Это не практическое руководство и не инструкция к применению, а лишь собственный опыт который в чем то отличается, а в чем то нет от сотни других опытов таких же самостоятельных путешественников посетивших в частности Таиланд.
Когда начинал писать этот отчет, думал что получится кратко, сухо и четко по фактам, но не фига…. эмоции всё же взяли верх и поэтому некоторые моменты получились очень прозаично по литературному как-то. В общем, так как это был наш первый раз думаю мой опус будет в первую очередь интересен тем кто также направляется в Таиланд впервые, но и от критики и комментариев «старичков» не отвернусь… Так что спрашивайте если будет что и комментируйте, you`re welcome.
Сразу скажу, что не стану расписывать тут детально полную смету поездки также как не и буду выливать тонны фотографий одних и тех же мест типа храмов и прочих «бабушко-дедушек» которых итак полно в отчетах других путешественников снятых практически с тех же ракурсов и в том же свете. Все это уже видели, слышали, читали в других отчетах две тысячи раз. Постараюсь отметить лишь некоторые вещи и ситуации которые действительно впечатлили меня, какие то эмоциональные переживания и потрясения, а также дать кое какую ценную информацию полученную на своём опыте, которая возможно будет кому то полезна. Конечно же в чем то я в сотый раз повторю уже писанные истины, но пусть это для кого то послужит как закрепление.
Расслабьтесь и устраивайтесь поудобнее, как показанно на картинке ниже :-P

Выезжая из Москвы у нас женой на руках были только авиабилеты, стандартная медстраховка, бронь на внутренний перелёт и бронь в отеле на пару дней на Пукете ну и пара тройка заметок в тетрадке по материалам с сайта Винского. Всё остальное находилось, покупалось, решалось на месте прямо по ходу движения и в соответствие с нашими желаниями, единственное у нас был примерно набросан маршрут куда и в какой последовательности ехать: Бангкок – Пукет – Пи Пи – Самуи – Бангкок.
Что было и где:
- перелёт Туркменами МСК-АШГ-БКК-АШГ-МСК
- перёлет внутри Airasia БКК-ПКТ
- трансфер Пи Пи – Самуи
- трансфер Самуи – Сураттани
- ночной поезд Сурратани - Бангкок
- куча такси и тук-туков
- аренда байков, первый опыт и катание
- отели, бунгало, отели
- пикник на берегу
- фуллдэй вдвоем на лонгтейле
- тайский каннабис
- радости и разочарования
- татуировки… ах нет, я ж не успел, но очень хотелось…в следующий раз…
- встреча с прекрасным, знакомство с тайской кухней, достопримечательности
- ну и много чего ещё что может предложить Таиланд о чем писать я тут не стану…
Москва - Бангкок - Пукет
Из Москвы мы вылетели веселой компанией из двух форумчан (Светлана, Мишка приветы Вам) и ребятами с которыми мы познакомились прямо в аэропорту Серёга, Аня и Константин, который спешил в Бангкок к своей тайской семье и много чего нам поведал интересного про Тайланд и Бангкок в частности. В общем перелёты и тупеж в Ашгабаде прошли весело и информативно. Про Туркменские авиалинии ничего плохого не скажу, также как и чего то сверх. Цена/качество соответствует, задержек нигде в обе стороны не было, нормальные чистенькие самоли без вони туалетом и т.п. улыбчивые стюардессы, народ адекватный летит, всё нормально в общем – если хотите бюджетно добраться и вас не обламывает пересадка то вперёд. Но… даже учитывая мой особо безразличный к комфорту образ жизни могу сказать одно – если вы летите Туркменами, ради Бога не берите стыковку сразу же ещё куда либо, возьмите хотя бы день-два отдыха в том же Бангкоке. Конечно это не смертельно, но ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО три перелёта подряд, в случае как было у нас :eek:
Пройдя быстренько контроль и получив визу мы ступили на тайскую землю, в столицу. Я не буду повторять то что уже много раз говорилось, но аэропорт Бангкока это что то… у меня было ощущение что я попал в какой то павильон космопорта где снимался очередной эпизод Звездных Войн. Всё очень глобально, монументально, с размахом и при этом без пафоса. Народу было немного, толи потому как время 3:30 утра, толи потому как я не знаю сколько нужно туда нагнать людей, чтоб создать движуху как у нас в Шереметьево или Внуково.
Есесна по общепринятой традиции далее был первый выход в город, на воздух, ночной воздух и ритуальное распитие Синхи. Я очень ждал этого момента, когда я почувствую ЭТОТ запах, про который так много все говорят, мне было очень интересно что же в нем такого необычного…. и буквально открыв двери аэропорта я ощутил ласковый немного душный но в тоже время свежий столб воздуха ночного Бангкока который за доли секунды прошелся от моего носа до пят. Я даже и не понял ничего, что же в нем особенного…. но фактом было то, что я вдохнул, принял Бангкок, а он меня…
После выпитых пары Синх, был первый Том Ям, который пробрал до мозга, пота и слёз… в общем всё как нужно и после мы ещё раз вылезли подышать, перекурить. Бодрость духа увеличивалась, не смотря на дикую усталость.
Потупив ещё пару часов мы вчетвером погрузились в самолётик AirAsia, без проблем предъявив заранее оплаченную бронь на билеты (3620 за двоих) и вылетели в 7:00 на Пукет. Через два часа скинув кое как вещи и приняв душ мы уже спали как сурки в нашем отеле после трёх самолетов, четырех аэропортов и почти 17ти часов в пути…

На Пукете мы с женой остановились в северной части Патонга, в трёх минутах ходьбы от моря и в двух от 7-11. Наш отель я выбирал и букал заранее через booking доверившись отзывам оставленным на сайте и не разочаровался. Всё полностью соответствовало описанию, за 700 бат в стутки у нас был аккуратный уютный номер с кондером, душем, балконом, тв и холодильником и прикольной чил-аут зоной для посиделок, ну и бассейн прямо перед отелем который кстати на ночь не закрывали. Из русских я так понял мы были там первыми в истории, что конечно же радовало.
Закат с Патонга

Затем были первый выход в море и купание на Патонге, лежаки (250 за двоих). Вода теплая, волны хорошие, но муть и грязь, в общем как и говорилось многими не лучшее место для купания. Да и народу много, движение рядом, музыка периодически… аншлаг одним словом. Вечером кафешки, бары, Бангла Роад (кудаж без нее то). Все вокруг улыбаются, все тебе рады, глобальный позитив – всё хорошо, «мы счастливы»! ;-) {{u %!% ;-)
Бангла Роад

Поведаю кстати и первый момент который открыл нам отзывчивость и порядочность тайцев, готовых помочь тебе в любой момент :|
Будучи уже в бодром подпитии, возвращаясь пешком к отелю натыкаемся на заведение Rock City из которого доносились звуки Nirvana «Smells Like Teen Spirit». Ну думаем, это по нашу душу…. заходим а там на сцене рубится какой то местный бэнд исполняющий кавера популярных рок-шлягеров всех времен и народов. Вобщем мы там залипаем ещё часа на два, выпиваем уйму текила-пива на пару с какими то новоиспеченными друзьями из Австралии, после кое как грузимся с женой в пойманный где то на улице тук-тук и едем в отель. Подходя к двери мы вдруг понимаем что сумки то её нет, в который и ключи и фотик, и какие то деньги, вобщем нехилая потеря в первый же день…. Ну блин круто посидели, думаю… Состояние наше просит лишь одного - доползти до кровати и вырубиться, но сумку то надо как то искать. Короче бегу на ресепшн, прошу открыть нам дверь, жена вырубается в номере, а я с квадратной башкой выбегаю обратно на улицу в ночь, в тишину…
Куда ехать и что говорить я без понятия, знаю только что были мы в Рок – Сити да и то которых там вроде как два, один в конце Банглы Роад, второй ближе к нам. Выхожу в сторону пляжа на дорогу, движение почти ноль, пара такси проезжает мимо. Подхожу к какой то компании сидящих молодых тайцев и таек мол ребят где тут этот клуб, как туда попасть, где мне лучше ловить такси, так и так? На что они говорят, не парься чувак, мы отвезем тебя и через две минуты я уже мчусь с одним из них на байке в направление клуба, подъезжая говорю чтоб подождал меня две минуты я заберу сумку и куплю им всем много много пива…. я почему то был в полной уверенности что сумка осталась в клубе и я вернусь через две минуты. Каково же было моё удивление, сменившееся в ещё больший стресс когда официантки сказали мне, что не фига никакой сумочкки мы не видели. Я в шоке, уже без каких либо надежд…. Забываю совсем про моего нового тайского друга на мопеде, безвозмездно привезшего меня в клуб и ждущего на улице (прости друг, я был пъян и очень расстроен ситуацией), встречаю снова австралийцев которые выслушав мою проблему заказывают текилы и говорят «забей чувак!»…. Я уж было действительно «забиваю» как вдруг к клубу подъезжает тот самый тук-тук на котором мы ехали в отель в пополамном состоянии. Я не знаю каким образом но менеджер клуба, по моему рассказу умудряется найти эту коробченку учитывая что я не номера ни лица тук-тукера конечно же не помнил и аллилуйя – водила вручает мне нашу сумочку в целости и сохранности. Я просто чуть ли не целуя его награждаю всевозможными комплиментами и комментариями о том что он супер человек, мессия и он буквально спаситель нашего отдыха и настроения, вручаю ему ещё сотни четыре бат на чай и благополучно возвращаюсь в отель, жена на утро просто не могла поверить что сумочка и всё её ценное содержимое так вот легко вернулись назад… :|
А вот теперь представьте себе точно такую же картину например где нибудь на курортах Черноморья или в Египте с Турцией, представили, а? Ну может сумочку то вы бы и нашли случайно… где то валяющуюся на обочине, совершенно пустую ну или типа того.
Rock City Cafe

С ребятами-форумчанами ходили пару раз ужинать в отличнейшее место Linda Seafood что находилось недалеко от отеля DeVana Resort. Это так называемое исконно тайское место, «столовка», т.е. без деревянных резных столов, свечей и прочей ресторанной фигни. Зато пластиковые столы и стулья, куча народу, в основном тайцы (а это гарантия качества и безопасности кухни) и какая то искренность в атмосфере. Приветливые официанты, повара, всё готовят прямо при тебе, непосредственно после твоего заказа. Чего мы там только не ели и чего там только нет…. и лобстеры и мидии и устрицы и барракуды и креветки такие, креветки сякие. А главное цена!!! Первый раз в жизни мне там довелось попробовать устриц причем правильно съев их, по тайски со всеми соусами и приправами.
За ужин из двух гигантских крабов, тарелки устриц, рыбы, салатов и пива… мы отдали что то в районе 950 бат (700 рублей). В Москве в какомнить рыбном ресторанчике в районе Садового Кольца такие посиделки обойдутся счетом долларов в 300. В общем про то где в Тайланде нужно питаться и сколько это стоит я уже читал заранее и с этого момента мы кушали в основном в заведениях подобного типа.




В тот же вечер был опыт первого знакомства с байком, тест драйв прошел. Спасибо за курсы вождения опять же нашим Мише, Свете и Серёге с Ириной, собсна с которыми мы и проводили вечера нашего отдыха на Пукете.
Гоняли позже сами на байке в бухту Лаем Синг. Прикольное местечко, но к сожалению в тот день когда мы там были, погода была испорченной и в воде купались разве что серферы либо какие то качки, потому как полутора метровые волны просто сбивали с ног и совершать какие то тело движения в них было крайне проблематично.




И ещё раз о тайцах. На Патонге нам попался очень прикольный таксист. Мы хотели прошвырнуться по пляжам острова и как то случайно выбор пал на него – предложение 500 за туда/обратно без ограничения по времени нас вполне устроило. На Пукете нам понравился пляж Ката - хорошая вода, чистая, мягкий песок, людно но не аншлагово как на Патонге, красивые виды вокруг. Приехав на место предлагаю таксисту сразу взять деньги ну или хотя бы половину, на что получаю ответ «май френд не парься, потом отдашь когда обратно поедите» и спрашивает во сколько удобно нас будет забрать. Вечером благополучно отвез нас в отель из указанного места и получил свои заработанные деньги. Договорились с ним на утро чтоб он же доставил нас в порт, хороший парень :!:
А теперь опять же попробуйте сравнить это с нашими таксистами, да и вообще задумайтесь о культуре тайцев, о том как они доверчивы и порядочны и ждут того же в ответ. А ведь у нас народ такой что мог бы и свалить другими тропами потом, на халяву воспользовавшись услугой наивного таксиста.
Закат на Ката


На Пукете мы застали лишь разок дождь на полдня и сильно пасмурную погоду, но это никак не помешало нам наслаждаться отдыхом. Я просто ходил и кайфовал без майки в одних шортах под проливным и теплым тропическим дождем.


Ко Пи Пи
Приехав в порт Пукета, нам необходимо было купить билеты на первый корабль отбывающий на Пи Пи Дон. И тут я первый раз лажанулся со своими предварительными подготовками. В общем, увидев какую то толкучку уже прямо напротив корабликов мы с женой подбегаем к столику за которым сидят тетушки с расписаниями и билетиками и бодрый мужичек резво так нам говорит мол поторапливайтесь и покупайте билетики, корабль на Пи Пи вот вот отчалит. Я спрашивая сколько он говорит 600, чего спрашиваю ещё раз, за двоих? За одного, отвечает. ЧАВО, спрашиваю я и пытаюсь выяснить а где же лодки которые по 250 с носа ходят, на что он говорит не фига, все лодки по 600 и спешите, мол скоро отправляемся. Ну хрен с тобой думаю и мы берем эти два билета заплатив 1200. Садимся на корабь и я постепенно начинаю понимать что это был развод… уж слишком много организованных китайцев быстренько наполняет судно да и простояли мы до отплытия ещё минут 30ть. Да и потом как выяснилось приплыв в Тонсай Бэй половина людей пересела на другую лодку, а другая часть поплыла на этой же в сторону Пи Пи Лей где её ожидал ланч и прочие плотские утехи согласно не особо разборчивой английской речи всё тогоже бодрого тайца-разводилы вещающего из динамика.
Поэтому будьте внимательны, не бросайтесь на первую попавшуюся лодку, даже если она якобы вот вот отходит и не вздумайте покупать билеты на Phi Phi Cruiser - это будет бессмысленная переплата денег почти втрое дороже :mad:
По советам форумчан изначально конечно же хотели селиться на Лонг Бич, но у супруги почему то с ночи были какие то проблемы со здоровьем да и этот заплыв на ПП Круизере по атомно жарящему солнцу заставили нас урезать планы и дальнейшие передвижения в глубь. Было принято спонтанное решение селиться прямо в этих краях, о чем конечно же мы позже пожалели, но сами виноваты конечно же. Тут же среди кучи предложений выбираем вариант Up Hill Cottage что по другую часть побережья Тонсай . Судя по фото да и цене 700 бат он нас вполне устраивает (о том что будет дальше мы конечно же даже и не подозревали). Проплачиваем его как и планировали сразу на пару дней и идем заселяться. Далее происходит нечто экстремальное. Спустя лишь минуту после того как мы закрыли дверь этого бунгало и жена пошла в душ, её же пронзительный крик и визг содрогнул и без того не шибко устойчивый домик да и соседние хибарки вместе. Выбежав вся в мыле и слезах она несла какую то чушь вроде «я не хочу жить с динозаврами, я хочу домой» и т.п.и т.д. Я ничего не понимая двинулся в ванную посмотреть что же там такое и …. На самом деле зрелище было мало приятное: на стене прямо над туалетом абсолютно спокойно и нахально восседала гигантская ящерица , размером где то с пол руки. Конечно она безобидна, но тварь всё равно мерзкая и в голове сразу же пронеслилсь картины как такие же твари будут ползать по нам пока мы будем спать. Вобщем было моментально принято решение о переселение в другое бунгало улучшенного типа, что и было сделано с доплатой по 400 бат (итого 1100 в день) в более комфортное и каменное жилище с кондером, вентилями и верандой.
Собсна после этого мы решили более не экспериментировать с совсем уж дешевым жильем на островах – это всё же джунгли, а не Бангкок. Хотя вдоль нашего пляжа стояла цепочка соломенных хижин (по моему Anita Resort) по цене я думаю бат 250-300, без удобств, без кровати и вообще без всего…. тем не менее населяемые вполне разумного вида европейцами. Ну каждому своё конечно, но душ-туалет и отсутствие какой либо живности - лично для нас стратегически важный момент. Кстати это было единственное место где я решил использовать бутлированную воду для чистки зубов, т.к. то что текло из душа как то мало внушало доверия своим сероватым оттенком и благоуханием.
В двух словах если сказать вообще про это место и про эту часть Пи Пи Дон (Ло Далум Бэй) то… это полная :idea: и делать там больше двух дней нечего, как в нашем случае, т.е. когда один из дней уйдёт на объезд соседних островков. Пляж в этом месте полное гавно, именно гавно… с плавающими ветками, ошметками мазута толи ещё чего то, воды по колено, при этом полный аншлаг и вокруг гора молодежи. Контингент в основном 18-27, австралийцы и другие носители правильного английского. За два дня там я не разу не слышал немецкой, итальянской или русской речи, из русских мы помоему вообще там были одни с женой – но это меня наоборот радовало. Хотя были ещё шведы и у них там даже свой дайв клаб и вилладж типа имеется. Мне честно говоря стало не ясно чем там вообще можно заниматься и от чего кайфовать? Ведь если туда ехать ради Майа Бэй, Бамбу и т.п. для этого хватит и двух дней, ведь каждый день брать лонгтейл это накладно. Или же это действительно бюджетный отдых для австралийцев - днем купаться в этом дерьме, а вечером сидеть по кабакам в вонючей :idea: (Тонсай Вилладж)? Да и вообще народ шныряющий там уж больно по ассоциациям походил на каких то Гоа–пипл т.е. куча вонючих фриков, хиппарей с засаленными дредами и в каких то немыслимых одеяниях. В общем не стали мы даже думать о том чтоб сплавать на Лонг Бич или ещё куда, решили поскорее убраться с этого места и заказали лонгтейл для нас двоих на 06:00 утра на фулл дэй с заходом на Майа Бэй-Бамбу-Мартышкин Пляж. Единственное что мне запомнилось в том месте так это оба вечера когда мы после ужина приходили тупо «втыкать» сидя у воды под ночным небом в какое то маленькое кафе которое выставляет свои стульчики на песок, зажигает свечи, а позади играет спокойная музыка - место расположено рядом с итальянским ресторанчиком Ciao Bella.
Утром как и планировали в 6:00 предварительно забежав в 7-11 и взяв горячего кофе, Синху и сэндвичи мы отчалили в сторону «Пляжа»…


Я не понимаю тех людей которые тут на форуме вещали что то вроде «Майа Бэй фигня, раздутое фильмом место, маленький пляж, это не стоит того» и т.п.и т.д. Ну возможно эти люди просто посещали это чудное место в компании таких же «счастливчиков» на спидботах в составе 30-40 рыл да ещё и до кучи с сотней китайских голов, ну или же это те для кого ничего кроме Пукета или Паттайи не существует более в Тайланде или вы попросту лишены романтики. Если ехать правильно, как мне советовали уважаемые форумчане, т.е. на частной лодке и рано утречком, то вы застанете Майа Бэй девственным со всей его красотой и аурой и ваше лицо скорее всего повторит эмоции героя Ди Каприо из кф «Пляж» когда он впервые оказался в этой лагуне…
В общем, как я себе это место представлял, так оно и приняло нас правда на какую то минуту пахнуло какой то совковостью – из ниоткуда выполз таец с рацией и значком Stuff и типа сказал что с нас 400 бат за двоих, типа это заповедник и это какие то там сборы. Немного поворчав конечно же я дал ему эти деньги, просто я считаю что такие вещи надо как то сразу разруливать в том месте где берешь лодку, а то реально как то совком отдает. Ну да ладно.



Время было где то начало седьмого, помимо нас к берегу была пришвартована лишь ещё одна лодка с двумя туристами которые вооружившись какой то супер техникой и штативами усиленно фотографировали здешние красоты. А красоты были там опупительные просто настолько, что мне даже пофигу стало на камеру и желание что то фоткать, что я просто упал в абсолютно прозрачную и немного прохладную воду звездой… и тупо колыхался так глядя в безоблачное утреннее небо на котором ещё только начинало растекаться солнце и нависающие по бокам скалы, усеянные всякими экзотическими деревьями. Более того меня удивила чистота воды…. запах, точнее не запах, а это было что то на уровне внутреннего осязания…она почему то пахла свежим арбузом, т.е. казалось что пахнет. Вот как будто кто то разрезал арбуз прямо у вас перед носом и этот приятный ни на что не похожий аромат. У меня почему то вообще отключилось ощущение что это море, что это океан, казалось будто это река…. Я никогда ранее не видел и не купался в столь чистой солёной воде, я думал что схожу с ума просто от глобальной эйфории у меня в организме и в сознание или же у меня начались галлюцинации после выпитого накануне вечером рома, но спросив жену услышал что она чувствует тоже самое. Сказать фразу О. Гришковца «Какая красота!» это значит ничего не сказать применив её к этому месту. Наверное правильнее будет выразить свои эмоции так - «Пи*дец какая красота!» или же просто «Пи*дееееец!!!»




В общем лагуна Майа Бэй стала для меня первым сильным впечатлением и воспоминанием. К сожалению по причине отсутствия компаньонов да и жена была против мне пришлось отказаться от своей авантюрной идеи заночевать в этом месте с палаткой – но в следующий раз Я ЭТО СДЕЛАЮ, даже один!!! Тем временем лодочки начали постепенно прибывать, сперва одна потом ещё две и мы в принципе уже вдоволь накупавшись в этом месте направились в следующую точку маршрута о.Бабму.
Бамбу – как и писалось ранее во многих отчетах, это как вам будет угодно… Райский Остров, Баунти….короче это ещё одно место с идеальной водой и идеальным песком, где можно сделать очень красивые фотографии и портфолио. Я думаю все и так всё понимают и знают.







Главное, что моя неуемная голова нашла там ооочень полезную точку для таких же как я. Опять же это один из пунктов для моего следующего визита туда. Короче, если идти вдоль острова то там будет в аккуратненьком хвойном лесочке метрах в 100 от воды микро лагерь, кемпинг из десятка палаток. Супер просто! Спросил там у местных стоит это дело 300 бат день – бери и живи короче. Днем на райском пляже, вечером в палатачке с костерком, рядом волейбольная площадка, нечто типа микро бара-кафе, а также все удобства типа тубзелей и душевых кабин. По другую сторону стоит целый ряд хижин, но как мне сказали это типа не для туристов…. странно а кто ж там живет тогда учитывая что за все время пока мы там лазили я видел только двух местных ребят?







Третьим местом остановки стал Манки Бич, попав на который я понял что зря мы это сделали. После красот Майа Бэй и Бамбу это был убогий клочек с плохим пляжем и джунглями вдоль берега в которых засели обезьяны почему то упорно не желавшие выходить. Собсна ради них сюда все и приезжают, но в тот момент скорее туристы которых уже было достаточно немало на этом клочке глазели просто друг на друга. Апофеозом стал спидбот с приплывшей ватагой японокитайцев как всегда с фотоаппаратами, галдящими на весь пляж и плавающие в одежках. Мы уж было стали собираться, как вдруг увидели оживление… это где то кто то уже спасался от обезьян, которые к тому моменту выползли таки из своих нор. Возможно их заинтересовали приплывшие китайцы. Ну не суть, короче делать на этом Мартышкином Пляже нефиг, если вы конечно не с маленькими детьми приехали, и лучше это время потратить на первые две точки из нашего маршрута.


Вернувшись вечерком мы в том же агентстве где выбирали бунгало купили джойнтикеты на трансфер Пи Пи – Краби – Сураттани – Самуи отдав 1700 за двоих. Там же женщина продавец поинтересовалась есть ли у нас какие варианты жилья на Самуи и на наш отрицательный ответ посоветовала нам забукать хорошее бунгало исходя из наших требований. Я сказал что жить мы хотим на самых лучших пляжах т.е. или Ламай или Маенам, что нам нужно минимум людей вокруг, чистота и красота. Связавшись по телефону с кем то через 10 минут она предложила нам бунгало на Маенаме за 1500 сутки уверив что нам очень понравится и место и само жилье. Прикол ещё и в том, что взяв полчаса на размышление и для проверки я забежал рядом в инеткафе и по названию пытался найти каую либо инфу с фото и ценами о предлагаемом месте…. безуспешно. Ни Савадии, ни сайт Винского ни даже тупо поиск Yahoo не выдали мне ни чего кроме пары ссылок о том что это действительно находится на Маенаме, словом мы ехали в никуда и в полном неведение. Мы решили не букать сразу на 6 дней, а взяли на два если вдруг не понравится то двинем ещё куда в другое место :shock:
Как мы ехали на Самуи
Утром следующего дня в 9:00 на кораблике от Пи Пи мы двинули в сторону Краби и согласно заверенному времени в расписании и билетах должны были ступить на землю острова Самуи в районе 17ти часов.




Приплыв и выгрузившись в Краби, я почему то думал что нас сразу встретит один автобус и будет долго долго везти через Сураттани аж в порт Донсак. Ни фига. Не знаю в связи с чем, но из порта Краби мы с женой и ещё несколько ребят с одинаковыми стикерами и билетами погрузились в местный деревянный автобус-скотовозку на котором проехав минут 15ть нас выгрузили где то в городе на сборной базе где было кафе, интернет и ещё десяток таких же молодых людей со всего мира с сумками и рюкзаками, кто путешествует самостоятельно.

Протупив в этом месте около минут 40 к нам подкатил большой комфортабельный бас с кондером и всеми делами, в который все дружно загрузились и мы поехали. Ехали мы значит ехали, потом вдруг нас всех высаживают опять и говорят ждите другой бас. Несколько задумался поглядывая на часы - время то было уже где то в районе 15ти часов. Ну, думаю, наверное все хорошо и до Самуи мы доберемся вскоре. Ага, щас… Сели мы значит всей толпой опять в каком то кафе, где все пили пиво ели сэндвичи и смотрели «Придурков Jackass» которых видимо специально включили чтоб как то поднять нам настроение. В общем, было то весело, но народ начинал понимать что на Самуи мы уже врядли будем в 17 часов.

Вскоре подъехал бас, на котором мы проехав минут 30ть опять вылезли где то где нас разделили на две партии – тех кто двигал на Панган они сели в другой автобус, а мы остались ждать кого то, каких то местных, которых кстати ещё по дороге водила постоянно подсаживал, что лично меня бесило. Короче мы продолжали терять время и на вопрос водителю «а каково такого?» - услышали вполне резонный ответ, что мол это не по его вине :evil: В конце концов я уже не помню во сколько но мы таки оказались в порту Донсак и стали грузится в гигантскую посудину, которая помимо людей перевозит в трюме ещё и автобусы и всякие авто. Мне этот паром и движуха в трюме напомнили фильмы 70-80х годов про наркомафию, гангстеров, кубинских перебежчиков и т.д.

Вечерело…. Солнце таки попрощалось с нами уже окончательно дав понять что - ребята, хрен его знает когда вы окажетесь на Самуи и я от безысходности тупо стал жадно потреблять одну за другой банки Синхи, периодически безуспешно пытаясь разглядеть в темноте противоположный берег… :idea:



Ко Самуи
Добравшись благодаря дебилам из автобусно-паромных компаний на место лишь к 21:30 (вместо 17:00) да ещё и отдав 500 за 15 минут езды на такси от Натона, настроение окончательно упало. Заехав куда то в глушь и темноту мы уж думали что переборщили с требованиями к месту, слишком уж было тихо и безлюдно. Таксист высадил нас у какого то амбара с террасой на котором показалась маленькая тайская бабуся с фонариком, которая что то щебетала на ей одном понятном языке из которого я уловил только что то вроде:
- Это Вы приехали с Пи Пи?
- Да это Мы, разогревайте! ответил я.
Бабулька проводила нас к нашему бунгало, сквозь еле освещенную дорогу. Вокруг была полная тишина, одинокие соседние домики и ни души вокруг. Радовало одно, что по звуку я определил вода где то реально метрах в 5-10 от домика. Бунгало оказалось офигенным, каменным, очень уютным, чистым, с двумя комнатками даже, с холодильником, вентилями и кондером, душем, верандой с видом на море, вобщем мы были рады, хотя сразу же был замечен и выброшен на улицу местный таракан, но после ящерицы на Пи Пи это уже казалось пылинкой.
Мы заселились, помылись и взяв фонарик прошлись чутка в соседнее кафе, где сидела лишь парочка каких то немцев. Решили чего то хоть перекусить… но и тут мы во всех нецензурных эпитетах вспомнили виновных в нашем перезде Краби – Самуи…. оказалось что кухня не работает после 22:30 и мы с женой съев по холодному сэндвичу и взяв по паре Синхи двинули в наше бунгало. День был реально потерян и абсолютно обломанные мы легли спать.
Какой же кайф нас ожидал с утра, когда проснувшись и увидев солнце, распахнув дверь бунгало мы реально поняли что мы живем прямо на пляже, выйдя на который я увидел лишь двух человек метрах в 100 от нас с одной стороны и также с другой, передо мной море и вдали Ко Панган, надо мной бело-голубое небо, позади пальмы и наш белокаменный домик с террасой, под ногами мельчайший песок цвета кофе с молоком. Окунувшись в воду… я сразу же вспомнил Майа Бэй…. снова та прохлада утренней кристально чистой воды навевала ассоциации со свежеразрезанным арбузом, снова этот аромат где то в голове… Поплескавшись с женой мы не долго думали о принятии решения – всё, тут мы и останемся, это то что мы хотели и большего искать мы не собираемся, ну их нафиг все эти Ламаи, Тао, Панганы…. не в этот раз уж точно, потом успеем ещё вернуться. На завтраке мы договорились что возьмем домик ещё на 4 дня и сбили цену с 6 000 на 5 000, что в общем нас устраивало, ну и сразу взяли байк в аренду, по 250 как обычно.
На момент фотосессии к сожалению испортилась погода, но отсутствие какое то время солнца никак нам не мешало кайфовать:




Через одно бунгало от нас жил известный отечественной молодёжи рифмоплет Кирилл Толмацкий (в миру «Децл») вместе с женой и ребенком. Короче атмосфера полного релакса, чистоты и просто солнечного кайфа притягивает сюда людей кому надоели тусовки, пьянки и забитые лежаками пляжи. Отличное место для отдыха с детьми, а также куда можно отправить своих родителей, бабушек и дедушек или просто побыть вдвоем в тишине - западная часть пляжа Маенам. Захотелось шума – на байке 20 минут в район Биг Будды и будет вам куча кафешек, ну или на такси на Чавенг/Ламай если уж прям куража захотелось.
Что не понравилось на Самуи, это – таксисты, ваще охерели. Во первых ломят цену жутко Маенам – Натон 500, Маенам – Ламай 500, короче везде 500 (это у них видимо любимая такса), а один особо одаренный, когда мы с женой вечером решили поймать когонить на дороге, вообще выдвинул 700 до Ламая…. был есесно послан, поехали на следующем за 500. Причем они даже не торгуются, типа не хотите как хотите другой ктонить поедет. Во вторых взбесило то, что не во всех машинах можно курить. Сели к этому как раз за 500, злые типа что за хня тут с ценами, только закурили – а он сразу завопил «no smoke, no smoke», ну блин думаем ваще охерели такие цены ломят ещё и курить не дают, суки :evil:
На байке, как некоторые тут советовали, объехать остров не реально, если это конечно не спорт байк и вы не профессиональный мотогонщик. У меня сил хватало доехать только до Биг Будды от Маенама, покушать, погулять и обратно и я слабо себе представляю как можно например гонять с Ламая на Маенам и обратно типа покупаться и т.п. Это наверное для кого то призвание у кого так получается развлекаться, но мне на Пукете уже хватило спусков-подъемов и серпантинов учитывая что в основном я ездил 40-50км\ч.
Помнится пару раз на Ламае по традиции в тайском уличном кафе заказывали устриц и разочаровались. Уж больно они какие то отвратные были по размерам и по ощущениям в момент поедания. С ностальгией вспомнили про Linda Seafood на Пукете… вот уж где суперсифуд был.
Прямо у нашего бунгало на пляже пару раз брали массаж, настоящий тайский, комплексный. Чего только с моим телом не делали, начав безобидно с массажа ступней в какой то момент мне показалось что меня превращают в йога – и так и сяк выкручивали мои конечности и туловище, даже зажимали какие то артерии держа при этом руку на пульсе… вобщем масса впечатлений, очень необычно, а главное после одновременное ощущение как бодрости так и расслабления в теле. Часовой массаж стоил 300, а в следующий раз за двоих с женой плюс ещё и педикюр-маникюр нам обоим (в первый раз мне делали эту штуку – прикольно) мы заплатили 1000 за всё.