Aunt Lo » 11 янв 2008, 19:06
21 декабря: конец финансового года с соответствующим хаосом вокруг и в голове. И вдруг внезапное счастье в виде билетов с 27/12 по 08/01/08 до БКК. Несмотря на активное использование материалов сего замечательного ресурса (но по другим странам), представлений о Тае, кроме как о сказочном далеком королевстве, где бывают цунами, кругленький и мало аппетитный ноль. А-а-а! По паре ночных часов за оставшиеся перед отлетом дни, которые удалось урезать от почти уже утреннего сна, хватило на то, чтобы определиться с маршрутом, осознать, что там все уже давно фулл, настроиться на очередное увлекательное путешествие, на сей раз по островам Андаманского моря.
Москва - БКК – Липе – Ланта - Пи-Пи – БКК- ну и, увы, домой удалось вернуться
Багаж: мешок позитива, удобные рюкзаки + маски-трубки и ни одной брони в канун НГ, что все-таки немного добавляло неизмеримого веса в самом начале дороги.
В полете впечатлил Туркменбаши Великий : о двух головах, с буддистской умиротворенностью взирающий на несчастных жертв услуг Туркменов с обеих перегородок, отделяющих бизнес класс.
О воспетый здесь эфир Бангкока! Нам досталась его ночная ипостась, мне она напомнила легкий освежающий бриз Конакри: в БКК давит, а там было за счастье. Ну не большой я любитель жары, а особенно влажной. Но это все мгновенное первое впечатление, через несколько минут острота восприятия чего-то нового притупляется.
Стойки турбюро в аэропорту по счастью работали, полностью игнорируя разменянную полночь. Волшебное слово Каосан, нашли нам приют в десяти минутах ходьбы, и где-то около двух ночи мы, наконец, сами увидели, что это.
Судить о том, как мы прониклись духом этого безвожатного пионерлагеря, можно по тому, что мой давно уже не пьющий пива возлюбленный решил составить мне компанию! Собственно, эффект длился всю поездку, холодная сингха освежала обоих, а захваченного виски хватило аж до НГ.
Забавно было с барышней, торгующей лапшой с лотка: мы, пока не чувствующие цен, на фразу, произносимую на одном дыхании: one twenty five,- честно тыкали ей пять бат, надеясь на охренительную сдачу. Недоразумение было исчерпано путем извлечения из наших денег двадцатки и десятки с последующим возвратом пяти бат.
С утра 28го, оставив рюкзаки в отеле, вернулись на Каосан решать дальнейшую судьбу: куда податься дальше. В разных лавочках встречались 2 варианта разговора:
-Здравствуй, милая. Как здоровье, дела, дети, муж, погода…..?
-… бу-бу-бу.
- а вот у нас не так хорошо. Нам бы на Липе. Лучше вчера, но сгодится и сегодня.
И дальше варианты:
1. Ой, а что это?
На что мы поначалу уходили в другую туристическую лавочку, потом уже стали вдаваться в объяснения, где это, и как туда нужно добираться.
2. Ааа, миста, местов нет! Как же вы так в НГ да и не подготовились! Самолет… ну..нет.. ну.. вот… есть, правда один билет… но на завтра на 17:30..
Выяснив, что ни на поезд, ни на самолет на ближайшие два дня до Хотъ Яй ничего (более поздние даты не интересовали), перешли на автобусы. Естественно, на сегодня вечер ничего нет. Ради интереса узнали про Камбо (у нас были визы до середины января). До Сием Риепа – все забито, но можно в Пном Пень. Решили оставить как самый последний вариант, встретить там НГ, а первого обратно, добираться до островов.
Очередная любезная тайская красотка в примелькавшихся за несколько часов турбюро совершенно огорошила чуть было уже не расстроившихся нас наличием двух билетов до Пакбары. Последних, я так подозреваю, в этом городе.
-А во сколько?
– В шесть вечера.
-А приходить-то куда?
- Сюда.
-А как же сюда, на Каосан, большой автобус проедет?
- Да не волнуйтесь вы так, беспокойные фаранги. В первый раз в Тае?
-угу.
-Все будет хорошо. За билеты тока заплатите.
-Ну у нас еще один вопрос. Ехать-то сколько? Нам до трех приехать надо, у нас паром до Липе в 15:30 (не знаю почему, но мне запомнилось это время)
-В два часа приедете. Точно-точно все будет хорошо!
То, что с резервацией отеля на Липе никто нам помочь не смог, я скромно умолчу. Зато впереди были неизведанные прелести в виде том яма, королевских дворцов и на все это три часа до автобуса.
Храмы мне показались какими-то забавными, смотрятся игрушечно. На фотках и картинках гораздо более впечатляющие и красивые. Совершенно умилили плюшевые игрушки, пластиковые машинки и поломанные самолетики, поднесенные статуям Будд.
К автобусу, который должен был быть большим, как нормальные ночные VIPбасы на картинках, пришла довольно скромная компания из 10-12 человек. Поскольку среди них находилась довольно буйная компания, ломанувшаяся наверх, мы решили устроиться внизу в обществе парочки обоюдовозлюбленно настроенных тихих немцев, оставшиеся две пары кресел впоследствии были облюбованы не менее романтичными личностями. Нас честно предупредили, что кто едет один, без соседа не останется, мол, не раскладывайте свои вещички. После часовой остановки в районе Чайна таун в полном пассажирском вооружении наш автобус взял курс на юг, как нам казалось в Пакбару. Это было именно курсом, поскольку скорость, с которой мы двигались, казалась именно крейсерской. Не говоря обо всех остальных басах, нас обгоняли не то что тук-туки, а неуверенные в себе паралитики.
Еще дома я не смогла досмотреть один дурацкий фильм, а тут, из-за отсутствия выбора, ничего, пошел на английском. В дороге даже поспать удалось. В какой-то момент, проскрипев и чем-то деловито затрещав, наш автобус остановился, милая барышня всех растолкала, и под крики change bus весьма помятые пассажиры высыпали озираться на не менее помятых соседей. Есть бог на свете, поняла я, предположив что наш автобус окончательно доломался и нас пересадят в другой, быстро едущий. После того, как мы обеспечили плановую выручку придорожной кафешке, в которой нас остановили для пересадки, ситуация прояснилась. Никакого большого быстрого автобуса не будет, по крайней мере, для нас. Для меня это было полным открытием: была 100% уверенность, что свои рюкзаки из грузового отсека мы вытащим именно в Пакбаре, а не в Суратани, куда мы доехали к шести утра. Задать кому-либо какие-то дополнительные вопросы на этот счет до отправления даже в голову не пришло. Поэтому мы просто без лишних вопросов и разборок поплыли дальше по течению этой удивительной на открытия жизни и добрались до Хотъ Яй, несмотря на то, что опять были 100% уверены, что уж теперь-то нас везут на этом маленьком минивэне в Пакбару.
Еще пока помня хоть какие-то из многих полезных советов на форуме, купили билеты на спидбот до Липе на хотъяйской басстейшн. Это должно было увеличить шансы, что без нас он не уйдет. По времени (с учетом обещанных двух часов езды до Пакбары) мы укладывались впритык. Было крайне приятно ,что спидбот не только не отошел, но еще и оставалось минут двадцать по сторонам обернуться.
Неожиданное свободное время позволило заинтересоваться толпой тайцев, претендующих на места на катере, прямо-таки со стратегическими запасами продовольствия. Я поняла бы еще, вези они ящик шампанского, пять – водки (виски) и батон колбасы. У них же было безумное количество питьевой воды (купленной только что: бутылки были запотевшими и сочились конденсатом – спирт отпадает), мешки с фруктами и у каждого по большущему пакету с чипсами и сладким. Куда же мы едем, ё? Сомнения в отсутствии магазинов и заведений пития и питания все-таки отступили после выяснения подробностей.
На отплывшем спидботе, мы разговорились с немцами, которые также как и мы не имели счастья приюта, забронированного заранее, но в отличие от нас они тусовались в Пакбаре почти с утра, а посему успели перетереть вопросы обустройства на Липе как с местными, так и с вернувшимися с острова несолоно хлебавши. Обе весьма печальные пары успели подстелить себе соломки в виде получения инсайдерской информации о том, что на Аданге есть свободный домик о трех комнатах, в результате чего мы подверглись настойчивому приглашению составить им компанию, дабы, как я понимаю, не платить за ненужную третью комнату и не выходить за рамки разумной европейской экономии бюджета. Уже на понтоне перед Паттайя бич мы все друг другу пожелали удачи, они уплыли дальше на лодке, а мы, уже с головой ушедшие в этот приключенческий омут, ступили на берег Липе.
Soyons realistes- exigerons l`impossible