Номер в Чиангмае оказался лучше чем в Бангкоке
Поужинал на ночном рынке недалеко от отеля - том ям с креветками за 130 бат
и там же купил дешевых фруктов (например 7 или 8 маленьких очищенных ананасов стоят 50 бат).
День 4 - 31 октября.
Мне предложили два варианта экскурсии на Дой Интанон (самую высокую гору тая): за 1000 бат и за 1250.
Второй вариант отличается подъемом на самую вершину, а не только на смотровую (сомневаюсь, что за 1000 на вершину не поведут) и двухчасовым треком с купанием в водопаде. Я, конечно, выбрал его и правильно!
Утром приехала маршрутка. Экскурсия на английском (поэтому мало понимал). Нас было 11 (из Испании, Франции, Польши, Сингапура и т.д.)
Первая точка маршрута - красивый водопад

Потом отвезли к самой высокой точке - более 2,5 км (от машины немного идти пешком)
Температура на вершине +16 (здорово! как кондей!), зимой будет еще холоднее, так что утепляйтесь.
Тут же культовые тайские сооружения.
Зеленый мамонт
Потом везут к пагодам двух королей

здесь смотровая
цветы

вот такого размера

маленький водопад
После заезд на местный рынок (не очень интересный), обед и трек.
На трек нужна удобная обувь (сандалий достаточно), желательна закрытая одежда и спрей от комаров и москитов (хотя их замечено не было), вода и купальные принадлежности.
Кроме нашего гида, сопровождает еще местный.
Трек не сложный, но ноги на следующий день болели.
Идти в основном под горку.
Сложное только самое начало - путь ведет в горку, а местный гид идет слишком быстро.
Потом начинаются остановки с показом растений (бамбук, банан, кофе) и рассказом о них.
За 3 поездки в тай впервые увидел змею в дикой природе (за поездку видел трех - всех в северном тае, причем двух на этом треке).
Метрах в 1,5 от меня дорогу переползла маленькая коричневая змея, так быстро, что не успел ее рассмотреть, а тем более сфоткать.
Местный гид что-то сказал про нее, но я не понял.
Обычно большие змеи не ядовиты (удавы, питоны), а маленькие ядовиты.
Потом купание в водопаде
у водопада летают большие красивые бабочки
Пришли к деревне, особенно поразила девочка лет 4, играющая в машинки на столе, стоящем на краю пропасти.
Рисовые террасы
Но теперь рис выращивают меньше чем на половине их. Остальное клубника и цветы
большой паук
гид показал вторую маленькую змею
сказал что это смертельно ядовитая гадюка - если укусит надо сразу бежать в больницу.
Нам показали как растет и созревает кофе и этапы приготовления (обжаривание, перемалывание).
Напоили кофе и предложили купить.
После развезли по отелям.
Экскурсия очень понравилась - рекомендую!