Rooof » 05 окт 2007, 16:52
Писать подробное эссе о своей поездке не хочу - отчетов и без меня предостаточно. Хочу лишь поделиться некоторыми наблюдениями, которые, надеюсь, кому-нибудь облегчат путешествие. Часть из написанного, наверняка, на форуме уже есть, но я перед поездкой ответы на эти вопросы не нашел.
Исходные данные: пара 26, 23, сроки поездки 24.08-08.09, бюджет поездки $2400 включая планер из Москвы (уложились в $2200), маршрута изначально не было, на месте получился вот такой: БКК(3 дня)-Самуи(5 дней)-Панган(5 дней)-БКК(1 день).
Итак, наблюдения и заметки.
- Такси от аэропорта по таксиметру ловится "на ура". До Каосана доехали за 260 бат включая платную дорогу. Плату за эту самую дорогу водитель попросит у вас перед въездом на нее.
- Жилье на Каосане найти не проблема. Вообще не проблема. Наш выбор: Khaosan Palace, 550 бат за номер с кондеем. В отеле есть бассейн на крыше. Отель находится в центре Каосана, название большими буквами на самом здании, днем не промахнетесь.
- Каосан это очень специфическое место, подойдет не всем. Нам очень понравился, заворожил, но тем, кому нужен "русский канал" в телевизоре и кристально чистые полотенца в душе, скорее всего не подойдет. Каосан - это бэкпекерский перевалочный пункт, очень много интересных и необычных людей со всего мира.
- По Бангкоку удобно передвигаться на общественном транспорте. Никаких экскурсий не брали, все, что хотели, осмотрели самостоятельно. Все очень продумано и удобно.
- Сим-карту можно купить в 7-eleven. Нужно просто обратиться к продавцу на кассе. Там же можно купить карту продления.
- Стоимость поездки от Бангкока до островов (я про Самуи, Панган и Тао) зависит от продолжительности пути и комфортности морского плеча дороги. Автобусное плечо у всех примерно одинаковое - удобные автобусы с большим пространством для ног и кондеем. Наш выбор: БКК-Самуи за 350 бат/чел, время в пути 16 часов; Панган-БКК за 900 бат/чел, время в пути 11 часов (Ломпрая). Билеты можно купить в любом турагентстве как на Каосане, так и на островах. Наблюдение: на Каосане стоимость поездки одной и той же транспортной компанией может отличаться до двух раз, а на островах, наоборот, везде цены одинаковые.
- В Ломпраевских автобусах не кормят. В тех, которые за 350 бат, естественно, тоже.
- Острова дороже Бангкока: за еду, жилье и пиво в 7-eleven вы отдадите несколько больше бат, чем в БКК. По той же причине рекомендую покупки типа сувениров и необходимой одежды делать в БКК. Одежда, кстати, очень дешева, качество нормальное. Панган чуть дороже Самуи. Апроксимируя, могу предположить, что Тао чуть дороже Пангана, но не проверяли.
- Погода везде разная. Ну то есть везде тепло и влажно, но, например, на Самуи почти каждый день-вечер проливался небольшой ненапряжный дождь, в то время как на Пангане дождей не было. Очень интересно было наблюдать с Пангана за грозами над Самуи, необычно и красиво.
- Передвижение по островам. Таксисты по таксиметру не возят в принципе. Проще арендовать машину или байк. Мой водительский опыт (3 года назад ездил с инструктором в автошколе в подмосковном городе) позволил на ровном участке за полчаса освоить "табуретку", а затем накатать на ней в общей сложности около 100км по Пангану. Если вы такой же опытный водитель как и я, советую начинать тренироваться на длинной ровной дороге без перепадов высот. Такая разыскалась на Пангане в районе ТронгСала. Ну и байк рекомендую брать с "мягким" газом и автоматической трансмиссией. Как правило в рентовальных конторах дают тест-драйв. Наш выбор: Honda Click.
- Таксисту до аэропорта нужно обязательно четко сказать название аэропорта - Суванапум, т.к. есть риск, что слова "нью" и "биг" водитель не поймет, хотя и будет утвердительно кивать. Нас из-за недопонимания отвезли на экскурсию в Дон Муанг. В свой самолет в "нью-биг" аэропорте мы забегали уже со скоростью, близкой к крейсерской.
- Про то, что если чуть отойти от туристической улицы, можно поесть дешевле, сесть на более дешевое такси и т.д. даже не пишу, это и без меня все прекрасно понимают.
Ну и напоследок: Таиланд - замечательная страна, очень удобная для самостоятельного туризма. Почти все вопросы решаются легко и непринужденно. Бангкок - волшебный город с необычной атмосферой и доброжелательными жителями. Совершенно однозначно поеду в Таиланд еще.