Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Сообщение: #1

Сообщение ktvm » 24 июл 2025, 20:09

Спустя много лет использования данного форума, созрел первый отчет. На написание с перерывами ушло немало времени, но учитывая, что о поездках с детьми найти нужную информацию не всегда просто, для определенной аудитории отчет будет актуален.

Даты поездки: 17 марта - 6 апреля 2024г.
Состав участников: двое взрослых, дети - 1,4 года, 4 и 6 лет.

Опыт поездок по ЮВА достаточный, но это была первая поездка туда с детьми, ну и первая вообще в Тайланд. Выбирали в качестве отправной точки между Пхукетом и Бангкоком, хотелось и пляжи и некоторую активность, изначально склоняясь больше к Пхукету, т.к. на юге вроде больше топовых локаций и пляжей, остановили отзывы о загруженности этих локаций и, как следствие, более высокий уровень цен на всё. В итоге было выбрано направление на Бангкок, и оно полностью оправдало все ожидания, а где-то превзошло.

Маршрут:
День 1 - прилет в Бангкок, ночевка возле аэропорта Суварнабхуми
День 2 - дорога в провинцию Канчанабури, ночевка на реке Большой Квай (Кхвэяй, Khwae Yai)
День 3 - нац. парк/водопады Эраван (Erawan), водохранилище Sinakharin
День 4 - водохранилище Sinakharin
День 5 - обратная дорога в Бангкок через реку Малый Квай (Khwae Noi), ночевка возле Суварнабхуми
День 6 - переезд на остров Ко Мак
День 7-8 - Ко Мак
День 9 - Ко Мак, переезд на остров Ко Куд
День 10-15 - Ко Куд
День 16 - переезд на остров Ко Самет
День 17-19 - Ко Самет
День 20 - Ко Самет, переезд в район Сирача (Si Racha), ночевка недалеко от зоопарка
День 21 - зоопарк Кхао Кхео (Khao Kheow Open Zoo), вылет из Суварнабхуми

Организационные моменты:
Исходя из уже имеющегося опыта, все бронирования по максимуму были сделаны заранее, как и детальный план по ключевым дням, т.к. трата времени на решение вопросов на месте с таким составом участников и кучей багажа может привести к испорченному настроению и т.д. Дети в этом возрасте не очень любят всякие задержки, ожидание, и другое неоправданное, по их мнению, топтание на одном месте. Оплачивать тоже стараемся где возможно заранее, чтобы везти меньше наличных.
Объем багажа: чемодан размера XL, два чемодана S, большой рюкзак Дойтер, два стандартных рюкзака и две сумки для ручной клади, компактная коляска аналог Yoyo/Yoya (в ручную кладь, чтобы не тащить ребенка от самолета до выдачи багажа).
Обязательное из вещей: книги, раскраски, игрушки для песка, эргорюкзак - переноска, детские спас-жилеты, маски, ласты, очки для плавания.

Связь: сим карта заказана заранее через приложение Klook, оператор Dtac, интернет на маршруте ловил везде без проблем.

Аренда авто: для поездки в провинцию Канчанабури (там где река Квай и водопады Эраван) свой авто показался оптимальным вариантом. На поиски проката, который бы принимал наши карты не только для оплаты, но и для депозита, ушло немало времени. В наличии имелась дебетовая неименная юаневая карта UP от РСХБ. Через гугл карты было найдена компания Yesaway, которая принимает Юнион Пэй. Написал им на почту, можно ли оставить депозит наличными или дебетовой картой, ответили что нет, только именной кредиткой. Пришлось оформить кредитную рублёвую UP от ГПБ (РСХБ почему то отказал), по BIN коду она кстати пробивалась как дебетовая, но в итоге прошла.
Далее оформил заказ через их приложение (на Klook у них же было чуть дороже) с оплатой на месте - 975 бат в день за небольшой седан Ниссан Альмера и депозитом 10000 бат. Можно было выбрать онлайн оплату по 900 бат, но был вариант, что карта ГПБ для депозита всё-таки не сработает на месте, не хотелось терять время на возврат предоплаты.
Насчет вождения - за полгода до этого опыт с правым рулём на Сейшелах, но там одна дорога без развязок и траффика. Почитав отзывы про сложности движения в Бангкоке, были сомнения, стоит ли рулить самостоятельно или лучше переплатить и ехать на такси, в итоге они не подтвердились. Сами дороги отличные, везде нормальная разметка, к правому рулю привыкаешь быстро (тем более от аэропорта и почти через весь Бангкок по платному участку идёт разделение потоков, так что есть время привыкнуть без встречки). Движение и пробки после Москвы затруднений не вызвали (через Бангкок проезжали в 7-8 утра и в 14-15 дня). На всяких случай на панорамах гугл карт предварительно просмотрел маршруты первого и второго дня, особенно внимательно выезд из аэропорта, чтобы не тупить в навигатор.
С парковкой также нигде проблем не было, останавливались у любой кафешки, магазина или ларька вдоль дороги.
Позднее, уже после поездки, для меня стало открытием, что оказывается через trip.com тоже можно арендовать авто, заказывать симки, билеты на паромы, парки и т.д., нужно только переключить язык на английский в приложении/сайте, и вам будет доступен весь функционал, а не урезанная версия на русском, и это всё с оплатой картой Мир.

ktvm
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.06.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых на Пхукете отзывы

Re: Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Сообщение: #2

Сообщение ktvm » 24 июл 2025, 22:33

День 1 (Бангкок)
Летели Air China (Мск-Пекин-Бангкок) со стыковкой 6.40ч, поспали в предоставленном авиакомпанией транзитном лаунже. В отличии от обычных бизнес залов, там приглушенный свет, большие кресла с приставными пуфами, вполне нормально можно лечь горизонтально. Есть и отдельные номера, но они были заняты.
В 6 вечера были в Суварнабхуми, сразу на выходе из зоны прилета стоят киоски с сим картами, получение заняло 2 минуты.
Идём дальше несколько метров - киоски аренды авто. Оформление тоже прошло довольно быстро без вопросов, отсканировали российские права и паспорт (МВУ были, не спрашивали), сумму договора оплатил дебетовой UP РСХБ, депозит кредитной ГПБ. Спустились вниз, машина стояла сразу под эстакадой на второй линии. По кругу вся в небольших сколах, царапинах (но это даже хорошо при возврате), внутри всё идеально. Багажник оказался довольно вместительный, всё влезло, даже салон остался свободным. После приемки сбегал обратно в аэропорт в обменник, курс там более-менее, с учетом того, что уже вечер, заезжать в обменник в Бангкоке, опять же, тратить время не хотелось. Отель для ночевки был забронирован на соседней с аэропортом улице, но ехать где-то 12 мин. В целом прибытие прошло по плану, нигде задержек не было, было достаточно времени выспаться перед ранним выездом.

День 2 (Канчанабури, Река Квай/Khwae Yai)
Выехали около 6.30 утра, пробок в это время особо не было, но центр все-равно решено было проехать по платной эстакаде, на одном участке было вообще пусто. Итого от аэропорта до 338 шоссе вышло 135 бат наличными.
Дети, надо сказать, сразу впечатлились, увидя в окно необычные яркие причудливые строения. Тайская архитектура вызвала у них восторг).
Первая остановка - храм Wat Sam Phran.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Парковка бесплатная, не было ни одной машины, как и туристов. На территории проходила какая-то церемония, нас попросили подождать 10 мин, потом одна тётенька проводила внутрь и отвезла наверх на лифте. Вообще подъем на лифте платный, но у нас были только крупные бумажки, ехали бесплатно. Сверху вид на окрестности так себе, разве что можно рассмотреть соседний храм Будды и Черепаху.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Снаружи Дракон с башней выглядят гораздо интереснее. При выходе попросили сделать небольшое пожертвование, на что опять показали бумажные деньги, сказали нет проблем, идите. Сама территория тоже довольно интересная, есть где погулять.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
В город Канчанабури добрались в 10.30, остановились пообедать напротив входа на стеклянный моста Skywalk.
Еда здесь оказались с самой, так сказать, аутентичной тайской едой за всю поездку (ещё может быть в районе аэропорта). Тем не менее, детям нашли что поесть, сделали суп без специй. В других местах, что немного удивило, еда попадалась как-то более адаптированная под европейцев, так что даже не нужно было просить “no spicy”. В целом за всю поездку с едой для детей проблем не было, для врослых тем более, Тайланд пока на первом месте среди азиатской кухни.

Билеты на мост 60 бат за взрослого, как смотровая площадка норм, но как аттракцион со стеклянным полом свои функции не выполняет, т.к. на нем зачем-то нанесены белые кружки. Помню на телебашне в Шанхае, при первом же шаге, ноги сами подкосились, а здесь мозг понимает, что под ногами что-то есть).
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Сам город произвел приятное впечатление, если бы был ещё один день, то можно было бы там остановиться с ночевкой, погулять, посмотреть храмы в окрестностях.
Мы же заехали только в один пещерный храм Wat Tham Khao Pun (7-8 мин езды от стеклянного моста на другом берегу), вход 30 бат за взрослого, несколько залов, соединенных узкими проходами, к посещению рекомендуется.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Далее отправились заселяться в отель на реке Kangtai Camp, бронировали его через фейсбук с оплатой на месте, 4000 бат за двухэтажный домик на воде с завтраком и ужином. Выбрали его в т.ч. из-за того, что он всего в 20 мин езды от нац. парка Эраван, чтобы на следующий день вставать не слишком рано. В цену проживания также включены все развлечения, каяки, сапы, сплав на плоту.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
На вид течение было не очень сильным, но прыгнув воду меня за секунду унесло к ограждению, благо дети не успели запрыгнуть. Потом залазили в воду со страховкой, для них бороться с течением было дико весело. В 16.00 всех желающих позвали на плот. Когда плот приплыл обратно, река остановилась, течение пропало, стала как на озере, можно было спокойно купаться, прокатиться на сапах и каяке. К темноте течение немного появилось, но в обратном направлении. Оказывается расположенная выше ГЭС к вечеру перестает сбрасывать воду из водохранилища, а из-за углубления в месте сброса у дамбы, вода в реке начинает немного течь обратно в эту яму.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Ещё одна особенность этой местности, постоянный, довольно громкий шум цикад, такое ощущение их просто миллионы сидят в джунглях напротив. Вечером это создает особую атмосферу. Стоит отметить, что местные туристы, а кроме нас неместных не было ни здесь ни в следующем отеле, вели себя очень тихо, даже после обильного принятия пива. После 22 как буд-то и вовсе все уже спали.

День 3 (Erawan Waterfall, озеро Sinakharin)
В Эраван приехали к открытию, на парковке было пару машин, несколько человек уже зашли. Платить нужно было за взрослых и ребенка 6 лет, плюс за парковку и жилеты (мы взяли один взрослый, детские были свои). Ещё заплатили за гольфкар, доехать до первого уровня, номожно было и не брать его, обратно шли пешком, недалеко. Когда поднимались наверх людей почти не было, первые уровни и вовсе пустые.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Перед поездкой были сомнения насчет полноводности водопадов в конце сухого сезона - в целом воды было нормально, разве что самый последний уровень, он же тот самый похожий на слона - Эраван, заметно отличался от фото в сезон дождей, но само место и скала очень красивые, дойти однозначно нужно, тем более даже нам это не показалось слишком тяжело.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Когда начали спускаться вниз, уже поднимались много англоговорящих пенсионеров и не только, а нижние уровни были забиты местными.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Чего стоит опасаться в парке))) - старшая дочь сильно боялась тысяч летающих бабочек, средняя кусачих рыб.

Далее 30 езды через небольшой серпантин и мы на берегу водохранилища Sinakharin (не знаю как правильно произносится). Это место нашел случайно, на спутниковой карте гугл увидел водные горки)) решил, что с детьми туда стоит заехать, тем более рядом с Эраваном.
Выбран был отель Ananta River Hills, т.к. выглядел самым большим по набору аттракционов. Бронировали также через фейсбук с оплатой на месте, на одну ночь, 4790 бат за 4-х местный номер с отличным трехразовым питанием, хотя в прайсе при бронировании были указаны только завтрак и ужин, обедом тоже кормили.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Вот сюда то дети ворвались со всеми силами))) Да что говорить, взрослые тоже прыгали как дети. Бегать по коврикам на воде - не такой уж простой спорт, если вес бегуна более 50 кг. Вообщем куча развлечений, те же каяки и катание на плоту по озеру, шикарные виды вокруг.
С первых минут стало понятно, что уехать уже завтра будет ошибкой)) А так как следующий день был единственный с незабронированным жильём (был план доехать до реки Малый Квай, и переночевать возле водопада Sai Yok Yai Waterfall, но туда довольно большой крюк и непонятно было как бронировать жильё, да и на реке мы уже ночевали), приняли решение продлить пребывание здесь ещё на одну ночь.

День 4 (озеро Sinakharin)
Прыгали, катались, ныряли.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

День 5 (Sai Yok Elephant Park, река Малый Квай/Khwae Noi, Бангкок)
Выехали в 8.30, через час были в Sai Yok Elephant Park на берегу Малого Квая.
Для посещения слонов принципиально искали место где на них не катаются. Также во многих подобных парках в основном были указаны цены на программы целого дня, либо полдня с обедами, рассказами, экскурсиями и т.п. Здесь же в отзывах люди писали, что за 500 бат с человека можно также покормить и искупать слона, но без лишних опций и без предварительной записи.
Заплатили 500х4, плюс 100 бат за корзину еды. Дали спецодежду, показали как лепить шарики, выдали личного слона.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Правда тут слону не очень повезло, некоторые участники съедали часть предназначенных ему арбузов во время кормления))
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
После купания все, включая слона, который тут же извалялся в песке, были грязнее чем до. Удобно, что была спецодежда и душевые. Всего времени со слоном провели где-то минут 40, нам было вполне достаточно.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Дальше заехали посмотреть мост Tham Krasae Death Railway Bridge и пещеру Krasae Cave. Мост очень живописный, пещера с одним залом - ничего особенного.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Опять же если есть лишний день, думаю прокатиться на поезде, хотя бы несколько станций отсюда до города, однозначно стоит.
Ну а нам нужно было ехать сдавать машину и выспаться перед дорогой на острова. Обратно навигатор показывал экономию по платной дороге в Бангкоке минут 10, поехали бесплатно через центр, пробки были не сильные, зато краем глаза увидели королевский дворец и другое. Отель был забронирован примерно там же возле аэропорта, высадил пассажиров и багаж, съездил в аэропорт сдал машину. Приемка заняла минуту, не придирались, хотя поставил еле заметную вмятинку на заднем бампере, но в общей картине она не выделялась, ну и они особо не смотрели.
ktvm
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.06.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Сообщение: #3

Сообщение ktvm » 24 июл 2025, 23:05

День 6 (Ко Мак)
Выехали в 5.30 утра до пирса Лаем Нгоп (Laem Ngop Pier), откуда ходят катера на Ко Мак, отправление лодки в 10.30. Ехали меньше 4х часов, так что выезжать можно было позже. Вокруг пирса делать нечего абсолютно.
Билеты на лодку подбирал по времени отправления, нашел подходящее на сайте kohmakboat.com, оплатить онлайн просил друга иностранной картой, 549 бат за взрослого и 350 за ребенка от 100см.
Для трансфера за пару дней до этого написал в пару компаний, которые нашел в интернете, решил не экономить и заказал минибас за 4500 бат, чтобы можно было развалиться поспать.
Плыли чуть больше часа, катер небольшой, с открытой палубой, ещё и места достались впереди, сдувало конкретно, а на подходе к Ко Маку полил дождь, приплыли все мокрые.
Если на материке была жара, тот тут шел дождь, и что удивило, было достаточно прохладно.
По эл. почте было забронирован коттедж с двумя спальнями в небольшом семейном отеле Big Easy, на первой линии в западной части пляжа Ao Kao. Трансфер на сонгтео от пирса входил в стоимость отеля. Когда отправляетесь на Ко Мак, нужно учитывать куда причаливает катер, здесь три пирса с разных сторон острова. Наш катер причалил к ближайшему к нашему жилью Ao Kao Beach Pier.
Погода была совсем не по-тайски прохладная, дождь вскоре закончился, но с юга дул холодный ветер, решили пойти на северную часть острова.
Дошли минут за 40 до пляжа Ao Soun Yai, там действительно ветер не так ощущался, но выходить из воды было достаточно некомфортно, в воде сидеть более-менее.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Обратно возвращались уже в темноте. Гулять по острову, что днем, что ночью было довольно приятно, транспорта немного, деревенская атмосфера, весь остров из необычного красно-коричневого грунта.

День 7 (Ко Мак)
Утром следующего дня по-прежнему дул прохладный ветер, солнце слабо проглядывало сквозь плотные серые облака. Погодные условия способствовали длительной прогулке, так что отправились изучать побережье вдоль пляжа Ao Kao. Вправо и влево от нашего отеля дикие пляжи, соответственно никто там берег не убирает. Виды живописные, но картина с мусором довольно печальная.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Сначала дошли до Hidden Beach Resort. Классное изолированное место. Можно поиграть в пиратов.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
После пошли в обратную сторону, начиная от пирса уже идёт цивилизация, вдоль берега висят разные качельки. Погода начала потихоньку налаживаться, становилось как и должно быть жарко. После отеля Lazy Day Resort решили свернуть к главной дороге, где над нами сжалилась проезжающая мимо местная девушка, видимо сотрудница одного из отелей, на электрокаре. Бесплатно довезла нас куда сказали, до понравившегося нам вчера места в северной части пляжа Ao Soun Yai, хотя ей было даже не по пути.
Здесь, у отеля Happy Days Resort, есть небольшой настил из матов, по которому можно побегать по воде.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Остаток дня провели здесь же, прогулялись в отлив до каменного островка-мыса на севере, встретили закат. Обратно идти сил уже не было, попросили в этом отеле вызвать нам сонгтео (цена по 50 бат за взрослого, мин. 100 бат). Где еще поездишь в кузове грузовика, такси + аттракцион.
По поводу передвижения по острову, думали думали брать байки или нет, так и не решились. Опыта и без детей практически нет, последний раз ездили в 2017 году. Поэтому, учитывая небольшие размеры острова, решено было ходить пешком плюс такси, ну и девушка на каре конечно спасла в критический момент)).

День 8 (Ко Мак, Ко Кхам/Koh Kham)
Погода окончательно наладилась, домашний пляж заиграл новыми красками.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Решили провести время здесь. По итогу данный пляж получил бы самую высокую оценку - плавный вход для детей, а дальше хорошая глубина для взрослых, цвет и прозрачность воды, чистое дно. Если бы не одно но - песчаные мухи жрут тут нещадно. Ни на одном другом пляже такого не было, ни в других странах, ни в этой поездке. Если жену и детей они кусали всегда, меня раньше никогда особо никогда не трогали, здешние же мухи почему то не побрезговали и моей кровью. Чесались еще после прилета в Москву.
Поэтому основной точкой времяпрепровождения стал пляж возле Happy Days Resort, единственное, что для взрослых в отлив там по щиколотку, зато детям отлично. Туда и отправились опять, на сегодня еще был план посетить основную достопримечательность возле Ко Мака, островок Koh Kham. Добраться до него можно либо на каяке либо, вроде как, пешком в отлив, но т.к. время было уже после 15.00, взяли лодку возле отеля Koh Mak Resort, цена с входными билетами 700 бат за двух взрослых. Стоит конечно отправляться туда пораньше, зато людей уже было мало, в это время большинство уже уплывали обратно.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Бонусом, помимо включенного в билет напитка, идет заброшенный недостроенный отель, по которому можно полазить, только аккуратно, много битого стекла.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

День 9 (Ко Мак - Ко Куд)
Защитившись по максимуму от мух лонгсливами, накупались у нашего отеля, отправились на юго-восточный пирс Ao Nid Pier. Сонгтео 150 бат. Спидбот компании Seudamgo оплачивал заранее через Klook (по 400 бат на взрослого и 400 за ребенка 6 лет). В билетах было указано, что необходимо приехать зарегистрироваться за час до отправления, для чего - непонятно. Приехали за 50 мин, на пирсе никого, небольшой навес и стол. Просто так опять сидели на жаре все это время. Катер подплыл ровно по расписанию, вышел матрос, посмотрел бронь в телефоне, закинул вещи, через пару минут плыли на Ко Куд. Сам катер большой, комфортный, три ряда кресел, есть где пройтись.
На Ко Куд причалили к основному пирсу Ao Salat Pier. Организовано, надо сказать, всё хорошо, всех быстро рассадили по сонгтео (входит в стоимость билетов), в зависимости от пунктов назначения, высаживались мы первые.
Цены на жилье на Ко Куде выше всех остальных процентов на 50-60, если смотреть на берегу. Можно было взять минутах в 15 ходьбы, но хотелось все-таки иметь круглосуточный доступ к воде. Выбор под наши критерии был небольшой, забронировали на Озоне отель Sea Far Resort, 4-х местный номер с двумя кроватями, на пляже Ao Taphao.
Пляж Тапао отличный, один из лучших на острове, прямо возле отеля, слева от деревянного причала есть что посмотреть с маской (видел даже каракатицу).
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Важным критерием выбора отеля также было неограниченное пользование каяками(которые кстати оказались вместительными, в самый раз).
В первый же вечер сплавали влево на соседний дикий пляж.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Красивое безлюдное место, всего в нескольких минутах от отеля (пешком еще быстрее), пальмовая роща, мусора на берегу почти нет, вечером ветер гонит мини волны.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

День 10 (Ко Куд)
Весь день провели на Ао Тапао.
Минус расположения отеля у берега - чтобы поесть по приемлемой цене нужно идти до главной дороги. До ближайшего кафе (на повороте с главной дороги к нашему отелю) с названием Pangya Kitchen чуть больше километра по бетонной, хорошо освещенной дороге, мимо каучуковой плантации и стадиона. Оно же, по итогу пребывания на Ко Куд, было нами признано как самое оптимальное по цене и качеству (60 бат блюдо в среднем).
К вечеру решили найти короткий путь до главной дороги через лес, чтобы выйти к другому кафе. Когда были на диком пляже видели, что оттуда есть тропинка, часть её также видна на спутнике.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Днём идти приятно, вокруг красота, сначала через пальмовою рощу, потом через густые заросли и каучуковые деревья. Возвращение в полной темноте было как небольшое приключение, хотя при себе были фонарики). Тем не менее, нашли поворот, который ведет не на дикий пляж, а прямо к домикам нашего отеля.

День 11 (Ко Куд)
Снаряжаем каяк с утра, плывем вдоль берега на юг. Следующая после дикого пляжа, живописная бухта отеля Ao Noi. Пляж здесь понравился, идеальный как Тапао, только меньше и есть камни, которые добавляют красоты. Людей на пляже было пару человек, и то в стороне на шезлонгах отеля.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Далее решили обогнуть мыс и доплыть до пляжа Klong Chao. Дети были в восторге, узнав что на этом пляже находятся отели с названиями Питер Пэн и Венди.
Пляж хороший, но вход слишком пологий, довольно мелко, детям, опять же, хорошо.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Песчаная коса с впадающей в море рекой.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Зашли в реку искупаться, хорошо что вовремя заметили в воде ежа, потом еще одного. Лучше купаться в море, там дно чистое.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Сели в каяк, проплыли вверх по реке, под мост, причалили к последнему кафе на берегу. Высаживаешься с каяка прямо за стол. Цены конечно дороже чем у нас на районе, но доплата за атмосферу на реке.
Обратный путь с попутным ветром занял минут 40 без остановок.

День 12 (Ко Куд)
Полдня отдыха на Тапао, после обеда сплавали еще раз до Ao Noi, провели там пару часов. Как то уж очень он нам зашел.

День 13 (Ко Куд)
Воодушевившись удачным опытом плаваний предыдущих дней, решили сделать самый дальний переход на каяке в другую сторону, до пляжей Khlong Yai Kee Beach и Khlong Han Beach, которые очень хотелось посетить, а байки пока так и не решались брать, тем более, что дорога туда по отзывам проходит через горку с резкими поворотами. Так что прикинули по карте расстояние по морю, примерно 5,5 км в одну сторону, т.е. плыть где-то час, что не сильно дольше, чем до этого. Единственное смущало, что с северной стороны Ао Тапао на довольно приличное расстояние в море выступает мыс, из-за этого плыть придется далеко от берега.
Отплыли в 9 утра, погода была отличная, море гладкое. Но спустя больше половины пути заметили, что каяк стал вести себя как то неустойчиво и кренится из стороны в сторону. Прибавили ходу, причалили на Khlong Yai Kee Beach. Время в пути составило 50 мин.
Оказалось каяк набрал прилично воды внутрь, на днище были следы ремонта, но вроде всё заклеено, визуально дыр не нашли. Для самого длинного маршрута повезло так повезло выбрать бракованный каяк. Что делать, слили воду, решили продолжать поездку по плану.
Пляж оказался пустынным, за час проведенный здесь приходила лишь одна пара из единственного здешнего отеля имени Капитана Крюка.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Отлив обнажил бесчисленное количество маленьких кучек причудливой формы на песке. Вроде как их оставляют морские черви пескожилы, но самих червей ни разу не увидели. Выглядит очень своеобразно.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Здесь также как и на Klong Chao река впадает в море, выглядит красиво, но уже на опыте посмотрели на дно реки - тоже самое, сидят ежи.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Поплыли дальше, отлив уже был довольно сильный.
Пляж Khlong Han Beach (его же на форуме называют Секретный или пляж AWD) имеет такую же широкую пологую часть как и предыдущий пляж, от береговых деревьев идти до глубины прилично.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Само место уже давно не секретное, здесь построен и работает отель Seacret Kohkood Resort, а рядом у реки строится еще один, с любимым детям мультяшным названием Moana Resort.
Лучшая часть пляжа находится чуть дальше на север за отмелью, там глубина комфортная и в прилив и отлив, вода кристальная. Называется Secret Sunset Beach, но уже тоже без секретов - весь пляж отдан под лежаки и инфраструктуру, я так понял, отеля Soneva Kiri.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Наверно это было второе по оживленности место после Klong Chao Beach, если это слово можно применить к Ко Куду). Кроме того, к отмели периодически подплывают лодки с туристическими группами.

В прилив на пляже образуются мини бассейны и островки.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Напротив ещё есть островок Ko Raet, пишут там неплохой снорк, но мы уже не поплыли, учитывая состояние нашего судна.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
В 16.00 отплыли обратно, тут стало понятно, что мы не учли ещё один фактор, что во второй половине дня поднимается ветер, который дует как раз во встречном направлении. Где-то 1,5 часа ушло только чтобы доплыть до мыса, за которым был Ао Тапао. Когда повернули к пляжу, боковые волны опрокинули набравший воду каяк, благо все были в жилетах, залезли обратно, кое-как доплыли до ближайшей точки пляжа. Всё бы ничего, ценные вещи и телефоны были в гермосумке, которая не утонула как поплавок, а вот камера Gopro с моноподом, лежавшая всегда наготове под рукой, ушла на дно вместе со всем отснятым материалом. От берега это было не так уж далеко, метров 200-300, но уже начало темнеть, поэтому с камерой я заочно попрощался.

День 14 (Ко Куд)
На утро взял маску, ласты, поплыл на место крушения, и ну надо же, нашел, всё лежало на своем месте, ничего никуда не унесло. Помогла красная сумка с детскими плавательными очками, лежавшая рядом. Попробовал нырнуть, но на полпути сдавило уши, понял нереально. Спросил в отеле, что у них есть из подручных средств, дали огромный сачок для чистки бассейна и палку с крючком и леской, парень из персонала вызвался помочь, поплыли с ним на каяке, искали искали опять, нашли. К тому времени уже как обычно поднялся ветер, даже в ластах сильно сносило, в итоге этот сачок оказался там же на дне)). Сил уже не было, решил оставить попытки, но жена сказала давай пробовать еще что то, жалко видео и фотки, ну и сама камера куплена всего полгода назад. Нашли на карте ближайший дайвинг центр, написали им, там озвучили 3000 бат за часовое погружение, согласились. Уже через час приехали женщина дайвер и местный на лодке. Спустя час поисков ничего, я немного неточно показал место, а видимость уже была довольно плохая, сказал ладно, доплачу еще за полчаса, просто уже было дело принципа. Немного отплыли и только она нырнула в новом месте, тут же всё достала, включая отельный сачок. Дополнительно платить не пришлось. Глубина оказалась 7 метров.

День тем временем шел к концу, видимо в эйфории от успешной операции спасения, решились всё-таки взять байки в отеле, да и с каяками было покончено, а места, которые хотелось посетить остались.
Сделали по пробному заезду без детей, вроде нормально, поехали на водопад Khlong Chao. Я с младшим в эргорюкзаке спереди, старшая дочка сзади. Жена со средней дочкой на подножке спереди. Для меня дорога показалась несложной (видимо помогло то, что последний год с детьми активно катался на велосипеде). Есть одна горка перед Klong Chao beach, но и та без резких поворотов. Жена, тем не менее, с первого раза съехать не смогла, помогали местные.
До водопада от парковки идти совсем немного, посетить однозначно стоит. Несмотря на то, что воды было немного, сама чаша и место атмосферное. Жалко времени было немного до темноты.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

День 15 (Ко Куд)
Последней запланированной для посещения точкой на острове была бухта Банг Бао (Bang Bao). Парковка у отеля Siam Beach Resort, почти у самого пляжа. Бухта и пляж были бы очень фотогеничными, если бы не длинный уродливый пирс прямо посередине, это при наличии ещё трёх в стороне. А так вода, песок супер, слева можно вдоль холма можно посмотреть кораллы.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Провели там больше половины дня. Оставшееся время и закат поехали встречать на Klong Chao. Ещё одна проблема этого пляжа, помимо глубины, узкая полоса деревьев, и как следствие недостаток тени, а там где она есть стоят отельные шезлонги или уже сами номера. Младшему надо было поспать, нашли более-менее место с тенью под двумя изогнутыми пальмами, только уложили, прибежала толпа китайских туристов делать фото в бесчисленных ракурсах. Выглядело и смешно и не очень, когда они нас буквально перешагивали, чтобы сделать лучшие кадры. Судя по всему, эти пальмы довольно известная достопримечательность, после пришла такая же организованная группа местных)).
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Вечером сдали байки, хотя брали их вчера около 16.00, денег взяли всё равно за два дня (350 бат за байк в день).
ktvm
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.06.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Сообщение: #4

Сообщение ktvm » 24 июл 2025, 23:15

День 16 (Ко Куд - Ко Самет)
В 8 утра заехало сонгтео, чтобы отвезти в порт (входит в цену спидбота). Билеты бронировал через Klook (565 бат за взрослого и столько же за ребенка 6 лет), спидбот компании Boonsiri с отправлением в 9.00. Большой двухпалубный катамаран, всё чётко по расписанию.
Трансфер от пирса Лаем Сок (Laem Sok) до пирса Nuanthip Pier, купили накануне на дороге у моста в районе Klong Chao Beach (11.634882024552027, 102.5475338343166), вышло 2700 бат за большой внедорожник, что было выгоднее предложений в интернете. Водитель ждал прямо у лодки на пирсе. Ехали около 3 часов.
Место откуда ходят лодки до Ко Самет в целом называется порт Ban Phe, там много пирсов. Таксист сначала привез к пирсу с одноименным названием, где куча зазывал. Сказали ему, что нам нужен именно пирс с названием Nuanthip Pier, который был следующим, поворот на него напротив большого 7-Eleven. На этом пирсе официальная касса и на спидботы и на деревянные лодки, также много вариантов поесть, купить сувениры и разные вкусняшки.
Здесь билеты заранее бронировать не было смысла, лодки ходят очень часто. Спидбот стоил около 300 бат на человека, деревянная лодка по 120 бат (туда-обратно). Также можно сесть на катер, который идет прямо к нужному пляжу, соответственно это подороже и надо подгадать время.
Решили взять деревянную лодку (также платили за 3 места). Может оно того и не стоило, если спидботы плывут минут 10-15, то наша посудина шла все 50. Медленно, громко, жарко, но зато колоритно.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Вход на остров на пирсе Nadan Pier через турникеты, за сбор заплатили 200 бат за взрослого и по 100 бат за двух старших детей. Сразу после выхода стоят сонгтео, прайсы у всех стандартные, указаны до каждого пляжа, если есть попутчики, то цена делится пропорционально.
До нашего места жительства на пляже Ao Wai цена была 400 бат.
Через Озон был забронирован отель Samet Ville Resort. Было не очень удобно, что вещи сначала нужно оставить на дороге, и идти минут 5 вниз до ресепшена, который расположен на самом пляже. Потом уже они отправляют человека за вещами.
Домики отеля разбросаны по всей бухте, других отелей нет. Есть и старые домики и совсем новые современные бунгало, в некоторых шла реконструкция. На сайте отеля есть схема расположения номеров, в комментариях к бронированию написали, что нам нужен тип номера Standart 1, которые находятся возле берега. Дали два смежных номера в одном домике сразу за бассейном. Цена для такого места была более чем приемлемая, видимо потому, что номера старые, хотя внутри номеров всё хорошо, чисто. Можно было жить в более оживленном месте с инфраструктурой, но сделали выбор в пользу удаленного райского пляжа. Байков в аренду в отеле не оказалось. Ресторан дороговат, есть ходили на соседний пляж Lung Dam, около 15 мин пешком, либо в центр.

Дни 17,18,19 (Ко Самет)
Передвигались на сонгтео и пешком. Ездили в деревню, закупиться в 7-Eleven, поесть и купить трансфер от Ban Phe до зоопарка (выгодных предложений не нашли, решили на месте в порту брать такси).
После Ко Мака и Ко Куда тут конечно просто толпы туристов. Зашли на “главный” пляж Sai Kaew - анталийская классика)) с бесчисленными шезлонгами, зонтиками, надувными фламинго, кругами. Чем дальше на юг острова тем меньше людей и инфраструктуры.
Прошлись пешком от пляжа Wong Duean до пляжа Lung Dam и далее к себе до Ao Wai.
Также ездили на северо-восток на пляж Prao Beach. В южной стороне пляжа отличные кораллы. Вид опять же немного портит пластиковый пирс.
По итогу, выбор нашего пляжа полностью себя оправдал. Длинная береговая линия, белый песок, кристальная вода, кораллы по обеим сторонам бухты, в округе есть где погулять, полазить по камням, на соседний дикий пляж. Природа необычная, больше ассоциируется с Грецией, чем с тропиками.
По загруженности - утром и вечером людей практически нет, днем приезжают другие туристы, в основном только фоткаются и уезжают. Не были на самом юге острова, но из того где были Ao Wai действительно лучший.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

День 20 (Ко Самет - Si Racha)
Обратно на материк баркас плыл около часа. Возле кассы портовые таксисты предлагают свои услуги, у них было даже подешевле, чем просили на Самете, но Индрайв показал ещё в два раза меньше, правда всего одну машину у 7-Eleven, но зато большую как нам надо. Пока поели, накупили тут же на рынке разных сушеных, соленых морских закусок к пиву, машина всё ещё стояла. Заказали, водитель написал цену на 100 бат больше, согласились итого на 1000 бат, ехали чуть меньше 1,5 часа. Район возле зоопарка как конечная точка для такси, понятное дело, место непопулярное, все туда едут из Паттайи одним днем. Для ночевки на trip.com был забронирован отель Long Lake Resort, в 10 минутах езды от зоопарка. Довольно приятное место, домики с верандами у ручья, бассейн, номера новые, чистые, постояльцев кроме нас не было. Договорились с тем же водителем, что он завтра приедет и отвезет нас в зоопарки, а потом в аэропорт. Цену правда сказал озвучит только завтра. Немного успели пройтись по улице, много кафешек, магазинчиков, везде только местные.

День 21 (Khao Kheow Open Zoo)
Водитель приехал на 40 мин позже, чем договаривались, из Паттайи пробки. Назвал цену 3000 бат, предложили ему 2500, согласился. Билеты в зоопарк покупал заранее на Klook. В целом, если Вы базируетесь в Паттайе или он на маршруте, как у нас, посетить стоит, но прямо специально ехать сюда издалека - нет.
Что особенно запомнилось и понравилось детям - кормление лемуров и пингвинов.
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)

Ещё пытались накормить жирафа бесплатными ветками, но он упорно хватал точно такие же ветки только у людей, которые их купили))
Река Квай, острова Ко Куд, Ко Мак, Ко Самет с тремя детьми (март-апрель 2024)
Ходить конечно по жаре было тяжеловато, решили уже взять гольфкар, но за ними оказалась огромная очередь, нужно было брать его с утра, пока никого не было. Пришлось идти во вторую зону пешком, на что потеряли очень много времени и сил, лучше бы провели его в первой. Тут всего две-три локации с животными, разбросанных на огромной территории, ехать туда нужно только на каре или на своей машине.
Всего на зоопарк в быстром темпе ушло 4,5 часа. Было много лишних движений туда-сюда, например пришли к острову Лемуров, там оказалось посещение по записи, ближайшая была через 2 часа, записались, пошли в бестолковую вторую зону, потом обратно.

Обратная пересадка в Пекине была 12.20ч, с ночевкой в предоставленном авиакомпанией отеле. Оформление этой услуги и выход в город прошли не очень гладко, но это уже другая история для профильной темы.

Субъективные выводы:
Ко Куд превзошел ожидания, вполне достойный вариант для пляжного отдыха. Удивило количество людей на пляжах, вернее их отсутствие или крайне низкая концентрация, хотя судя по данным Букинга, большая часть вариантов проживания была забронирована на наши даты, видимо обитатели острова достаточно рассредоточены там. Кто-то конечно объезжает остров по кругу за 1-2 дня, нам же не хватило ещё пару дней.
Ко Самет и Ко Мак оправдали ожидания, и там и там необычная природа, на последнем своя особенная атмосфера маленького острова.
Самые яркие впечатления у детей остались от поездки в Канчанабури (просят съездить туда ещё), хотя изначально были сомнения насчет целесообразности, стоит ли делать такой крюк. Вообще этот регион заслуживает более длительной поездки, много чего ещё хотелось там посмотреть, и в части где мы проезжали, и дальше, на запад.
Хотелось конечно еще посмотреть Бангкок и Аюттаю, решили оставить их на другой раз, когда дети подрастут.
ktvm
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.06.2025
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль