О том что мы поедем в Таиланд я узнал за два месяца. До этого рассматривались варианты отельно-пляжного отдыха о. Бали или турция как запасной вариант. Но наткнувшись на этот форум и почитав несколько отчетов о самостоятельных поездках в Таиланд у меня уже не возникало сомнений куда и как ехать. Оставалось только составить маршрут поездки. После долгих споров со второй половиной, которая требовала много релакса на пляже и шоппинга в БКК был одобрен маршрут:
БКК 1д - Канчанабури 2д -БКК-Краби-ПиПи 5д-АоНанг 5д-БКК 1д
Особой подготовки к поездке не было. Долго ломались кем лететь, хотелось конечно ТаиАивейс, но бюджет и без них сильно трещал, в итоге за неделю купили последние билеты на туркменов на 5.10-20.10. За 5 минут забукали внутренний перелет АирАзией БКК-Краби-БКК по промо-тарифам 150$ на двоих. Также был забронирован отель в БКК на одну ночь из-за позднего возвращения из Канчанабури и утреннего вылета в Краби. С остальным проживанием решили разбираться на месте. Собственно все. Полетели.
Пару слов о перелетах. Туркмены оказались достаточно пунктуальны. Перелет ДМД-БКК минута в минуту. Обратно в БКК задержались на час, вероятно из-за придурков, пытавшихся протащить в ручной клади гору косметики и устроивших скандал на досмотре с разбиванием об пол банок с кремом. Туда оба плеча и обратно ашх-дмд летели на 757 A012 - Боинг наверно постарше меня будет, салон прилично потрепанный, но летит бодренько, в отличии от более свежего с виду 757 на плече бкк-ашх, который долго хрипло рычал на взлетке и гремел при наборе высоты как старая газель-маршрутка (реально было стремно!).
АирАзия свою цену отрабатывает на 300%. Когда я увидел как сел наш 737 кукурузник в ливень в огромную лужу вместо аэропорта краби я подумал – Ж (особенно припомнился недавний краш на Пукете в ливень), но уже через 30 минут мы сами колбасились в грозовом фронте.
Глава I БКК ранним утром
Про Суванапум тут не писал только ленивый, я такой, поэтому коротко – огромный, но удобный, понятный и красивый аэропорт.
Встречали нас улыбчивые самураи.
Переодевшись и сдав большой рюкзак в камеру хранения (в БКК и Канчанабури мы решили ехать с одним мелким рюкзаком с самым необходимым) вышли искать рейсовые автобусы. Жара и запах улицы особо не удивили (возможно из-за раннего часа), больше поразил местный английский, я с трудом понимаю что медленно говорят англичане, но что пытаются сказать тайцы – так для меня и осталось загадкой на всю поездку. Итак, сделав несколько шагов вправо-влево из-за того что тайцы показывали в разные стороны, сели на дорожке, полистали набранные карты со схемами аэропорта и запрыгнули в шатл-бас АЕ2, довезший нас до Каосана. Бас приезжает на улицу chak kraphong рядом с Каосаном. Сразу же по выходу из автобуса на нас набросились тукеры и таксеры, хватали карту, тыкали на ней куда-то в район bangrak и говорили что там много хороших дешевых отелей и они готовы чуть ли не даром нас туда отвезти. А здесь типа нет ничего. На вопрос в какую сторону Каосан делали непонимающий вид.
Отбившись от тукеров, сориентировались по карте и двинулись на север, через 50метров первый же поворот направо и оказался Каосаном.
Что делать на каосане в 5 утра вопрос открытый.
На три фаранга дюжина тукеров и таксеров, две работающие фруктовые макашницы и 7/11. Изначально в наши планы входил поиск комнаты на каосане, чтобы принять душ и немного отдохнуть. Но на удивление перелет прошел легко и атмосфера незнакомого города настолько возбуждала, что отдыхать совсем не хотелось. И мы, пройдя весь каосан, решили направиться в сторону Ват По и Королевского дворца.
По дороге к нам приставали тукеры, говорившие что ‘все закрыто сегодня до 13 и они с удовольствием отвезут нас чуть-ли не на другой конец города где есть такие же красивые храмы и они открыты, а потом вернут сюда’ (вольный перевод). Вообще к первой половине дня сложилось очень негативное отношение к тукерам – им наплевать куда тебе надо, он хватает карту и начинает втирать свою стандартную программу, видя что развод не проходит – поворачивается и уезжает.
Ват По
Юные ученица и реставратор
Лежащий Будда в Ват По открылся в 8.30. К этому моменту мы облазили всю территорию храма, нашли упоминавшийся в отчетах каменный фаллос.
Причуды оптики
Далее наш путь лежал в Grand Palace.
Самостоятельный путешественник
Глава II Канчанабури.
Вернулись на каосан ближе к полудню немного уставшие, забив на поиск сносного геста на пару часов, решили сразу ехать в Канчанабури и уже там полноценно отоспаться и отдохнуть. До Канчанабури ехали на рейсовом автобусе №81 с SouthBusStation. Едет 3 часа с остановками – очень интересно, в отличии от минибаса с каосана. Из фарангов в автобусе были только мы и пара англичан с которыми мы познакомились и вместе нашли отель. Точнее разные отели. Им уступили романтичное бунгало с лягушками и комарами.
А сами остановились в бунгало в соседнем отеле.
Отдохнув, вечером прогулялись до знаменитого моста через реку.
Моя первая сосиска с макашницы закончилась слезами и отпаиванием кокосовым соком (а ведь тайка предупреждала – сир, но фо фаранг), ну кто ж знал что в малюсенькую сосиску можно засунуть столько перчиков.
Возможно после этого Том Ям, заказанный в ресторане под мостом показался просто кисловатым супчиком.
На следующий день мы поехали на комплексную экскурсию на целый день – Erawan Adventure Trekking.
Сплав по реке на бамбуковых плотах
Дорога смерти
Слоник. Не наш. Наш был страшный и ленивый, но бананами мы его все равно накормили.
Про Эраван могу сказать только одно – мы туда обязательно вернемся!
На следующий день была запланирована поездка в Tiger Temple, а по возвращению переезд в БКК.
Тигров жалко, их реально замучили туристы, особенно такие как я, которым подавай эксклюзивное фото.
Обратно в БКК решили ехать на минибасе до каосана. По приезду сделали еще одну попытку разобраться в рейсовых автобусах. Сверившись с картой и согласно рекомендациям местных прыгаем в битком набитый автобус и проезжаем только одну остановку т.к. кондуктор заявила – ноу Сиам. Зато на остановке познакомились с дамой из Чили, которая безуспешно пыталась найти автобус до Сухумвита. По ее словам такси закладывало ей 250бат, что для нее было неприемлемо дорого! Мы предложили ей поймать такси на двоих. В итоге до Сиама натикало всего 65бат, дав таксисту 100бат мы отправили горе путешественницу дальше до Сухумвита.
На вечер было запланировано только посещение смотровой байока, утром первым рейсом мы улетали в Краби.
Кстати, при посещении смотровой мы не ничего не платили (или это уже отменили?). Просто вошли и прямо направились к лифтам, обратно спускались на внешнем лифте – и снова никто слова не сказал.
Каждый руссотуристо должен иметь фотку со смотровой.
Продолжение следует.