ТАЙное становится явным

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: Novenkaya и гости: 3

ТАЙное становится явным

Сообщение: #1

Сообщение Kapitan » 29 фев 2008, 16:51

ТАЙное становится явным

Вступление

Сразу, честно и искренне, прошу прощения за объем. Согласно закону сохранения энергии этот отчет должен был получиться очень большим. Еще бы, ведь от захода на форум в феврале 2007 года до возвращения из первой поездки прошел целый год. Многочасовые ежедневные посиделки на форуме были частью моей жизни, причем немалой, и, разумеется, очень приятной. Я должен расплатиться по счетам. Путешествие в Тай для меня началось намного раньше аэропорта. Но кто хочет, может спокойно до «прилета» все пропустить.

А все началось так. Один хороший человек, по сути – случайный знакомый, с которым мы изредка переписывались на одном из форумов, вдруг удивил меня. Всегда немногословный, он прислал мне полстраницы очень личного текста-воспоминания, текста-тоски. По понятным причинам с семьей он этим поделиться не мог, с коллегами по работе, видимо, тоже. Вы, конечно, уже догадались – он только что вернулся из Таиланда.

Тема свободы всегда мне была близка, и я начал интересоваться этой страной. Через несколько дней я был в шоке – как я мог раньше не знать всего этого? Еще через несколько хотелось плакать от счастья – теперь знаю! Представьте, что в коридоре, по которому вы ходите уже много лет, вдруг оказалась еще одна дверь, а там – лабиринт из комнат, там – сокровища Агры! Потрясение было колоссальным.

Первая моя заграница была – Европа. Я знал, что увижу, предчувствовал свои ощущения. Коренные отличия – прирожденное уважение каждого к себе и другим, логичное обустройство жизни, подлинная духовная культура и свобода. Я не ездил с группой на экскурсии – вместо этого ходил по каким-то своим маршрутам, впитывал в себя каждый город. Ощущал себя как рыба в воде, хотелось здесь жить и работать.

Потом была Греция. Сочетание пляжного отдыха и традиционного русского шопинга (шубы, естественно). Шопинг удался на славу. А вот отдых что-то не запомнился. Сейчас понимаю, что просто не готовился к поездке, не собирал информацию, а примитивно купил тур. Непростительная ошибка. Уверен, мог извлечь из Греции много интересных впечатлений. А так – показалось скучно и дорого.

Что я знал о Таиланде? Да ничего! Вот те ассоциации - пляжный отдых, фрукты и животные, хороший сервис, но очень далеко и дорого. В Турции и Египте меньше экзотики, но ближе и дешевле. Еще надо учесть, что к пляжному отдыху я скорее был равнодушен, равно как к арабской и азиатской культурам. Удивительно – родственники до этого ездили в Таиланд, но крупицы интересной информации не пробили корку моих заблуждений. Самое необъяснимое – я ведь и про секс-туризм знал теоретически, что есть такой в Таиланде! Ну, как про Антарктиду, что она на Южном полюсе и там лед. Просто не примерял информацию на себя.

Очень скоро я нашел сайт Винского, и после этого все остальные ссылки и закладки по Таиланду стали не нужны. Точно так же романтическая тема, послужившая первопричиной поиска, была быстро изучена и на время закрыта как всего лишь одна из достопримечательностей этой удивительной страны. AWD подкупил не только морем полезной информации о Таиланде, но и жизненной позицией, свободолюбием большинства форумчан. Многие отчеты вызывали желание вместе пойти в разведку.

Полгода я просто читал истории и полезную информацию, потом завел папку в компе, куда стал сохранять все интересное. В разное время купил четыре путеводителя по Таю – «Вокруг света», «Томас Кук», «Нешнл Географик» и случайно путеводитель Константина Генша. Называется «Твой путеводитель». Его крайне рекомендую, все написано в стиле форума для самостоятельных путешественников. Его я даже с собой взял. Еще неплохой путеводитель «Вокруг света». Остальные просто любопытные, в каждом крупицы полезной информации. В Челябинске не продавались «Ле пти фюте» и «Лонели пленет», а так бы и их купил. Алинка на работе распечатала огромные подробные карты Тая и тех мест, где мы хотели побывать. Скажу сразу, что висят они на стенах красиво, а вот в дороге особо не нужны – везде есть бесплатные карты получше, а если вы не по турместам едете – можно купить в магазинах.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых в Тайланде

Сообщение: #2

Сообщение Kapitan » 29 фев 2008, 16:55

Выбор времени отдыха, попутчиков и билетов

Сначала была мысль поехать в Тай в апреле, в свадебное. Минусов было много – и жара, и отсутствие кампании, и чартеры из Челябинска уже не летают, то есть горящих туров или дешевых билетов точно не будет. Решили, что для нас главное кампания. Двое лучших друзей, видя мою увлеченность и даже навязчивость, сломались к лету – едем! Но только в январе! Время до января тянулось медленно, выручал только форум и свежие отчеты.

По билетам из Челябинска в Бангкок ситуация плохая. В сезон это или регулярка узбеками за 25000 с пересадкой и немаленьким ожиданием в Ташкенте, или чартерные самолеты, на которые попасть без покупки тура нереально. Причем есть «чартеры» тоже через Ташкент, надо уточнять. Чартеры далеко не всегда улетают вовремя, узбеки в Ташкенте стыкуют Боинг до Бангкока и тоже часто он улетает на час-полтора позже. В Ебурге ситуация похожая, только дни вылета другие. Есть варианты лететь через Москву, но тут как повезет – в идеале купить билет до Москвы заранее по низкой цене, и на эту дату пробить что-нибудь недорогое до Бангкока. Но проблема в том, что при таком раскладе цена до БКК должна быть не выше 600 долларов, иначе игра не стоит свеч. В идеале опять же поймать горящий билет, как вот было 18 декабря трансами за 350 долларов. Но заранее не поймать, на то он и горящий. А ждать его в Москве несерьезно. Тем более нас уже минимум четверо. Так что альтернативы просто не было. Узбеки.

Интересно, что цена 25000 это еще льготная, когда между вылетом и обратным прилетом проходит не больше месяца. С этого все и началось. Когда я об этом узнал, захотелось этот недешевый «льготный» билет использовать получше – не на две недели полететь, а на три. В авиакомпании пошутили – тогда уж на все четыре! Эта идея, сначала воспринимавшаяся как шутка, постепенно превратилась в твердое убеждение – итак, лично я лечу на четыре недели, слишком много хочу увидеть, слишком долго еще терпеть, гори все огнем – на месяц!

По отпускам получалось так – я улетал с Алиной 16 января, друзья прилетали к нам через неделю, 23 января, обратно Алина улетала 5 февраля, а мы с ребятами 12 февраля.
В процессе разнюхивания этих самых билетов захожу по работе в офис хорошей знакомой. Слово за слово, она спрашивает - как дела – билеты в Тай пробиваю – а чего пробивать, покупать надо – а ты что, купила? – да! – а на какое? – на 16-е! – декабря? – января! Немая сцена…
Я, говорю, тоже на 16 января собираюсь!!! Наташа и Ян едут в один день с нами, но летят беспосадочным, так как купили тур на две недели. Вау! То есть нас сначала будет четверо, потом шестеро, потом опять четверо, потом трое. Отлично!
После этого последние раздумья по билетам были отброшены, и мы заказали на наши даты четыре узбекских билета.

Последняя нудная деталь, которую я не могу забыть – загранпаспорта. У меня и у Саши были паспорта, у Алины и Андрея нет, она фамилию сменила, нужен новый паспорт, а он вообще еще никуда не ездил. Работы было очень много, собрались отдавать на оформление только 13 декабря. За день до этого я решил посмотреть и свой паспорт. Мать! Мать! Мать! Он кончается 3 июля, то есть за полгода до этого, 3 января я уже должен из Тая улететь, а я только 16-го туда собираюсь!!! Ох эта наша русская уверенность, что все хорошо! Я верчусь, мы лихорадочно сдаем три заявления, нервничаем, считаем дни, я пытаюсь за плату ускорить оформление и тут… по всем каналам нам с издевкой говорят «нет». Проблемы с бланками. Скоро будут новые, поэтому старых заказали мало, они кончаются. Срок минимум два месяца. Дозвонился до самого главного начальника, получил ответ, что выдают быстро только по похоронке. Депрессняк на пару дней. Потом пишу ходатайства от своей фирмы, так как планирую там и по работе кое-что успеть, и иду с ними. И здесь человеческий фактор. Удача. Счастливый случай. Сказка. Вовремя оказался в нужном месте. Без денег, блата, вранья и нахальства. Все получилось! Татьяна Михайловна, еще раз огромное человеческое спасибо! Не привыкли мы, когда звонит домой работник ОВИРа и говорит, что уже можно забирать паспорта!

За две недели до поездки пишется огромный план путешествия. Чего там только не было! И Ангкор Ват после Чанга, и ферма агротуризма Чокпай, и самый большой ресторан в мире «Королевский дракон» в Бангкоке, и кубообразный музей науки, и много чего еще…
Здесь произошел косяк. В свою огромную папку на компьютере я хоть и складывал массу всего, но не изучал подробно, до запятой, не систематизировал, планировал сделать это в последние недели перед поездкой. А получилось, что как раз эти недели стали самыми авральными в моей жизни, работал на износ, и на детализацию времени не было вообще. Я не слишком беспокоился, зная в общих чертах основные моменты. Но несколько раз из-за отсутствия этой самой детализации и конкретики возникали косяки, об этом позже.

Пока же мы покупали билеты и страховки. Застраховал каждого на 15 тысяч долларов в Ингосстрахе, ребятам на три недели стоило 490 рублей, мне на четыре – 646. Алинку застраховал интереснее, сама продавец предложила. Не помню, как это называется, но страхуется еще и лечение, которое потребуется, когда ты уже вернешься домой. Полезная и копеечная штука, стоит дополнительно всего 50 рублей. В дальнейшем буду все полисы оформлять так, да и сумму страховую увеличу, бывалые посоветовали. Скажу сразу, что ни один полис, к счастью, не пригодился.

Собирались как всегда в последний момент, и хотя была у меня мечта поехать без сумки, большая спортивная сумка все-таки набралась, хоть и наполовину. Там были летние туфли, пара тонких светлых брюк, пара футболок-носков-рубашек, пакет лекарств, остальное – вещи Алины. Отксерили все паспорта и полисы, авиабилеты и дорожные чеки. Не могу не ругнуться в сторону Райфайзенбанка. Европейский бренд в России ничего не значит. Поганый непуганый совок. Несмотря на мои просьбы, мне попытались продать старые доллары, в конверт их специально засунули, да еще и в низ пачки, а чеки выписывали… час! И еще нахамили! Суперсервис. Как сказал бы сейчас Саша, «это не Тай». Я опоздал на встречи, и многое из-за этого не успел. Дерьмо.

Ксерокопии хранили очень смешно. Хотя все аккуратно отксерили, большую часть времени всей поездки копии лежали в одном пакете с оригиналами, что делало их бесполезными. Я каждый раз вспоминал об этом, когда лез за деньгами, и каждый раз лень было куда-то их перекладывать. Это расслабление – феномен Тая.
В последние дни перед отъездом из дома реальность уже не воспринимал. Как-то посмотрел за окно – а там снег, сугробы метровые. Несколько секунд глядел на него с ИНТЕРЕСОМ! Ведь мысленно уже в Тае… Каждый день часы на рабочем столе из программки «Timeleft» исправно тикали, и вот время пришло!

Год назад мы начали записывать все наши траты, так как надоело удивляться, куда улетает столько денег. Для меня, крайне недисциплинированного, это оказалось на удивление нетрудно. Поэтому для Тая я купил маленький блокнотик, куда постоянно заносил все расходы. Это не только позволило свободно платить за себя и других, не собирая со всех деньги на общий ужин (в гостинице сочтемся), но и стало якорем для всех воспоминаний – впечатлений я почти не записывал, но сейчас открываю страничку по каждому дню, смотрю расходы и вспоминаю все до мельчайших подробностей. Очень советую, удобно и совершенно не напряжно.
[/b]
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Kapitan » 29 фев 2008, 18:58

16 января. Перелеты, сумка, Эраван хаус.

Мы улетаем полтретьего ночи, приезжаем в аэропорт в двенадцать. Наташа и Ян, которые должны были стартануть на своем чартере еще в восемь вечера, отзваниваются нам, что их рейс отложили фиг знает насколько. Забегая вперед, скажу, что когда мы уже проходили таможню, вдруг увидели наших ребят в конце коридора. Поорали им, но они не слышали. Ну что ж, до встречи в Бангкоке! В очереди на паспортный контроль мы стояли рядом с компанией ребят, летящих явно не в Ташкент . По виду опытные путешественники, и лицо одного из них – главного – почему-то знакомое. Ну я и задаю свой коронный вопрос – вы не с AWD случайно? Оттуда! О-о-о, так это же ваш суперский отчет «Приключения уральцев в Таиланде»!!! Там и фотки были, а память у меня хорошая! Точно, это JEDI с друзьями. Летят в Куала-Лумпур. Ожидание стало на порядок веселее. Меняемся впечатлениями, ожиданиями, советами, шутим, хохмим. Нынешнее приключение Сергея началось еще в Челябинске, когда они по навигатору (!) нашли полуразрушенную и никому из наших неизвестную дорогу в аэропорт. Торжество храбрости и технического прогресса! Через Челябинск летели потому, что из Ебурга были плохие стыковки.

Сели в маленький, но уютный Як, полетели. Впереди нас села незнакомая молодая пара с рюкзаками, которые явно на ручную кладь не тянули. Всегда в путешествии надо знакомиться с людьми, интересно и познавательно. Я и спросил – как, мол, пустили с такими рюкзаками в самолет? Они отвечают – а у нас однажды весь багаж пропал, мы после этого только так летаем, ругаемся, но все-таки проходим. Ребят зовут Дима и Вика, они из Уфы, их рейс вдруг отменили, пришлось срочно поездом добираться в Челябинск. Заядлые путешественники, много интересного рассказали. На мой вопрос про форум ответили тоже положительно, Дима форумчанин и даже мой ник сразу узнал. Чудеса! Ташкент встретил дико холодной для него погодой в минус двенадцать, старый транзитный зал в целом нормальный, но он не отапливался! Мерзли конкретно. Ждать шесть часов. Дима и Вика показали теплое место у батареи, угостили чаем. Вылет еще задержали на полтора часа, но кампания Уфа-Челябинск-Шадринск не скучала. С нами из Челябинска летела еще солидная пара с двумя детьми, они на три месяца в Тай. Серьезно! Познакомились, поговорили с ним немного. В зале русские, индусы, арабы. Двое каких-то парней напились вдрызг в зале ожидания и потом чуть ли не открыто ходили в туалет курить травку.

Ну, наконец самолет в Бангкок! Человек все-таки примитивное создание – покормили в самолете, и настроение на порядок улучшилось. Пролетая уже над Таем, видели экспресс-закат солнца, прямо на глазах. Дали иммиграционную анкетку на заполнение, небольшой двусторонний бланк, все понятно, если не все, стюардессы подскажут. Париться и качать эту форму из Интернета не надо. Сели мягко.
В аэропорту Бангкока никаких проблем с ориентированием. Все понятно, идем, никуда не спешим. Время девять вечера, Наташа и Ян должны были прилететь в 11 утра, они всяко уже сняли себе и нам по номеру в гесте Эраван Хаус, что на сой Рамбутри, рядом с Каосаном. А если не нашли этот гест, то что-то другое сняли, чего волноваться? У ребят пока челябинские симки для связи с нами, а мы сейчас купим местные, вставим и звякнем им, в карманной записной книжке все телефоны записаны. Меняю триста долларов, курс 32,41. Беру неплохую карту города, еще одну. Вот дошли до паспортного контроля, улыбаюсь, здороваюсь и говорю спасибо по тайски, в ответ тоже слова вежливости, но без особой улыбки. А ты что думал, пограничница выйдет из-за стойки и руку тебе пожмет? А я улыбаюсь во весь рот, от души, мне хорошо.

Идем к нашей сумчатой ленте, ждем багаж. Ждем, ждем. Странно, все почти уже получили, а мы нет. И еще тот солидный мужчина из Челябинска свою самую большую и важную сумку выловить не может. Странно, а на ленту уже ничего не вываливается, а только по кругу… Тут подходит вежливый таец и говорит – пройдите, пожалуйста, сюда. Ведет в дверь, на которой написано «потерянный багаж». Оп-па. Нет, даже опппп-ппппа…. Сразу вспомнили Диму и Вику, подумали, что теперь и мы будем ездить только с рюкзаками. Ладно, заполняем заявление на поиск багажа, даем ключ от замочка. Как, говорят, с вами связаться? Оп-па. Где будем жить, я не знаю, какие у нас номера телефонов будут, тоже не знаю. Свои симки принципиально оставили дома. Даю телефон Наташи, говорю, что потом звякну им и сообщу как смогу свой телефон и адрес. Стрессовая ситуация вдруг вызвала у Алинки неожиданное знание английского, она тоже ловко беседовала о сумке, я на нее смотрел с безграничным удивлением. Сказали, нам позвонят. Сумка была на Алинкином билете, выдадут тоже ей. Ну пока ладно, безгранично надеемся на тайский сервис. Выходим к киоскам с сим-картами и тут Алинку накрывает истерика. Тогда считать мы стали раны…

В сумке было все – кроме всей летней и купальной одежды там все лекарства, все зарядники, все крема от солнца, а еще – ужас – браслет ее сестры с изумрудами-сапфирами-рубинами! Браслет купила когда-то их мама, и теперь нужно было просто вставить на фабрике выпавший изумрудик. Алина мировая девушка, но вот бывают истерики минут на пятнадцать, которые просто надо выдержать, как природный катаклизм. Она в полном ауте, а я в безмятежном спокойствии покупаю четыре симки по 99 бат – нам и Андрею с Сашей, которые прилетят через неделю. Активирую наши симки, они без пина, нужно просто включить телефон. Алина грозится позвонить маме и разделить свою истерику с ней. Еле отговорил. Позвонили домой, просто сказали, что долетели. Я реально в нирване – мы долетели, живы-здоровы, деньги и документы с собой в маленьком-маленьком рюкзачке, который я когда-то купил, чтобы вешать на руль своего горного велосипеда. Там еще два наших сотовых, фотик, путеводитель Константина Генша по Таю и некоторые распечатки с форума. Все. На нас куртки, а под ними – старая одежда и старая обувь, которую мы одели на себя, чтобы сразу выкинуть, переодевшись в Бангкоке. Рассчитывали в обратную дорогу закупиться-приодеться здесь. А теперь придется в этой еще походить. Реальная ошибка только с зарядниками – надо было их в рюкзачок. И если для Самсунга и Нокии найти зарядник не самая большая проблема, то вот для моего фотоаппарата Sony DSC-P200 сделать это будет невозможно. Н-да, отчет будет без фотографий. Но мы еще верим в находимость сумки и профессионализм тайцев, которые определили, что наша сумка улетела в Пакистан. Мы все еще в аэропорту, предлагаю выйти в город. Предвкушаю этот момент.

М-м-м!!! Вкуснейший теплый воздух, замечательный, насыщенный, густой, сытный даже какой-то. Мне он напомнил тонкий запах жареной картошки, который можно почувствовать еще в подъезде, не зная, в какой из квартир готовят еду. Супер!!!
Алинка что-то все не отходит, а я счастливо улыбаюсь просто так. Мы, наверное, интересно смотримся сейчас вместе. Киваю отрицательно направо-налево головой, отказываясь от предложений таксистов. Мне реально пофиг на сумку, я так хотел, так хотел поехать без багажа, и это теперь вот таким хирургическим, правда, путем, но получилось! Денег с собой полно, все купим. Звоню через 009 Наташе, договариваемся встретиться у монумента Демократии, спрашиваю, где они остановились – говорят, что два часа убили на поиски геста Эраван Хаус, уже матюгались, а потом как решили брать любой, так сразу его и нашли. Сказали, что он реально лучше многих. Спасибо форуму, я его оттуда нарыл! Решаю ехать на аэропортовском автобусе №2, он отходил минут через пятнадцать, билеты по 150 бат. Ребята, кстати, днем доехали на такси за 260, то есть быстрее и дешевле. Но мне тем вечером просто захотелось на автобусе. Что очень интересно, автобус до Паттайи, не такой, конечно, крутой, но все же, от аэропорта стоит 106 бат. Странная математика. Ну фирмы разные… Ну автобусы… Но расстояние-то!

Тем временем наш автобус будь здоров пилил по хайвею. Я смотрел во все глаза на вечерний Бангкок, а Алинке было реально плохо. Нервный срыв что-то сделал с давлением, и теперь ее колбасило. Я просил водителя остановиться около монумента Демократии, он покивал, но хрен бы он нас высадил, если бы мы сами не спрыгнули где нужно. Моя твоя не понимай. Ладно, сели неподалеку на лавочку (Алинка легла), стали ждать. Тук-тукеры, мотоциклы и машины проносились мимо, время шло. Светофор для пешеходов горел красным, не меняя цвет. Много плакатов умершей 3 января старшей сестры короля, бело-черные ленты – знак траура. Таксисты в дальнейшем пытались указать на это и уважительно кивали, когда видели, что я все знаю. Была информация, что траур снимут к 15 января, однако, почитая короля, никто траура не снимал. Наверняка каждому в эти дни приходили мысли о том, что и король смертен, что не слег бы он от переживаний, и что будет тут твориться, когда… . Нет, серьезно, долгой жизни королю.
Через минут сорок мы для разнообразия все-таки перешли дорогу, позвонили ребятам – они были уже на подходе. Двенадцатый час. Бангкок. Почти пустая улица, только Макдональдс работает. Мне хорошо. Даже если ребята не придут, Каосан вооон там, переночуем без проблем, спасибо форуму. Чувство удивительного спокойствия и расслабленности не покидало меня все путешествие. Пришли ребята, говорят, машут руками, сочувствуют по поводу сумки, настроение Алинки улучшается. Заходим в 7-11, покупаем кучу карт оплаты, по дороге до геста все активируем.

Да, не каждый найдет сразу Эраван Хаус. И объяснять бесполезно, если в первый раз. В смысле, как хорошо ни объясняй, чуть поискать все же придется. Попытаюсь. Допустим, вы нашли Каосан. Пусть отправной точкой будет бар Гулливер. Он на углу у перекрестка. Если стоять спиной к самой Каосан, то вы будете смотреть на дорогу, за которой белая стена – ограждение храма. Нужно повернуть по дороге направо и через метров 50 слева будет сой Рамбутри. Она извилистая. Там тоже есть гесты. Неплохая гостиница – Рамбутри Виллидж, она метров через 50 с правой стороны, если углубиться в сойку. Но мы сейчас идем к Эраван Хаус. Проходим сойку до поворота налево, поворот с тупиком, так что повернуть придется, потом метров через 100 такой же безвариантный поворот направо. Идем дальше и смотрим в проулочки справа. Вывеска Эравана бело-фиолетовая и видна.
Вот и все. Номер стоит 850, горячая вода, кондиционер, без холодильника, но с завтраком, депозит 500. Персонал геста хороший, во всем нам помогали, так что рекомендую!
Чистенько, хорошо, есть в холле турфирмочка и дешевый, судя по обилию народа, интернет. Ребята говорят, что это лучший вариант в районе Каосана, который они видели, некоторые форумчане тоже так считают. Я врать не буду, в номера других гестов не заходил, но цены мониторил – можно такого же уровня номер за 600 бат взять, не говоря уже о комнатушках за 300-400. Мне потом в Рамбутри Виллидж больше понравилось, там на крыше пара бассейнов, наш дабл за 800 был довольно просторным, хотя тоже без холодильника, и еще без завтрака. Но как-то он и не нужен был в Бангкоке. Не стоит только таксисту в аэропорте говорить Эраван Хаус, «Хаус» он проглотит и отвезет вас в отель Эраван, пять звезд. И сой Рамбутри даже не все знают. Скажите просто Каосан.

Бросили куртки в номер, я предложил погулять и чего-нибудь выпить, а конкретно – Сингхи, конечно же! Энтузиазма в глазах ребят не увидел, вернее, он был, но угас – полвторого ночи. А я пошел. Ресторанчик напротив, маленькая Сингха за 80 бат и 10 бат оставил на столике официанту. Сингха хорошее пиво, но не более, без восторгов. Восторги прилагаются от ощущения того, что вот наконец ты в Тае, и тебе хорошо. Льда в бокале было немеряно, берегите горло или говорите «но айс». В ресторанчике был европейский бекпекерский народ разных лет, но немного – время позднее. Под конец меня закусали комары и я сбежал. Ах, да, я же в этот вечер еще погулял по сойке, отклонил пару предложений романтично провести время с трансиками, полюбопытствовал сколько - 2000, поболтал немного и пошел домой.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Kapitan » 29 фев 2008, 19:01

17 января. Храмы, океанариум, покупки, шоу Калипсо, Том-ям.

Денек предстоял насыщенный, и я – жаворонок – хотел начать его пораньше. А попутчики были скорее совы. Пока встали, собрались, заплатили за следующий день, заплатили прямо в гестовской турфирмочке за шоу Калипсо по 600 бат на брата, позавтракали в гесте, пробило почти 11. Я еще успел рассказать ситуацию с сумкой на ресепшн и попросить их самих позвонить в аэропорт и продиктовать по-тайски адрес геста и мой номер телефона. Сделали за 10 бат (стоимость звонка).

Пошли гулять в храмы. Первым был Ват По, входные по 50 бат. Лежит Будда, лежит, куда он денется. Где-то вместо золота белые заплатки.
ТАЙное становится явным

Народ бросает монетки в сосуды, загадывает желания. Пофоткались немного, Алина и Ян побросали монетки, мы с Наташей это засняли, еще пофоткались во дворе храма.
ТАЙное становится явным

Вышли, купили мелких бананов, слопали все как раз перед Королевким дворцом. Приготовились платить за вход, однако вход был свободным – траур. На территории храма продавались свечи и лотосы для буддистской церемонии в честь сестры короля. Народа было много, туристов тоже. Посмотрели и изумрудного Будду. В процессе фотографирования Наташа где-то поставила на землю и не взяла свою сумку, а там – документы, деньги, сотка. Вспомнила только когда мы на улицу вышли. У всех нервы, вторую сумку, блин, теряем, вернулись, разделились, местность прочесали. Сумка нашлась, была там же, где ее оставили, а прошло минут 15-20, и место проходимое. Оказалось, что за сумкой искоса наблюдал офицер полиции, как Наташа ее взяла, он подошел. Мы думали, он хочет удостовериться, что это на самом деле наша сумка – нет, просил проверить, все ли на месте. Приятно. Но и без офицера было много шансов найти сумку – ведь это Тай.

ТАЙное становится явным
Справа у колонны сумка, которую мы чуть не потеряли.

Подводя итог храмам, могу сказать, что лично мое впечатление никакое. Я уважаю чужую культуру и мне даже нравится, что у них все такое радостное, яркое, золоченое, игрушечное, но чужое это нам, души не трогает. Тайцы религиозны, и монастыри-храмы попадаются в путешествии часто, не говоря уж о домиках духов, так что внешний стиль буддизма можно почувствовать и без посещения главных туристических храмов. Считаю, что просто поставили галочку.
ТАЙное становится явным
Только сейчас заметил, что у него на голове еще один, и еще.

Немного прошлись, и решили поймать такси до Сиам Парагона, где океанариум. Ловил такси всегда я, и поэтому садился на переднее сиденье. Считая это определенным преимуществом, несколько раз предлагал ребятам поменяться, но им было уютнее втроем сзади. Ну ладно, наверное, никто особо не горел желанием общаться с водителем. Когда такси останавливалось, я доброжелательно и уверенно по-тайски здоровался и спрашивал о такси-метере. Часто этого хватало, чтобы водитель согласно кивал. И если он кивал, у нас не было ни разу, чтобы не включал, когда трогался. Но часто вместо согласия водилы спрашивали, куда мы едем, особенно увидев, что нас четверо. Иногда я говорил, куда, иногда спрашивал в ответ еще раз про такси-метер или какая ему разница, куда мы едем. Один раз мы с водилой трижды (я прикалывался) обменялись этими вопросами, после чего я с улыбкой захлопнул дверцу. Но вообще у меня было правило - как только чувствовал, что он не хочет по такси-метеру, я спокойно захлопывал дверцу. Такси в Бангкоке на самом деле как грязи, уедем. И кстати, очень часто другие таксисты, увидев, что я пофигистично закрыл дверцу их коллеги, соглашались сразу на метер, понимая, что одно неверное слово и поедешь пустым. Второе мое правило было давать чаевые, прибавляя к цифре на счетчике 7-12 бат до круглой суммы. Так, таксисту, который довез нас до океанариума, я заплатил 90 бат (81 на счетчике).

Прежде, чем идти в океанариум, решили поесть в фудкорте на первом этаже, а перед этим еще и в супермаркет рядом с фудкортом зайти. Хорошо, Наташа нам напомнила, что у нас же нет ничего, даже зубных щеток. Если кто-то думает, что мы переживали по этому поводу – нет, мы вообще забыли об этом! Купили всякого нужного вперемешку с фруктами, соками и пивом. Нашли ребят, уже сидящих в фудкорте, попробовали друг у друга фрукты и напитки, удалось уничтожить только половину купленного. Прошлись по этажам Парагона, бутики бутиками, Яна заинтересовал кинотеатр на верхнем этаже, точнее, его возможности – Ян сам директор кинотеатра. Он купил билет на фильм, чтобы посмотреть зал и оборудование, вернулся через полчасика. Успел еще поболтать с персоналом, попросил показать другие залы. Жаль не было местного директора, он бы устроил экскурсию. В целом ему понравилось, только не везде кресла удобные, большая разница в комфорте в зависимости от цены билета. Но наверное так и должно быть. На этом этаже есть еще большой, с неоновой подсветкой боулинг, цены как в Паттайе.

В общем, устали мы шмонаться по комплексу и пошли наконец в океанариум в подвальный этаж. Билеты есть разные – комплексный за 750 бат, и отдельные на 4Дфильм, на катание на лодке с прозрачным дном. Очень жаль, что нет простого билета только на осмотр океанариума. Нет его потому, что тогда бы все нормальные люди и стали только туда ходить, остальное ненужный прицеп. Пришлось купить комплексные билеты. Если прийти в районе двух часов дня, можно застать пару кормлений – пингвинов, акул, еще вроде кого-то, нужно только продержаться до четырех часов. Так и получится – океанариум хороший, интересный. Дают потом за штамп в комплексном билете небольшую парусиновую сумку с эмблемой океанариума (синяя или розовая, наверное, для детей обоих полов) и наливают колы или еще какой химии в тоже фирменный синий бокал с оригинальной розовой крышечкой в виде осьминога. Поскольку наливают конкретно со льдом и этот бокал придется сосать полчаса, лучше просите или без льда, или вообще пустой бокал на память. Хорошая мысля приходит опосля, нам вот пришлось избавиться от содержимого бокалов в туалете – слить всю химию со льдом в унитаз.

Прогулка на лодке – ну это однозначно полная чушь, даже вот не имхо. Вы плывете (еще одев жилет) в железном корытце с прозрачным дном, а работник океанариума типа кормит рыб и надо это смотреть. Она еще что-то говорит, но слушать этот тайглиш бесполезно. Иногда вода вскипает от рыбьих тел, иногда нет, иногда видно какую-нибудь большую рыбину, иногда нет – все как-то скучно и неинтересно. Нельзя сравнить с ощущением, когда стоишь за стеклянной стенкой, а прямо на тебя идет тупая наглая морда огромной акулы. Пробирает. Это в зале океанариума. А рыбок покормить и понаблюдать как они из воды чуть не выскакивают, можно и на природе, и покормить самим, в Тае таких мест – чертова дюжина. Так что лодка эта – отстой, даже купив комплексный, не советую тратить на нее время, даже с ребенком. Следующий пункт комплексного билета – 4Дфильм. Если уж купили комплексный, сходите, конечно. Более-менее. Покупать отдельно я бы не стал, только если с детьми. Самое обидное, что фильмец коротенький, минут 10, и без сюжета. Но не будем придираться. На один раз океанариум зачет, опять же жаль, что нет простого нормального билета. Кстати, сумки, которые нам мешались бы в океанариуме, мы попросили приютить девочку-кассиршу, и она запросто засунула их себе под кассу, а забрали мы сумки вроде бы только часа через четыре, уже после шопинга в MBK.
ТАЙное становится явным
ТАЙное становится явным
ТАЙное становится явным
ТАЙное становится явным
ТАЙное становится явным
Вышли из Парагона, пошли в сторону MBK, это рядом. Если идти по той стороне улицы, где и стоит этот торговый центр, метрах в пятидесяти до него будут макашницы, а еще чуть ближе – шейки. Это были самые вкусные шашлычки хрен знает из чего и самый вкусный шейк за все мое время пребывания в Тае. Просто улет и супер. Шашлычок 10 бат, я взял три, а заплатил всего 20 бат – типа скидка. Я подумал, что это правило такое, и вечером того же дня в другом месте сильно удивился, когда пришлось за 6 шашлычков отдать все 60 бат (и они были так себе). Те три первые шашлычка я взял и в расчете на ребят, но они, не читавшие форум, побрезговали есть такую антисанитарию, и лишь Алинка отъела у меня пару кусочков. Я был на седьмом небе обжорства. Когда ждал ребят, покупающих шейки, чуть не задел локтем пожилого человека, что-то продающего рядом. Извинился по-тайски. Он видит мою довольную физиономию и спрашивает по-английски – ну что, вкусно, мол? Я ему в ответ по-тайски – да, хорошо, вкусно, спасибо!
Он офигел – где, говорит, тайский учил, откуда такой? Ну тут мои познания в языке кончились и я тоже перешел на английский. Сказал, что не учил особо, так, знаю несколько слов, что целый год ждал этой поездки и теперь наслаждаюсь. Пожелал мне хорошего отдыха. Я как-то вообще ставил себе цель выучить 200 тайских слов. Из-за аврала по работе выучил около 40, при этом ежедневно нужны были около 20. Всякие слова вежливости, хорошо-плохо, большой-маленький, да-нет, вкусно-красиво и т.д. Можно и специальные заучивать, например, быстрее, медленнее, направо, налево для таксистов, пара комплиментов для девушек, дорого-слишком дорого – офигенно дорого, скидка, цена – для торговли, всякие блюда и фрукты для ресторанов и рынков. Тайцам нравится, когда пытаются говорить на их языке, но не стоит на это возлагать уж слишком большие надежды, несколько слов на тайском это не палочка-выручалочка, особенно в турместах, где к этому привыкли.

Так, добрели мы до МВК с целью купить летнюю одежду. Есть брендовые салончики, есть отдельчики со шмотками, а дальше так вообще развалы тряпок как мини-китайский рынок. Купили там мне шорты для города (350 бат) и шорты для купания (180 бат), и очень неплохую хлопковую рубашку (200 бат). Алинке легкий сарафан (200 бат) и тапки-сандалии (450 бат). Почти все после быстрого торга, цены реальные, скидывают немного, до 50 бат, ну прямо как у нас на китайском рынке.

Ладно, подошло время идти на шоу. Оно в отеле Азия, это на улице, перпендикулярной той, на которой MBK и Сиам Парагон. Пешком минут 10, максимум 15.
Показали свои бумажки, нас провели за столик, не самый близкий, но и не самый плохой. Спросили, кто что будет. Напиток включен в стоимость. Вино, пиво, виски и много чего еще. Я заказал виски с содовой, принесли, стал пить, вкус средненький. Вдруг Алинка вскрикивает и тычет мне в бокал. Там между кубиками льда два мертвых тараканчика. Похоже, как-то очутились во льду и тут вот оттаяли, привет! Я ухмыльнулся, позвал официантку, показал ей бокал. Она так изменилась в лице и охнула, что кровожадные предложения ребят поиметь за это как-нибудь Калипсо я не поддержал. Заказал вино, оно было без тараканов.
Началось шоу. Слышал, что Калипсо получше Альказара и Тиффани в Паттайе, поэтому и решили сходить, хотя я подозревал, что это будет просто очередная галочка под названием «ну видел я шоу трансвеститов». Для человека, который хотя бы теоретически в теме Тая, читал отчеты и видел трансов на фотках, шоу будет неинтересным – потому что если спокойно отнестись к тому, что все «девушки» это переделанные мальчики, то смотреть-то нечего. Деревенская самодеятельность. Они в кино видели, как играют актеры, вот и подражают. Ужимки и прыжки. Напыщенность и пафосность, деланные улыбки. Имхо, полная чушь. Понравился более-менее только один номер в испанском стиле, где была динамичная музыка, ревность, страсть, нож, гитара. Вот это они сыграли не провально, потому что в этой сценке была жизнь. А все остальное было каким-то искусственным. В основном в зале были пожилые европейцы, и было очевидно, что исполнительский уровень их не интересовал, пялились только на самих ледибоев. Потом трансики выстроились в стеночку и народ начал с ними фотографироваться. Я хотел остаться в стороне, но ребята уломали сделать дежурную фотографию с двумя трансиками в обнимку. За редчайшим исключением, переделка в девушку сильно бросалась в глаза и не сильно уж красивыми я бы назвал трансиков. Подгоняют их под чужие идеалы красоты, но в большинстве случаев результат не очень. В целом я считаю Калипсо и подобные шоу лишней тратой времени и денег для подготовленного к Таю человека, имхо.
ТАЙное становится явным
Не удержался

Вышли из отеля, ехать сразу домой не хотелось. Решили поужинать. По пути я увидел макашниц, и в качестве разминки купил те шесть шашлычков без скидки, которые мне не понравились. Купил опять на кампанию, рассчитывая, что Наташа с Яном уже «обтаились». Нет, брезгуют, пришлось есть нам с Алинкой. Прогулялись по этой улице дальше, дошли до перекрестка с Петчабури роад, повернули налево, и очень скоро я увидел ресторанчик со столиками прямо на тротуаре, за которыми сидели одни тайцы. Это был показатель, и мы сели за свободный столик. Что заказывают на первый ужин в Тае нормальные люди? Ну разумеется, Том ям с Сингхой! Кроме Сингхи, которую я уже пил вчера ночью, я взял и пару других бутылок – Чанг и Лео, а Ян взял Хайникен. Девочки заказали себе какие-то салаты, вроде один из папайи и что-то еще. Через некоторое время принесли Том-Ям, 150 за немаленькую кастрюльку на горелке, как положено. Я всегда заказывал еду и в том числе супы «литл спайси», иногда приносили слабоперченый, и я вручную доводил его до нужной мне остроты, а иногда это литл спайси было на грани моих возможностей. Первый суп был именно на грани, а может быть, я просто еще привыкал к Таю. Ну что, первая ложка пошла… Хорошо пошла, супер! Вкусный и насыщенный ароматами кипящий уксус! Глоток Сингхи, и еще пару ложек, и еще, и еще. Сингха кончилась, стал пить Чанг – по ощущениям полный отстой, Ян вообще его возненавидел, даже не допил. А вот Лео неплохое пиво и дешевле Сингхи, я в дальнейшем иногда брал его.

Девочки попробовали Том-ям, показалось остро, но и их салаты были ядерными. Нас спас пакет какой-то очень вкусной медовой с орешками сладости, которую случайно до этого купила Наташа. Ели эти кусочки после трех-четырех ложек еды и было классно. Ко мне как-то подошел старичок с тележкой всякой всячины и молча, почти насильно насыпал в руку немного орешков, обратно не принимал. Ну и ладно, я съел. Потом он подходил еще раз, чтобы я купил их, я на него внимания намеренно не обращал. В Тае как нигде нет условностей и ты без проблем и «потери лица» делаешь что хочешь. Неприятно, что вот так стоят над душой, но поддаваться этому не надо, хоть и нелегко это.
Мы почти все съели, когда Алинка радостно взвизгнула и вскочила из-за стола. Я оглянулся и увидел в метрах трех за собой на тротуаре слоненка и двух тайцев. Понятное дело, они тоже зарабатывали деньги, но тут кривые спроса и предложения пересеклись. Алинка хотела его покормить. Я дал им двадцатку, Алинка получила бананы и покормила слоненка. Он был маленький, смешной, грязненький какой-то и колючий, с жесткой шерсткой.
ТАЙное становится явным
ТАЙное становится явным
Тайцы бдили, чтобы слоника гладили только заплатившие за аттракцион. Под конец слоненок покивал головой, все были счастливы. Мы расплатились за ужин, наша доля составила 300 бат (много пива) и поехали домой на такси (наша доля 60 бат).
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Kapitan » 29 фев 2008, 19:05

18 января. Поездка в Канчанабури. Косяки с размещением и лодкой. Лотус.

В этот день мы хотели поехать в Канчанабури. Путь был такой – от геста до Мочита на такси, а там, понятное дело, на автобусе. Если рано приедем, в этот же день на Эраван, а на следующий день на знаменитую экскурсию с плотами-слонами-водопадами-источниками. Такие были планы. Причем у меня была одна твердая цель – Эраван, а остальное как получится.
День был косячный. Я мог только попросить ребят встать пораньше, инструментов обеспечить это на деле у меня не было. Пока собирались, вносили предоплату за послезавтра, когда мы вернемся, оставляли вещи и завтракали, время тикало. Я успел купить в 7-11 три карты Бангкока (бесплатных у меня было уже штук пять разных, я их коллекционировал), из которых крайне рекомендую Groovy map. Под этим названием есть и другие карты, я бы их тоже купил, если бы увидел. Очень удобная карта, небольшая, прочная, глянцевая, наглядная, куча советов – маленький путеводитель, короче. Рекомендую. Вторая карта под маркой Think`net, красным шрифтом написано слово Бангкок по английски и по тайски – огромная (если развернуть), очень подробная, но не очень наглядная, пару раз пригодилась. А вот купленная карта автобусных маршрутов так и не пригодилась, несмотря на все мои попытки ее изучения и использования. Она нужна только если вы один и в режиме жесткой экономии, но даже с ней нет гарантии от косяков, автобусные остановки без информации, а на улице спрашивать почти бесполезно. Тут помогут только советы с форума. Особого смысла или особой экзотики в автобусном перемещении по БКК нет. Слишком много надо усилий, чтобы овладеть знанием этой темы и не так много пользы. Как раз тот случай, когда игра не стоит свеч, имхо.

Короче, мы таки вышли из геста и поймали такси, за 160 бат, включая хайвей и чаевые, и 40 минут оказались на северном автовокзале. Там быстренько купили четыре билета до Канчанабури по 95 бат на брата. Таксист, кстати, предлагал доехать до Канчанабури за 1400 от геста, и это после торга. Полчаса подождали, сели в автобус. В билетах были написаны места, поэтому мы не торопились. Напрасно. Тайцы сели как хотят – то есть по одному у окна. Пришлось садиться через проход друг к другу. Поехали. Автобус шел где-то 2 часа 40 минут, и на автобусной станции Канчанабури мы оказались уже во втором часу дня. Понятно, что ехать на Эраван уже поздно – и жара, и еще автобусу туда доехать надо, и самое главное, в четыре часа все уже закрывается. Ехать же туда на полтора-два часа смысла нет вообще. Получалось, что Эраван переносится на завтра, а экскурсия плоты-водопады-источники вообще отменяется, так как третьего дня в Канчанабури у нас по расписанию не было. Это был первый косяк. Второй был не за горами. Наташа сказала, что она обязательно хочет поселиться в отеле на воде, чтобы утром проснуться, выйти из номера и бултыхнуться в чистую воду. Я аж переспросил – бултыхнуться в речку в Канчанабури? Ты не путаешь, мне кажется, так ночевать и бултыхаться можно намного дальше, у водопадов? Нет-нет, говорит Наташа, мне подружка говорила, можно. Окей. Канчанабури у меня наименее проработанный район, я уверен только в том, что хочу увидеть и увижу Эраван, остальное в дымке буддизма. Наташа хочет отель на воде? Значит, будем искать!

Первым делом идем в офис ТАТ, он недалеко от автовокзала, берем карты, просим подсказать гесты, что-то еще спрашиваем. Решаем по главной дороге идти или ехать в сторону моста. Лучше ехать, но можно и идти. Жара, пара сумок, пять километров? Ерунда! На стоянке сонгтео нам называют цену 100, мы в Бангкоке на такси дешевле ездим! Идем от сонгтео, нисколько не лукавя, и каждый наш шаг снижает цену. Когда прозвучало 50 бат, мы переглянулись, улыбнулись и согласились. Попросили остановиться не у моста, а раньше, где уже начинались гесты. Местные гесты мы представляли ну хоть как-то похожими на бангкокские. Ага. Фигушки. Реально деревенские дома со всякими торговыми лавками, кривые надписи с названием геста или предложением экскурсий. Правда, за некоторыми такими домами шла тропинка к реке, и вдоль этой тропинки могли быть неплохие хижины за 1000 бат, но для Канчанабури это очень дорого. И вода совсем не походила на чистую, да и как-то мест для прыжков в воду не было. Мы посмотрели пять-шесть гестов, цена была в районе 300-600 за домик или комнату. Я купил пиво, чтобы было веселее. Тем временем стало понятно, что мы напутали с купанием в реке. Эти гесты не особо нравились, свободного времени было еще завались, так что решили сюда вернуться если не найдем ничего лучше.

Мы находились и проголодались. Местные подсказали неплохой ресторан на сваях. Обслуживали три официантки. Обед в стиле «мы хотим попробовать все, что у вас есть, запить это пивом и заесть фруктами» обошелся в 590 бат с чаевыми на всю кампанию. Стало хорошо.
ТАЙное становится явным

Приколол тайский туалет в ресторане – как раз с тазиком и плошечкой, а изюминка в том, что сам процесс слива виден из ресторана, ну то есть как этот поток с полуметровой высоты падает в реку. Оригинально. Наташе дико понравилось, в какую глушь она попала, даже пыталась сфоткать мой поход в туалет, Алинка только юмора не поняла и помешала. Пока мы ели, мимо проносились пирОги с моторчиком, чаще всего с пассажирами, иногда пустые. Возникла идея обратно в город поехать с ветерком на такой пироге. Сказано-сделано. Я махал проезжающим лодочникам, один помахал в ответ, мол, освобожусь и подъеду. Минут через 15 подъехал, я попросил доехать до моста (он был рядом) и в обратном направлении до какого-то пирса на карте. Он сказал 40. Показалось очень дешево, я переспросил несколько раз, четверку на пальцах показал и нолик. Покивали друг другу.
ТАЙное становится явным

ТАЙное становится явным

Это был третий косяк. В ресторане открыли специальную калитку и мы сели в лодку. И он нажал на гашетку! Лодка конкретно полетела, скорость сумасшедшая, слезы из глаз от ветра, брызги, еле держимся, орем от удовольствия, кайф!
ТАЙное становится явным

ТАЙное становится явным

Подъехали к мосту, а за ним красивый вид такой, и на другом берегу дома красивые! Орем – хотим дальше проехать. Он втопил. Посмотрели, пощелкались. Он говорит что-то сикс. А, сиксти, 60? Кивает. Ок.
Полетели обратно. Доехали до какой-то невыразительной бухточки, а дальше виден островок и вообще – поехали дальше, орем мы. Поехали, точнее, полетели. Посреди реки он приостанавливается и говорит что-то. Моя логика подсказывает, что он говорит хандрид, то есть сотня, с чем я согласен, хорошо катаемся, но на слух это слово больше похоже на фаузенд, то есть на тысячу. Тут я начинаю соображать, что мы конкретно еще в ресторане друг друга не поняли, не мог наш первоначальный маршрут стоить всего 40 бат, он наверняка заломил 400 как фарангам. И соответственно, наш полный маршрут в его понимании уже тысяча! Прошло всего секунды две, мы соображали быстро. Фаузенд слышал не только я. Посередине реки торговаться нам не хотелось, поэтому мы покивали и показали на пирс. Доехали.

На нервах немного вышли из лодки на деревянный пол пирса и пошутили вполголоса, что теперь чувствуем себя увереннее. Хау мач – дружелюбно спросил я. Фаузенд – дружелюбно ответил лодочник. Я ему говорю – ты же сначала говорил фоти, то есть сорок, потом сиксти было и сейчас должно быть хандрид, то есть сотня – показали ему пять двадцаток, которые у нас были. Он аж в лице поменялся и жалобно говорит, нет мистер, не сотня, тысяча. Я ему опять все сначала – ну ты же сказал фоти, сказал? Он – да. Так это сорок, а не четыреста, четыреста – фо хандрид. Ты что, мы бы за четыреста никуда бы даже не поехали. Он всплеснул руками, оглядывается, нет ни ручки с бумажкой, ни калькулятора, ни другого тайца рядом. Достает из своего кошелька бумажки, показывает, сколько нужно. Мы в один голос говорим – неееее, столько нет, ты нам все неправильно сказал. Я ребятам говорю – давайте ему больше дадим, ну хотя бы еще последнюю двадцатку сверху сотни, больше мелких не осталось. Но ребята заподозрили лодочника в мошенничестве и ни в какую не хотели давать ему больше сотни. В итоге я протянул ему сто бат и получил в ответ отчаянный вопль «фак ю мистер!». Вдогонку ему я крикнул «лерн инглиш». Неприятная ситуация, хотя после нее мы чувствовали себя в определенном смысле победителями. Я считаю, лодочник не хотел нас развести, не считая того, конечно, что его цены уже и так разводка. То есть он на самом деле имел в виду четыреста бат. Ну и мы никого обманывать не собирались, конечно. В дальнейшем, когда я видел, что таец слаб даже в английских числах, я добивался того, чтобы он все-таки увидел цифры на калькуляторе. Но больше таких косяков за все путешествие у нас не было. А в этом конкретном случае я себя не виню – если у тебя такие крутые цены, будь добр хотя бы их выучи по-английски или таскай с собой калькулятор.

Пирс, у которого он нас высадил, был совсем рядом с музеем смерти.
ТАЙное становится явным
А рядом школа, площадь перед ней и памятник тайскому генералу.

Помня форум, мы прошли мимо. Нашли рядом гест на большом плоту, нормальные комнатки с вентиляторами за 200 бат, очень понравились своим минимализмом, но плот все-таки покачивало, Алинка отказалась. Посмотрели по карте – есть пара гостиниц в самом городе, не у реки. Идем их смотреть, гуляем, долго так гуляем. Впервые, с опаской, пробую соевое молоко в бутылочке 0,33 – сначала шел на него как на кокосовое. Неожиданно очень понравилось, в дальнейшем редкий день без него обходился.
Наконец находим гостиницу Спа Ривер Хотел, фасад, конечно, красивый, а номера чисто в советском стиле, вплоть до мебели. Но цена 380 бат, холодильничек есть, кондиционер и горячая вода, да и до автобусной станции пешком можно дойти. Селимся, причем на ресепшене долго не врубаются, что нам нужно два номера, а не один (мы пошли с Яном). Отдыхаем, потом решаем пойти на фут массаж. Находим его рядом с соседней гостиницей, делаем, 200 бат. Для нас с Алинкой это первый массаж в Тае, для ребят уже второй. Сделали по общим ощущениям хорошо, но мне, кажется, как слону дробина – я люблю много ходить, и ноги не устают, так что облегчения особого не ощутил, хотя очень хотелось. На обратном пути съел неплохой куриный шашлычок за 15 бат.

Время девятый час. Карты с собой нет, но днем я видел на ней вдоль нашей дороги гипермаркет Лотус, хоть и не близко. Захотели там купить много чего – мне нужны были сандалии, Алинке – футболки, ребятам тоже что-то. Ну и фрукты-напитки. Поедем или пойдем, спрашиваю я, это не пять минут. Пойдем, бодро отвечают ребята. Хорошо. В итоге мы шли-шли-шли-шли-шли, давно прошли и музей смерти, и много еще квартальчиков, и даже намека нет на Лотус. Я спокоен как слон, говорю – правильно идем, точно он на этой дороге, а где-то читал, что до него десять минут на машине ехать, то есть неблизко. Ребята сзади идут, но совещаются и сомневаются. Ладно. На перекрестке я останавливаюсь и спрашиваю по-английски молодую тайскую толпу на мотобайках – Лотус там, правильно идем? Повторяю вопрос три раза. Все смущаются, никто не понимает, никто ничего не говорит. Ладно. На следующем перекрестке пара в пикапе догоняет мой вопрос и говорит твердое да. Милые люди предложили нас подвезти, но нас четверо, в салон не влезем, а в кузове что-то было не для пассажиров, не помню. Сказали, до Лотуса еще километр. Все когда-то кончается, и показался Лотус. Я только переживал, до скольки он работает, скоро 9, и если до 9, мы зря столько шли и меня убьют ребята. Ура, он работает до 11 вечера! Наташа на входе говорит – так, давайте не больше часа. Ага…. Когда мы осмотрелись, поняли, что часа не хватит. Проторчали там до закрытия, набрали столько, что едва унесли и Яну еще денег одолжил. В принципе, Лотус ничего особенного, просто нам многое было нужно, а многое хотелось попробовать. Купил там, в частности, простенький рюкзачок из тонкой материи среднего объема всего за 250 бат, с ним потом и перемещались, он все выдержал. Купил пару футболок и ремень к шортам, которые растянулись и уже с меня сваливались. Набрали пива, фруктов и соков.
Домой уехали за 100 бат на единственном сонгтео, навьюченные и счастливые.


19 января. Эраван. Неправильная обратная дорога. Психи.

К первому автобусу (вроде в 8 утра) были на автовокзале. Была проблема – куда деть небольшие, но ненужные на водопадах сумки с покупками (фрукты-напитки мы уничтожали в процессе). А в Канчанабури камер хранения нет. В так называемом информационном киоске на наш вежливый вопрос «где здесь можно оставить сумки?» вежливо ответили «у нас такого нет, к сожалению», а через пять минут на более прямой вопрос «а сколько будет стоить оставить сумки у вас?» замялись, не ответили и в конце концов широким жестом разрешили оставить сумки бесплатно. Настроение улучшилось, а две бутылочки пива подняли его на недосягаемую высоту.

Автобус на Эраван небольшой, билеты покупаются только в процессе езды у кондуктора, так что заранее не купить, стоят 45 бат. Ехать чуть больше часа, сиденья очень узкие для двоих, хорошо, народа было немного, мы сидели по одному.
ТАЙное становится явным

Ехали в основном европейцы самых разных лет, русских больше не было. По пути были остановки, тайцы деловито сновали туда-сюда. При въезде в нацпарк Эраван заплатили по 200 бат за билеты, причем офицер поднялся в салон, никакой суеты. В самом начале тропы делают фото, которое потом наносят на тарелочку и продают за 100 бат. Ян получился хорошо. Ну что сказать про Эраван? Зачетный водопад. Форма одежды футболка-шорты, плавки, чтобы купаться, на ногах лучше всего сланцы, однажды придется по воде чуть идти, ну и руки нужны свободные, то есть лучше всего рюкзачок иметь маленький за спиной.

ТАЙное становится явным
Тайцы пикникуют на первом уровне

Подъем абсолютно нормальный, никаких проблем даже для пожилых людей, если здоровье не совсем ушатанное. Для детей вообще ерунда. Уровней для купания выделено вроде два, второй и последний, но при желании и кампании можно окунаться почти везде, на обратном пути видели своими глазами. Окружающая природа довольно скудна, еще и потому, что зима, все вялое, красивые виды создает только вода, есть рыбки. В целом Эраван оказался не таким красивым и увлекательным, как я представлял, и не уверен, что он стоит только ему посвященного путешествия в Канчанабури, как у меня получилось. Так что из Бангкока нужно или приезжать в первый день как можно раньше, чтобы успеть больше, или приезжать на три дня. Хотя на примере Канчанабури я понял, что любой чужой опыт не стоит принимать за руководство к действию – пока вы сами там не побываете, вы не поймете, что для вас на самом деле будет важно и интересно.
ТАЙное становится явным

ТАЙное становится явным

ТАЙное становится явным
У входа в парк есть бунгало, если вы сюда надолго.

Приезжаем на автобусную станцию, а там стоит уже автобус до Бангкока, но на Южный автовокзал, и написано «Старая дорога». А на Северный автовокзал отходит только через сорок минут. Я ору, мы забираем сумки из киоска и садимся в автобус, он тут же отправляется, билеты, кажется, по 87 бат. Наташа кричала мне в ответ, когда мы садились, что это долгий автобус, я что-то такое тоже вспомнил, но казалось, что эти сорок минут выигрыша все сгладят. Нифига. Автобус реально медленный, остановок больше, за окном унылые пейзажи. Плюс к тому Наташа очень переживает, что вот была в Канчанабури, и ничего не успела, только Эраван, столько времени ушло зря. И я в депрессняке – что-то не очень меня радует пока отдых, многовато пустых хождений и переездов. Вдобавок к этому мы по пути на Южный автовокзал проезжали в Бангкоке Чайнатаун, и я слишком поздно сообразил, что надо было выйти и поймать такси до Каосана. В итоге мы доехали до конечной, там поймали такси и доехали за 80 бат. Вообще кого угораздит ехать в Бангкок из Канчанабури на Южный автовокзал, выходите на первой же остановке в столице, как увидите такси, сэкономите много времени. Если, конечно, вы живете на Каосане.

Пришли в гест, нам дали другие номера, так как мы тогда сдались и ситуация изменилась. Возник косяк с депозитом – я не думал, что его надо забирать – мы же через день возвращаемся и уже номера забронировали. К тому же была путаница, кто за кого платил за номер, да и приехав с Эравана, мы номерами махнулись, так как нам с Алинкой дали тот номер, в котором раньше жили Ян с Наташей, ну мы его и уступили им. Короче, получилось, что я второй раз должен заплатить депозит. На ресепшене была умная и хорошо говорящая по-английски тайка, но я сначала не понимал, в чем суть проблемы и все мы довольно долго тупили. Потом Ян и Алина начали повышать голос, что не помогло делу. Оставшись один на один, я допер наконец, что произошло и мы разобрались, тайка вернула мне первый депозит, а я обещал быть более внимательным. Разошлись по-хорошему.

Тут у меня вдруг пошли психи. Отдых какой-то не такой, удовольствия не приносит. Я так хотел проехаться на катере по реке, увидеть ват Арун, специально гест такой нашел, рядом с пирсом №13, а в итоге сейчас будет третья ночь в Бангкоке, а я еще там не был!
Я даже на Каосане еще не был!!!!! В первую ночь мы шли к гесту по другой дороге. Вместо этого смотрел дурацкое шоу Калипсо, по горло объелся промпейзажами по дороге в/из Канчанабури. Постоянно приходится под других подстраиваться, ждать, ну и все в таком роде….

Я ухожу гулять один, нахожу нашу пристань, гуляю около форта, потом иду на Каосан, по пути, наконец, понимаю, что постройки за белой стеной от сой Рамбутри и есть ват Чанасонгкран (у меня вообще топографический кретинизм), прохожу Каосан туда-сюда, успокаиваюсь. Каосан активнее, шумнее, веселее, молодежнее. Народ в основном европейский. Вообще я заметил, что большинство бекпекеров белые, и даже придумал этому объяснение. В западном менталитете большое место занимают индивидуализм, самостоятельность, тогда как в восточном, наоборот, соборность, коллективизм. Правда, уже появляются бекпекеры с азиатской внешностью, и это здорово, потому что бекпекер независимо от национальности человек, с которым интересно поговорить. Я съедаю вкусную жареную сардельку за 10 бат и возвращаюсь домой умиротворенным.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 12:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Shwed » 29 фев 2008, 19:12

Очень хорошо пишете, жду продолжения. А фото будут?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 52
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Kapitan » 01 мар 2008, 11:36

Спасибо.
Фото, скорее всего, не будет.
Во-первых, очень мало фотографировал из-за экономии батареи, а во-вторых, наши фотки никакой ценности для форума не представляют, ничего любопытного или полезного.
И еще одно соображение. Пусть у каждого будет своя картинка Тая.
Отчет передает в первую очередь ощущения, переживания, ну и немного фактов, которые могут оказаться для кого-то полезными.
Это как маленькая книжка, и иллюстрации, на мой взгляд, не нужны.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Zai » 01 мар 2008, 11:48

Хорошо написано! Ждем продолжения.
aurum nostrum non est aurum vulgi.
Аватара пользователя
Zai
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Kapitan » 01 мар 2008, 11:49

20 января. Река. Чайнатаун. Переезд в Паттайю. Поиск аптеки и жилья.

Утром хотел убежать от всех и покататься по реке, дойти до Чайнатауна. Эта идея оказалась близка и Наташе с Яном, так что пришлось их подождать. Алинка взяла немного денег и сказала, что просто прогуляется, а встретимся мы все часа в два в гесте, чтобы поехать в Паттайю, как было запланировано. Утром сдали номера, оставили у ресепшен сумки на пару часов, и пошли. На пристани №13 (Пра атит пир) на входе сидели тетки и настойчиво продавали билеты. Несмотря на предостережение на форуме не покупать билеты нигде, кроме как на самом катере, я купил там билетик за 20 бат до центрального пирса. В принципе, не сильно ошибся – один экспресс-катер на самом деле стоит 20 бат, другой 15, зависит от цвета флага – оранжевый или красный. Мне попался тот, что за 15 бат, так что я 5 бат переплатил. Когда подошла кондукторша, я ей показал купленный билетик, она повтыкала в него и надорвала, вот тут я и спросил про стоимость проезда. Она говорит – 15, мы друг другу понимающе улыбнулись, мол, лоханулся фаранг на 5 бат.

А ребята, после косяков в Канчанабури справедливо мне не доверяющие, захотели купить какой-то билет за 120 бат, дающий право ездить везде и всюду в течение дня. Я пытался их отговорить, но они все же такие билеты купили. Сели все вместе на подошедший катер с целью доехать до центрального пирса. На реке классно. Интересно посмотреть на город, а вот и мой любимый ват Арун! Катера быстро и умело пристают к пирсам, вышли-сели и опять отчалили. Выходим на центральном пирсе, фоткаемся на мосту, я иду в Чайнатаун, а ребята куда-то еще захотели поехать, раз билет позволяет. Я прекрасно знаю, что пирс рядом с самим Чайнатауном мы проехали, но хочется погулять пешком. Ну я со своим кретинизмом и дал кругаля – удалился слишком от реки и повернул налево поздновато, немного поплутал. На одном перекрестке попалась суховатая немолодая женщина, объясняющая кому-то дорогу. Увидела, что я тоже втыкаю в карту, подошла. А я подустал, пива выпил, да и жара, в общем, мальчик показал чуть ли не жестами, что ему нужно в Чайнатаун, фразы на английском у меня не лепились почему-то. Она все объяснила, а потом строго спросила, откуда я фром. Когда сказал, что русский, поджала губки. Стало стыдно за свою неотесанность. Надо учить английский!

Ну вот я и у ворот Чайнатауна. Было воскресенье, поэтому большинство магазинов были закрыты. Чего не скажешь о лоточной торговле, это как раз ее расцвет.
ТАЙное становится явным

ТАЙное становится явным

Улочки узкие, все красно-золотое, куча народа. Моя цель была найти ват Монгкон, где проходят все торжества и где будет дракон и львы на китайский новый год с 6 на 7 февраля. Храм нашел, с улицы это не самые приметные ворота. Внутри толпа, вокруг храма апофеоз торговли, не протиснуться. Впервые подумал – а оно мне надо – встречать китайский новый год в наверняка еще большей толчее? Сначала встреча КНГ в Чайнатауне была обязательным пунктом в моем плане путешествия. Подумаю еще. На одном углу увидел каштаны, купил полкило за сто бат. Сразу начал пробовать, по вкусу похоже на печеную в золе мелкую сладковатую картошку. Не очень понравились и мне, и всем остальным, их потом в Паттайе пришлось выбросить, так как появилась там живность. Говорят, есть другой сорт, помельче и повкуснее, будем искать.

Созвонились с Алинкой, она догуляла до качелей, кстати, около них дорога, которая показана на карте длинной и прямой, вдруг кончается тупиком, пришлось долго обходить, просила это передать на форум. Не знаю, кто что понял, но я передал. Дошла до магазина Олд Сиам Плаза, цены кусачие, товар ширпотребный. В Бангкоке часто так - фасад из закаленного стекла, а внутри базар базаром. Самое главное ее достижение – она где-то под мостом у какого-то бомжеватого вида тайца купила зарядник для своего Самсунга за… 20 бат! Таец был реально бомж и жил под мостом, перед покупкой у него зарядника он мирно спал. Около него лежали всякие пульты, разные штуки, подключающиеся к прикуривателю и в этой черной куче серенький зарядник Самсунга! Алинка искала пирс №6 и как раз проходила рядом с мостом, ну и втыкала налево-направо. Собственно, она зарядник этот только по цвету и увидела. К тому времени она натерла мозоль и устала. Поэтому первый ее строгий вопрос «сколько это стоит» не только разбудил бомжа, но и заставил его пролепетать «это не мое!». Алина задала вопрос мягче, и таец радостно сказал «20 бат». Сделка состоялась. Оба были счастливы. До этого ее Самсунг честно держался без допзарядки, а моя Нокия пользовалась зарядником Яна.

Я нашел свой пирс №5 достаточно легко, правда, периодически спрашивал у местного, по моему мнению, народа (высовывается из окна дома или чинит машину), правильно ли я иду. Уж пирс они все знают. Сел на катер, позвонил Алинке, мол, сейчас тебя подберу. Было очень здорово в огромном незнакомом мегаполисе так запросто созваниваться и пересекаться. Она села на мой катер, кстати, в этот раз флаг был другой и билет стоил все 20 бат. Позвонили Наташе с Яном, у них, кстати, одна симка была на двоих (хитрая Наташа, чтобы не разлучаться с Яном, так решила - имхо). Они уже сидели в ресторанчике около нашего родного пирса №13, ждали нас и изучали меню. Минут через десять мы присоединились.

Обед был замечательно вкусным и недорогим, рис с мясом 35, суп 60, салаты 30-40. Даже с пивом и с чаевыми вышло всего 210 на нас двоих. Когда шли в гест за вещами, Алинка буквально на дороге увидела, что продаются купальники и быстро себе купила (220 бат), в Паттайю же едем, к морю! В гесте мы попросили разрешение оставить небольшую сумку с теплыми куртками – мы планировали вернуться в Бангкок дней через двенадцать. И если на день они оставляли наши сумки за так, тут попросили 10 бат в сутки. Не вопрос, дал пока депозит 100 бат. Поменял еще 600 долларов, курс копеек на сорок повыше, чем в аэропорту.

До Еккамая доехали на такси за 120 бат, включая чаевые. Смешно было, когда я остановил первую машину, и он уже согласился на такси-метер, Ян вдруг не увидел на крыше этого такси треугольной перекладины с заветной надписью. Ну другая там была штука, не треугольная, но надпись была, да и к черту надписи, когда мой таксист уже реально врубил такси-метер. Я пытался сказать это Яну, но у меня уже не было времени, он поймал второе такси и загружался в него. Пришлось извиняться перед моим таксистом.
Еще было смешно, когда наше такси подъехало к ступенькам автовокзала, к багажнику устремились служебного вида тайцы, готовые нам помочь. Когда через мгновение багажник открылся и они увидели чемодан Яна, они, человека четыре, реально бросились врассыпную и каждый хотел только одного - оказаться не ближе всех к чемодану. Я такую молниеносную перегруппировку видел только один раз, в школе на занятиях по ОБЖ, когда прозвучала шутка о заклинившей гранате.
Но чемодан был реально огромен, и даже занимающийся бодибилдингом Ян пер его с ощутимым усилием. Чуть-чуть опоздали на очередной автобус, следующий через полчаса, билеты по 117 бат.

А вот в этом автобусе до Паттайи место имело значение. Европейцев, усевшихся перед нами на чужие места, вежливо, но непреклонно попросили занять свои, по билетам. Объясняли криво, и пожилые люди, явно уже раньше ездившие в тайских автобусах со свободной рассадкой, долго не могли врубиться, что не так. Я объяснил и показал, где проставлены места на билетах и на креслах и они, ворча, поплелись в хвост автобуса.
По дороге в Паттайю мы с Яном занимались бухгалтерией. Точнее, я не хотел ей особо заниматься, но пришлось. Начиная с поездки в Канчанабури в большинстве случаев платил за все я, иногда Ян. За несколько дней набралась целая куча записей, я с трудом все несколько раз посчитал и озвучил сумму в семь тысяч бат. Ян попросил мою записную книжку на изучение – интересно же, что да как. Как говорится, две головы лучше. Но он там не все понял, конечно же, и пригласил на соседнее кресло меня. Я объяснил, мы стали считать снова и получилось меньше на 60 бат. Несколько раз считали, все равно меньше на 60 бат. К тому времени мозги уже не соображали, девушки, узнав, о чем речь, прекратили экзекуцию. Понятно, что мы хохмили по ходу подсчетов, а не сражались за каждую цифру, но все равно эта бухгалтерия напрягла. Это обратная сторона огромного удобства не собирать по бату на каждое такси или совместный обед. По крайней мере, стоит подводить баланс каждый день, а не накапливать мелкие расчеты общей кучей.

И вот приехали в Паттайю. Если вы не забыли, то Наташа с Яном вообще-то покупали тур, потому что отпуск только две недели и так удобнее. То есть их ждал оплаченный номер в Цезаре – самом дешевом предлагаемом варианте отеля, который они взяли, чтобы не удорожать тур. Я только до сих пор не понял один момент – попка тезовская, которая встречала их самолет, когда узнала, что ребята из 13 ночей в отеле реально проведут только 3 или 4, заставила их подписать документ, что к такому-то сроку они обязуются приехать, «а то номер пропадет». Ну то, что это против логики и наглая ложь, ведь отель они полностью проплатили, понятно. Но зачем ей этот документ от них? Как гарантия, что раньше они не приедут и пока можно фарцевать свободным номером? Не понял.
Так что план был такой – ребята заселяются, мы бросаем вещи у них и идем смотреть что-нибудь бюджетное неподалеку. Сонгтео от автовокзала до Бич Роад по 20 бат с человека, сойка Цезаря восьмая. Когда подъезжали по Северной к дельфинам, одновременно увидел и почувствовал МОРЕ!!! Этот вид и этот запах просто потрясли. И не то чтобы пляж и море Паттайи были суперскими, вы знаете, что это не так. Но на этом фоне наши хождения по Бангкоку и Канчанабури вообще показались лишними и абсолютно ненужными. Вот он отдых, ну наконец-то! Сюда надо было сразу ехать, сюда!!! До сих пор помню это сильное впечатление.

Доехали до восьмой сойки, попутчики помогли нам ее опознать. Вышли, пошли вверх к Секонд роад – Цезарь стоит на Секонде. Большая гостиница, внешне ничего. Но мы не первый раз заграницей, и знаем, что внешность гостиниц обманчива. Ребята с каким-то скрипом, но все же оформляются, я из любопытства узнаю, сколько стоит номер. Вроде 1650 без завтрака, и мест нет. Ну-ну, не очень-то и хотелось. Смотрим их номер – среднего размера, но уж очень пошарпанный, небольшая ванная комната. Всего одна розетка, Ян ночью вставал и кормил то сотовый, то фотик, то видеокамеру. Номером ребята в целом недовольны, но я им сразу сказал, что о Цезаре на форуме плохие отзывы. Да ладно, жить всего несколько дней. В холле Цезаря только русская речь, что объяснимо, и не очень приятная атмосфера, что является следствием – тетки развалились на креслах и обсуждают покупки и кто как вчера нажрался. Кстати, вопреки убеждению, которое я вынес с форума, больше никакого негатива от обилия в Паттайе русских туристов не было, но об этом позже.

Сейчас же ребята разбирали вещи. Учитывая размер чемодана и некоторую усталость, на это им было нужно много времени. К тому же Ян обнаруживает, что у него сильно отекли ноги, больно ходить. Мы вызываемся купить что-то мочегонное в аптеке, все равно нам надо идти искать себе жилье, заодно и аптеку поищем. Все счастливы, мы уходим. Аптека обнаруживается в десяти метрах направо от Цезаря, наверняка там самый популярный товар – активированный уголь. Ну да ладно. Тут я впадаю в легкий ступор – как на английском объяснить продавщице, что мы хотим купить мочегонное? Я много что могу сказать по-английски, но не про лекарства. Устраиваю пантомиму, изредка сопровождаю ее речетативом «Мой друг много-много пил, и теперь он хочет много-много писать. Но не может!!! Дайте лекарство, чтобы много писать!». После троекратного исполнения до нее дошло, что нужно, она что-то сказала верное, я вспомнил-таки это слово из словаря, закивал, и нам отсчитали пять таблеточек по пять бат каждая, сказав как их принимать. Мы исполнили свой дружеский долг многократно – теперь все наши друзья писаются от смеха, когда мы рассказываем и показываем эту сценку.

Дело оставалось за гостиницей. Мы решили поискать ее на восьмой сойке, видели там много гостиниц, когда шли по ней с сумками к Цезарю. Начали с мрачного здания, стоящего на углу, возле которого всегда много байков. Пошли по направлению к холлу и за эти несколько шагов гнетущая атмосфера здания меня убила – нет, здесь я жить не хочу. Вышли на сойку, прошли десять метров по направлению к морю, смотрим, по левой стороне какой-то гест, называется Висас Хаус. Ну, давай зайдем. Здрасьте, почем у вас номера? 450, 550 и 600 бат – был ответ. О-о! Давайте смотреть за 450 и за 600. Милая девушка с ресепшен взяла ключи и мы стали подниматься по крутой лесенке. Номер за 600 бат был на четвертом этаже и только немного уступал номеру ребят по размеру. Оформление, разумеется, попроще, но все цивильно и чисто, а ванная комната в нашем гесте больше и лучше. Но мы же типа бекпекеры, покажите нам номер и за 450 бат! Такой же почти номер, только размеры и комнаты, и ванной поменьше, душ не такой современный. Мы раздумывать не стали, взяли номер за 450. Отзвонились ребятам, сообщили об успехах, сказали, что сейчас принесем таблетки. Они просто обалдели от такой скорости! Забегая вперед, скажу, что в этот гест мы потом возвращались как на базу и с Чанга, и с Бангкока, оставляли бесплатно кучу сумок на хранение, и всегда жили в номерах за 450 бат. Менять смысла и желания не было, особенно после того, как наш гест полностью заполнился и я из любопытства промониторил другие гостиницы на сойке, да и в других местах. По расположению, сервису, и главное, цене нас все более чем устраивало.
В этот вечер мы, разумеется, прошли пешком Бич Роад до Волкинг, зашли и Майк Шопинг Молл, и в Роял Гарден Плаза, ну и Волкинг не раз прошли, но впечатление от самой развратной улицы мира будет полностью сформировано только через несколько дней.
Вернулись домой и захотели перекусить, причем очень устали, искать и выбирать ресторанчик сил просто не было, так что позволили себе тупо дойти до 7-11 и купить еды.
Голод утолили, но больше так не распускались – всегда ели в кафешках и ресторанах.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Kapitan » 01 мар 2008, 16:02

21 января. Изучение Паттайи. Волкинг в прямом и переносном смысле.

Встали и пошли гулять. Так как вчера изучали Бич Роад от своей сойки до Волкинга, сегодня решили двинуться по набережной в обратную сторону – к дельфинам. Тем более, мы помнили, что где-то на Северной должен быть Лотус, а мы еще не все себе купили на замену тому, что было в потерянной сумке. Двинулись. Идем и смотрим на море, гидроциклы, лежаки, отдыхающих, нас постоянно зазывают к себе владельцы того или иного кусочка пляжа. Стоят витрины-холодильники, народу из них достают пиво, кокосы… КОКОСЫ!!! Хочу холодный кокос с трубочкой! Я улыбаюсь как ребенок, пока мне готовят кокос, улыбаюсь, как давно не улыбался! Как же приятно ощущать себя в таком состоянии! Алинка не выдерживает и достает наш фотик, который мы решили использовать только в исключительных случаях. Щелкает меня.
ТАЙное становится явным

Идем, пью кокос. Я не знал, какого вкуса ожидать, поэтому сравнивать не с чем. Если честно, не так уж вкусно, как хотелось бы, но что делать! Море не слишком чистое, но купаться при желании можно, желательно там, где поменьше гидроциклов и катеров. А их везде хватает – вот вроде полоска свободной от них воды, но нет, минут через десять кто-то причаливает. Большинство людей просто лежат и загорают, отдыхают. На городском пляже интернационал, есть и русские, но немного. Доходим до кона пляжа, поворачиваем на Северную, поднимаемся по ней. Заходим в большой ювелирный магазин (тот, что ближе к морю, без экскурсии), гуляем там полчаса. Смотрим в основном что-нибудь с изумрудами, вдруг что понравится. Менеджер был психологом, увидел в нас серьезных покупателей и был очень корректен. Я еще искал себе кольцо из белого золота с сапфирами в виде тонкой полоски. Но не случилось, спасибо, пока-пока.

Вот и до Лотуса дошли. Чего купили, уже не помню, но в основном напитки и промтовары по мелочи. Тем не менее, набрались внушительные пакеты, так что до перекрестка Секонд/Центральная доехали на сонгтео (10 бат на каждого). Когда садились, наблюдали такую сценку: двое спортивного вида русских мужиков во всем белом быстро и выгодно договорились с водителем за сотню бат, сошли раньше нас. Мы не успели их остановить, да и не хотелось. Мы все равно из параллельных миров. От перекрестка до дома всего метров двести, а на одном углу – недорогой алкогольный магазин и далее фруктовые развальчики, на другом – супермаркет Топс и боулинг на третьем этаже. Запомнили. Есть не хотелось, попили чего-то из только что купленного. Алинка осталась отдыхать, а я пошел гулять дальше.

Решил изучить Центральную. Поднимался по ней медленно, не торопясь. Фруктовые развальчики, кафе-столовые, где много тайцев – запомним, аптеки, магазинчики, турконторки, интернет-салончик, парикмахерская, фотосалон, электроника какая-то. Вот где я спрошу про Тукком! Захотелось сегодня найти этот паттайский супермаркет электроники. Нужны были видеокассеты miniDV для камеры, а то Ян уже те три, что я им еще на родине дал, уже заканчивал. Разрешен провоз только трех кассет на человека, поэтому я решил взять из Челябинска с собой три, а остальные купить в Пантипе, в Бангкоке. Вообще Пантип у меня был запланирован как обязательный элемент программы именно в первые дни, и не из-за кассет даже – была мысль купить зеркалку Никон д40х, она, как и все Никоны, производится в Тае, стоит на четверть дешевле, а в меню есть русский язык. И Олаф советовал. Но пропажа сумки все изменила. Не хотелось нагружать себя ничем. Постоянно ходить с болтающейся на животе зеркалкой, быть обязанным реагировать на потенциально интересные кадры – нет, уж точно не сейчас. Так что в Пантип я тогда не попал.

Но сейчас кассеты были нужны, и путь мне был в Тукком, раз я в Паттайе. Спрашиваю владельца салона – где большой компьютерный магазин, Тукком? Он не сразу меня понял, а когда понял, показал, вроде, вверх по Центральной, сказал, что рядом с большим фудкортом. Ладно, иду, иду. В районе супермаркета Кэрфор решил уточнить показания, спросил еще пару людей, а они показывают вообще куда-то далеко и что неприятно, в совершенно другую сторону. Я за Кэрфором вижу большое здание с надписью Фудленд, ну, думаю, вот этот большой фудкорт, рядом с которым мой магазин – нет, все мотают головой и показывают в другую сторону. Тут впервые прозвучало сой Буакао. У меня была с собой карта, но там такой сойки не было. Ну ладно, верю молодой женщине с неплохим английским, что мне хотя бы в ту сторону, дохожу до Третьей улицы и иду в сторону Южной. Но это я сейчас знаю, что Туком прямо на перекрестке Южной и сой Буакао, а пока я иду просто в этом направлении. Доооолго иду. По пути спросил одного паренька, что чинил мотоцикл, правильно ли иду, он четко все показал, видно, что реально знает. Дошел до Южной, стал спускаться к морю, и по левой стороне минут через пять показался Тукком! Ура!!!

Всякая электроника начинается на первом же этаже, но не сразу со входа. Там фирменный салон Сони. О, мне туда, узнать, сколько стоят аккумуляторы к видеокамере. Камера вообще Сашина, он дал ее мне, а я Яну, потому что Ян первым из всех нас окажется в Тае, да и снимать любит. На камере стоял емкий дополнительный аккумулятор, а стандартный мы с Сашей потом уже бросили мне в сумку при сборах. Ну то есть сейчас где моя сумка, там и этот аккумулятор. А Саша еще в Челябинске хотел по приезду в Тай купить второй емкий аккумулятор, чтобы снимать не переставая. Ну теперь, когда штатник утерян, точно надо посмотреть. Записываю цены, отзваниваюсь в Челябинск Сане. Решаем повременить до его приезда. Тут звонит Алинка, она меня потеряла, да и я уже подустал. Понимая, что Тукком на самом деле расположен близко (это только я мог такой буквой зю к нему идти), я решаю пока забить на подробный осмотр всех пяти этажей и вернуться сюда завтра. В дальнейшем добраться до Туккома было проще простого – просто от Волкинга минут десять подниматься вверх, и усе. Кстати, у меня было четыре карты Паттайи, и нигде не был обозначен Тукком, но тем же вечером по закону подлости мне попалась пятая, и что вы думаете? Конечно, там все было! Всегда так!

Возвращаюсь домой. Потом у меня в блокноте ничего не записано – спали, что ли?
Вроде с ребятами договаривались гулять до Волкинга, но они еще не собрались. Идем вдвоем. Опять гуляли по Бич Роад, заходили в Майк и в Роял, где-то купили Алинке распродажные туфельки за 99 бат – те, что были, опять мозоль ей натерли. Вообще эти два магазина производят тягостное впечатление – цены очевидно задранные, на 100 человек 90 русских, да и я вообще не понимаю, зачем там что-то покупать? Ну шмотье шмотьем, а тайские всякие сувениры не в этих местах надо брать. Но мы заходили туда буквально пару раз с конкретной целью, так что нервы не попортили. По Волкингу походили, бокс тайский посмотрели, музыку живую послушали, от зазывал уворачивались, жалели лемурчиков (издалека) и вообще чувствовали себя хорошо. Но для Волкинга было еще рановато. Когда мы с Алинкой вернулись домой и приняли душ, отзвонились Наташа и Ян – вау, они уже готовы идти на Волкинг! Ну что делать, я могу и еще раз, а Алинка отказалась – мозоль.

Гуляли мы с ребятами, гуляли, они проголодались. Так как были рядом с Роял Гарден Плаза, зашли узнать стоимость билета на шоу Рипли и где-нибудь перекусить. Комплексный билет 680 бат, но было уже поздно, чтобы успеть во все залы – половина двенадцатого. Нашли ряд японских ресторанчиков, выбрали, по-моему, Зен, заказали еды. Я неудачно взял что-то с кальмарами – было не так много, не так вкусно, и не так дешево, как хотелось бы – 260 бат с чаевыми. А вот ребятам повезло – они заказали что-то вкусное и ненамного дороже, чем я, были очень довольны и потом сходили сюда еще. Тем, кто разбирается в японской кухне (я новичок), здесь должно понравиться, тем более что цены, высокие для Тая, по сравнению с нашими ресторанами очень даже милые. Но, как сказал бы Саша, «это не Тай».

Затем решили наконец экзотики волкингской попробовать – сходить на пусси-шоу. У меня было ложное убеждение, что идти на шоу нужно не через зазывалу, а самостоятельно, а то переплатишь. Технически сделать это несложно – как только видите зазывалу, смотрите чуть дальше и где-то увидите двери самого пусси-шоу. Продолжаете идти прямо, игнорируя зазывалу, который к этому моменту уже отстанет, а как только поравняетесь с самим заведением, бросаетесь туда. Мы так и сделали! Другое дело, что я ошибался, и если вы хотите посмотреть пусси-шоу, спокойно можно кивнуть любому зазывале. Но самое лучшее – заранее знать заведения, где это самое шоу ну хотя бы не полный отстой и идти прямо туда. У меня в голове крутились несколько названий, в том числе Ангелс а-го-го. Туда мы и ломанулись мимо зазывалы. Нам на входе сделали «вай» и, слегка шифруясь, повели по лестнице на второй этаж чуть ли не через кухню.

Вошли в узкий зал, сели на один из диванчиков у стены. Шоу уже шло. Стройная морковка что-то с собой делала на маленькой сцене в центре зала. К нам подошла администратор, собрала по 300 бат и спросила, что будем пить. Все заказали пиво, и нам быстро принесли три бокала по 0,33. Сижу, пью, смотрю, а ребята просто сидят и смотрят. Почему не пьете? Да как-то не хотим… Я сканирую бокалы повнимательнее – вроде нормальные, но понимаю тут же, что сама специфика этого заведения заставляет ребят откровенно побрезговать принесенным пивом. Ой, так вы это не будете?!! Не будем, пей, пей! Настроение мое резко улучшилось, и я конечно же, все выпил. А на сцене морковка работает, она, кстати, не голая, а в таком прозрачном пеньюарчике на бедрах, так что самые интересные детали не всегда видны. Но не это главное.

Морда лица у нее такая, как будто она не выступает перед зрителями (а ведь это по-любому в первую очередь!), а сосредоточенно занимается, например, ремонтом байка или бусы на нитку нанизывает. Сосредоточенность, отстраненность, никакого намека, что она делает это не для себя. Даже улыбки нет – у этой ни разу не было, только когда кланялась после выступления. Вместо этого напряженно следит за техническими деталями – где там салфетка, насколько чист банан, куда упала стрела. Я не требую актерского таланта, но здесь нет ни капельки шоу или представления. В этом и заключается некоторый примитивизм, присущий некоторым тайцам, особенно выполняющим низкооплачиваемую работу. Это не оскорбление – констатация. Иногда на самом деле действуют как глупые обезьянки, видящие перед собой простейшую задачу и поглощенные ей полностью. Не хватает мозгов или желания понять, что будет дальше и как к этому отнесутся другие люди. Но, к счастью, их не большинство. Морковки здесь, кстати, менялись, когда номера начали повторяться, мы пошли. А номера с бритвами, который я хотел увидеть, вообще не было. Так что для меня пусси-шоу оказалось очередной галочкой без особых впечатлений.
Выходя из заведения, прямо у нас под носом вспыхла, но быстро затухла какая-то драка на международной почве, продолжалась она секунды три-четыре и больше ничего подобного мы нигде никогда не видели.
Вернувшись домой, постарался убедить Алинку, что она ничего не потеряла, наоборот, сэкономила 300 бат бюджета. Вроде поверила.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

отчет

Сообщение: #11

Сообщение Виктория Хасина » 01 мар 2008, 16:37

Очень интересно, а главное как-то все совпадает - и книжечка с расходами , по которой так легко восстановить события прошедшего отдыха, и ситуация с потерей багажа - каждый раз , собирая сумку, представляю, что она безвозвратно потеряна в аэропорту и что-то еще перекладываю в то, что планируется в ручную кладь... Огромная просьба - допишите , пожалуйста. С уважением. Виктория
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Аватара пользователя
Виктория Хасина
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 05.09.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение meverik » 01 мар 2008, 17:46

Отчет продолжай!!!! жаль только без фото,было бы
Аватара пользователя
meverik
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 24.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Kapitan » 01 мар 2008, 23:57

22 января. Кстати, день рождения Яна.

Забронировал еще один номер на Андрея и Сашу, которые прилетают завтра. Это был последний свободный номер в гесте, порадовался, как повезло.
Случайно разбили один из двух стаканов в своем номере. Так получилось, что он упал прямо на полотенце для ног, лежащее перед входом в ванную, и полотенце оказалось все в осколках. Отнес полотенце на ресепшен, повинился, приготовился сколько-то заплатить. Ничего не предъявили. Правда, и новый стакан не дали, но нас такое решение вполне устроило. Гораздо позже, уже живя в другом номере в этом же гесте, меня еще раз угораздило разбить стакан, на этот раз просто сложил осколки в мусорную корзину, и тоже наказания не было. Как и второго стакана.

Пошел пешком в Тукком за кассетами, ну и прицениться к разным фотоаппаратам, Саша и Андрей собирались их прикупить в Тае. Покупка кассет стала тестом на поиск иголки в стоге сена, я совершенно обалдел. Казалось бы, ходовой у туристов товар – ан нет. Реально возникло ощущение, что Азия продвинулась дальше нас в электронике и на пленку видео уже не пишет. На все пять этажей только четыре места, где есть минидивишные кассеты (была еще одна Н8, других форматов нет), да и задвинуты эти кассеты далеко, явно не ходовой товар. Цены доходят до 250 за кассету, что является грабежом среди бела дня. Я купил упаковку ТДКашек (3 кассеты – 440 бат) и две соньковские кассеты по 150 бат каждая. Миссия моя была с честью выполнена. Параллельно смотрел по сторонам и пришел к выводу, что у нас Горбушка круче. Выбор фотоаппаратов слабый, в основном море телефонов. Этажи отличаются товарным наполнением, хоть за это спасибо. Предлагали порнуху, приглашали посмотреть выбор дисков в подсобке. А у меня с собой почти всегда был рюкзачок, а в нем много-много денег и документов, так что я в целях безопасности на всякий случай в подсобку не пошел.

Вообще это было прикольно. Всю первую неделю, по-моему, я решал проблему сохранности денег и документов их постоянным ношением с собой. Тут как раз перед отъездом начитался ветки про кражи из сейфов и номеров и как-то стремно стало, тем более жили мы все в гестах. Никакого чемодана или сумки, как вы понимаете, у нас в номере не было, чтобы хоть под махонький замочек, хоть под молнию что-то оставить. Сейфами на ресепшене вот так сразу с первого дня я тоже не решился пользоваться по неопытности. Тем более что мой драгоценный рюкзачок не доставлял мне никаких неудобств, он очень маленький, всегда на мне или на расстоянии вытянутой руки. Я к нему так привык, что забыть его где-то было нереально. И не нервничал я, хотя деньги внутри были немалые. Все равно никто бы не догадался!

Чуть не забыл! В этом здании, в цокольном этаже, есть довольно неплохой фудкорт! То есть тот таец из магазина электроники в чем-то был прав, наверное, я не так понял. После утомительного процесса поиска и покупки кассет я заслужил тайскую вкуснятину! Этот фудкорт, как и все остальные, представляет собой порядка десяти витрин, у которых или выставлены определенные блюда, или наклеены соответствующие картинки. Витрина представляет собой единое сооружение вместе с миникухонькой и тайкой/тайцем, которые тут же это все готовят. Система купонов. Я взял Том-ям, «литл спайси», как всегда, и пиво, было очень-очень вкусно. Среди посетителей наполовину тайцы, наполовину европейцы, среди них видел потом и русских.

Вернулся домой, пошли купаться, вернее – ополоснуться в морской воде в первый раз за все время. Выбор был небольшой – переться на Джомтьен, где нас никто не ждет, или элементарно спуститься по нашей сойке до моря, посмотреть влево-вправо и выбрать более чистую на глаз воду. Утопия, конечно, но главное, чтобы всегда был выбор. Ладно, идем вон туда! Занимаем лежаки, подходит хозяйка, я прошу два кокоса, и к ним ложку – тот самый первый кокос было жалко выбрасывать, там столько вкусного оставалось! Прикалывались, что надо было взять ложку с собой – а мы в канчанабурском Лотосе купили ножик и наборчик из легких алюминиевых вилок-ложек, незаменимая вещь! Так что в данном случае это значило взять ложку из номера. Ладно, приносит она кокосы с ложкой и просит 100 бат. А откуда сотня-то, кокос же по двадцать? Да, по двадцать, а лежаки по тридцать! А я-то думал, что когда что-то покупаешь у них, лежишь бесплатно. Алинка пошла купаться, я посмотрел на воду и что-то не захотел, не то что бы такая вода грязная, но мне было хорошо и так в этот момент, тем более что мы послезавтра планировали поехать на Чанг. Алинка накупалась быстро, мы еще полежали немного и пошли домой.

Дальше пошли обедать. Мы по Секонду уже не раз проходили, поэтому приметили один такой приличный австрийский ресторанчик по нашей стороне Секонда, метров 50 в сторону Центральной, называется Домичил. Там всегда сидели позитивные европейцы, мы решили присоединиться. Заказал Том ка, Алинка гуляш, и пива взяли. Суп был зачетный, наверное, самый лучший Том ка, который я пробовал, а гуляш Алинке так понравился, что она просто подсела на него, и потом бегала туда уже одна только за гуляшом. Отдали 440 бат, включая чаевые, обслуживание хорошее. А что вы хотите, европейский ресторанчик. Алинка после сытного обеда пошла вздремнуть, тем более что дом был так близко, а я пошел в интернет-салон, который обнаружил вчера на Центральной.

Цена понравилась - 30 бат в час, тарификация через каждые 20 минут. Ну то есть 20 минут – 10 бат, 40 минут – 20 бат и так далее. Садясь за комп, с некоторым содроганием вспоминал слова mr.Dima в его отчете – «никогда не проверяйте почту на отдыхе!!!». Но у меня перед отъездом прошли многие сделки, меня уже почти неделю нет, вдруг вопросы какие у кого, ну и оплату надо проверить, а то я почти всем оказал услуги в кредит. Для того, чтобы проверять банковский счет, специально в Челябинске записал себе минидиск с паролем на английском языке для интернет-банка, он был в моем рюкзачке. Но в итоге решил себя не нервировать и пошел на компромисс – почту проверил, а в банк не полез. К счастью, ничего важного в 25 новых письмах не было, на какие-то я даже рад был не отвечать, на вопли «нам срочно нужна реклама!» ответил лаконично, что уехал на месяц в Тай. А то, что я банк не стал проверять, это я очень, очень правильно сделал.

Вернулся домой, позвонили ребята, они массаж делают где-то совсем рядом, звали нас тоже. Быстренько пришли к ним, это от Цезаря вправо немного дальше нашей аптеки, и чуть вглубь. Сняли обувь у входа, поднялись на второй этаж, переоделись в огромные штаны-рубашки, легли. Решили делать просто массаж. Моя массажистка минут через пять задумчиво на меня посмотрела и сказала, что этому надо бы два часа делать. Ребята были уже на середине, качество им нравилось, и они рекомендовали согласиться. Ок. Алинка тут же заявила, что ей тоже нужно делать два часа, подрывая тем самым наш семейный бюджет. Странно, массажистка-то средних лет и серьезная. Массаж в целом понравился, в конце было еще шоу с хрустом шейного позвонка при резком повороте расслабленной головы. Жутковато, но прикольно. Заплатили на двоих 800 бат.

Вечером, как водится, пошли пешком на Волкинг. Ну что, все зажигательно, как и всегда. Купил Алинке большой рожок дорогого фирменного мороженого (145 бат), там одно такое место. Действительно очень вкусно. К этому времени с приезда в Тай насчитал всего 5 (пять) красивых морковок (имею в виду тайских девушек вообще), тогда как на том же Волкинге, особенно на контрасте с местными тайками, среди русских – красива каждая первая. Имхо.

С Наташей и Яном мы до этого пересеклись только на массаже, так как Ян сегодня именинник, и у ребят было романтическое настроение. Поздравили его по телефону днем, купили ананас с кокосами, оставили у них, собираясь вечером посидеть, но как-то все так устали, что не получилось. В итоге и на следующий день дело до посиделок не дошло, и фрукты эти поехали с нами на Чанг.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Kapitan » 02 мар 2008, 00:09

23 января. Прилетают Андрей и Саша.

Мне хорошо только от одной мысли, что сегодня наконец прилетают друзья. Мы институтские друзья, самые близкие, надежные, свои в доску. Я по ним и в Челябинске скучаю, когда долго не видимся, а собираемся мы максимум вечерами, вместе еще никуда поехать не получалось, не считая окрестных баз отдыха. А тут сразу в Таиланд и вместе будем целых три недели! Саша летом съездил в тур в Европу и все грезил самостоятельным автопробегом по Старому Свету. Я ему на берегу сказал, что после Тая, где все дешевле, веселее и проще, у него будет одна мечта – вернуться сюда еще! Андрей вообще первый раз будет заграницей, впечатления получит гигантские, все-таки для первого раза Тай – это круто! Предвкушаю, сколько будет каждый день шуток и приколов. А как приятно просто весело поматериться в дружеском кругу!

Днем гуляем с Алинкой по Бич Роад просто так – дойти до информационной будки и посмотреть расписание паромов на Ко Лан (зачем? просто так!). В той же будке спрашиваю, есть ли что-либо по Чангу и неожиданно получаю такую цветную газетку формата А4, с одной обложки про Паттайю, а с другой по Чангу. До этого видел такие газетки только про Паттайю. Классно! И еще спрашиваю, где здесь есть хороший китайский ресторанчик (хотелось бы попробовать утку по-пекински). Женщины совещаются, потом говорят, что в Роял Гарден Плазе на третьем этаже. Как раз по пути домой. Ресторанчик оказывается на самом деле этаким общепитом народов мира, где есть в том числе и китайский э-э…киоск. Это совсем не то, что хотелось бы, но поесть все равно надо, и раз я хочу утку, то вот она, утка, точнее, ее жареные с гарниром кусочки за 150 бат. Я еще пиво взял. Алинка не взяла вообще ничего и была права – вкус средненький, блюдо мне разогрели, но было теплое какое-то, а я люблю горячее. Но что-то не пошел просить еще погреть. Сами кусочки утки, в принципе, ничего, я как раз хотел ощутить вкус утятины и ощутил. А, сейчас посмотрел стоимость, не совпала, спросил у Алинки – точно, она взяла шейк, а есть не стала. Там, кстати, система пластиковых карт, как и в российском распальцованном общепите, да еще система, кроме цены блюд, автоматически снимает 10% - у нас вышло 297 бат. Больше мы туда не пойдем.

Зато на выходе из Рояла я впервые встречаю суперскую тайскую вкуснятину – вафельные или еще какие полушария, заполненные горячим кокосовым варевом, в которое чуть покрошены маленькие кусочки зеленого лука, сочетание вкусов бесподобное! Я пока не знал, что это такое, и взял три таких штучки за 10 бат. Удовольствие огромное! Потом охотился за такими «орешками», не так часто они попадаются, как блинчики с бананами. Потом видел еще, что крошат в них не только лук, но и что-то желтенькое, вкус уже другой получается и мне лично меньше понравилось.

Ребята должны прилететь в аэропорт в 7-40 по расписанию, хотя я уверен, что Ташкент обязательно задержит рейс и они прилетят не раньше 9 вечера. Но ехать конечно надо к 7 на всякий случай. Звоню в аэропортовскую службу, которая должна искать нашу сумку, говорю код своего заявления. Нашли? Нашли, говорят! Вы ее в наш гест банкгокский привезли или она у вас? Вроде как понимаю, что привезли в гест. Звоню в гест, объясняю ситуацию, спрашиваю – сумка у вас? Ну вроде да… Ладно, один хрен ехать! Придется сначала поехать до геста, а от него уж до аэропорта. Прикидываю по времени, через пару часов нужно идти на автобусную станцию Паттайи. А до этого нужно решить вопрос с трансфером шести человек на Чанг завтра утром – другого времени сделать это не будет.

Пока мы болтались по Секонду все эти дни, я присматривался к турконторкам, на каждой второй было и про Чанг. В итоге решил далеко не ходить и начать буквально от нашей сойки. Первая была через 10 метров, главной была бабушка Ма. Хорошо говорила по-английски и вообще произвела нормальное впечатление, окончательная цена была 550 бат на человека, включая паром. Хорошая цена, и весь микроавтобус наш. Дал пока залог 1000 бат. Сходил домой, принял душ. Когда подошло время, взял свой рюкзачок, Алинка вызвалась поехать до станции вместе – там рядом Лукдод, надо посмотреть, что за зверь, прицениться. По сонгтео нихрена непонятно, какие идут до бас стейшен. Если идет пустой, зарядит 100-150 бат, а как же! Решили ловить и спрашивать сонгтео не у Цезаря, а уже после перекрестка, на Центральной в сторону Сухумвита. Странное, как сейчас понимаю, решение. В итоге получилось вообще не так – идя туда, мы заболтались – привыкли же везде ходить, и вспомнили про сонгтео, когда уже прилично отмотали по Центральной вверх. Ну что, тогда до и до станции пешком? Давай…

Мы, конечно, дошли, и я даже первый указатель Лукдода Алинке нашел, но время уже поджимало, она идет медленнее, чем я и мне было стыдно, что вот так пришлось ей пешкодрапать, и что я не профессионал в маршрутках, идущих до бас стейшен, черт бы их, конспираторов-мафиози, побрал. Ведь можно вместо дурацких номеров сделать простые и понятные надписи! Но им это не выгодно – как тогда дурить туристов? А 100-150 бат мы не хотели платить не потому, что жалко денег, а потому что мы не лохи. Заканчивая эту тему, скажу, что сонгтео до автовокзала идут по Секонду прямо, до дельфинов, потом заворачивают на Северную и вперед. Стоит 20 бат, но придется помониторить-поспрашивать не одну машинку и не две.

Купил билет до Еккамая, подождал отправления автобуса 20 минут, поехали. Рядом сидел парень, вроде китаец, говорил все с кем-то по сотке, и я услышал несколько раз «Каосан». Когда въезжали в Бангкок, спросил его, не на Каосан ли он едет и предложил попилить такси от автовокзала на двоих. Он вроде согласился, но когда вышли из автобуса, сказал, что ему нужно еще что-то сделать где-то, я махнул рукой и открыл дверь стоящего у ступенек автовокзала такси. «Савади кап, такси-метер?». Поехали! Еккамай, конечно, далеко от Каосана, и пробки, но как-то у меня недешево получилось доехать, даже с учетом экспресс-вея и чаевых – 180 бат. Вроде он радио не включал… На Ратчадамнен была пробочка, я вышел прямо там и дошел до геста минут за семь. Иду и соображаю – так как я один, мне выгоднее поехать до аэропорта на их фирменном автобусе №2 за 150 бат, на такси будет минимум вдвое дороже. И где-то на этой улочке – Чакрапонг – на которую выходит и Каосан с баром Гулливер, и сой Рамбутри – так вот, где-то здесь должна быть остановка аэропортовского ав…. и в это же мгновение я упираюсь в маааленькую будочку, у которой и есть остановка автобуса, а в будочке продают билеты.
Все просто супер!!! Сейчас десять минут шестого, покупаю билет на шесть, около семи буду в аэропорту. Мне дико нравится, какой я самостоятельный путешественник, я лечу в свой гест, трясу там всех – сумку мою потерянную не привозили, клянутся. Под конец администратор говорит, может, вчера привозили, была другая смена, но сейчас я это узнать не смогу. Блин! У меня мало времени, я прошу провести меня к небольшой сумке с зимними куртками, которую мы оставляли на хранение, беру там кое-какие вещи по просьбе Алины, а сумка пусть дальше хранится, оплачено. Иду на Каосан, провожу там свободные двадцать минут. Выпиваю шикарный фреш из манго за 50 бат, меняю чеками Американ экспресс тысячу долларов, курс 32,90. У меня еще деньги не кончились, но завтра рано утром едем на Чанг, там деньги нужны, а сегодня я хрен уже где поменяю, в Паттайе мы с ребятами будем очень поздно, да и им на первое время деньги надо ссудить, я им заранее сказал в аэропорту не менять по плохому курсу.

Сажусь в автобус, место можно занимать любое, но на билетах какой-то опознавательный знак стоит, потому что перед отправкой кондуктор кричала «58!», «58!». Я внимания не обращаю, мне-то что. Но потом мельком гляжу в билет, блин, а это я «58»! Оказалось, она проверяла, все ли пассажиры на месте – я-то купил билет на шестичасовой автобус чуть не раньше всех и убежал, вот она и беспокоилась, не помня меня в лицо. Молодец!
Доехали как раз к семи, потому что чуть позже отчалили. По дороге в аэропорт увидел-таки по правой стороне ворота ресторана «Королевски дракон», который был в планах. Подумал, да ну его, будем жить по желаниям, а не по планам!

Первым делом к табло – когда мои прилетают? Ну, я так и знал – рейс дилэйд. Второй вопрос – как поедем до Паттайи? Аэропортовский автобус уже кончился, всего четыре рейса в день и последний в четыре часа то ли пятнадцать, то ли сорок пять минут. Есть вариант из трех автобусов: шатл до остановки – городской автобус до Еккамая – автобус до Паттайи. Ну или отсюда на такси до Еккамая, чтобы не париться с черт знает каким городским автобусом, а уж от Еккамая как обычно. Когда последний автобус с Еккамая до Паттайи, кстати? На билете, по которому я ехал из Паттайи, были какие-то телефоны, я позвонил по банкгокскому. Точно, это компания-перевозчик, ответили, что последний в одиннадцать вечера. Примем к сведению. Но я склоняюсь к мысли, что мы поедем до Паттайи на такси. Надо промониторить. Подхожу ближе к выходу из аэропорта, меня сразу атаковали, поторговался до 1200 бат, решил, что так и поедем. Когда проходил мимо табло еще раз, там уже стояло новое время прибытия ташкентского рейса – девять сорок. Времени завались.

Вопрос номер три. Где моя сумка??? Та сервисная служба по поиску багажа в зоне прилета, мне туда самому не пробраться. Спрашиваю у сотрудника аэропорта, что делать. Показывает мне спецкомнату на первом этаже, где нужно дать офицеру заявление о поиске, он туда позвонит, поговорит, ты запишешь данные своего паспорта в спецкнигу посетителей, и в сопровождении другого сотрудника по коридору дойдешь до заветной комнаты. Все достаточно вежливо, представляю, что было бы у нас в такой ситуации.
Там говорят, сумку мою нашли. Вау! Пошли смотреть! Проводят меня на склад, плотненько заставленный потерянным багажом, и гордо вытаскивают оттуда… чужую черно-синюю спортивную сумку! Я вздыхаю, говорю, к сожалению, это не моя. Переполох. Все что-то делают, но видно, что у них ступор. Ну, если они не знают, где искать сумку, то все, пока! Общаюсь с ответственным сотрудником этой службы, он мамой клянется, что позвонит мне как только будет информация. Потом уже я понимаю, что надо было описать сумку подробнее, сказать, что она вся, кроме ручек, запакована в черный полиэтилен, а склеен он яркими полосками в горошек – ведь это супер для поиска.
Но когда мы заявление подписывали, просто отвечали на вопросы, не додумались, да и в шоке были.

Мне приходит в голову умная мысль – позвонить в Челябинск Рашиду, сотруднику узбекских авиалиний, у которого мы покупали билеты. В моей чудесной карманной книжечке на всякий случай записана его сотка! Как знал, а? Звоню ему, объясняю ситуацию. Рашид уже в курсе – помните, я говорил, у семьи еще той сумка пропала. Они в Челябинске, похоже, всех на уши поставили, Рашид был грустен. Сказал, что в Ташкент вылетает человек, будет разбираться. Настроение мое улучшилось.

Вопрос номер четыре. Где бы тут, в аэропорту, поесть? Точнее, где поесть, я знаю – тут есть большой хороший фудкорт, нет, неправильно, большая хорошая столовая, не надо все американизировать. Вопрос в том, где она? Поднимаюсь на второй или третий этаж, там всякие кафешки в ряд. Неужели это? А где купоны? Нет, у нас за деньги. А покажите меню… Нет, это не Тай, как сказал бы Саша, и уж точно не та столовая с купонами. Ладно, слушайте! Я хочу поесть подешевле в большой столовой в аэропорту, кто знает, где она? Задавал вопрос двоим, не смогли ответить, позвали еще одного. Я так и стоял в одной позе, прислонившись к их бару, пока народа не стало человек семь – они спокойно и последовательно вызывали к себе все новых и новых сотрудников. Это сработало, последняя девушка мне объяснила, что столовая на первом этаже вон в том конце аэропорта. Блин, ребята, я вас всех люблю, большое спасибо! Ну кто может себе представить подобную ситуацию в России – заходишь в ресторан и спрашиваешь, где тут можно поесть подешевле? Тайцы супер.

Лечу к столовке, называется Мэджик фуд поинт, если стать к зданию аэропорта лицом, это будет самый правый его край . Столовка побольше туккомовской раз в десять, купоны покупаешь слева от входа у стойки. Много народа – сотрудники аэропорта, симпатичные и не очень стюардессы, пассажиры прямо с чемоданами и без. Но свободные столики всегда есть. Два супа из серии Том +, два пива и чай – все очень вкусно за 206 бат. Ой, хорошо! Я сижу, никуда не спешу, смотрю на людей. Иногда и на себе ловлю любопытствующие взгляды тайцев, которым, похоже, нравится смотреть на довольного собой и жизнью молодого фаранга-бекпекера. Мне нравится здесь, очень. Можно быть естественным и свободным каждую минуту, можно одеваться как хочешь. На мне вот до сих пор старые и уже порядком запачканные челябинские джинсы (в шортах в Бангкок ездить я для себя посчитал некрасивым, а новые брюки так и не смог пока купить). И меня это впервые не очень волнует. Теоретически можно поехать куда угодно, даже полететь, я же в аэропорту сижу, деньги и документы есть. Е-мое, я самостоятельный путешественник! И пусть были косяки и еще будут, я уже готов к чему угодно и не пропаду. Форум, спасибо тебе за это, последний глоток пива за тебя! Иду в туалет и опять поражаюсь – в их общественных местах туалетная бумага на порядок лучше тех дорогих рулонов, которые мы покупаем в супермаркетах себе домой! Это эмоции. Разум подсказывает, что не везде так, а здесь все-таки главные ворота страны, нужно держать марку. Эмоции снова плещутся – ну тогда давай сравним ее с туалетной бумагой в наших «воротах страны»! Разум выпадает в осадок.

Иду по аэропорту и постоянно ловлю себя на мысли, что вот как только подумаешь, что неплохо бы увидеть указатель, куда дальше идти или просто где что находится, так через два шага реально стоит такой указатель. Везде бы в Тае так! Оп-па, а это что такое интересное? Курсы обмена валют, и причем если наличные меняются по «плохому» курсу, то тревел-чеки как в городе, 32,90! То есть если есть чеки, можно их поменять не скупясь сколько надо, и не жаться по поводу курса, здорово! Пристраиваюсь к группе встречающих с табличками туроператоров. Спрашиваю у них по-русски – а есть три свободных места до Паттайи и одновременно прикидываю, сколько можно предложить, чтобы и заинтересовать, и дешевле такси получилось. Но на меня как-то дико, непонимающе посмотрели – непривычные, наверное, к таким вопросам.

Заинтересовался, услышав слово Паттайя, только один тревожный и честно говоря, с не очень приятной рожей худой таец. Делал мне знаки, опасливо косясь на сотрудников аэропорта – мол, пойдем в сторонку. Ну подошел. Спрашивает, нужно такси в Паттайю? Может быть, сколько? 2500 бат! Я разворачиваюсь. Он поспешно – ладно, 2000 бат! Нет, нифига, я дешевле уже договорился. Сколько? Я отвечаю – 1200 бат, он слабо охает и хихикает, мотает головой. Я отхожу. На его неприятном лице сейчас реально можно все мысли прочесть – мало получится заработать, эх, срубить не удалось, но и отпускать нельзя, денег хочется. Он опять бросается вдогонку – хорошо, давай за 1200, пошли! Я объясняю – сейчас с самолета выйдут двое друзей, но мы к тебе не пойдем – я же говорю, за 1200 я уже договорился с другим, с тобой я поеду за 1000 бат. Он опять охает и опять все на лице написано. Ладно, говорит, пошли, 1000 бат! Я еще раз говорю – я друзей жду, как прилетят, поедем! Отхожу в сторонку. Какой-то нехороший осадок остался, и не из-за торговли, а из-за него – у меня интуиция сработала, и точно, реально гнилой таец оказался.

Ну ладно, где же ребята, народ выходить начал! Вышли они в итоге чуть дальше, стояли и тоже меня глазами искали несколько секунд. А-а-а!!! Пацаны! Парни! Ребята! Сашка! Андрюха! Как я рад вас видеть! Обнимаемся. Они еще очень по-русски выглядят, что понятно, но мне-то уже непривычно. Уставшие. Ташкент челябинский самолет не принимал, их посадили в Самарканде. Там холод собачий, старожилы такого не помнят. Согревались коньяком с попутчиками. Потом наконец полетели в Ташкент. В самолете коньяк допили, отключились. Помнят только смутно ташкентский зал ожидания, и что самолет на Бангкок ждал их двоих больше часа. Короче, как жизнь к ним, так и они к ней – в самолете до Бангкока не буянили, но пригрозили нассать в топливный бак, если их не пустят в туалет. Поспали, но все равно очень устали. Сашка пошел в аэропортовский туалет снимать лишние слои теплой одежды, Андрюха просто скинул куртку.

Я зову тайца – поехали, мол! Он бормочет что-то насчет «подождать» и делает очень занятый вид, глазки бегают. Потом говорит – трое человек, нет, 1500 бат. Ах ты обезьяна – подумал я и развернувшись на 180 градусов, армейским шагом пошел на выход, ребята за мной. Тот нагнал нас на улице. Окей-окей. Что окей-окей – зло чеканю ему я и потом по- русски так же зло говорю, чтобы пар выпустить – ты уже реально задолбал! Ищу при этом глазами того мужика, с которым договорился два часа на 1200, что-то нет его. 1000 бат! – чеканю я этому. Хорошо, пошли. Перешли несколько полос, остановились, он позвонил, подъехала старая Королла, в Бангкоке с его новехонькими машинками эта выглядела старьем. Пока водитель останавливался, открывал багажник, говнюк этот опять стал решительным – нет, тысяча очень мало, три человека, ночь, минимум 1200. Я оглянулся. Если бы мы были с ним на этой полосе одни, мой взгляд назад означал бы мое желание удостовериться, что нас никто не видит, а потом бы я его убил.

Но я смотрел на машины, припаркованные еще через полосу от нас. К сожалению, водителей там не было, а то бы я подошел и договорился напрямую с водителем. Я оборачиваюсь обратно к нему, оцениваю ситуацию объективно – поздно, парни устали, надо эту хрень заканчивать, цена нормальная, до Еккамая уже не успеем, а другое такси за эту цену еще искать надо. Ладно, говорю, сволочь, 1200. Сейчас понимаю, что мог его дожать – возмутиться, повысить голос и в итоге уехали бы за 1000. Но сил у меня уже к тому моменту на общение с этой гнидой не осталось. Но что вы думаете? Он говорит в ответ, нет, давай 1300. Почувствовал, что я уже не борюсь и с катушек съехал от жадности. Так что тайцы разные бывают, доверяйте своей интуиции, и если человек вам неприятен или что-то неохотно делает – прекращайте с ним общаться немедленно. Когда я услышал 1300, мне уже стало пофиг на свидетелей и я обозначил движение в его сторону, тот съежился. Торговля была закончена. Когда ребята грузились, я заметил, что шакал подошел к водителю и шифруясь, получил от него красненькую бумажку. Получается, что 500 бат, не мог же он из-за сотни так выделываться.

Водитель, кстати, был нормальный, приятно пообщались, правда, неслась его старая машинка очень быстро и иногда было страшновато. Он торопился, чтобы побыстрее вернуться обратно. Тем не менее, доехали мы нормально. Ребята заселились, Сашка сразу спать пошел, а с несгибаемым Андрюхой мы еще немного пошатались по Волкингу, попили Сингхи, я на правах хозяина угощал. Ведь завтра утром уезжать на Чанг, и если не в этот вечер, то Волкинг он сможет увидеть только дней через пять-шесть. Легли спать часа в два ночи, чрезвычайно довольные прожитым днем.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

re:

Сообщение: #15

Сообщение Rustem Fattakhov » 02 мар 2008, 16:17

Kapitan писал(а):20 января. Река. Чайнатаун. Переезд в Паттайю. Поиск аптеки и жилья.

Я только до сих пор не понял один момент – попка тезовская, которая встречала их самолет, когда узнала, что ребята из 13 ночей в отеле реально проведут только 3 или 4, заставила их подписать документ, что к такому-то сроку они обязуются приехать, «а то номер пропадет». Ну то, что это против логики и наглая ложь, ведь отель они полностью проплатили, понятно.


Думаю, вас никто не обманывал. Видимо, у турфирмы были commitments в гостинице, которые она заранее проплачивает. В случае no-show (незаезда туристов) отель делает release - то есть пускает этот номер в продажу автоматом, - кстати это фиксируется в контрактах - за сколько дней до заезда нужно присылать руминг-лист с именами. Отель больше ориентируется не на финансовые показатели, платежи - а на загрузку - это для него важнее. Естественно, деньги за коммитменты отель турфирме не возвращает в любом случае.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Kapitan » 02 мар 2008, 23:13

Спасибо, что объяснили!
Честно говоря, приятно снять обвинение с туроператора.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Kapitan » 02 мар 2008, 23:28

24 января. Переезд на Чанг. Поиск жилья.

Утром все на удивление нормально собрались, без опозданий, и микроавтобус наш тоже скоро подошел. Бабушка Ма просит все оставшиеся деньги, я хочу их заплатить уже на Чанге, она говорит, не беспокойся, все будет нормально. Верю ей, расплачиваюсь. Знакомлю Наташу и Яна с Андреем и Сашей, до этого они только слышали друг о друге.
Загружаемся, едем. Поскольку утром не позавтракали, прошу Ма перед отправкой сказать водителю, чтобы сделал остановку где-нибудь на еду. Около Районга заехали в придорожный общепит, перекусили. Я брал острый куриный бульон с лапшой и салатик какой-то, взял и ребятам – они с непривычки пищат, мол, остро! Ничего, никто еще от супа не умирал!

На пирс Лаем Нгоп приехали около двенадцати, водитель-таец дал нам билетики на паром (по 50 бат штука) и мы очень удачно заскочили на него, через пять минут он отправлялся.
ТАЙное становится явным

Сели все на верхней палубе, купили порезанный ананас, достали еще паттайскую гроздь личи, точим это все, улыбаемся. Рядом молодая пара, по виду – русские, уже под конец пути разговорились, ребята тоже в продолжительном трипе по Таю, тоже пока без понятия, где будут жить на Чанге, хотят разместиться бюджетно. Когда сошли на берег, мы немного протупили и не сразу сели в пикапы, а сначала походили около них, посмотрели названия пляжей, посовещались. Пока совещались, все свободные пикапы заполнились и укатили. Это наша неопытность – ну хотя бы уж на пароме нужно было решить, что доезжаем до Белых песков, бросаем вещи и часовых, и мониторим гостиницы.
А мы до этого дошли, когда все таксишки ушли. В пикап влезает 12 человек, до ближних пляжей проезд стоит 50 бат, потом 70 (Лонели), потом 100 (БангБао). У пирса еще дофига пикапов, ожидающих следующего парома, но нам, как неопытной и небольшой, на пол-пикапа группе, они заряжают уже по 100 бат с человека.

После паттайских маршруток за 10 бат мы решительно не хотим столько платить до ближайшего пляжа. Но попытки поймать попутку или договориться с таксистами успеха не имели, народ наш уже начал бунтовать. Хорошо, что идею пойти пешочком мы не приняли – потом в сонгтео на серпантине больше всего прикалывались, где и как бы мы шли, кто бы как при этом выглядел и что говорил. И когда мы уже были готовы уехать за 100 бат с человека, таксисты помахали нам призывно рукой – откуда-то взялись еще пассажиры, вместе с ними мы составили необходимый кворум и заплатили по 50 бат. Дорога с пирса до Белых песков заставила нас держаться крепче и много шутить от страха. Это с непривычки, в первый раз. Приехали, пошли смотреть гесты и гостиницы, море и песок. Последние получше, чем в Паттайе, конечно. Мы хотели разместиться бюджетно, но пока цены нас не радовали – 1500 бат в более или менее понравившемся месте. Решили мудро – пошли в ресторанчик, находящийся рядом. Заказали кому пива, кому шейк, кому поесть, сходили в туалет и решили, что одни останутся здесь сторожить вещи, а вторые пойдут в разведку. Если она будет удачной, кто-то из разведчиков возвращается и перевозит вещи и оставшихся в выбранную гостиницу, а если вдруг ничего лучше не найдем – возвращаемся сюда и берем эти номера по 1500 как крайний вариант.

Неожиданно в разведку захотело пойти много народа – остались в ресторане только Ян с Сашей. По общему мнению, устроит нас вариант жилья в районе 600-800 за даббл со средним уровнем комфорта. Ну, пошли искать. Через метров сто в одной придорожной лавочке вижу зарядник для своей Нокии за 150 вроде бат. Но что-то я его не купил – надеялся на зарядник Яна, на возврат сумки, да и сюда, думал, еще успею. А надо было сразу не раздумывая брать – чувствовал бы себя намного комфортнее. Идем, смотрим номера. Что-то пока как-то не очень – в смысле все гораздо дороже выбранной нами ценовой планки. Ну понятно, это же самый раскрученный пляж, да и первый от пирса, дальше должно быть дешевле. Не буду утомлять вас живописанием нашей ответственной прогулки – она продолжалась практически без перерыва пять часов и прошли мы пешком более 11 километров если не по жаре, то просто под солнцем. Иногда нервы сдавали, и спасал только юмор, ну еще и холодное пиво. Что удивляло, Ян и Саша нам не звонили, справедливо полагая, что в разведку ушла более подготовленная ко всему часть команды, и если их так долго нет, значит, так нужно.

Но нам было уже не смешно – недорогого устраивающего нас жилья мы не нашли (не все видели, наверное), очень много ценников было в районе 2000-2500 бат, среди них были теоретически неплохие варианты, но не глянулись – нам казалось, что вот еще 100 метров, и будет что-то еще, и мы шли все дальше. Дошли где-то до Порн бунгало. Нашли в принципе нормальные домики на куриных ножках (реально высокие) за 800 бат и в этом же месте номера в корпусе за 1200 бат. День близился к концу, скоро выключат свет, так что я предложил хотя бы на день остановиться здесь, а дальше посмотрим. Но в процессе пятичасового мониторинга с нами произошла интересная метаморфоза – мы уже внутренне согласились, и даже хотели найти… дорогое жилье! Все, кроме Андрюхи! Так что девочки наши сказали «фи» этому месту и скомандовали вернуться прямо по пляжу метров на 200-300 назад, где немногим раньше мы засекли неплохие бунгало.

Это была правильная команда. Мы еще там плутали, ждали, пока покажут номера, определялись с конкретными домиками – но решение уже больше никуда не ходить было принято. Нашим общим домом на этот раз оказались два очень неплохих резорта – Корал резорт и Нанг Нуал резорт. Они на самом деле принадлежат одному хозяину, и поэтому замечательным бассейном на территории Корала могут пользоваться и жители второго резорта. Единственный свободный домик в Корале (кстати, прямо у бассейна, и кокосы с пальмы свисают к веранде) достался Наташе и Яну (едва сторговали с 2500 до 2300),
ТАЙное становится явным

а мы с Алиной и Андрей с Сашей взяли два рядом стоящих домика в Нанг Нуале на «второй линии». Пишу это в кавычках, так как все равно все домики стоят не на берегу моря, а метрах в пятидесяти, а между первой и второй линией метров пять. Более того, жители домиков первой линии были бы вынуждены часто держать шторы закрытыми, так как мимо их бунгало частенько ходили бы люди на ресепшен и в ресторан. Так что когда нам на следующий день сказали, что если хотим, нам дадут освободившийся домик на первой линии, мы поблагодарили и отказались.

Наши домики были разными по размеру, мы с Алиной взяли домик побольше, ребята – поменьше. Внешнее оформление абсолютно одинаковое – деревянная веранда и столик с двумя скамейками на ней из темного дерева «под старину», лицевой стены почти нет, вместо нее закаленное стекло, раздвижные двери, а за всем этим – плотные тяжелые шторы. Хороших размеров кровать со сложенными на ней в виде лебедей полотенцами, современный кондиционер, нормальный телевизор, необходимая мебель, в аппендиксе перед ванной – большой умывальник с зеркалом. А ванная комната – именно комната, человек пятнадцать можно помыть! У Саши и Андрея все такое же, только где-то на треть меньше по площади. Наш домик стоил 2000 (сторговали до 1700), их 1800 (в итоге 1500).
Когда заселились, испытали чувство глубокого удовлетворения. Какой бы вы бекпекер не были, разок нужно после всех этих гестов пожить по-человечески, денег абсолютно не было жалко, тем более что у нас на уральских базах отдыха такое соотношение цена-комфорт и не снилось. Разумеется, завтраки были включены, и сервис был безупречен. Администраторы нашего резорта неплохо говорили по-английски, тайцы рангом пониже не все понимали, но были неизменно доброжелательны. Конечно, среди обслуживающего персонала много ледибоев, как без них? Совершенно не напрягало. На двух наших резортах русскоговорящих была еще одна небольшая позитивная компания.

ТАЙное становится явным
У наших домиков



Мы наконец-то отзвонились на «базу» Яну и Саше, но, конечно, были неспособны морально и физически послать к ним кого-то, тем не менее, как-то объяснили, где мы находимся – как раз начало смеркаться. Ребята героически дотащили все наши вещи, и даже не упрекнули нас за долгие поиски, выбор жилья однозначно поддержали. Тут Наташа решила взять планирование отдыха в свои руки, разузнала на нашем ресепшене (он был намного более адекватный) про экскурсии, и с общего согласия заказала на завтра двухчасовой Элефант треккинг (по 800 бат за слонопассажира), а на послезавтра предложила поехать на катере по пяти островам. Принято. После небольшого отдыха всей компанией пошли в наш (Нанг Нуалский) ресторан, я купил на входе в гриль-баре шашлычков по 50 бат (не особо), в самом ресторане заказал, что вы думаете? конечно, Том-ям, рис с курицей и пиво. Цены, против опасений, не заоблачные, по карману, хотя и не паттайские, конечно. К ужину бесплатно предлагалось начавшееся в восемь часов шоу трансвеститов – ну зачем в Калипсо ходили?! Качество шоу примерно такое же, то есть никакое, если не пялиться на ледибоев, а смотреть в целом на то, что происходит на немаленькой ресторанной сцене. Но, в отличие от Калипсо, мы отнеслись к этому добродушно – и дареному коню в зубы не смотрят, и ребята реально старались.
ТАЙное становится явным
Самодеятельность для гостей отеля

В конце шоу был вообще конкретный финиш – на сцену вышла… образина, другого слова нет, в нормальной одежде, но безумно страшное и еще более страшно раскрашенное НЕЧТО,
ТАЙное становится явным
Ужаснах

и начало оно дрыгаться под ранее любимый мною мотивчик зажигательной песенки группы «Лас кетчуп». Ужас наполовину со смехом, мы просто обалдели, я реально смотреть на это не мог, а ребята сфотографировали ЭТО и потом меня дразнили, негодяи… а мотивчик этот я больше не люблю…

Потом на той же сцене было файр шоу, парней было двое, крутили огни умело, мы видели это в первый раз и было достаточно интересно. Уже позже видели файр шоу на пляже у Сабай-бара, парней там было то ли пятеро, то ли еще больше, вот это было круто! Посидели в ресторане хорошо, потом все, кроме Саши и Андрея, у которых это был первый полноценный день в Таиланде, пошли спать, а ребята вышли из резорта на основную дорогу и немного полазили по окрестностям. Чтобы все не выглядело таким радужным, скажу один большой косяк наших резортов – у них не было песчаного пляжа, да и вообще пляжа как такового практически не было. Это был, конечно, недостаток, но устранимый – пару раз мы купались и с камней, а вообще можно было пройти по пляжу налево или направо буквально метров сто пятьдесят-двести, и начинался песок. Да для нас это раз плюнуть! Как раз интереснее – вроде как дело какое-то есть, сходить куда-то покупаться, не все же в своем резорте торчать. Но кому-то такое не понравится.

Но огромным, просто суперплюсом для нас было нечастое для отелей на Чанге наличие реально классного бассейна, а не корытца какого-нибудь. С одной стороны – зачем у моря еще и бассейн? Сам раньше так думал. А вот не всегда охота идти лезть в соленую воду с волнами и водорослями, а потом под душ – иногда хочется поболтать и поплескаться в бассейне, а потом позагорать на удобных деревянных лежаках, и чтобы вокруг были пальмы и вообще вид пятизвездочный. Это у нас было. И еще все просто балдели от материала, которым было выложено пространство у бассейна, а также его ступеньки, бортики и верхняя часть стенок. Приятного песчаного цвета и главное – по ощущениям как пемза, босиком ходить – наслаждение, и не подскользнешься никогда. Бассейн зачетный.

ТАЙное становится явным
У бассейна.

ТАЙное становится явным
Покрытие у бассейна - как пемза, очень удобно!

А потом, где-то в районе Лонели бич, когда на катере проезжали, я засек тоже какой-то крутой резорт с приличным по размеру бассейном, и пляж был песчаным. Буду на Чанге еще раз – найду хотя бы из любопытства.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Kapitan » 03 мар 2008, 15:40

25 января. Отдых. Элефант-треккинг. Нападение тайца.

Элефант-треккинг у нас был в 11-30, машина должна была подъехать прямо к нашему ресепшену. Мы хорошо позавтракали (у нас, в Нанг Нуале, завтрак и ресторан в целом был лучше и веселее, чем в Корале, по вечерам там было пусто, а у нас полно народа). Уж не помню, в каком составе, но пошли купаться по схеме «море-душ-бассейн». Точно в назначенное время подъехал пикапчик, ехать до треккинга нам было немного, так как резорты наши расположены на пляже Кай Бей и были почти на одном уровне с местом дислокации слонов, только чуть проехать вглубь острова. Чуть-чуть подождали, пока на слоников напялят своеобразные седла, рассчитанные на двух ездоков, полюбовались слоненком, который спал в загончике. Сели, поехали.
ТАЙное становится явным
На каждом слоне табличка с именем и возрастом

Непривычно, конечно, на слоне, но только первые десять минут, да и когда он спускается по склону, тоже как-то весь собираешься и держишься покрепче. Тайцы-погонщики загорелые как кофейные зерна, на всем пути с разной долей успеха борются со своими питомцами, постоянно норовящими поесть листьев и веток. В руках у них небольшая палка с острым железным концом в виде крюка, им они тихонько подцепляют толстое у основания ухо слона и таким образом им управляют, пользуются и голосом. Несмотря на внешнюю суровость погонщиков, слонов они любят как мы своих собак, иногда проскальзывала даже какая-то нежность.

ТАЙное становится явным
Пейзаж на слоновьей тропе не ахти

Ехали мы по тропе, рядом с которой ну совершенно нечего было посмотреть. Понятно, зима, нет ярких красок, но как-то уж совсем запущенная тропа, причем и растения не экзотические, впечатление, как будто в наших уральских пустырях оказался летом. Честно сказать, немного удручает – это все-таки не джунгли, где все буйно растет, шумит и квакает. По причине зимы не было и водопада, так, небольшой карьерчик с водой. В какой-то момент таец дал мне знак перелезть на шею слона, что я довольно ловко и проделал. Так интереснее, но неудобнее, тем не менее я довольно долго не хотел слезать, потом убедил Алинку поменяться местами и попробовать, помог ей тоже оседлать слоника. Оглянулся – и Андрюха на шее у слона сидит, а впереди слон Наташи и Яна, но вроде они с сидений не слазили. Так что знайте – аттракцион включает и посиделки на самом слоне. У нас был вариант двухчасовой экскурсии с купанием слонов. Мне кажется, вполне бы хватило и одного часа без купания – у нас захотел купаться только Андрюха, а девочки на всякий случай разделись до купальников, оставаясь на сиденьях, и их слона просто поводили по воде без ныряний. А Андрюхин слон пару раз окунался, к огромному удовольствию пассажира. И к нашему, поскольку ни погонщик, ни Андрюха при этом не видели большую какашку, оставленную предыдущим слоном и медленно плывущую к ним. Мы уже приготовились делать интересные кадры, но как-то их миновало, а жаль, все бы повеселились.

ТАЙное становится явным

Специально обученный таец, кстати, сделал-таки фото из серии «Андрюха на слоне, слон в воде, всем хорошо» и потом эту фотку, отпечатанную на фирменной картонке, ему и продали за 150 бат. Обратно вернулись не горным, а простым и коротким пологим путем, помахали ручкой пассажирам машин, переходя на слонах шоссе. Как приехали, нас попросили немного подождать (оформляли фотки), угостили бесплатным ананасом. Слоненок тот, кстати, уже проснулся, полюбовались им, но кормить платными бананами не стали. Принесли фотки и дали их с таким видом, как будто они нам полагались к экскурсии. При цене за нее 800 бат (было вроде 900, но Наташа чуть сторговала), и копеечной себестоимости фоток это могло быть и так, но увы – 150 бат за каждую, скидок нет. В итоге Наташа с Яном и ребята фотки купили, при этом попросили записать на свою флешку исходные файлы с фотоаппарата – для удачных кадров, кстати, хорошее решение.

ТАЙное становится явным
Ждем слоновьих фоток

В итоге элефант-треккингу можно поставить зачет, но только чтобы слонов не обижать – все-таки немного скучновато и дороговато по шкале удовольствий в Тае.

Возвращаясь на машине домой, попросили водителя остановиться на основной дороге, у обменника Сиам банка, в паре сотен метров от сворота в резорт (забыл сказать, от поворота до ресепшена еще метров 250, что понятно – резорт ведь у моря). Пока ребята меняли доллары по более-менее нормальному курсу и покупали напитки в 7-11, я прошел дальше нашего поворота с целью изучения окрестностей. Сейчас пишу и понимаю, что это же именно я виноват в том, что нашел тот злополучный офис экскурсионной конторки «Thai fun»! Дело в том, что почти во всех отелях и разных других местах продаются ее экскурсии, контора большая. А тут их фирменный офис. Захожу, здороваюсь с тайцем, ничто беды не предвещало. Поскольку темой островов занималась Наташа, я не стал вмешиваться в процесс выбора экскурсии и просто отзвонился ребятам, что недалеко от нас есть фирменная конторка и там можно все купить наверняка с большей скидкой, чем в отеле (в отеле при цене 1000 уступили до 900). Со мной была Алина, и мы быстро перекусили Том ямом, салатом и пивом в придорожной кафешке (220 бат с чаевыми).
Ребята в это время зашли в чуть более дорогой ресторанчик метрах в ста от нас, и когда мы к ним пришли, только ждали заказ. Я увидел стол пула рядом и спросил у бармена, сколько стоит поиграть. Он сказал, что бесплатно при покупке ну хоть чего-нибудь. Я взял маленькую Сингху за 60 бат и поиграл с Алинкой партии 3-4. Когда все остальные покушали, Наташа и Ян пошли покупать экскурсию по островам.

Вернулись, рассказывают – попросили у того тайца скидку до 900 бат, он легко дал. Потом ребята ему сказали, что нас будет пятеро (Алина не любит качку и решила не ехать), и попросили 850 за человека – а тот неожиданно психанул и крикнул «вон отсюда!» на английском. С таким отношением к туристу ребята столкнулись впервые и были в полном недоумении. И величина скидки, которую они просили, была небольшой, нам везде столько влегкую, без нервов, скидывали, так что дело в самом тайце. И вели себя ребята вежливо. Ладно, не хочешь – не надо, ушли, купили в нашем резорте по 900. Через полчаса Ян обнаружил, что они где-то оставили свой фотоаппарат, а там куча фоток – ушли искать его с ребятами по всему пройденному маршруту. Возвращаются злые как черти – дошли до той турконторки, попросили просто посмотреть, не оставили ли фотоаппарат, а тот псих не понял, похоже, выскочил со своего места, подлетел, ударил одного нашего парня в лицо, губу разбил, а второго стал скручивать и выталкивать…. Это был просто ахтунг…

Хорошо, ребятам хватило мозгов, воспитания, да и простой опаски не врезать тайцу в ответ, хотя руки безумно чесались – ведь тут уж явно крайний случай был! Они вызвали полицию – совершено нападение на туристов. Полицейский подъехал, не опечалился, не заинтересовался, был каким-то ленивым, безучастным и вообще очень мутным, долго не хотел ничего делать, в конце концов сказал – ну давайте в участок поедем. При этом у ребят сложилось полное впечатление, что справедливости они не добьются. К тому же участок далеко, пока туда-сюда, пока там непонятно что и сколько…. Короче, плюнули они на это, чтобы не портить дальше себе отдых. Весь вечер я их отговаривал не покупать бензин в бутылках, не делать коктейль Молотова и не бросать его ночью в ту конторку – слишком хорошо понятно, чьих это рук может быть дело, а наши паспорта отксерены в резортах, и полиция тут будет активна как надо. Давайте просто перестанем замечать эту конторку, тем более, что мы чаще в обратную от нее сторону гуляем. Оставляю опасный ориентир для туристов – конторка Тай фан и ее псих-менеджер на основной дороге где-то у Кай Бей Хат. И вообще – те же самые на поверку деньги заплатите лучше в своем отеле, вас там уж точно бить не будут! Так что вот такое нехорошее происшествие случилось, абсолютно на ровном месте. Отдыхать душой и телом в тот же день нам, к чести сказать, это не помешало.

Днем я увидел, как четверо ледибоев красиво и умело играли в волейбол, площадка прямо перед «первой линией» наших домиков. Позвал Андрея, подошли к ним и попросились взять нас в их команды. Стали играть, все корявости и плохие обработки мяча были по нашей вине, иногда чувствовал себя очень неудобно, какой я кривой фаранг. Когда уж хотел закругляться, сильно ушиб или немного вывихнул кисть - отбегая назад, чтобы отбить мяч, споткнулся и инстинктивно выставил навстречу земле правую руку. Кисть немного опухла и болела, неудобно было даже кушать, не говоря о том, чтобы водить мотобайк. Вечером в аптеке купил спецмазь за 200 бат, мазал очень густым слоем. Гуляли по основной дороге, кушали блинчики с бананами за 30 бат, смотрели ребятам пляжную одежду во многочисленных лавочках, улыбались подвывающим при нашем появлении страшненьким морковкам в барах. Уже на обратном пути купил два ананаса по 25 бат, и мне их очень искусно и красиво порезали, можно было смотреть как на шоу. Хозяйкой лавочки-кафешки была очень приятная немолодая тайка, ананас резала ее дочь, сын тоже помогал с чем-то. Звала нас на завтрак, и лаундри. Что такое лаундри, спросил я, уж больно много где висит эта вывеска. Не с первого раза, но все же она мне объяснила, что это стирка. Буду знать, у меня ведь до сих пор из брюк только те старые челябинские джинсы – ну ничего мне не нравится в лавочках, да там брюк и нет почти, больше шорты.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Kapitan » 03 мар 2008, 15:43

26 января. Экскурсия по пяти островам. Учимся сноркеллить. Кальмар-хулиган.

Алина оставалась дома, купаться в море и в бассейне, загорать – завтра у нас мог быть последний день на Чанге – Наташе и Яну нужно было возвращаться в Паттайю, а еще через день оттуда вместе со своей тезовской группой стартовать домой. Поэтому и мы заплатили только за три ночи на Чанге. Мы встали пораньше, позавтракали и сели на подошедший в нашу бухточку в 9 утра катер – началась экскурсия по островам.
До первого острова ехали довольно долго, я сидел на носу, держаться приходилось крепко, солнце потихоньку жарило. Морской болезни у меня нет, но все же не всегла мы летели ровно, бывало, бились о волны, не очень приятные ощущения, но не более, выжить можно без проблем. Прибыв на место, все получили по маске с трубкой и ласты. Это был остров Ранг. Как я понял, там лучшее для сноркеллинга место и в основном туристов возят именно сюда, после первой остановки вторая и третья были совсем уж неподалеку.

ТАЙное становится явным
Лучшее место для ныряний

Первое место самое туристическое – даже разделительные сетки для катеров натянуты и буи. Напряг на пару секунд наш лодочник – выкинул на глазах у всех свой окурок прямо в море, по другую сторону катера от сноркеллящих туристов. Да и не в туристах дело. Иногда замечал у тайцев какое-то примитивное желание покрасоваться перед туристами, какие они здесь «свои» и вообще крутые. Плохо, что при этом страдали в основном тайские животные или природа.

Я еще не сноркеллил никогда, и честно говоря, побаивался макать голову в море и дышать ртом – все казалось, трубка у меня вот-вот зачерпнет воды и я прямо сейчас, на этом вдохе, ее глотну полный рот. Не сразу у меня получилось этот страх перебороть. Основная проблема чисто в нервах, психологическая, из-за боязни вдыхать под водой. Дыхание учащается, становится неровным, при этом головой вертишь и реально можешь зачерпнуть трубкой воды. Первый раз у меня плохо получилось, второй лучше, в третий раз я вдруг начал повторять ошибки первого раза, зато потом все пошло как по маслу. Даже обучать теперь могу. Сначала надо успокоиться самому психологически и успокоить дыхание – когда в ластах карабкаешься по катеру на выход и окунаешься в воду, ритм нарушается, погодите чуток. Подумайте, что это все очень просто и сноркеллят миллионы людей. Наденьте маску с трубкой. В эту же секунду ваше дыхание опять станет неровным – организм волнуется и боится, что его сейчас окунут. Выровняйте дыхание и привыкните к вдоху-выдоху в этой амуниции. Затем спокойно опустите в воду лицо и огромным усилием воли дышите ровно, не боясь ничего. Как привыкли дышать, осознавая, что вы находитесь под водой и как проявили интерес к чему-то на дне – все, плывите! Кстати, у всех остальных ребят, кто сноркеллил впервые, все получилось практически сразу, один я был таким неправильным, так что у большинства новичков проблем не возникнет.

ТАЙное становится явным
К сноркеллингу готов. Почти.

Но я тогда себе так не мог помочь и поэтому и хлебнул пару раз, и дышал плохо, и много времени провел на катере, вместо того, чтобы сплавать к рифам, а зря – первая остановка самая богатая и интересная для сноркеллинга. Тем не менее, у меня что-то получилось, и сноркеллинг меня захватил полностью. Кроме всяких простых рыбок, я увидел довольно крупную рыбку, сияющую всеми цветами радуги – синяя, красная, желтая, зеленая, очень красивая! Я сдуру назвал ее для себя рыбкой-попугайчиком, но потом выяснилось, что это радужная рыбка. Видел кучу морских ежей на подводных камнях, на одного чуть не наступил. Безумно понравилось, хотя подводный мир в этих местах богатым назвать нельзя, это даже я понимал. Потом была вторая, третья остановка, ничем особо не запомнились – тоже что-то плавал, смотрел. Запомнилось надолго другое. На одном из привалов наш лодочник стал рыбачить, и поймал прямо на моих глазах небольшого кальмара. Не думал, что кальмаров на удочку ловят, было очень интересно, да и впервые видел кальмарчика целиком. Поймал он вслед за этим и второго кальмара, и тот, вися на удочке над нашими головами, вдруг громко так хлопнул – сжал и взорвал свой чернильный мешок. Прямо на моих глазах, в полутора метрах от меня! Дальше было как в фильме – кто стоял на носу катера, побежали под навес, потому что через секунду на нас частой дробью обрушились чернильные капли! Все-таки природа создает уникальные вещи – трудно поверить, чтобы один небольшой кальмарчик мог так четко и прицельно забомбить довольно приличную территорию! Досталось по капле шортам, футболке, полотенцу, не отстиралось и по сей день. Но и не надо – пусть память будет! А тогда, хохоча, все стали полоскать одежду в море, а лодочник так вообще свои штаны чуть не на винт привязал, мы потом из-за этого завестись не могли.

Четвертым островом было малюсенькое побережье в мангровых зарослях, где нас высадили «отдыхать» и покормили посредственным обедом в контейнерах – невкусный рис и курица, экономия в максимальном пределе, могли за 900 бат не унижать так прежде всего самих себя. Отдых был длиннее, чем хотелось бы, особого сноркеллинга там не было – мелко. А вот пятый остров был Вай – пожалуй, лучшее сочетание песка и моря за нашу поездку. Там покупались, посноркеллили, отдохнули. На островке, по крайней мере, на той его части, куда нас привезли, было десяток-полтора хижин за 300 бат в сутки, была одна свободная. На экскурсии с нами была одна русская пара, а вот на Вае большинство пляжного населения составляли как раз молодые русские пары и компании, я очень удивился. На пакетников они были не похожи, тем более что многие жили здесь в домиках. Вот такая неожиданная русская колония. Паром до Вая с БангБао стоит дороговато – 300 бат в одну сторону, так что приезжать туда до вечера смысла нет – надо хотя бы остаться там дня на два - на три. Тогда у нас возникло такое теоретическое желание, но потом передумали – не так уединенно, как хотелось бы для такого места, и очень скучно – не пить же в одном из двух тамошних ресторанов! На пути обратно остановились на пять минут около скалы обезьян, лодочник покидал им еды, они спустились. Любопытно.

Вернулись около пяти вечера, очень довольные. Кто не сноркеллил ни разу – вам очень понравится, кто сноркеллил или дайвил в Египте – наверное, смысла нет. Алинка, ожидая нас, не только купалась и загорала, но и накупила родным бус из речного жемчуга, отдала за все почти три тысячи бат. Наши ребята пошли отдыхать, принимать душ и пить чашечку кофе у себя в номерах, а мы с Алиной, понимая, что скорее умрем с голода, чем их дождемся, пошли покушать. Выбрали тот ресторан, в котором вчера ели все остальные, и где был бильярд. Заказали какое-то спрецпредложение №2 с пивом, было много и более-менее вкусно, стоило с чаевыми 380 бат, плюс мы еще и в бильярд наигрались. Вечером нашли интернет-салон с целью перечитать отчет уважаемого mr. Dim, а точнее, ту его часть, где он рассказывает о Джоне, у которого на Чанге бар и у которого автор купил хорошей травы. Я никогда в жизни не курил травы и теперь хочу восполнить этот пробел. Черт, в отчете не написано, что за бар, вроде как только понял, что это где-то в Белых песках. Спрашиваю у живенькой девчонки-администратора (кстати, племянница владельца обоих резортов), знает ли она Джона, у которого на Чанге бар. К сожалению, не знает, но советует спросить в баре Тантаван, что на Белых песках – может, знают там. Она, кстати, еще при заселении спросила, как меня зовут, и потом несколько раз в самых разных местах на Чанге я оборачивался на ее приветливое «Ди-ма! Ди-ма!». Забегая вперед, скажу, что Джона и его бар мы как-то не нашли, сначала никто толком не знал, потом сама идея с травкой стала неактуальной – просто расхотелось. Но до сих пор был бы благодарен автору за уточнение этого момента.

Для Наташи и Яна это последняя ночь на Чанге, им грустно уезжать и из такого резорта, и от нас, они решают завтра поехать в Паттайю не утром, а днем, и ищут, как это можно сделать. Нам тоже не хочется уезжать, да и причин уезжать нет – мы в каждую минуту свободны делать что хотим, решаем подумать об этом завтра утром – выселяться или нет. Возникает идея взять байки и уже на них подсмотреть вариант побюджетнее, и еще на пару дней переселиться в более дешевое место на Чанге. Откладываем этот вопрос до утра. Андрей и Саша постоянно облизываются на мотобайки, один раз даже подошли к пункту проката, узнали все условия, и как там что нажимается. Я узнавал с ними за компанию, хотя Алина, боясь за мою неуклюжесть (например, эпизод с рукой), слезно просила меня не брать байк в прокат и угрожала, что лечить и жалеть потом не будет в случае чего. Приводила в качестве аргумента слова тайца из вышеупомянутого отчета – когда автор тоже хотел оседлать байк, таец ему сказал, что «если раньше ты не катался, то и не надо». Да и я после того как увидел серпантин, осознал некоторую справедливость слов другого форумчанина - «Чанг не то место, где нужно учиться кататься на байке». Да и как на грех правая кисть еще не прошла. Кстати, в этот день я, понятное дело, много находился в морской воде, и даже не сразу сообразил, что рука, вчера еще мешавшая грести, уже не беспокоит. Соленая морская вода помогла в этом не меньше, чем мазь, я уверен.
Последний раз редактировалось Kapitan 18 янв 2009, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Dikv » 03 мар 2008, 18:11

В сезон дождей там тоже не на что смотреть, только зелени больше. В сентябре катались там же. Один раз покататься стоит, второй раз уже не интересно будет. А в Банг-бао неужели не ездили???
с байком тоже решили не рисковать, такой серпантин там жесткий, еще и дожди были, улететь не проблема совершенно была.
Dikv
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 16.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль