artxenia » Вчера, 23:42
30.11.25 Северная Паттайя--Районг, деревня Бан Пхе, пирс SRIBANPHE PIER. - о. Самет.
12.23 местного времени.
Идём морем на старом, древнем катере из дерева от пирса SRIBANPHE PIER на остров Самет.
Выехали из нашего отеля на Северной Паттайя в 10.34 на такси Болт.
В Бан Пхе прибыли, где-то в 12,10 местного времени. Скорость машины в пути 90-100 км/ч. На въезде в Бан Пхе стояли минут 15 в пробке из-за дорожных работ.
Водитель сразу нас подвез к центральному пирсу. Ясно дело, здесь на центральном пирсе, водителю легче будет найти себе пассажира на обратную дорогу в Паттайя или в Бангкок. Но, нам нужен был малый пирс, SRIBANPHE PIER, с которого катера идут на о. Самет за 60 бат в одну сторону. Пришлось жестами объяснять водителю путь, тк через текст телефона-переводчика общение не получилось. Машина из отеля в Северной Паттайя до небольшого пирса в Бан Пхе на о. Самет, нам обошлась в 682 бата. Отдали 700 бат.
На горизонте о. Самет. Время в пути от пирса Бан Пхе до центрального пирса о. Самет , не более 40 минут.
Центральный пирс о. Самет.
Пирс длинный, высадка пассажиров, на этот пирс, идёт одновременно с трех катеров. Те народа уйма, все с чемоданами или рюкзаками. Образуется одна длинная очередь. Стоим, очередь передвигается постепенно, получаем от тайцев талончики на которых стоит цифра 1 или 2, те если ты один, то цифра 1,если вас двое, то цифра 2. Подходим к кассе, протягиваем талон и оплатив за вход на территорию природного парка о. Самет по 200 бт с человека, по узкому коридору выходим к тук тукам.
Тук-туки. Самет.
Передвижение на острове происходит на тук-туках или на скутерах, мопедах. От касс, по узкому переходу, ты выходишь прямо к парковке тук-туков. Все они зелёного цвета. Тут же на тебя "наседает" таец, ему надо срочно узнать в какой из тук туков тебя или вас надо "засунуть". Название отеля, почти кричит спрашивая у нас таец. А у нас ещё нет отеля, мы как всегда, прибыли на остров ничего не забронировав заранее. Ноябрь, мест в отелях должно быть полно. Но, мы уже объездили весь этот остров, на скутере, в прошлом году и прекрасно знаем, где именно, те в какой части острова мы хотим поселиться. Мы, что "буркаем" тайцу, таец сразу "посылает" нас дальше, к отдельно стоящему тук туку. Грузим рюкзаки, усаживаемся, тут же наш тук тук почти мгновенно "забивается" чемоданами и телами, всех тех, кому ехать недалеко, те не дальше туристического центра этого острова.
Туристический центр острова. Самет.
Это, как бы маленькая площадь, или иначе, это маленький перекрёсток пересечения всех дорог этого острова. Здесь паркуются тук туки. Здесь находятся, прямо друг на против друга, аж два 7/11. Основные киоски, прилавки по продаже еды, шмутья, фруктов, коктейлей, жареной курицы, все это находится здесь. Чуть дальше находятся 3 или 4 фудкорта. И эти фудкорты, это основной источник питания на этом острове. И это очень важно.
От пирса и до тур. центра,медленно ехать на тук-туке от силы минут 10.
Фудкорты этого острова. Самет.
Ценник за "блюдо" от 80 бат и до 500 бат. Те рис с мясом, курицей, морепродуктами, это от 80 бат. Отдельные супы, также от 80 бат.
Столы, стулья, прилавки, все, как правило чисто. Порции, как правило не маленькие. Мой мужчина, наедался с одной порции жареного риса с мясом. Пиво я не пью, поэтому, перед посещением фудкорта, я захожу в 7/11 и покупаю себе или молоко, или "большой" кофе.
Вечером фудкорты. Самет.
Время ужина и все есь "остров", накупавшись и изголодавшись, устремляется сюда. И начинается дурдом. Толпы на скутерах, толпы на тук туках, устремляются именно сюда, в этот оазис еды и питья. И это не шутки. На единственном, центральном перекрёстке пересекаются уймы скутеров и тук туков. Всеобщее движение останавливается и этот процесс не для слабонервных. Я видела сбитую собаку, которую отнесли умирать на ближайшую скамейку.
Вы видели, когда нибудь в Таиланде, очередь человек в двадцать перед кассами 7/11... ?
А очередь на улице, человек в тридцать, перед фудкортом?
Я вчера, пытаясь гулять по здешнему тур, центру, вечером, те уже по темноте, впервые в своей жизни, наблюдала подобное в Таиланде.
Много "народа", похоже, одновременно, отдыхает на этом острове.
Тайцы вальяжные, передвигаются медленно, возможно и мозги в бизнесе, у них медленно соображают. И строят, и работают, они явно очень медленно, и не торопясь.
Более того, в этом году, похоже "именно к моему приезду" , они перекопали большую часть центральной дороги, укладывая новую, глубокую, дренажную ливневку. Ещё в прошлом году, ширина этой дороги, едва равнялась 3м метрам, сейчас она сузилась, до 2-2.5 метров, те тук тук, сейчас, этот довольно большой участок дороги, засыпанный стройматериалом, мусором, песком и камнями, обьезжает стороной, по местными "очкурам", А вот, как тайцы, так и европейцы, носятся на скутерах по этой узкости, как сумасшедшие.
Стоимость тук туков. Самет.
От пирса и до туристического центра этого острова =20 бат с персоны, багаж, любое его количество, бесплатно.
От пирса до отеля, расположенного дальше туристического центра, стоимость 200 бат с человека, багаж бесплатно.
Оплачиваете при вашем "выходе", выгрузке из тук тука.
У нас произошла смешная история.
Девушка с очень большим, просто с чемоданом-гигантом села первой в наш тук тук. А выходить из тук тука, ей надо было не доезжая тур.центра. Те пришлось освобождать весь тук тук, от пассажиров и их вещей, чтобы выпустить эту красавицу.
Стоимость скутеров на этом острове Самет.
Самая дешёвая рента скутеров в Таиланде находится именно здесь, на этом острове.
Если брать скутер в прокат, сразу по прибытию на этот остров, в районе центрального пирса, то вам цену аренды заломят, этак бат в 200. И выбор скутеров будет самый паршивый. Никто, как правило, не требует паспорт, все довольствуются ксерокопией.
В районе туристического центра, прокатов скутеров просто большое количество и вот здесь, вам предложат, любой скутер, в аренду, за 100 бат. И скутера, именно здесь, как правило, в хорошем техническом состоянии.
Как правило, бензобак ваше скутера будет полон, как правило, при сдаче вашего скутера, с вас не возьмут деньги за бензин, но это уже индивидуально.
Остров Самет.
С 30 ноября по 5 декабря.
На мой взгляд, сам Самет своеобразный остров. На любителя.
А вот центральный пляж этого острова, просто сказочный.
Песок пляжа, как мука, при этом пляж чистый без мусора. Песка на пляже много, дети, как кроты, роют песок, пока родители, на лежаках или на пуфиках "загорают" под стационарными зонтами. Пляж, по всей своей длине, "густо" обрамлен отелями, пальмами и лиственными деревьями с густыми кронами. Короче, естественной тени, на этой части пляжа, очень много. Перед каждым отелем, в два-три ряда, "посажены" в песок пляжные зонты. У каждого зонтика по два-три мягких пуфика. Купающихся в море почему-то мало, основная масса отдыхающих кайфует или откровенно спит под зонтиками.
Море прозрачное, на солнце лазурного цвета. Море прохладное, самое то. Прибой минимальный, те волна есть всегда, но убаюкивающая. Я, войдя в море, просто ложилась на спину, и волны меня нежно катали.
Я безвылазно купалась в этом чудесном, прозрачном море едва ли не по три часа. Я не загорала, но чёрный загар прилип, на моё тело, как-то сам по себе.
Вечером,с закатом, "отели" , на полосу пляжа, выносят кресла, столики, шезлонги. Садишься, у твоих ног плещется море. На море дорожка заходящего солнца. Очень приятно, очень красиво
Я не планировала дату нашего отъезда с острова Самет. Просто просыпалась утром, делала зарядку, затем душ и пешком на пляж, а это 2-3 минуты, купалась каждый раз долго, пока не понимала, что все, хватит. Затем завтрак на террасе отеля. Отдых в отеле часа два-три. Затем опять купаться на море.
4го вечером пришла с пляжа в номер и внезапно почувствовала, что сил у меня сегодня больше ни на что нет. Нет желания ужинать, нет желания куда-то идти. Весь вечер пролежала в постели с планшетом.
Стало ясно, все, я больше не хочу ни моря, ни солнца, ни однообразной жизни острова Самет.
А хочу я обилия европейской еды, обилия бюджетных фруктов и овощей, хочу вечерних прогулок по большим ТЦ, хочу поездок по городу на тук туках стоимостью в 10 бат, и не хочу больше платить за отель 1200 бат за сутки.
Я хочу обратно в комфорт "своего дома" в Северной Паттайя.
5 ноября,
Проснулась рано, сделала зарядку и резко заявила мужу, что все, я "объелась" Саметом. Сегодня, как раз, заканчивалась оплата нашего номера и надо было бы идти продлевать отель. Те все складывалось, как надо.
Быстро собрали рюкзаки, быстро позавтракали, быстро сдали номер, и прошли на ресепшн нашего отеля. Администратор на месте, протягиваю ему талон, из старого, огромного сейфа, администратор достаёт наш пакет с нашими паспортами и деньгами. Проверяем упаковку, вроде, как она целая. Топаем на пятачок к тук-тукам, пешком 3 минуты.
Утро, 9ч. Центральная стоянка тук-туков.
Стоят 4 тук тука. И ни один не хочет нас везти на пирс за 20 бат+20 бат, те за 40 за двоих. Ждём минут 5, подошёл высокий китаец с чемоданом, затем пара иностранцев, затем ещё один пассажир. Уже ждём 15 минут, водители тук туков готовы нас везти на пирс, но за 100 бат с человека.
Первым психанул китаец, он подошёл к ближайшему водителю, достал 100 бат и объяснил тайцу-водителю, что тот нечестный человек. Что водитель обязан нас отвезти на пирс, что китаец платит ему 100 бат за всех нас. Короче, как-то так, точно суть их разговора я не поняла.
Мы в тук туке и едем на пирс. Время в пути около 10 минут, может быть меньше. Высаживаемся из тук тука, я протягиваю китайцу 40 бат за нас двоих. Китаец отстраняет мои деньги и улыбаясь мне, говорит, что эта поездка, это подарок от него всем нам, пассажирам этого тук тука. Совершенно неожиданно, но приятно. Так сказать, мелочь, а осадок на душе хороший.
Центральный пирс о. Самет.
Ждём катер на пирсе минут 10, нас около 20 человек. Подходит таец-работник пирса, я протягиваю ему наши билеты. Мы всей толпой топаем в конец пирса, там, слева от пирса, качается на волнах наш катер, наш катер настоящий реликт из дерева. Рассаживаемся на верхней палубе, нас едва 5 человек, остальных, кто с нами топал по пирсу, рассадили по скоростным катерам, у них похоже, другие пирсы прибытия на Бан Пхе. Сидим на лавках катера, ждём ещё минут 20, так никто на наш катер больше и не пришёл. Время в пути до малого пирса Бан Пхе минут 40. Двигатель катера слабый и катер едва выгребает против встречного ветра.
Малый пирс SRIBANPHE PIER.
Выгружаемся с катера на пирс, к нам тут же подъезжает тук тук, мы все гурьбой садимся в него, ибо это радость, тк не надо идти пешком, с рюкзаками в конец пирса.
Подъехали, выгрузились из тук тука, сели на какие-то стулья. Быстро решаем, как нам теперь добраться до Северной Паттайя в наш отель. Мгновенно "нарисовался" таец и сходу предлагает нам такси до Паттайя за 700 бат. Казалось бы вот она удача.
Но, я не тороплюсь, посмотрю, что нам предложит приложение "Болт".
Набираю на смартфоне "Болт", а "Болт" предлагает нам машину за 628 бат. Тайцу "даём отбой".
Машина,черный Тойота минивэн, подъезжает минут через 8. Мест уйма, грузим рюкзаки. Полный комфорт. Сходу просим водителя отключить кондишку.
Время в пути до нашего отеля 1.30 минут, мы постоянно "шли" со скоростью 110км/ч и более.
Въезжаем в наш отель.Выгружаемся, идём на ресепшн. Пытаемся заселиться в бывший наш номер 82 кв. м, но уже за 600 бат. Облом, требуют все те-же 700 бат за сутки. Платим, но мы откровенно расстроились, очень хотели сэкономить 1100 бат за 11 дней проживания.
Денег в батах нет совсем. Идём в любимый наш обменник, время в пути 10 минут. Сегодня курс обмена именно здесь =3173 бата за 100$. На Самете, вчера, курс обмена был, у тайки с "жёлтого отеля" 3080 бат за 100$. В Паттайя, ясно дело, курс обмена выше чем на острове, Меняем сразу 300$, тк нам платить за отель 7700 бат за 11 дней. Остальное пойдёт на еду.
Кстати завтра суббота, с 6 утра, на такси рванем на центральный рынок. Мы просто истосковались по бюджетный фруктам.
Манго, маленькие, грязненькие, остроносые, сладкие манго, надеюсь, что вас завтра будет много на базаре. Купим папайю, маракую, питахайю, штук 10 чищенных, маленьких ананасов.
Купим лук, помидоры, огурцов на салаты.
Зайдем в прекрасный супермаркет "BEST", что находится недалеко от ТЦ Терминал 21 и закупимся там сыром (Египет), соленым сливочным маслом (Дания), местной ветчиной, вкуснейшей, свежей хлебной выпечкой ( багет=70 бат за шт).
К чёрту тайскую кухню. "Сажусь" на фрукты, овощи, яйца и жареную на гриле рыбу ( 100 бат за шт)
Жареная рыба продается постоянно и в изобилии недалеко от нашего отеля.
Мы планируем жить в Северной Паттайя наслаждаясь европейской едой,местными фруктами, морем и пляжем Wongamat ещё дней 11.