится пешеходной. Плавно открываются бары и всевозможные магазинчики, на улицы выползают динамичные низкорослые проститутки и расслабленные снисходительные педерасты – ледибои. Кстати, весьма существенная группа работников так сказать сервиса Патайи. Всегда было интересно – почему именно в Тае столько всякой этой нечестии, которая лезет на улицы с целью заработка. Что тянет их менять пол? Черт его знает, но по крайней мере весьма похожи на женщин, за исключением явно имеющегося кадыка, крупных зубов, и, конечно, голоса. Рост, комплекция и черты лица, естественно, также отличаются. Как ни странно, в ряде случаев, в лучшую сторону относительно настоящих женщин. Хотя встречаются и совершенно отвратительные особи, взирающие, подобно коршунам, и высматривающие своего, особого любителя… Улица заполнена пурпурно-голубым светом неоновых вывесок. Справа и слева гремит музыка, сливаясь в непередаваемую какофонию. Особое внимание привлекают Go-Go бары, в которых девчонки изображают роль официанток и так далее, хотя клиентов у них в разы меньше, чем их самих. Зайчики стоят и вдоль улицы, зазывая клиентов красочными плакатами с указанной дешевой ценой на пиво. Весьма забавляют лавки, где можно купить и кастет, и фашистскую каску, и прочую неведомую хрень. Постоянно подбегают всякие дядьки – начиная от продавцов костюмов и заканчивая сутенерами и зазывалами на секс-шоу (в основном). Попался и парень из секс-шопа, который с энтузиазмом предлагал нам «саматик, саматик, секссоп!», но был со смехом послан. К вопросу о тайских девушках: главным образом низенькие, круглолицые, не у всех лады с весом… Вообще – процентов 70 всех – довольно страшненькие (по крайней мере на мой вкус), а что посимпатичнее – наверняка ледибои. Но, впрочем, это дело сугубо индивидуальное, а я особо не приглядывался. По мозгам атмосфера вечного патайского праздника бьет очень сильно, но не шокирует так, как ночной Бангкок. Здесь все гораздо мягче, праздничнее, окружающая обстановка менее агрессивная и экзотичная, более «плюшевая» и доступная для понимания среднего европейского человека. Нет ни тощих страшнющих котов, уплетающих какую-то падлу в мрачных подворотнях, ни масляных сталагмитов от стекающей с кондиционеров воды, нет жесткой атмосферы каменного мешка, зажатого между бетонными стенами, в котором кишит непонятная, своя, не всегда приятная жизнь. Может быть я не прав, но город, специально предназначенный для туристов, не может быть другим. Walking-Street делится перпендикулярными переулками – называющихся «сои», весьма узкими, но также ярко освещенными. Многие из переулков специализированные (например – для гомосексуалистов и т.д.). Дополняет картину разношерстное музыкальное сопровождение всей этой вакханалии, доносящееся из всех без исключения развлекательных заведений. Дальше – уже банально, повторяться смысла нет.
Спустя километр – полтора от центрального пирса вдоль залива Walking-Street заканчивается (или начинается, смотря как посмотреть) аркой с одноименной огненной надписью, дальше – весьма протяженная Beach Road, с одной стороны которой – набережная, за которой имеется пляж. Не думаю, что там кто-нибудь купается, если только по страшной пьяни. Вода в Патайе и без того мутная (как бы кто не писал – она мутная, в Сочи чище, купаться можно – я имею в виду естественно не центр – но после одного посещения какого-нибудь острова с энтузиазмом туда не полезешь), но в центре – просто отвратительная. В темноте плавают белесые пакеты, прочие гадкие штуки, ничего хорошего от мерзкой заводи, где кстати стоят и пара сотен разных плавсредств, ожидать не приходится. Вдоль набережной расположены многочисленные лавочки, на которых восседают все те же игривые девчонки, загорелые мальчуганы, высматривающие себе ласкового дедушку. Вдоль, по дорожке тут как тут их потенциальные клиенты – как бодрые отпетые деды, так и с трудом передвигающие ноги развалины. Я там видел одного такого – сам он идти не мог, его вели две тайки, но, в прочем, он и с ними далеко уйти не смог. Жуткая картина. Посидели на лавочке, посмотрели по сторонам… Хорошо, блин. Праздник. Может быть, и не совсем привычный, но… Многие хают Патайю, водимо заслуженно. Но все зависит от того, как воспринимать этот город и суть того, что он может предложить. Может быть, изменить угол зрения? В конце концов, это место, специально предназначенное для того, чтобы почувствовать себя на празднике. Другое дело, что не все считают то, что там происходит, праздником…
На другой стороне дороги находятся те же бары (впрочем, в гораздо более умеренном количестве), а также магазины (типа 7-11 и прочие мелкие универсамчики), кафе, лавки и прочие торговые точки. Есть и магазины покрупнее, например, Mike shopping mall (по-моему, называется он так) – довольно приятное место, где есть Мс Donald’s, другие недорогие кафе, куча сувенирных и прочих магазинов, а также фонтан с прерывающимися струями воды, на который можно смотреть довольно долго. Поужинали в макдональдсе примерно за 350 бат, довольно сытно, но вяло (после вчерашних креветок хотелось чего-то такого пассивного и бесхарактерного). Поблуждали немного еще в том же районе, после чего прошли по перпендикулярной улочке на идущую вдоль Beach Road Second Road, на которой изловили прямой тук-тук до Джамтьена (на свою, так сказать, попу), на котором нас довезли почти до Патайа-Парк (несколько дальше, чем мы планировали), воспользовавшись нашим незнанием местности. В маршрутке вижу умильную картину – три англоязычных дедушки и смущенный, но довольный тайский мальчик, трогающий одного из дедов за коленку. В районе Патайа – Парк наконец понимаем, что езда на этом тук-туке нас ни до чего хорошего не доведет, и высаживаемся. К этому моменту нас уже достаточно далеко увезли, в связи с чем приходится ловить транспортное средство до нашего отеля, поскольку пешком, при довольно небольших расстояниях, разделяющих точки, дойти невозможно – в связи с вышеуказанной горкой и отсутствием дорог вдоль побережья. Так что минус житья в этом месте довольно ощутимый – практически маршрутный тук-тук, соединяющий центральную часть Патайи с Джамтьеном, и стоящий 20 бат на человека, особо не пригодится. По-моему, такого вида тук-тука до Айлоенд-Вью и округи нет, так что добраться можно только на индивидуальном транспорте за соответствующие деньги (100 – 150 бат, можно и за 80, но меньше уже никто не везет). От той точки, где мы вышли, и до Роял – Клифф (какого черта я сказал, что нам нужно именно туда?) поездка обошлась нам в общей сложности 100 бат (80 – таксисту, 20 – швейцару отеля, который бегал нам разменивать сотку… Глупо как-то – именно 80, не больше, таксисту, а оставшуюся двадцатку отдали за то, чтобы заплатить таксисту именно 80, но не сто бат). Довезли до главного здания Роял – Клифф, после странной процедуры оплаты и экономии немного погуляли по территории отеля, с большой буквы… Совершенно шикарное место, с огромной зеленой территорией, становится, скажем так, не по себе, когда по ней бродишь. 5 звезд, что с них возьмешь. В итоге нашли выход, как раз напротив нашего скромного отельчика, посидели немного около бассейна, где познакомились еще с одной парой из Питера (в общем-то, больше никого на территории отеля, по-моему, не было, да и днем здесь было, мягко говоря, немноголюдно). Так просидели и проболтали часов до 11 вечера и разошлись, договорившись встретиться завтра на Ко-Ларне.

4. Крокодиловая ферма и прочее.

На 29 октября 2005 года была запланирована экскурсия в парк милионолетних камней и крокодиловую ферму. Автобус опаздывает примерно на 30 минут, нас с двумя украинцами из Роял – Клиффа довозят до окраины Патайи, по дерьмовой узкой дорожке довозят до проходной парка. Экскурсия включена в стоимость путевки, так что сколько она стоит на самом деле, неизвестно. Первым делом осуществляется прогулка по т.н. саду милионолетних камней, представляющего собой, ну, скажем, некую художественную инсталляцию, из камней, растений, расположенных вокруг живописного озера с разноцветными рыбами, а также аккуратных стриженых холмиков и множества мелких элементов. Смотрится все это приятно, эстетично. После прохождения сада милионолетних камней, попадаем собственно на крокодиловую ферму, представляющую собой комплекс довольно больших вольеров с большими, средними и мелкими крокодилами, содержащимися раздельно по возрасту. Они довольно вонючие, но в целом пассивные, лежащие на своих местах и практически не шевелящиеся. За 20 бат можно кормить крокодилов курятиной, при этом выдается небольшое ведерко с кусками курицы. При мне один японский парнишка уронил такое ведерко в падок с крокодилами, и один из них моментально его заглотил. По словам экскурсовода, теперь крокодила не спасти, а за это предполагается штраф 60 тысяч бат. Не знаю, правда это или нет, но я лично несмотря на пассивность крокодилов туда упасть бы не хотел. Между вольеров проходит дорожка. Крокодилов там действительно огромное количество – клеток только штук 10, а в каждой клетке хрен знает сколько их живет. После прохождения вольеров с крокодилами, мы оказались в неком подобии зоопарка. Здесь в нескольких загонах находятся звери – главным образом разморенные солнцем тигры, тапиры, какие-то быки, а также, конечно, слоны, с которыми можно сфотографироваться, а также они могут поднять своим хоботом. Кое-что понравилось не очень – например прикованный цепью к бетонному постаменту тигренок, к которому подсаживают желающих сфотографироваться, а он не может и голову поднять… И жарящийся на самом солнцепеке милейший медведь, который скорее напоминает гигантского хомяка, с лохматыми брылями и добрыми-добрыми маленькими глазками, служащий той же потехе. Запах в этом импровизированном зоопарке стоит невыносимый, и мы, несколько минут поглядев на зверюшек, уходим оттуда подальше. Следующий час проводим на довольно убогом зрелище, именуемым «Крокодиловое шоу», в котором участвуют три сонных крокодила и сумасшедший таец. Главным образом он катался перед ними на животе, засовывал им в пасти палки, таскал за хвосты и один раз засунул свою голову в пасть. После окончания шоу, парень собрал со зрителей деньги и засунул их в пасть одного из крокодилов. В принципе, больше смотреть на этой экскурсии нечего. Погода наконец-то установилась, было жарко, солнечно, находиться на прямых солнечных лучах тяжело, а в тени – в самый раз. Посидели некоторое время в открытой кафушке, а затем направляемся обратно к выходу. На обратном пути зашли в лавку, где продаются всяческие галантерейные изделия, главным образом из крокодиловой кожи (но есть и змеиная, а также тигровый мех). Посмотрели походили… Дорого, черт возьми. Сумка – от 12 – 15 тысяч бат, кошельки – по моему, от 5000 и все в таком духе. Так что ничего не купили, зато за 200 бат приобрели тарелочку с Катиной фотографией (которая, в итоге, была разбита на Самуи, но склеена и радует нас по сей день). Вот и вся экскурсия. Снова потащили на ювелирную фабрику, где наша компания сразу же отделилась ото всех остальных, после того, как я разведал бар, и, усевшись, запузырились бесплатным пивом и мороженым. Было уже около 13 часов… Ко Ларн и наши знакомые ждали нас. Автобус пробился через Патайские пробки только к двум, быстренько зашли в Камелот к Вите и Маше. О Камелоте – отель на порядок приличнее, чем наш и внутри, и снаружи, и портье – вообще отдельный разговор (о нем подробнее в дальнейшем). Впрочем, лоск наведен вне номеров, которые такие же хреновенькие, как и наши, но вполне пристойные для жизни. Главный, как мне кажется, недостаток – местоположение. Камелот располагается в самом центре Патайи – 2 роад, практически напротив валкинг стрит. Следовательно, о море нужно забыть. Ездить на острова или Джамтьен каждый день – удовольствие сомнительное. С другой стороны, море около Патайи в целом – дерьмо, так что – кому что нужно. Может быть, для кого-то расположение практически в самом центре тусовки – и плюс. Но нашим друзьям сказали, что там будет МОРЕ. Именно море, причем такое, что закачаешься… А тусовку можно найти и поближе, есть ли смысл ехать ради этого в Таиланд?
В 15 были на Ко-Ларне. Вновь та же процедура с переездом. Конечно, приехали поздно, но искупаться успели, а так – весьма неплохо провели время. Опять вернулись последним рейсом, вновь одни русские на борту суденышка. После приезда прогулялись немного по послезакатной Патайи, отлично перекусили в одном из хороших ресторанчиков, оставив на двоих около 600 бат. Понравилось все, включая коктейли в ананасе с извлеченной мякотью и нежный перечный стейк. Кто-то заказал лобстера… Я бы, наверное, после него умер. Перекусив, вновь идем в Камелот к Вите и Маше, в этот раз нам все-таки удается присесть около бассейна, на этот раз у нас в распоряжении пиво и фляжка горилки. И здесь нас позабавил портье. В обязанности этого забавного парня, как я понял, включается открывание дверей перед постояльцами, а также выгон пьяных русских из бассейна. Подошел этот бедолага и к нам, начал несколько комично объяснять нам, что сидеть ночью около бассейна не надо. Пришлось популярно объяснить кое-что и ему, а заодно предложить выпить горилочки. Он ломался. В итоге все-таки выпил, запил пивом, ушел, вернулся, выпил еще. И тут его понесло из стороны в сторону, его лицо обезобразилось, он сел, встал, затем упал. Подошел, выпил еще и ушел, через несколько минут вернулся со своим коллегой, который также был не прочь отведать горилки. Но коллега ушел на свой пост, а наш корефан накатил по нашему предложению еще. Его продолжало колбасить, он наблевал на клумбу, затем кинулся открывать дверь какой-то пожилой паре, чем ужасно напугал их и насмешил нас, впрочем дверь он открыть все равно не успел, поскольку указанные постояльцы сделали это до него, спасаясь бегством от этого отморозка. Фляжка опустела, что вызвало неподдельную скорбь нашего друга, от предложения выпить пива, кот
Avers
путешественник

Сообщение Avers » 24 мар 2007, 18:05

ЧАСТЬ 4. Самуи –романтический рай для молодого рюкзачника.

1. Еще один день в Бангкоке. Каосан роад.

Наступило солнечное утро 1 ноября 2005 года. Спозаранку, без завтрака, на мототакси за 50 бат лечу в контору и за считанные минуты оформляю наш бросок до Самуи (с отелем решили разобраться на месте), получаю пару зеленых талончиков, неподалеку за 500 бат приобретаю отличный чемодан с телескопической ручкой, быстренько перехватываю бутерброд в Макдональдсе и мчусь обратно, Катя уже практически собрала одну сумку и ждала меня, чтобы собрать вторую. С одной стороны, была радость от предстоящего путешествия, которое можно было назвать приключением, однако с праздничным миром Патайи расставаться было грустно. В том числе и потому, что я осознавал, что сюда я больше не вернусь. Вернусь в Тай, Бангкок, еще черт знает куда, но в Патайю – нет. Для меня Патайа не стала местом, которое я смог бы назвать своей мечтой – пусть туда едут те, кто хочет снимать девчонок (или давать им снимать себя), тупо лежать на берегу грязного моря, ездить 5 минут на слоне, или просто бухать у себя в номере. Поедут туда и обманутые, приедут на Родину с полным осознанием того, что в Тай они не вернутся вообще. А слонов, играющих в футбол, я видел, как и взрывную Walking street и Альказар. Это все у меня уже есть и больше мне не надо. Но атмосфера увядающего рая, уничтоженного самим собой, и, конечно, вечного праздника, будет у меня в душе еще очень долго, вызывая ностальгию по пяти дням, проведенным там.
Патайя
+ Ну конечно же, просто и недорого попасть.
+ Есть, чем заняться – специально созданные не экстремальные развлечения.
+ Проблем с языком, скорее всего, не будет.
+ Цивильно, относительно не дорого и колоритно.
+ Секс-туризм – только туда.
+ Есть Ко Ларн – если достанет Патайя.
– НЕ ФИГ ТАМ ДЕЛАТЬ! Об этом уже и так много что сказано – пастбище для русских стад.
– Если вы кого-то встретили – это, скорее всего, соотечественник.
– Второй раз я туда не вернусь.
– Вода – отвратительная, купаться – не очень.
– Пляжи – под стать воде. Это не Баунти (мягко говоря).
– Отношение к русским – потребительское.
– Приставучее население – на пляже лежать не прикольно, предлагают купить слона.
– За две недели можно свихнуться.
– Стоимость отелей завышена.
– Удаленность от мест, где хорошо.

В одиннадцать часов утра прибыла маршрутка, в которой находились несколько молодых японцев, какие-то северные европейцы и две женщины в возрасте – негритянка из США и индуска английского происхождения, возвращающаяся «к себе домой, в Дубай». Под ласковым солнышком и в сопровождении тайской народной музыки за полтора часа добрались до Бангкока. Вновь, только уже под солнышком, проехались по его странным предместьям, где между огромными комбинатами зажаты сверкающие синие и зеленые стеклянные небоскребы, густой серый смог, в котором со временем проявились еще более колоссальные сооружения, построенные старательными тайцами в последние годы… С удивлением обнаруживаю, что некоторые из недостроенных гигантов заметно прибавили в весе – это за 5 дней. Видимо, строительство не прекращается и ночами. После минут сорока кружения по городу и высадки всех пассажиров, нас подвезли к месту, куда стремятся из аэропорта прилетевшие в столицу Таиланда свободные путешественники из всего мира – Kaosan Road. Как я понял, данное место располагается в центральной части Бангкока, недалеко от основных исторических достопримечательностей, притягивает к себе независимых парней и их подруг – жертв эмансипации – со всего мира прежде всего наличием дешевых гостхаусов и мест, где можно перекусить, также, возможно, наличием особого азиатского духа. Данный район располагается вдалеке от колоссальных небоскребов и мрачных заводов и складов, других пережитков цивилизации. Это – район двух - трехэтажных довольно старых домиков, сувенирных лавок, открытых приятных кафушек, горячих тротуаров и много чего прочего… Именно здесь начиналось действие незабвенного «Пляжа» Алекса Гарленда и одноименной экранизации (в последней, впрочем, слабее). Нас выгрузили со всем скарбом около офиса турфирмы, где мы поместили наши вещи, и пошли гулять, изучая окружающую обстановку – благо, времени до отправки нашего автобуса до Самуи было еще 3 часа… Сразу скажу, что эффект от прогулки по Каосан роад был совершенно иным, чем от прогулки вокруг Байок-скай и его окрестностей. Не знаю, с чем это связано – с приобретенной за несколько дней в Тае адаптации или просто объективной окружающей реальности, но мы сражу же почувствовали себя как дома. Почему – не знаю. Атмосфера какая-то не отпугивающая, не агрессивная, а наоборот – притягивающая и умиротворяющая. Просто здорово бродить по приятным улочкам вокруг умеренно колоритного окружения, при этом не чувствуя себя одиноким и покинутым всеми. Огромное количество расслабленных ребят, практически не встречаемых нами ранее, с рюкзаками, вес и объем которого были скрупулезно распределены между представителями обоих полов (от веса и роста девушки это также не зависит – иногда за горой рюкзака не видно было его владелицу… скорее – носильщицу) – вот она – эмансипация! Да и различия чисто внешне между ей и им весьма относительны – мужеподобные девушки и странные, волосатые парни, одетые в невиданные одежды… Забавно, черт возьми! все это было мне известно только теоретически – из сети и книжек. Здесь же, в непосредственной близости от места, где нас высадили, обращаю внимание на наличие билетной кассы. Заинтересовавшись, выясняю, что здесь продают билеты на автобус, идущий прямым курсом до аэропорта. Стоимость – 100 бат с носа, соответственно, автобусы отходят именно от места продажи билетов (к сожалению, по месту сориентироваться точно не могу, но это важно ли?) каждые полчаса – час отходят автобусы до аэропорта, туда же они из аэропорта и приезжают. В этот момент пришло осознание. И понимание – вот она – свобода! Зачем платить кому – то в России за то, что сможешь сделать сам, причем с легкостью? А ведь все просто – прилетел, получил багаж, вышел из аэропорта, сел на автобус, доехал до Каосана, зашел в турофис, заказал себе дорогу до любой точки Тая (или окружающих стран), нашел и вселился в понравившийся отель - и все! Больше никаких проблем со встречающими, тревожными мыслями о том, не опрокинут ли тебя и что из себя представляет тот кот, которого тебе навязали за несколько тысяч километров от него…
Побродив немного, решаем оставить этот райончик в качестве базы для приобретения сувениров в последний день, перед вылетом на родину (и это правильно), мы зашли в местный сервисный центрик, располагающийся в обшарпанном трехэтажном домишке. Здесь есть все, что нужно – отель (и называется он просто - Каосан отель), и камера хранения (о которой мы узнали, впрочем, значительно позже), прачечная, и, конечно, ресторанчик, где мы неплохо перекусили за сумасшедшие 160 бат, без пива, конечно, но с колой. Полученного запаса в желудке нам хватило до Суратхани… Отельчик, а скорее гостхаус, располагается над рестораном, стоит не так уж и мало (сказывается, видимо, блатное место) – 600 – 1000 бат в сутки. Перекусив, мы некоторое время посидели в этом ресторанчике с видом на вышеуказанную автобусную кассу. Через каждые полчаса к ней прибывали автобусы, наполненные стадами сумасшедших рюкзачников, каких-то хиппи и бывших хиппи, заплывших жиром и облысевших десятилетие назад, стереотипных французов и итальянцев, автобус изрыгал из себя всю эту массу белых, морщащихся на солнышке и растерянных людей, которые натягивали ремни на своих рюкзаках, что-то оживленно между собой обсуждали, весело смотрели по сторонам и на нас в том числе… Многие из них сразу же зашли в бар, купили себе по бутылочке Синхи и с удовольствием планировали свой будущий отпуск… Интересная жизнь, интересные люди, так отличные от наших мрачных и закомплексованных соотечественников, по крайней мере большей части из них. Я представить себе не могу классического тайского туриста из РФ, выходящего из такого вот автобуса со своим тяжеленным рюкзаком. Нет, этого представить нельзя, такая картина скорее исключение, причем не самое распространенное. Ну а мы с интересом рассматривали этот новый для нас тип людей. Время тянулось долго, идти куда-то уже не хотелось, тем более что на улице было чертовски душно, а здесь – мощный вентилятор и холодная кола делали свое дело – было в общем хорошо. Атмосфера свободы и причастности к какому-то новому, отличному даже от виденного утром миру притягивала к себе, окутывала, так и норовила подначить на покорение чего-то нового, еще более неожиданного. Именно здесь я понял, что хотел. И это что-то – далеко не следование за гнилым экскурсоводом по одной из патайских достопримечательностей.

2. Трансмалакский экспресс.

В 18 часов ничего не произошло, но через 30 – 40 минут, когда началось смеркаться, мы, уже стоящие в непосредственной близости от турфирмы со своим багажом, наконец-то дождались выскочившей откуда-то сумасшедшей тетки, истошно вопившей «Сураттани!», после чего сразу же эта тетка ринулась по направлению к стоянке автобусов, находящейся неподалеку. Мы – за ней. Сдали багаж, сразу же грубо закинутый в соответствующее отделение автобуса, и одними из первых зашли в салон, поднявшись по лестнице на второй этаж автобуса. Вперед пробиться и сесть перед верхними лобовыми стеклами, где самый лучший вид и самое удобное положение, не удалось, поскольку передние два ряда были отгорожены от остальной части салона перекинутыми в проходе между крайними сидушками пледами (что, учитывая особый блат мест, навевало мысли о том, что туда все же садиться не надо), мы сели поближе к передней части салона, предполагая при возможности пересесть вперед. Впрочем, через несколько минут в салон ворвалась та самая безумная тетка, которая привела нас к автобусу, и, отогнав от лакомых мест парочку долговязых скандинавов, продекламировала полуистерическим голосом, что эти места забронированы и садиться на них нельзя. Автобус трогается уже в темноте, тяжело фыркая многолитровым двигателем. Сидеть довольно комфортно, расстояние между сиденьями огромное, можно привести спинку сиденья в почти вертикальное положение (потеснив при этом, весьма существенно, сидящего позади пассажира), выдвигается и подставка под ноги. Через 20 минут увлекательного путешествия по центральной части Бангкока (что также довольно интересно) автобус припарковывается к обочине. Тогда мы поняли, кем именно были забронированы самые блатные места. В автобус ввалились трое здоровенных черных евреев лет под сорок с тайскими шмарами, они без разговора заняли тепленькие места, нагло на них устроились и бросали всю дорогу презренные взгляды на окружающих. После погрузки указанных гнойных типов, ради которых, как выяснилось, автобус сделал приличный кружок, порадовав нас ночными видами, возвращаемся к тому же месту, от которого выехали, после этого автобус направился в совершенно другую сторону, теперь уже Бангкок был с нами довольно долго – на протяжении дальнейших двух часов за окнами проносились небоскребы, заводы, прочие странные сооружения и признаки города – огни сменяли друг друга до того самого момента, как я сумел заснуть. Дороги в Тае хороши, по крайней мере не трясет. Возможно, это моё субъективное ощущение, но меня поездка на автобусе по Малаккскому полуострову совершенно не утомила, комфортабельнее, чем на самолете. Напрягала только финская семейка напротив с грудным ребенком, который обкакался (а точнее – все время какался), а родители то ли спали, то ли им было все равно – устойчивый запашок нежных детских фекалий быстро распространился по тесному салону и сопровождал нас на протяжении всего последующего времени… Да, странное дело… Автобус мчался по ночной Малакке, практически не снижая скорости и не останавливаясь. Примерно в час ночи остановился около какой-то мрачноватой закусочной, есть особо не хотелось, так что выпиваем фанты. Воздух абсолютно влажный и душный, не такой, как там – на севере. Пахло дождем и тропиками. Именно здесь я первый и единственный раз в Тае видел настоящего Черного Страшного Огромного Таракана, который целенаправленно полз по направлению к ноге одного из гадких израильтян, который, увидев приближающегося монстра, прыгнул в сторону и упал, таракан уполз в темноту. После десятиминутной передышки вновь грузимся в автобус и продолжаем движение на юг, в сторону Малайзии и Сингапура, ну и конечно Самуи – ближайшей цели нашего путешествия. Вновь засыпаю, чувствую, как за окнами автобуса хлещет дождь… С одной стороны, это вызывает определенное беспокойство, а с другой – усыпляет. Просыпаюсь от остервенелого вопля: «Чампоооооон!!!!!!!», повторяющегося с десяток раз, да еще противным голосом. В тот момент мне хотелось ударить, убить этого козла. Он будил одного единственного рюкзачника, собирающегося выходить в Чампоне, но, думаю, разбудил абсолютно всех. Продираю глаза и выхожу размять ноги. Влажность еще более давит, такое ощущение, что воздух разбавлен водой напополам, одежда моментально прилипает е телу. Небо плотно затянуто тучами. Время – 2.30. Чувствуется близость моря, его запах, и, по-моему, даже шум. Насколько мне известно, местечко, где нас остановили, служит перевалочной базой на остров Ко-Тао, поскольку добираться туда удобнее именно так, а не через Самуи и Пханган. Погулять удалось только минут пять, после этого вновь загружаемся в автобус и продолжаем движение – ехать оставалось часа три. Удалось заснуть, правда ненадолго, поскольку объявили о прибытии на конечный пункт автобусного маршрута – райцентр Суратхани – будем называть его так. Темно, жарко, очень влажно и как-то вообще не так, чем на севере – все-таки отмахнули несколько сотен километров к экватору. Рассвет еще не брезжил, когда мы выгрузили чемоданы и присели в неком кафе, вокруг которого не было абсолютно ничего, по всем сторонам свет выхватывал из темноты только кусты и заканчивался на них. Забегаловка и несколько столиков для транзитных пассажиров – все, что там было. В этом месте пути фарангов расходятся – Самуи (Пханган), Краби, Пхукет и еще какие-то более экзотические направления. Отдаем наши билетики в окошечко рядом с ходдожной, взамен на что получаем стикеры (по-моему желтые), с которыми мы сталкивались и до этого момента, и после него – Тай – страна стикеров. Практически сразу же после нашего прибытия заметили странного мужика (по-моему, нестандартной ориентации), который горланил, призывая направляющихся на Самуи к себе. Подошли, конечно. Мужик (причем в возрасте, длинноволосый, страшный, с рекордными ногтями) представился как Тэн и предложил свои услуги в поиске отеля на острове, подсовывая буклеты с разными отелльчиками, поскольку сил у нас особо не было, да и непринципиально сейчас было экономить копейки на разнице в стоимости, соглашаемся проехать посмотреть навязанный им “Marine Bungalows” за 800 бат в сутки с А/С, расположенный на Чавенге (хотя изначально планировали поселиться все-таки на Ламае, поскольку не знали тогда, что он собой представляет). Начинало светать, хотя плотные тяжелые тучи густо укрывали окружающую действительность, туман поднимался на глазах, но кое-что мы смогли разглядеть, попивая фанту и поедая какие-то бургеры. Мы находились на берегу залива, окаймленного мангровыми зарослями. У причала, который был в ста метрах от нас, пришвартованы два суденышка типа нашей «Ракеты» или «Кометы», только немного больше, так называемые «Экспресс-Боты». Ожидание затянулось. Несколько тук-туков увезли примерно половину всех прибывших, остальные оставались в кафе у причала, Тэн развлекал нас своими голубыми ужимками и восхвалениями Великой Любви дружбы России и Таиланда, а заодно взял по 100 бат за трансфер до отеля. Уже совсем рассвело и, на счастье, тяжелые тучи стали понемногу рассеиваться, уходить в океан. Стало припекать. Могу ошибаться но в районе 9 часов привезли еще группу фарангов на Биг-Басе и всех начали грузить на экспресс-бот. Внимательно осмотрели окружающих – процентов 80 – бэепейкеры, жертвы эмансипации. Девчонку и парня с первого раза и не отличить! Есть семьи с детьми (в том числе и маленькими), люди, скажем так, в возрасте (за 60), таких как мы – простых, без дредов и фенечек, без рюкзаков, с сумками, очень даже немного. Евреи с тайскими проститутками также погрузились на бот. Из Интернета наслышавшись о нижнем люксовом салоне, сразу же спускаемся туда, действительно очень удобно и практически никого нет – даже фешенебельные евреи расположились где-то на палубе. Хотя… 40 бат не такие уж большие деньги. Расположились там на довольно удобных сидушках, багаж упакован в общей куче на палубе – точнее свален в неё вместе с сотнями других рюкзаков, и перетянут жгутом, чтобы не утащило в океан. Итак, в салоне, кроме нас, буквально 4 – 5 человек, по виду, самые приличные из всех пассажиров бота. Странные отморозки непонятной национальности и образа жизни, хиппи или псевдохиппи, прочая отпетая и поставившая как цель жизни выделиться среди окружающих публика осталась на палубе. Судно не спеша трогается и направляется в сторону открытого моря по мелководному, поросшему манграми заливу. Пейзажи на протяжении примерно 15 – 20 минут довольно унылые – неопределенная линия берега, мутная грязная вода, не вдохновляющий рельеф окрестностей. Одновременно начинается еще один непредсказуемый процесс – мы начинаем замерзать. Сопла кондиционера нещадно вдувают в салон, скромного по отношению к их мощности, размера, чудовищную дозу холода, так что окошки запотевают. Оставив Катю в салоне, поднимаюсь на палубу. Экспресс-Бот вышел в открытое море, так что становится повеселее. Зеленая-зеленая, бутылочного цвета вода граничит на горизонте с зелеными островами, рассыпанными по поверхности моря, с другой стороны из тумана проявляются хребты гор. Катер уверенно прет в сторону группы островов, прыгая с волны на волну. Народ на палубе колбасится как может, атмосфера в общем довольно раскованная. Подхожу к окошку в салон, где находится Катя, оно как раз открыто. Интересное ощущение – оттуда веет, как из морозилки… Катя мерзнет, но выходить отказывается – сидеть-то удобно. Естественно, глупо сделали тайцы с этим салоном – нахрена столько дури у кондиционеров? Горы на побережье Малаккского полуострова, возвышающиеся с правой по ходу движения стороны, формирует хребет, затянутый плотным-плотным слоем туч, уходящий на юг, в Малайзию… В направлении острова Самуи черные тучи, острова не видно. По мере приближения ситуация усугубляется, качка становится все более ощутимой, а тучи – черными. Самуи появляется в густом снопе дождевых туч.

3. Про белый песок, пальмы, каменные члены и байк.

Суденышко пришвартовалось около бетонного причала в местечке под названием Натон, который, как я понял, представляет собой портовую деревню с парой сугубо серьезных гостиниц. Море в районе Натона, несмотря на явную прозрачность, довольно грязное, да и вообще местечко не особое романтичное, так что говорить о каком-либо туристическом его значении не приходится. Погода тем временем окончательно испортилась: накрапывал мелкий дождик, в воздухе повисла дымка… Хорошего настроения это, естественно, не прибавляло. Тэн ожидал нас на причале, пока мы искали, вытаскивали из кучи и очищали от гадости наши сумки. На Самуи спустились далеко не все – большая часть отморозков и неформалов осталась, направляясь на Пханган. Тэн усадил нас на микроавтобус под управлением толстущего тайца (судя по его с Тэном ужимок, его любовника, хотя черт их поймет, тайцев этих). Автобус вез нас среди бесконченых рядов кокосовых пальм, отельчиков, кемпингов, каких-то странноватого вида закусочных и прочих бэкпекерских мест. А островочек то оказался совсем не маленьким – езда заняла около 40 минут, к счастью, на другой стороне острова, где располагаются основные его пляжи – Ламай и, конечно, Чавенг, светило яркое солнце, о чем не замедлил похвастаться Тэн, сообщив, что «Онли май бич из саншайн!». На горах нависли свинцовые тучи, в центральной и северной частях острова лил дождь, на чавенге было сухо. Чавенг предстал передо мной совсем не таким, как я его представлял – вместо стереотипной островной деревни оказался эдакий мини-городок с новыми и старыми одно-трехэтажными домиками, жутким движением на улицах, яркими вывесками и кучей разномастной публики. Минивэн свернул с центральной улицы и по разбитой грунтовке доставил к деревенского вида расслабленному кемпингу (ну не отелю, это точно!). Но в принципе понравилось – близко к морю, хороший пляж, симпатичные домики, рецепшен в гавайском стиле. Милый Тэн водит нас среди домиков, расхваливая достоинства того или иного, они в принципе все однотипные. В итоге, посовещавшись¸ решаем, что останемся здесь, выбрав понравившийся домик совсем рядом с пляжем. 800 бат в сутки, включая: кондер, холодильник, душ с горячей водой, большую кровать и даже вентилятор. По интерьеру – весьма просто, даже в какой то мере аскетично, но в целом чисто и уютно. Особенно понравилась открытая верандочка со столом и стульями, с видом на сушилку белья хозяев и проходную аллейку. Цену не скинули, несмотря на десятиминутный разговор на эту тему. В итоге Тэн уезжает (и мы его больше не видели), мы сгружаем вещи в номере, переодеваемся и, предварительно посидев в баре и выпив по бутылочке синхи, а также поболтав с эксцентричным австрийским пареньком, добиравшимся до тая 3 месяца изощренным сухопутным маршрутом (в том числе и через Россию) идем осваивать побережье. Песок удивительный – белый, мелкий, как мука, приятный на ощупь и на глаз, такой песок встречался нам в дальнейшем только на мелких островах индийского океана. Пляж шикарный – широкий, окаймленный тенистыми деревьями. Сразу же два разочарования – вдоль побережья, на расстоянии метров 500 от него – каменная гряда, несколько подпортившая морской пейзаж, а также – заводь между кромкой воды и вышеуказанной грядой весьма мелкая и забитая камнями с острыми краями и кораллами, подобными бритве. Наш австрийский знакомый начисто распорол себе ногу об эти камни, желание купаться у него пропало. Я тоже залез в воду, поплавал немного, не порезался, но особого удовольствия не получил. Косяк! Хотя… Куда ходить купаться, мы выяснили на следующий день. Как то незаметно расслабились, закайфовали, и так нам понравилось, что заплатили денег сразу на неделю, намереваясь в дальнейшем уехать в Краби. На рецепшене – сейф (с описью и сургучовой печатью), куда мы сложили оставшиеся средства и прочие важности. Покупались, позагарали сколько хотели, еще посидели в баре… И тут я понял, что настало время для реализации моей сумасбродной идеи об аренде байка и объезде окрестностей ме5ста нашего пребывания. Дополняю: до этого момента я на мотоцикле какого-либо вида не ездил (тем более в юго-восточной Азии), да и сидел в общей сложности раза три. Правда, имею приличный опыт вождения автомобиля и велосипеда, опять же не в Юго-Восточной Азии. Заплатив парню на рецепшене 250 бат за сутки аренды вышеуказанного средства передвижения, сажусь на него, жена при этом остается в домике, участия в этой затее не принимает. Автоматическая коробка передач – дело не сложное, тронуться у меня получается, еду в направлении основной улицы Чавенга. До сих пор вспоминаю с содроганием мой опыт вождения байка в час пик по тайским улицам… Жуткая штука, особенно когда решил, например, затормозитль перед грузовиком, а вместо этого крутанул акселератор и байк кинулся в направлении того самого грузовика, рефлекс – затормозить его, причем, естественно, уперев ноги в асфальт. И я, на потеху публике, как ковбой, оседлавший бычка, пытался, мобилизовав все силы, удержаться в седле (и не попасть под грузовик при этом). Не попал – байк проскочил перед ним, в седле удержался – все нормально. В этот момент я понял, что этот вид транспорта не для меня, это уж точно. Осталась одна проблема – доставить байк ( и себя) в отель, от которого я успел отъехать на приличное расстояние. Но это оказалось не так просто – мандраж – это мягко говоря, заставить себя поехать было ох как нелегко, но я доехал. На финальной прямой, уже на территории турбазы, я расслабился и нажал на тормоз… опять повернув ручку газа, байк набрал скорость, опять торможение в песок ногами… И бедный мотоцикл влетел, оседланный мной, влетел на перепет рецепшена, сломав по пути маленькую кокосовую пальму (честно – но она была очень маленькая, тайцы очень от этого расстроились) и поцарапав крыло. Материальных претензий тем не менее персонал ко мне не предъявлял. Сдал смеющемуся толстомясу мотороллер и пошел расслабляться пивком и пешим образом жизни по направлению к домику. Вечер провели довольно банально, но приятно – допили купленный в Ташкенте «Чензано» с колой, сидели на веранде и смотрели на вечереющие окрестности…
Следующий день был также полностью посвящен нежному безделью на пляже, на этот раз мы прошли подальше – на основную часть пляжа Чавенга , где ширина его – несколько десятков метров, дно – прекрасное и гладкое, а перспектива – настоящая, морская. К сожалению, пляжных коробейников здесь не меньше, чем в Патайе, а цены – выше. День вновь выдался жарким и солнечным, хотя в центральной части острова, на горах, по-прежнему висели свинцовые тучи. О воде: она здесь, конечно, чище, чем в Патайе, но от моего стереотипного представления о том, какая должна быть вода на тропическом острове, впрочем, многое здесь не подпадает под классические представления. Эдакий искусственный рай… Решили устроить себе на завтра экскурсионную программу – посмотреть морской парк Anthong, состоящий из восьми десятков островов, островков и прочих выступающих из моря кусков суши. Стоимость экскурсии уже не помню, но где-то в пределах 500 – 1000 бат на человека. Кстати, на одном из этих островов происходило, по книге (да и по фильму тоже, съемки только решили провести на Индийском океане), действие «Пляжа». Так что решили посмотреть, что же это за острова такие. Отправление было намечено на 6 утра следующего дня. После приобретения ваучеров погуляли по городу, а вечером зашли в массажный салон – 500 бат за каждого (массаж тела полностью, продолжительностью около полутора часов). Получив массу удовольствия, расслабившись, решили прогуляться по пляжу, уже после заката. И тут было то, что заставляет меня вернуться на Самуи когда-нибудь еще… На пляже, вдоль кромки воды, стояли столики, на песке, с лавочками и лежки вокруг них. То есть предполагается, что ложишься на этот лежачок, заказываешь себе коктейльчик, и лежишь, смотришь на море… Здорово, особенно если добавить приятную музыку и иллюминацию. Цены вполне приемлемые – поесть в таком заведении – около 300 – 400 бат на двоих (если хорошо поесть), плюс 80 – 160 бат за стакан «Май-Тая» или «Пина-Колады». Отлив, кстати, здесь также в темное время суток, так что можно увидеть отходящее море и обнажающееся дно, а также мусор на нем. Но в целом терпимо, желание купаться не отпало. После ужина некоторое время погуляли по дну Сиамского залива, на этом 3 ноября 2005 года было окончено.
На следующий день съездить в чудесный морской парк нам было не суждено, поскольку на в 6, ни в 7 часов никто за нами не приехал, никто не звонил и ничего не сказал. Звонок в фирму поставил точку – «Биг вэйвз энд винди», суденышко мол плыть не может, экскурсия будет произведена завтра в то же время. Вот такие дела! Спать как-то не хотелось, так что решили устроить себе экскурсионную программу самостоятельно, а именно – посетить пляж Ламай и заодно брэндовое место острова Самуи – скалы бабушка и дедушка (как по тайски называются, не знаю). На центральной улице Чавенга договариваемся с мототаксистами – проезд до вышеуказанных мест стоит по 150 с человека. Дороговато. Дорога довольно интересная, местность красивая, скалы, море, пальмы. Погода великолепная, солнце палит нещадно, ветерок обдувает… кайф! Спустя минут 20 движения нас доставили к вышеупомянутым скалам Бабушка и Дедушка. Туристов масса. Скалы довольно точно имитируют соответствующие мужские и женские гениталии – игра природы, понимаешь… Бабушку омывают волны, а Дедушка возвышается над окружающими камнями. Налюбовавшись на брэндовые камни, решили найти Ламай, искупаться и сравнить с Чавенгом. На поперлись мы, как выяснилось позже. в другую сторону, туда, где пляжем и не пахнет, оказались в какой-то заброшенной кокосовой роще, где, посидев немного в тени пальм, двинулись обратно, через полчала Ламай мы все-таки нашли. И сразу же были разочарованы – узкая полоска грязноватого серого песка, постоянно прерываемая мысами и огромными камнями, откровенно загаженная вода, не такая мутная, как в Патайе, но пакеты, бумажки и прочая грязь имеется. Не знаю, возможно судить обо всем пляже по тому кусочку, который видели мы, нельзя, но я не пожалел, что предпочел Чавенг. В любом случае купались и загорали там до обеда (не без удовольствия, конечно, лучше, чем в Патайе!), и тут начала портиться Погода. Все началось с ветра и легкой дымки. В тот самый момент, когда мы снялись с пляжа и направились ловить тук-тук на трассу, солнце скрылась окончательно (и надолго), по пути до Чавенга начался дождь. Мелкий, моросящий, противный. Он не усиливался и не кончался, в облачности не было даже намека на прояснение, более того, масса облаков была однородно серой, без каких-либо цветовых переходов. Итак, дожди начались. Все окружающее в миг стало унылым и скучным, температура также как-то сразу упала, стало дискомфортно. Соответственно, исчезло и настроение. Перепрыгивая через лужи, добрели до нашего бунгало и стали ожидать окончания дождя. но он все не кончался, стемнело, под зонтиком вышли до ближайшего закрытого кафе и поели там что-то, вернулись в домик и находились там до утра. Ночью ничего не произошло, дождь продолжал идти с минутными перерывами, в 6.00 часов 5 ноября 2005 года дождь не прекратился.

4. О том, почему не стоит верить фразе: «Дожди на Самуи кратковременные и по ночам».

Микроавтобус прибыл во время, так что не зря мы встали второе утро подряд в 6 часов. Погода – ужасная, такая же, как и вчера, ничем не лучше. До Натона доехали в полосе тумана или какой-то непонятной водно-воздушной взвеси. Теплоходик наподобие того, на котором нас возили на Ко-Ларн, ожидал у причала. Когда отплыли, начался откровенный дождь, сначала – мелкий, моросящий, затем – совсем серьезный, так что даже взятый зонтик особенно положения не спасал, сидели в тени навеса, с ужасом ожидая высадки. После того, как мы подобрались к нужному острову – высадка началась, под проливным дождем. Перед нами на лонгтейле отвезли одну группу, затем подошла наша очередь. После высадки на берег (пляжик кстати шикарный, но под дождем это как-то не замечали). Купаться нам в голову не пришло, поскольку было не так уж и те тепло. Один араб из числа наших попутчиков решил искупнуться под дождиком, но в камнях разодрал себе ногу до мяса, думаю, дальнейший отдых был подпорчен. Тайцы начинают излагать, что здесь, мол, находится охрентительный вьюпойнт, куда надо подниматься по горам, но там очень здорово. Идет ливень. По горам нужно подниматься по лесенке из обтесанных таких бревнышек… Идти не рискуем, уж больно они мокрые, и скользкие. Остальная толпа во главе с авантюрными аборигенами прет в гору, мы садимся под скалу и пережидаем дождь (точнее, время нашего нахождения на островке, дождь в течение пары дней мы так и не переждали). В принципе, толпа вернулась минут через 5, так что до вьюпойнта они так и не дошли. В общей сложности на этом островке находились минут 20, после чего направились дальше. Несколько десятков минут плаванья и наш бот вошел в гавань основного острова морского парка. Дождь, естественно, не прекратился, на лодочках причаливаем к берегу, пляж также весьма шикарный, песок, судя по всему, белый, а вода, по-видимому, лазурная… По мокрой тропинке нас довели до ресторанчика, где, присев под навесом на лавочку, сидели минут 15… Островок сам, судя по всему, необитаемый, есть несколько строений и указанный ресторанчик. Встретили русских ребят, пообщались, попили джина. Они

По прибытию в Натон ситуация с погодой особо не меняется, все такой же мерзкий ливень и довольно прохладно (в шортах и майке не то, чтобы зябковато, но не особенно комфортно). Так что планы провести остаток дня на пляже особого энтузиазма не вызывали. Решили тупо провести время в каком-нибудь кабаке и пойти спать. Так, в общем-то и сделали, правда, сходили еще на массаж в неплохой салон на том же Чавенге, мяли почти два часа, сколько именно взяли, не помню, но довольно дешево, существенно дешевле, чем в Патайе, сравнивать, конечно, не с чем, но, кажется, массаж сделали здорово, ощущения – прекрасные.
Перекусив в одном из кафе, имеющихся неподалеку, воспользовались временным отсутствием осадков и походили немного по тому, что днем было морем (отлив начинается после заката), на дне кучи мусора и грязные, поросшие выродками кораллов камни, желание купаться на нашем пляже как-то отпало, хотя в зените солнца вода смотрится шикарно – классика. Но, как это не странно, на Ко-Ларне она чище.
Собственно, на этом день был закончен. Возникло острое желание смыться с гостеприимного острова Самуи, тем более, что к ночи дождь зарядил с новой силой и останавливаться уже не хотел. Попали мы так попали! Немного напрягал тот факт, что уплачено было еще на три дня, а срок поездки стремительно близился к финалу, прозябать под мокрыми пальмами до его конца чертовски не хотелось, тем более что дожди на Самуи не кратковременные. Позже выяснилось, что мы попали как раз в эпицентр сезона дождей в этом районе. Это – неприятно! Ничего хорошего ехать в сезон дождей на Самуи нет! Оптимистов слушать не стоит!

5. Большой Буда не влияет на погоду.

Дождь лил всю ночь. И утро. И весь день. Настроение было таким же, как небо. Грунтовые дорожки на территории нашего кемпинга превратились в болото, а мощеные участки – в озера. Море было такое же серое, как и все остальное, с пальм неприятно капала вода, было нежарко. На мокром пляже никакого желания находиться не было, в связи, с чем приняли решение немного разнообразить программу и съездить до одной из основных «достопримечательностей» острова – Большого Будду, находящегося недалеко от берега в восточной части острова. Ехать довольно далеко, а с учетом погоды пользоваться услугами таксибайков не хотелось, поэтому вышли на большую дорогу и стали настойчиво пробовать уехать до Будды за 100 бат, больше платить принципиально не хотелось, а с безнравственными тук-тукерами связываться не хотелось. На пятой попытке, уже изрядно подмокшие, поймали такси за 100 бат. Ехать оказалось действительно немало, до Будды доехали минут за 20-25. Как гласят путеводители, данное сооружение было построено не так давно на средства жителей острова. Честно говоря, я смысла превращать его в достопримечательность и туристический бренд острова не уловил, хотя… за неимением большего… Представляет собой забетонированный пригорок, симпатично оформленный, на пике которого восседает Большой Будда (на момент нашего визита находился на реставрации, весь в лесах), в области шеи у него нечто вроде лодки, прошу прощения у знатоков, но это логичная ассоциация. К Будде ведет высокая лестница, вокруг Самого – импровизированные колокола, в которые для счастья нужно звонить. Внизу – сувенирные лавки со стандартными предметами, куча изображений и статуй Будды (интересно, как провозить за границу?), а также имеется некий пантеон с разными божками. Вот, в принципе, и все. Не знаю, может быть, погода повлияла, но указанная скульптурная группа на меня никакого впечатления не произвела – тем более после Бангкока. Постучали в колокола, походили вокруг Будды в лесах (строительных в смысле), поглазели на 7 состояний Будды (лежащий, стоящий и т.д.), выпили по банке спрайта. Не слишком весело. Особенно раздражал моросящий дождь.
Уехать от достопримечательности оказалось сложнее – таксисты ломят 250-300 бат до Чавенга, тем более, что Будда находится в стороне от основной трассы, до который пришлось идти пешком, тем уже за 100 бат добрались до отеля. Вариант был один – забрать деньги и свалить в Краби. Завтра и ни днем позже. Как оказалось, это сделать несложно – оставили сотруднику отступные в размере бат 200, забрали деньги за два дня, в туристической будочке на территории того же отеля договорились насчет трансфера до Краби. Получило
Avers
путешественник

Сообщение Avers » 24 мар 2007, 18:10

ЧАСТЬ 5. Краби – торжество природы.

1. Омоем ноги в Индийском океане!

«Nopharat Village Resort» оказался действительно ОЧЕНЬ хорошим местом, по крайней мере, на наш вкус. Некоторая отдаленность от моря на Ао-Нанге ровным счетом ничего не значат (об этом – ниже), бассейна там нет, это тоже правда. Главное – в отношении. Представляет собой несколько бунгало (около 10-12), расположенных на открытом участке местности, примерно в 500-700 метрах от стадиона тайского бокса, инфраструктуры – ноль, но все вокруг активно застраивается, между бунгалами – мощеные дорожки, импровизированный рецепшен, имеются сейфы, спутниковое телевидение, могут приготовить завтрак (за отдельную плату). Хозяин – молодой парень, скорее похожий на мексиканца, чем на тайца, по имени Си. У него есть жена, работает там же. И еще там у них работает один парень, кроме них, по-моему, персонала нет. Постояльцев также, кроме нас, я видел только трех – четырех, но это только плюс. Фактически получилось, что этот «кемпинг» работал только для нас, такого отношения к постояльцам я не видел нигде. Описать это сложно, но, например, если нам что-то было нужно, Си садился на мотоцикл и чесал в город, денег за это не брал. Номера отличные – новые, убирались каждый день, все работало и работало хорошо.

Поселили нас в ближайший домик (посмотрели несколько, понравился этот), около крыльца – терраса со столиком и стульями. В тот же вечер купили у Си пару экскурсий – поездку на каяках среди мангровых зарослей (наверное, самая лучшая экскурсия за все время пребывания в Тае) и «4 острова» (тоже супер). После непродолжительного отдыха решили-таки омыть ноги в Индийском океане, пешком дошли до него, перелезли через каменную оградку и спустились на пляж. Погода была прекрасная – тепло, сухо, ярко светла луна. По морю плавно и невозмутимо ходили немаленькие волны, на отдалении от берега светились десятки огоньков лодок и прочих плавсредств. Вода также оказалась теплая. Пляж, как мы смогли разглядеть ночью, вообще для купания не предназначен, поскольку особо приятного песка там не обнаружилось (крупный плотный ракушечник), да и грязновато. Погуляв по берегу и пособирав ракушки, вернулись в номер, где и уснули.

2. Острова.

Подъем в 08.00. Основное мероприятие сегодняшнего дня – экскурсия на 4 острова. К сожалению (это моя ошибка, что сразу не записал), названия двух из них не помню, но два – помню. Это – Ко Пода (отличное место!), и Чикен Айленд (тоже ничего). По деньгам – около 500-700 бат. Отношение отеля проживания на Ао Нанге к морю значения не имеет, поскольку используется это место главным образом как база для посещения шикарных близлежащих островов, в любое место заезжает минибас или пикап, который доставляет к месту пристани лодочки, возвращение также входит в стоимость экскурсии. Около 09.00 за нами заехал пикап, через несколько минут мы были на пристани, если можно так выразиться – скорее, на пляже Ао Нанг. Купаться там, конечно, не стоит, и даже не из-за качества пляжа или прозрачности воды – пляж превращен в пристань, через каждые метров пять, а то и чаще, пришвартованы лодки, соответственно, если есть желание плавать между ними – купаться можно, но удовольствия от этого никакого. Да и сам пляж далек от идеала – песок серый, хреновый, крупный, из раздробленных ракушек, плотный и грязный. Вода не лучше – очень мутная (наверное, как в Патайе), особого эффекта также не производит. Неказистость берега контрастирует с великолепностью окружающего пейзажа – вокруг, особенно, если стоять к морю лицом, с левой стороны, находятся уникальные по своим очертаниям горы – очень крутые, сравнительно высокие и с плавными, круглыми вершинами, часть из них располагается на суше, часть – торчат из воды.

С точки зрения пейзажа, пожалуй, Краби – самое красивое место из тех, что довелось увидеть (лично или на картинках). По морю разбросаны мелкие островки, большая часть из которых представляет все те же красивые горы. Вальяжные и высокие волны степенно прохаживаются по поверхности океана, разбиваясь в нескольких метрах от берега. В воздухе висело марево, но пасмурно не было. Процедура подъема в лодку непростая – лодки как раз находятся в зоне прибоя, так что главное – перескочить туда между волнами и не упасть, а еще не замочить аппаратуру. Отправление происходит без проблем, следующая цель – пляж Рейли, с которого нужно забрать еще несколько человек. Данный пляж располагается в непосредственной близости от Ао-Нанга, буквально за скалой, но сухопутного пути туда нет, поскольку пляж отсечен от остальной суши скалами. Это место, естественно, абсолютно отличается от Ао Нанга полным отсутствием признаков города, у берега находятся несколько ресортов, все густо поросшее пальмами.

Пляж, конечно, совсем другой, на нем купаться можно. Так что место приятное, тем более что от Ао Нанга элементарно добраться на лодочке за несколько десятков бат. После этого собственно и начинается экскурсия. Первым делом нас отвезли на островок, название которого я забыл, островок небольшой, и соединен песчаным перешейком (во время прилива заливается) с Чикен Айлендом, побыли там минут 30, за это время как раз начался прилив, походили по перешейку, поплавали с маской (правда, особых подводных красот не увидели, но рыбки симпатичные имеются), немного позагарали, после чего сели обратно в лодку, и были отвезены к торчащей из моря скале, где участникам мероприятия предложили посмотреть коралловый риф. Оказалось действительно очень красиво, особенно если учесть, что это были первые нормальные кораллы, которые мы видели в жизни.

Подводный мир богатый (видимо, не стоит все-таки сравнивать с Египтом или Симиланами), коралловый риф большой и красивый, рыбки яркие, в основном желто-черные в полоску, есть и другие, но их меньше. Огромное количество морских ежей. Очень пожалели, что у нас не было подводного фотоаппарата. После погрузки в лодку подвезли к острову Ко Пода, отличающегося отличным пляжем с мелким кремовым песком и находящейся напротив торчащей из моря скалой, которая является основной достопримечательностью этого места. Здесь можно хорошо искупаться и позагарать, это делать очень приятно. В стоимость экскурсии также входит легкий обед, состоящий из риса с острой и вкусной свининой, приготовленной в тайском стиле. Плюс к этому бутылочка воды и фрукты (арбуз, ананас) практически без ограничения. Наесться можно, тем более что еда очень вкусная, в таком месте её можно съесть сколько угодно.

На Поде находились довольно долго, часа полтора, но предоставленного времени все равно не хватило, остров понравился очень. После погрузки в лодку (время было около 15 часов) доставили обратно до Ао Нанга. От трансфера до нашего отельчика отказываемся, поскольку решили изучить этот поселок, а уехать на такси. Сам поселок Ао-Нанг представляет собой главным образом улицу, идущую вдоль берега, в юной части упирающейся в какой-то шикарный ресторт, а в северной переходящей в Напхарат (то есть улочку, где располагались наши бунгало). С правой стороны имеется отгороженный от остальной части городка каменной оградкой в полметра высотой пляж, с левой стороны – несколько линий отелей и гостхаусов, а также магазинов, баров, кафе и прочих аналогичных заведений.

Все выглядит очень новым (видимо, восстановленным после цунами, особенно вымощенный плиткой тротуар), ухоженным и приятным (по структуре напоминает Бич роад в Патайе, но по сути совсем не напоминает). Цены в магазинчиках высокие, все попроще, чем на том же Самуи, но как-то легче и динамичнее. Фруктов купить сложно, по крайней мере мы нашли только пару мест, где бы они продавались, и стоят они довольно дорого. В кафе цены божеские, и готовят хорошо. Есть несколько тату-салонов, гоу-гоу не увидел, но, судя по атмосфере, сюда для хождения по морковям никто не ездит, либо привозит свою. Перекусили с пивом бат на 350, накупили всякой хреновины, плавно начало смеркаться. Это был великолепный закат! Невероятный! Сверхзакат! Ни до, ни после я таких закатов не видел и даже не думал о том, что такие закаты могут существовать! Все вокруг окрасилось в ТАКИЕ цвета, что мы тупо смеялись, фотографируя их, и глазели по сторонам. Вот оно, что такое эстетическое наслаждение! И это учитывая окружающие пейзажи, которые и так потрясали воображение. К сожалению, закат был недолгим (закономерно), и наступила темнота. Побродили по набережной и окрестностям еще пару часов, после этого поймали местное средство передвижения (мотоцикл с коляской на двоих, но не тук-тук), на котором за 30 бат доехали до нашего кемпинга. Си оказался очень разговорчивым парнем, делились впечатлениями почти но ночи.

3. Ао Талан – обезьяний залив.

Самая лучшая, с моей точки зрения, экскурсия – плавание на каяках по мангровым зарослям в месте под названием Ао Талан. Располагается километрах в 10-15 от Ао Нанга. Стоимость экскурсии – 1000 бат (полный день, включая обед), или 600 бат (до обеда). Нами была приобретена экскурсия на весь день, о чем нисколько не жалею. Дорога очень красивая – среди холмов, поросших лесом, настолько красивых, что это кажется компьютерной графикой. Вокруг – ананасовые плантации. По пути водитель пикапа, на котором нас везли, сделал остановку на возвышенности, с которой открывался вид на Андаманское море, с россыпью мелких и не очень островов, торчащих из моря как пальцы. Сделали несколько фотографий. По прибытию на место (базу, где хранятся каяки, имеется открытый ресторанчик, а еще группа мелких котят), раздеваемся и после короткого инструктажа на нас напялили жилеты и выделили по каяку. Женщину – вперед, меня – назад, в руки по веслу. Вещи, которые мочить не стоит, складываются в непромокаемый кофр, крепящийся к тому же каяку, выдается бутылка воды. Вместе с нами отчалили еще несколько желающих – девушка по имени Виктория из Швейцарии (с которой мы впоследствии неплохо поговорили за жизнь), две молодые девчонки из Израиля, пара из Швеции. С Викторией на каяк сел инструктор – парень молодец, деньги свои отработал на 5+. Движение на каяке особенных трудностей не составляет, хотя для подружек из Израиля это было большой проблемой, освоили они, как нужно грести, только через час. Сноровка в гребле веслом приобретается средним человеком через несколько махов, плавсредство удобное и легкое.

После отплытия пересекаем мелководный заливчик, обходим скалу и видим спускающихся со скал обезьян – немаленькую стаю макак, чрезвычайно заинтересовавшихся нашим визитом. По указанию сопровождающего причаливаем к скале, где макаки начинают подскакивать к лодкам, бросаться в воду за куском ананаса или арбуза (предварительно розданных все участникам). Забавные они, макаки. И воды совсем не боятся, вопреки общепринятой теории. Размером и наглостью отличается крупный самец (видимо, вожак), отбирающий куски, перепадающие более мелким особям. После этого направляемся дальше, и вот тут начинается самое интересное. Узкий заливчик, уходящий в глубину материка, слева и справа – скалы, нависающие над заливом, каяки плывут между мангровыми зарослями, очень тихо.

Атмосфера загадочности и сюрриалистичности происходящего. Чем дальше в глубь залива, тем темнее, тише, скалы все выше и выше, а заросли – все гуще. Вода практически горячая, тишина прерывается только звуками, издаваемыми насекомыми. Путешествие по каменным щелям продолжается около часа, за это время успели изрядно поматериться на девчонок из Израиля, которые с «непосильной» греблей явно не справлялись и постоянно утыкались то в мангры, то в коллег, то отставали. После разворота вновь движемся по направлению к морю, уже после выхода из фьорда остановились в бухточке с песчаным пляжем, где нас опять атаковала стая диких обезьян. Наелись до отвала арбузами и ананасами, поделились с братьями нашими меньшими, за это они нам позировали. Куски у своих отбирал все тот же наглый самец (судя по морде, с криминальным прошлым), заодно он подкараулил, когда никого не было у места, где лежали наши арбузы, схватил два здоровых куска и скрылся в зарослях. Еще видели здоровенного варана, метра полтора в длину, который вальяжно прошествовал мимо нас вдоль скалы, внимания обезьяны на него (да и он на них) не обращали никакого, а потом уплыл в море. После этого отплыли обратно до базы, где группа разделилась – я с Катей, а также Виктория остались на базе, а все остальные были развезены по домам.

Вторая часть экскурсии (то есть за 1000 бат) была гораздо более интересной, чем первая. Во-первых, нас осталось только трое, а провожающий – один, во-вторых, нас неплохо (с выбором блюд из меню) покормили, в третьих, предстояла после обеда и отдыха еще одна прогулка, которая оставила больше впечатлений. Отплываем в том же направлении, однако завез нас парень в другой залив, где скалы были еще выше, мангры – еще гуще, а обезьяны были совсем отмороженные. Они прыгали в воду, доплывали до лодки, забирались на неё и бегали, попрошайничая. Один довольно сообразительный молодой макак технично открыл бутылку с водой, которая была прикреплена к лодке, открутив крышку, попил и побежал дальше (бутылку, правда, не закрыл). Вот и верь после этого, что люди произошли не от обезьян! В сопровождении бегущих по манграм вслед за нами макак добрались до закрытой лагуны (если можно так выразиться), то есть столба пустого пространства между скалами, уходящими в верх.

Там была абсолютная тишина, было настолько тихо, что я подумал, что у меня сломалась видеокамера, поскольку там она начала издавать довольно громкое жужжание, которое на деле оказалось звуком нормально работающего механизма. Постояли там, помолчали. После этого выдвинулись в обратном направлении, развлекаемые побасенками сопровождающего. Остановились в глубокой бухте с песчаным пляжем (очень, кстати, неплохим), нависающими скалами и водой градусов 40 – 45. Выходить из неё не хотелось, и парень нарезал и принес нам ананасы и арбузы в море. Вот это отношение! Покайфовав с часок на пляже, возвращаемся на базу, переодеваемся. Впечатлений – масса! Категорически рекомендую данную экскурсию, причем на весь день. Это стоит затраченных 1000 бат, а, наверное, и гораздо большего. Главное – взять какую-нибудь кепку и побольше крема от загара – из каяка никуда не убежишь!

После прибытия в отель отдохнули немного и направились в Ао-Нанг поесть и побродить. На берегу много табличек с инструкцией о действиях в случае цунами. Последствий его мы кстати нигде не обнаружили – все четко и чисто. Решили зайти в какой-нибудь цивильный ресторан – таковой имелся. Публика там посолиднее и вообще как-то строго – постелили салфетки на колени, официант в смокинге был до жути вежливый, принес заказанную мной какую-то хрень в сковородке, закрытой крышкой, открыл её перед нами – пахнуло паром. Классика! В итоге, счет оказался весьма скромный – около 800 бат, и это со спиртным. Впечатлений на этот день уже хватило, так что вернулись к Си и отрубились, тем более что завтра необходимо было проснуться снова в 08.00 – была куплена экскурсия на «5 островов».

4. Больше островов!

Сразу скажу, места, в которые нас вывезли в этот день – великолепные, эти острова произвели даже большее впечатление, чем те, на которые нас вывозили ранее. Сглупили, что не купили трип на Пи-Пи, но планировали сделать это на Ланте, к сожалению, по ряду причин это не получилось. Но острова, на которые мы были вывезены в этот день, как мне кажется, нисколько не уступают Пи-Пи по эстетическому удовольствию. Названий островов я, блин, не помню. Средство передвижения по морю – всё то же – лонгтэйл. Посещение островов отлично было соединено со снорклингом. Два из островов, как мне кажется, круче Пи-Пи (смотрел фильм «Пляж» и картинки). Пляж – мука, вода – от нежно-голубой доя насыщенно-синей, с плавными и красивыми переходами, вокруг – скалы, солнце – яркое. Снорклинг отличный, потому что мягкие песчаное дно постепенно переходит в коралловый риф, обрывающийся в бездну. На одном из островов пообедали, кормили примерно так же, как и на позавчерашней экскурсии, то есть хорошо. С маской наплавались до одурения. Завершающим пунктом нашего трипа явилось посещение Прананга. Это место – одно из совершеннейших творений природы. С одной стороны нависают (именно нависают с отрицательным градусом) живописнейшие скалы, со свисающими сталактитами, с другой стороны, в море – торчат два островка, не менее живописных.

Есть небольшой пляж, с довольно хорошим песком, но с купанием имеются проблемы, опять же связанные с большим количеством (несоразмерных с длиной пляжа) лодок, пришвартованных к нему. При желании искупаться можно, немного отойдя в сторону, вода чистая и песок хрустящий и белый. Очень красиво, хотя в то время, когда мы были там, все было в тени. Видели русских ребят, планирующих скалолазание. Для этого место также подходит хорошо. Имеется какой-то ресортик, может быть и не один, но из-за деревьев не видно. В этом месте я бы пожил, хотя, наверное, скуновато. Это уже для полного релакса.

После приезда опять пошатались по Ао-Нангу, особо ничего интересного не увидели, выяснили только, что дорога на южном его краю уходит на восток, от моря, там все гораздо скромнее и делать там нечего. Так что поселочек не очень большой. Негативные впечатления оставило посещение одной из забегаловок – заказали пиццу, а принесли (причем через 40 минут) кукую-то пережаренную и пересоленную хрень, которую мы есть не смогли, еще и содрали за это втридорога. В общем, пошли в номер готовиться к завтрашнему переезду на остров Ланта, где рассчитывали пробыть 4 дня.
Последний раз редактировалось Avers 25 мар 2007, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Avers
путешественник

Сообщение Avers » 24 мар 2007, 18:14

ЧАСТЬ 6. Ланта – больше, чем просто туризм.

1. Океан.

Опять ранний подъем, а за нами уже заехал микроавтобус. Горячо попрощались с Си, остались очень довольны его отельчиком, несмотря на вышеуказанные минусы, которые не так существенны, как может показаться, а часть из них оказывается и плюсами. Действительно, деревенский ресорт, но с хорошим качеством. Вообще, Ао Нанг понравился, причем очень. Это то место, куда мы планируем вернуться в следующую поездку в Тай, обязательно. Много еще мест, которые предстоит посетить (или вернуться вновь). Здесь кайф другой, не такой, как на Самуи, и главный козырь этого места – природа. Такой природы я не видел нигде, и дай Бог увидеть, остается удивляться, как Природа могла такое создать? Плюс к этому – все таки диковато-почтительное отношение к туристам, связанное с не слишком большом большой его популярностью среди приезжих толпы все-таки не такие жесткие, как на Самуи, и в то же время имеется определенная (вполне достаточная) инфраструктура. Русских – практически нет (точнее, я не видел, кроме пары скалолазов на Прананге). Создалось впечатление, что бэкпейкеров также не много, большая часть – семьи, причем контингент в целом постарше, чем на Самуи.

Плюсы и минусы Ао Нанга:
+ Великолепная природа.
+ Большое количество мелких островов, а также вообще интересных мест.
+ Возможность использовать как базу при радиальных трипах, а также как транзитную точку.
+ Отличное отношение населения, туристов ценят и любят.
+ Развитая инфраструктура, есть все, что надо.
+ Приемлемые цены.
+ Отсутствие соотечественников и вообще толп народу.
+ Подходит для спокойного семейного отдыха – отсутствие разврата полное.
+ Закаты могут убить (в смысле – красивые такие).
– Чтобы искупаться, нужно куда-то ехать, вода мутная, пляж плохой, много лодок на нем пришвартовано.
– Цены все-таки выше, чем на Самуи и тем более Патайе
– Процент китайцев выше, чем в вышеуказанных местах, а это все-таки минус.
– Ночной жизни, если кому нужно, нет.
– Ограниченные возможности для покупок.
– Мне показалось, что проблема с покупкой фруктов.
– На пляже за столиком уж точно не посидишь…

После выезда с Ао Нанга нас, а также еще несколько человек довезли до Краби тауна, где перегрузили на другой микроавтобус, по маршруту до Ланты. Дорога занимает около 1,5 часов до пристани, а также еще минут часа с небольшим движения до самого острова. На пристани минибас загоняют на паром, курсирующий между материком и находящимся на расстоянии метров 500 – 700 от него острова Ланта Ной. Данный остров совершенно не туристический, особых достопримечательностей и красот не имеет и является транзитным участком до острова Ланта Яй. Между ними также ходит паром, расстояние также крайне небольшое, преодолеваемое за несколько минут. Контингент приезжающих – главным образом местные жители.

Туристов немного, практически одни бэпейкеры. Южные провинции Таиланда насыщены мусульманами, на Ланте же их, согласно одному местному источнику, более 80 процентов. Это замечается сразу – женщины в паранджах, мужики – в бородах. Как это не прискорбно, но народ уже не такой улыбчивый и легкомысленный (видимо, исламская культура предполагает большую собранность и осторожность к иноземцам), попадаются и откровенно хмурые взгляды, но нечасто. Конечно, сильно отличается от остальной части Таиланда. После прибытию на Ланту Яй минибас следует через населенный пункт под названием Бан Саладан, довольно шумное и людное место. Сначала я думал, что это административный центр острова, однако выяснилось, ччто это не так – есть еще и Ланта таун (или что-то вроде того), располагающийся на противоположной части острова.

Ландшафт довольно гористый, хотя от живописных скал и холмов около Ао Нанга нет и следа – все более обыденно. Дорога идет вдоль западного берега острова, имеется большое количество разнообразных ресортов, впрочем, гораздо меньшее, чем на том же Самуи. Спустя минут 15 езды нас наконец-то высадили около нашего «Нью Бич», располагающегося на одноименном пляже. Место более цивилизованное, чем у Си, но в то же время и многолюдное. Никто нас с распростертыми объятьями не встретил, точнее сказать, не встретил вообще. После того, как выгрузили вещи из автобуса и он уехал, пытаемся определиться с нашей судьбой. На рецепшене сидела девушка, которая ничего конкретно сказать не могла и настойчиво просила кого-то подождать. Через какое-то время появился хозяин – мужик в возрасте, в тюбетейке и почему-то в юбке. Соответственно, все женщины, работающие в ресорте, ходят в платках (ладно хоть не в паранджах). В итоге выделили нам домик (один из самых отдаленных от моря, зато свой – большая часть на 2-3 номера). Домики довольно симпатичные, новые, кроватей там было почему-то три (удобно – можно что-нибудь разложить или сушить), имелся кондер, телевизор, холодильник, душ с горячей водой, терраса со столиком и стульями. Стоимость – 800 бат. Домики стоят в два ряда, между ними – проход, упирающийся в бассейн и бар. Антураж классный – внизу – сразу же пляж, а за ним – океан. Очень стильно (в гавайско-бразильском стиле) выполнен бар, кухня полноценная, готовят все. В общем, все более наворочено, чем у Си. Но это и расстроило. Уединения здесь было не больше, чем на том же Самуи. Очень понравился пляж – песок желтый, крупный, ракушечный, пляж очень широкий и над песком свисают пальмы – в общем картинка. Несколько разочаровало море напротив нашего отеля – во время нашего приезда был отлив и оказались оголены огромные камни, торчащие из воды. Купаться туда я бы не полез. Впрочем, это оказалось совсем не проблема, поскольку метров через 100-200 влево по пляжу с этим все было в порядке, в воду можно заходить без опаски. Естественно, осторожным быть надо, потому что море вокруг острова вовсе не спокойное. Волны огромные, пугающего вида, разбиваются метрах в 20 от берега, до берега формируется еще один бурун, который разбивается на пляже. Крайне немноголюдно – каждые метров 200 – 300 по человеку-двум. Так что, ощущение простора и классического тропического острова здесь возникает.

Единственная проблема – вода. Она мутновата, но по объективным причинам – сильный прибой. Зато вода очень теплая, выходить не хочется. Главное – не заходить далеко. Плавать за линию прибоя боязно, потому что, как только ноги перестают касаться дна, утаскивает моментально. На волнах можно кататься, но опять же думать головой.

Особых вариантов по поводу того, где на острове можно перекусить, не было, так что поужинали в ресторане нашего отельчика, не слишком дорого и достаточно хорошо готовят, с алкоголем также проблем нет, но, правда, подороже, чем на Ао Нанге или Самуи. Имеется возможность договориться насчет поездки на острова, которых в округе немеряно. Решили приобрести себе трип на острова Пи-Пи, но жестоко обломались, мол, нет возможности туда сейчас плавать (конкретную причину не поняли). Так что купили экскурсию по Крадан-Мук-Нгай и т.п., за копейки какие-то (что-то вроде 500-600 бат на весь день с обедом и масками), а также Ко Рок (это подороже, за счет того, что он находится довольно далеко и плыть туда – только на спидботе). В итоге ни о той, ни о другой экскурсии не пожалели, особенно понравился Ко Рок, но об этом позже.

Вечером снова пошли на пляж, был прилив, ощущение «Последнего героя» полное, у моря вообще никого не было, волны усилились еще более, пальмы шумели, звезды сверкали…

2. Чудеса с маской.

Вставать предполагалось около 08.00, однако выспаться как следует не удалось. Причина этому – петух, обитающий где-то поблизости. Еще не начинало рассветать, когда он начал ОРАТЬ. Это был не нормальное петушиное кукареканье, это был ужасающий рев, рвущий душу на части, рев, не дающий спать или дремать, да и просто находиться там. Рев, единственным выходом прекратить его было убийство петуха. Он кричал два часа – примерно с 04.30 до 06.30, а там уже и так вставать скоро… Я выходил, пытался увидеть его, но он замолкал, сидя в кустах рядом с нашим домиком. Как только я уходил, но начинал снова, выматывая и приводя в бешенство. Спасенья не было. Я решил его убить, но не видел, где он, наглости ненавистного петуха не было границ. Потом он утих, дал возможность немного поспать (на следующую ночь все повторилось)… С утра я пошел разбираться по поводу петуха на рецепшен, мне отвечали, мол, да, да, есть такой, больше не будет, разберемся. Я намекнул, что если не они, то это сделаю я.

В 08.30 выезжаем на пикапе на пристань за Саладаном. В этот раз судно было посерьезнее, чем раньше – экспресс-бот в миниатюре, и народу была тьма. Видимо, он же является основным видом транспорта и до окружающих Ланту мелких островов, где есть ресорты (Ко Нгай, например). На Нгай мы первым делом и направились, там сошли несколько человек (до самого острова их везли на лонг-тэйлах).

Остров очень симпатичный, вода чистая, видны кораллы и рыбки. После этого направились дальше – еще несколько офегительных островов, конечно, несколько уступающих увиденным в первые трипы с Ао Нанга по своей эстетической ценности, но от этого не менее красивых. На одном из них пообедали (мясо с рисом, как обычно), фруктов поели, покупались (пляжи по большей своей части мукообразные, кремового цвета), а также фотографировались с морскими звездами, коих там обитает большое количество.

Самый цимус – скала с гротом, заканчивающийся «лагуной», абсолютно замкнутой, в которой якобы пираты хранили свои сокровища. Обращает на себя внимание и сам процесс проплытия в эту пещеру – она наполовину наполнена водой, абсолютная темнота, ценные вещи кладутся в водонепроницаемый чехол, который тащит с собой провожающий, плыть минут 10, затем оказываемся внутри. Тихо и гнетуще. Со всех сторон – вертикально вздымающиеся скалы. Поснимали этот памятник природы – и домой. В общем и целом – понравилось, тем более что и не дорого. Природа менее загаженная, чем на островах напротив Ао Нанга, снорклинг – стоящий, побывать необходимо.

Вечером – в бар. Штормило, разразилась гроза. Прошел настоящий тропический ливень, через 30 минут небо снова было ясным. Особо делать нечего, народ в баре рассасывается после 21 часа, становится тихо и пусто. Единственное развлечение, которое можно себе придумать – или гулять по пляжу, или сидеть в номере. Но гулять по пляжу после целого дня пляжей и их же до этого может достать, так что решили просто посидеть в домике (точнее около него, за столиком), да попить пива, а потом – тупо спать.

3. И все-таки БАЙК!

В 04.30 начал свою песню ненавистный петух. Расправиться с ним не удалось, потому что эта хитрая тварь замолкала, когда я выходил, и внимательно ждала, когда я уйду, стоило мне зайти в домик, как он начинал снова. У меня созрел умысел на его убийство, которое я задумал осуществить на следующую ночь, внимательно осмотрев засветло место дислокации противника и набрать камней побольше. Почти до 06.30 наслаждались звуками, противнее которых я не слышал.

С рассветом начинает кричать мулла, но делает он это где-то далеко и ненавязчиво, особо не напрягает, даже забавно.
В этот день решили наконец-то освоить байк, а на нем – остров. Я вышел с территории кемпинга, зашел на соседний (где стояли байки), стал пытаться договориться об аренде на день с хозяевами, которые по-английски говорили крайне плохо, постоянно повторяя слово вроде «патапо», что им было надо, я понял, только когда один из них вытащил и продемонстрировал паспорт. Я пошел за паспортом на рецепшен (документы, деньги и билеты хранились там, в сейфе), где был перехвачен хозяином в юбке, предложившим «Хонду – Нуово» с автоматом за 250 бат. Согласились и под насмешливые крики конкурентов (к которым мы до этого обратились) хозяин вывел байк. Паспорт своего места не менял (а это все-таки плюс). Помня о моей езде по острову Самуи, решил немножко потренироваться, для чего проехал пару кругов по местной проселочной дороге, и, скрепя сердце, посадил на него Катю.

Сначала было страшно, в основном это касалось троганья с места – при езде проблем никаких. Главное – не перекрутить акселератор, поскольку байк, как это уже многократно отмечалось, норовить из-под седока выпрыгнуть. Левостороннее движение особых проблем не составило – привыкаешь за несколько минут, но особо расслабляться не стоит, чтобы об этом не забыть и по привычке не перестроиться на правую сторону – это чревато лобовым ударом в грузовик. Транспорта на дороге не много, но он есть, так что нужно передвигаться осторожно. К сожалению, через 10 минут движения по дороге в сторону юной части острова кончается бензин… А жара тогда стояла – градусов 35. В поле зрения заправки отсутствуют. Так что мы, чертыхаясь, тащим байк дальше.

Здесь произошла история, которая заставила меня в очередной раз отдать респект тайцам. Минут через 5 перед нами останавливается некий колхозник на мопеде (по другому не скажешь), с какими-то сельскохозяйственными принадлежностями. Видок у него – загляденье – волосатый такой, черный, бородатый. Улыбается, а по-английски не рубит вообще. Жестами показывает, что мол, случилось. Объясняем – ноу бензин. Понимающе кивает, в трех километрах, мол заправка – туда. Спасибо, говорю, помог колоссально. К вечеру бы дотащили. Он уехал, продолжаем целенаправленно тащить тяжеленный байк. Но через несколько минут он вернулся!!! С пакетом, в котором был литр бензина (а то и больше)! Вот говорит, заливайте. Я ему денег сую – бат сто. Не берет, говорит, 15 бат (то есть существенно ниже, чем стоит литр бензина на заправках). Отдаю, от остальных отказывается, улыбается и уезжает в том направлении, откуда вернулся с бензином. Есть же люди! А наше быдло (коего большая часть) хрен бы так сделало. Видимо, в каждой нации есть люди разные, но я, честно говоря, не знаю, стал бы по жаре крутиться, опаздывая по своим делам, в такой ситуации.

Байк завелся легко и непринужденно, продолжаем движение. Дорога красивая, все время идет по увалам, кое где и по настоящему тропическому лесу. Видели рабочего слона, валящего деревья. Километров через 6-7 дорога разветвляется, налево – до Ланта тауна, направо – проселок. Решили поехать по главной. Еще через несколько километров увидели заправку, решили залить еще литра три, как раз пошел дождь, так что посидели, пообщались с заправщиком, который особенно интересовался насчет мусульман в России, а еще спрашивал про погоду, всегда ли у нас лежит снег и не слишком ли нам здесь жарко. Немного порассказывали про ужасы сибирской зимы, он поцокал языком, после окончания дождя поехали дальше. Особенно интересного там не было ничего, тем более что парень на заправке вежливо пояснил нам, что ехать туда не стоит – копы мол, а вы без шлемов. Ну и ладно, развернулись и, доехав до указанной выше развилки, повернули на проселок, там транспорта уже практически не было.

Дорога через несколько километров упирается в скалы, напротив – великолепный пляж шириной метров 500-700, с отличным песком и прибоем (волны – метра по два-три, а то и больше). А главное – там не было никого! Оставили байк около пляжа, пошли купаться, там находились часа два. Шикарный пляж и теплое море. С волнами нужно быть осторожнее – они очень коварные, далеко не поплывешь. За исключением каких-то водяных невидимых гадов, которые довольно болезненно кусаются, понравилось чрезвычайно. Покайфовав на диком пляже, разворачиваем байк, решили прокатиться в Саладан. По пути купили ананасов за 20 бат штука, заехали в «7-11», где прикупили еще всякой всячины. В направлении саладана уже не так все беззаботно – очень плотный поток транспорта (относительно, конечно), так что решили развернуться. Покатавшись еще с часок, вернулись, уже к вечеру, на базу и сдали транспортное средство.

Из этого вывод – на Ланте и нужно учиться ездить на байке. Дороги хорошие, в большей части асфальтированные, транспорта, особенно вдалеке от Саладана и пристани, немного, и он какой-то ненавязчивый, сумасшедших немного. Опять же есть что посмотреть и куда поехать. Управление не напрягает, на полуавтомате не пробовал, но автомат – тот же велосипед, только больше и быстрее. Сильно не гнали – шли максимум 40 км/ч, да и не хотелось. Бензина, правда, оставили почти полбака – жалко! да и фиг с ним, может быть, следующим фарангам, которым его сдадут, не придется толкать байк по жаре с пустым баком.

Больше в этот день особенного ничего интересного не произошло – после заката жизнь замерла. Большую часть вечера занимались поеданием ананасов и прочих фруктов, приобретенных по пути.

4. Ко Рок – апофеоз сказки.

Как всегда, в 04.30 начал орать петух. Когда он меня окончательно разбудил, я вышел из домика потихоньку, сел за столик, взял в руки камешек из специально заготовленной с вечера кучки. Стал ждать промаха со стороны петуха. Так прошло минут 15, когда петух сделал роковую ошибку… Он взмахнул крыльями, был моментально локализован и в ту же секунду на него обрушилась вся мощь Российского государства. Я достал его! Он закудахтал, упал на землю и метнулся куда-то в даль. Более в эту ночь он не орал.

В 08.00 к нашему домику подъехал пикап, который доставил нас к пляжу одного из ресортов, поближе к Саладану. Хотели купить фотоаппарат для подводной съемки, о чем попросили водителя, он понимающе закивал, но в итоге привез нас на тот самый пляж, где стояло несколько пришвартованных спид бота. Представляют собой мощные катера с двумя двухсотсильными двигателями «Ямаха», рассчитаны человек на 10 – 12. Наш был забит по завязку. Места достались только в задней части, около двигателей. Поезда на нем – вещь довольно экстремальная, особенно если плыть – час.

Нескольких граждан на борту укачало, так что поездка сопровождалась созерцанием блюющих в море людей. Плыть на юго-запад, расстояние до островов Рок не маленькое, они несколько обособлены от всех остальных. Островов две штуки – Ко Рок Нок и Ко Рок Яй (то есть северный и южный). Острова необитаемы (и слава богу). По прибытию на острова катер останавливается на некотором расстоянии от берега, раздают маски. Глубина – не маленькая, но дно видно прекрасно. Причиной тому – невероятно чистая вода, чище, чем где бы то ни были из тех мест, где были мы. Естественно, с той стороны, где нет прибоя (то есть ближней к материку), со стороны прибоя, как я заметил, волны вздымаются бешеные. Вода настолько чистая, что видимость в ней – метров сто (субъективно), и синяя-синяя! По мере приближения к берегу становится лазурной. После погружения понимаем, что находимся над огромным коралловым рифом, соответствующим по своей красоте и размаху воде. Животный мир также довольно богатый – разные рыбки, морские звезды, ежи во множестве. До дна, правда, нырнуть не получилось, поскольку глубина оказалась еще больше, чем я думал. Никаких примесей типа планктона в воде нет, до материка далеко, погода стояла прекрасная – ни облачка. Кораллы разноцветные, на некотором расстоянии от берега риф обрывается в пропасть. Занимались снорклином часа два, после чего забрались обратно в лодку, на которой нас доставили на берег одного из островов. Пляж – невероятный! Песок – такой, какой он должен быть – белый, консистенцией – как мука, переход с водой прекраснейший, плавно понижающийся уровень дна дает цветовую гамму воды от почти белого, хрустально-прозрачного, через лазурный, до насыщенно-синего, с небольшим зеленым отливом. Вообще, вода в Индийском океане более синяя, чем в Тихом, а в этом месте – непередаваемая.

От классического шаблона «Баунти» остров отличает отсутствие склоняющихся над водой пальм, здесь их нет, деревья – широколиственные, большие, начинаются после пляжа. Здесь и покормили, и дали часок – полтора искупаться и походить вокруг. Решили прогуляться по пляжу в направлении открытого океана. Выяснилось, что пляж через 500-600 метров кончается, начинаются валуны, по которым ходить – не очень. После них начинаются откровенные скалы, за ними – линия прибоя. В общем, кроме пляжа, особо интересного ничего. Как уже было сказано, признаков обитаемости на островах нет, и это правильно, потому что загадить хрупкую красоту тропической природы много ума не надо… Немного прошли в глубь острова по тропинке (до некой полуразрушенной лестницы, ведущей на холм, по ней не пошли), вернулись на пляж, тем более что ужа начинали собираться.

Щелкаю еще несколько кадров и ожесточенно снимаю округу на камеру – апофеоз нашего тайского трипа подходит к концу – завтра – начало долгого пути домой. После отплытия от острова сопровождающие предлагают на выбор – или снорклинг, или лежка на пляже. Мы, а также еще несколько человек выбирают пляж. Высадили на втором острове, который не менее прекрасен, а людей существенно меньше (на всем пляже, кроме нас, еще человек 5). Особых экскурсий по этому острову устраивать не стали, немного искупались и полежали на песочке. Все – пора обратно. Обратный путь прошел примерно в том же духе, как и путь туда.

По прибытию на Ланту были отвезены до нашего домика. Все, последней экскурсии конец. Стало грустно. Немного развеселил вечер. После заката над островом стали сгущаться тучи, когда они стали черны, разгулялся ветер, преимущественно с моря, переросший в шквал. По территории бара, в котором мы сидели, стали летать стулья и мелкие предметы. Гремел гром, сверкали молнии, волны били в деревянные сваи, на которых находился наш бар. Под навесом можно было сидеть, правда, придерживая вещи. Начался ливень чудовищной силы, настолько жуткий, что не было видно отдельных струй воды, только шум ливня, сливающийся с грохотом грома и озаряемый частыми вспышками молний. Вот он – тропический ливень. По морю ходили валы совершенно жутких размеров – смотреть страшно, с бурлящей пеной на гребнях. Дождь с неуменьшающейся силой лил час. Хотелось уже уйти из бара в домик – а идти – метров 300, так что ждали, спустя еще минут сорок, когда уйти хотелось уже очень, а дождь немного приутих, я пошел сам, взял в домике зонтик и вернулся, под восхищенные взгляды дам в возрасте, сидящих рядом, повел Катю под зонтом до домика. Ночью петух орал, но мне было уже все равно – завтра – начало пути домой.

5. Пора!

Встали не рано, выспались. Времени до часа дня (когда за нами должен был заехать минибас) было еще достаточно, так что решили последний раз искупаться в Индийском океане. Собрав вещи, вышли на соседний пляж, побултыхались часов до 12, после чего, вернувшись в домик, стали ожидать приезда автобуса. В 13.00 его не было, в 14.00 тоже. Начали нервничать, уже и пообедали, приехал водитель ближе к 15 часам. Было мондражно, потому что нужно еще было попасть на автобус до Бангкока. Внятных причин опоздания водила объяснить не смог. Все, выезд состоялся, два часа до Краби-Тауна прошли в некотором беспокойстве, которое усугубилось еще и тревожным настроением тетки из турфирмы, которая организовывала трансфер (как и все наше нахождение в Краби).

До Суратхани ехали быстро, и это еще мягко говоря – водитель гнал как черт, все молчали, тетка (которая поехала с нами) смотрела на часы и постоянно кому-то звонила по мобильнику. Смеркалось, в Суратхани въехали уже по полной темноте. Автобус нас ждал, правда, особого понимания с находящимися там лицами не нашли, они требовали с нас какие-то билеты, которых нам не дали, но вопрос быстро и без нашего участия разрулили. Главное – успели. Сдали багаж, который положили на первом этаже автобуса и облегченно сели на свои места. Автобус сразу же тронулся. Поездку до Бангкока, наверное, описывать смысла нет, потому что она аналогична поездке из него, поспать опять таки толком не удалось. В Бангкок прибыли около 07.00 16.11.2005г.

Подводя итог всему периоду нахождения в острове Ко Ланта, могу сделать следующие выводы. Посетить остров, безусловно, стоит, о том, что мы оказались именно там, а не в другой точке Тая, я не жалею ни на минуту, более того, это место вызывает, почему-то, наибольшую ностальгию. Если Самуи оказался не совсем тем местом, которым казался из Новосибирска (слишком цивилизованным, что ли), то Ланта оказалась тем, чем казалась – не превращенным в помойку и пастбище раем. Широкие пляжи, на которых обнаружилось почти полное (а кое-где и полное) отсутствие людей, приятное море, как показалось, даже более теплое, чем в других местах. При всем при том, желания возвращаться в это место в следующую поездку нет, но это ни в коем случае не связано с тем, что там плохо – просто все уже увидено и потрогано. Нет того, что требовало бы возвращения и обозрения – проведенных там четырех дней оказалось достаточно.

Может быть, это связано с тем, что никаких шокирующих, отличающихся от всех остальных, вещей, на Ланте мы не заметили (исключение, наверное, составляет острова Ко Рок, но, думаю, в Тае есть аналоги, которые не мешало бы посмотреть и в следующую поездку, например, архипелаг Тарутао) – все приятно, хорошо, положительно, но… пресновато. И вечерами из развлечений – бар рядом с пляжем Были и негативные эмоции – например, наш домик хронически не убирали, делал это персонал только в том случае, если настойчиво просить (и потом контролировать). Может быть, это специфика конкретно того самого отеля – не знаю. По большому счету, 96% мусульманского населения – не существенная проблема, и, по сути, кроме забавных эпизодов (типа трех девушек в паранджах на одном мотороллере) ничего не дает. Улыбок, правда, поменьше… Но это логично. Главное, что нет ни негативного, ни потребительского отношения к иностранцам.

Плюсы и минусы острова Ланта:
+ Дикая природа.
+ Отличные пляжи, широкие и немноголюдные.
+ Много островов вокруг, многие из которых баунтиобразные.
+ Ощущается близость экватора.
+ Соотечественников точно не встретите (кого-то, может быть, это и расстроит)
+ Если где-то учиться ездить на байке – то на Ланте – отличное для этого место.
+ Цены – невысокие, жильё – очень доступное.
+ Фрукты недорогие и легко доступны.
+ Чувствуется, что находишься на океане – волны так волны!
+ Ощущаешь себя островитянином.
– Море мутноватое, но не слишком, и по причине сильного волнения, в связи с тем же не самое лучшее место для плавания (может унести).
– Не самое близкое место – до него нужно ехать и ехать. И на самолете не прилетишь.
– Мусульманский район – могут и волком посмотреть, да и вообще…
– Все ограничивается отелем – справа лес и слева лес (почти на всем острове). Инфраструктура не развита.
– Скучновато, вечером делать нечего.
– На самом острове пляжи не из муки, а из ракушечника.
– Там, где останавливались мы (Нью Бич) отношение к постояльцам – пофигистское. А еще там есть ненавистный петух (если еще не убили).
– Тяжело использовать в качестве транзитного пункта – нужно целенаправленно ехать именно туда.
– В воде живут какие-то кусучие гады.
Последний раз редактировалось Avers 25 мар 2007, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Avers
путешественник

Сообщение Avers » 24 мар 2007, 18:18

ЧАСТЬ 7. ПРОЩАЙ ТАЙ! Нет, ДО СВИДАНИЯ!

1. И снова Бангкок.

В одном из прочитанных уже после возвращения из Тая отчетов (скорее, судя по объему и профессионализму изложения информации путеводителе) вычитал о распространенности краж из багажа, перевозимого в отсеке на первых этажах као-санских автобусах, следующих по маршруту Бангкок-Суратхани. Столкнулись с этой проблемой и мы, но поняли об этом уже после возвращения домой. У нас оказались перевернуты все вещи, причем довольно грубо и без попытки скрыть кражу. Похищен был не слишком дорогой сувенир – сигаретница из крокодиловой кожи, но все равно обидно, больше ничего не пропало, но, наверное, потому, что ничего ценного в багаже у нас не было – шмотки и прочее барахло. А выгладит процедура шмона вещей туристов очень просто (по версии писавшего путеводитель, выглядит очень убедительно): на первом этаже туристов не перевозят, но имеются места для сидения, это пространство главным образом используется для перевозки багажа. После отбытия автобуса один товарищ из команды спускается в этот отсек и совершенно безопасно для себя, с огромным запасом времени и при отличных для этого условиях (еще и с комфортом) производит поочередное открытие сумок и похищение заинтересовавших его предметов. Закрывать на замки бесполезно – грубо взламываются. После хищения оставшиеся вещи беспорядочно и без каких-либо попыток скрыть факт скидываются обратно в сумку, после чего она закрывается. Элементарно просто и эффективно. Претензии предъявлять, скорее всего, будет не к кому, поскольку билеты собираются при посадке (факт! видимо, нужно копировать или фотографировать, а лучше – на глазах у экипажа), документальные свидетельства перевозки отсутствуют. Кроме того, автобус моментально уезжает, спросить и доказать что-либо уже некому. Из этого вывод – никаких ценных вещей в багаже быть не должно.
В то же время столкнулись еще с одной хитростью перевозивших нас лиц – автобус на не на самом Каосане, в толчке таксистов, которые сразу же налетели на всех приезжающих. То есть автобус остановился не в той точке, откуда они отходят (а там исключительно удобное место для его парковки), в явно неудобном для остановке месте, буквально в одном квартале от основной массы отелей и прочих каосановских популярных мест, и, соответственно, не около автобусной остановки до аэропорта. Где мы находимся и как пройти до каосана, нам никто не ответил. Поскольку мы не понимали, где находимся, пришлось взять такси и за 50 бат (после долгого спора, что нам нужно не в аэропорт, а до автобусной остановки на аэропорт) водила прокатил нас вокруг квартала, и выяснилось, что автобус сделал остановку буквально метрах в 300-500 от основной части каосана, в месте совершенно неидентифицируемом.
После высадки из такси напротив остановки сдали вещи в камеру хранения в гостхаус «Савади Каосан», заплатив по 20 бат за сумку (очень удобно). После этого направились на обследование района. Сама улица Каосан довольно небольшая, находится в историческом и административном центре города, уходит в глубь квартала, слева и справа от неё находятся самые разные местечки – от отелей и гостхаусов до лавок с сувенирами. По ценам сопоставить с остальным Бангкоком не могу, мало где были, но примерно такие же, как и в Патайе. Куча всяких заведений типа баров и кафе, го-го не видел. На еду цены невысокие, имеются макашницы, а также несколько мест, где делают сок или шейк из любых фруктов. Времени у нас было много (самолет – в 21.00), поэтому бродили не только по каосану, но и по близлежащим районам, правда ничего интересного, кроме пары колоритных храмов, не видели. В сторону реки не ходили. сувениров напокупали кучу, прикупили и три бутылки «Меконга» (неплохая, кстати, вещь) в качестве сувениров. Столкнулись с проблемой выбора фруктов, точнее, отсутствия выборов. Если манго где-то купили, ананасы и всякие экзотические вещи найти оказалось нелегко. Спустя продолжительное время нашли мужика с тележкой, полных неразрезанных ананасов, купили у него три штуки, из экзотики удалось найти только Драгон-ай. Местные почему-то не могли объяснить, где находится фруктовый рынок, точнее местах, указанных ими, его не оказывалось. Набрав полные сумки всячины, забрали свои вещи, и, попивая купленное на последние деньги (естественно, оставались 200 бат на билеты до аэропорта и 1000 бат выездной сбор, а больше денег вообще не было, наверное, рискованно) пиво, под улыбки не понимающих америкосов обмотали наши чемоданы купленным специально скотчем (в аэропорту у нас соотечественники спрашивали, куда мы так удачно обратились, что нам так здорово обмотали сумки, отвечали – в 7-11, на вопрос, а как так, разъясняли – за скотчем). Практически всё… Поезда подошла к концу, но в тот момент осознания этого еще не было, мозг не мог понять, как такое может быть. Уехали в 18.00, по пути прощаясь с бангкокскими улочками, небоскребами, да и с самими тайцами. Пора домой.

2. Отторжение и ассимиляция.

Поразил аэропорт – ехали вдоль него минут двадцать. Внутри он оказался еще колоссальнее – столь громоздкого сооружения с таким объемом внутреннего пространства ранее не видели. Столкнулись при регистрации на рейс и с еще одной проблемой – дата вылета из Бангкока в моем билете оказалась 16.10.2005г. (в не 16.11.2006г.), этот факт крайне заинтересовал дядьку в костюме (какой-то их начальник), вызвали представителя «Узбеков», который разрулил все довольно быстро. Пропустили (и слава богу…). В зоне таможенного контроля аэропорта располагается большое количество магазинов беспошлинной торговли, продается все, правда, купить не на что… Так что, побродив среди магазинов, тупо и начиная наконец-то понимать происходящее ожидали посадки. Соотечественники очень сильно подпортили настроение и спустили с небес на землю – один не мог связать двух слов по английски и ему не продали чего-то, в связи с чем он обматерил продавца, другие, сверкая золотыми цепями и таща несколько литров коньяка, снисходительно и на матах обсуждали тайцев (короли ведь!), а группа явно откинувшихся воров обсуждала, чем тайские шлюхи лучше пидоров в зоне, и чем нары отличаются от шезлонга. Вот тебе и возвращение на родину. В этот раз в самолете были практически одни русские, так что пьянка и перебранка между отельными лицами была обеспечена.
В Ташкенте мест для сидения не было вообще, а сидеть пришлось 10 часов, провожая рейсы во все точки мира. Ожидание оказалось гораздо более утомительное, чем при пути туда, родина была все ближе и ближе. Перенести, кончено, можно, и в следующий раз я не буду переплачивать «Сибири» (S7) за прямой рейс десятку на каждого, экономия стоит затраченных усилий.
Шасси коснулись взлетно-посадочной полосы аэропорта «Толмачово» в 13.30 17.11.2005г. Новосибирск встретил десятью градусами ниже нуля, тотальной серостью и жизненной неопределенностью. Осознание факта конца поездки было крайне ощутимо. Ожидали получения багажа около часа, после чего Родина приняла нас в свои неласковые объятья.
Avers
путешественник

Сообщение Avers » 24 мар 2007, 20:38

PS: Могут быть неточности, так что не судите строго - по крайней мере все так, каким оно выглядело для меня.
Avers
путешественник

Сообщение Soulboy » 24 мар 2007, 22:21

Колоссальный труд! Уже весь форум перечитал, думал ничего нового для себя не найду - нашел!
Все очень подробно, спасибо за отчет!!!
Каякинг на Краби точно включу в программу!
Love rules the world!
Soulboy
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 47

Сообщение Alex Filipov » 25 мар 2007, 10:56

Читал и вновь переживал все эмоции, которые были со мной в 2-х поездках в Тай. Супер!

Ещё бы фоток добавить, или ссылку на альбом

Поразило спокойствие жены. Или ты просто не описал её эмоций, или мне показалось, что она очень стойко переносила все лишения (переездки, вонь, кражу и.тп.) и не пилила за то, что 1.поехали в Тай 2. не воспользовались услугами турфирмы.

Мне это интересно потому, что в следующую поездку хотел бы взять спутницу, и интересны реакции женщин.
Россия, Кыргыстан, Тайланд, Малайзия, Франция, Англия, Турция, Эмираты. Маловато
Alex Filipov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Avers » 25 мар 2007, 11:53

Soulboy писал(а):Колоссальный труд! Уже весь форум перечитал, думал ничего нового для себя не найду - нашел!
Все очень подробно, спасибо за отчет!!!
Каякинг на Краби точно включу в программу!

Два года писал! (шутка)Просто в свое время почему-то не выложил (писалось для других целей), а затем думал, что уже неактуально (много времени прошло).
А насчет каякинга - действительно нереально - одно из самых мощных впечатлений.
Avers
путешественник

Сообщение Avers » 25 мар 2007, 12:05

Alex Filipov писал(а):Ещё бы фоток добавить, или ссылку на альбом

К сожалению, в то время была только пленочная мыльница... Фотографий получилось много, но сканировать их как-то в лом.
Avers
путешественник

Сообщение Avers » 25 мар 2007, 12:15

Alex Filipov писал(а):Поразило спокойствие жены. Или ты просто не описал её эмоций, или мне показалось, что она очень стойко переносила все лишения (переездки, вонь, кражу и.тп.) и не пилила за то, что 1.поехали в Тай 2. не воспользовались услугами турфирмы.

Мне это интересно потому, что в следующую поездку хотел бы взять спутницу, и интересны реакции женщин.

Моя жена переносила все "тяготы и невзгоды" может быть даже спокойнее меня. Я тут не стал в связи с печльным опытом ранешней публикации выкладывать одну главу про то, как я тут один раз в Банкгоке потерялся... В общем переносила все стоически, время от времени даже спокойнее меня. Не пилила, так как мы с ней мыслим на одной волне, главное мотивировать все.
Avers
путешественник

Сообщение Shwed » 25 мар 2007, 12:26

Действительно здорово! Как вернулся снова.
Маленькая просьба, если возможно, добавте абзацев, чтобы читать удобнее было.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

о

Сообщение Jelena 58 » 25 мар 2007, 13:42

Осталось чувство, что жизнь в Сибири для автора невыносима.
Проблемы житейские на время отпуска любовно взяты с собой,
хотя их надо было лягнуть ногой и оставить дома.
Только в этом случае отдыхается нормально. ИМХО.
С учетом первого блина нормально. Возможно,
слишком нагрузили себя переездами. На одном месте понравившемся
если осесть, отдыхается лучше.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51

Re: о

Сообщение Avers » 25 мар 2007, 13:51

Елена 58 писал(а):Осталось чувство, что жизнь в Сибири для автора невыносима.

Не соглашусь с Вами! ВУозможно такое ощущение создается в связи с тем, что первая часть написана в первый день приезда в Россию. Естественно, невыносимо! (Было). А проблемы с собой не брались, что их брать то?
А вопрос с тем, что отдыхается лучше на одном месте - весьма спорный. И формат форума об этом свидетельствует. Именно поэтому и был выбран Тай (сейчас вовсю подготовка к проекту Тай-Малайзия-Сингапур-2007, переездов будет еще больше) - потому что можно ездить и ездить до бесконечности. В отсутствие времени на заграницу делаем такие трипы у себя - возможности есть (Алтай и т.д.) - 4500 км. за 7 дней = реальный отдых.
Avers
путешественник

Сообщение Jelena 58 » 25 мар 2007, 19:09

Avers писал(а):
Елена 58 писал(а):Осталось чувство, что жизнь в Сибири для автора невыносима.

Не соглашусь с Вами! ВУозможно такое ощущение создается в связи с тем, что первая часть написана в первый день приезда в Россию. Естественно, невыносимо! (Было). А проблемы с собой не брались, что их брать то?
А вопрос с тем, что отдыхается лучше на одном месте - весьма спорный. И формат форума об этом свидетельствует. Именно поэтому и был выбран Тай (сейчас вовсю подготовка к проекту Тай-Малайзия-Сингапур-2007, переездов будет еще больше) - потому что можно ездить и ездить до бесконечности. В отсутствие времени на заграницу делаем такие трипы у себя - возможности есть (Алтай и т.д.) - 4500 км. за 7 дней = реальный отдых.

Я говорила про разумное сочетание отдыха и переездов.
ИМХО.
Jelena 58
путешественник

Сообщение Avers » 25 мар 2007, 19:19

Елена 58 писал(а):Я говорила про разумное сочетание отдыха и переездов ИМХО.

А что неразумного в нескольких переездах в течение месяца?
Увидеть много или увидеть один пляж с одним отелем?
В этом и весь кайф! Если бы хотелось где-то прилечь и загарать, я бы поехал в Египет!
Avers
путешественник

Сообщение Jelena 58 » 25 мар 2007, 21:14

Avers писал(а):
Елена 58 писал(а):Я говорила про разумное сочетание отдыха и переездов ИМХО.

А что неразумного в нескольких переездах в течение месяца?
Увидеть много или увидеть один пляж с одним отелем?
В этом и весь кайф! Если бы хотелось где-то прилечь и загарать, я бы поехал в Египет!

Вы меня не поняли. Значит, это вам не надо.
Jelena 58
путешественник

tuk-tuk

Сообщение VIO » 26 мар 2007, 17:27

Да нет, ваще расказ душевныи и информативныи. фотки плиз!!!
И мужик молодец, не стал зацыкливатца на одном месте, а увидел многое и в разных ракурсах. Ет гууд.
Периездов не так и много.... я зам в Малазии больше переиездов наделал, и совсем не напрягся... зато много увидино и попробывано. ;) Мир и так велик, и нехватит жызни тратить каждую поездку на один пляж... особено в таких многограных странах как Таи или Малазия.
Нащеот Птт не совсем согласен, но каждому своео.
Veni,Vidi,bub-bum! ;)
VIO
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 109
Отчеты: 7

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль