Писать буду только о семидневной поездке по островам, так как из нашего отдыха только их можно назвать самостоятельным путешествием. Буквально несколько слов о предыстории : год назад мы с мужем уже были в Таиланде, купив очень дорогой тур, поскольку поездка была первой в эту страну и вообще вторая за рубеж, то другого варианта, чем через турфирму, мы себе не представляли. Побывали в БКК, на Ко Чанге и на Севере Таиланда. Страна очень понравилась и появилась уверенность, что второй раз вполне реально приехать самим. По рекомендации нашего друга зашла на awd.ru и была поражена обилием полезной информации ( хотя не все нашла тогда, только после поездки нашла очень нужный сайт с информацией по отелям Ко Куда – уверена, пригодится для дальнейших путешествий). Когда настал момент бронирования билетов, неприятно поразила очень высокая стоимость - даже по распродаже компании Сибирь билеты на двоих стоили около 58 000 рублей! И это – в сентябре, за 3 месяца до поездки. Сразу оговорюсь, что о возможности перелета через Ташкент я знала, но летать я вообще боюсь, каждые дополнительные взлет и посадка для меня сильнейший стресс, так что если есть возможность выбирать – беспосадочный, но дорогой или с дополнительной посадкой, но дешевый, без малейшего колебания я выберу первый. В тот момент обездвижить такую сумма я не могла и, соответственно, отправилась к своему туроператору. Оговорюсь сразу: своего туроператора я люблю трепетно и нежно. В итоге мы сошлись на том, что в стоимость тура войдет перелет, страховка , 3 ночи в БКК, 5 ночей в “Парадайз Ресорт” на Ко Чанге и на 7 ночей мы отправляемся в свободное плавание. Внеся небольшой аванс, я, совершенно успокоенная, отправилась заниматься своими делами. Оставшуюся сумму я внесла небольшими частями в течении оставшегося времени, что на тот момент мне было очень удобно. Всего тур обошелся в 76 250 руб.
Теперь об идее самого путешествия . Будучи на Ко Чанге в прошлом году, мы брали дневной трип на корабле по островам архипелага: Ко Вай, Ко Мак и Koh Thong Lang. На каждый из островов завозили нас примерно часа на полтора. И как-то запали эти места в душу. И через год захотелось вернуться именно туда.

Теперь о самом путешествии. За день до его начала, в рыбацкой деревне Банг Бао на самом выходе с пирса у молодого тайского парня с загадочным русским именем Алексей, мы взяли билеты на спид-бот до острова Ко Вай, билеты на двоих обошлись 800 бт, в эту стоимость входил бесплатный трансфер от отеля до пирса. Брали в Банг Бао, так как в тот момент отправились туда погулять и перекусить в ресторане. Насколько я понимаю, билеты так же легко заказать в отеле. Бот отправляется с пирса в 12 часов, время в пути до острова около 20-ти минут. Садясь на бот, нужно точно представлять себе, куда именно ты направляешься, потому что тебя подвозят именно к пирсу конкретного отеля. С Ко Ваем было все ясно, я знала , что на этом острове всего два отеля – Парадайз и Пакаранг, причем последний дороже. Туда мы и отправились. На самом деле, отелей уже не меньше 5-6-ти и пирсов конкретно три. В свой прошлый приезд видели Парадайз, но как-то не поверили, что избушки на курьих ножках – это и есть , собственно , сам отель. В Пакаранге ( [im
что означает – коралловый) впали в легкий ступор перед выбором- избушка на курьих ножках за 500 бт или хижина из бетона(?) за 1000 бт. Победило наше представление о цивилизованном отдыхе, и мы устроились в хижине. Скажу сразу, выбор был не из лучших и никому этот вариант не посоветую. В этом домике мы почему-то мерзли ночью и впечатление, что спали мы просто на бетонном полу, еще долго преследовало после подъема.

Сам отель достаточно большой (по островным меркам, я думаю) и надо сказать, что были домики и комфортней, но на тот момент они были заняты. Мы же решили ничего заранее не бронировать, так что выбирать приходилось из того, что было свободным в данный момент.
В рекламном проспекте отеля за прошлый год говорилось, что электричество там бывает только с 18.00 до 24.00, однако в этом году электричество было круглосуточно, мы сходили, посмотрели - небольшая подстанция на газе, огромное количество баллонов рядом с небольшим домиком, по-видимому, завозят с Чанга.
Надо отдать должное - персонал отеля очень заботливый и очень приличный ресторан. Больше в Пакаранге нас ничего не впечатлило. Цены дороже чем на Чанге.
На Ко Вае находились два дня и заметили интересную закономерность : в обед на море полный штиль, затем , ближе к вечеру, начинает дуть ветер и на море поднимается приличное волнение, всю ночь – сильный ветер и волны ( такое ощущение, что домик вот-вот смоет прямо в море), утром –волнение, к обеду –снова полный штиль. Утром можно пойти на пляж на другой, подветренной, стороне острова. Пляж весь усыпан обломками кораллов и раковинами моллюсков-тридактн. Без коралловых тапочек весьма некомфортно. Поражает обилие живности в воде, мальки разных размеров ходят косяками, возле каждого камня живут полосатые и темно-синие рыбки, очень похожие на аквариумных цихлид.

Еще в Банг Бао мой супруг пробрел спиннинг, катушку и воблеров привезли с собой. У меня сомнения в результативности рыбалки появились еще, когда я увидела у одного из пирсов огромный косяк из мелких серебристых рыбешек, который клубился на одном месте. Какая-то сумасшедшая должна быть рыба, которой, при таком обилии корма, захочется погоняться за искусственной наживкой. Так и вышло – спиннинг привезли домой не обкатанным. То есть, попыток было достаточно (очень полезно для здоровья – бесконечные зацепы, рыбак находится в постоянном движении, то в воду, то на берег), а вот добыча… увы! Судя по количеству воблеров, оставленных в воде ( если по аналогии с монетками, которые принято бросать в море, чтобы вернуться в это место еще раз), то возвращаться нам на Ко Вай еще не единожды.

Уже прибыв на остров, поняли, что не взяли с собой очень нужную вещь – фонарик. Темнеет рано, тропинки в самом отеле освещаются, а вот тропинка между отелями – нет. Проложены они по весьма каменистой местности, даже днем некоторые места трудно проходимы, попытка пройти там в темноте, на мой взгляд, неминуемо кончится либо переломом, либо растяжением. Так что если появилось желание сходить в гости вечером в соседний отель– приходится у кого-нибудь фонарик занимать.
Самое запоминающееся событие – вечеринка в ресторане Пакаранга в день прибытия. Еще при переезде на Ко Вай познакомились с молодой парой москичей, в тот же день на остров прибыл NK777 с нашего форума с супругой и сыном, а на острове уже до нас жили еще две пары из Москвы. Причем, каждый был уверен, что на встречу с соотечественниками в столь отдаленном месте рассчитывать не приходится. Компания собралась очень интересная, много путешествующая и умеющая о путешествиях интересно рассказать. Вечер удался.

Утром отправились посмотреть на плантацию гевеи и мини-заводик по производству латекса. На другой стороне острова находится несколько хижин, где живут сборщики сока гевеи.
В целом – Ко Вай в этот раз не произвел такого впечатления, как в прошлый. И желания вернуться что-то тоже отсутствует.
Следующим пунктом нашей программы был Ко Мак. Заказали бот, стоимость – 800 бат, отпрвление с Ко Вая -12.40, время в пути – около 20 минут. По дороге заехали на совсем маленький островок Koh Kham с единственным отелем на берегу. Очень красивый пляж с белоснежным песком и огромными черными камнями. С трудом преодолели желание выйти на этом острове, очень уж красиво, остановило то, что отель всего один и что делать, если в нем не окажется номеров – спать под пальмой?

В качестве точки выгрузки назвали отель Ко Мак Ресорт – опять же потому, что к нему привозили в прошлом году на экскурсию. Однако здесь нас ждал облом – свободных мест нет. Конец недели, куча тайцев приехали отдохнуть на море. Хозяин отеля сказал, что точно есть места в отеле Lazy Day и предложил вызвать такси до отеля. Когда я перевела это своему супругу, тот побагровел и выразительно послал тайца с его любезностью. Делать нечего, пришлось извлечь на свет божий путеводитель по Чангу ( очень полезная штука, мы его зацепили в конторе по аренде байков и он нам неоднократно пригождался), нашли телефон соседнего отеля – Koh Mak Cococape Resort и позвонили на предмет выяснения: рады ли там нас будут видеть. Свободные комнаты были и цена вполне разумная -1800 бт, да и выбирать особо не приходилось, решили, что завтра обойдем остров и найдем что-нибудь подешевле. Если захотим.
По карте отель находился недалеко, багаж у нас был легкий, решили пройти пешком по пляжу. Дорога, конечно, была. Но по пляжу показалось интересней. Миновали стройку, часть пляжа оказалась непроходима из-за огромных куч песка, кое-где пришлось идти по колено в траве (мое богатое воображение тут же нарисовало тучи змей и скорпионов, затаившихся под листочками), вспотели страшно, преодолели помойку, уютно расположившуюся на песочке рядом с территорией самого отеля. На ресепшен встретил нас мальчик по имени Чен, очень хорошо говоривший на английском, и показал нам то, что было в наличии на данный момент. Номера за 10 000 бт нас не заинтересовали, пошли смотреть за 1800. Очень симпатичные бунгало из бамбука и дерева, стоят высоко на горе, с веранды потрясающий вид на бухту, на антресолях – еще дополнительно три спальных места.

Минус – дорога под окном с шумными байками до позднего вечера и стройка невдалеке. Заплатили за одну ночь, решимость поискать что-нибудь другое завтра усилилась. Спросили, можно ли на денек съездить на Ко Кам? Тут же позвонили в отель и сообщили, что номер стоит 600 бт, но бронировать нужно не менее, чем на две ночи. Мы решили подумать, но так ничего и не надумали, показалось, что две ночи – это явно перебор.
Пошли осматривать территорию и были очень приятно удивлены наличием такого же пляжа как на Ко Каме: белый песок и большие темные камни.

Кроме нас на этом пляже больше никого не было, только однажды встретили тайку в спасательном жилете из Чанг Мая.

Вода очень чистая, много живности, на камнях постоянно роятся крабы. Слева от отеля расположена большая бухта, совершенно пустынная, собирались пройти по берегу вдоль нее, но так и не собрались. Осталось чувство незавершенности. Есть повод вернуться.
Весь день провели на пляже, вечером поужинали в отеле – кухня так себе, цены, как везде на островах, явно завышенные. Ночью случилось страшное. Вечером предложила натянуть противомоскитную сетку, так как бунгало продувалось насквозь через многочисленные щели. Супруг сказал, что комаров уже нет (комары появляются примерно на два часа вечером и затем пропадают) и необходимости в сетке он не видит. Спорить не было сил – море, солнце и пиво их забрали без остатка. Тем более, рассудила я, обычно комары кусают моего супруга, а не меня. Вряд ли тайские комары обладают более изысканным вкусом, чем сибирские. Как я ошибалась! Среди ночи проснулась от того, что вся спина (я сплю на животе) горела огнем. Вокруг кто-то жужжал. Муж был срочно разбужен, сетка натянута, но было уже поздно. Все последующие 2 месяца мне было не скучно – все свободное время я с упоением чесалась. Ничего не помогало – ни таблетки от аллергии, ни гормональные мази, ни специальный тайский бальзам от укусов насекомых. Ни-че-го. Посещение тренажерного зала было возможно только в закрытой футболке, ну не могла же я каждому объяснять – что эта, неприлично выглядевшая сыпь, – не что иное, как комариные укусы (в декабре месяце! вы только подумайте!). Процесс переодевания в раздевалке на работе превращался в шоу: все дружно цокали языками, качали головой и с упоением сочувствовали. Я ощущала себя старым наполеоновским солдатом, чудом выбравшимся из под Березены и демонстрировавшим свои боевые раны новобранцам.

Утром, как и планировалось, занялись изучением острова и поиском отеля. По оранжево-красной дороге перешли на другую сторону острова, и прошлись по берегу, по пути рассматривая отели. Отели были разные – на любой вкус, но смутил пляж – песчаный, вода мутная и много народа. Наш явно был лучше на порядок. Зайдя в самый симпатичный отель, выяснила, что номер в нем стоит 3500 бт. Это нормально – в магазине всегда единственная понравившаяся мне вещь будет обязательно самой дорогой. На обратно пути обсуждали аргументы за и против переселения и пришли к выводу, что если чуть-чуть скинуть цену на наше бунгало, то и перебираться куда-то в другое место нет смысла.
Сказано- сделано! Мы отправились на ресепшен и я стала объяснять: номер у нас хороший, но очень-очень шумно, рядом стройка, мотобайки , грузовики и т.д. и т.п.
Нет проблем!- ответили мне: Мы переселим вас в другой номер!
Нет, - ответила я : номер нам очень нравится. Номер у нас хороший, но очень-очень шумно, рядом стройка, мотобайки , грузовики и т.д. и т.п. Не хотим переселяться. Давайте снизим цену! Ну, до 1500 бт, например.
Дамы на ресепшен впали в ступор. Затем сообщили, что сами не могут решать такие вопросы. Будут звонить главному менеджеру.
Хорошо, - сказала я : только не забудьте ему сказать, что номер у нас хороший, но очень-очень шумно, рядом стройка, мотобайки , грузовики и т.д. и т.п
В итоге, после 20-минутных переговоров, цену снизили до искомых 1500 бт , мы оплатили еще одну ночь пребывания и заказали назавтра бот до Ко Куда. Сэкономленные 300 бт были с чувством глубокого удовлетворения пропиты здесь же в баре отеля.
Утро началось с СМС-ки с далекой родины.” Вика! –гласила СМС-ка: поздравь Игоря с днем рождения! “
Чего это они? – подумала я : С каким днем рождения? Игоря? С днем рождения? С днем рождения…
Тупо глядя на экран сотового, я спросила: А что, у тебя сегодня день рождения, что ли?..
Супруг просто задохнулся от возмущения: Ну, знаешь, дорогая! Как-то странно эта страна на тебя действует!
Поясняю: обе декабрьские поездки в Тай были приурочены к дню рождения моего мужа, первый раз уехали в это время, чтобы не отмечать 40 лет, второй уехали по инерции, что бы не отмечать 41 год. Но во время первой поездки об этой знаменательной дате я вспомнила уже ближе к обеду, во время перелета из БКК в Чанг Рай, супруг, хотя и обиделся, но вида не подал. В этот раз, если бы не послание с родины, боюсь, что вообще бы не вспомнила. По-видимому, в тропиках у меня начинается полное расслабление мозговой деятельности.
Решили прогуляться по острову и зайти в какое-нибудь кафе. Небольшое кафе посредине острова было очень уютным, нас накормили и напоили прекрасным кофе. И заодно помогли решить насущную проблему: где же нам остановиться на Ко Куде?

Пока мы завтракали, в кафе зашел молодой мужчина, мне показалось, что англичанин, но не очевидно, мы разговорились, я спросила, знает ли он какие-нибудь отели на острове, не дорогие, но приличные и что бы сноркеллинг был на уровне. Он сказал, что это либо Шамбола, либо Сиам Биич. Сверившись с картой, решили, что все же Сиам Биич. Дело в том, что Bai Kood Shambala стоит отдельно, рядом отелей нет, и соответственно, если нам там не понравится или не будет мест, добраться до другого отеля будет весьма проблематично. А Сиам Биич расположен в ряду из еще двух отелей, проблема выбора легко решается на месте. В любом случае, знакомство с другими отелями острова было запланировано. Но почти не состоялось, увы!
В этот раз мы переезжали с острова на остров не с “Банг Бао Боат”. Не знаю, почему, но бот принадлежал другой компании, явно более дешевой. Пришел он с пристани недалеко от Трата, а не с Ко Мака, как мы предполагали. Билеты стоили на двоих 600 бт, хотя время в пути было не менее 30-35 минут. С многочисленными остановками оказалось значительно дольше, наш отель оказался самым дальним, на пристани вышли мы и молодая женщина с огромным рюкзаком.
Встречал нас управляющий (или хозяин?) отеля, показал домики, не супер, конечно, но и цена – 1000 бт , не показалась чрезмерной. Как всегда оплатили одну ночь, расположились и пошли осматривать окрестности.

Соседний отель Биич Натурал показался более красивым и ухоженным, территория вся в цветах, управляющий тут же вышел на встречу, показал номера , но домики с видом на пляж стоили около 2200 бт с завтраком, нам показалось дороговато.
Вечером состоялось, наконец, празднование дня рождения моего супруга. Поскольку в отеле было занято всего 4-ре домика, в ресторане особого ажиотажа тоже не наблюдалось. Молодой тайский повар приготовил барбекю и подошел поинтересоваться, понравилось ли нам приготовленное блюдо. Мой супруг угостил его ромом и вечер задался с самого начала. Вторая бутылка рома была отправлена на столик, где сидел хозяин и его домочадцы (повара и официанты, я полагаю, что-то типа семейного подряда). Потом начались танцы под тайское караоке.

Мы с Ульрикой (немка из Мюнхена, с которой мы прибыли на остров на одном боте) пили пиво и беседовали о политике, мой супруг зажигал под музыку на танцполе, всем было хорошо и весело. Я периодически начинала просто ржать, глядя на танцоров. Думаю, это был самый веселый день рождения из всех предыдущих. Повеселились на славу. Потом пошли купаться, тайцы долго отговаривали, говоря, что вода очень холодная, мой супруг где-то в темноте плескался как морж, а я (как человек совершенно не умеющий плавать) любовалась потрясающим звездным небом, и было очевидно, что праздник удался.
Утро началось с омовения в море. Вода была просто потрясающе чистая, видимость фантастическая. Такой воды мы еще не встречали нигде. Только ради этого стоило приехать на этот остров. Огромное достоинство отеля – вышел из домика, прошел 6-ть метров и упал в чистейшее море. Полная расслабуха.
Затем взяли в аренду байк прямо в самом отеле, 200 бт за сутки. Хозяин нарисовал подробную карту, как выехать на большую дорогу, но мы сразу же заблудились. Дороги раздваивались, расстраивались, петляли межу плантаций гевеи. Хорошо, что для общения с местным населением был замечательный ориентир – водопад Клонг Чао. Подъезжаешь к кому-нибудь и спрашиваешь: здесь водопад? Нет, здесь его нет, отвечает тайский житель. Значит, опять не туда заехали, все понятно.
Таким вот образом заехали в какое-то загадочное место. Хорошая дорога заканчивается тупиком, справа стоит весьма цивильный туалет, прямо перед нами – площадка с навесом.

И совершенно никого. И тропинка в лес. Мне как-то сразу по ней идти не захотелось, но мой супруг бунт на корабле подавил, смело шагнул на встречу неизведанному, и я обреченно поплелась следом. Вдоль тропинки кое-где посажены цветы, встречаются таблички с надписями на тайском. Пока я очередную табличку рассматривала, слышу, зовет: Ура, здесь что-то на английском написано! Ну, я подошла, прочитала, а потом с тяжелым вздохом проинформировала: тут написано – цветы не рвать. И все?! Все. Это была первая и последняя читаемая надпись.

Оказалось – храм. Или что-то в этом духе. Изображения серьезного дяденьки в погонах и изображения Будды, весьма органично сочетались в различных вариантах. Походили, посмотрели, засунули денежку в стеклянный куб для подношений, пофотографировались, и, так никого не встретив, вернулись назад к байку.

Уже в отеле с пристрастием допросили хозяина, если я правильно поняла, дяденька этот, что в виде статуи в храме находился, принес на Ко Куд буддизм, за что и удостоился подобных почестей. А может, все совсем по-другому было.
А впереди нас ждал водопад! На мой взгляд – один из самых симпатичных в Таиланде. Такое впечатление, что стоишь на дне огромного амфитеатра, а с яруса мелкими и крупными струйками стекает вода.

Озерко круглое и прозрачное, с нахальными сомиками, беззастенчиво щиплющих за разные места зазевавшихся туристок. Дорога к нему проходит через настоящий тропический лес, сначала выходишь на берег маленькой речки, а затем, пробравшись по огромным камням, выходишь к самому водопаду. Единственное, что в тот момент мне для полного счастья не хватало – это холодной бутылки пива в руке.
Что мы и решили восполнить после завершения просмотра местных достопримечательностей: речки, водопада и китайских (а может быть – японских?) туристов, прибывших на водопад в спасательных жилетах.
Местная кухня была найдена и оккупирована. Очень милая девушка, говорящая по-английски, что-то такое себе заказывала тайской тетушке, стоявшей у плиты и огромного котла с бульоном. Рассудив, что местные жители не будут есть где попало и соответственно – что попало, заказали себе то же самое. Оказался очень вкусный супчик с лапшой и морепродуктами. Хорошо пошел под пиво. После непродолжительного совещания, придя к консенсусу, заказали еще пива и жареной рыбы. Все было необычайно вкусно, и мы отправились исследовать окрестности. Прямо за кафе, куда мы так удачно зашли, располагался отель и при нем ресторан. Стоял он (отель) на берегу то ли реки, то ли морского залива, глубоко вдающегося в сушу и назывался Mangrove Bungalov ( цены от 600 до 1200 бт) .

Супруг важно заявил: Я именно так и представлял себе Амазонку!.. и потребовал, чтобы в наш следующий приезд на Ко Куд мы остановились в этом отеле не меньше, чем на 2-3 дня. Представив, сколько в этом месте должно быть комаров, я нервно почесалась, но возражать не стала, сообразив, что до следующего приезда еще не менее года и планы могут еще неоднократно поменяться.
После этого мы еще съездили в рыбацкую деревню Ao Salat на противоположно конце острова и закупили там сушеные морепродукты к пиву. Мне особенно понравились сладкие, и в то же время очень острые чипсы из рыбы. Вот такое извращение.
Вечером, слезая с байка, я ощутила, что задница не просто квадратная, а еще и с какими-то выемками от многочисленных дорожных ухабов. Нежно ее потирая, на тот момент я еще и не подозревала, что это для нее (задницы) не последнее в этот вечер испытание. Дело в том, что мы заранее на этот вечер заказали рыбалку. Поскольку нас предупредили, что рыбачить будем с маленькой лодки, а не с катера, где есть навес, то решили, что днем это будет просто мучение, проще порыбачить ночью. За рыбалку с нас взяли 2000 бт, причем хозяин божился, чуть ли рубаху на груди не рвал, что рыбалка будет просто супер. Ну, мы и поверили. С рыбалкой в Тае у нас как-то не задалось еще в прошлый раз. Решили в прошлый приезд на Ко Чанг заказать рыбалку. Поехали с группой латышей, те долго пытали гида, а хорошая ли будет рыбалка, а большой ли будет корабль, а как дело с наживкой обстоит? Потом честно предупредили, что если что будет не так, то деньги за просто так они платить не будут. Выехали мы на двухпалубном корабле из Банг Бао, по дороге я первый раз в жизни увидела летающих рыб. Вытащили одну ловушку – нет кальмара, вытащили другую – нет кальмара, вытащили третью – есть кальмар! Но один. Больше нет. Предприимчивые тайцы принесли спиннинги и замороженных кальмаров. Увидев все эти снасти, латыши тут же повернули корабль к берегу, приговаривая – нет хорошей рыбалки – нет денег. Заплатили мы как за морскую прогулку.
Но желание поймать настоящую большую рыбу ( или уж если маленьких, то побольше) осталось. На каждом острове я уговаривала мужа поддаться искушению. Он стойко держался, говоря, что это опять будет рыбалка для туристов, то есть разводилово. И вот на Ко Куде я его уговорила. Зря, наверно.
Лодка пришла с опозданием на полтора часа. Команда состояла из 2-х тайцев – один был глухонемой, другой не говорил по- английски. Из 2-х спиннингов один сломался сразу же. Отплыли мы от родного пляжа метров на 500. Кинули якорь и стали рыбачить. Сначала, хоть что-то клевало. Затем клев кончился навсегда.

Задница, не взирая на подстеленный спасательный жилет, стремительно деревенела. Холодало. Все скрашивало только бездонное небо с огромным количеством звезд, зрелище совершенно волшебное и заставляющее задуматься о вечном. Через три часа такой рыбалки, я запросилась домой. Дескать, больше не могу соответствовать. Улов отдали рыбакам и, глухо матерясь, отправились в родное бунгало. Даже тайский ром не улучшил безнадежно испорченное настроение.
Последний день пребывания был посвящен чисто пляжному отдыху. Заказали бот до Чанга. Ценник взлетел аж до 1800 бт на двоих. На море было легкое волнение, бот был переполнен, на Чанге были часа через полтора, так как кого-то долго ждали на Ко Маке. Порадовал бесплатный трансфер до отеля. Ну, вот и закончилось наше совершенно самостоятельно путешествие, плавно вернулись на рельсы заранее спланированного и оплаченного отдыха. Весь следующий месяц, уже дома мне каждую ночь снился Ко Куд – потрясающе прозрачное море, пальмы и белоснежный песок.
Как-как назывался тот отель, где как Амазонка?.. Может и вправду вернуться?