Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Готовился долго, наверное слишком долго. Даже когда-то уставал от рытья в инете. Все хотелось подготовить правильно и в полном объеме. За что боролись, на то и напоролись.
Думаю надо чуть проще, не так тщательно. Беда в том, что все перед глазами возникало как-то заранее. Я знал, что увижу, куда идти и что делать. Буквально так: выйдешь, повернешь и увидишь…. Как-то становится не по себе. Больше так делать не буду.
Полная предсказуемость, - это не мой друг. Лучшие моменты и воспоминания в голове всплывают лишь по экспромтам. Т.е. там, где что-то было не так, не как планировал. А этого добра избежать не удалось.
Началось все с отъезда из Красноярска. По плану 3 человека из Красноярска (точнее двое из Норильска) и один (моя дочь) из Москвы.
Заказан Байок де люкс на 3 человека и в плане на 7 утра встреча дочери. Удалось далеко не все. В Норильске нелетная погода. Причем на 2,5 недели. Друзья опоздали к началу старта в Бангкок, причем всего на несколько часов. Обидно. Делать нечего, лечу один. Дочь летит из Москвы.
Забегая вперед, скажу, узбеки удержали 25% стоимости билетов и отправили друзей ровно через неделю. А у них с языками совсем сложно. Оказалось и это не проблема. Многие этого боятся. Не надо бояться. Грамотный инструктаж до вылета и все получится.
Несколько слов об Агоде. До вылета несколько часов и большое желание потерять как можно меньше денег за оплаченные заранее отели. В Байоке все пропало, ну это естественно. На Пукете из 5 ночей деньги вернули за 4. Следующий отель на ПиПи, - вернули все деньги.
Перевоз жидкостей по новым правилам несколько изменил отношение к полету. Но не всем. Рейс Красноярск-Андижан-Ташкент. Два часа ночи, посадка: неприятный осадок от действий наши таможенников в отношении узбеков: «шапку сними, встань сюда, это покажи… и т.п. И дальше разговор между узбеками в туалете на перекуре: козлы, опять 100 баксов содрали и т.п.» А мы потом жалуемся на ташкентскую таможню.
Правило бумеранга. Не знаю, кто первый начал, но мне показалось, что наши действовали не на совесть, а просто прямиком в свой карман.
Так вот, картина Репина про жидкости. Разное мог себе представить, но эта картина достойна пера. Зря не сфотографировал. Зрелый узбек в цивильной одежде на вопрос контроля вынимает из внутреннего кармана стеклянную фляжку с коньяком (ни фига себе мусульманин). На вопрос: «это что у Вас такое?» отвечает просто: «с давлением у меня проблемы, доктор прописал». Дальше немая сцена на контроле и следующий шаг в атаку: «а у Вас рецепт есть?» Дальше, - финиш процедуры, узбек достал из кармана бумагу с печатью и т.п. Картина «Не ждали» не полностью повторит игру мимики на этих лицах, видимо это здесь было впервые. Подошел руководитель службы, оценил ситуацию за 30 секунд и сделал вывод, обсуждать который все поняли, дальше будет бессмысленно: «коньяк-это не лекарство». Столь же скорое решение проблемы, узбек вернулся за линию начала контроля, отошел за угол и моментально решил проблему, все выкушал секунд за 10. Настоящий мусульманин, лечиться, так с помощью аллаха. Помню, он потягивая пиво в Андижане один из всего самолета, при +6 в транзитнике, сильно жаловался на российский беспредел.
Задела фраза дамы (в униформе) на контроле, типа «дураки вы все, все очень просто, лейте что хотите в пластиковый прозрачный стакан и следуйте с ним в руках через все контроли во всех странах мира. Такой способ проноса жидкостей нигде не ограничивается». Сам не попробовал, но похоже, что это может пройти.
Фото будут. Ф/а пока из рюкзака не доставал. Сами понимаете, грустновато было в тот момент лететь одному. Тем более, что мои норильчане только через дня три сказали, да хрен с ним, как есть, так и есть. Едем все равно, а было все в подвесе.
Ну и чуть-чуть дальше.
Да, почему галоп не объяснил. Маршрут на 20 дней: БКК ночь-Пукет 5-ПиПи 2- Краби 3 – Ланта 2 – Липе 4- БКК 3. Логика: прилетаем вечером 23.01, дочь из Москвы 24.01 в 7 утра. Улетаем в Красноярск 12.02, дочь в Москву 11.02. На Пукете 5, потому, что в отпуске, нужно погружение в Тай и немного отдохнуть. А почему галоп, да потому, что часто говорят на форуме, если много и сразу, то это галопом. Проверили, галоп-это нормально, хотя немного бывает и утомительно.
Итак, полет до Ташкента оказался не таким простым, как казалось заранее. Техническая посадка в Андижане на час не предвещала ничего, кроме прогулки по транзитнику в течение часа и разминки коленей перед дальней дорогой в Бангкок. Торопиться некуда, стыковка в Ташкенте около 5 часов ничем не была занята. В город выходить не хотел, т.к. -13 в Ташкенте это не время для прогулок. Город не умеет жить при такой температуре, просто не готов. В транзите Андижана +6, народ в легкой одежде (это к вопросу о том, где оставлять теплую одежду, когда люди просто оставляют ее у провожающих). Уже через полчасика начали громоздиться на батареи, которые кое-как грели сами себя и то, что к ним было плотно прижато, т.е. жоп…К концу второго часа выяснилось, что в Ташкенте туман и сильно нелетная погода. Начался кипиш. По русскому обычаю быстро сформировалась инициативная группа с намерениями писать всем про холодный транзит. По наблюдениям многие из них были легко одеты. Все равно жалко было тех, кто с детьми, правда было очень холодно. Вскоре всех препроводили в самолет, а большой сэндвич чай+кофе уверили в мысли о нескором вылете. 5 часов в самолете не были лучшими воспоминаниями в моей жизни, но и не худшими. Особенно не понравилось, когда весь экипаж часа через три решил отлучиться из самолета, видимо погулять. На вопрос, «а когда полетим?» - в ответ была добрая улыбка.
Настало время и вылетели, было большое опасение опоздать на рейс до БКК. Не подтвердилось, мы прилетели в числе первых в Ташкент. Пустой транзитник, работающий кафе-ресторан, дьютик, интернет, в котором ни одного человека за 4 доллара в час.
В дьютике симпатичная принцесса, которую кто-нибудь, да накажет. Летел туда, она пакет с валютой на столе бросила. Летел обратно, на прилавке с парфюмом духи все оставила. Прошу учесть, что кроме нее в этой лавке никого нет, и про всякие камеры наблюдения они пока только в кино видели.
Кувуазье в дорогу. «Упакуйте пожалуйста в самолет», ответ: « а у нас не надо, я Вам в пакет из дьютика положу, проблем не будет», «а если будут?», «скажите, что здесь брали, если надо, я им скажу». Вот такой облегченный порядок. Дальше полет на Боинг 777-300. Один на двушке. Полет показался не трудным. Головой конечно понимал, что дальше просто ночь в Байоке (знал бы заранее, что один буду в номере на троих и с большим окном, все равно бы не купился). Но что сделано, то сделано. Понимание, что иметь номер на 5-6 часов хрен знает где (т.е. можно было и ближе к а/п) мозг не радовало. Ведь отель планировался не для себя, а друзьям показать. Они в это время были уже у меня дома в Красноярске.
Дальше просто, такси с 4 этажа в Байок. Приехал около 11 вечера. В отеле никуда не пойти, все уже закрыто. Покушать, - пожалуйста, в кафешке возле ресепшн, а завтра уже в 6 утра надо уехать: встречаю дочь в 7 и в 10-50 вылет на Пукет. Номер размерами не поразил. Совсем даже наоборот. В прошлом году номер был намного больше, халаты, тапки (кстати эти одноразовые тапки женского размера в количестве двух пар на номер очень пригодились в разных отелях Тая. Сейчас их просто не было. Стук в дверь и представитель стаффа тащит в номер дополнительную третью кровать, которая была заказана давно, но не пригодилась. Отвечаю, что не надо. Стоит не понимая, что происходит. Разговор закончен закрыванием двери. В номере главным и, наверное единственным достоинством, оказалось окно и, естественно, вид из него.
Грамм 300 кувуазье, (завтра полет ЭйрАзией, ведь в самолет с ним не пустят, а выливать все равно как-то жалко было) да и простят меня гурманы тайской кухни, сухой том ям из стакана. Это мой ужин. Есть хотелось. Правда и одной синхе место тоже нашлось (сразу после входа в номер).
Утро оказалось ранним. Подъем в 5 утра, завтрак, чек аут и такси в аэропорт. Рассвет с 77 этажа смотрелся очень даже неплохо.
В а/порт доехал минут за 40. Московский рейс прилетел минут на 20 раньше. С дочерью встретились без проблем. Правда встречал я ее у одного выхода, а вышла она через другой. Не потерялись.
Дальше покупка сим карты. У меня уже с собой была симка (спасибо И.В.С., он мне ее отправил по почте) D-Tac, которая заработала сразу при включении телефона. Попытки включить ее дома к успеху не привели. А ведь писали, что железобетонный способ проверки симки именно такой. Видимо просто в этой нет роуминга. Вторую купили 1-2 –Call. Хотелось просто сравнить, что будет лучше по качеству связи на островах юга Тая. Вывод: кардинальных различий не почувствовали, но в целом D-Tac по-моему немного лучше. Кстати, связь была в целом на нормальном уровне. Просто иногда вечером тяжеловато было дозвониться в Россию.
Дальше теплые вещи в камеру хранения и на регистрацию.
Пукет.
Прилетели по расписанию, такси в отель, заселение в Lamai Hotel (Патонг).
Номер вместо twin bed оказался double. Кондишен почти не холодит, даже немного греет (видимо зимний вариант). На ресепшн объясняют, что других номеров пока нет. Оставьте вещи не распаковывая, освободится комната, переселим. Переселили, все что просили, да и комната заметно побольше. Уже потом (дома) вспомнил про выпитое в этом номере пиво за которое не заплатил. Считаю теперь компенсацией за неудобства.
На Пукете 5 дней практически просто отдых, медленное погружение в Тай и ничего оригинального: Карон, Сурин, Панга, Фантаси.
На Сурине раньше не бывал. Очень понравился.
На мой вкус идеально соотношение чистоты воды, ее глубины и инфраструктуры для пляжного отдыха. Карон опустился на одну позицию вниз. Но честно говорю, не хочу проводить простые сравнения, так будет неправильно. Правильно получать удовольствие от всего, т.е. от разного. Как сравнить хрустящий песок Карона с компактным и удобным ландшафтом Сурина? – Сам и отвечу, - никак!
Что лучше?- пиво, вода, водка или виски? Я думаю, любой разумный человек не будет торопиться с ответом. Сначала поинтересуется про обстоятельства вопроса. И правильно сделает.
Немного напрягли цены на такси. Поездка на Карон, просят 350, но везут за 250. Обратная дорога, соответственно 450 и 300. Не накатаешься.
Договариваемся уехать на Сурин. Просят 400 бат, если туда-обратно, предлагает за 700. Предлагаем к поездке туда-обратно добавить 3-4 часа по Пукету. Получили сумму 800 за все. Это другой расклад, соглашаемся. Закат встретили на вью поинте на Кате. Красиво, народу не много.
Экскурсия на Панга на весь день очень понравилась.
Действительно впечатляет. Не понравился мусульманский ресторанчик, в котором обедали. Ни пива, ни покурить. Не весело. Да и не вкусно там, совсем не вкусно. Пиво добыл только на Tapoo, там где про Бонда рассказывают.
Еще один вечер провели в Фантаси. В целом интересно. Особенно понравились акробаты. Если сравнивать с Нирамит шоу, то мое мнение Нирамит на порядок лучше. Как то современнее, серьезнее, что-ли. Но, как говорится, птицу поставили.
Билеты на ПиПи купили за 300 бат, одновременно с покупкой билетов в Фантаси. Интересовались в разных местах, просили 450-500 бат. Торговались неохотно, точнее совсем никак. Поэтому думаю в целях экономии бюджета поездки, лучше покупать в одном месте несколько экскурсий, трансферов, отелей и т.п.
ПиПи
Утро перед отъездом провели на Патонге. Далее трансфер из отеля до пирса, переезд на ПиПи. Паром полный. Места оказались только на нижней палубе, т.е. из окна через грязное от морской воды стекло видно было только воду. На этот случай на пароме имеется открытая верхняя палуба, которая заполняется довольно быстро и плотно. Проходить вдоль борта не особенно удобно, но можно.
Народ свесив с борта босые ноги любуется меняющимися морскими пейзажами. Если желаете всю дорогу плыть на верхней палубе, то надо к этому моменту уже иметь нужную кондицию загара. В противном случае обгореть очень даже легко. По пути к ПиПи встретили такой же паром, который ожидал нас, а точнее пассажиров, следующих до Ланты.
Кстати, к этому моменту у нас в лексиконе появился новый для нас термин – «по тайскому времени». Паром отчалил с опозданием минут на 40. Дальше только так и было. Т.е. в тайском часе укладывается от 60 до 90 обычных минут. Ясно понятно, откуда ноги растут у этой ситуации. Очень много стыковок, ожидание то тех, то других. Сквозные трансферы и джойнт тикеты очень удобны для многих путешественников. Думаю к этому факту надо относится философски. Глядишь, и нас где-нибудь подождут.
Заказан был номер в PP Hotel, sea view. Поэтому уже через 10 минут по приезду были в отеле.
От второго номера в отеле отказались заранее, но нам предложили два номера. Немного расстроились, думал отказ через Агоду не прошел. Однако позже деньги за второй номер вернули на карту полностью. Кстати на Пукете из пяти ночей деньги тоже вернули, но за 4.
Много читал про недостатки проживания на перешейке. И про стройку говорили, и про толпы народа, и про невозможность купаться из-за обилия лодок. Наверное все это справедливо, но только для тех ситуаций, когда вы планируете пожить здесь дней 5. У нас было практически полтора суток и мы этих недостатков как-то не заметили.
Отель очень понравился. Может быть я не очень притязателен. Чистота везде, все практически новое. Все, что мне нужно, в номере было. Поразил вид из окна и днем и ночером и утром.
С огромного балкона, на который есть выходы из сьютов и из коридора, шикарный вид на перешеек и на обе стороны острова. Наша комната вполне нормального размера, с уголком для отдыха и полноразмерным балконом. Завтраки нормальные.
Как недостатки можно отметить маленький бассейн (не пользовались), отсутствие лифта (кому-то это м.б. принципиально важно) и ранний чек аут.
Дальше в наших планах договориться о завтрашней экскурсии на ПиПи Лей. По мере продвижения выяснили расписание паромов до Краби и кое-что про искомую экскурсию. На биг боте предложения по 500-600 бат с человека с ланчем, на лонг тейле 2000 за лодку на двоих. Спускаемся к лодкам. Практически с первым лодочником договорились на завтра с 7-30 утра до 4-5 вечера на ПиПи Лей с заездами везде, куда хочется
и добавляем в эту схему Бамбу айленд. Хотелось пораньше на Майя Бай, пока там народа нет. Лодочник заявил, что это невозможно, т.к. на Пляж вечером завозят людей с ночевкой. А отбывают они оттуда часиков в 9 утра.
Ну а после 9 утра все знают, что там будет.
Все вместе получилось 1200 (правда не сразу). На вопрос об admission fee поступило предложение добавить лодочнику 400 бат и у нас не будет с этим вопросом проблем.
Позже именно так и получилось.
Остаток дня провели в праздном шатании по острову и посвятили все это время себе дорогим. Тем более, что были заранее спланированы некоторые мероприятия.
В 7-30 стартовать не получилось, еще не продавали лед, а нам он с собой был нужен: ну не люблю в жару теплое пиво. Минут через 20 отбыли в сторону ПиПи Лей.
Луна и отлив, - вещь серьезная, с природой не поспоришь. Непосредственно на Пляж не плыли, а пробирались. Очень мелко, воды почти нет, винт крутится на половину в воде, поднимая столб брызг за лодкой.
Дальше все по плану. Постепенно передвигаясь от места к месту, получаем удовольствие по полной программе. Купаемся, ныряем с маской, загораем, просто любуемся. Воды по-прежнему мало, т.е. везде у берегов пока мелко. «Хотите на берег?, - пожалуйста, плывите, минут через 30 я вас заберу». На пляже есть бунгало и колодец с пресной водой.
Приплывают видимо аборигены с канистрами за водой. Набирают воду из бочек, бочки наполняют из колодца. Вода с песком, мутноватая. Отстоится и завтра все повториться.
На скалах полно цветных крабов и синих и каких-то зеленоватых. Но фотографироваться и позировать не хотят, разбегаются.
Проходим все контрольные точки и отбываем дальше на Манки бич. Там перекусили, позагарали, покупались. Дальше путь на Бамбу. Не близко, но и не очень далеко. Биг боты стоят от острова метрах в 150.
У берега приличное волнение, им сюда не подойти. Здесь стоят спидботы и лонгтейлы. Очень интересно понырять с маской в этом месте. Чем дальше от берега, тем интереснее. Наверное здесь был лучший снорклинг за эту поездку. Уже который раз за день попытка получить с нас денег за посещение острова. Наш капитан легко пресекает и эту попытку. Причем сумма за вход здесь прописана 400 бат с человека. Мне показалось удобнее заплатить лодочнику и не таскаться с бумажкой в руках, доказывая, что ты сегодня уже где-то платил. Намочить и потерять ее кажется проще простого. Тем более, что платили мы не заранее, а потом.
Ближе к 4 вечера отправились в сторону отеля. Обогнули ПиПи Дон с обратной стороны. Сказать, что в районе Лонг бич нет лодок, которые многим мешают купаться на Тонсае, я бы не отважился. Полно их там. Хотя я не говорю, что это одно и тоже. Здесь несомненно свободнее. У нас не было времени на пляжный отдых на Доне, поэтому и оценить его не могу.
Последний раз редактировалось ал-юм 06 апр 2008, 08:16, всего редактировалось 7 раз(а).
Немного промодерировал тему. Убрал весь флейм, чтобы не мусорить в отчёте, так-как ответ на вопрос, автором дан, а спрашивающим-получен.
+ AnG имел возможность почитать, довольно полезные ссылки, которые могут пригодится в будущем.
Надеюсь, никто не в обиде.
Хочу присоедениться к уважаемому автору топика насчет Пи-Пи отеля. Жил в январе четыре дня, остались самые приятные впечатления. Правда брал свит, номер громадный как стадион.
Работникам отеля скучать не приходится, кроме хлопот с поселенцами (а проходимость очень большая, все время приезжают и уезжают) они еще обслуживают обедами туристов с экскурсий, которых не мало приезжает с Пукета. И при этом не теряют доброжелательности. Парень внизу, увидев, что мы выселяемся сам погрузил наши вещи на тележку и довез до пристани.
В общем - отличное место для остановки!
Добавлю несколько слов из серии "Будьте осторожны"
На Пукете возникла необходимость купить билеты на самолет до Краби друзьям и заказать для них отель на ночь в БКК. Сами они этого никогда не делали.
Решил воспользоваться компом в отеле. Делал это с утра пораньше, т.к. комп стоит в вестибюле и хорошо просматривается со стороны кафе отеля. Время чуть позже 6 утра, стафф кое-как начинает шевелиться. На мониторе засветилась страница с вводом данных карты. Практически сразу после этого, между компом и стеной тенью проходит кто-то из стаффа и в строке уведомлений читаю: подключается еще один хард диск и видеокамера. Ни х.. себе кино! Пресекаю эти попытки. Оплата к этому времени уже прошла. Убираю все следы моей работы всеми известными мне способами. Забегая вперед скажу, что с картой пока все в порядке, но осадок остался.
На завтра мы выезжали в сторону Краби. Друзья из БКК прилетали в 12. Из вариантов выехать в 9 и 14 мы выбрали 14.
Для друзей куплены билеты до Краби, заказан отель в БКК. С языками у них не очень, если точнее, - то никак. Их сомнения по поводу ехать-не ехать были развеяны подробной рукописной инструкцией на 7 листах. Описал как можно подробнее все, что мог описать. Результат: люди добрались до Краби без особых проблем, с симкой D-Tac, т.е. постоянно на связи, оставленными в камере хранения зимними вещами и к нашему приезду заселились в отель и находились на пляже, вдыхали свежий морской воздух.
Отель Ao Nang Sanset действительно небольшой. Находится метрах в 200 от моря. Бассейн небольшой, но есть. Комната среднего размера (визуально квадратов 20-25). Нет ничего лишнего, скорее всего наблюдается некий минимализм. Балкон нормальный, 4 человека вмещаются легко.
Кондишен нереальной дури. Кто-то продал заведомо аппарат с запасом. Может быть акция какая-то была, не знаю. Холод нагоняет за 5 минут такой, что хоть на балкон беги греться. Насколько я люблю прохладу, но здесь и я, - пас. На этот случай в номере есть и вентилятор. Завтраки не понравились. Нет особых требований к ним, но здесь гурманам вообще грустно покажется. Напоминает диетический зал студенческой столовой 76 года (кто помнит).
Лучшие номера (вид из окна) на последнем этаже и в сторону бассейна. Оттуда вид на море, неплохой.
Особый штрих, - это деревянная мебель ручной работы. Впервые с такой встретился в Канчанабури в прошлом году. Стул нужно передвигать вдвоем, стол, -желательно волоком и тоже вдвоем.
Здесь, кресла (точнее стулья), были пластиковые, а стол был деревянным. Стол оставили на балконе, он весил, как мне показалось не менее 60 кг, а размером он был всего 60*60. Видимо там и стоит до сих пор.
Ну вот и долгожданная встреча, правда через неделю и на земле Краби. В этом был какой-то особенный шарм. Нет ничего невозможного для людей, которые захотели и сделали это. Не всем понятно, но вспоминаю их эмоции от ну его нах и до… как все здорово получилось. Люди пропустили целую неделю своего долгожданного отдыха, но за оставшиеся две, получили, по их словам, только позитив. Так, что не надо паниковать по мелочам. От жизни надо брать все, что она нам предлагает.
Вопрос, «что будем делать дальше?» - это не вопрос.
Идем к морю, грузимся в лодку, - и на Рейли. Новые впечатления, новая компания, все ОК. Настроение на уровне «выше среднего». Быстро темнеет, надо назад. Чуть подороже (100 бат против 80) и мы опять на Ао Нанге. Местные красоты еще больше подняли настроение. Кайфуем.
К сведению читающих, наша дружба с Андреем, - это не просто так, ни хухры-мухры какие-то. Дружим мы с первого класса, т.е. с 66-го года прошлого столетия. Так, что нашей дружбе скоро 42 года. Не все столько и живут. Мы всегда рады видеть друг друга.
По приезду ужин в каком-то тайском ресторанчике и далее решение планов на оставшееся на Краби время.
Лирическое отступление по кухне Тая. Многократно воспетый многими Том Ям я люблю, но: как-то постепенно, начиная с Паттаи, и до настоящего времени, моим гурманско-тайским предпочтением все больше и больше становится Green Carry.
В каких только интерпритациях я его не пробовал. Самый жесткий был на пляже Сай Кяо (Паттая), смог съесть только немного рыбы. Очень остро. Дальше было и попроще и повкуснее. На просьбу в прошлом году на Чанге приготовить «спайси» вышла посмотреть как мы будем это есть, - повар, справились. Далее, как говорится, со всеми остановками: где-то вкуснее, где-то нет. Но если сегодня в Красноярске меня спросят Том Ям или…? я выберу Грин карри.
Вернусь к планам. Хотелось на следующий день Ао Талин на полдня и во второй половине дня, -на горячие источники. Послезавтра в плане поездка на 4 острова, т.е. Пода, Чикен и т.д. Кстати в качестве четвертого острова почему-то оказался Прананг. Видимо потому, что от него надо добираться по воде.
Получилось не все. Облом с горячими источниками.
По плану должны были вернуться после прогулки по мангровым зарослям в отель к часу дня. Пробовали договориться с такси, чтобы забрал нас после каяков на месте окончания первой экскурсии и увез на источники. Получили вежливый отказ. Суть разговора: «вернетесь в отель, отсюда и поедем». На завтра стала ясна эта стратегия поведения. Там действительно ехать далековато. Искать Вас там, таксисту резона нет.
Опять приливы и отливы. На место приехали вовремя, а в каяки сели минут на 40 позже, чем планировали. Опять были мысли про тайское время, но оказалось, что мы не правы. Просто опять было мало воды. Представляете, как может каяк «буксовать?» А они буксовали, и не раз. Экскурсия очень интересная, не надо ее пропускать, всем кто советовал, - спасибо! Впечатлений масса, все положительные. Закончили намного позже, чем по расписанию, тем более, что планировался кольцевой проезд вокруг острова, а он у нас не получился, опять было очень мелко. Просто уперлись в место, где совсем не было воды.
Возвращались назад по тому-же маршруту, немного обидно, ну а с природой нужно спорить? Видели и варанов и рыб-амфибий и еще много чего, езжайте, не пожалеете.
На обратном пути заезжали и к слонам и еще куда-то (издержки коллективных экскурсий). В общем в отель вернулись поздно, после 3-х часов дня. О горячих источниках вопрос был снят в связи с нереальностью. Жалко, т.к. хотел.
Раз так получилось, то едем на Паранг. Время есть. Приехали, искупались.
А еще здесь храм есть, непривычный
Прилегли на песочек. Дальше голос Андрея, как будто откуда-то издалека: « время шесть, на берегу осталась одна лодка и нас здесь 10 человек, что будем делать?»
Пляж для себя назвали сонным. Спали правда там классно.
Завтра на острова. Половина коллектива с однодневным загаром. Надо переодеться. Кое-что купили на пляжной улице, кое-что решили купить в Лотосе.
Здесь нелестные слова о крабинских таксистах. Некоторые просто подонки.
Простой вопрос: «Доехать до Лотоса?» Сложный ответ: 600 туда, если две стороны и час подождать, - то 1200. Нам не нравиться, давай только туда. Торг тупой, стоит на месте. Говорим, 400 в одну сторону, - last price. Недовольная мина. Решили, что за 800 обратно легко уедем. Ну ладно, поехали.
Деталь, которую не пропустите: у нас с собой нет вещей, но таксист, открыв багажник, упорно предлагает нам положить вещи в него. Класть нечего, но он как то настаивает. Не кладите ничего в багажник, трудно будет вынуть обратно.
Финал некрасивой истории. Лотус. Долгая и удобная для такси парковка, выходим, подаем 400 бат таксисту. Не берет. Говорит, такси здесь не ходят, я Вас подожду здесь. На вопрос, сколько будет стоить, столь же простой ответ, - 1500. А ты не оху…л? На Ао Нанг максимум был озвучен в 1200. Ответ, Я не знаю кто вам это говорил, моя цена 1500.
Обещание вызвать полицию не вызывает практически никакой реакции. Звоню 1115. Ответа нет, гудочки идут и все. Поступаю просто, открываю заднюю дверь авто и бросаю на сиденье 400 бат. Крики вслед, tomorrow… Ни сегодня вечером, ни завтра ничего не происходит, проходим мимо этой стоянки такси минимум 3 раза. Таксиста видел. Тишина. Просто засранец. Представляю развитие ситуации, если бы мы оставили что-то в багажнике.
Кстати уехали от Лотоса на привычном паттайском тук-туке, взяли с улицы по-моему за 500 бат. Не дороже.
В следующий раз лучше правильно договориться туда-обратно и не тратить свои нервы. Если Лотос не нужен специально, что в нем делать на Краби?
Следующий день посвящен поездке на 4 острова. О них написано кажется всё.
Можно проехать их все, а можно взять лодку и отправиться на Поду и Чикен и прогуляться по перешейку.
Можно просто где-то понырять, все будет хорошо. Природа, особенно тем, кто редко видит горы, должна быть просто на АХ....
Прананг и так должен всегда получаться, я думаю каждый визит.
В следующий раз я бы так и поступил, но на первый раз, - и так нормально.
А может быть и только Поды достаточно, красивый, сильный, мощный и какой-то независимый, как прапорщик (знаменосец) в прежней армии.
Завтра отбываем на Ланту. Во время экскурсии кто-то в разговоре ненароком заметил, что трудно забронировать нужный отель на Ланте. Думал шутка. Нет, вечером оказалось, что это правда и все не так просто. Хотел Lanta Island, не получилось, full book. Думаю, не беда, быстро справлюсь. Следующие 4 отеля по списку тоже full. Ни хрена себе.
Искать на месте не хотел, т.к. очень хотел попасть на прогулку на яхте с закатом. А она, как прописано в условиях, невозможна после 15-00. Лимит.
Последний раз редактировалось ал-юм 06 апр 2008, 08:18, всего редактировалось 1 раз.
Ланта.
Вечером зашел в несколько турагентств. В третьем или четвертом забронировали два бунгало в Lanta Long Beach Resort. В моем списке этот отель был под номером 2. Каждое турагентство работает с определенными отелями. Поэтому фул букт у конкретного агентства еще ничего не означает.
Добирались на пароме. Отход по тайскому времени, т.е. с опозданием на полчаса. Сказать, что паром был полным, значит слукавить. Он был забит до предела. Ни одного свободного места в салонах и полностью забитая людьми задняя палуба. Молодая мама с двумя детьми кормила грудью младшего стоя на палубе. Так что даже покурить не очень получается на свежем воздухе. В Саладане встретил открытый автобус отеля. Разместились в нем человек 20 и с трудом. И это уже не пик сезона, начало февраля.
Отель – твердая трешка. Отель состоит собственно из двух отелей Lanta Long Beach Resort и Nakara Resort. Один ресепшн, один ресторан для завтраков. Зато 2 бассейна, причем один очень даже неплох.
Граница между отелями видна только на схеме.
Сразу по приезду заказываем прогулку на яхте. Время 14-40, начало трипа в 15-00. Были сильные сомнения, что получится. Получилось. Оказалось, что яхта стоит прямо напротив нашего отеля и уже через полчаса мы были на ней. Довольно дорого, но, по-моему, эта прогулка стоит своих 7000 бат. Капитан, он же хозяин яхты, канадец, живет на Ланте уже давно. Здесь у него семья (жена тайка) и этот бизнес. Рассказывает, что только вернулся на Ланту, дома не был 3 дня и тут мы. Куда-то дел его телефон, найду, выложу здесь. Он говорит, что с ним можно походить под парусом от 3-х часов и до нескольких дней. Правда на парусе есть адрес сайта, но это их контора, поэтому через нее подороже будет. Ходили в сторону ПиПи.
Впечатления только положительные, граничат с эйфорией. Виды и на Ланту , ПиПи и на закат впечатлили. Быстро собирались, поэтому забыли с собой виски. Вечером наверстали.
Вечером поехали в Саладан. Не встретили ни одного массажного салона, решили поужинать. Капитан яхты советовал нам Lanta Seafood. Довольно быстро его нашли. Он был единственным, в который была очередь. Кухня великолепная, повар сам советует каким способом приготовить тот или иной сифуд. К его советам следует прислушаться. Забегая вперед скажу, что и на следующий день мы сюда вернулись. Были довольно голодны, поэтому заказали много. Съели практически все, очень хорошая кухня. На вопрос о своем виски, получили положительный ответ, ничего за это не доплачивали. Последним удивлением был счет на четверых, около 1500 за все, включая две синхи ладж.
Возвращались в отель на трехколесно драндулете, прыть которого наводила на мысль о наличии форсажа в этой чудо технике. Ехать минут 15-20, но продуло нереально. Так, что если кто-то уже простывший или легко простывает, думаю надо воздержаться от такого экстрима. Цена стандартная вне зависимости от вида транспорта, - 50 бат с носа.
На следующий день был выбор из поездки на Ко Рок или на 4 острова (Нгай, Крадан, Мук). Кстати с одним названием, 4 острова, предлагают совершенно разные острова. Победил второй вариант. В первую очередь из-за большого желания посетить Emerald Cave на Муке. Экскурсия на весь день на спидботе 1600 бат человека.
Спидбот забрал нас прямо от отеля. Еще пара заходов в отели и мы на всех парах, развиваемых двумя моторами по 115 сил каждый следуем на юг.
Скорость около 50 км/час. На обратном пути от Мука было небольшое соревнование на скорость со вторым спидботом этой же компании. У него было 2*200, но что удивительно, больших преимуществ в скорости это обстоятельство ему не дало. Шли вровень метрах в 30 друг от друга минут 15, затем пошли немного разными курсами.
Самым лучшим местом в этот день мне показался Крадан.
Абсолютно чистая прозрачная вода, теплое ласковое море.
Снорклинг прямо от берега, очень даже неплохой. В другой раз думаю здесь можно осесть на пару дней. Место очень расслабляющее и приятное во всех отношениях.
Подъехали китайцы, полный большой спидбот. Ровными рядами проследовали через весь пляж и вошли в море.
Россыпь оранжевых жилетов явно диссонировала с палитрой острова.
Последней точкой был Мук. Очень жалко, что сел аккумулятор у Олимпуса, не получилось сделать фото внутри пещеры. Ребята фонариками подсвечивают направление, куда плыть. Темнота полная, плыть метров 70, и на выходе из грота вода реально имеет изумрудную окраску.
Последняя точка и домой. Время в пути минут 40.
Помня о том, как Avers описывал путь с Ланты до Липе, пробуем найти самый быстрый вариант доставки нас любимых морем до Липе. Действительно обещают, что SPB доставит нас за три часа. Расстояние по прямой 130 км , две остановки по пути для посадки-высадки пассажиров. Теоретически кажется вполне возможно. Завтра проверим.
Последний раз редактировалось ал-юм 06 апр 2008, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
Липе.
Отправлялись в 13-00. Билет стоил 1900 и намека на торг не было. Однако по тайскому времени получилось 13-30. Плавсредство своими гордыми очертаниями намекало на его возможности за обещанные 3 часа доставить нас на Липе.
Однако все стало на свои места и до Липе нас доставили одновременно с заходом солнца, т.е. фактически за 5 часов.
Немного подзадержала высадка пассажиров по пути. В частности на Нгае и Булоне. Лонгтейлы из-за приличной волны долго не могли подойти к борту нашей посудины, меняли место и естественно теряли время. Максимальная скорость в пути была зафиксирована 52 км/час.
Учитывая то, что на Тарутао остановки не было, берусь предположить, что заявленные 3 часа возможны только в прямом сообщении, т.е. без промежуточных остановок и при подходящей погоде.
На берег выбрались в темноте. Варин ресорт нашли быстро, заселились тоже быстро. Немного напрягает факт изъятия паспорта в качестве депозита. Хотел возмутиться, но вижу, - у всех забирают. Бунгало В13 в самом конце аллеи, недалеко от генераторов, а значит и немного шумно. Сильно не напрягало.
Вечер провели на Паттая бич.
Утром проснулся рано,
обследовал окрестности, разобрался, что и где. Выяснил, что ближайшие 3 вечера с русским размахом планируется отмечать день рождения Боба Марли.
Сразу после этого анонсы предлагают приступить к празднованию китайского НГ.
Заметил, что на пляже часов с 7 утра народ активно «бронирует» лежаки путем наваливания на них полотенец, шлепанцев и т.п. Замечу, что китайцам это не помеха. Легко могут гуртом присесть на ваше полотенце.
За всю эту поездку на Липе самая большая концентрация русскоговорящих была именно на Липе. Наши были везде. В каком-то магазинчике разговорились с хозяйкой, оказывается учит русский язык. Все говорит бы хорошо, но русские бывают каким-то наплывом. 2-3 месаца очень много, а потом долго никого нет, языковая практика из-за этого страдает.
Первый день провели на пляже у отеля. Наступил настоящий релакс, впервые после Пукета. Только солнце, воздух и вода в тени деревьев у Варина. Купались, ныряли, загорали.
Предложение перейти к активному обследованию близлежащих островов с завтрашнего дня не нашло поддержки большинства. Счет 3:1 не в мою пользу. Согласились на исследование непосредственно Липе и в пешем порядке.
Второй день прошел в том же режиме. На третий отправились на Аданг. Лодку брали на полдня, с часу до 6, обошлось в 1000 бат.
Вечером ожидали встречи китайского НГ. Все обошлось как-то тихо. Китайцы помаршировали вдоль берега, постреляли какими-то мягко говоря пукалками и куда-то делись.
Не по- нашему как-то. Если бы заранее не знал про китайский НГ, так и не заметил бы. Правда утром, когда они грузились на бигботы видимо на экскурсии, оценил сколько их тут. Много.
Ожидал описанного кем-то ежевечернего марлина в ресторане Варина. Не было ни разу. И вообще с сифудом в это время было как-то не очень, даже скудно.
Четыре дня пролетели быстро. Атмосфера пофигизма затягивает как водоворот. Реально лень даже думать, все как-то размеренно, медленно и приятно.
В последний день возвращались на лонгтейле в начале вечерних сумерек и лодка с трудом пробиралась между камнями, то и дело цепляясь за них. Не обратил внимание на это дело, а зря.
Перед отправкой в Пакбару решено еще с вечера еще раз искупаться утром. Не тут-то было: такого отлива я здесь не видел ни разу.
Кораллы торчат из воды, до ежей дойти проще простого, воды по колено в тех местах, где еще вчера с маской ныряли. Соответственно довольно сложно лонгтейлам доставлять народ на спидботы. Отправляются практически все чуть позже расписания.
До Пакбары хода 1,5 часа. Заказанное заранее такси ждем минут 20, затем передвигаемся в а/п ХатЯй. В а/п были минут 10 второго. Пожалел, что взял заранее билеты на TG. Потеряли около 2 часов. По приезду успевали на 14-00 AirAsia и рейс по-моему Nok Air.
Бангкок
В Бангкоке без оригинальностей. Действовали сообразно внутренним убеждениям.
Единственный негативный момент, - Bossotel Inn. Заселили в номера 415 и 515, строго друг над другом. Кто-то писал про 316. Та же картина, только с другой стороны колодца.
Из окна вид на колодец с вытяжкой и окно такого-же неудачного номера. Спустился на ресепшн с вопросом, это как так? Номер явно не той категории и что это за фигня? В ответ: Отель фулл букт и других номеров нет. В 9 вечера обещают, что будут. Будда с вами. Вещи не распаковываем и уезжаем в сторону Лумпуни и Као Сана. Вернулись ближе к 12. Ключи выдают те же. Спрашиваю, в чем дело? Ответ, - нет номеров. Вы же обещали, что в 21-00 будут . А где вы были в 21-00? Лучше бы они этого не говорили. Тут меня понесло, я рассказал им все, что о них думаю, все, что думаю о бронировании в их отеле заранее, о том, что завтра утром будем решать вопрос с Агодой, о том, что где только смогу, размещу отзывы о том, как отель берет деньги за одни номера, а селит в более дешевые и т.д. и т.п. Не думал, что в полночь на ресепшн так много персонала бывает. В общем в 7 утра звонок. Нас переселили в номера 401 и 402. Площадь комнаты раза в 2 больше, небольшой, но балкон, расположены как раз над входом в отель.
Последний раз редактировалось ал-юм 06 апр 2008, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
Интересная у Вас поездка вышла, насыщенная
Много переездов - не утомительно было?
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google - site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например: site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Прошел практически месяц и можно подвести некоторые итоги.
В целом трип получился удачным, не считая нелетной погоды в Норильске и Ташкенте. Никаких болезней, травм, ЧП, краж, потерь, и т.п.
Общая моя субъективная оценка на 4 балла. Такой темп передвижения, на мой взгляд, практически максимальный. Даже сейчас некоторые моменты удается более или менее четко воспроизвести с помощью фотографий. Абсолютно правильным считаю более длительные остановки в начале (Пукет) и в конце путешествия (Липе). Дают возможность постепенно настроится на нужный лад, немного «обтаиться», и так же постепенно, выйти из режима интенсивного движения.
Честно говоря для этого маршрута нужно еще 5-7 дней. Тогда можно подольше задержаться в понравившихся местах (например Крадан).
Не хватило по одному дню на Краби и Ланте и пары дней на Липе.
Главным из неприятных впечатлений, которые раньше как-то были на втором плане и вроде даже незаметны, - это то, что многие тайцы рассматривают фарангов исключительно в качестве источника пополнения своих карманов. Причем происходит это все более и более незатейливыми способами. Это касается и «оборзевших» таксистов, и турагенств, и рыночных торговцев, и макашниц и даже торговцев на пляжах. Хотя справедливости ради отмечу, что это пока не повсеместно. Но тенденция прослеживается очень явно, прогресс в этом деле налицо. А как известно торгующая, обслуживающая, перевозящая и пр. братия не заставляет себя долго ждать, очень быстро подтягивается в сторону бОльшего заработка, причем такого, который легче организовать (т.е. без усилий).
ал-юм писал(а):Главным из неприятных впечатлений, которые раньше как-то были на втором плане и вроде даже незаметны, - это то, что многие тайцы рассматривают фарангов исключительно в качестве источника пополнения своих карманов. Причем происходит это все более и более незатейливыми способами. Это касается и «оборзевших» таксистов, и турагенств, и рыночных торговцев, и макашниц и даже торговцев на пляжах. Хотя справедливости ради отмечу, что это пока не повсеместно. Но тенденция прослеживается очень явно, прогресс в этом деле налицо. А как известно торгующая, обслуживающая, перевозящая и пр. братия не заставляет себя долго ждать, очень быстро подтягивается в сторону бОльшего заработка, причем такого, который легче организовать (т.е. без усилий).
губит людей не пиво (и не вода) .... а деньги! и тайцы работающие в сфере обслуживания туристов тому не исключение ! (ну и надо отличать к тому же тайцев от навязчивых наглых "индусов" окупировавших розничную торговлю и Пошив Трепья от Армани на юге тая особенно)
тоже произошло с СОВЕТСКИМ НЕНАВЯЗЧИВЫМ сервисом (наши юга ...)