Наблюдения и советы выезжающим в Таиланд впервые

Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Наблюдения и советы выезжающим в Таиланд впервые

Сообщение Rooof » 05 окт 2007, 16:52

Писать подробное эссе о своей поездке не хочу - отчетов и без меня предостаточно. Хочу лишь поделиться некоторыми наблюдениями, которые, надеюсь, кому-нибудь облегчат путешествие. Часть из написанного, наверняка, на форуме уже есть, но я перед поездкой ответы на эти вопросы не нашел.

Исходные данные: пара 26, 23, сроки поездки 24.08-08.09, бюджет поездки $2400 включая планер из Москвы (уложились в $2200), маршрута изначально не было, на месте получился вот такой: БКК(3 дня)-Самуи(5 дней)-Панган(5 дней)-БКК(1 день).

Итак, наблюдения и заметки.
- Такси от аэропорта по таксиметру ловится "на ура". До Каосана доехали за 260 бат включая платную дорогу. Плату за эту самую дорогу водитель попросит у вас перед въездом на нее.
- Жилье на Каосане найти не проблема. Вообще не проблема. Наш выбор: Khaosan Palace, 550 бат за номер с кондеем. В отеле есть бассейн на крыше. Отель находится в центре Каосана, название большими буквами на самом здании, днем не промахнетесь.
- Каосан это очень специфическое место, подойдет не всем. Нам очень понравился, заворожил, но тем, кому нужен "русский канал" в телевизоре и кристально чистые полотенца в душе, скорее всего не подойдет. Каосан - это бэкпекерский перевалочный пункт, очень много интересных и необычных людей со всего мира.
- По Бангкоку удобно передвигаться на общественном транспорте. Никаких экскурсий не брали, все, что хотели, осмотрели самостоятельно. Все очень продумано и удобно.
- Сим-карту можно купить в 7-eleven. Нужно просто обратиться к продавцу на кассе. Там же можно купить карту продления.
- Стоимость поездки от Бангкока до островов (я про Самуи, Панган и Тао) зависит от продолжительности пути и комфортности морского плеча дороги. Автобусное плечо у всех примерно одинаковое - удобные автобусы с большим пространством для ног и кондеем. Наш выбор: БКК-Самуи за 350 бат/чел, время в пути 16 часов; Панган-БКК за 900 бат/чел, время в пути 11 часов (Ломпрая). Билеты можно купить в любом турагентстве как на Каосане, так и на островах. Наблюдение: на Каосане стоимость поездки одной и той же транспортной компанией может отличаться до двух раз, а на островах, наоборот, везде цены одинаковые.
- В Ломпраевских автобусах не кормят. В тех, которые за 350 бат, естественно, тоже.
- Острова дороже Бангкока: за еду, жилье и пиво в 7-eleven вы отдадите несколько больше бат, чем в БКК. По той же причине рекомендую покупки типа сувениров и необходимой одежды делать в БКК. Одежда, кстати, очень дешева, качество нормальное. Панган чуть дороже Самуи. Апроксимируя, могу предположить, что Тао чуть дороже Пангана, но не проверяли.
- Погода везде разная. Ну то есть везде тепло и влажно, но, например, на Самуи почти каждый день-вечер проливался небольшой ненапряжный дождь, в то время как на Пангане дождей не было. Очень интересно было наблюдать с Пангана за грозами над Самуи, необычно и красиво.
- Передвижение по островам. Таксисты по таксиметру не возят в принципе. Проще арендовать машину или байк. Мой водительский опыт (3 года назад ездил с инструктором в автошколе в подмосковном городе) позволил на ровном участке за полчаса освоить "табуретку", а затем накатать на ней в общей сложности около 100км по Пангану. Если вы такой же опытный водитель как и я, советую начинать тренироваться на длинной ровной дороге без перепадов высот. Такая разыскалась на Пангане в районе ТронгСала. Ну и байк рекомендую брать с "мягким" газом и автоматической трансмиссией. Как правило в рентовальных конторах дают тест-драйв. Наш выбор: Honda Click.
- Таксисту до аэропорта нужно обязательно четко сказать название аэропорта - Суванапум, т.к. есть риск, что слова "нью" и "биг" водитель не поймет, хотя и будет утвердительно кивать. Нас из-за недопонимания отвезли на экскурсию в Дон Муанг. В свой самолет в "нью-биг" аэропорте мы забегали уже со скоростью, близкой к крейсерской.
- Про то, что если чуть отойти от туристической улицы, можно поесть дешевле, сесть на более дешевое такси и т.д. даже не пишу, это и без меня все прекрасно понимают.

Ну и напоследок: Таиланд - замечательная страна, очень удобная для самостоятельного туризма. Почти все вопросы решаются легко и непринужденно. Бангкок - волшебный город с необычной атмосферой и доброжелательными жителями. Совершенно однозначно поеду в Таиланд еще.
Rooof
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
тайланд фото
Похожие темы

Re: Наблюдения и советы выезжающим в Таиланд впервые

Сообщение Гость » 05 окт 2007, 17:23

Rooof писал(а): Часть из написанного, наверняка, на форуме уже есть, но я перед поездкой ответы на эти вопросы не нашел.

В реальности на форуме всё это есть.
Ответы на все возможные вопросы по вашим перемещениям.
Гость

Сообщение Sunray » 10 окт 2007, 09:48

Rooof писал(а):и пиво в 7-eleven вы отдадите несколько больше бат, чем в БКК.

Что за бред, пиво в 7/11 везде одинаково стоит.
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет.
Sunray
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Riverside » 10 окт 2007, 10:14

Rooof писал(а):Ну и байк рекомендую брать с "мягким" газом и автоматической трансмиссией. Как правило в рентовальных конторах дают тест-драйв. Наш выбор: Honda Click.

Подтверждаю, Honda Click - отличный байк. Он поменьше размером, чем Yamaha Nouvo и легче в управлении. Если до этого вы никогда на байке не ездили (как я) - ИМХО идеальный выбор. Многие опытные водители также ездят на этом байке.
Riverside
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 20

Сообщение Rostique » 10 окт 2007, 13:10

Автобусное плечо у всех примерно одинаковое - удобные автобусы с большим пространством для ног и кондеем.

Я не обобщал бы. У Ломпрайи да, автобусы нормальные. С Пукета ездил на якобы ВИП-басе - полная. С моим среднестатистическим ростом ноги были в притык. Растояние между седухами как в древних красных Икарусах.
Rostique
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 58
Отчеты: 3

Сообщение Viktor Prn » 10 окт 2007, 15:35

- В Ломпраевских автобусах не кормят. В тех, которые за 350 бат, естественно, тоже.

Ну... в июле давали воду и сэндвичи.
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 10 окт 2007, 20:22

Rostique писал(а): С Пукета ездил на якобы ВИП-басе - полная. С моим среднестатистическим ростом ноги были в притык. Растояние между седухами как в древних красных Икарусах.

VIPы бывают разные - вы в курсе?
На них пишут разное количество мест и билеты по разному стоят
А автобусы по размеру одинаковы
Гость

Сообщение TuMan » 10 окт 2007, 20:44

Sunray писал(а):

Может и ошибаюсь, но и мне показалось, что на острове (Ко Чанг) было подороже. Еще пытался как-то объяснить это себе, предположив, что всему виной траснпортная составляющая.
И если в ПТТ пил исключительно Сигху и Хайнекен, то на Ко Чанге перешел на Чанга и совсем уж жигулевские местные сорта (интересно было все попробовать). И ничего. Пьется хорошо:-P
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31

Сообщение Sp.guest » 10 окт 2007, 23:30

Почему бред? Тоже обратил внимание, в 7/11 в разных местах цены отличаются.
Sp.guest
новичок

Страны: 7

Сообщение Sunray » 11 окт 2007, 09:55

Sp.guest писал(а):Почему бред? Тоже обратил внимание, в 7/11 в разных местах цены отличаются.

Странно, мне казалось, что большая Сингха везде 50, Чанг - 37, Санг сом 0,3 - 110. Приеду, сравню цены.
Sunray
путешественник

Сообщение Rostique » 11 окт 2007, 11:23

thaiman писал(а):
Rostique писал(а): С Пукета ездил на якобы ВИП-басе - полная. С моим среднестатистическим ростом ноги были в притык. Растояние между седухами как в древних красных Икарусах.

VIPы бывают разные - вы в курсе?
На них пишут разное количество мест и билеты по разному стоят
А автобусы по размеру одинаковы

Та конечно в курсе. Просто человек говорит что растояние во всех автобусах между седухами одинаково большое. В ломпраевских действительно можно разложить седуху до почти горизонтального положения. Я ехал с Пукета в 32 или 36-ти местном, точно не помню. Есть ещё 24-х местные. Вот они реально нормальные. Я уверен что в сторону Самуи ездит тоже самое - и удобные басы и неудобные. Просто человеку повезло и он наверное не испытал на себе жопу под названием 36-ти местный ВИП-бас. На самом деле я хотел сказать что не всё то ВИП что ВИП. И добавил бы ещё что не стоит вообще на этом экономить (как это сделал я) если имеете проблемы со сном.
Rostique
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 58

Сообщение KriLL » 11 окт 2007, 11:42

Только вернулся с Чанга, подтверждаю цена в 7-11 отличаются.
KriLL
новичок

Сообщение John » 11 окт 2007, 12:04

Sunray писал(а):
Sp.guest писал(а):Почему бред? Тоже обратил внимание, в 7/11 в разных местах цены отличаются.

Странно, мне казалось, что большая Сингха везде 50, Чанг - 37, Санг сом 0,3 - 110. Приеду, сравню цены.
- Вы мне скажите, какая от этой информации практическая польза, в плане того, что ветка претенциозно названа "Наблюдения и советы выезжающим в Таиланд впервые" ? Что, пиво надо в Бангкоке тарить для поездки на острова? И сколько его надо выпить, чтобы почувствовать разницу?
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение Avers » 11 окт 2007, 13:56

А мне кажется, ничего так советы - все просто, сжато, информативно.
Avers
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Сообщение Riverside » 11 окт 2007, 14:18

Rostique писал(а):не всё то ВИП что ВИП.

Афоризм - супер
Riverside
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 20

Сообщение ostron » 01 ноя 2007, 14:21

Ехал из Самуи (точнее Сураттани) на таком "ВИПе".
Сначала по автостанциям гоняли - не могли автобус для нас найти,
потом посадили в автобус для коротышек.
И в довершение всего, израильтяне, которые сидели перед нами, опустили спинки кресел и отморозились.
Израильтян приподняли, но все равно нормально поспать не получилось.
В тот же день у нас был перелет в Москву, потом поезд в Харьков. Пока добрались до поезда, ноги опухли так, что в туфли не влазили
Мораль: иногда экономия 200 бат того не стоит
ostron
полноправный участник

Страны: 19

Сообщение ostron » 01 ноя 2007, 14:33

Насчет байков
На Самуи без них туго - такси очень дорогое
До этого на байке ни разу не сидел. Жизнь заставила.
Потренировался минут 20-30 с пассажиром за спиной (женой) между пальмами, разворот направо и т.д.... и поехал
Немного страшно, но привык. Правда, без приключений не обошлось. Один раз чуть не вылетел перед грузовиком на встречную, в результате ударил сильно ногу.
Второй раз - поехал на байке со стороны Ламаи на гору. На очередном подъеме байк стал "на дыбы", разбилась задняя фара (300 бат в уличной мастерской). Через день поехали туда же со стороны Натона. Мимо военной базы достаточно пологий подъем до самой вершины.
Уже по дороге домой разговорился с очередным израильтянином. Он взял новый байк в прокат, упал и поцарапал его. В результате заплатил 300 баксов + получил в дыню для сговорчивости.
Мораль: байк брать надо, если не умеешь водить, бери не новый. И
ostron
полноправный участник

Сообщение .... » 04 ноя 2007, 06:19

Ночью у Банглы цена немного возрастает.
....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение inco » 10 ноя 2007, 17:20

Sunray писал(а):

Неправда. Даже цена на Самуи и Тао отличается. Хорошо помню, так как это меня очень неприятно поразило.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Oldseawolf » 10 ноя 2007, 19:12

(О пиве.) Мне бы такие проблемы.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Oldseawolf
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение inco » 10 ноя 2007, 21:36

Oldseawolf писал(а):(О пиве.) Мне бы такие проблемы.

А что, есть проблемы?

На самом деле, пиво - это лишь частность, на все остальное цены в 7-11 от места к месту также варьируют, не только на пиво (я его, кстати, там практически никогда не брал).
inco
почетный путешественник

Сообщение teensea » 10 ноя 2007, 21:44

А где Вы брали пиво,позвольте полюбопытствовать?
teensea
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12

Сообщение inco » 10 ноя 2007, 22:19

teensea писал(а):А где Вы брали пиво,позвольте полюбопытствовать?

В каком-то из магазов, не обязательнов 7-11. На Самуи был магазинчик со всяким спиртным, включая текилу, например, и бейлис. Цены весьма хорошие.
inco
почетный путешественник

Сообщение Rooof » 14 ноя 2007, 15:31

Young pepper писал(а):(Rooof……Исходные данные: пара 26, 23, сроки поездки 24.08-08.09, бюджет поездки $2400 включая планер из Москвы (уложились в $2200), маршрута изначально не было, на месте получился вот такой: БКК(3 дня)-Самуи(5 дней)-Панган(5 дней)-БКК(1 день).)

Так как, тема «…..советы выезжающим в Таиланд впервые», мой совет – берите больше денег, так как отдых не терпит нужды (слова не мои, но с форума).

с вами сложно спорить.
однако кайф от поездки не деньгами же измеряется, верно ? и не звездами в гостиницах. он где-то на другом уровне обитает; он какой-то менее материальный, что ли.. особенно когда речь заходит от Таиланде.
Бюджета нам хватило и даже немного осталось. и впечатлений с собой привезли уйму. и не отказывали себе практически ни в чем, что было в пределах нашей сферы интересов. Вобщем я это все к тому, что относительно слова "нужда" все люди разные
Rooof
новичок

Сообщение Олаф » 14 ноя 2007, 19:00

Действительно, чрезвычайно интересная ситуация!
Олаф
полноправный участник

Сообщение Андрей К » 16 ноя 2007, 23:57

ALEKSANDR писал(а):Уже по дороге домой разговорился с очередным израильтянином. Он взял новый байк в прокат, упал и поцарапал его. В результате заплатил 300 баксов + получил в дыню для сговорчивости.

Пожайлуста поясните, что означает "получил в дыню" поподробнее? Как, где, как сильно?
Андрей К
полноправный участник

Страны: 10

Сообщение Андрей К » 17 ноя 2007, 00:01

Rooof
на новенького

Просто структура расходов у тех, кто едет с девушкой, и у тех, кто едет один существенно отличается
Но ВСЕГДА нужно иметь хотя б 200-300 у.е. на случай каких-то непридвиденных опасных ситуаций. Они на 99% вернутся с вами домой, но 1% всегда присутствует.
Андрей К
полноправный участник

Страны: 10

Сообщение ostron » 17 ноя 2007, 12:19

Андрей К писал(а):
ALEKSANDR писал(а):Уже по дороге домой разговорился с очередным израильтянином. Он взял новый байк в прокат, упал и поцарапал его. В результате заплатил 300 баксов + получил в дыню для сговорчивости.

Пожайлуста поясните, что означает "получил в дыню" поподробнее? Как, где, как сильно?

На Пхангане, конкретно - не знаю
Отвели в офис, он начал торговаться и получил кулаком в челюсть 1 раз, ему хватило. С его слов, я ведь не знаю, что он им сказал. Может, он не за торговлю получил
Я лично брал старый страшный скутер (до этого ни разу не водил) и когда раздолбал задний фонарь, отремонтировал его в уличной мастерской за 300 бат. При возврате это стоило бы в 5-10 раз дороже.
ostron
полноправный участник

Сообщение Ksiusha » 29 ноя 2007, 12:24

Rooof писал(а):- Жилье на Каосане найти не проблема. Вообще не проблема.
если вы не прибываете туда в ночное время, т.к. по нашим наблюдениям заселение в отели происходит в основном в вечернее время.
К слову: приехав автобусом с Самуи в 5 утра, найти что-то не дорогое не смогли - все было занято до утра....

- По Бангкоку удобно передвигаться на общественном транспорте.
не уверена, т.к. мы пытаясь сэкономить, ездили сперва на общественном траспорте, но воспользовавшись такси, поняли, что такси пользоваться экономнее... особенно если нет прямого автобуса/метро к нужному нам месту...

Наблюдение: на Каосане стоимость поездки одной и той же транспортной компанией может отличаться до двух раз, а на островах, наоборот, везде цены одинаковые.
у нас случилась обратная история, цена на Каосан везде были одинаковые - 300 бат с человека за весь путь до Самуи, а вот с острова цены были от 450 до 800....

- Про то, что если чуть отойти от туристической улицы, можно поесть дешевле, сесть на более дешевое такси и т.д. даже не пишу, это и без меня все прекрасно понимают.
а что значит сесть "на более дешевое такси", если они все по счетчику?
Ksiusha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 9

Сообщение permiak1 » 29 ноя 2007, 13:35

[/quote]а что значит сесть "на более дешевое такси", если они все по счетчику?[/quote]
Увы, не каждый приехавший на туристическую улицу водитель такси захочет везти вас по счетчику. Сошлется на то, что ему пора в парк и пр. Можете, конечно, с ним спорить, записывать его координаты, разбираться с начальством... Но если не считаете это необходимым, удобным, ступайте метров за 50-100 от "злачного" места, и убедитесь, что там таксисты покладистее и с удовольствием, а не ворчанием, повезут вас по такси-метру.
permiak1
новичок

Страны: 30

Сообщение ostron » 29 ноя 2007, 15:06

Чуть отойти - и таксисты выстраиваются в очередь. Мы ездили на малиновых: машины новые и все по счетчику ездят.
ostron
полноправный участник

Сообщение Ksiusha » 29 ноя 2007, 19:33

ALEKSANDR писал(а):Чуть отойти - и таксисты выстраиваются в очередь. Мы ездили на малиновых: машины новые и все по счетчику ездят.

кажется с такси в Бангкоке никакой проблемы нет, не захочет одно такси вести по счетчику, за ним уже другое стоит..
Ksiusha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 9

Сообщение vitool » 30 ноя 2007, 10:13

Хотел бы еще раз каснуться жилья на Каосане ...
его вы найдете АБСОЛЮТНО без проблем в любое время суток ...
и даже как это не покажеться здесь кому то (Ksiusha)
странно ночью... цены от 200 до 2000 - на любой вкус !
God helps those who help themselves.
vitool
полноправный участник

Страны: 28

Сообщение TuMan » 01 дек 2007, 21:47

Можно добавить еще несколько небольших наблюдений:

1. Создалось впечатление, что вероятность нарваться на плохо приготовленную еду, весьма высока в Паттайе в ночные часы (возможно, халтурят, рассчитывая на пьяных фарангов, или просто готовят "из того, что было"). Делаю такой вывод из-за того, что в другое время в этих же местах было очень вкусно и качественно. В итоге просто перестал заказывать в кафешках какие-либо блюда ночью, ограничиваясь пивом.
2. Те, кто любит свежевыжатые соки, но не хочет получить смесь сиропа с йогуртом (с добавлением заказанного фрукта-овоща), проконтролируйте лично, чтобы в миксер ничего кроме ананаса и прочего арбуза не бухнули. Иначе - очень сладко, на грани приторности (ИМХО).
3. Если вы живете в небольшом отеле, не стоит радоваться, если окна у вас будут выходить на бассейн. Туристы любят посиделки за столиками в этой зоне в ночные часы. Если вы не участник такой посиделки, будет раздражать.
4. Не думайте, беря сифуд в ресторане на островном пляже, что уж здесь точно все свежее и экологически чистое. Можно отравиться точно так же, как и в любом другом месте.
5. Если вы заглянули на Волкин еще до начала массовых гуляний, и сели в одном из баров, лучше уточните цену напитков до того, как заказывать (прайс скорее всего не дадут), она должна быть относительно невысокой (в час-пик возьмут уже по полной).
6. По ощущению и опыту: тайцы очень ответственно относятся к подаче такси и минибасов, заказаны ли они были у человека, сидящего на картонке за коробкой или в полноценной комнатке-офисе с проспектами и компьютером. Всегда все точно и четко.
7. Возможно, это и правда, что тайцы любят детей. Но если вы гуляете с маленьким ребенком, не стоит давать его на руки (тайцы своих не дают, и правильно делают). Пресекайте. И трогание головы тоже . Разделяю их позицию в этом смысле полностью.
8. Много раз наблюдал. Если человек зашел в лавку (одежда), посмотрел и, не дай бог, ничего не взял, это часто воспринимается продавцом с нескрываемым раздражением (жесты, реплики, выражение морды-лица ). Совет: улыбайтесь все равно. Ведь если вы купите хоть что-нибудь, вы увидите, как продавец тоже начнет улыбаться. А если возьмете что-нибудь еще, то вам охотно дадут скидку
9. Тайцы любят петь . Получается это не у многих. Работают сотни разнообразных гитаристов, барабанщиков, клавишников, вокалистов. Хотя нет. Вокалисты у них - как раз барабанщики, гитаристы и губногармошечники. Если же вы гуляете по Паттайе, и вдруг слышите, что откуда-то доносятся живые и нефальшивые звуки - быстрее идите на голос, и вы, скорее всего, получите удовольствие .
Последний раз редактировалось TuMan 04 дек 2007, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
TuMan
путешественник

Сообщение Unlovedboy » 01 дек 2007, 21:58

Поучительное добавление, многим пригодится. От себя добавлю не берите тех креветок у которых разогнуты хвосты, сами тайцы таких не едят (советовал тайский рыбак).
Везде уже был, и послать меня некуда.
Unlovedboy
участник

Сообщение Anth0ny » 02 дек 2007, 12:43

TuMan писал(а):5. Если вы заглянули на Волкин еще до начала массовых гуляний, и сели в одном из баров, лучше уточните цену напитков до того, как заказывать (прайс скорее всего не дадут), она должна быть относительно невысокой (в час-пик возьмут уже по полной).

Подтверждаю.... ни раз была неразбериха с ценами, в меню одна, а берут на 10-20 батт больше. Не критично. Но сей факт есть.
TuMan писал(а):8. Много раз наблюдал. Если человек зашел в лавку (одежда), посмотрел и, не дай бог, ничего не взял, это часто воспринимается продавцом с нескрываемым раздражением (жесты, реплики, выражение морды-лица ). Совет: улыбайтесь все равно. Ведь если вы купите хоть что-нибудь, вы увидите, как продавец тоже начнет улыбаться. А если возьмете что-нибудь еще, то вам охотно дадут скидку

Обошли много торговых лавок на Каосан Роад, где-то приценивались, уже готовы были купить, но в последний момент, отказывались.... раздражения на лицах продавцов, жестов, криков ни разу не встретили.
Вот в ПТТ в Гарден Плазе, на 1м этаже, хотел купить шорты, перемерил пару тройку, не подходят мне.. извинился, и чуть пинка под зад не получил, в спину услышах "Go home".
สบายมากมาก
Anth0ny
полноправный участник

Страны: 6

Сообщение baNkir » 02 дек 2007, 13:05

Неинформативные сообщения удалены
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение TuMan » 02 дек 2007, 16:36

Anth0ny писал(а):Обошли много торговых лавок на Каосан Роад, где-то приценивались, уже готовы были купить, но в последний момент, отказывались.... раздражения на лицах продавцов, жестов, криков ни разу не встретили.
Вот в ПТТ в Гарден Плазе, на 1м этаже, хотел купить шорты, перемерил пару тройку, не подходят мне.. извинился, и чуть пинка под зад не получил, в спину услышах "Go home".

Согласен, в Бкк относятся почти равнодушно, а вот Птт в Майке махали рукой и раздраженно выкрикивали "Руссия!" (или что-то в этом роде, типа "Достали!"), похоже, русские замучили тамошних продавцов "холостыми" примерками
Вообще создалось впечатление, что тайцы-паттайцы слегка изнурены курортным бытием.
Еще по поводу баров на Волкине. Если вы сели за столик, и у вас приняли заказ, то должны, принеся напитки, показать бумажку. Иногда бумажку держат в руке, и оглашают сумму устно (темно, музыка орет и все такое). В чем специфика: некоторые хитроумные официанты оглашают сумму сразу с приплюсованным "чаем" в районе 10 процентов. Разумеется, вы можете об этом не знать и дадите еще. Посему лучше взглянуть в бумажку с цифрой и дать полагающиеся чаевые, а не сверхнормативные.
О барах на улочках и улицах. Часто подряд-впритык идут несколько барных стоек, тут же, вдоль дороги стоят столы со скамейками. Учтите: все эти столы относятся к строго определенной барной стойке (и у них разные хозяева и арендаторы), и вас вежливо попросят, если вы на метр промахнетесь, и, взяв пиво в одном баре, приземлитесь на посадочные поверхности другого бара .
TuMan
путешественник

Сообщение TuMan » 03 дек 2007, 12:13

Отмечу еще несколько моментов, касающихся обслуживания в кафе и ресторанчиках.

1. Как правило (почти в 100 процентах зарегистрированных случаев) заказанные блюда приносят с удивительной быстротой. Таким образом, полагаю, достигается большая пропускная способность многих (в том числе маленьких) заведений. Поел, выпил, иди! (В России часто можно полчаса ждать пока примут заказ, потом сколь угодно долго ждать результатов деятельности поваров).
2. При приеме заказа официант готов стоять над душой все то время, что вы судорожно листаете страницы меню. Если вы еще не готовы, просто скажите ему подойти через две (пять минут), не то будет стоять пока вы, наконец, не ткнете пальцем в первое попавшееся блюдо со словом "курица" .
3. Если вы еще не ориентируетесь в местной кухне, попросите меню с картинками. Скорее всего оно есть. Если вам предложили отдельно распечатанное русское меню, большая вероятность, что там картинок не будет.
4. На Секонд Роад в ПТТ в круглосуточном ресторане напротив Майк шоппинг дали русское меню с картинками. Названия блюд порадовали (что-то вроде "Жареный рис рубил свиной салат"). Также было много упоминаний о "движущемся рисе", служившем (наверное, в одном полку) с разнобразными продуктами. Прочел меню от корки до корки, умирая от смеха. В итоге перешел на английский вариант.
5. Если берете пиво, и вам не очень нравится пить из бутылки, не стесняйтесь попросить стакан (ы) и лед. Слово "айс" понимают уже почти все официанты. ИМХО, так пить приятней.
6. Многие блюда тайской кухни, по-видимому, просто нельзя есть без риса и чили (не предусмотрено технологией питания). Не забывайте взять рис, смешать с основным блюдом, залить соусом. Иначе вообще теряется смысл вкушения тайской пищи.
7. Если вы использовали весь принесенный соус, опять же, не стесняйтесь просить добавки (в бадье от литра до ведра в любом уважающем себя заведении есть основные соусы, например, чили или сладко-кислый).
8. Если вы готовы заплатить и свалить, достаточно подать рукой знак, как будто вы расписываетсь в воздухе. Понимают. В России же я обычно рисую квадратик (в Таиланде на квадратик не реагировали ).
9. При расчете, официант, в отличие от России, не удаляется, принеся счет, чтобы вернуться через пару минут, а упорно стоит и ждет подле вас (лично мне такой вариант как-то не очень комфортен). Посему, если не желаете копаться в наличности при официанте, заранее приготовьте денежку и тогда просите счет.
10. Не беспокойтесь о том, что у вас нет маленькой денежки (если ее нет), чтобы оставить на чай. Тайские официанты (в том числе в барах) принося сдачу, сами позаботятся о том, чтобы у вас было все разнообразие вариантов (от монетки в 10 бат и бумажки в 20 до 50 и 100). По крайней мере, я частенько радовался их предусмотрительности, оставляя от 20 до 50 бат в зависимости от удовлетворенности процессом, качеством еды и обслуживания.
TuMan
путешественник

Сообщение TuMan » 04 дек 2007, 15:27

О Макдональдсе.
Инфа для родителей с малолетними чадами.

Поскольку наличие детей требовало постоянного взаимодействия с оным заведением и его персоналом, сделал следующие выводы.
1. В Паттайе самые тупые сотрудники Макдональдса в новом торговом центре, что посередке Секонд роад (где боулинг). Самые продвинутые - в РГП (убитый самолет).
На Секонде просто набрали совсем "зеленых". Характерная ситуация. Заказываю хэппи-мил, игрушка номер 4! Мне считают хэппи-мил (дают игрушку номер 2) и еще пробивают комплексный обед номер 4! Перед этим все сказал, на картинке ткнул пальцем в игрушку, они меня уже знают (каждый день одна и та же история)... Пересчитываем. Объясняемся. Менеджер... Там же. Прошу хэппи-мил с чизбургером (ребенок гамбургер не ест). Открываем, кусаем - гамбургер, мать их! Объясняемся. Менеджер. Беру дополнительный чизбургер... На следующий день. Снова прошу чизбургер. Все с собой. Извлекаю из пакетика при них же, надпись на булке "Гамбургер". Показываю. Менеджер с легким визгом задирает обертку и гордо демонстрирует, что на этот раз внутри - чизбургер!
2. Из плюсов Макдональдса на Секонде. Несколько раз приносили с собой пиво и, пока младший ел, сидя на улице за столиками, курили и охлаждались. Не наглея, конечно
3. В РГП все четко, без нареканий, но и без пива с сигаретами, ибо все внутри.
4. В напитки (везде) сыпят немеряно льда. Просите без, а то пить в итоге особо нечего

О Кентукки Чикен.
В вечерние часы после 9-10 вечера, если вы, погуляв в Фестиваль Центре, зашли покормить ребенка в местный KFC, вам запросто могут объявить, что неострой курятины нет и не будет. В лучшем случае предложат какие-нибудь нагетсы. Днем - без проблем, все в наличии.
TuMan
путешественник

Сообщение TuMan » 07 дек 2007, 16:59

Бредовые идеи.
Посещающие тех, кто еще не посещал...

1. "Поменять доллары на баты уже в Москве" (типа так спокойней ). Психоз и ерунда, не стоит этого делать (курс хуже, а с обменом на месте нет проблем, было бы что менять).
2. "Все купим там". Что "все", где это "там"? Если мужику действительно легко найти шорты-майки-трусы-носки, то у некоторых женщин свои представления о прекрасном, в том числе о вечернем гардеробе ("дорогая, ничего не бери, что-нибудь хорошее тебе там купим" - в этой ситуации выйдет затратно и по времени, и по деньгам). Проблемы могут возникнуть и с одеждой для детей возрастной категории 10-12 лет
3. "Отдых можно четко спланировать". Спланировать-то можно, но вот лучше обойтись без излишних фантазий (чтобы не было разочарований). Как правило, главные коррективы вносятся погодой. В БКК может нещадно палить солнце (хорошо бы тучек!), на острове может лить и капать (хорошо бы солнышка!). Посему: лучше всегда иметь альтернативный план на случай...
4. "В аптеках все есть". Полно аптек, лекарства да, есть. Но, если вы с детьми, даже в крупной аптеке можно не найти необходимого. От простуды и отравления - везти все с собой.
5. "Милый! Проститутки будут на тебя кидаться! Смотри у меня..." Нет, не будут. Наличие спутницы (желательно симпатичной ) отсекает 90 процентов криков и зазываний.
6. "Объять необъятное". Через несколько дней отдыха (обычно на третий-четвертый) понимаешь, что больше не можешь. Лучше не загонять себя одновременно экскурсиями, пивом, переездами, виски, ночными гуляньями, снова пивом и т.д. (все равно все не успеешь, либо совсем затрахаешься), плюнуть на все планы и просто получать удовольствие, "плывя по течению" и ориентируясь в своем режиме на работу баров (не просто ж так они полноценно функционируют до 2-х ночи).
TuMan
путешественник

Сообщение Kapustkin » 07 дек 2007, 23:33

TuMan писал(а):плюнуть на все планы и просто получать удовольствие, "плывя по течению" и ориентируясь в своем режиме на работу баров (не просто ж так они полноценно функционируют до 2-х ночи).

Автор излагает хорошо и мудро. Первоновичкам стоит прислушаться. Старичкам иногда тоже не помешает.
Kapustkin
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Olli » 14 янв 2008, 22:43

TuMan писал(а):Бредовые идеи.
Посещающие тех, кто еще не посещал...

1. "Поменять доллары на баты уже в Москве" (типа так спокойней ). Психоз и ерунда, не стоит этого делать (курс хуже, а с обменом на месте нет проблем, было бы что менять).

По первому пункту- не согласен!
Три из трёх раз приезжал в Тай с батами, поменянными по курсам лучше и гораздо лучше, чем в Тае.
Правда, тут навык нужен и не всегда много найти можно...
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163

Сообщение gena » 15 янв 2008, 15:22

Олег прав. Люди меняют на прилете по плохому курсу чтобы заплатить за такси. Копейки конечно, но зачем?

"Все что заработано непосильным трудом" лучше потратить на массажисток Я всегда меняю много по хорошему курсу - всегда пригодится в следующий раз!!

Согласен, что планировать надо только "масты". Времена сейчас херовые - всегда можно попасть на взрывы, забастовки, цунами....
gena
активный участник

Сообщение gena » 16 янв 2008, 20:11

Ну вот, стоило мне вчера (!) написать "Я всегда меняю много", как сегодня (!) бат подскочил до самого высокого за 10 лет уровня по отношению у доллару

Завтра пойду наниматься к Соросу аналитиком

Если бакс уже сдают за 33 бата сейчас как счастье, надо вспомнить, как Сорос чисто спекулятивно обвалил бат в 1997 :

с 1 бакс = 25 бат,
за один день
до 1 бакс = 50 бат.

С учетом инфляции и печатания долларов из за войны, сейчас опять он может сьехать до 25 бат (так тайцы утрут нос мерзкому Соросу ). На время.

Пока надо покупать баты, когда зеленый свалится до психологической отметки в 25 бат (возможно уже в 2008), надо будет посмотреть
gena
активный участник

Сообщение Юнона » 18 янв 2008, 08:03

ммм, здравствуйте, простите за возможно глупый вопрос, а какой сейчас курс? И с какой валютой лучше всего ехать? Я конечно понимаю что это все обсуждалось дестяки раз, но на форуме СТОООлько всего интересного, аж голова пухнет от информации Я даже ручку и ежедневник держу возле компа чтоб записывать все нужное

В общем я поняла что ехать лучше с долларами, но вот информацию об обмене встречаю противоречивую - то 45 бат за бакс, то 33
Неужели так доллар обесценился по отношению к бату? Так может тогда лучше евро? Помогите разобраться...
Юнона
новичок

Сообщение Sunray » 18 янв 2008, 09:01

А колонку слева посмотреть религия не позволяет?
Sunray
путешественник

Сообщение Митёк » 18 янв 2008, 09:45

Лучше ехать с рублевой визой и снимать там в банкомётах большие суммы, не менее 10000 бат за транзакцию. Пересчет по внутреннему кросс-курсу Visa рубль-доллар-бат будет лучше чем покупка наличных долларов здесь и обмен их на баты там (даже по хорошим курсам и здесь, и там). Эконоомия при обналичивании через банкомат эквивалента 1000 долларов составляет примерно 1000 бат.
На самом деле мне совершенно фиолетово, я ни за какой выгодой не гнался, просто по факту, когда выписки получил, из любопытства проверил. Но если Вас прям так волнуют курсовые разницы, то внимайте.
Последний раз редактировалось Митёк 18 янв 2008, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Митёк
полноправный участник

Сообщение John » 18 янв 2008, 10:59

Митёк писал(а):Лучше ехать с рублевой визой и снимать там в банкомётах большие суммы, не менее 10000 бат за транзакцию.
- Поправка. Не с "рублёвой", а с такой, в какой валюте у тебя доходы.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение Митёк » 18 янв 2008, 11:00

John писал(а):
Митёк писал(а):Лучше ехать с рублевой визой и снимать там в банкомётах большие суммы, не менее 10000 бат за транзакцию.
- Поправка. Не с "рублёвой", а с такой, в какой валюте у тебя доходы.

Согласен.
Митёк
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаОтзывы об отдыхе в Таиланде — путевые заметки и фото отдыха

Включить мобильный стиль