Avers » 24 мар 2007, 18:05
ЧАСТЬ 4. Самуи –романтический рай для молодого рюкзачника.
1. Еще один день в Бангкоке. Каосан роад.
Наступило солнечное утро 1 ноября 2005 года. Спозаранку, без завтрака, на мототакси за 50 бат лечу в контору и за считанные минуты оформляю наш бросок до Самуи (с отелем решили разобраться на месте), получаю пару зеленых талончиков, неподалеку за 500 бат приобретаю отличный чемодан с телескопической ручкой, быстренько перехватываю бутерброд в Макдональдсе и мчусь обратно, Катя уже практически собрала одну сумку и ждала меня, чтобы собрать вторую. С одной стороны, была радость от предстоящего путешествия, которое можно было назвать приключением, однако с праздничным миром Патайи расставаться было грустно. В том числе и потому, что я осознавал, что сюда я больше не вернусь. Вернусь в Тай, Бангкок, еще черт знает куда, но в Патайю – нет. Для меня Патайа не стала местом, которое я смог бы назвать своей мечтой – пусть туда едут те, кто хочет снимать девчонок (или давать им снимать себя), тупо лежать на берегу грязного моря, ездить 5 минут на слоне, или просто бухать у себя в номере. Поедут туда и обманутые, приедут на Родину с полным осознанием того, что в Тай они не вернутся вообще. А слонов, играющих в футбол, я видел, как и взрывную Walking street и Альказар. Это все у меня уже есть и больше мне не надо. Но атмосфера увядающего рая, уничтоженного самим собой, и, конечно, вечного праздника, будет у меня в душе еще очень долго, вызывая ностальгию по пяти дням, проведенным там.
Патайя
+ Ну конечно же, просто и недорого попасть.
+ Есть, чем заняться – специально созданные не экстремальные развлечения.
+ Проблем с языком, скорее всего, не будет.
+ Цивильно, относительно не дорого и колоритно.
+ Секс-туризм – только туда.
+ Есть Ко Ларн – если достанет Патайя.
– НЕ ФИГ ТАМ ДЕЛАТЬ! Об этом уже и так много что сказано – пастбище для русских стад.
– Если вы кого-то встретили – это, скорее всего, соотечественник.
– Второй раз я туда не вернусь.
– Вода – отвратительная, купаться – не очень.
– Пляжи – под стать воде. Это не Баунти (мягко говоря).
– Отношение к русским – потребительское.
– Приставучее население – на пляже лежать не прикольно, предлагают купить слона.
– За две недели можно свихнуться.
– Стоимость отелей завышена.
– Удаленность от мест, где хорошо.
В одиннадцать часов утра прибыла маршрутка, в которой находились несколько молодых японцев, какие-то северные европейцы и две женщины в возрасте – негритянка из США и индуска английского происхождения, возвращающаяся «к себе домой, в Дубай». Под ласковым солнышком и в сопровождении тайской народной музыки за полтора часа добрались до Бангкока. Вновь, только уже под солнышком, проехались по его странным предместьям, где между огромными комбинатами зажаты сверкающие синие и зеленые стеклянные небоскребы, густой серый смог, в котором со временем проявились еще более колоссальные сооружения, построенные старательными тайцами в последние годы… С удивлением обнаруживаю, что некоторые из недостроенных гигантов заметно прибавили в весе – это за 5 дней. Видимо, строительство не прекращается и ночами. После минут сорока кружения по городу и высадки всех пассажиров, нас подвезли к месту, куда стремятся из аэропорта прилетевшие в столицу Таиланда свободные путешественники из всего мира – Kaosan Road. Как я понял, данное место располагается в центральной части Бангкока, недалеко от основных исторических достопримечательностей, притягивает к себе независимых парней и их подруг – жертв эмансипации – со всего мира прежде всего наличием дешевых гостхаусов и мест, где можно перекусить, также, возможно, наличием особого азиатского духа. Данный район располагается вдалеке от колоссальных небоскребов и мрачных заводов и складов, других пережитков цивилизации. Это – район двух - трехэтажных довольно старых домиков, сувенирных лавок, открытых приятных кафушек, горячих тротуаров и много чего прочего… Именно здесь начиналось действие незабвенного «Пляжа» Алекса Гарленда и одноименной экранизации (в последней, впрочем, слабее). Нас выгрузили со всем скарбом около офиса турфирмы, где мы поместили наши вещи, и пошли гулять, изучая окружающую обстановку – благо, времени до отправки нашего автобуса до Самуи было еще 3 часа… Сразу скажу, что эффект от прогулки по Каосан роад был совершенно иным, чем от прогулки вокруг Байок-скай и его окрестностей. Не знаю, с чем это связано – с приобретенной за несколько дней в Тае адаптации или просто объективной окружающей реальности, но мы сражу же почувствовали себя как дома. Почему – не знаю. Атмосфера какая-то не отпугивающая, не агрессивная, а наоборот – притягивающая и умиротворяющая. Просто здорово бродить по приятным улочкам вокруг умеренно колоритного окружения, при этом не чувствуя себя одиноким и покинутым всеми. Огромное количество расслабленных ребят, практически не встречаемых нами ранее, с рюкзаками, вес и объем которого были скрупулезно распределены между представителями обоих полов (от веса и роста девушки это также не зависит – иногда за горой рюкзака не видно было его владелицу… скорее – носильщицу) – вот она – эмансипация! Да и различия чисто внешне между ей и им весьма относительны – мужеподобные девушки и странные, волосатые парни, одетые в невиданные одежды… Забавно, черт возьми! все это было мне известно только теоретически – из сети и книжек. Здесь же, в непосредственной близости от места, где нас высадили, обращаю внимание на наличие билетной кассы. Заинтересовавшись, выясняю, что здесь продают билеты на автобус, идущий прямым курсом до аэропорта. Стоимость – 100 бат с носа, соответственно, автобусы отходят именно от места продажи билетов (к сожалению, по месту сориентироваться точно не могу, но это важно ли?) каждые полчаса – час отходят автобусы до аэропорта, туда же они из аэропорта и приезжают. В этот момент пришло осознание. И понимание – вот она – свобода! Зачем платить кому – то в России за то, что сможешь сделать сам, причем с легкостью? А ведь все просто – прилетел, получил багаж, вышел из аэропорта, сел на автобус, доехал до Каосана, зашел в турофис, заказал себе дорогу до любой точки Тая (или окружающих стран), нашел и вселился в понравившийся отель - и все! Больше никаких проблем со встречающими, тревожными мыслями о том, не опрокинут ли тебя и что из себя представляет тот кот, которого тебе навязали за несколько тысяч километров от него…
Побродив немного, решаем оставить этот райончик в качестве базы для приобретения сувениров в последний день, перед вылетом на родину (и это правильно), мы зашли в местный сервисный центрик, располагающийся в обшарпанном трехэтажном домишке. Здесь есть все, что нужно – отель (и называется он просто - Каосан отель), и камера хранения (о которой мы узнали, впрочем, значительно позже), прачечная, и, конечно, ресторанчик, где мы неплохо перекусили за сумасшедшие 160 бат, без пива, конечно, но с колой. Полученного запаса в желудке нам хватило до Суратхани… Отельчик, а скорее гостхаус, располагается над рестораном, стоит не так уж и мало (сказывается, видимо, блатное место) – 600 – 1000 бат в сутки. Перекусив, мы некоторое время посидели в этом ресторанчике с видом на вышеуказанную автобусную кассу. Через каждые полчаса к ней прибывали автобусы, наполненные стадами сумасшедших рюкзачников, каких-то хиппи и бывших хиппи, заплывших жиром и облысевших десятилетие назад, стереотипных французов и итальянцев, автобус изрыгал из себя всю эту массу белых, морщащихся на солнышке и растерянных людей, которые натягивали ремни на своих рюкзаках, что-то оживленно между собой обсуждали, весело смотрели по сторонам и на нас в том числе… Многие из них сразу же зашли в бар, купили себе по бутылочке Синхи и с удовольствием планировали свой будущий отпуск… Интересная жизнь, интересные люди, так отличные от наших мрачных и закомплексованных соотечественников, по крайней мере большей части из них. Я представить себе не могу классического тайского туриста из РФ, выходящего из такого вот автобуса со своим тяжеленным рюкзаком. Нет, этого представить нельзя, такая картина скорее исключение, причем не самое распространенное. Ну а мы с интересом рассматривали этот новый для нас тип людей. Время тянулось долго, идти куда-то уже не хотелось, тем более что на улице было чертовски душно, а здесь – мощный вентилятор и холодная кола делали свое дело – было в общем хорошо. Атмосфера свободы и причастности к какому-то новому, отличному даже от виденного утром миру притягивала к себе, окутывала, так и норовила подначить на покорение чего-то нового, еще более неожиданного. Именно здесь я понял, что хотел. И это что-то – далеко не следование за гнилым экскурсоводом по одной из патайских достопримечательностей.
2. Трансмалакский экспресс.
В 18 часов ничего не произошло, но через 30 – 40 минут, когда началось смеркаться, мы, уже стоящие в непосредственной близости от турфирмы со своим багажом, наконец-то дождались выскочившей откуда-то сумасшедшей тетки, истошно вопившей «Сураттани!», после чего сразу же эта тетка ринулась по направлению к стоянке автобусов, находящейся неподалеку. Мы – за ней. Сдали багаж, сразу же грубо закинутый в соответствующее отделение автобуса, и одними из первых зашли в салон, поднявшись по лестнице на второй этаж автобуса. Вперед пробиться и сесть перед верхними лобовыми стеклами, где самый лучший вид и самое удобное положение, не удалось, поскольку передние два ряда были отгорожены от остальной части салона перекинутыми в проходе между крайними сидушками пледами (что, учитывая особый блат мест, навевало мысли о том, что туда все же садиться не надо), мы сели поближе к передней части салона, предполагая при возможности пересесть вперед. Впрочем, через несколько минут в салон ворвалась та самая безумная тетка, которая привела нас к автобусу, и, отогнав от лакомых мест парочку долговязых скандинавов, продекламировала полуистерическим голосом, что эти места забронированы и садиться на них нельзя. Автобус трогается уже в темноте, тяжело фыркая многолитровым двигателем. Сидеть довольно комфортно, расстояние между сиденьями огромное, можно привести спинку сиденья в почти вертикальное положение (потеснив при этом, весьма существенно, сидящего позади пассажира), выдвигается и подставка под ноги. Через 20 минут увлекательного путешествия по центральной части Бангкока (что также довольно интересно) автобус припарковывается к обочине. Тогда мы поняли, кем именно были забронированы самые блатные места. В автобус ввалились трое здоровенных черных евреев лет под сорок с тайскими шмарами, они без разговора заняли тепленькие места, нагло на них устроились и бросали всю дорогу презренные взгляды на окружающих. После погрузки указанных гнойных типов, ради которых, как выяснилось, автобус сделал приличный кружок, порадовав нас ночными видами, возвращаемся к тому же месту, от которого выехали, после этого автобус направился в совершенно другую сторону, теперь уже Бангкок был с нами довольно долго – на протяжении дальнейших двух часов за окнами проносились небоскребы, заводы, прочие странные сооружения и признаки города – огни сменяли друг друга до того самого момента, как я сумел заснуть. Дороги в Тае хороши, по крайней мере не трясет. Возможно, это моё субъективное ощущение, но меня поездка на автобусе по Малаккскому полуострову совершенно не утомила, комфортабельнее, чем на самолете. Напрягала только финская семейка напротив с грудным ребенком, который обкакался (а точнее – все время какался), а родители то ли спали, то ли им было все равно – устойчивый запашок нежных детских фекалий быстро распространился по тесному салону и сопровождал нас на протяжении всего последующего времени… Да, странное дело… Автобус мчался по ночной Малакке, практически не снижая скорости и не останавливаясь. Примерно в час ночи остановился около какой-то мрачноватой закусочной, есть особо не хотелось, так что выпиваем фанты. Воздух абсолютно влажный и душный, не такой, как там – на севере. Пахло дождем и тропиками. Именно здесь я первый и единственный раз в Тае видел настоящего Черного Страшного Огромного Таракана, который целенаправленно полз по направлению к ноге одного из гадких израильтян, который, увидев приближающегося монстра, прыгнул в сторону и упал, таракан уполз в темноту. После десятиминутной передышки вновь грузимся в автобус и продолжаем движение на юг, в сторону Малайзии и Сингапура, ну и конечно Самуи – ближайшей цели нашего путешествия. Вновь засыпаю, чувствую, как за окнами автобуса хлещет дождь… С одной стороны, это вызывает определенное беспокойство, а с другой – усыпляет. Просыпаюсь от остервенелого вопля: «Чампоооооон!!!!!!!», повторяющегося с десяток раз, да еще противным голосом. В тот момент мне хотелось ударить, убить этого козла. Он будил одного единственного рюкзачника, собирающегося выходить в Чампоне, но, думаю, разбудил абсолютно всех. Продираю глаза и выхожу размять ноги. Влажность еще более давит, такое ощущение, что воздух разбавлен водой напополам, одежда моментально прилипает е телу. Небо плотно затянуто тучами. Время – 2.30. Чувствуется близость моря, его запах, и, по-моему, даже шум. Насколько мне известно, местечко, где нас остановили, служит перевалочной базой на остров Ко-Тао, поскольку добираться туда удобнее именно так, а не через Самуи и Пханган. Погулять удалось только минут пять, после этого вновь загружаемся в автобус и продолжаем движение – ехать оставалось часа три. Удалось заснуть, правда ненадолго, поскольку объявили о прибытии на конечный пункт автобусного маршрута – райцентр Суратхани – будем называть его так. Темно, жарко, очень влажно и как-то вообще не так, чем на севере – все-таки отмахнули несколько сотен километров к экватору. Рассвет еще не брезжил, когда мы выгрузили чемоданы и присели в неком кафе, вокруг которого не было абсолютно ничего, по всем сторонам свет выхватывал из темноты только кусты и заканчивался на них. Забегаловка и несколько столиков для транзитных пассажиров – все, что там было. В этом месте пути фарангов расходятся – Самуи (Пханган), Краби, Пхукет и еще какие-то более экзотические направления. Отдаем наши билетики в окошечко рядом с ходдожной, взамен на что получаем стикеры (по-моему желтые), с которыми мы сталкивались и до этого момента, и после него – Тай – страна стикеров. Практически сразу же после нашего прибытия заметили странного мужика (по-моему, нестандартной ориентации), который горланил, призывая направляющихся на Самуи к себе. Подошли, конечно. Мужик (причем в возрасте, длинноволосый, страшный, с рекордными ногтями) представился как Тэн и предложил свои услуги в поиске отеля на острове, подсовывая буклеты с разными отелльчиками, поскольку сил у нас особо не было, да и непринципиально сейчас было экономить копейки на разнице в стоимости, соглашаемся проехать посмотреть навязанный им “Marine Bungalows” за 800 бат в сутки с А/С, расположенный на Чавенге (хотя изначально планировали поселиться все-таки на Ламае, поскольку не знали тогда, что он собой представляет). Начинало светать, хотя плотные тяжелые тучи густо укрывали окружающую действительность, туман поднимался на глазах, но кое-что мы смогли разглядеть, попивая фанту и поедая какие-то бургеры. Мы находились на берегу залива, окаймленного мангровыми зарослями. У причала, который был в ста метрах от нас, пришвартованы два суденышка типа нашей «Ракеты» или «Кометы», только немного больше, так называемые «Экспресс-Боты». Ожидание затянулось. Несколько тук-туков увезли примерно половину всех прибывших, остальные оставались в кафе у причала, Тэн развлекал нас своими голубыми ужимками и восхвалениями Великой Любви дружбы России и Таиланда, а заодно взял по 100 бат за трансфер до отеля. Уже совсем рассвело и, на счастье, тяжелые тучи стали понемногу рассеиваться, уходить в океан. Стало припекать. Могу ошибаться но в районе 9 часов привезли еще группу фарангов на Биг-Басе и всех начали грузить на экспресс-бот. Внимательно осмотрели окружающих – процентов 80 – бэепейкеры, жертвы эмансипации. Девчонку и парня с первого раза и не отличить! Есть семьи с детьми (в том числе и маленькими), люди, скажем так, в возрасте (за 60), таких как мы – простых, без дредов и фенечек, без рюкзаков, с сумками, очень даже немного. Евреи с тайскими проститутками также погрузились на бот. Из Интернета наслышавшись о нижнем люксовом салоне, сразу же спускаемся туда, действительно очень удобно и практически никого нет – даже фешенебельные евреи расположились где-то на палубе. Хотя… 40 бат не такие уж большие деньги. Расположились там на довольно удобных сидушках, багаж упакован в общей куче на палубе – точнее свален в неё вместе с сотнями других рюкзаков, и перетянут жгутом, чтобы не утащило в океан. Итак, в салоне, кроме нас, буквально 4 – 5 человек, по виду, самые приличные из всех пассажиров бота. Странные отморозки непонятной национальности и образа жизни, хиппи или псевдохиппи, прочая отпетая и поставившая как цель жизни выделиться среди окружающих публика осталась на палубе. Судно не спеша трогается и направляется в сторону открытого моря по мелководному, поросшему манграми заливу. Пейзажи на протяжении примерно 15 – 20 минут довольно унылые – неопределенная линия берега, мутная грязная вода, не вдохновляющий рельеф окрестностей. Одновременно начинается еще один непредсказуемый процесс – мы начинаем замерзать. Сопла кондиционера нещадно вдувают в салон, скромного по отношению к их мощности, размера, чудовищную дозу холода, так что окошки запотевают. Оставив Катю в салоне, поднимаюсь на палубу. Экспресс-Бот вышел в открытое море, так что становится повеселее. Зеленая-зеленая, бутылочного цвета вода граничит на горизонте с зелеными островами, рассыпанными по поверхности моря, с другой стороны из тумана проявляются хребты гор. Катер уверенно прет в сторону группы островов, прыгая с волны на волну. Народ на палубе колбасится как может, атмосфера в общем довольно раскованная. Подхожу к окошку в салон, где находится Катя, оно как раз открыто. Интересное ощущение – оттуда веет, как из морозилки… Катя мерзнет, но выходить отказывается – сидеть-то удобно. Естественно, глупо сделали тайцы с этим салоном – нахрена столько дури у кондиционеров? Горы на побережье Малаккского полуострова, возвышающиеся с правой по ходу движения стороны, формирует хребет, затянутый плотным-плотным слоем туч, уходящий на юг, в Малайзию… В направлении острова Самуи черные тучи, острова не видно. По мере приближения ситуация усугубляется, качка становится все более ощутимой, а тучи – черными. Самуи появляется в густом снопе дождевых туч.
3. Про белый песок, пальмы, каменные члены и байк.
Суденышко пришвартовалось около бетонного причала в местечке под названием Натон, который, как я понял, представляет собой портовую деревню с парой сугубо серьезных гостиниц. Море в районе Натона, несмотря на явную прозрачность, довольно грязное, да и вообще местечко не особое романтичное, так что говорить о каком-либо туристическом его значении не приходится. Погода тем временем окончательно испортилась: накрапывал мелкий дождик, в воздухе повисла дымка… Хорошего настроения это, естественно, не прибавляло. Тэн ожидал нас на причале, пока мы искали, вытаскивали из кучи и очищали от гадости наши сумки. На Самуи спустились далеко не все – большая часть отморозков и неформалов осталась, направляясь на Пханган. Тэн усадил нас на микроавтобус под управлением толстущего тайца (судя по его с Тэном ужимок, его любовника, хотя черт их поймет, тайцев этих). Автобус вез нас среди бесконченых рядов кокосовых пальм, отельчиков, кемпингов, каких-то странноватого вида закусочных и прочих бэкпекерских мест. А островочек то оказался совсем не маленьким – езда заняла около 40 минут, к счастью, на другой стороне острова, где располагаются основные его пляжи – Ламай и, конечно, Чавенг, светило яркое солнце, о чем не замедлил похвастаться Тэн, сообщив, что «Онли май бич из саншайн!». На горах нависли свинцовые тучи, в центральной и северной частях острова лил дождь, на чавенге было сухо. Чавенг предстал передо мной совсем не таким, как я его представлял – вместо стереотипной островной деревни оказался эдакий мини-городок с новыми и старыми одно-трехэтажными домиками, жутким движением на улицах, яркими вывесками и кучей разномастной публики. Минивэн свернул с центральной улицы и по разбитой грунтовке доставил к деревенского вида расслабленному кемпингу (ну не отелю, это точно!). Но в принципе понравилось – близко к морю, хороший пляж, симпатичные домики, рецепшен в гавайском стиле. Милый Тэн водит нас среди домиков, расхваливая достоинства того или иного, они в принципе все однотипные. В итоге, посовещавшись¸ решаем, что останемся здесь, выбрав понравившийся домик совсем рядом с пляжем. 800 бат в сутки, включая: кондер, холодильник, душ с горячей водой, большую кровать и даже вентилятор. По интерьеру – весьма просто, даже в какой то мере аскетично, но в целом чисто и уютно. Особенно понравилась открытая верандочка со столом и стульями, с видом на сушилку белья хозяев и проходную аллейку. Цену не скинули, несмотря на десятиминутный разговор на эту тему. В итоге Тэн уезжает (и мы его больше не видели), мы сгружаем вещи в номере, переодеваемся и, предварительно посидев в баре и выпив по бутылочке синхи, а также поболтав с эксцентричным австрийским пареньком, добиравшимся до тая 3 месяца изощренным сухопутным маршрутом (в том числе и через Россию) идем осваивать побережье. Песок удивительный – белый, мелкий, как мука, приятный на ощупь и на глаз, такой песок встречался нам в дальнейшем только на мелких островах индийского океана. Пляж шикарный – широкий, окаймленный тенистыми деревьями. Сразу же два разочарования – вдоль побережья, на расстоянии метров 500 от него – каменная гряда, несколько подпортившая морской пейзаж, а также – заводь между кромкой воды и вышеуказанной грядой весьма мелкая и забитая камнями с острыми краями и кораллами, подобными бритве. Наш австрийский знакомый начисто распорол себе ногу об эти камни, желание купаться у него пропало. Я тоже залез в воду, поплавал немного, не порезался, но особого удовольствия не получил. Косяк! Хотя… Куда ходить купаться, мы выяснили на следующий день. Как то незаметно расслабились, закайфовали, и так нам понравилось, что заплатили денег сразу на неделю, намереваясь в дальнейшем уехать в Краби. На рецепшене – сейф (с описью и сургучовой печатью), куда мы сложили оставшиеся средства и прочие важности. Покупались, позагарали сколько хотели, еще посидели в баре… И тут я понял, что настало время для реализации моей сумасбродной идеи об аренде байка и объезде окрестностей ме5ста нашего пребывания. Дополняю: до этого момента я на мотоцикле какого-либо вида не ездил (тем более в юго-восточной Азии), да и сидел в общей сложности раза три. Правда, имею приличный опыт вождения автомобиля и велосипеда, опять же не в Юго-Восточной Азии. Заплатив парню на рецепшене 250 бат за сутки аренды вышеуказанного средства передвижения, сажусь на него, жена при этом остается в домике, участия в этой затее не принимает. Автоматическая коробка передач – дело не сложное, тронуться у меня получается, еду в направлении основной улицы Чавенга. До сих пор вспоминаю с содроганием мой опыт вождения байка в час пик по тайским улицам… Жуткая штука, особенно когда решил, например, затормозитль перед грузовиком, а вместо этого крутанул акселератор и байк кинулся в направлении того самого грузовика, рефлекс – затормозить его, причем, естественно, уперев ноги в асфальт. И я, на потеху публике, как ковбой, оседлавший бычка, пытался, мобилизовав все силы, удержаться в седле (и не попасть под грузовик при этом). Не попал – байк проскочил перед ним, в седле удержался – все нормально. В этот момент я понял, что этот вид транспорта не для меня, это уж точно. Осталась одна проблема – доставить байк ( и себя) в отель, от которого я успел отъехать на приличное расстояние. Но это оказалось не так просто – мандраж – это мягко говоря, заставить себя поехать было ох как нелегко, но я доехал. На финальной прямой, уже на территории турбазы, я расслабился и нажал на тормоз… опять повернув ручку газа, байк набрал скорость, опять торможение в песок ногами… И бедный мотоцикл влетел, оседланный мной, влетел на перепет рецепшена, сломав по пути маленькую кокосовую пальму (честно – но она была очень маленькая, тайцы очень от этого расстроились) и поцарапав крыло. Материальных претензий тем не менее персонал ко мне не предъявлял. Сдал смеющемуся толстомясу мотороллер и пошел расслабляться пивком и пешим образом жизни по направлению к домику. Вечер провели довольно банально, но приятно – допили купленный в Ташкенте «Чензано» с колой, сидели на веранде и смотрели на вечереющие окрестности…
Следующий день был также полностью посвящен нежному безделью на пляже, на этот раз мы прошли подальше – на основную часть пляжа Чавенга , где ширина его – несколько десятков метров, дно – прекрасное и гладкое, а перспектива – настоящая, морская. К сожалению, пляжных коробейников здесь не меньше, чем в Патайе, а цены – выше. День вновь выдался жарким и солнечным, хотя в центральной части острова, на горах, по-прежнему висели свинцовые тучи. О воде: она здесь, конечно, чище, чем в Патайе, но от моего стереотипного представления о том, какая должна быть вода на тропическом острове, впрочем, многое здесь не подпадает под классические представления. Эдакий искусственный рай… Решили устроить себе на завтра экскурсионную программу – посмотреть морской парк Anthong, состоящий из восьми десятков островов, островков и прочих выступающих из моря кусков суши. Стоимость экскурсии уже не помню, но где-то в пределах 500 – 1000 бат на человека. Кстати, на одном из этих островов происходило, по книге (да и по фильму тоже, съемки только решили провести на Индийском океане), действие «Пляжа». Так что решили посмотреть, что же это за острова такие. Отправление было намечено на 6 утра следующего дня. После приобретения ваучеров погуляли по городу, а вечером зашли в массажный салон – 500 бат за каждого (массаж тела полностью, продолжительностью около полутора часов). Получив массу удовольствия, расслабившись, решили прогуляться по пляжу, уже после заката. И тут было то, что заставляет меня вернуться на Самуи когда-нибудь еще… На пляже, вдоль кромки воды, стояли столики, на песке, с лавочками и лежки вокруг них. То есть предполагается, что ложишься на этот лежачок, заказываешь себе коктейльчик, и лежишь, смотришь на море… Здорово, особенно если добавить приятную музыку и иллюминацию. Цены вполне приемлемые – поесть в таком заведении – около 300 – 400 бат на двоих (если хорошо поесть), плюс 80 – 160 бат за стакан «Май-Тая» или «Пина-Колады». Отлив, кстати, здесь также в темное время суток, так что можно увидеть отходящее море и обнажающееся дно, а также мусор на нем. Но в целом терпимо, желание купаться не отпало. После ужина некоторое время погуляли по дну Сиамского залива, на этом 3 ноября 2005 года было окончено.
На следующий день съездить в чудесный морской парк нам было не суждено, поскольку на в 6, ни в 7 часов никто за нами не приехал, никто не звонил и ничего не сказал. Звонок в фирму поставил точку – «Биг вэйвз энд винди», суденышко мол плыть не может, экскурсия будет произведена завтра в то же время. Вот такие дела! Спать как-то не хотелось, так что решили устроить себе экскурсионную программу самостоятельно, а именно – посетить пляж Ламай и заодно брэндовое место острова Самуи – скалы бабушка и дедушка (как по тайски называются, не знаю). На центральной улице Чавенга договариваемся с мототаксистами – проезд до вышеуказанных мест стоит по 150 с человека. Дороговато. Дорога довольно интересная, местность красивая, скалы, море, пальмы. Погода великолепная, солнце палит нещадно, ветерок обдувает… кайф! Спустя минут 20 движения нас доставили к вышеупомянутым скалам Бабушка и Дедушка. Туристов масса. Скалы довольно точно имитируют соответствующие мужские и женские гениталии – игра природы, понимаешь… Бабушку омывают волны, а Дедушка возвышается над окружающими камнями. Налюбовавшись на брэндовые камни, решили найти Ламай, искупаться и сравнить с Чавенгом. На поперлись мы, как выяснилось позже. в другую сторону, туда, где пляжем и не пахнет, оказались в какой-то заброшенной кокосовой роще, где, посидев немного в тени пальм, двинулись обратно, через полчала Ламай мы все-таки нашли. И сразу же были разочарованы – узкая полоска грязноватого серого песка, постоянно прерываемая мысами и огромными камнями, откровенно загаженная вода, не такая мутная, как в Патайе, но пакеты, бумажки и прочая грязь имеется. Не знаю, возможно судить обо всем пляже по тому кусочку, который видели мы, нельзя, но я не пожалел, что предпочел Чавенг. В любом случае купались и загорали там до обеда (не без удовольствия, конечно, лучше, чем в Патайе!), и тут начала портиться Погода. Все началось с ветра и легкой дымки. В тот самый момент, когда мы снялись с пляжа и направились ловить тук-тук на трассу, солнце скрылась окончательно (и надолго), по пути до Чавенга начался дождь. Мелкий, моросящий, противный. Он не усиливался и не кончался, в облачности не было даже намека на прояснение, более того, масса облаков была однородно серой, без каких-либо цветовых переходов. Итак, дожди начались. Все окружающее в миг стало унылым и скучным, температура также как-то сразу упала, стало дискомфортно. Соответственно, исчезло и настроение. Перепрыгивая через лужи, добрели до нашего бунгало и стали ожидать окончания дождя. но он все не кончался, стемнело, под зонтиком вышли до ближайшего закрытого кафе и поели там что-то, вернулись в домик и находились там до утра. Ночью ничего не произошло, дождь продолжал идти с минутными перерывами, в 6.00 часов 5 ноября 2005 года дождь не прекратился.
4. О том, почему не стоит верить фразе: «Дожди на Самуи кратковременные и по ночам».
Микроавтобус прибыл во время, так что не зря мы встали второе утро подряд в 6 часов. Погода – ужасная, такая же, как и вчера, ничем не лучше. До Натона доехали в полосе тумана или какой-то непонятной водно-воздушной взвеси. Теплоходик наподобие того, на котором нас возили на Ко-Ларн, ожидал у причала. Когда отплыли, начался откровенный дождь, сначала – мелкий, моросящий, затем – совсем серьезный, так что даже взятый зонтик особенно положения не спасал, сидели в тени навеса, с ужасом ожидая высадки. После того, как мы подобрались к нужному острову – высадка началась, под проливным дождем. Перед нами на лонгтейле отвезли одну группу, затем подошла наша очередь. После высадки на берег (пляжик кстати шикарный, но под дождем это как-то не замечали). Купаться нам в голову не пришло, поскольку было не так уж и те тепло. Один араб из числа наших попутчиков решил искупнуться под дождиком, но в камнях разодрал себе ногу до мяса, думаю, дальнейший отдых был подпорчен. Тайцы начинают излагать, что здесь, мол, находится охрентительный вьюпойнт, куда надо подниматься по горам, но там очень здорово. Идет ливень. По горам нужно подниматься по лесенке из обтесанных таких бревнышек… Идти не рискуем, уж больно они мокрые, и скользкие. Остальная толпа во главе с авантюрными аборигенами прет в гору, мы садимся под скалу и пережидаем дождь (точнее, время нашего нахождения на островке, дождь в течение пары дней мы так и не переждали). В принципе, толпа вернулась минут через 5, так что до вьюпойнта они так и не дошли. В общей сложности на этом островке находились минут 20, после чего направились дальше. Несколько десятков минут плаванья и наш бот вошел в гавань основного острова морского парка. Дождь, естественно, не прекратился, на лодочках причаливаем к берегу, пляж также весьма шикарный, песок, судя по всему, белый, а вода, по-видимому, лазурная… По мокрой тропинке нас довели до ресторанчика, где, присев под навесом на лавочку, сидели минут 15… Островок сам, судя по всему, необитаемый, есть несколько строений и указанный ресторанчик. Встретили русских ребят, пообщались, попили джина. Они
По прибытию в Натон ситуация с погодой особо не меняется, все такой же мерзкий ливень и довольно прохладно (в шортах и майке не то, чтобы зябковато, но не особенно комфортно). Так что планы провести остаток дня на пляже особого энтузиазма не вызывали. Решили тупо провести время в каком-нибудь кабаке и пойти спать. Так, в общем-то и сделали, правда, сходили еще на массаж в неплохой салон на том же Чавенге, мяли почти два часа, сколько именно взяли, не помню, но довольно дешево, существенно дешевле, чем в Патайе, сравнивать, конечно, не с чем, но, кажется, массаж сделали здорово, ощущения – прекрасные.
Перекусив в одном из кафе, имеющихся неподалеку, воспользовались временным отсутствием осадков и походили немного по тому, что днем было морем (отлив начинается после заката), на дне кучи мусора и грязные, поросшие выродками кораллов камни, желание купаться на нашем пляже как-то отпало, хотя в зените солнца вода смотрится шикарно – классика. Но, как это не странно, на Ко-Ларне она чище.
Собственно, на этом день был закончен. Возникло острое желание смыться с гостеприимного острова Самуи, тем более, что к ночи дождь зарядил с новой силой и останавливаться уже не хотел. Попали мы так попали! Немного напрягал тот факт, что уплачено было еще на три дня, а срок поездки стремительно близился к финалу, прозябать под мокрыми пальмами до его конца чертовски не хотелось, тем более что дожди на Самуи не кратковременные. Позже выяснилось, что мы попали как раз в эпицентр сезона дождей в этом районе. Это – неприятно! Ничего хорошего ехать в сезон дождей на Самуи нет! Оптимистов слушать не стоит!
5. Большой Буда не влияет на погоду.
Дождь лил всю ночь. И утро. И весь день. Настроение было таким же, как небо. Грунтовые дорожки на территории нашего кемпинга превратились в болото, а мощеные участки – в озера. Море было такое же серое, как и все остальное, с пальм неприятно капала вода, было нежарко. На мокром пляже никакого желания находиться не было, в связи, с чем приняли решение немного разнообразить программу и съездить до одной из основных «достопримечательностей» острова – Большого Будду, находящегося недалеко от берега в восточной части острова. Ехать довольно далеко, а с учетом погоды пользоваться услугами таксибайков не хотелось, поэтому вышли на большую дорогу и стали настойчиво пробовать уехать до Будды за 100 бат, больше платить принципиально не хотелось, а с безнравственными тук-тукерами связываться не хотелось. На пятой попытке, уже изрядно подмокшие, поймали такси за 100 бат. Ехать оказалось действительно немало, до Будды доехали минут за 20-25. Как гласят путеводители, данное сооружение было построено не так давно на средства жителей острова. Честно говоря, я смысла превращать его в достопримечательность и туристический бренд острова не уловил, хотя… за неимением большего… Представляет собой забетонированный пригорок, симпатично оформленный, на пике которого восседает Большой Будда (на момент нашего визита находился на реставрации, весь в лесах), в области шеи у него нечто вроде лодки, прошу прощения у знатоков, но это логичная ассоциация. К Будде ведет высокая лестница, вокруг Самого – импровизированные колокола, в которые для счастья нужно звонить. Внизу – сувенирные лавки со стандартными предметами, куча изображений и статуй Будды (интересно, как провозить за границу?), а также имеется некий пантеон с разными божками. Вот, в принципе, и все. Не знаю, может быть, погода повлияла, но указанная скульптурная группа на меня никакого впечатления не произвела – тем более после Бангкока. Постучали в колокола, походили вокруг Будды в лесах (строительных в смысле), поглазели на 7 состояний Будды (лежащий, стоящий и т.д.), выпили по банке спрайта. Не слишком весело. Особенно раздражал моросящий дождь.
Уехать от достопримечательности оказалось сложнее – таксисты ломят 250-300 бат до Чавенга, тем более, что Будда находится в стороне от основной трассы, до который пришлось идти пешком, тем уже за 100 бат добрались до отеля. Вариант был один – забрать деньги и свалить в Краби. Завтра и ни днем позже. Как оказалось, это сделать несложно – оставили сотруднику отступные в размере бат 200, забрали деньги за два дня, в туристической будочке на территории того же отеля договорились насчет трансфера до Краби. Получило